Взгляд на проблему обрезания в первой христианской церкви через послание к Галатам
Сайт Апологетика | Исторические свидетельства, аругменты, вопрос - ответ
Для правильного понимания этого послания (впрочем как и в целом всех книг Библии) нужно учитывать контекст, то есть историческую, культурную и религиозную атмосферу того времени. В I-м веке нашей эры Галатия была провинцией Римской империи. Павел был основателем христианской церкви в Галатии, проходя по ней во время своего второго (см. Деян. 16:6) и третьего миссионерского путешествия (см. Деян. 18:23). Павел хорошо знал многих членов этой церкви, поэтому без особой дипломатии выбирает довольно резкие выражения, критикуя новации дополнения сверх проповедуемого им учения, которые вошли в церковь Галатии во время его отсутствия.
С 1 по 5 текст I главы идет приветствие и восхваление Бога. Сразу отметим, что деление на стихи и главы отсутствует в оригинале. Иногда оно помогает, а иногда мешает изучению Библии, так как многие верующие смотрят на Библию как на список текстов. Хотя на самом деле Библию нужно изучать по смысловым отрывкам, ведь Библия это письма и проповеди, а не сборник тезисов.
1 Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, 2 и все находящиеся со мною братия церквам Галатийским: 3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5 Ему слава во веки веков. Аминь.
А с 6 текста, Павел сразу переходит к вразумлению. Видимо ситуация, царившая в церквях Галатийских, о которой ему рассказали, сильно расстроила и потрясла Павла, что он в письме сразу перешел к делу и принялся критиковать и отчитывать церковь. Он чувствовал на это право, раз основал ее и научил. А кто входил в эту церковь?
Во время миссионерских путешествий Павел всегда сначала проповедовал в синагогах, где рассказывал о том, что ожидаемый и предсказанный в Писании Христос пришел и это был Иисус из Назарета. Христос это греческий перевод еврейского слова Мессия Машиах. Синагоги посещали как иудеи, так и боящиеся Бога язычники. Поэтому первую христианскую церковь образовывали обращенные иудеи и язычники, не успевшие принять иудаизм, но уже верящие в Бога Израилева. Они вышли из синагог и образовали новые общины последователей Иисуса Христа из Назарета. Христианство долгое время считали сектой иудаизма.
Далее церковь пополнялась верующими из этих же групп плюс уверовавшими в Бога язычниками, ранее исповедовавшими других богов. То есть первые церкви условно состояли из трех групп: 1 иудеев, поверивших, что Иисус из Назарета это есть долгожданный Мессия Христос; 2 боящихся Бога язычников, посещавших синагогу, также уверовавших в Иисуса как в Христа; 3 обращенных из неверия язычников, которые уверовали сразу в Бога Отца и Иисуса Христа.
Итак, Павел сходу в послании переходит к критике
Гал. 1:6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию
Павел удивляется, что христиане Галатии забыли то, к чему он их призывал и перешли к иному богословию. Далее он поясняет:
7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Здесь апостол поправляется и говорит, что богословие Галатов не совсем уж иное. Согласно древнегреческому словарю, фраза, переведенная как «не иное» «οὐ ἄλλος», говорит о другом предмете, но такого же типа. Под не иным, Павел подразумевает, что учение, которое было проповедуемо в Галатии, было не чем-то чужеродным христианству. Просто внутри их церкви появились люди, которые искажают богословие о Христе.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (*отсечен)
Здесь Павел напоминает, что предупреждал христиан Галатии держаться того богословия, которое они услышали изначально от него - Павла и сопровождавшего его Силы. Апостол говорит, что анафеме, то есть исторжению, подлежит все, что противоречит той вести, которую галаты получили от Павла и Силы в начале становления их церкви.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. 11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
С 10-го текста Павел начинает доказывать честность и искренность своей позиции, убеждая, что не ищет человеческой выгоды и не выполняет чей-либо людской заказ, обращаясь с данным письмом к Галатам, а действует только в интересах Бога! Павел утверждает, что Евангелие, то есть богословие, которое он им изначально принес, было не от людей, а непосредственно от Христа.
С 13 текста Павел вспоминает свое иудейское прошлое.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
Зачем он это делает? Дело в том, что все верующие того времени знали, что Иисус из Назарета был иудей, то есть еврей Израильтянин. Христиане прекрасно понимали и принимали, что вся вера в Христа и Бога Отца уходила корнями и распространялась по миру из Израиля. Поэтому христиане называли себя, как и Израиль, народом Божьим (см. 1Пет.2:10), считали себя сынами Израиля в религиозном смысле, а не в этническом, т.е. не в национальном (см. Иак.1:1; Откр.2:14; 21:12; Рим.2:28,29; 9:6-8; Гал.6:16; Еф.2:12; Евр.8:10). Зная это, Павел для придания авторитета своим излагаемым в письме аргументам, напомнил, что он Израильтянин и с детства воспитывался в этой вере.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,
В 15-ом и первой половине 16 текста Павел опять указывает на то, что был поставлен на служение не людьми, а непосредственно Бог, избрал его от утробы матери и призвал благовествовать о Его Сыне Христе язычникам.
16 я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Апостол здесь пишет, что после обращения из иудея в христианина, он не поспешил в Иерусалим сразу же наладить общение с остальными Апостолами Христа. Видимо этим Павел хотел показать, что у него не было потребности учиться у апостолов Христа, так как он учился у Самого Иисуса Христа.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. 19 Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. 20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. 21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии. 22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, 23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, 24 и прославляли за меня Бога.
Здесь Павел упоминает то, что он лично долго тесно общался с апостолом Петром и даже жил у него, а также имел общение с Иаковом братом Иисуса, который в то время был лидером христианской общины Иерусалима, что видно из описания перового Собора в 15 главе книги Деяний (см. Деян. 15:13-22). Павел тут показывает, что он признаваем и уважаем как апостолами израильтянами, так и иудейскими христианскими церквями, включая Иерусалимскую, которые даже прославляли за него Бога.
То есть прежде чем перейти к богословской аргументации своей позиции, Павел подготавливал почву, он напомнил:
1) его поставил на данное служение Сам Бог,
2) он богослов, который имеет знания и опыт в иудаизме,
3) он уважаем другими апостолами Христа и простыми иудеями, ставшими христианами.
Такие акценты он сделал не зря, а чтобы придать убедительности дальнейшему рассуждению об иудейских традициях и законе Божьем.
Глава 2. 1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. 2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. 3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться
Здесь Павел опять вспоминает Иерусалим на тот момент центр веры в Единого Живого Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа. Он пишет, что через 14 лет приходил туда с эллином (греком) Титом, обращенным из язычников, который был на тот момент не обрезан. Павел указывает, что предложил свое благовестие (богословие) особо знаменитейшим. Из текста понятно, что эти особо знаменитые христиане из бывших иудеев, приняли его Павлово богословие и не заставили Тита обрезаться. Под особо знаменитейшими Павел видимо имеет ввиду непосредственных учеников Иисуса, а также брата Христа Иакова.
Что мы здесь видим? Павел в этих текстах продолжает формировать у галатов доверие к себе и своему богословию, аппелируя к тому, что его богословие принято знаменитыми христианами-иудеями, а значит и галаты должны к нему прислушаться
А теперь обратите внимание на обрезание, упомянутое в Гал. 2:3:
Павел в Гал 2:3 упоминает обрезание. Вот с этого момента Павел приступил к анализу проблем в богословии у галат. Кому-то кажется, что фраза про то, что Тит не был обрезан, но его все равно приняли знаменитые иудеи-христиане, была не основной, а лишь как часть иллюстрации проходивших событий. Но это не так. К этому и подводил Павел. Вспомним, как разворачивает свое послание апостол. Сначала он прямо заявил:
1) что его призыв на служении и его богословие исходят от Бога,
2) что его Павла вместе с его богословием признают знаменитые и рядовые иудеи-христиане,
3) что обращенного из язычников Тита в Иерусалиме не заставили обрезаться, а приняли необрезанным.
Вот тут мы и подходим к важному моменту обрезанию. Проблема обрезания стояла остро у галат. Кстати и не только у галат, а во многих христианских общинах (см. Деян.21:21 Рим.2:25 Фил.3:3, Кол.2:11). Дело в том, что согласно закону Божьему (закону Моисея), изложенному в Священном Писании, в народ Божий язычник мог войти только приняв обрезание и вкусив Пасху (см. Исх.12:48).
Исх.12.48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли
Нужно понимать, что во времена Павла книг Нового Завета еще не было, а ветхозаветное Писание было единственным записанным авторитетным источником Божьего откровения. То есть для всех христиан первого века слово Писание (сегодня Писание принято называть Библией) отождествлялось исключительно с Ветхозаветным Писанием. Поэтому не удивительно, что язычники, обращаемые в христианство, чувствовали необходимость обрезаться, ведь так требует Священное Писание. Что уж говорить о христианах, обращенных из иудеев. Для них Писание было центром религиозной жизни. С самого юношества иудеи еженедельно по субботам в синагоге изучали Писание, а также дома вместе с родителями обсуждали его. Безусловно, христиане из иудеев, которые еще в детстве не 8-й день были обрезаны, считали, что и язычники, которые входят в Божий народ, должны принять обрезание.
Но Павел в ответ на это заявлял, что тоже получил откровение свыше от Самого Бога, как и авторы Священного Писания (см. Гал.1:12, Гал.2:2). И теперь настала новая эра в жизни Божьего народа, в том числе и по отношению к обрезанию!
Нужно заметить, что обрезание бывшего язычника, который решил войти в Божий народ, для иудеев было связано не только с Пасхой. Согласно иудейской традиции, так называемому устному закону, еще именуемому Преданиями старцев (см. Мф.15:2, Мк.7:3), язычник, переходящий в Божий народ, должен был пройти через массу процедур, которые придумали еврейские старейшины. Его долго экзаменовали, устраивали всякие испытания Зачастую переход в народ Божий иудаизм мог затянуться на год.
При этом нужно понимать, что далеко не все иудеи четко различали письменный закон Моисея (Писание) и устный закон (Предание). Дело в том, что большинство евреев считали устный закон добавлением к Писанию по инициативе Бога. Так, кстати, продолжается и по сей день. То есть многие иудеи и соответственно первые христиане из них вышедшие, законом Божьим называли как письменный закон (Писание), так и устный закон (Предания иудейских старцев). И соответственно христиане из иудеев принуждали язычников, желающих принять христианство, то есть войти в Божий народ, совершать обрезание и плюс дополнительно проходить еще длительную процедуру, предписанную Преданиями старцев. Это было большой проблемой в первых христианских общинах.
Проблема обрезания при вхождении в христианство язычника была столь велика, что по этому поводу был созван первый Собор, описанный в 15 главе книги Деяния апостолов. Там как раз вспоминали про устный закон Предание, назвав его игом, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы (Деян 15:10). Кстати на счет этого текста распространены заблуждения. Многие христиане считают, что игом назван записанный Моисеем Божий закон. Но здесь не могла идти речь о письменном законе Священном Писании, установленном Самим Богом. Ведь прямо тут же далее в Деян. 15:20,21 из письменного закона Моисея апостолы поручили соблюдать несколько заповедей начинающим христианам, обращаемым из язычников.
«Написать им (вновь обращенным из язычников, то есть начинающим, христианам), чтобы они воздерживались от оскверненного идолами (заповедь Исх. 34:15), от блуда (заповедь Втор. 23:17), удавленины (заповедь Втор.14:21) и крови (заповедь Лев. 7:26,27) , и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе* (заповедь Исх.23:9). Ибо (потому что) [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу»
* одна из двух самых трудных заповедей Бога; одна из "Двух Величайших", на которой утверждено ВСЕ ПИСАНИЕ. Именно она говорит: "ЛЮБЯЩИЙ исполнил Тору".
Сайт Апологетика | Исторические свидетельства, аругменты, вопрос - ответ
Для правильного понимания этого послания (впрочем как и в целом всех книг Библии) нужно учитывать контекст, то есть историческую, культурную и религиозную атмосферу того времени. В I-м веке нашей эры Галатия была провинцией Римской империи. Павел был основателем христианской церкви в Галатии, проходя по ней во время своего второго (см. Деян. 16:6) и третьего миссионерского путешествия (см. Деян. 18:23). Павел хорошо знал многих членов этой церкви, поэтому без особой дипломатии выбирает довольно резкие выражения, критикуя новации дополнения сверх проповедуемого им учения, которые вошли в церковь Галатии во время его отсутствия.
С 1 по 5 текст I главы идет приветствие и восхваление Бога. Сразу отметим, что деление на стихи и главы отсутствует в оригинале. Иногда оно помогает, а иногда мешает изучению Библии, так как многие верующие смотрят на Библию как на список текстов. Хотя на самом деле Библию нужно изучать по смысловым отрывкам, ведь Библия это письма и проповеди, а не сборник тезисов.
1 Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, 2 и все находящиеся со мною братия церквам Галатийским: 3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5 Ему слава во веки веков. Аминь.
А с 6 текста, Павел сразу переходит к вразумлению. Видимо ситуация, царившая в церквях Галатийских, о которой ему рассказали, сильно расстроила и потрясла Павла, что он в письме сразу перешел к делу и принялся критиковать и отчитывать церковь. Он чувствовал на это право, раз основал ее и научил. А кто входил в эту церковь?
Во время миссионерских путешествий Павел всегда сначала проповедовал в синагогах, где рассказывал о том, что ожидаемый и предсказанный в Писании Христос пришел и это был Иисус из Назарета. Христос это греческий перевод еврейского слова Мессия Машиах. Синагоги посещали как иудеи, так и боящиеся Бога язычники. Поэтому первую христианскую церковь образовывали обращенные иудеи и язычники, не успевшие принять иудаизм, но уже верящие в Бога Израилева. Они вышли из синагог и образовали новые общины последователей Иисуса Христа из Назарета. Христианство долгое время считали сектой иудаизма.
Далее церковь пополнялась верующими из этих же групп плюс уверовавшими в Бога язычниками, ранее исповедовавшими других богов. То есть первые церкви условно состояли из трех групп: 1 иудеев, поверивших, что Иисус из Назарета это есть долгожданный Мессия Христос; 2 боящихся Бога язычников, посещавших синагогу, также уверовавших в Иисуса как в Христа; 3 обращенных из неверия язычников, которые уверовали сразу в Бога Отца и Иисуса Христа.
Итак, Павел сходу в послании переходит к критике
Гал. 1:6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию
Павел удивляется, что христиане Галатии забыли то, к чему он их призывал и перешли к иному богословию. Далее он поясняет:
7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Здесь апостол поправляется и говорит, что богословие Галатов не совсем уж иное. Согласно древнегреческому словарю, фраза, переведенная как «не иное» «οὐ ἄλλος», говорит о другом предмете, но такого же типа. Под не иным, Павел подразумевает, что учение, которое было проповедуемо в Галатии, было не чем-то чужеродным христианству. Просто внутри их церкви появились люди, которые искажают богословие о Христе.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (*отсечен)
Здесь Павел напоминает, что предупреждал христиан Галатии держаться того богословия, которое они услышали изначально от него - Павла и сопровождавшего его Силы. Апостол говорит, что анафеме, то есть исторжению, подлежит все, что противоречит той вести, которую галаты получили от Павла и Силы в начале становления их церкви.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. 11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
С 10-го текста Павел начинает доказывать честность и искренность своей позиции, убеждая, что не ищет человеческой выгоды и не выполняет чей-либо людской заказ, обращаясь с данным письмом к Галатам, а действует только в интересах Бога! Павел утверждает, что Евангелие, то есть богословие, которое он им изначально принес, было не от людей, а непосредственно от Христа.
С 13 текста Павел вспоминает свое иудейское прошлое.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
Зачем он это делает? Дело в том, что все верующие того времени знали, что Иисус из Назарета был иудей, то есть еврей Израильтянин. Христиане прекрасно понимали и принимали, что вся вера в Христа и Бога Отца уходила корнями и распространялась по миру из Израиля. Поэтому христиане называли себя, как и Израиль, народом Божьим (см. 1Пет.2:10), считали себя сынами Израиля в религиозном смысле, а не в этническом, т.е. не в национальном (см. Иак.1:1; Откр.2:14; 21:12; Рим.2:28,29; 9:6-8; Гал.6:16; Еф.2:12; Евр.8:10). Зная это, Павел для придания авторитета своим излагаемым в письме аргументам, напомнил, что он Израильтянин и с детства воспитывался в этой вере.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,
В 15-ом и первой половине 16 текста Павел опять указывает на то, что был поставлен на служение не людьми, а непосредственно Бог, избрал его от утробы матери и призвал благовествовать о Его Сыне Христе язычникам.
16 я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Апостол здесь пишет, что после обращения из иудея в христианина, он не поспешил в Иерусалим сразу же наладить общение с остальными Апостолами Христа. Видимо этим Павел хотел показать, что у него не было потребности учиться у апостолов Христа, так как он учился у Самого Иисуса Христа.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. 19 Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. 20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. 21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии. 22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, 23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, 24 и прославляли за меня Бога.
Здесь Павел упоминает то, что он лично долго тесно общался с апостолом Петром и даже жил у него, а также имел общение с Иаковом братом Иисуса, который в то время был лидером христианской общины Иерусалима, что видно из описания перового Собора в 15 главе книги Деяний (см. Деян. 15:13-22). Павел тут показывает, что он признаваем и уважаем как апостолами израильтянами, так и иудейскими христианскими церквями, включая Иерусалимскую, которые даже прославляли за него Бога.
То есть прежде чем перейти к богословской аргументации своей позиции, Павел подготавливал почву, он напомнил:
1) его поставил на данное служение Сам Бог,
2) он богослов, который имеет знания и опыт в иудаизме,
3) он уважаем другими апостолами Христа и простыми иудеями, ставшими христианами.
Такие акценты он сделал не зря, а чтобы придать убедительности дальнейшему рассуждению об иудейских традициях и законе Божьем.
Глава 2. 1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. 2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. 3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться
Здесь Павел опять вспоминает Иерусалим на тот момент центр веры в Единого Живого Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа. Он пишет, что через 14 лет приходил туда с эллином (греком) Титом, обращенным из язычников, который был на тот момент не обрезан. Павел указывает, что предложил свое благовестие (богословие) особо знаменитейшим. Из текста понятно, что эти особо знаменитые христиане из бывших иудеев, приняли его Павлово богословие и не заставили Тита обрезаться. Под особо знаменитейшими Павел видимо имеет ввиду непосредственных учеников Иисуса, а также брата Христа Иакова.
Что мы здесь видим? Павел в этих текстах продолжает формировать у галатов доверие к себе и своему богословию, аппелируя к тому, что его богословие принято знаменитыми христианами-иудеями, а значит и галаты должны к нему прислушаться
А теперь обратите внимание на обрезание, упомянутое в Гал. 2:3:
Павел в Гал 2:3 упоминает обрезание. Вот с этого момента Павел приступил к анализу проблем в богословии у галат. Кому-то кажется, что фраза про то, что Тит не был обрезан, но его все равно приняли знаменитые иудеи-христиане, была не основной, а лишь как часть иллюстрации проходивших событий. Но это не так. К этому и подводил Павел. Вспомним, как разворачивает свое послание апостол. Сначала он прямо заявил:
1) что его призыв на служении и его богословие исходят от Бога,
2) что его Павла вместе с его богословием признают знаменитые и рядовые иудеи-христиане,
3) что обращенного из язычников Тита в Иерусалиме не заставили обрезаться, а приняли необрезанным.
Вот тут мы и подходим к важному моменту обрезанию. Проблема обрезания стояла остро у галат. Кстати и не только у галат, а во многих христианских общинах (см. Деян.21:21 Рим.2:25 Фил.3:3, Кол.2:11). Дело в том, что согласно закону Божьему (закону Моисея), изложенному в Священном Писании, в народ Божий язычник мог войти только приняв обрезание и вкусив Пасху (см. Исх.12:48).
Исх.12.48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли
Нужно понимать, что во времена Павла книг Нового Завета еще не было, а ветхозаветное Писание было единственным записанным авторитетным источником Божьего откровения. То есть для всех христиан первого века слово Писание (сегодня Писание принято называть Библией) отождествлялось исключительно с Ветхозаветным Писанием. Поэтому не удивительно, что язычники, обращаемые в христианство, чувствовали необходимость обрезаться, ведь так требует Священное Писание. Что уж говорить о христианах, обращенных из иудеев. Для них Писание было центром религиозной жизни. С самого юношества иудеи еженедельно по субботам в синагоге изучали Писание, а также дома вместе с родителями обсуждали его. Безусловно, христиане из иудеев, которые еще в детстве не 8-й день были обрезаны, считали, что и язычники, которые входят в Божий народ, должны принять обрезание.
Но Павел в ответ на это заявлял, что тоже получил откровение свыше от Самого Бога, как и авторы Священного Писания (см. Гал.1:12, Гал.2:2). И теперь настала новая эра в жизни Божьего народа, в том числе и по отношению к обрезанию!
Нужно заметить, что обрезание бывшего язычника, который решил войти в Божий народ, для иудеев было связано не только с Пасхой. Согласно иудейской традиции, так называемому устному закону, еще именуемому Преданиями старцев (см. Мф.15:2, Мк.7:3), язычник, переходящий в Божий народ, должен был пройти через массу процедур, которые придумали еврейские старейшины. Его долго экзаменовали, устраивали всякие испытания Зачастую переход в народ Божий иудаизм мог затянуться на год.
При этом нужно понимать, что далеко не все иудеи четко различали письменный закон Моисея (Писание) и устный закон (Предание). Дело в том, что большинство евреев считали устный закон добавлением к Писанию по инициативе Бога. Так, кстати, продолжается и по сей день. То есть многие иудеи и соответственно первые христиане из них вышедшие, законом Божьим называли как письменный закон (Писание), так и устный закон (Предания иудейских старцев). И соответственно христиане из иудеев принуждали язычников, желающих принять христианство, то есть войти в Божий народ, совершать обрезание и плюс дополнительно проходить еще длительную процедуру, предписанную Преданиями старцев. Это было большой проблемой в первых христианских общинах.
Проблема обрезания при вхождении в христианство язычника была столь велика, что по этому поводу был созван первый Собор, описанный в 15 главе книги Деяния апостолов. Там как раз вспоминали про устный закон Предание, назвав его игом, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы (Деян 15:10). Кстати на счет этого текста распространены заблуждения. Многие христиане считают, что игом назван записанный Моисеем Божий закон. Но здесь не могла идти речь о письменном законе Священном Писании, установленном Самим Богом. Ведь прямо тут же далее в Деян. 15:20,21 из письменного закона Моисея апостолы поручили соблюдать несколько заповедей начинающим христианам, обращаемым из язычников.
«Написать им (вновь обращенным из язычников, то есть начинающим, христианам), чтобы они воздерживались от оскверненного идолами (заповедь Исх. 34:15), от блуда (заповедь Втор. 23:17), удавленины (заповедь Втор.14:21) и крови (заповедь Лев. 7:26,27) , и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе* (заповедь Исх.23:9). Ибо (потому что) [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу»
* одна из двух самых трудных заповедей Бога; одна из "Двух Величайших", на которой утверждено ВСЕ ПИСАНИЕ. Именно она говорит: "ЛЮБЯЩИЙ исполнил Тору".
Комментарий