Тшуве все возрасты покорны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Тшуве все возрасты покорны

Оговорка, термин тшува происходит от глагола, а не корня лашув. О значении глагола см. 1 Царств 7:17 (оригинал и перевод)

Традиция не знает, как именно тшува превращает проступки в заслуги. Но из истории Йосефа видно, что всё сделанное им на пути удаления от семьи, обособления, в сторону преобразования мира, с раскаянием превратилось в заслугу спасения той самой семьи.
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от penCraft'e®
    Оговорка, термин тшува происходит от глагола, а не корня лашув. О значении глагола см. 1 Царств 7:17 (оригинал и перевод)

Традиция не знает, как именно тшува превращает проступки в заслуги. Но из истории Йосефа видно, что всё сделанное им на пути удаления от семьи, обособления, в сторону преобразования мира, с раскаянием превратилось в заслугу спасения той самой семьи.
    В дополнение к сказанному:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	загружено.jpg
Просмотров:	1
Размер:	11.9 Кб
ID:	10156299
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от penCraft'e®

История Иосифа это прообраз истории мира где Иосиф прообраз Христа. Еще интересное! Почему они бросили его в пустой колодец где не было воды, и почему он кричал?
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от юри
        История Иосифа это прообраз истории мира где Иосиф прообраз Христа.
        Не помню такого. Иисус говорил, что Иосиф его прообраз? Апостолы?

Еще интересное! Почему они бросили его в пустой колодец где не было воды, и почему он кричал?
        Если обо всем говорить, запись получится необъятной.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от penCraft'e®
          Посмотрите на объем информации в евангелие и например Торе. Думаете в евангелии Иисус обо всем сказал? Ту информацию которую нес Иисус записанную в евангелии ничтожно мала, даже по сравнению с Торой. Поэтому он коротко сказал что свидетельствует о нем.
          Если обо всем говорить, запись получится необъятной.
          Ну так а для чего вы тут открыли тему? Разве не для того чтоб продолжить рассуждать с теми кто готов рассуждать, ну или по крайней мере поделится своим мнением. В пустых колодцах и ямах всегда находили прибежище змеи и скорпионы. Причина крика Иосифа может быть понятна. Пустой колодец. Ничего не говорит это сочетание двух слов?
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от юри
            Посмотрите на объем информации в евангелие и например Торе. Думаете в евангелии Иисус обо всем сказал? Ту информацию которую нес Иисус записанную в евангелии ничтожно мала, даже по сравнению с Торой. Поэтому он коротко сказал что свидетельствует о нем.
            Против последнего не попрешь. При этом я не помню, чтобы в апостольскую пору кто либо находил в Йосефе прообраз Христа.

Ну так а для чего вы тут открыли тему? Разве не для того чтоб продолжить рассуждать с теми кто готов рассуждать, ну или по крайней мере поделится своим мнением. В пустых колодцах и ямах всегда находили прибежище змеи и скорпионы. Причина крика Иосифа может быть понятна. Пустой колодец. Ничего не говорит это сочетание двух слов?
            Если это связано с тшувой, давай поговорим. Пока я мысль не уловил.

Как-то рав Фаерман рассказывал про спор со своим равом насчет слова "пустая" и почему добавлено "нет в ней воды"... но у меня все повылетало (

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от penCraft'e®
              Против последнего не попрешь. При этом я не помню, чтобы в апостольскую пору кто либо находил в Йосефе прообраз Христа.
              да об этом не упоминается. Но как сказано что если все писать .............. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Евангелие от Иоанна 21:25
              Если это связано с тшувой, давай поговорим. Пока я мысль не уловил.

Как-то рав Фаерман рассказывал про спор со своим равом насчет слова "пустая" и почему добавлено "нет в ней воды"... но у меня все повылетало
              Недавно слушал на эту тему, и вот услышал твой пересказ и твои размышления. Когда человек пустой от Торы то там заводятся змеи и скорпионы.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды.
                В пустыне воспели песню ибо тогда Народ наполнялся Торой! "Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими"

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

О возвращении, размышление мудреца: Возвращение длится лишь миг. Один миг(вспомнилась песня где слова: "между прошлым и будущем), и создание, которое находится на максимальном удалении от Б-га и от своего истинного я, вдруг оказывается в полном единстве с ним. Сила вернуться -- вне времени!

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от penCraft'e®
                    Вообще-то вся история с Иосифом выглядит вполне как евангелие.
                    Я имею в виду, что человек, воспитанный на евангелии, при чтении истории Иосифа увидит знакомые образы: караван везёт стираксу, бальзам и ладан. Но это же дары волхвов младенцу Иисусу.
                    Иуда предложил продать Иосифа за двадцать серебреников. Ну что тут? Не за двадцать, а за тридцать.
                    Это пребывание в Египте мне напоминает пребывание господа Иисуса в сердце земли три дня и три ночи. Фактически сошествие в ад и проповедь духам, там находящимся, чтобы их освободить.
                    Потом эти обмены постоянные брат за брата. Варавва за Иисуса.
                    Вы вполне доступно изложили смысл тшувы в случае с Иосифом: Иосиф понял, что его служение не личное возвышение, а служение семье. При этом про Христа написано, что он должен быть причислен к злодеям (будучи без греха).
                    Но это ведь так и есть в христианстве: Иисус является царём небесного царства, однако умывает ноги двенадцати ученикам. И вообще служит для всех нас, кто ещё остаётся в этом мире.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Еще на тему колодца!: И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой.

Читай в наше время не "филистимляне", а "язычники." Хотя филистимляне это язычники.

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Сообщение от penCraft'e®

Так, что есть тшува ?

Самопожертвование ? Иуда - тшува из страха, Иосиф - тшува из за любви.

Об Иисусе сказано, что Он есть Лев из колена Иудина. Он не боится идти на смерть, ради спасения народа. И перед Голгофой в Гефсимании, Он молит Отца (Бога) : если возможно, да минует Меня чаша (страданий) сия. Вот она : тшува из страха (Он боится, как и всякий человек).
                        Но потом Иисус понимает, что это не есть возможно : неужели Мне не пить чашу, которую Отец даёт Ему пить ? Но на сей час Я и пришел.
                        Иосиф в яме (куда бросили его братья его) весьма сильно боялся, а потому и кричал весьма сильно (так же он кричал, когда открылся братьям своим в Египте (так сильно, что даже фараон услышал).
                        "... принёс молитвы и моления с сильным воплем и со слезами Могущему спасти его от смерти и был услышан за своё благоговение"
                        " ... при возвещении, при гласе (сильном вопле) Архангела и трубе Божьей Сам Господь сойдёт с неба и мёртвые во Христе воскреснут прежде, потом и мы, оставшиеся до пришествия Господа ..."
                        Вот они два сильных вопля (две штувы): 1. из страха, 2. из любви.

Вот она тшува , которой все возрасты покорны, сначала исполняется из страха (дабы познать страх Господень ("... и страхом Господним исполнится"), а только потом (затем) из любви (для спасения народа.
                        А потому и евреи иудеи, избранный народ из всех народов земли, сначала проходят первую тшуву, а только затем вторую. Однако, первая довольно затянулась 3,5 тыс. лет, а вот вторая вот-вот будет : ибо сейчас в Израэле формируется Вениамин (144 тыс. из 12-ти колен Израилевых), которым (Святому Остатку Израилеву) как раз и откроется их долгожданный Машиах (Иосиф, Премьер Самого Бога).
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от shlahani
                          Вообще-то вся история с Иосифом выглядит вполне как евангелие.
                          Только при поверхностном взгляде. Вот почему я думаю в апостольское время никто на нее не ссылался как на евангелие. И Павел никогда не использовал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                          Недавно слушал на эту тему, и вот услышал твой пересказ и твои размышления. Когда человек пустой от Торы то там заводятся змеи и скорпионы.
                          Это как намек на состояние Йосефа?

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                            -

Это как намек на состояние Йосефа?
                            Намек Иосифу на его состояние от братьев, то есть они так думали. Поэтому и говорили "посмотрим сбудутся ли его сны". Это как намекнули Иисусу что все его действия и пророчества от нечистого духа. Это одно! Второе это пророческий намек на погружения в египет.
                            Последний раз редактировалось юри; 16 September 2021, 03:23 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от юри
                              Намек Иосифу на его состояние от братьев, то есть они так думали. Поэтому и говорили "посмотрим сбудутся ли его сны". Это как намекнули Иисусу что все его действия и пророчества от нечистого духа.
                              Какова аналогия с Иошуа в просьбе Йосефа: я умираю, а Элоhим вспоминая вспомнит вас, и поднимет вас из страны этой в Страну, о которой клялся Аврааму, Ицхаку и Якову. <...> Вспоминая вспомнит Элоhим вас, и поднимите кости мои отсюда!?

Комментарий

Обработка...