Павел. знание и совесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Павел. знание и совесть

О понятии совести есть разные толки и понимания, поэтому есть смысл окунуться в рассуждения Павла. У Павла всегда в посланиях (почти) его рассуждения, так что понять эти рассуждения, то есть его бину, представляется всегда трудно, так и Петр пишет: "он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное"

Как связана совесть человека с его знаниями? Мы можем наблюдать в суждениях Павла! Например! "О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание;" 1 коринф 8

Я сознательно пропускаю остальное, потому что меня интересует вопрос как совесть связана с знанием из суждений Павла. Так вот ниже он говорит: "Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающей идолов, едят идоложертвенное, как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется."

Итак не у всех такое знание поэтому некоторые едят с совестью признающей идолов. Не знаю кому как но из этих слов мне понятно что совесть человека формируется посредством знания или понимания добра и зла, что надо делать, а что делать не надо, что желательно делать а что желательно делать не стоит. Павел наглядно задает вопрос: Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

Понятно что тот кто ест идоложертвенное как обыкновенное кошерное мясо, а не как идоложертвенное подает повод тому кто не имея знания, думать или понимать что он ест это мясо как идоложертвенное. Но немощного располагает его совесть есть идоложертвенное. То есть совесть не осуждает есть запретное законом (Торой)! Почему? Потому что как выше Павел говорит: не у всех такое знание что идол в мире ничто.
    Из этого следует что совесть напрямую связанна с знанием добра и зла. Если посмотреть на историю Адама и Евы, то мы видим наглядно что до вкушения плодов от познания добра и зла Адам и Ева не стыдились своей наготы, а после вкушения стыдились. Стыд это порождение совести, когда совесть стыдит человека за что либо что считается у человека предосудительным, постыдным.
    Последний раз редактировалось юри; 27 November 2021, 07:01 AM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • maxxxsudb
    Ветеран

• 11 April 2020
    • 3233

Сообщение от юри
    То есть совесть не осуждает есть запретное законом (Торой)! Почему? Потому что как выше Павел говорит: не у всех такое знание что идол в мире ничто.
    Не стоит так расширять, там речь все же только про идоложертвенное была, а не про все запрещенное Торой. Приведете пример как Павел пил свиную кровь как идоложертвенное?
    Думаю нет.
    Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
    Прошу пройти 2 опроса:
    Был ли у вас опыт молитвы во сне.
    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от maxxxsudb
      Не стоит так расширять, там речь все же только про идоложертвенное была, а не про все запрещенное Торой. Приведете пример как Павел пил свиную кровь как идоложертвенное?
      Думаю нет.
      Пример запрета идоложертвенного только пример. Так схематично работает знание - совесть.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8505

Про совесть недавно рассуждали на форуме: Что же такое совесть?

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от юри

Из этого следует что совесть напрямую связанна с знанием добра и зла. Если посмотреть на историю Адама и Евы, то мы видим наглядно что до вкушения плодов от познания добра и зла Адам и Ева не стыдились своей наготы, а после вкушения стыдились. Стыд это порождение совести, когда совесть стыдит человека за что либо что считается у человека предосудительным, постыдным.
          У вас ошибочные выводы относительно Адама и Евы...Ну смотрите, вы связываете совесть и знание. И это правильно. НО...Сами подумайте...ведь никто не говорил Адаму и Еве что они наги и что нагим быть - это дурно. Они стыдились вовсе не своей наготы, а Бога они стыдились. Потому что они нарушили Его заповедь.

Как связана совесть человека с его знаниями? Мы можем наблюдать в суждениях Павла! Например! "О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание;" 1 коринф 8
          Напрямую связаны. Павел об этом и пишет. Если вы не знаете, что, к примеру есть мясо является грехом, то совесть вас не осуждает...как только кто то скажет вам, что есть мясо - грех, то в вас сразу заговорит совесть. При условии конечно что вы этому человеку доверяете.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Jewe
            НО...Сами подумайте...ведь никто не говорил Адаму и Еве что они наги и что нагим быть - это дурно. Они стыдились вовсе не своей наготы, а Бога они стыдились. Потому что они нарушили Его заповедь.
            Они стыдились своей животной природы видя в себе и Божественное.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

В видении на дороге в Дамаск голос говорит Павлу: трудно тебе идти против рожна! То бишь палки, которой гонят скот (в большей степени это относится к быкам). От этой палки в еврейском языке происходит понятие мусар - наставление о поведении с себе подобными. Это понятие относят к нравственности, к «облико морале». Так вот, голос подтверждает проблему Павла - его гонение христиан было связано с серьезными моральными проблемами, которые возможно влекли к страданиям совести. Голос по дороге в Дамаск разрешил его моральную проблему и привел к успокоению совести. Возможно поэтому совесть и чувствительность к чужой совести имеют такое значение для Павла. (если я верно сложил пазл)
              Последний раз редактировалось penCraft'e®; 27 November 2021, 08:29 AM.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от юри
                Понятно что тот кто ест идоложертвенное как обыкновенное кошерное мясо, а не как идоложертвенное подает повод тому кто не имея знания, думать или понимать что он ест это мясо как идоложертвенное. Но немощного располагает его совесть есть идоложертвенное. То есть совесть не осуждает есть запретное законом (Торой)! Почему? Потому что как выше Павел говорит: не у всех такое знание что идол в мире ничто.
                Можно предположить, что под знанием имеется в виду восприятие закона, а под совестью - восприятие благодати.
                Ведь благодать независима от закона.
                И Павел только тем и занят в своих посланиях, что так или иначе объясняет различия между законом и благодатью.
                Как, собственно, и господь Иисус Христос учит о благодати независимо от закона.
                То есть закон свят, как известно. У всех имеется это знание.
                Все читали в законе про добро и зло.
                И согласно закону Иисус Христос является злодеем, проклятым перед Богом. То есть зло.
                На чём и спотыкается большинство иудеев.
                По благодати же Иисус является сыном Бога, и Бог, наказав своего сына (потому что любит его) и прокляв грех в образе грешной плоти своего сына, воскресил его и посадил справа от себя на престол.
                Тут уже другие спотыкаются. Если Христос причтён к злодеям, то не делать ли и нам зло, чтобы вышло добро?
                Таков, думается, смысл рассуждений Павла, которые он оформил в образах идоложертвенного.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48037

совесть есть сознание -синейдесис -интегрированное знание

самое интересное что оно связано душой в крови с разумом

ум передает сознанию знание и потом сам руководствуется им
                  потому важно что написали на скрижалях сердца

ибо сердце будет руководить вас
                  пишется разными духами

доступ писать в сердце нужно дать только духу Святому

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Jewe
                    Ну смотрите, вы связываете совесть и знание. И это правильно.
                    Это радует что вы это понимаете!
                    У вас ошибочные выводы относительно Адама и Евы... НО...Сами подумайте...ведь никто не говорил Адаму и Еве что они наги и что нагим быть - это дурно. Они стыдились вовсе не своей наготы, а Бога они стыдились. Потому что они нарушили Его заповедь.
                    Ну насчет ошибочных выводов это другой разговор. Я иду по пшату! Вы же предлагаете понимать пшатом то что не является пшатом. По пшату они были наги и не стыдились, а после вкушения от дерева познания добра и зла уже стыдились своей наготы. Они получили знания о добре и зле. Но это в этой теме не так важно. Важно что вы согласились что знание и совесть связаны напрямую.

Напрямую связаны. Павел об этом и пишет. Если вы не знаете, что, к примеру есть мясо является грехом, то совесть вас не осуждает...как только кто то скажет вам, что есть мясо - грех, то в вас сразу заговорит совесть. При условии конечно что вы этому человеку доверяете.
                    Я думаю что немного не правильное рассуждения. Вообще знанием на иврите именуется "Даат". Даат это соединение информации полученной из вне с человеком. Это когда человек соединяется с информацией через свое понимание данной информации. Если же вы не приняли эту информацию в себя как верную и правильную, то совесть не будет в вас говорить по этому поводу. Например! Есть информация из Торы что в субботу работать грех! Если вы согласитесь что эта информация верна истинна и справедлива, то совесть будет говорить в вас по этому поводу, а если нет, то не будет. Это пример, но так во всем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                    В видении на дороге в Дамаск голос говорит Павлу: трудно тебе идти против рожна! То бишь палки, которой гонят скот (в большей степени это относится к быкам). От этой палки в еврейском языке происходит понятие мусар - наставление о поведении с себе подобными. Это понятие относят к нравственности, к «облико морале». Так вот, голос подтверждает проблему Павла - его гонение христиан было связано с серьезными моральными проблемами, которые возможно влекли к страданиям совести. Голос по дороге в Дамаск разрешил его моральную проблему и привел к успокоению совести. Возможно поэтому совесть и чувствительность к чужой совести имеют такое значение для Павла. (если я верно сложил пазл)
                    Читая твои сообщения я понял что ты начал слушать Ксидо, ты до этого тоже где то писал словами Ксидо. Ну после ты сам сказал что начал. Подозрения мои оправдались! По теме! Совесть связана с знанием, и знания или можно сказать понимание о добре и зле формируют совесть! Это кратко из рассуждения Павла. Согласен?

- - - Добавлено - - -

У всех прошу прощение кому не ответил! Из за нехватки времени всем ответить не могу!

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

... "совесть это глас Божий, что звучит у человека в сердце" (Квинт: "Жизнь - дорога") ...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от юри
                        Я думаю что немного не правильное рассуждения. Вообще знанием на иврите именуется "Даат". Даат это соединение информации полученной из вне с человеком. Это когда человек соединяется с информацией через свое понимание данной информации. Если же вы не приняли эту информацию в себя как верную и правильную, то совесть не будет в вас говорить по этому поводу. Например! Есть информация из Торы что в субботу работать грех! Если вы согласитесь что эта информация верна истинна и справедлива, то совесть будет говорить в вас по этому поводу, а если нет, то не будет. Это пример, но так во всем.
                        Ну это не противоречие, это - дополнение.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от Квинт
                          ... "совесть это глас Божий, что звучит у человека в сердце" (Квинт: "Жизнь - дорога") ...

... это что книга ? Да вы - ПИСАТЕЛЬ !
                          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от юри
                            Но это в этой теме не так важно. Важно что вы согласились что знание и совесть связаны напрямую.
                            А что, у кого то есть по этому поводу какие то сомнения? Странно...по моему отрицать сей очевидный факт это тоже самое что отрицать что белое - это белое, а черное - это черное.

Как вообще работает совесть и откуда она появляется? В ребенка изначально при воспитании закладывают определенную информацию объясняя ему что хорошо а что дурно. Отсюда и появляется совесть. Как только ребенок уклоняется от правильного поведения и совершает что то вопреки, то совесть ему подает сигнал - ты не прав. Вот и всё. Всё просто как ясный день.

«

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Ник Тарковский
                              ... это что книга ? Да вы - ПИСАТЕЛЬ !
                              ... она НЕопубликована ...

Комментарий

Обработка...