Ад, преисподняя, ад преисподней, могила, гроб. Так что это такое именно не в устах людей, а в Слове Бога?
Все эти несколько (!!!) слов которыми переведено одно еврейское слово שְאוֹל (Шеол) которое употребляется в Торе 63 раза.
Место связанное со смертью, а не с жизнью в каком либо состоянии, забвение.
(в основном будет использоваться переводы, Синодальный и архимандрита Макария)
2 Цар 22:6 «Облегли меня тенета ада שְאוֹל, и лежали предо мною сети смерти.»
Иов 17:13, 16 «Если я чаю, то преисподней שְאוֹל,, моего дома; во тьме постлал постель мою. Говорю гробу: «отец мой ты»; червю: «ты мать моя и сестра моя». Где после этого мои надежды? Надежды мои! кто увидит их? В пустыни преисподней שְאוֹל, снидут, когда всему вкупе будет в прахе покой.»
Пс 6:6 «Ибо в смерти нет памятования о Тебе; во гробе שְאוֹל кто славит Тебя?»
Пс 17:6 - «Окружили меня болезни ада שְאוֹל, облегли меня сети смерти».
Пс 48:15, 16 - «Но как овец заключат их в преисподнюю שְאוֹל, смерть будет пастырем их, и наутро будут ходить по ним праведники, и образ их изгладит преисподняя, лишив их жилища. Напротив того, Бог избавит душу мою от рук преисподней; ибо Он приемлет меня.»
Пс 114:3 «Окружили меня болезни смерти и беды адские שְאוֹל постигли меня, сретил я скорбь и муку».
Еккл 9:10 «Все, что найдет рука твоя сделать, делай по силам твоим;
потому что в преисподней שְאוֹל, куда ты пойдешь, нет ни дела, ни размышления, ни знания, ни мудрости».
Ис 28:15, 18 - «Поелику вы говорите: "мы заключили союз с смертию,
и утвердили завет с преисподней שְאוֹל, когда пойдет всепотопляющий бич, он не достигнет до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и в неправде укроемся"И союз ваш с смертию рушится,
и завет ваш с преисподнею שְאוֹל не устоит. Когда пойдет всепотопляющий бич, в землю будете втоптаны им».
Ос 13:14 «Я искупил бы их из руки преисподней שְאוֹל , от смерти освободил бы их. Смерть! где твоя язва? Ад שְאוֹל ! где твоя пагуба? Жалость сокроется от очей Моих».
Праведные люди хотели попасть в Шеол.
Праведный Иаков.
Быт 37:35 «Собрались было все сыновья его и все дочери его,
чтобы утешить его; но он отверг утешение, и сказал: с печалью сойду к сыну моему в Шеол שְאוֹל. Так оплакивал его отец его».
Быт 42:38; Быт 44:29, 31 - «Он сказал: не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался. Если случится с ним несчастие на пути, в который вы пойдете, то вы сведете седину мою с печалию в шеол שְאוֹל».
Праведный Иов.
Иов 14:13 «О! если бы Ты сокрыл меня в преисподней שְאוֹל , укрывал меня, пока прошел бы гнев Твой, положил срок мне, потом вспомнил о мне!»
Праведный царь Давид.
Пс 15:10 «Ибо Ты не оставишь души моей в аде שְאוֹל, не дашь святому Твоему увидеть тления».
Пс 29:4 «Господи! Ты извел из ада שְאוֹל душу мою и оживил меня,
чтобы я не сошел в могилу».
Праведный псалмопевец Еман.
Пс 87:4 «Ибо душа моя пресытилась бедствиями, и жизнь моя нисходит до преисподней שְאוֹל».
Праведный царь Езекия.
Ис 38:10, 18 - «Я говорил: в полдень дней моих должен я во врата преисподней שְאוֹל пойти, должен лишиться остатка лет моих. 18. Так, не преисподняя שְאוֹל славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не превозносят истины Твоей нисшедшие в могилу».
Пророк Иона.
Ион 2:3 «Из тесноты моей воззвал я к Иегове, и Он ответствовал мне;
из чрева преисподней שְאוֹל я возопил... Ты услышал глас мой».
Из Шеола есть выход.
1 Царств 2:6 «Господь умерщвляет и оживляет; низводит в Шеол שְאוֹל и возводит».
Пс 85:13 «Давид - Ибо милость Твоя велика надо мною, Ты исторгнул душу мою из преисподней שְאוֹל ».
Шеол как символ забвение и смерти для плохих людей.
3Цар 2:6, 9 «Поступи с ним, как научит тебя мудрость твоя,
и не допусти, чтобы седина его спокойно перешла в преисподнюю שְאוֹל».
Иов 21:13 «Иов - Оканчивают дни свои в счастии, и в миг нисходят в преисподнюю שְאוֹל» .
Иов 24:19 «Сухая земля и жары поглощают воды снежные... Преисподняя שְאוֹל грешникам!»
Пс 9:18 «Возвратятся во ад שְאוֹל нечестивые, все народы, забывающие Бога».
Пс 30:18 «Господи! не оставь меня в стыде, ибо Тебя призываю.
Да посрамятся нечестивые, да умолкнут и падут в ад שְאוֹל».
Пс 54:16 «Да похитит их смерть, да снидут живые в преисподнюю שְאוֹל ;
ибо злодейство в жилище их, внутри их».
Все люди идут в Шеол.
Пс 88:49 «Кто из человеков жил и не видел смерти, и спас душу свою от рук преисподней שְאוֹל ?»
Притч 23:13, 14 «Не оставляй юноши без образования; когда накажешь его розгою, он не умрет, Ты накажешь его розгою, и душу его спасешь от преисподней שְאוֹל».
Иез 32:21, 27 « Среди преисподней שְאוֹל будут приветствовать его
и союзников его первенствовавшие силачи, сраженные мечем необрезанцы, прежде туда сошедшие и там лежащие».
Шеол место которое под властью Всемогущего.
Пс 138:8 « Взойду ли на небо, Ты там. Паду ли в преисподнюю שְאוֹל , се Ты!»
Образное выражение подразумевающее смерть.
Притч 5:5 «Ноги (блудницы) ее нисходят к смерти, стопы ее касаются преисподней שְאוֹל»; Притч 7:27 «Дом ее - пути в преисподнюю שְאוֹל , нисходящие в обители смерти»; Притч 9:18 «А он не знает, что там - Рефаимы, и что зазванные ею - в глубинах преисподней שְאוֹל».
Псалом 140:7 «Как будто от секущего и рубящего, рассеяны кости наши у челюстей преисподней שְאוֹל».
Притчи 1:12 «Будем глотать их живыми, как преисподняя שְאוֹל , и целыми, как отходят в могилу».
Притч 30:16 «Преисподняя שְאוֹל и бесплодная утроба, земля, которой вода не напитает, и огонь не скажет: "довольно».
Песн 8:6 «Положи меня, как печать к сердцу Своему, как перстень на руку Свою. Ибо любовь люта, как смерть; жар ее свиреп, как преисподняя שְאוֹל; стрелы ее, стрелы огненные; она пламень Божий».
Ис 5:14 «За то преисподняя שְאוֹל расширит жадный зев свой, и разинет пасть свою без меры; и сойдет туда красота земли, и богатство ее, и все, что производит шум ее, и веселится на ней».
Ис 14:9, 11, 15 «Шеол שְאוֹל преисподний тревожится для тебя, чтобы сретить тебя при входе твоем; пробуждает для тебя Рефаимов, всех вождей земли; велит всем царям народов восстать с престолов своих. 11 В преисподнюю שְאוֹל низвержено величие твое, шум гуслей твоих под тобой подстилается гнилость, и черви покрывают тебя. 15. Так, ты низвержен в Шеол שְאוֹל, в глубины преисподней могилы שְאוֹל».
Ис 57:9 «Ты ходила также к царю с оливковым маслом, и носила ему много мастей своих, и далеко посылала послов своих, и унижалась до преисподней שְאוֹל».
Иез 31:15-17 «Так говорит Господь Иегова: в тот день, когда сойдет он в преисподнюю שְאוֹל , Я заставлю сетовать об нем бездну, покрою ее печальными ризами, и остановлю реки ее, и задержаны будут большие воды; и омрачу по нем Ливан, и все дерева полевые в унынии будут по нем. Шумом падения его Я приведу в трепет народы. Когда Я сведу его в преисподнюю שְאוֹל , к отшедшим в могилу, там в преисподнем שְאוֹל мире обрадуются все дерева Едема,
отличные и наилучшие порождения Ливана, все пившие воду; Ибо и они с ним отошли в преисподнюю שְאוֹל , к убитым мечем, и все союзное с ним, жившее под тенью его, среди народов» (образно о фараоне).
Ам 9:2 «Хотя бы они зарылись в преисподнюю שְאוֹל, оттуда рука Моя возьмет их; и хотя бы взошли на небо, оттуда низведу их.»
Авв 2:5 «А сверх того вино обманчиво; не водворится прочно человек гордый, который алчную душу свою разверз как преисподняя שְאוֹל, и он как смерть, и ненасытим, и все народы забирает к себе, и увлекает к себе все племена.»
Другие места.
Иова 7:9; 11:8;
Как синоним Аввадону: Иов 26:6; Притч 15:11, 24; Притч 27:20.
Места которые требуют разъяснения.
Числ 16:30-33 А если Господь сотворит чудо, и земля разверзнет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их], и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю; то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась под ними земля. И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. Таким образом они со всем, что принадлежало им, живые сошли в преисподнюю שְאוֹל, и покрыла их земля, и погибли из среды народа.»
Хотя о Корее и тех кто был с ним говорится, что «живые» однако все равно говорится о их смерти, то есть под землю они провалились быв еще живыми, после наступила их сметь.
Втор 32:22 «Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего שְאוֹל, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор.»
Единственное место писание где вместе со словом Шеол стоит слово «огонь», однако обратимся к стиху который мы разбирали Песня Песней 8:6 «Ибо любовь люта, как смерть; жар ее свиреп, как преисподняя; стрелы ее, стрелы огненные; она пламень Божий.» Во Вторазаконии 32:22 мы отчетливо видим, что огонь, жар это образные выражения, так и в случае со словом Шеол, из контекста видно, что Бог дальше говорит слова: погубить, истощить, истребить, то есть снова Шеол символ смерти. Мы так же говорим: быть в жару, рана горит или щеки горят, горит любовью или желанием, земля горит под ногами, пышет злобою и т.д.. Такое же выражение символическое мы находим о Самом Боге «Исчезает облако и уходит; так и снисшедший в преисподнюю не потому что Бог наш есть огонь поядающий» Евреям 12:29.
Евангелист Лука перевел в Деяниях слово שְאוֹל (Шеол) греческим словом ᾅδης (хадэс, гадес). Это слово в греческом непосредственно было связано в богом Аидом Ἅιδης именно так же писалось его имя. Однако у многих греческих писателей это слово имело общее значение как: могила или царство мертвых. Хотел ли Лука ввести нас в заблуждение? Конечно нет ᾅδης могло обозначить, что-то невидимое, скрытое. Как символ уничтожения, забвения.
(Ссылки Нового Зевета в переводе Кассиана).
Матф 11:23 ( Лука 10:15) « И ты, Капернаум, до неба ли ты будешь вознесён? До ада ᾅδης ты будешь низвергнут; потому что, если бы в Содоме были совершены чудеса, совершившиеся в тебе, он остался бы до сего дня» - буквально уничтожен.
Мф 16:18 «И Я тебе говорю: ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада ᾅδης не одолеют Ее». (этот стих я разберу отдельно в отдельной теме).
Деян 2:27, 31 «ибо Ты не оставишь души моей во аде ᾅδης и не дашь святому Твоему увидеть тление он, провидя, изрек о воскресении Христа, что и Он не оставлен во аде, и плоть Его не увидела тления» - ᾅδης непосредственно связан со смертью и тлением.
Откр 1:18 «..и Живущий; и Я был мёртв, и вот Я жив во веки веков, и имею ключи смерти и ада» - ᾅδης непосредственно связан со смертью.
Откр 6:8 «И я увидел, и вот конь жёлто-зелёный, и сидящий на нем, имя ему смерть, и ад следовал за ним, и была дана им власть над четвёртой частью земли, чтобы убить людей мечом и голодом и мором и зверями земными» - ᾅδης непосредственно связан со смертью.
Откр 20:13, 14 «И отдало море мёртвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мёртвых, бывших в них, и они судимы были, каждый по делам своим. И смерть и ад были брошены в озеро огненное. Это смерть вторая, озеро огненное» - ᾅδης непосредственно связан со смертью, видно что это слово не обозначат что-то буквальное, оно имеет символическое значение.
Место которые требуют разъяснения.
Луки 16:23 «и в аду ᾅδης, пребывая в мучениях, поднял он глаза свои и видит издали Авраама и Лазаря на лоне его».
До этого стиха в десятках стихов слова шеол и гадес, ни когда не упоминались с в свяжи жизнью или мучением. Так тогда понимать этот стих?
Снова нам помогает контекст. Зададим себе вопрос, а что Иисус рассказывает реальный рассказ или притчу? «Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» Матфея 13:34. Разве притча о добром самаритянине это буквальный рассказ, или притча о плевелах, птицах, о талантах или десяти девах, можем мы воспринимать притчи буквально? Ответ конечно нет. Имя Лазарь нам так же не говорит о буквальном рассказе, это имя было как символ простых людей, в русском языке такое имя Иван, в английском Джон и т.д.
В Лука 16:23 образность подчеркивает, что богач из ᾅδης видит Лазаря на лоне Авраама, это явная аллегория. В 24 стихе понятно, что аллегорически упоминается капля воды, которой нельзя утолить ничью жажду. В 27 стихе богач говорит о «братья» и «отце» безусловно это притча о сектах в иудаизме которые проклинали простой народ называя с пренебрежением «люди земли», «отец» это Дьявол как и говорил Иисус, а «братья» это саддукеи, фарисеи, ессеи, зелоты и т.д.
Вывод.
Шеол и гадес это место куда идут все люди как добрые так и злые, оно не связано с какой-либо деятельностью или мучением, а только с полном бездеятельностью, забвением. Как сказал Иисус о смерти это сон.
Все эти несколько (!!!) слов которыми переведено одно еврейское слово שְאוֹל (Шеол) которое употребляется в Торе 63 раза.
Место связанное со смертью, а не с жизнью в каком либо состоянии, забвение.
(в основном будет использоваться переводы, Синодальный и архимандрита Макария)
2 Цар 22:6 «Облегли меня тенета ада שְאוֹל, и лежали предо мною сети смерти.»
Иов 17:13, 16 «Если я чаю, то преисподней שְאוֹל,, моего дома; во тьме постлал постель мою. Говорю гробу: «отец мой ты»; червю: «ты мать моя и сестра моя». Где после этого мои надежды? Надежды мои! кто увидит их? В пустыни преисподней שְאוֹל, снидут, когда всему вкупе будет в прахе покой.»
Пс 6:6 «Ибо в смерти нет памятования о Тебе; во гробе שְאוֹל кто славит Тебя?»
Пс 17:6 - «Окружили меня болезни ада שְאוֹל, облегли меня сети смерти».
Пс 48:15, 16 - «Но как овец заключат их в преисподнюю שְאוֹל, смерть будет пастырем их, и наутро будут ходить по ним праведники, и образ их изгладит преисподняя, лишив их жилища. Напротив того, Бог избавит душу мою от рук преисподней; ибо Он приемлет меня.»
Пс 114:3 «Окружили меня болезни смерти и беды адские שְאוֹל постигли меня, сретил я скорбь и муку».
Еккл 9:10 «Все, что найдет рука твоя сделать, делай по силам твоим;
потому что в преисподней שְאוֹל, куда ты пойдешь, нет ни дела, ни размышления, ни знания, ни мудрости».
Ис 28:15, 18 - «Поелику вы говорите: "мы заключили союз с смертию,
и утвердили завет с преисподней שְאוֹל, когда пойдет всепотопляющий бич, он не достигнет до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и в неправде укроемся"И союз ваш с смертию рушится,
и завет ваш с преисподнею שְאוֹל не устоит. Когда пойдет всепотопляющий бич, в землю будете втоптаны им».
Ос 13:14 «Я искупил бы их из руки преисподней שְאוֹל , от смерти освободил бы их. Смерть! где твоя язва? Ад שְאוֹל ! где твоя пагуба? Жалость сокроется от очей Моих».
Праведные люди хотели попасть в Шеол.
Праведный Иаков.
Быт 37:35 «Собрались было все сыновья его и все дочери его,
чтобы утешить его; но он отверг утешение, и сказал: с печалью сойду к сыну моему в Шеол שְאוֹל. Так оплакивал его отец его».
Быт 42:38; Быт 44:29, 31 - «Он сказал: не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался. Если случится с ним несчастие на пути, в который вы пойдете, то вы сведете седину мою с печалию в шеол שְאוֹל».
Праведный Иов.
Иов 14:13 «О! если бы Ты сокрыл меня в преисподней שְאוֹל , укрывал меня, пока прошел бы гнев Твой, положил срок мне, потом вспомнил о мне!»
Праведный царь Давид.
Пс 15:10 «Ибо Ты не оставишь души моей в аде שְאוֹל, не дашь святому Твоему увидеть тления».
Пс 29:4 «Господи! Ты извел из ада שְאוֹל душу мою и оживил меня,
чтобы я не сошел в могилу».
Праведный псалмопевец Еман.
Пс 87:4 «Ибо душа моя пресытилась бедствиями, и жизнь моя нисходит до преисподней שְאוֹל».
Праведный царь Езекия.
Ис 38:10, 18 - «Я говорил: в полдень дней моих должен я во врата преисподней שְאוֹל пойти, должен лишиться остатка лет моих. 18. Так, не преисподняя שְאוֹל славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не превозносят истины Твоей нисшедшие в могилу».
Пророк Иона.
Ион 2:3 «Из тесноты моей воззвал я к Иегове, и Он ответствовал мне;
из чрева преисподней שְאוֹל я возопил... Ты услышал глас мой».
Из Шеола есть выход.
1 Царств 2:6 «Господь умерщвляет и оживляет; низводит в Шеол שְאוֹל и возводит».
Пс 85:13 «Давид - Ибо милость Твоя велика надо мною, Ты исторгнул душу мою из преисподней שְאוֹל ».
Шеол как символ забвение и смерти для плохих людей.
3Цар 2:6, 9 «Поступи с ним, как научит тебя мудрость твоя,
и не допусти, чтобы седина его спокойно перешла в преисподнюю שְאוֹל».
Иов 21:13 «Иов - Оканчивают дни свои в счастии, и в миг нисходят в преисподнюю שְאוֹל» .
Иов 24:19 «Сухая земля и жары поглощают воды снежные... Преисподняя שְאוֹל грешникам!»
Пс 9:18 «Возвратятся во ад שְאוֹל нечестивые, все народы, забывающие Бога».
Пс 30:18 «Господи! не оставь меня в стыде, ибо Тебя призываю.
Да посрамятся нечестивые, да умолкнут и падут в ад שְאוֹל».
Пс 54:16 «Да похитит их смерть, да снидут живые в преисподнюю שְאוֹל ;
ибо злодейство в жилище их, внутри их».
Все люди идут в Шеол.
Пс 88:49 «Кто из человеков жил и не видел смерти, и спас душу свою от рук преисподней שְאוֹל ?»
Притч 23:13, 14 «Не оставляй юноши без образования; когда накажешь его розгою, он не умрет, Ты накажешь его розгою, и душу его спасешь от преисподней שְאוֹל».
Иез 32:21, 27 « Среди преисподней שְאוֹל будут приветствовать его
и союзников его первенствовавшие силачи, сраженные мечем необрезанцы, прежде туда сошедшие и там лежащие».
Шеол место которое под властью Всемогущего.
Пс 138:8 « Взойду ли на небо, Ты там. Паду ли в преисподнюю שְאוֹל , се Ты!»
Образное выражение подразумевающее смерть.
Притч 5:5 «Ноги (блудницы) ее нисходят к смерти, стопы ее касаются преисподней שְאוֹל»; Притч 7:27 «Дом ее - пути в преисподнюю שְאוֹל , нисходящие в обители смерти»; Притч 9:18 «А он не знает, что там - Рефаимы, и что зазванные ею - в глубинах преисподней שְאוֹל».
Псалом 140:7 «Как будто от секущего и рубящего, рассеяны кости наши у челюстей преисподней שְאוֹל».
Притчи 1:12 «Будем глотать их живыми, как преисподняя שְאוֹל , и целыми, как отходят в могилу».
Притч 30:16 «Преисподняя שְאוֹל и бесплодная утроба, земля, которой вода не напитает, и огонь не скажет: "довольно».
Песн 8:6 «Положи меня, как печать к сердцу Своему, как перстень на руку Свою. Ибо любовь люта, как смерть; жар ее свиреп, как преисподняя שְאוֹל; стрелы ее, стрелы огненные; она пламень Божий».
Ис 5:14 «За то преисподняя שְאוֹל расширит жадный зев свой, и разинет пасть свою без меры; и сойдет туда красота земли, и богатство ее, и все, что производит шум ее, и веселится на ней».
Ис 14:9, 11, 15 «Шеол שְאוֹל преисподний тревожится для тебя, чтобы сретить тебя при входе твоем; пробуждает для тебя Рефаимов, всех вождей земли; велит всем царям народов восстать с престолов своих. 11 В преисподнюю שְאוֹל низвержено величие твое, шум гуслей твоих под тобой подстилается гнилость, и черви покрывают тебя. 15. Так, ты низвержен в Шеол שְאוֹל, в глубины преисподней могилы שְאוֹל».
Ис 57:9 «Ты ходила также к царю с оливковым маслом, и носила ему много мастей своих, и далеко посылала послов своих, и унижалась до преисподней שְאוֹל».
Иез 31:15-17 «Так говорит Господь Иегова: в тот день, когда сойдет он в преисподнюю שְאוֹל , Я заставлю сетовать об нем бездну, покрою ее печальными ризами, и остановлю реки ее, и задержаны будут большие воды; и омрачу по нем Ливан, и все дерева полевые в унынии будут по нем. Шумом падения его Я приведу в трепет народы. Когда Я сведу его в преисподнюю שְאוֹל , к отшедшим в могилу, там в преисподнем שְאוֹל мире обрадуются все дерева Едема,
отличные и наилучшие порождения Ливана, все пившие воду; Ибо и они с ним отошли в преисподнюю שְאוֹל , к убитым мечем, и все союзное с ним, жившее под тенью его, среди народов» (образно о фараоне).
Ам 9:2 «Хотя бы они зарылись в преисподнюю שְאוֹל, оттуда рука Моя возьмет их; и хотя бы взошли на небо, оттуда низведу их.»
Авв 2:5 «А сверх того вино обманчиво; не водворится прочно человек гордый, который алчную душу свою разверз как преисподняя שְאוֹל, и он как смерть, и ненасытим, и все народы забирает к себе, и увлекает к себе все племена.»
Другие места.
Иова 7:9; 11:8;
Как синоним Аввадону: Иов 26:6; Притч 15:11, 24; Притч 27:20.
Места которые требуют разъяснения.
Числ 16:30-33 А если Господь сотворит чудо, и земля разверзнет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их], и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю; то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась под ними земля. И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. Таким образом они со всем, что принадлежало им, живые сошли в преисподнюю שְאוֹל, и покрыла их земля, и погибли из среды народа.»
Хотя о Корее и тех кто был с ним говорится, что «живые» однако все равно говорится о их смерти, то есть под землю они провалились быв еще живыми, после наступила их сметь.
Втор 32:22 «Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего שְאוֹל, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор.»
Единственное место писание где вместе со словом Шеол стоит слово «огонь», однако обратимся к стиху который мы разбирали Песня Песней 8:6 «Ибо любовь люта, как смерть; жар ее свиреп, как преисподняя; стрелы ее, стрелы огненные; она пламень Божий.» Во Вторазаконии 32:22 мы отчетливо видим, что огонь, жар это образные выражения, так и в случае со словом Шеол, из контекста видно, что Бог дальше говорит слова: погубить, истощить, истребить, то есть снова Шеол символ смерти. Мы так же говорим: быть в жару, рана горит или щеки горят, горит любовью или желанием, земля горит под ногами, пышет злобою и т.д.. Такое же выражение символическое мы находим о Самом Боге «Исчезает облако и уходит; так и снисшедший в преисподнюю не потому что Бог наш есть огонь поядающий» Евреям 12:29.
Евангелист Лука перевел в Деяниях слово שְאוֹל (Шеол) греческим словом ᾅδης (хадэс, гадес). Это слово в греческом непосредственно было связано в богом Аидом Ἅιδης именно так же писалось его имя. Однако у многих греческих писателей это слово имело общее значение как: могила или царство мертвых. Хотел ли Лука ввести нас в заблуждение? Конечно нет ᾅδης могло обозначить, что-то невидимое, скрытое. Как символ уничтожения, забвения.
(Ссылки Нового Зевета в переводе Кассиана).
Матф 11:23 ( Лука 10:15) « И ты, Капернаум, до неба ли ты будешь вознесён? До ада ᾅδης ты будешь низвергнут; потому что, если бы в Содоме были совершены чудеса, совершившиеся в тебе, он остался бы до сего дня» - буквально уничтожен.
Мф 16:18 «И Я тебе говорю: ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада ᾅδης не одолеют Ее». (этот стих я разберу отдельно в отдельной теме).
Деян 2:27, 31 «ибо Ты не оставишь души моей во аде ᾅδης и не дашь святому Твоему увидеть тление он, провидя, изрек о воскресении Христа, что и Он не оставлен во аде, и плоть Его не увидела тления» - ᾅδης непосредственно связан со смертью и тлением.
Откр 1:18 «..и Живущий; и Я был мёртв, и вот Я жив во веки веков, и имею ключи смерти и ада» - ᾅδης непосредственно связан со смертью.
Откр 6:8 «И я увидел, и вот конь жёлто-зелёный, и сидящий на нем, имя ему смерть, и ад следовал за ним, и была дана им власть над четвёртой частью земли, чтобы убить людей мечом и голодом и мором и зверями земными» - ᾅδης непосредственно связан со смертью.
Откр 20:13, 14 «И отдало море мёртвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мёртвых, бывших в них, и они судимы были, каждый по делам своим. И смерть и ад были брошены в озеро огненное. Это смерть вторая, озеро огненное» - ᾅδης непосредственно связан со смертью, видно что это слово не обозначат что-то буквальное, оно имеет символическое значение.
Место которые требуют разъяснения.
Луки 16:23 «и в аду ᾅδης, пребывая в мучениях, поднял он глаза свои и видит издали Авраама и Лазаря на лоне его».
До этого стиха в десятках стихов слова шеол и гадес, ни когда не упоминались с в свяжи жизнью или мучением. Так тогда понимать этот стих?
Снова нам помогает контекст. Зададим себе вопрос, а что Иисус рассказывает реальный рассказ или притчу? «Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» Матфея 13:34. Разве притча о добром самаритянине это буквальный рассказ, или притча о плевелах, птицах, о талантах или десяти девах, можем мы воспринимать притчи буквально? Ответ конечно нет. Имя Лазарь нам так же не говорит о буквальном рассказе, это имя было как символ простых людей, в русском языке такое имя Иван, в английском Джон и т.д.
В Лука 16:23 образность подчеркивает, что богач из ᾅδης видит Лазаря на лоне Авраама, это явная аллегория. В 24 стихе понятно, что аллегорически упоминается капля воды, которой нельзя утолить ничью жажду. В 27 стихе богач говорит о «братья» и «отце» безусловно это притча о сектах в иудаизме которые проклинали простой народ называя с пренебрежением «люди земли», «отец» это Дьявол как и говорил Иисус, а «братья» это саддукеи, фарисеи, ессеи, зелоты и т.д.
Вывод.
Шеол и гадес это место куда идут все люди как добрые так и злые, оно не связано с какой-либо деятельностью или мучением, а только с полном бездеятельностью, забвением. Как сказал Иисус о смерти это сон.
Комментарий