Доктрины Священного Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71100

Сообщение от JimCrowsby
    На этот Ваш вопрос нет однозначного ответа.
    Почему нет, Джим?
    Вот, Братец Иванушка справедливо отмечает:

"Есть такие богооткровенные истины, которые необходимо обязательно усвоить. «Символ веры», например, который необходим при христианском крещении.".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
    Иными словами,
    знание библейских доктрин христианам не нужно?

Сообщение от Кадош
    итак, там первая доктрина - Бог!
    Так и есть, брат.

Сообщение от Кадош
    Что будет, если христиане не будут знать эту доктрину?
    А ничего не будет... Ведь, если ты не знаешь Бога, то ты - язычник...
    Есть ли смысл дальше продолжать эту тему?
    Есть.

Сообщение от Кадош
    Я полагаю, что нет... итак все ясно...
    А, вот, Джим Кросби считает иначе:

"На этот Ваш вопрос нет однозначного ответа".

Да и Диана тоже не уверена, что всё так ясно:

Сообщение от diana
    А что это знание даёт?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
    Ну это, конечно же одна из книг на эту тему, но я заказала именно её. Поэтому ответ на ваш вопрос - конечно нужно знать!
    Спасибо, Мелодия, за такой уверенный ответ.
    Но далеко не все христиане, в том числе на нашем форуме, так считают.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Vladilen
      Да и Диана тоже не уверена, что всё так ясно:

Сообщение от diana
      А что это знание даёт?..

.
      Мне понравился этот ответ Диогена:
      Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, (Быт.4:1)
      Если знать не по-гречески, а по-библейски, то от такого знания может что-то родиться.
      2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
      3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
      (1Кор.8:2,3)

- - - Добавлено - - -

Доктрина, это - внутреннее знание от Бога, не надо ничего учить, изучать, запоминать, ты просто знаешь внутри и все, Бог даёт тебе знание и понимание..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6269

Сообщение от Vladilen
        Спасибо, Мелодия, за такой уверенный ответ.
        Но далеко не все христиане, в том числе на нашем форуме, так считают.
        За себя скажу, что не вижу ничего плохого в том, чтобы перенимать знания у профессионалов, учиться у них. Как человек может сам разобраться в богословских доктринах?
        Мы многие так просто устроены, что гордыня мешает обратиться за помощью, - мы думаем, что знаем ответы на все вопросы, а это не так.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 22667

Сообщение от Мелодия
          За себя скажу, что не вижу ничего плохого в том, чтобы перенимать знания у профессионалов, учиться у них. Как человек может сам разобраться в богословских доктринах?
          .
          Профессионалы так или иначе являются сторонниками той или иной доктрины. Их взгляд так же может быть основан на небылицах. Скажем слушая "знания" таких профессионалов о католицизме, мне всегда хочется покрутить пальцем у виска. И с этим ничего не поделать.
          Все буде добре, бо ми того варті...
          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6269

Сообщение от zeroman
            Скажем слушая "знания" таких профессионалов о католицизме, мне всегда хочется покрутить пальцем у виска. И с этим ничего не поделать.
            Боюсь даже предполагать о ком вы говорите))) пусть история останется историей)

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6852

Ранние христиане:
              1. Образ жизни выше доктрины. Общение с Иисусом в любви важнее теологии.
              2. Христианство1 века это то, чем жили. (позже: христианство это то, во что верят.)
              3. Доктрина очень проста и следует из Н.З.
              Если Иисус не был теологом, то не надо и Его учеников делать теологами.
              4. Дисциплинированность часть лечения больных грехом.

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 22667

Сообщение от Мелодия
                Боюсь даже предполагать о ком вы говорите))) пусть история останется историей)
                Да тут нечего и предполагать. Кто тут(и не только тут) только не пинал католиков. Всё начинается с закидывания лживого тезиса в надежде, что выбежит "мальчик золотые пятки" и будет бегать и опровергать весь спектр небылиц. То, что у меня "безрассудные взгляды" я слышал. Но в отличии от тех кто начинает бегать и отвечать на провокации, мне это глубоко фиолетово. Я знаю католицизм изнутри(не одно десятилетие), я знаю во что верят католики, как они живут поколениями, их харизму и дела. Мне не нужно унижать чужую веру(а здесь без этого никуда в дискуссиях), для того чтобы утвердилась моя.
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Доктрины знать стоит:
                  8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
                  9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
                  (Гал.1:8,9)
                  Такое:
                  19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                  (2Пет.1:19)
                  ....
                  1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                  (2Пет.2:1)
                  Или такое:
                  14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
                  15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
                  16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
                  (Откр.2:14-16)
                  Такая история:
                  Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Второе послание к Тимофею 4:3-4

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от Vladilen
                    Почему нет, Джим?
                    Вот, Братец Иванушка справедливо отмечает:

"Есть такие богооткровенные истины, которые необходимо обязательно усвоить. «Символ веры», например, который необходим при христианском крещении.".
                    "Символ веры" - составлен людьми на основании их понимания Библии.. в разных деноминациях он разный (плюс-минус).. Тогда которому из них должно учить всем деноминациям? - а такого нет.

Уча символу веры, Вы учите отчасти заблуждению (но Вы то считаете, что учите истине.. как и каждая другая деноминация)..

Мой взгляд: не учи человека о Боге, а просто познакомь человека с Богом, чтобы познакомившись, человек сам научился о Боге от Бога.. и тогда не нужны никакие символы веры.

Символы веры нужны только тогда, когда ты не можешь привести человека к Богу, и потому хочешь хотя бы научить человека, как ему думать про Бога.. но ИМХО, это бесполезное.

- - -
                    Доктрина о крещении, доктрина о послушании, и куча других доктрин, нужны лишь в случае ролевой игры в христианство, в которой нет действительности, и потому без доктрин не очевидно что и как делать, и как в каких случаях поступать.
                    Когда же ты переживаешь действительность, например общения с Богом, то это уже и автоматически строит в человеке такие доктрины, что никакая религия бы его так не убедила.

Я за действительность, а не за ролевые игры.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

Сообщение от JimCrowsby

Уча символу веры, Вы учите отчасти заблуждению (но Вы то считаете, что учите истине.. как и каждая другая деноминация)..
                      Если вас не затруднит, не могли бы вы указать, где именно здесь заблуждение?

Апостольский символ веры

1. Верую в Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли.
                      2. И в Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, Господа нашего,
                      3. зачатого от Духа Святого и рожденного Девой Марией;
                      4. страдавшего при Понтии Пилате; распятого, умершего, погребенного и сошедшего в ад;
                      5. и воскресшего на третий день из мертвых
                      6. и восшедшего на небеса, и сидящего по правую руку Бога Отца Вседержителя;
                      7. откуда придет Он судить живых и мертвых
                      8. Верую в Духа Святого;
                      9. в святую единую вселенскую Церковь, общение святых
                      10. в прощение грехов;
                      11. в воскресение из мертвых;
                      12. и в жизнь вечную.

Сообщение от JimCrowsby
                      Символы веры нужны только тогда, когда ты не можешь привести человека к Богу, и потому хочешь хотя бы научить человека, как ему думать про Бога.. но ИМХО, это бесполезное.
                      Полезно или нет - это исключительно индивидуально.
                      Скажите, вы никогда не думали о том, что в начале человек приходит к Богу, а потом уже начинает интересоваться доктринами, их изучать? Почему вы поставили всё с ног на голову ради своей прихоти?
                      Всё "сам да сам", - ничего вы не сможете сделать , - это называется лютая гордыня, - если вы не полагаетесь на Бога ,который приводит человека к знаниям.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от Мелодия

Апостольский символ веры

1. Верую в Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли.
                        2. И в Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, Господа нашего,
                        3. зачатого от Духа Святого и рожденного Девой Марией;
                        4. страдавшего при Понтии Пилате; распятого, умершего, погребенного и сошедшего в ад;
                        7. откуда придет Он судить живых и мертвых
                        8. Верую в Духа Святого;
                        9. в святую единую вселенскую Церковь, общение святых

10. в прощение грехов;
                        11. в воскресение из мертвых;
                        12. и в жизнь вечную.
                        Верим слову Божьему, верим учению Христа, которое и не Его, а учение Отца НЕбесного
                        15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
                        16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
                        17
                        кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71100

Сообщение от Мелодия
                          Мы многие так просто устроены, что гордыня мешает обратиться за помощью, - мы думаем, что знаем ответы на все вопросы, а это не так.
                          К сожалению, сестра, Вы правы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                          Доктрины знать стоит:
                          Игорь,
                          нельзя ли подробнее обосновать Ваше утверждение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                          Уча символу веры, Вы учите отчасти заблуждению ...
                          ??? ??? ???

Сообщение от JimCrowsby
                          Уча символу веры, Вы учите отчасти заблуждению ...
                          Джим, я никого НЕ учу символу веры,
                          хотя считаю, что апостольский символ веры должен знать КАЖДЫЙ христианин.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от Мелодия
                            Выделю жирным с подчеркиванием:

1. Верую в Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли. (ещё, достаточно часто человек верует в другого "бога", но искренне считая что именно тот, в которого он верует, это тот самый Бог Отец - Творец Небес (множ.число) и Земли.. например неосознано поклоняется диаволу, называя его Творцом, Богом, отцом справедливости и тд)

2. И в Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, Господа нашего (исповедующий это, программирует себя на провозглашение этого даже в том случае, когда лицемерит (когда называет Его Господом в надежде что-то от Него получить, а не потому что служит Ему всем своим имением, силою, и всеми мыслями)

3. зачатого от Духа Святого и рожденного Девой Марией; (буквально или аллегорически?.. если Иисус не от семени Иосифа, то плоть Иисуса с семенем Давида никак не связана (коленопричастность только по отцу).. а если Иисус не от семени Давида по плоти, то Он получится не Машиах, не Христос)

4. страдавшего при Понтии Пилате; распятого, умершего, погребенного и сошедшего в ад; (не в ад Иисус сходил, а в темницу 1Пет.3:19.. ада ещё не существует)

7. откуда придет Он судить живых и мертвых (да, верные слова, но их последующая трактовка у большинства не верная)

8. Верую в Духа Святого; (вот в этом я точно сомневаюсь, что большинство называющих себя верующими действительно верят в Дух Святой)

9. в святую единую вселенскую Церковь, общение святых (тут происходит подмена понятий, в которой свою мирскую церквушку, связанную с Богом лишь по словам пастыря/настоятеля, выдают за часть Тела Христового и что мол в ней святые)

10. в прощение грехов; (честно скажу, я ещё никого не видел из тех, кто верует в прощение грехов.. фанатично убеждённых в этом ("запрограммированных" на это) видел множества, а именно верующих в это не встречал..)

11. в воскресение из мертвых; (воскресения (множественное число) ).

12. и в жизнь вечную.

Повторяющий этот символ веры, запрограммирует себя думать и говорить о себе так, как тут написано.. при этом, это провозглашение для такого человека останется ложью из его уст, а он пребудет в самообмане до конца своих дней.

Сообщение от Мелодия
                            Скажите, вы никогда не думали о том, что в начале человек приходит к Богу, а потом уже начинает интересоваться доктринами, их изучать?
                            Конечно это не так. Человек начинает изучать доктрины тогда, когда ищет ответы на свои жизненные вопросы в религиях, а не когда приходит к Богу.. и каждая деноминация подкладывает ему своё.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                            - - - - - - - - -
                            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от JimCrowsby

4. страдавшего при Понтии Пилате; распятого, умершего, погребенного и сошедшего в ад; (не в ад Иисус сходил, а в темницу 1Пет.3:19.. ада ещё не существует)

7. откуда придет Он судить живых и мертвых (да, верные слова, но их последующая трактовка у большинства не верная)

8. Верую в Духа Святого; (вот в этом я точно сомневаюсь, что большинство называющих себя верующими действительно верят в Дух Святой)

9. в святую единую вселенскую Церковь, общение святых (тут происходит подмена понятий, в которой свою мирскую церквушку, связанную с Богом лишь по словам пастыря/настоятеля, выдают за часть Тела Христового и что мол в ней святые)
                              На арамите именно ад, преисподняя.
                              А вот про веру во вселенскую церковь это как раз неправда, еще соблазн: каждый думает что именно его таковая.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6269

Сообщение от JimCrowsby

Конечно это не так. Человек начинает изучать доктрины тогда, когда ищет ответы на свои жизненные вопросы в религиях, а не когда приходит к Богу.. и каждая деноминация подкладывает ему своё.
                                Ну раз вы на "белое" говорите "черное", то не вижу смысла с вами общаться на эту тему.
                                Надо же , какая самонадеянность) только непонятно, чем она подкреплена)

Комментарий

Обработка...