глупые и хитрые.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

глупые и хитрые.

Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием.
    Притчи 14

Нахало петаим эвэлет, ва арумим ектиру даат. Слово нахала это переводится как получения по наследству, в удел. Петаим это один из видов глупцов, эвэлет это тоже глупость. Таким образом получается что наследство которое получают глупцы, это глупость. Арумим это хитрые , умные люди, они в качестве кэтэра (ектиру) что означает в качестве короны получают даат (знание) .

Есть разница между ксилем и эвилем. Авиль это человек который сам выдумывает какие то сомнения , какие то глупости своего разума, и выдумывает для себя какие то вопросы. Ксиль это тоже глупец, у него нет авилута, то есть попытки придумать какие то вопросы и выдумки причины по которым он что то не соблюдает . Но он держится за свою глупость хитростью. Каким образом? У него есть его ецер который состоит из таавы (желания плоти). Тайва его ведет к тому что ему тяжело соблюдать какую то заповедь, тогда он начинает подводить свое нежелание соблюдать заповедь под например покушать не кашерной пищи , и под эту тему подводит свое умозаключение и начинает объяснять что Тора имела виду совсем другое итд, Та же самая схема примерно всегда придумывается нежеланием исполнить заповедь, а когда нарушил , то оправдать свое действие объясняя что Тора имеет ввиду совсем другое итд. Есть еще вид глупца, это "пети" он получает свою глупость от другого человека и он соблазняется в след того что слышит, то есть что сказали то и делает. То есть он такой простой и примитивный человек. Этот человек как будто бы получает ее (глупость) по наследству, то есть что сам он не приобрел. Есть имущество которое он купил сам, заработал, а есть имущество которое досталось по наследству. Точно так же глупость. Бывает глупость которую он приобрел, а бывает глупость которую он получил по наследству.

Человек который арум (хитрый, умный человек), это обратное понятию петаим. Это те люди которые проверяют все слова, и не делают никакой вещи до тех пор пока они не будут хорошо знать и достигнут полного понимания что и для чего он делает. И не смотря на то что они не самые мудрые и не самые разумные, тем не менее, такие люди начинают все проверять, выяснять : правильно ли я понял, правильно ли он сказал, так ли написано, а может я не так понимаю итд. Они получат в качестве награды, корону даат (знание). Это знание будет короной на их головах! И человек который владеет кетэром , то есть по русски: короной . Он не будет делать наоборот своему даату (знанию).
    Последний раз редактировалось юри; 18 December 2020, 12:55 PM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • Christ For allN
    Завсегдатай

• 13 January 2020
    • 975

Скептиков нет? - Вершина (блеск, совершенство ) мудрости достигнута? ( )
    Преклоняем кетэры ( у кого они есть и у кого нет)?? ))

Автору конечно благодарность, именно этот стих был недавно у меня от Бога услышанным,
    с таким объяснением - обрел ещё большую ценность.
    желаю, чтобы эта кетэра помогла Вам на самом деле в важном Деле - спасении.
    Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Christ For allN
      Завсегдатай

• 13 January 2020
      • 975

Интересный вопрос в контексте темы:

( так) Знающие люди должны быть отовсюду гонимы и отвергаемы глупыми ( избравшими невежество сомнения ) ?

по принципу: в любой организации всегда найдется человек знающий, что там на самом деле происходит, его -то и нужно уволить.

- Если знание становится законченным, знающий превращается в незнающего, то, что было светом становится тьмой.
      Потому что Путь Господний - идти путем Краткосрочных Добрых Вестей.

Добрая Весть - это Краткосрочное принятое Божие Слово ( Поток Источника Хлеба Жизни ) Соответственно их нужно снова и снова принимать новые - пища из этого источника и для духа ( помазание ) и для души и для разума, только не для тела, для тела косвенно - духовно, духовным очищением.
      Краткосрочность связана - со временем действия, актуальностью.

"Кто любит Бога тому дано знание от Него" - означает кооперацию и верность отношений с Господом.
      Последний раз редактировалось Christ For allN; 18 December 2020, 04:01 PM.
      Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Christ For allN
        Интересный вопрос в контексте темы:

( так) Знающие люди должны быть отовсюду гонимы и отвергаемы глупыми ( избравшими невежество сомнения ) ?

по принципу: в любой организации всегда найдется человек знающий, что там на самом деле происходит, его -то и нужно уволить.
        Свойство глупости это ненавидеть мудрость, а свойство мудрости противостоять глупости. Поэтому обладающий глупостью делает все для того чтоб низринуть мудрость. Конечно глупый никогда не признает себя глупым, ибо в своих глазах он мудрее семерых отвечающих обдуманно. А вот мудрый скорей всего себя признает глупым нежеле мудрым, ибо свойство мудрости это открытые ясные глаза, а глупый во тьме ходит и не знает об что споткнется. Так сказал Соломон:"мудрость далека от меня".

Поэтому это нормально для плоти и крови когда знающие люди гонимы и отвергаемы глупыми. Удивительно было бы если бы было наоборот!
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Christ For allN
          Завсегдатай

• 13 January 2020
          • 975

Сообщение от юри

Поэтому это нормально для плоти и крови когда знающие люди гонимы и отвергаемы глупыми. Удивительно было бы если бы было наоборот!

Соответственно, передовые научные "достижения" в сферах космоса, "искусственного интеллекта" ( роботизация ) в разных сферах, в том числе мировые "лидеры", гос. власти,.. и так далее - все глупые и не знающие ?
          Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Интересно, что же будет, если на земле оставить одних умных и богоугодных, не будет ли это противоречить божьим планам, ведь ангелов у Него и так хватает? Моря и реки очистить от хищных рыб, леса от волков и так далее. В этом мире должно быть всё, как это не странно звучит. Я думаю не все, но многие задаются вопросом - а совершенен ли Творец? Из точных наук и не очень, таких как физика, биология, в общем естествознание, очевидно, что всякое совершенство больше не может развиваться, поскольку оно совершенство, то есть все процессы должны быть закончены и система должна придти в устойчивое состояние - СОВЕРШЕНСТВО - ИДЕАЛ.

Мы нигде и намёка не видим на это и даже Всевышний творит до сего дня. Не значит ли это, что как Творец, так и всё Его творение имеет незаконченность в своём развитии, понятно, что уровни несоизмеримые, но нужно всегда движение, всегда есть градиент скорости и это движение бесконечно будет продолжаться и после воскресения, где спасённые, познавшие Бога как Он есть, продолжат со своим Отцом творить всё новое и новое не напившись этой живой воды никогда.

Комментарий

• Christ For allN
              Завсегдатай

• 13 January 2020
              • 975

Сообщение от Андрей1958
              .. есть все процессы должны быть закончены и система должна придти в устойчивое состояние - СОВЕРШЕНСТВО - ИДЕАЛ.
              Система - термин сам по себе почти есть значение-истолкование образа зверя.

Эти идеи ( все подобные) мягко сказать поврежденного ума, точнее сумасбродные, слишком помраченного разума.

Ничего в этом нет здравого смысла. Совсем ничего.

Господь Добр - и это всё, что нужно (не )знать, а ощущать.
              И нечестивые ( без закона правды в сердце) существуют в исчислении времен с праведными ( Христовыми) не случайно, а согласно замысла Творца. Вариантов: "А если бы " - не должно быть, они не лучше.
              Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Christ For allN
                Соответственно, передовые научные "достижения" в сферах космоса, "искусственного интеллекта" ( роботизация ) в разных сферах, в том числе мировые "лидеры", гос. власти,.. и так далее - все глупые и не знающие ?
                Притчи это сугубо книга по этике и моральному поведению человека, как и вся Тора. Вы путаете темы о которой говорит Соломон. Нельзя сравнивать мудрость ремесленника этого мира и мудрость этики, это разные плоскости. Для ремесленника мудрость его нужна для окончания дела ремесленнического и его усовершенствования, этим человечество занимается постоянно. Мудрость этики направлена на усовершенствования человека в его этических качествах, в поступках, словах, мыслях. А мудрость ремесленника направлена на предмет потребления для человека, для повседневных материальных нужд.

Как сказал один мудрец: Искусства делятся на два вида, это свободные и не свободные.
                Свободные искусства делятся на три вида, это грамматика, риторика и логика. Свободные искусства подходят Царям и важным людям
                Не свободные искусства это ремесленнические, плотничество, земледелие, ткачество итд

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

"Нахало петаим эвэлет, ва арумим ектиру даат." Я конечно надеялся что кто то заметит тонкости! Вот почему переводчик перевел петаим как невежда? Не сказать что плохо перевел. Ведь невежда тот кто не ведает, то есть не знает, но все же это не совсем точный перевод который не передает смысл слова "пети". О "пети" было сказано в самом начале книги мишлей. Простым дать смышленость, юноше- знание и рассудительность; послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы. Пр1;4. "Простым" это тоже "петаим" Как в этом стихе. Тут более точный перевод. А вот "арама" тут смышлёность! То есть дать петаим арама. А теперь если вернутся в бытие то там написано что "нахаш" (змей) был "арум" хитрее всех, но это еще не все! Когда Адам сказал что мы нагие, то слово нагота тоже арум.

Если вернутся к притчам , то в первой главе говорится что Это книга нужна чтобы дать петаим (простым), то есть простым людям которых легко обмануть, дать "арама" арама это знание обмана, чтоб они не поддавались обману.

Вот так легким движением руки переводчика арум он же благоразумный, он же хитрый, и он же голый, он же невежда, он же смышлёный.

"Нахало петаим эвэлет" Наследует один из видов глупца "пети", другой вид глупости "эвелет." То есть пети превращается в авиль. Был пети, стал авилем.

Но если опять вернутся к первой главе то Соломон дает эту книгу для научения чтоб пети стал арум. А если пети становится арумом, то
                  арумим ектиру даат. То есть арум коронуется даат, то есть знанием. От сюдого мы видим два развития событий или пети в конце коронуется даатом или получает в наследство авилут.
                  Последний раз редактировалось юри; 20 December 2020, 02:54 PM.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от юри
                    "Нахало петаим эвэлет, ва арумим ектиру даат." Я конечно надеялся что кто то заметит тонкости! Вот почему переводчик перевел петаим как невежда? Не сказать что плохо перевел. Ведь невежда тот кто не ведает, то есть не знает, но все же это не совсем точный перевод который не передает смысл слова "пети". О "пети" было сказано в самом начале книги мишлей. Простым дать смышленость, юноше- знание и рассудительность; послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы. Пр1;4. "Простым" это тоже "петаим" Как в этом стихе. Тут более точный перевод. А вот "арама" тут смышлёность! То есть дать петаим арама. А теперь если вернутся в бытие то там написано что "нахаш" (змей) был "арум" хитрее всех, но это еще не все! Когда Адам сказал что мы нагие, то слово нагота тоже арум.

Если вернутся к притчам , то в первой главе говорится что Это книга нужна чтобы дать петаим (простым), то есть простым людям которых легко обмануть, дать "арама" арама это знание обмана, чтоб они не поддавались обману.

Вот так легким движением руки переводчика арум он же благоразумный, он же хитрый, и он же голый, он же невежда, он же смышлёный.

"Нахало петаим эвэлет" Наследует один из видов глупца "пети", другой вид глупости "эвелет." То есть пети превращается в авиль. Был пети, стал авилем.

Но если опять вернутся к первой главе то Соломон дает эту книгу для научения чтоб пети стал арум. А если пети становится арумом, то
                    арумим ектиру даат. То есть арум коронуется даат, то есть знанием. От сюда мы видим два развития событий или пети в конце коронуется даатом или получает в наследство авилут.
                    Привет! Юра, тут люди плохо на русском изъясняются, а ты о тонкостях иврита и знаниях переводов!

Комментарий

• Илияху
                      Отключен

• 19 September 2016
                      • 6698

Сообщение от юри

арумим ектиру даат. То есть арум коронуется даат, то есть знанием. От сюдого мы видим два развития событий или пети в конце коронуется даатом или получает в наследство авилут.
                      Привет, поцоны))
                      Только что то или ты или твой переводчик все в кучу намешал. И черты характера и приобретенные навыки вместе с разумением.
                      Для примера хитрость это не имеет отношения к разуму. Это черта характера. Как и простота. А невежество это уже именно к разуму.
                      А тут все вместе смешалось: кони, люди)
                      Если это не разделять, а то будет как у современных психологов, которые купили дипломы, а практики работы с людьми не имеют. Надо уметь отличать врожденные вещи и черты характера от приобретенных или наоборот потерянных качеств.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                      Привет! Юра, тут люди плохо на русском изъясняются, а ты о тонкостях иврита и знаниях переводов!
                      Кому надо, тот поймет. Шо ж теперь из за большинства тех кто не понимает, перестать вообще общаться? Я как то зашел на форум технический. Что то искал ответы на вопрос, как зашел в одну тему, а там чисто программеры о скриптах. Я часто игры под себя переделываю, и в скриптах игровых вроде как считал что понимаю немного). Но как почитал, чуть мозг не сломал.
                      Хотя тоже везде своя специализация. У меня сын сам и проги делает, вроде как не дурак. А как то пришел, а я скрипты разбирал игровые. Посмотрел, говорит: капец, как ты в этом разбираешься. У него свои там скрипты. Другой язык.
                      Так и у верующих бывает. Свой язык

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от Илияху
                        Кому надо, тот поймет. Шо ж теперь из за большинства тех кто не понимает, перестать вообще общаться? Я как то зашел на форум технический. Что то искал ответы на вопрос, как зашел в одну тему, а там чисто программеры о скриптах. Я часто игры под себя переделываю, и в скриптах игровых вроде как считал что понимаю немного). Но как почитал, чуть мозг не сломал.
                        Хотя тоже везде своя специализация. У меня сын сам и проги делает, вроде как не дурак. А как то пришел, а я скрипты разбирал игровые. Посмотрел, говорит: капец, как ты в этом разбираешься. У него свои там скрипты. Другой язык.
                        Так и у верующих бывает. Свой язык
                        Привет! Да я не о том, чтобы перестать общаться, просто уровень совсем низкий стал, хотя скорей и был такой и всё потому, что нормальные люди не хотят вступать в споры и что-то доказывать людям, которым это вовсе не нужно. Я не против разномыслия, но против непродуктивных споров, впрочем как и Павел: А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

Дискуссии, даже горячие интересны, когда собеседники знают Писание, ну хотя бы сносно, а то получается где-то слышал, где-то кто-то сказал, а я подумал и решил, а мне вчера Бог открыл и т.д. Я вот электронщик и в моей области споров не бывает, потому что электроника должна работать, как бы ты её не сконструировал и это единственный критерий истинности, а программы можно писать по разному, всё зависит от способностей.

Комментарий

• Илияху
                          Отключен

• 19 September 2016
                          • 6698

Сообщение от Андрей1958
                          Привет! Да я не о том, чтобы перестать общаться, просто уровень совсем низкий стал, хотя скорей и был такой и всё потому, что нормальные люди не хотят вступать в споры и что-то доказывать людям, которым это вовсе не нужно. Я не против разномыслия, но против непродуктивных споров, впрочем как и Павел: А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

Дискуссии, даже горячие интересны, когда собеседники знают Писание, ну хотя бы сносно, а то получается где-то слышал, где-то кто-то сказал, а я подумал и решил, а мне вчера Бог открыл и т.д. Я вот электронщик и в моей области споров не бывает, потому что электроника должна работать, как бы ты её не сконструировал и это единственный критерий истинности, а программы можно писать по разному, всё зависит от способностей.
                          Привет. Ну так в слове Божьем тот же принцип. Оно должно работать в жизни. Если нет, то человек невежда. Или маловер. Для чего оно и дано. не обсуждать только, а реализовать в жизни. Иначе нафига тогда вообще становится верующим? Для галочки или модно.
                          Недаром же сказано: если мы в этой жизни(для этой жизни) только надеемся на Машиаха, то мы несчастнее всех людей. Бессмысленные страдания и лишения выходят.
                          Тогда лучше мирским быть. Они хоть пожить пытаются свои годы на земле. Или будь холоден или горяч.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Илияху
                            Привет. Ну так в слове Божьем тот же принцип. Оно должно работать в жизни. Если нет, то человек невежда. Или маловер. Для чего оно и дано. не обсуждать только, а реализовать в жизни. Иначе нафига тогда вообще становится верующим? Для галочки или модно.
                            Недаром же сказано: если мы в этой жизни(для этой жизни) только надеемся на Машиаха, то мы несчастнее всех людей. Бессмысленные страдания и лишения выходят.
                            Тогда лучше мирским быть. Они хоть пожить пытаются свои годы на земле. Или будь холоден или горяч.
                            И то верно! Не зря говорится, ни Богу свечка, не чёрту кочерга!

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Андрей1958
                              Шалом! Но ведь не все. Люди есть разные, глупых конечно большинство.
                              Последний раз редактировалось юри; 21 December 2020, 01:23 PM.

Комментарий

Обработка...