Постоянное единение с Господом - это ходить с Ним что ли в обнимку?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TataPetrenko
    Завсегдатай

    • 26 May 2016
    • 632

    #1

    Постоянное единение с Господом - это ходить с Ним что ли в обнимку?

    Такой вопрос был задан здесь, в обсуждении публикаций. Я взяла опыт верующей , которая не просто и не враз, но подошла к необходимости прикладывать усилия, чтобы удерживаться в Господе постоянно. И это подкреплялось Писанием. Это не противоречило Библии. Но, напротив, Библия действительно стала компасом на все время,а не на время эпизодических с Господом Иисусом Христом отношений. Если и что-то и выбивало, в жизни есть очень тяжелые вещи, допускаемые Господом, то не растягивая надолго, тут же старалась опять выверять:Ты ли со мной, где я? Убери страхи, сомнения и пр.
    То есть , фактически, трудности и не малые, а там и смерти близких и маловерные пытались убаюкивать: да и так ладно, да вот ты поешь в хоре хорошо, да и запеваешь и по жизни ты успешная, видно, что Бог тебя благословляет... привели к дальнейшим поискам Она дальше искала, стучала, проверяла, изливала свое сердце, без утаивания даже самого малого от Господа. Тем более, что перед Ним ведь все равно "все обнажено и открыто". Глупо ведь что-то скрывать?


    Эта упорная, много размышляющая над своей жизнью и над жизнями других людей душа, увидела Мудрость Бога, Который здесь, на земле, нам всем попустил чуть ли хаос вообще (болезни, трудность зарабатывания на хлеб, непростые отношения между людьми и пр.), чтобы люди теперь водились только Им в жизни. Только на Нем все и строили, только с Ним все и решали. Поскольку иначе хаотичная неразбериха жизненная, кому-то уже и привычная( куда мол и деваться) не позволит выстроить жизнь, как обещал Господь, «в избытке». «Вы будете иметь жизнь в избытке».
    Мудрость Господа, она не наша мудрость, не человеческая. Мы считаем, что самое нужное человеку - это спокойствие просто так и без Господа бы вот и там все бы получилось у нас и здесь бы да все, как нам хочется. Но Бог предусмотрел о «нас нечто лучшее». Он дал много хорошего на земле, но дал и беды. Но, они беды, для людей вдумчивых, как раз и являются мотивом выхода на правильные отношения теперь со Спасителем. Спаситель нас спасает и от грехов, и от хаотичности и постоянной напряженности от грядущих опасностей. И когда эта верующая, наконец, поняла такое, она стала выстраивать отношения с Господом в единении с Ним постоянно.
    Снова и снова, уже придя к Господу, эта верующая женщина старалась понять, как можно действительно «успокоиться в Господе». Как можно стать «истинно свободной в Господе». «Наполняться Духом Господа» так, чтобы чуждый дух да и вообще бы и носа своего не просунул ни на секунду. Не внес опять тревоги, опасения, раздражения, недовольства и пр.
    Не просто все шло. Но видимо и Бог смотрит на устремление человека, жаден ли он до научения самому высокому здесь, на земле, довольствуется ли каким-то достигнутыми открытиями и уже и не хочет продвигаться настойчиво в «пути еще более превосходнейшем».
    Она работала учителем ,и уроки и все, что в семье старалась теперь делать по Слову Господа, много повторяя заученные стихи. Как только выдавалась свободная минутка, крохотное Евангелие тут же вынималось из кармана и читалось, очищая ум Господними Словами.А как известно, сначала помыслы, а потом и поступки. Конечно, и помыслы и дела стали протекать более возвышенно.Но все равно так, чтобы время от времени да что-то не вышибало, не подбивало, не ослабляло - давалось трудно. Пока , а прошли и годы, по милости Божией, она не вышла на постоянное пребывание в Господе.
    Она рассказывает, что и ранее Господь давал ей видения, которые так или иначе да подводили к необходимости все время «пребывать в Господе». Но что-то еще пока не давалось понять сполна, что-то еще удерживало. К примеру, было ей показано, что Некто в виде сильного Мужа держит на руках младенца и младенец, когда смотрит прямо! в Лицо Мужа, он крепок, здоров, игрив, но как только он начинает чем-то интересоватся на стороне, он начинает слабеть, он слабеет настолько, что становится вялым, взгляд сонный, он начинает буквально на руках заваливаться, и Муж этот просто вынужден такого не интересующегося больше Ликом Его с рук спустить.Но ведь в Писании и есть Слова: «взирая на Начальника и Совершителя веры». Внутренне постоянно если смотреть на Господа, то Он подойдет, Он ответит. Он даст все «потребное для жизни в благочестии». Если взор сосредотачивать на многом другом, то Он не сможет и давать. Тогда опять слабеем. »Непрестанно молитесь» - непрестанная связь наша с Господом, для «пребывания в Нем». Срединного состояния нет. Либо в Нем либо уже с тем, кто не даст нам «жизни в избытке», опять подойдет сатанинское и забирать станет отвоеванное у него, дьявола ,в вере Господу.
    Затем она рассказывает и о таком видении: женщина ходит во мраке и время от времени поднимает к Кому-то свое лицо и общается и лицо ее освещается светом и это прекрасно, но может быть так, что она во свете только несколько раз за день и коротенько в нем, а во тьме проводит длительное время.
    Но Писание опять Говорит о «Если ходим во свете», то имеем то и то. "Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, .»
    .Ходим во тьме или все-таки прикладываем старания, чтобы ходить теперь все время во свете это наш выбор, наше право.И Бог смотрит на наш выбор и либо подскажет нам, либо будет молчать.
    Не поэтому ли и говорится в П исании :»ищущий находит, а стучащемуся отворят».
    «»Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». Можно на время отойти от Господа далековато, а чтобы опять к Нему да пробиться, надо взывать долго иногда, пока не почувствуется в сердце благость. Но если все время не терять Его из виду, то короткое уже воззвание к Нему -и Он уже подошел и это есть в Писании: « И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу." Он со своим верным Слугой все время если теперь ходит . То длительные молитвенные взывания не нужны. И такое есть в Писании: »И Бог был с Ним». «Он в Боге, а Бог в нем».
    Сегодня очень важно такое свидетельство. Очень трудное время.И такая опора постоянного нахождения в Господе Иисусе Христе, она действительно не только помогает самому верующему не падать , но и другим помогать стоять в вере.Как видим, верить тоже можно по-разному.С разным , имеется ввиду, результатом.
    Пишу это для тех, кто такое тоже бы хотел иметь, может это свидетельство и даст поддержку в продвижении к «жизни теперь в избытке» не на словах только, но и на деле,в реальной и непростой сегодня жизни на земле.
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

    • 06 May 2011
    • 14484

    #2
    TataPetrenko

    Я взяла опыт верующей , которая не просто и не враз, но подошла к необходимости прикладывать усилия, чтобы удерживаться в Господе постоянно.
    Это и есть жизнь по духу...

    Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

    Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
    Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

    Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

    Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

    Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
    Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

    (Гал.5:16-26)

    Иисус говорит, что иго Его не тяжко... но много ли таких людей?
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

    Комментарий

    • dm14
      мертвец

      • 07 April 2017
      • 3071

      #3
      Сообщение от TataPetrenko
      Я взяла опыт верующей , которая не просто и не враз, но подошла к необходимости прикладывать усилия, чтобы удерживаться в Господе постоянно.
      думаю там неверная трактовка Писаний, нужно не ходить с господом, но отбросив прежнюю жизнь дать жить господу вместо нас.
      конкретно верующие получают образ мышления, разум христов.
      придерживаясь учения "не судите" и другого из учения получают все более похожее на господа мышление.
      живут не для себя, но как господь Богу служат.
      и так в итоге живут не своею жизнью, но жизнью господа.
      так получается господь в нас живет.

      Комментарий

      • TataPetrenko
        Завсегдатай

        • 26 May 2016
        • 632

        #4
        думаю там неверная трактовка Писаний, нужно не ходить с господом, но отбросив прежнюю жизнь дать жить господу вместо нас.
        У Господа учитывается наша добровольность. Каждый наш шаг доброволен. И Небо и земля за этим внимательно наблюдают и если человек хочет и дальше САМ, То Господь не пойдет ему наперерез.Он отойдет и даст пустым еще (Ну раз любится такое) позаниматься, пока верующий не возопиет к Нему:не вижу продвижения в Тебе, варюсь в одном соку!
        То есть ,получается,что в пути, как идущие по узкому пути, добровольно ведь идущие, не могут не учитывать такое. Автоматически Господь не станет в нас просто по уверовании и жить и вершить. Нет. Все время верующий с Ним советуется, Он СОветник,по Писанию.Испытывает, "благоугодно ли Ему что-то,что он намеревается вершить в семье, работе, церкви. Проверит несколько раз и тогда пойдет. И Бог пойдетс Ним именно этот участок пути.А развилки? То оттуда что-то предлагается, то из другого места? Все время выверят:Ты пойдешь со мной?Ты как к этому?И тут часто нужна смелость, отказаться от чего-то,что вокруг советуют многие,а ты поперек. Но живая рыба плывет против течения, дохлая по течению.
        Есть кто слышит прямой ответ от Господа. Как правило Он не многословен.Это может быть как мысль, может и Голос, что тоже по Писанию. Но этому опять надо учиться. Потому что неопытность в таком даст дьяволу поводить за нос. А Бог попустит, чтобы серьезнее просматривал все абсолютно свои действия.

        Комментарий

        • TataPetrenko
          Завсегдатай

          • 26 May 2016
          • 632

          #5
          И потом надо еще любить Господа.Павел говорил:" Достигайте любви". Достигать - это говорит о том,что оно(достижение любви) тоже идет в научении от Господа опытным путем и терять Любовь в сердце - это тоже очень серьезное нарушение Заповедей.
          Но если ходить с Господом постоянно в единении с Ним, то Любовь ,обязательно будет.Кто-то из проповедников предостерегал,что ,уверовав, часто человек в любви Господу запросто и признается, если Он удивительно Его коснулся, освободил от чего-то постыдного,что не давало житьв радости. Но проходит время и вот уже все стало обыденным, первые чувства стали охладеваь. Ну невозможно же все время пылать любовью мол. Но постоянное единении с Ним, Который нас всех любит, оно помогает не уйти в такое, когда от любви остались только дым и головешки.

          Комментарий

          • dm14
            мертвец

            • 07 April 2017
            • 3071

            #6
            Сообщение от TataPetrenko
            Все время верующий с Ним советуется, Он СОветник,по Писанию.Испытывает, "благоугодно ли Ему что-то,что он намеревается вершить в семье, работе, церкви. Проверит несколько раз и тогда пойдет. И Бог пойдетс Ним именно этот участок пути.
            просто идти советуясь и придерживаясь господа это как слуга временно живущий в доме и придерживающийся указаний господина и законов дома.
            но христианство направлено не на набор слуг, но поиск родственников, детей Бога.
            а чтобы быть родственниками, то нужно иметь то же мышление, тот же образ действий.
            советоваться нужна как приблизится к тому подобию Бога, как и было задумано при сотворении, советоваться как приблизится к совершенству.

            а просто жить придерживаясь советов, это не меняет самого человека, потому бесполезны всевозможные жертвы и труды без того чтобы сам человек изменился.
            и когда человек изменится к нужному, тогда и та самая любовь в нем может проявится.
            любить эти изменения в себе, это господа любить в себе.
            такая любовь гне остынет зная по отброшенной старой жизни насколько хороши изменения и новая жизнь.

            Комментарий

            • TataPetrenko
              Завсегдатай

              • 26 May 2016
              • 632

              #7
              Но Господь нас и Слугами называет? А что в этом стыдного?Он Господь( Господин)
              Мы и дщери и сыны и Писание многообразно все качества нас перечисляет.И дети Божии.Но дел ов Том,что Иисус Христос о Себе сказал:"Я есть и путь и истина и жизнь". То, советуясь с Ним ,мы позволяем Ему и нас менять,я , к примеру, говорю, что не знаю как поступать вот в таком окружении, есть страхи, есть опасения, а Ты дай мне силу это пройти, понять, научи. Он и даст и изменимся мы с Его помощью ведь.
              "Боязнь перед людьми ставит сети", к примеру, возьмем. Я признаюсь Ему,что люди для меня пока!так важны, что я их боюсь. Помоги мне, Ты все знаешь, каков я, какие люди.Что во мне поменять? Но Его Силой мы меняемся. Дух Святой если коснется сердца, то там и есть изменения основательные. А так бы и без Господа и спасались и спасали бы. Но о том и речь, что фиаско на каждом шагу часто.
              Своею силою много попыток измениться, но если и есть изменения, то все равно не те, которые приближают к Божьему совершенству.

              С Ним ведь надо все решать. Жизнь - в ней столько всего и бывают такие развороты, но Бог и выявит недостатки на этих разворотах и Сам укажет, что поменять.Если опять мы все время к Нему: научи, помоги, прости за тои это и дай силы не повторять.
              И потом Бог Советник - это ведь не людские советы выслушивать. Это опять постоянное единение с Ним.Который единственно Истинен, Который единственно Свет, которые единственно есть ЛЮБОВЬ.И тогда обязательно будут изменения и новая тварь.И благодарность Господу от сердца будет и любовь и к Нему и к людям.

              Ведь почему мне часто, вздыхая ,рассказывают:вроде и неплохо в церкви, но почему и там рявкают
              Но вот потому и рявкают, что не в Господе постоянно, не спрашивают у Него:вот человек предо мной, что Ты ,Господи, хочешь через меня сказать, дай силы,любви, мудрости.
              Ну а если этому и не учат,то и откуда "братолюбие с нежностью"?
              Оно только от Господа при постоянном в Нем хождении на деле,а не лозунговом подходе. Когда все знают, как ДОЛЖНО быть, но мало тех, кто так живет

              Комментарий

              • dm14
                мертвец

                • 07 April 2017
                • 3071

                #8
                Сообщение от TataPetrenko
                Но Господь нас и Слугами называет? А что в этом стыдного?Он Господь( Господин)
                жизнь вечная не для слуг.
                слуги Евангелие используют просто как обновленную версию закона, что бесполезно.
                Сообщение от TataPetrenko
                То, советуясь с Ним ,мы позволяем Ему и нас менять,я , к примеру, говорю, что не знаю как поступать вот в таком окружении, есть страхи, есть опасения, а Ты дай мне силу это пройти, понять, научи.
                так меняемся не мы, но наша жизнь.
                и конечно в новых условиях ведем себя иначе, из-за чего можем думать что изменились.
                но на деле сами не меняемся действуя по советам.

                это как преступник садится в тюрьму и вроде как перестает нарушать закон.
                но так преступник не изменился. но просто сдержан тюрьмой.
                так и ходящие за господом просто добровольно посадили себя в тюрьму, но при этом остались прежними, меняется внешнее, но не внутренне.

                Комментарий

                • TataPetrenko
                  Завсегдатай

                  • 26 May 2016
                  • 632

                  #9
                  Сообщение от dm14
                  жизнь вечная не для слуг.
                  слуги Евангелие используют просто как обновленную версию закона, что бесполезно.

                  так меняемся не мы, но наша жизнь.
                  и конечно в новых условиях ведем себя иначе, из-за чего можем думать что изменились.
                  но на деле сами не меняемся действуя по советам.

                  это как преступник садится в тюрьму и вроде как перестает нарушать закон.
                  но так преступник не изменился. но просто сдержан тюрьмой.
                  так и ходящие за господом просто добровольно посадили себя в тюрьму, но при этом остались прежними, меняется внешнее, но не внутренне.
                  Покаяние - я здесь говорю уже о тех,кто покаялся, знает много стихов из Писания. так вот покаяние - уже меняется человек в Господе. Покаяние то верно, которое В ЖИЗНЬ. Там уже Дух святой начинает Свою работу по изменению человека .И далее , кто понимает, что это только начало восхождения с Ним на Гору Господню, чтобы "стать на святом месте Его", человек в Господе продолжает очищение от многого .
                  И так идет до порога в вечность.А вы видимо ,( ну я и не написала о покаянии) так и просмотрели.
                  Здесь, на форуме многие уже покаялись и многое прошли, но в том и ценность нас всех, что Бог не одному всегда что-то дает, а каждому соразмерно с его способностями и мы все - просто нуждаемся друг в друге.
                  Но покаяние я уже не брала. Считала,что само собой разумеющееся - христианин постоянно "очищает себя (конечно ,в Нем, Его Силой) потому,что Господь чист" .А это всегда несет колоссальные уже изменения Духом Святым.
                  К сожалению,в церквах сейчас о постоянном очищении В Господе, Святости, Его указанию: "Будьте святы,потому что Я свят" - мало стало и говориться.
                  "А без Святости никто не увидит Господа". Покаяние - просто все время следует в нашей жизни .Мы не на Небе, а на земле и здесь можно соприкоснуться с грехом, но, конечно, уже не так, как до уверования, но как бы пыль на ногах. Но и к тому же мы ученики ведь здесь , на земле, и мы себя плохо знаем, но Господь Сердцеведец. Он "и в Ангелах усматривает надостатки", а уж в нас. Но это и прекрасно, просишь Господа:"посмотри, не на о пасном ли я уже пути".
                  Он приоткроет, что в тебе вот это стало сильнее проявляться.Я скоренько в покаянии от этого избавляюсь
                  Какая же это тюрьма? Это Слава Господу, что Он предостерег и ты в радости скачешь
                  потому что и эта высотка взята в тебе ,в твоем сердце уже новое пришло и понимание и сила не повторять такое.
                  С уважением!

                  Комментарий

                  • dm14
                    мертвец

                    • 07 April 2017
                    • 3071

                    #10
                    Сообщение от TataPetrenko
                    Покаяние - я здесь говорю уже о тех,кто покаялся, знает много стихов из Писания. так вот покаяние - уже меняется человек в Господе.Покаяние то верно, которое В ЖИЗНЬ.
                    когда человек кается и меняет образ жизни на праведный, он сам не меняется, но спасен от смерти которая была положена ему за согрешения.
                    одно покаяние не ведет к вечной жизни, но сам человек должен изменится.
                    Сообщение от TataPetrenko
                    Там уже Дух святой начинает Свою работу по изменению человека.
                    это было бы насилие над личностью человека.
                    потому человек обязан сам меняться, а дух может только направлять.
                    Сообщение от TataPetrenko
                    "А без Святости никто не увидит Господа". Покаяние - просто все время следует в нашей жизни
                    если нужно всю жизнь каяться, то человек не святой, но раб греха.
                    настоящее покаяние это когда человек осознает, исправляется и больше не повторяет ошибки.
                    покаяние всю жизнь означает что человек не может исправить ошибки, не может прекратить ошибаться.
                    но с христианством возможно освобождение от рабства греха изменив мышление, получив разум христов.

                    22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                    23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                    24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                    25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
                    (Рим.7:22-25)

                    31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
                    32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
                    33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
                    34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                    35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                    36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
                    (Иоан.8:31-36)

                    Комментарий

                    • TataPetrenko
                      Завсегдатай

                      • 26 May 2016
                      • 632

                      #11
                      это было бы насилие над личностью человека.
                      потому человек обязан сам меняться, а дух может только направлять.
                      Но первый шаг и есть покаяние человека.А Дух начинает действовать.Хотя касаться Дух Святой ведь может ?Побуждать может к покаянию?

                      Есть грехи, которые можно победить опять же силою Господа сразу,а есть, которые как пень, постепенно выкорчевываются. Раскачивается с помощью Господа и , наконец, полное освобождение.Он не раб греха, он ученик Господа. Он учится, он стремится к совершенству в Господе. И Господь снова и снова его может поставить в новые обстоятельства, когда что-то остаточное еще высветится. Стакан с водой в спокойном положении прозрачен и вода там прозрачная,а если его встряхнуть? То там может появится смесь, которая лежала на дне.Это нормальное ученичество. Ну можно сравнить с таким:одежды наши в Господе убеляются. "Они омыли одежды свои".

                      Но не враз и не сразу, но очищение должно идти и совершенствование должно не прекращаться.
                      Вы сами в школе сразу всему научились?
                      Павел 3 года учеников учил в училище.Если бы все сразу и быстро происходило, то зачем 3 года, да еще и со слезами?
                      Нет, Раб греха не идет по пути очищения. Он ему каждый день кланяется и кланяется опять.
                      Он ему сладок и приятен и серьезной нацеленности у него нет.
                      Иисус говорил ко всему народу, но ученикам наедине объяснял все.И тоже не враз ведь они научились? да и после еще не все у них правильно ведь получалось.

                      Комментарий

                      • И р и н а
                        Ветеран

                        • 29 March 2020
                        • 5035

                        #12
                        Сообщение от TataPetrenko
                        Я взяла опыт верующей , которая не просто и не враз, но подошла к необходимости прикладывать усилия, чтобы удерживаться в Господе постоянно.
                        Есть еще один такой пример. Он описан в книге «Практика Божьего Присутствия». Эта маленькая книжка стала моей любимой. Вот пара отрывков из нее:

                        Обнаружив во многих книгах описание различных методов, рекомендованных, чтобы идти к Богу, и разнообразных практик для духовной жизни, я подумал, что это все скорее меня запутает, нежели приведёт меня к цели. А цель моя была одна: целиком и полностью принадлежать Богу. И это все привело меня к решению отдать все за все, и после того, как я отдал себя полностью Богу, чтобы принести хоть какую-то возможную компенсацию за мои грехи, я отрёкся, ради любви к Нему, от всего, что не Его. И я начал жить так, как будто в мире были только Он и я. Иногда я рассматривал себя перед Ним как несчастного преступника у ног своего судьи. В другие моменты я видел Его в моем сердце как моего Отца, моего Бога. Я поклонялся Ему так часто, как мог, удерживая мой ум в Его Святом Присутствии. И возвращал себя к этому присутствию, как только замечал, что мой ум отвлёкся от Него. Эта практика давалась мне очень нелегко, но я продолжал, несмотря на все сложности, с которыми встречался, не разрешая себе расстраиваться и беспокоиться, когда мой ум начинал невольно отвлекаться и блуждать. Я сделал это своим основным занятием, как в течение всего дня, так и во время, отведённое для молитвы. В любой момент, каждый час, каждую минуту, даже в самые загруженные моменты моей работы, я выгонял из своего ума все, что могло прервать мои мысли о Боге.

                        Это стало моей ежедневной практикой с момента поступления в монастырь, и хотя я выполняю её очень несовершенно, все же я нахожу в ней огромные преимущества. И я прекрасно знаю, что это целиком должно быть приписано милосердию и благости Бога, потому что мы ничего не можем сделать без Него, а я уж и того меньше. Но когда мы сохраняем верность и преданно остаёмся в Его Святом Присутствии и всегда помещаем Его перед собой, это не только не позволяет нам оскорблять Его и совершать действия Ему неприятные, по крайней мере, умышленно, но это также порождает в нас святую свободу и, если мне позволительно так сказать, близкое знакомство с Богом, которого мы и просим. Мы получаем благодать, в которой так нуждаемся. И постепенно, через частое повторение, эта практика становится привычной, и Присутствие Бога становится как бы естественным для нас.
                        Несколько дней назад я разговаривал с благочестивым человеком, и он сказал, что духовная жизнь есть жизнь благодати. Она начинается с сильного страха, который усиливается надеждой на вечную жизнь и затем полностью поглощается чистой любовью. Каждое из этих состояний имеет разные стадии, проходя которые и можно прибыть, наконец, к благословенному завершению. Я не следовал всем этим методам. Наоборот, уж не знаю, какие инстинкты были тому основанием, я обнаружил, что подобные методы меня подавляют и охлаждают мой пыл. По этой причине, при моем поступлении в монастырь, я решил отдать себя полностью Богу в качестве наилучшей возможной для меня компенсации за мои грехи, и ради любви к Нему я отказался от всего прочего. Первые годы я, как это и принято, проводил время, отведённое для молитвы, в размышлениях о смерти, страшном суде, аде, небесах и моих грехах. Так я продолжал несколько лет. Все же остальное время, даже посреди моих трудовых послушаний, я прилагал свой ум к памятованию присутствия Бога, Которого я рассматривал как всегда находящегося рядом со мной, а часто и внутри меня. Со временем я, незаметно для самого себя, начал делать то же самое и во время молитвы, что приводило меня в состояние восторга и давало утешение. Это практика рождала во мне такое глубинное почитание Бога, что одна лишь вера была способна удовлетворить меня в тот момент...

                        Таким было моё начало. И все же я должен сказать, что первые десять лет я сильно страдал. Ощущение, что я не был предан Богу настолько, насколько желал этого, мои прошлые грехи, постоянно присутствующие в уме, и великие незаслуженные блага, которые даровал мне Господь, были причиной и источником моих страданий. В то время я часто падал, но снова поднимался. Мне казалось, что все было против меня: и создания, и разум, и Сам Господь, а мне оставалась только вера. Меня иногда сильно беспокоили мысли о том, что если я верю в то, что действительно получил такие милости, это есть лишь моё воображение и следствие моей гордыни, которая претендует на то, чтобы сразу оказаться там, куда другие приходят с большим трудом. В другие моменты я думал, что это все - заблуждение, и что мне нет спасения. ...Когда же я стал привыкать к мысли, что до конца дней моих буду жить в этих терзаниях и мучениях (которые, однако, нисколько не уменьшали моего доверия к Богу и служили лишь к укреплению моей веры), я обнаружил, что изменился в один момент. И моя душа, которая до этого момента находилась в терзаниях, испытала глубочайший внутренний покой, как будто она обрела свой собственный центр и место отдохновения.

                        С того самого момента и по сей день я хожу перед Богом в простоте, с верой, со смирением и с любовью, и изо всех сил я стараюсь не делать и не думать ничего, что могло бы вызвать Его недовольство. Я надеюсь, что когда я сделаю все, что могу, Он сделает со мной то, что Ему угодно. Что же касается происходящего со мной в настоящее время, я не могу этого выразить. У меня нет ни боли, ни сомнений, ни сложностей относительно моего состояния, поскольку у меня нет своей воли, но только Божья, которую я стремлюсь исполнять во всем, и которой я настолько покорен, что я не подниму и соломинки с земли против Его приказа, или же из какого-то иного мотива, кроме чистой любви к Нему. Я прекратил практику всех других форм поклонения и специальных молитв, кроме тех, к которым меня обязывает мой сан. Я забочусь лишь о том, чтобы настойчиво добиваться Его Святого Присутствия, где я удерживаю себя простым вниманием и любящим отношением к Богу, что я и называю фактическим присутствием Бога. Или, говоря иначе, это молчаливое, тайное и постоянное общение души с Богом, которое вызывает во мне радость и внутренний восторг, иногда столь сильный, что мне приходится сдерживаться, чтобы это не стало внешне заметным. Если коротко, то я абсолютно уверен, что моя душа пребывает с Богом вот уже более тридцати лет. Я многое опускаю, чтобы не утомить вас, и все же думаю, что мне следует вам сообщить, как именно я рассматриваю себя перед Богом, на которого я взираю как на моего Царя.

                        Я считаю себя самым никудышным человеком, полным слабостей, язв и испорченности, который совершил всевозможные преступления против своего Царя. С глубочайшим прискорбием и раскаянием я исповедую перед Ним все моё зло, прошу Его о прощении, и предаю себя в Его руки, чтобы Он делал со мной все, что Ему угодно. И этот Царь, исполненный милосердия и доброты, совершенно далёкий от порицания, обнимает меня с любовью, усаживает меня за Свой стол, кормит меня из Своих собственных рук, даёт мне ключ от Своих сокровищниц. Он разговаривает со мной и услаждается общением со мною постоянно, тысячью и тысячью способов, и относится ко мне, во всех смыслах, как к Своему любимчику. Вот так я и пребываю в Его Святом Присутствии. Мой самый обычный метод простое внимание и любовное отношение к Богу, к Которому я часто прилепляюсь с такой великой сладостью и восторгом, как младенец к материнской груди. И если я смею использовать такое выражение, я бы назвал это «быть на груди у Бога» за ту невыразимую сладость, которую я вкушаю и переживаю в нем. Если иногда мои мысли, блуждая, уходят из этого состояния, по необходимости или по моей немощи, то меня очень скоро зовут обратно глубинные чувства, столь прекрасные и восхитительные, что я теряюсь и не могу найти слов, чтобы описать их.

                        ...

                        Что касается часов, отведённых для молитвы, они есть просто продолжение той же практики. Иногда я воспринимаю себя как бы камнем в руках резчика, камнем, из которого тот будет делать статую. Предстоя таким образом перед Богом, я молю Его создать в моей душе Его совершенный образ и сделать меня во всем подобным Ему. В другие моменты, когда я встаю на молитву, я чувствую, как моя душа поднимается вверх без какого-либо усилия с моей стороны, и этот подъем длится, как будто она (душа) прочно закреплена в Боге, как в своём центре и месте покоя. Я знаю, что некоторые осудят такое состояние за бездеятельность, заблуждение и эгоизм. Я признаюсь, что это - святая бездеятельность, и это было бы счастливым эгоизмом, если бы душа в этом состоянии была на то способна. На самом деле, пока душа находится в этом покое, её не могут потревожить никакие действия, к которым она была приучена прежде. И то, что раньше давало ей поддержку, от чего она раньше зависела, теперь будет являться скорее препятствием, нежели помощью. Да, я не могу даже представить, как это состояние можно называть заблуждением или воображением, поскольку душа, которая так наслаждается Богом, не желает больше ничего, кроме Него Самого. Если же это моё заблуждение, только Господь может исцелить меня от него. И пусть Он делает со мной то, что Ему угодно. Я же желаю только Его Одного и с радостью буду полностью принадлежать только Ему.
                        Практика Божьего присутствия - PDF Скачать Бесплатно
                        Последний раз редактировалось И р и н а; 18 December 2020, 03:43 AM.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                        Авраам Йегошуа Гешель

                        Комментарий

                        • TataPetrenko
                          Завсегдатай

                          • 26 May 2016
                          • 632

                          #13
                          Я тоже встречала у верующих,что они тут же старались возвратить( вдруг что-то отвлекло и нарушило благость в сердце) это в сердце. И чем чаще и старательнее они это делали,тем проще и естественным было ходить все время в Нем.
                          думаю, что в этом и весь секрет первых учеников.


                          Потом стало все упрощаться, уплощаться.

                          Комментарий

                          • TataPetrenko
                            Завсегдатай

                            • 26 May 2016
                            • 632

                            #14
                            Вот удивительно,что даже слепой стоял человек пред Господом,а Господь его все равно спросил: Что ты хочешь? Хочу видеть, прозреть. Прозри.

                            Нуж
                            но ведь тоже и нам самим прямо говорить,что хочу научиться все время в Тебе пребывать. Он видит,что у нас с этим не так, но все равно наше желание очень учитывается.

                            Комментарий

                            • ЯОлег
                              Ветеран

                              • 03 February 2019
                              • 4234

                              #15
                              Сообщение от TataPetrenko
                              Постоянное единение с Господом - это ходить с Ним что ли в обнимку?
                              ...
                              Это единение возникает, когда человек рождается свыше (во Христе). Но и тогда нужно постоянно бодрствовать (духом), чтобы не дать ничему нечистому проникнуть в сердце и увлечь своим. Нужно всегда бодрствовать, чтобы враг не подкопал и не проник в дом, с целью расхитить всё то доброе, что есть в нём. "Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой." (Лк.12:39). "И приходит к ученикам и находит их спящими и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна." (Мф.26:40,41).

                              Комментарий

                              Обработка...