"Церковь разговаривает сама с собой" (исповедь бывшего священника)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Evgeniy S
    Участник

• 29 November 2018
    • 283

Сообщение от denis25
    Монолог священника, отказавшегося от сана. Бывший клирик Ростовской и Новочеркасской епархии Александр Усатов о разочаровании в РПЦ.

Теперь я не верю и в богодухновенность новозаветных текстов. Многие из них подлог, а иные фиксируют предания, которые сложились в христианских общинах лет через 40 или 65 после распятия Христа. Сквозь эти наслоения нам очень сложно воспринимать образ «исторического Иисуса».
    Известный проповедник Дерек Принс профессор философии в Кембридже часто отмечал в своих проповедях один факт: как только человек начинает сомневаться в боговдохновенности Писания, то это путь к полному отвержению Библии и веры в Бога. Шаг за шагом человек ставит под сомнение, то одну часть Библии, то другую, пока не отбросит её всю как ненужную книгу.

Это и произошло с автором этой статьи. От себя хочу сказать, что Библия выдержала все нападки на неё, сколь серьёзными бы они не были. Сотни лет ученые всех мастей ставят под сомнение разные её части. Выскакивает какой то человек, который говорит, что Библия неправа здесь и привлекает массу народа, затем через 10-20 лет высказывания этого критика разносят в пух и прах. Библия стоит, а вот легковерные, к сожалению, ушли в погибель.
    План чтения Библии - "Снежинка" - readbible.ru
    Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от denis25
      А вдруг, он прав? Вот что страшно-то. Всю жизнь проживем зря.
      ПОчему зря?
      Если человек провел всю свою жизнь по заповедям Бога, тто он только принес добро в этот мир.
      Ну а если на секунду представить, что Бога нет, разве жизнь того человека станет бесполезной?
      А вот если Бог есть, а человек Его отвергает, то можете себе представить, какой будет у него облом, когда он после смерти предстанет перед Всевышним.
      Так, что следование за Всевышним, самый беспроигрышный вариант!!!
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Денис, Вы вот сослались на определённый источник массовой информации, а именно "Сноб".
        Мне это напоминает, если позволите, сказки Шахерезады: Шахерезада рассказывает сказку о том или ином герое, который в свой момент тоже начинает рассказывать сказку тем или иным слушателям в сказке. Однако в этой вот сказке очередной герой тоже рассказывает сказку! Сказка в сказке в сказке.
        Я имею в виду, что участники этой Вашей темы не с Вами беседовать должны, поскольку не Вы автор сказки, пардон, монолога священника Усатова, отказавшегося от сана.
        Но и не с Усатовым мы должны бы беседовать, а со "Снобом", поскольку редактура всего этого сумбурного усатовского мыслепотока налицо.
        Но какое согласие может быть между Христом и Велиаром? Между церковью и "Снобом"?
        Вы наверняка читали в посланиях апостола Павла о запрете христианам судиться у светских судей.
        Но если мы не можем разбирать наши дела с судьями этого мира, то как мы можем разбирать нашу веру с неверующими журналистами?
        Мало ли какой мудозвон от чего откажется; почему нас это должно заботить?
        Если логически рассудить: вот священник горит духом, желает служить господу Иисусу Христу; но этого священника изгоняют вон; что этот священник должен предпринять?
        Он должен бы, как апостол Павел, ходить всюду и доказывать, что Иисус - это Христос.
        А что мы читаем в статье Вашей? Какие-то маловразумительные жалобы, отредактированные для остроты подачи материала.
        Его не выгнали, он сам написал заявление об уходе.
        Ну и что? Они никогда не были наши. Вы наверняка это читали в послании апостола Иоанна.
        Непонятно, на каком основании Вы решили перепечатать вздор из светского журнала на христианском сайте.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от denis25
          Может быть, это настроение и уводит молодых священников из Церкви.
          Это не настроение, это виденье в Церкви оправдываемой мерзости и прекращения в ней своего участия.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Starik905
            Ветеран

• 01 October 2017
            • 2612

Сообщение от denis25
            А вот это уже точно страшно! Смотрите как все началось, сначала усомнился в Ветхом Завете, потом и в Новом, а потом и потерпел кораблекрушение в вере...

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3457

Сообщение от denis25
              Неужели в вашей жизни никогда не было таких явлений, что свидетельствовали бы вам о сверхестественной силе Божьей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
              Никуда я не решил. Просто интересно. Когда читал статью, увидел, что он описывает проблемы, которые и я вижу. Но вера в Бога как в трансцендентную реальность, или как у Юнга - в мир коллективного бессознательного, здесь ни при чем. Речь идет об организации человеческой РПЦ. Только в конце статьи прочел, что он стал агностиком, кажется. Почему сразу агностиком? Можно верить и не в рамках каких-то условностей.
              Такие вещи происходят не только с РПЦ служителями и прихожанами.
              Есть и такие кто вырос в евангельских собраниях, а потом создают ютюб каналы, что Бога нет и "разоблачают" Библию.
              Всё это потому, что были в мертвой религии, а Бога не знали и Духа Святого в сердце через веру не приняли.
              Юля

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                Отключен
                • 20 January 2021
                • 8520

Сообщение от denis25
                Я Вас понимаю.
                Видимо, мы с Вами разные психологические типы (по Юнгу)
                .
                В топку тесты. Вы - комнатный теоретик. Я уже много лет в теме семьи суровый практик.

Комментарий

• DimVad
                  Ветеран

• 16 June 2020
                  • 1374

Сообщение от denis25
                  Послушайте, Денис. Находясь в трезвой памяти и ясном рассудке я видел крайне маловероятные (хотя и не противоречащие законам физики) явления, которые произошли после моей молитвы (один раз в течении 3-х минут). Эти события приводили к освобождению меня от серьёзных проблем.

Мой возраст >50, я родился в семье потомственных атеистов, закончил физфак университета (будучи студентом просто ржал над любой философией а религию считал занятием придурков). Моя работа требует постоянной ясности сознания. И в настоящий момент я не начинаю никакого дела без краткой молитвы - мне просто жаль своих сил, времени и денег.

Тот священник - ну это как подросток, который рассказывал другим о сексе а сам черпал свои "знания" из книжек...

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от denis25

Вот такая грустная статья.
                    Давно сказано: горе от ума.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Инна Бор
                      Давно сказано: горе от ума.
                      Причём исключительно в России...

Комментарий

• ЯОлег
                        Ветеран

• 03 February 2019
                        • 4234

Сообщение от denis25
                        Церковь разговаривает сама с собой" (исповедь бывшего священника)
                        ...
                        В конце концов я стал убеждаться в том, что человеческое сознание не способно воспринимать концепт о сверхъестественном существе, даже если оно существует. Люди всегда придумывают себе божество по своему образу и подобию. "
                        Во многом так и есть, причём не только в православии, но и во всех земных религиозных структурах, именующих себя церквями. Потому что плотские люди не желают рождаться свыше и становиться не от мира сего, но желают в мире сем как можно комфортнее жить и при этом мнить себя спасающимися. Истинная же Церковь Христова - не от мира сего и мир сей, в котором властвует, до времени, князь мира сего, ненавидит Её. И те, кто действительно истину (Христа) ищет, не довольствуются обманками в виде земных религиозных структур, которые к рождению свыше привести не могут, потому что сами они от мира сего.

Но звучит очень уж безнадёжно монолог этого бывшего священника. Как бы не впал он в уныние и отчаяние от разочарования в том, в чём пребывал он долгое время. Увидел обман и ложь - хорошо. Не принимай их более и не приобщайся к ним. Но и дьяволу не позволяй увлечь себя иными прелестями, которые он непременно предложит вместо прежних, которые уже не работают. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его..." (Мф.6:33). Искренне ищущие Христа находят Его и прилагающие усилия восхищают Царство Божие прежде всего в себе, а потом и по воскресении. А для этого: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: (Никодиму, прим. авт.) должно вам родиться свыше". (Ин.3:7).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от denis25

Мне вот интересно, что человек назвал "формирование комплексов" виной Церкви. А ведь "комплексы" формируют все мировые религии, даже такие, которые религией не являются - имею ввиду Буддизм. Даже в Буддизме так называемая Панча Шила для мирян - это фактически вторая скрижаль закона Моисеева: Не убий, Не прелюбодействуй, Не воруй, Не лги, Не принимай одурманивающие вещества. А ведь Буддизм веру в Бога отрицает. Так что мы можем хорошего сказать о бывшем священнике, для которого заповеди Божии - это "комплексы"? Он себя позиционирует как сторонник абортов, свободной половой жизни, пьянства, воровства и лжи?
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Так что мы можем хорошего сказать о бывшем священнике
                            Что он такой же грешник как и мы все и ошибается в деле и слове. При этом его стошнило от того лицемерия, которое ему открылось в Церкви - Оборотне, вратах ада проникших в Церковь Святых, Церковь Сборную и Апостольскую для своей антихристовой миссии сразу же по отществию ап. Павла в лицах лютых волков не щадящих стада, умножающих в Церкви Святой и Апостольской беззаконие и оправдывающих грех, обличённых и осужденных Христом в Откровении семи Церквам Иоанна Богослова.
                            Вот это ему будет во спасение.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Алексей1984
                              Вот это ему будет во спасение.
                              Алексей, сильны Вы определять спасение.
                              Апостолы не совсем Ваше мнение поддерживают:

10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими,
                              но сделавшийся главою угла,
                              и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                              Деян. 4

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от shlahani
                                Алексей, сильны Вы определять спасение.
                                Апостолы не совсем Ваше мнение поддерживают:

10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими,
                                но сделавшийся главою угла,
                                и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                                Деян. 4
                                Вы всё - таки настаиваете, что в Киеве дядька, потому в огороде бузина?

Комментарий

Обработка...