Никто не благ, как только один Бог.... что значит верить в Иисуса?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_П
    Завсегдатай

    • 22 June 2009
    • 855

    #1

    Никто не благ, как только один Бог.... что значит верить в Иисуса?

    Приветствую дорогие друзья, хотел поделиться пониманием всем нам известного места Писания Матфея 19-16
    16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
    17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

    Итак, здесь мы видим, как человек искренне пытается найти путь к спасению. По контексту Нового Завета мы знаем, что путь к спасению это вера в Иисуса Христа. Но здесь почему-то об этом ни слова. Но это только на первый взгляд.
    Если более расширенно посмотреть, тогда мы знаем на самом деле два пути как получить Жизнь вечную: 1) Верить в Иисуса 2) Исполнить заповеди. Но, как мы понимаем, для нас имеющих первородный грех остаётся только один путь вера во Христа, потому, что мы все согрешили.
    Но что же означает вера в Иисуса Христа? Это место Писания нам как раз и показывает истинный смысл понятия «веры во Христа».
    Когда юноша спросил, как получить спасение, Христос мог бы просто сказать: «поверь в Меня» или как некоторые сейчас понимают «почти Христа Богом» и будешь иметь Жизнь вечную. Но этого не произошло. Христос так не сказал. Он как бы придирается к словам юноши, что тот назвал Его благим. Обычно мы не замечаем в этом очень важное действие. Христос только-что сравнил Себя с Богом в сердце юноши и узнал результат. В принципе слово благой, это просто добрый. Но здесь Христос придирается к тому, что юноша назвал Христа добрым, через это выводя Себя в плоскость сравнения с Богом. Юноша ранее слышал Христа, видел Его дела и на основании этого Христос говорит в сердце юноши: «почитаешь
    ли ты Меня Богом?» или «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». В этот момент в сердце юноши появляется вопрос Христа «Я по-твоему Бог?».
    Причём этот вопрос звучит вне контекста вопроса ученика о том, как получить спасение. Это не так, что Христос говорит: «вот если ты поверишь в Меня, почтёшь Меня Богом, получишь спасение». Нет. Христос хочет знать наше безусловное отношение к Нему. Не даш на даш, а искреннее. Но далее Христос увидел печальное зрелище, которое нам не показывается: юноша, который ранее пал пред Иисусом на колени, встаёт и отряхивает колени своего сердца потому то Христос и говорит, что тебе только второй путь на небеса может подойти потому, как веры у тебя нет.


    Вот схема того, что произошло в тот момент:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Благ1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	97.0 Кб
ID:	10165830

    На самом деле это место Писания не только показывает, что вера во Христа означает почтение Его Богом, но и верующим показывает, как надо правильно верить: какое твоё истинное отношение ко Христу, безусловное, не так, когда тебе говорят «поверь и будешь иметь спасение».
  • Квинт
    Ветеран

    • 07 April 2018
    • 8327

    #2
    Сообщение от Павел_П
    Вот схема того, что произошло в тот момент:
    ... до этого были сказаны слова: "Вражду положу ..." (Быт.3:15) ...
    ... с тех пор Сын Божий отслеживал мысли лукавого, а тот (в свою очередь) отслеживал всех праведников (и пророков) на предмет того, НЕ утвердятся ли оне пяткой на земном ...
    ... и вот пришло время, когда лукавый совсем "потерял берега", и Сын Божий вочеловечился, а чрез тридцать лет Он вышел на служение, НО!..
    ... перед этим Иисус был отнесен ангелом во пустыню для искушения лукавым на предмет: Бог или человек (праведник и пророк, коих НЕмало уже кануло во бездну ада)?..

    ... - Человек, НЕ Бог! - решил лукавый и ...

    ... Иисус пошел креститься во Иордани-реке у Иоанна, НО!..
    ... лукавый ни на миг НЕ оставлял за Ним слежки ...
    ... вот и в описываемом Вами случАе Вы НЕ оборотили никакого вынимания на то, что за этим разговором следил ... лукавый (вон он, змей, в траве маячит и во пасти жало прячет) ...

    ... - Что ты называешь Меня благим? Никто НЕ благ, как только один Бог! - ответил НЕкте Иисус, а Сам подумал про Себя о лукавом, - "А вот хрен тебе по всей роже!"...
    Последний раз редактировалось Квинт; 28 September 2021, 08:37 PM.

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8293

      #3
      Сообщение от Павел_П
      Он как бы придирается к словам юноши, что тот назвал Его благим.
      Иисусу Христу, как Богочеловеку, известно абсолютно всё о каждом человеке. Юноша назвал Иисуса Христа благим, не считая Его Богом.

      Комментарий

      • Viktor.o
        Ищущий

        • 20 July 2009
        • 52312

        #4
        Сообщение от Павел_П
        ...
        Если более расширенно посмотреть, тогда мы знаем на самом деле два пути как получить Жизнь вечную: 1) Верить в Иисуса 2) Исполнить заповеди.
        ...
        Это один путь, а не два. Вера без дел мертва, по этому нужно не только верить Иисусу, но и делать, что Он делать говорит.

        46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?


        21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

        Комментарий

        • Предвестник
          Ветеран

          • 01 October 2018
          • 1489

          #5
          Сообщение от Павел_П
          Приветствую дорогие друзья, хотел поделиться пониманием всем нам известного места Писания Матфея 19-16
          16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
          17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди..

          Итак, здесь мы видим, как человек искренне пытается найти путь к спасению..
          Здесь Слова "Никто не благ, как только один Бог" видимо являются мягким отказом в милости Божьей по отношению к этому юноше и ещё не пришёл час, когда Христос явится во Славе Отца судить живых и мёртвых, и когда милостивые люди получат благой итог на Суде Божьем. Потому что, когда Иисус сказал о том, что следует расстаться с богатством для обретения сокровища Небесного, тогда юноша смутился и отошёл с печалью.

          Знал ли Христос наперёд сердце этого человека и что он не последует за Ним? Конечно знал. Потому что Христос знает своих "овец", так как даёт им жизнь вечную. Иоан.10:27,28. Поэтому Господь вначале сразу и заговорил в том духе, что благости с Его стороны в этом разговоре по отношению к богатому человеку здесь не будет.

          Но всё же этот фрагмент Писания свидетельствует здесь о очень важном моменте - те заповеди закона, которые теперь должны выполняться в верующем, недостаточны для обретения человеком жизни вечной.

          Поэтому внимательный читатель здесь уже может увидеть различие заповедей закона и заповедей Христа, в которых выражено отношение к Богатству. А для получения жизни вечной уже нужно наличие Духа Христова в себе, которого невозможно получить если не будем выполнять именно Его заповеди. Иоан.14:21.

          Комментарий

          • Павел_П
            Завсегдатай

            • 22 June 2009
            • 855

            #6
            Сообщение от Viktor.o
            Это один путь, а не два. Вера без дел мертва, по этому нужно не только верить Иисусу, но и делать, что Он делать говорит.

            46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?


            21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

            Полагаю, дела веры - это не то, о чём Христос говорил в Матфея 19-17. Христос перечислил заповеди Моисея, но, до прихода Христа все знали эти заповеди а толку не было. И вот приходит Мессия, у Него спрашивают "ну как же получить жизнь вечную?" А Он просто говорит, что было известно и до Него: исполняйте заповеди. Это плоское, не истинное понимание данного места Писания.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Предвестник
            Здесь Слова "Никто не благ, как только один Бог" видимо являются мягким отказом в милости Божьей по отношению к этому юноше. Потому что, когда Иисус сказал о том, что следует расстаться с богатством для обретения сокровища Небесного, тогда юноша смутился и отошёл с печалью.
            Иоан.14:21.
            Думаю, что это способ вывести Христа в плоскость сравнения с Богом, подсознательно. Осознанно мы каждый как научен либо принимаем Христа Богом, либо не принимаем. Это контролируется нашим разумом, а разум научен извне. Но тут Христос задаёт вопрос, на который подсознательно человек отвечает. А Христос видит этот ответ и соответственно продолжает беседу.
            Если бы, когда Христос спросил: "По какой причине называешь меня Благим? Благ только Бог!" А юноша бы ответил в сердце - "твоя благость говорит о том, что Ты есть Бог", тогда уже не было бы условия о заповедях и продаже имения...

            Комментарий

            • Предвестник
              Ветеран

              • 01 October 2018
              • 1489

              #7
              Сообщение от Павел_П
              ..Если бы, когда Христос спросил: "По какой причине называешь меня Благим? Благ только Бог!" А юноша бы ответил в сердце - "твоя благость говорит о том, что Ты есть Бог", тогда уже не было бы условия о заповедях и продаже имения...
              Юноша говорит, что от юности своей он сохранил в своём сердце заповеди закона.
              Но теперь блаженны только милостивы, ибо только они помилованы будут, говорит Христос. Мтф.5:7.
              Но Христос не явил своей милости по отношению к этому юноше. Здесь на первый план встаёт вопрос богатства и милости.
              Юноша живший по закону здесь сталкивается с новых учением Мессии, которое он не принимает. Вы можете показать то, как закон учит относиться к богатству?

              Комментарий

              • Павел_П
                Завсегдатай

                • 22 June 2009
                • 855

                #8
                Сообщение от Предвестник
                Юноша говорит, что от юности своей он сохранил в своём сердце заповеди закона.
                Но теперь блаженны только милостивы, ибо только они помилованы будут, говорит Христос. Мтф.5:7.
                Но Христос не явил своей милости по отношению к этому юноше. Здесь на первый план встаёт вопрос богатства и милости.
                Юноша живший по закону здесь сталкивается с новых учением Мессии, которое он не принимает. Вы можете показать то, как закон учит относиться к богатству?
                Дорогой друг, ни богатство ни исполнение заповедей не влияет на получение спасения. Вера в Иисуса Христа, которой не было у юноши - через веру получаем спасение как дар, чтобы никто не хвалился. А проверка наличия веры - фраза "что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог". Многие сегодня используют эту фразу как отрицание божественности Христа, но Христос не отрицал Свою божественность, Он спросил, по какой причине называешь Христа благим, почитаешь ли ты Его Богом? Ведь благ только Бог.

                Комментарий

                • Предвестник
                  Ветеран

                  • 01 October 2018
                  • 1489

                  #9
                  Сообщение от Павел_П
                  Дорогой друг, ни богатство ни исполнение заповедей не влияет на получение спасения. Вера в Иисуса Христа, которой не было у юноши - через веру получаем спасение как дар, чтобы никто не хвалился. А проверка наличия веры - фраза "что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог". Многие сегодня используют эту фразу как отрицание божественности Христа, но Христос не отрицал Свою божественность, Он спросил, по какой причине называешь Христа благим, почитаешь ли ты Его Богом? Ведь благ только Бог.
                  Да, благ только Бог и вне сомнений Христос Им и является. Спасение люди получают как дар от Бога.
                  Но почему тогда этот Дар одних верующих во Христа касается, а других нет?

                  Комментарий

                  • Павел_П
                    Завсегдатай

                    • 22 June 2009
                    • 855

                    #10
                    Сообщение от Предвестник
                    Да, благ только Бог и вне сомнений Христос Им и является. Спасение люди получают как дар от Бога.
                    Но почему тогда этот Дар одних верующих во Христа касается, а других нет?
                    Это наверное зависит от истинности веры. Как например некоторые говорят, что верят в Сына Божия, на самом деле это не так. Истинная вера в Сына Божия подразумевает почитание Богом и поклонение Христу без сомнений. И это место Слова Божия является подтверждением сего.

                    Комментарий

                    • Предвестник
                      Ветеран

                      • 01 October 2018
                      • 1489

                      #11
                      Сообщение от Павел_П
                      Это наверное зависит от истинности веры. Как например некоторые говорят, что верят в Сына Божия, на самом деле это не так. Истинная вера в Сына Божия подразумевает почитание Богом и поклонение Христу без сомнений. И это место Слова Божия является подтверждением сего.
                      Например, те верующие, которые приняли и накормили под видом голодных и немощных, Самого Христа, получают дар Жизни.
                      И такие милостивые люди не хвалились, потому что не ведали, что служением людям они служат именно Христу.

                      А вот не милостивые, но тоже верующие в то, что Иисус есть Христос и которые при этом не оказали благодеяния страждущим -
                      не получают Дара спасения.

                      "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                      ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня;
                      болен и в темнице, и не посетили Меня." Мат 25:41-43.


                      То есть кому много дано Богом, с тех больше и спросится. Лук.12:48. И если человек не реализовал в жизни того, что от него ожидал Господь Бог,
                      то Он и скажет: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю
                      мужу благоразумному..": Мтф:7:23,24.

                      Обратите внимание, здесь отверженные Христом люди являются верующими. Они служили, как они считали, Богу - изгоняли бесов, пророчествовали,
                      но из-за недостаточности ревности в служении и не пребывании в законе Христовом, оказались отверженными Им, не получив Дара спасения.

                      Комментарий

                      • Viktor.o
                        Ищущий

                        • 20 July 2009
                        • 52312

                        #12
                        Сообщение от Павел_П
                        Полагаю, дела веры - это не то, о чём Христос говорил в Матфея 19-17. Христос перечислил заповеди Моисея, но, до прихода Христа все знали эти заповеди а толку не было. И вот приходит Мессия, у Него спрашивают "ну как же получить жизнь вечную?" А Он просто говорит, что было известно и до Него: исполняйте заповеди. Это плоское, не истинное понимание данного места Писания.
                        Христос говорит, что делать, и это делать надо, а не только головой кивать, типа "верю". Он и спрашивает "что не делаете, что говорю?".

                        Комментарий

                        • Предвестник
                          Ветеран

                          • 01 October 2018
                          • 1489

                          #13
                          Сообщение от Павел_П
                          .. Получаем спасение как дар, чтобы никто не хвалился..
                          В Писании даны очертания пути спасения, - например, в виде некоторых ограничений, за которые выходить нельзя. И исходя из этих слов о спасении вцелом вырисовывается картина, похожая на то, что свыше задан человеку некий путь, который должен быть им пройден.

                          Но всякий человек не может быть совершенным в той мере, каким является Христос, потому что так или иначе всякий верующий согрешает. И вот говоря образно, некоторые, например, лучшие могут пройти только половину пути до пункта назначения, а дальше Христос понесет своего "дитя" на Своих руках и доставит его до того места назначения, которое и называется " спасение".

                          Вот та часть пути, где Господь несет на руках дитя Божье и есть - Дар Божьего спасения. Но этот дар дается только тем, кто прошел в свою очередь часть "своего пути".

                          Дар веры от Бога у всех разный. И Христос ждет каждого из нас в своем месте, кого-то на более коротком пути, по имеющейся духовной немощи, а кого -то на более далеком..Но каждый верующий человек, читавший о подобном и разумеющий, обязательно должен пройти часть своего пути, который уготован ему Господом Богом.

                          Так чем же здесь хвалиться? Тем что тебя незаслуженно "дотащили" с Божьей помощью до того нужного спасительного места, куда бы ты сам никогда не добрался бы своими собственными силами.

                          Комментарий

                          • njgjkm
                            Ветеран

                            • 10 January 2018
                            • 2016

                            #14
                            Одно дело - верить в Иисуса Христа, а другое дело -верить Иисусу Христу !!! Первое мы видим кругом и во множественном числе а вот второго увидишь редко. АВРААМ ПОВЕРИЛ БОГУ - не поверил в Бога а поверил Богу, так значит поверил тому что ему сказал Бог !!!! Что сказал Иисус Христос, какие дал вам Свои откровения, что изъяснил -как тем двум шедшим в Эммаус ???? Это уже другой- ВТОРОЙ уровень БОГОПОЗНАНИЯ -это уже духовный уровень = скиния общения Бога с человеком. Пока не переведен человек ЗА ЗАВЕСУ В ХРАМЕ - то есть пока Христос в нем не воскрес, пока не свершилась великая тайна Божия = ХРИСТОС В ВАС , то какие получит человек откровения, какое крещение Духом Святым может быть - когда Христос не впущен в сердце человека. Двери сердца то он Христу не открыл, то и ИСПОВЕДЫВАТЬ = спрашивать Христа ПРИШЕДШЕГО в его плоть(ум) человек не может. Он продолжает оставать в роли верящего во Христа. А надо чтобы ПОВЕРИЛ ХРИСТУ !!!

                            - - - Добавлено - - -

                            Распинать в себе Христа человеку дается только один раз. И тут тоже дело времени . Есть состояние в человеке при котором Христос распят но еще не ОЖИЛ -еще не ВОССКРЕС. ... А ЕСЛИ ХРИСТОС НЕ ВОССКРЕСС - ТО И ВЕРА ВАША МЕРТВА !!!! ВЕРА -это и есть ОН САМ !!! ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА ... без каких дел Господи вопрошал я Его и Он ткнул меня в Библию в Иакова 1.25 А закон свободы -только в Иисусе Христе и им Он заменяет Закон указывающий на грех-то есть душевное понимание Закона !!! Вот только когда начинается ИСПОЛНЕНИЕ Духовного Закона, а до этого - читая букву и делая как мы сами понимаем -мы все находились в Законе греха и смерти(буква убивает). Насмотревшись на себя грешного и осознавая грехи свои мы подводимся к Иоанну Крестителю для того чтобы он научил нас покаянию. И только после покаяния нас ведут дальше -ко Христу который и крестит Духом Святым !!!

                            Комментарий

                            • Епископ
                              Ветеран

                              • 27 August 2012
                              • 2753

                              #15
                              Сообщение от Павел_П
                              Приветствую дорогие друзья,
                              Читаем.

                              (Матф.22:34-40)
                              Фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе.
                              И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                              Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

                              (Мар.12:28-34)
                              Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
                              Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
                              Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
                              Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
                              Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

                              (Лук.10:25-28)
                              И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                              Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                              Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
                              [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.


                              У Луки, законник задает тот же самый вопрос что и юноша, только без "благий".

                              Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                              Иисус сам просил Отца. То есть благий именно Бог, а не Иисус. Первая заповедь о любви к Богу, а уже через него ко Христу. Цель Бог, Иисус путь к нему.

                              Другими словами, Иисус указал на наибольшую, основную заповедь. Благ только Бог - возлюби его. А заповеди - это уже инструкции, как надобно любить.

                              Табличку можете распечатать и повесить на стену, она вам пригодится, если будете во Христе.
                              Вложения
                              Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

                              Комментарий

                              Обработка...