Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Изучая сообщения на данном форуме, у меня возник вопрос:
"А нужно ли христианам знать библейские доктрины?".
В общении с Духом Святым, Он и без Библии научит тебя библейским доктринам (ведь доктрины то не библейские по сути, а от Него.. и ему не составит труда научить им заново, как учил тех, кто эти доктрины записал).
А если кто без Духа Святого изучает Библию, то ему эти доктрины без толку.. всё-равно ведь извратит своим не-до-разумением, и вечную жизнь не обретёт.
Последний раз редактировалось JimCrowsby; 07 July 2023, 04:13 AM.
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -
Если под доктриной понимать систему богооткровенных истин, то строгого и последовательного академического изложения в библейских текстах можно и не отыскать.
Но приводятся в Священном Писании связанные друг с другом богооткровенные истины, которые, думаю, вполне можно считать христианскими концепциями. Примеры христианских концепций: о сотворении мира из книги Бытия; о боговоплощении (в Благовестии по Иоанну).
Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 07 July 2023, 04:28 AM.
Можете выбрать любую,
затем, если будет интерес у участников форума, обсудим.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от JimCrowsby
В общении с Духом Святым, Он и без Библии научит тебя библейским доктринам (ведь доктрины то не библейские по сути, а от Него.. и ему не составит труда научить им заново, как учил тех, кто эти доктрины записал).
А если кто без Духа Святого изучает Библию, то ему эти доктрины без толку.. всё-равно ведь извратит своим не-до-разумением, и вечную жизнь не обретёт.
Иными словами, Джим,
знание библейских доктрин христианам не нужно?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Братец Иванушка
Если под доктриной понимать систему богооткровенных истин, то строгого и последовательного академического изложения в библейских текстах можно и не отыскать.
Но приводятся в Священном Писании связанные друг с другом богооткровенные истины, которые, думаю, вполне можно считать христианскими концепциями. Примеры христианских концепций: о сотворении мира из книги Бытия; о боговоплощении (в Благовестии по Иоанну).
Иными словами, Джим,
знание библейских доктрин христианам не нужно?
На этот Ваш вопрос нет однозначного ответа.
- Знание доктрин, если оно НЕ приводит к исполнению самих доктрин, а наличествует просто для понимания что происходит когда ты водим Духом, и почему Он ведёт тебя в определённом (доктрины знаешь, но не для их исполнения, и не для подражания им) - такое знание полезно..
- Знание доктрин, которое заменяет водительство Духом, на исполнение этих доктрин, такое знание вредно, и в Царствие не ведёт..
- Знание ошибочных доктрин (их ведь человек составил по своему разумению.. по мотивам Библии), так же приведёт к плачевному.
- НЕ знание доктрин никак не мешает водительству Святым Духом, и даже не зная библейских истин, ты окажешься соблюдающим их, при этом просто следуя Духу Святому (без какого-либо знания библейских истин). С другой стороны, такой подход позволит многим выдавать себя за водимых Духом, хотя по факту они Им не водимы.
Чем больше свободы, тем больше подражающих и выдающих себя ложно.. чем меньше свободы, тем меньше водительства Духом и больше заблуждений у самих следующих.
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, (Быт.4:1)
Если знать не по-гречески, а по-библейски, то от такого знания может что-то родиться.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1Кор.8:2,3)
итак, там первая доктрина - Бог!
Что будет, если христиане не будут знать эту доктрину?
А ничего не будет... Ведь, если ты не знаешь Бога, то ты - язычник...
Есть ли смысл дальше продолжать эту тему?
Я полагаю, что нет... итак все ясно...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Можете выбрать любую,
затем, если будет интерес у участников форума, обсудим.
.
Если слово доктрина с латинского переводится как учение, наука, тогда ваш вопрос и его суть можно перефразировать так: "А нужно ли христианам знать учение о Боге, Библии, вселенной, человеке, Иисусе Христе."
При этом вопрос поставлен в рамках Библии. Но кто не согласится, что Сам Господь вне этих рамок, то есть больше Библии, но не противоречит Себе. То есть ответы на поставленные вопросы можно искать и не только в рамках Библии, однако не с тем, чтобы найти такие, которые бы противоречили ей.
С другой стороны зачем нужно "учение о Боге" в то время, когда и как нужен Сам .. Бог! Разве не этому учили Иисус и апостолы. Ведь это важнее.
Можно иметь учение о Боге а Бога не .. иметь. Что тогда пользы.
Надо же , какое совпадение. Только сейчас пришла посылка, книга "Лишь во Христе. Жизнь в центре которой Евангелие"
(Синклер Б. Фергюсон)
В своём последнем труде под названием «Лишь во Христе: Жизнь, в центре которой Евангелие» выдающийся теолог, пастор и учитель д-р Синклер Б. Фергюсон изучает Личность и работу Иисуса Христа. Эта книга представляет собой сборник статей, которые были напечатаны в журналах Tabletalk и Eternity Magazine. Эти статьи призваны помочь верующим иметь более ясное понимание Спасителя и христианской веры, а также верой проживать каждый свой день. В 50 коротких главах, скомпонованных в 6 частях, д-р Фергюсон показывает, что Христос, абсолютный Бог, «принял образ человека», чтобы стать великим Первосвященником для Своего народа, а также совершенной жертвой за грехи людей. Книга «Лишь во Христе» наполнена золотыми самородками истинами Писания, которые разожгут в верующих огонь любви к их чудесному Спасителю, верному в Своём труде для возлюбленных овец
Ну это, конечно же одна из книг на эту тему, но я заказала именно её. Поэтому ответ на ваш вопрос - конечно нужно знать!
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
Если слово доктрина с латинского переводится как учение, наука, тогда ваш вопрос и его суть можно перефразировать так: "А нужно ли христианам знать учение о Боге, Библии, вселенной, человеке, Иисусе Христе."
При этом вопрос поставлен в рамках Библии. Но кто не согласится, что Сам Господь вне этих рамок, то есть больше Библии, но не противоречит Себе. То есть ответы на поставленные вопросы можно искать и не только в рамках Библии, однако не с тем, чтобы найти такие, которые бы противоречили ей.
С другой стороны зачем нужно "учение о Боге" в то время, когда и как нужен Сам .. Бог! Разве не этому учили Иисус и апостолы. Ведь это важнее.
Можно иметь учение о Боге а Бога не .. иметь. Что тогда пользы.
Поддерживаю.
Учение по-библейски - это Тора, и она подразумевает не только теорию, но и послушание, т.е. практическую реализацию усвоенного.
Знание Бога вместо знания о Боге. отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
(Иер.22:15,16)
Комментарий