В КАКОЕ ИМЯ КРЕСТИЛИ ВОДОЮ АПОСТОЛЫ
В тестах Нового Завета (далее - НЗ), крещение во имя Иисуса Христа обозначается, как крещение водою: «кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
И велел им креститься во имя Иисуса Христа», Деян 10:47,48.
Ниже коротко приводятся 12-ть позиций аргументации того, что крещение водою надлежит совершать исключительно по аналогии «во имя Иисуса Христа»
1. В текстах Нового Завета ни разу не говорится о реализации крещения водою «во имя Отца и Сына и Святого Духа» - то есть, в 1-м веке, именно так, ни сами Апостолы, ни кто-то другой, вообще не крестили водою!
2. Слова Христа: «крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (см. Мф 28:19), вообще не привязываются только лишь к крещению водою (в этом месте о крещении водою не говорится ни слова).
Есть основания полагать, что эти слова Христа (Мф 28:19) указывают не на одно, а на несколько разных крещений (несколько разных погружений).., как и в других текстах НЗ говорится о нескольких различных крещениях:
- «учению о крещениях» (Евр 6:2);
- «крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф 3:11);
- «а вы.., будете крещены Духом Святым» (Мф 3:11);
- «крещением должен Я креститься» (Лк 12:50) это уже после крещения от Иоанна;
- «Можете ли креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мф 20:22) это также сказано уже после крещения от Иоанна.., при этом сие о том же, что и в Лк 12:50.
3. эту позицию лично я не воспринимаю, как убедительную (привык опираться, только лишь на слово Божье), однако, излагаю
Имеются основания полагать, что слова «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» в Мф 28:19 были позднее добавлены к начальному тексту Евангелия от Матфея (все известные рукописи 28-й главы Евангелия от Матфея датируются позднее 4-го века).
При этом, апологеты христианства, жившие в 1-м, 2-м веках, в своих произведениях ссылаются на другие формулировки стиха Мф 28:19.., в которых тринитарное словосочетание отсутствует, а только «во имя Иисуса» или «в Мое имя»
(более предметно, см. ниже (PS 1) - в более развернутой версии изложения).
Повторюсь лично для меня это не твердый аргумент.., и все же, это аргумент
4. Шесть прямых мест из текстов НЗ (см. Д.Ап.2:38, Д.Ап.8:16, Д.Ап.10:48, Д.Ап.19:5, Рим 6:2-8, Гал 3:27) и еще четыре косвенных, указывают на то, что, как минимум, в 1-м веке, абсолютно все категории верующих во Христа (и евреи, и не евреи), крестились водою исключительно «во имя Иисуса Христа», или по аналогии этому («во имя Господа Иисуса» и т.п.).
5. В крещении водою верующие погружаются в смерть Иисуса Христа:
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть» (см. Рим 6:3,4).
Это вполне согласуется с тем, когда верующие крестятся водою во имя Иисуса Христа, Который умер за грехи наши (см. 1Кор 15:3).
И это совершенно неуместно, если крестить водою во «имя Отца и Сына и Святого Духа».., потому что Отец и Дух Святой НИКАК НЕ МОГУТ УМЕРЕТЬ!!!
То есть, полагать, что некое крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа» соответствует тому крещению в смерть, о котором говорит Апостол бессмысленно.
Даже уже и поэтому, крещение водою «во имя Отца и Сына и Святого Духа» - есть намного более абсурдно, чем достоверно!
6. Иисус Христос никак не мог учить иначе, чем Апостолы это выполняли: точнее Апостолы никак не могли нарушить повеление Христа Владыки, относительно крещения водою. Иначе они не было бы Апостолами т.е., посланными (Посланниками) Христа, проповедующими то же самое учение, что и Сам Христос проповедовал, о чем и написано:
«6 Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им
14 Я передал им слово Твое..; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин 17:6,8,14,18).
При этом, Апостолы учат крестить и крестили, исключительно по аналогии «во имя Иисуса Христа».
7. Апостол Петр, первым из Апостолов давший формулировку крещения водою: «во имя Иисуса Христа, для прощения грехов» (Деян 2:38), который не так давно перед этим отрекся от Христа, и его память о его же глубочайшем собственном последующем раскаянии, была еще достаточно свежа.., никак не мог СНОВА согрешить, отступая от учения Христа по крещении водою (его повеление по части касающейся, звучит внятно и однозначно: «во имя Иисуса Христа» - см. Деян 2:38, 10:47,48).
8. Апостолы крестили исключительно во имя Того, Кому дана «всякая власть на небе и на земле»...; Кому дано «имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».
Они крестили, реализуя при этом известный факт:
«Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен» (Прит 18:11).
Крещение во имя Иисуса Христа (Господа славы), на самом деле, дает безопасность верующему, облекая его во Христа Иисуса (см. Гал 3:27) Владыку Христа, Которым и было «сотворено все что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» (Кол 1:16).
Именно крещенный (погруженный) во имя Иисуса Христа будет в полноте Евангельского учения причастным к ЭТОМУ славному имени, выше Которого нет во вселенной и сокрытым в ЭТОМ же имени
9. Кроме того, нам известно, что не все слова Христа, записанные в текстах Нового Завета, следует понимать буквально... например, Господь сказал:
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя» (Мф 5:29), подобно и об отсечении руки (Мф 5:30) - однако, никто не вырывает свой правый глаз (и не отсекает руку). Почему??
Потому, что из других текстов НЗ (из пояснений и действий Апостолов Христа) понятно, что Господь, вовсе не имел ввиду буквальное выполнение сказанного Им в Мф 5:29.
Также и, внимательно читая слова Апостолов о том, как именно они крестили и, как учили крестить водою, хорошо видно, что они крестили «во имя Иисуса Христа» (только так, или по аналогии с этим).
Поэтому и ныне крестить водою надлежит только так!
10. Из истории Церкви известно, что в 1-м веке верующие повсеместно крестились водою только лишь «во имя Иисуса Христа» как и учат Апостолы Христа.
Однако, во второй половине 2-го века, в среде очень редких отступников начинают практиковать крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
А с 4-го века такое отступническое учение о крещении уже практикуется большей частью верующих во Христа. Но даже и тогда (вплоть, до конца 1-го тысячелетия) верные учению Апостолов, крестились «во имя Иисуса Христа».
Полагаю, понятно.., с чьей подачи произошла такая трансформация практической реализации учения Апостолов (с подачи диавола, конечно же).., как понятно и то, что внимать ему (диаволу) не стоит, ведь ничего доброго для Церкви в его действиях нет и не будет
Одновременно с этим, практика крещения во «имя Отца и Сына и Святого Духа», постепенно вытесняла и в итоге, практически вытеснила из реализации учение о принятии Святого Духа - как отдельного события (отдельного от покаяния и крещения во имя Иисуса Христа). Очевидно, со временем формула «во имя Отца и Сына и Святого Духа», утвердила в умах верующих иллюзию (неправду) того, что крещение Духом Святым, якобы, совершается при реализации крещения водою (а то и ранее якобы, при покаянии), что совершенно не согласуется и противоречит написанному в текстах Нового Завета внимательно читаем: Деян 8:12-17, 8:36-39, 9:6,17,18, 19:1-6, а также, Лк 3:21,22).
Таким образом, есть основания полагать, что внедрив в среду верующих неправду по аспекту крещения водою, диавол достиг еще и того, что важнейшее обетование Божье о крещении Духом Святым (происходящее при наличии правильного наставления в вере, см. Гал 3:2), осталось вне дверей - перестало реализовываться верующими.., увы и увы. В итоге, верующие утратили возможность иметь ту силу свыше, от которой в ужасе трепещут демоны.., и, которая участвует в процессе совершения нашего спасения (без силы свыше, в т.ч., крайне трудно истреблять собственные страсти и похоти).., и, о которой Христос и Его Апостолы упоминают в связи с крещением Духом Святым (см. Лк 24:49, Деян 1:8, 2Тим 1:7).
Предметно о проблемах в учении по крещению Святым Духом, здесь распространяться не буду - отдельный текст, где говорится о заблуждениях пятидесятничества и баптизма по части касающейся, см. по ссылке: Итак языки суть знамение не для верующих
еще раз акцентирую на том, что согласно тестам НЗ, крещение Святым Духом это отдельное событие (отдельное от покаяния и крещения водою: см. Деян 8:12-17, 8:36-39, 9:6,17,18, 19:1-6, Лк 3:21,22)!!
При этом, наставление в вере (в т.ч., для принятия Святого Духа, см. Гал 3:2) человек должен получить еще до своего покаяния см. Деян 2:14-39.., чтобы (в общих случаях) СРАЗУ после покаяния или крещения водою, человек уже был готов принять Святого Духа верою (см. по ссылкам выше).
Напоминаю и то, что в 1-м веке, крещение водою, как правило, совершалось сразу же после покаяния (в тот же день).
на мой взгляд, с заблуждениями пятидесятников по оному аспекту, человека, при наставлении в вере для принятия Святого Духа (Гал 3:2), не обязательно знакомить - пусть Господь при этом действует так, как Ему угодно
При этом, знаю верующих, которым Господь (по их молитвам об этом, см. Лк 11:13 - в т.ч., и лично мне) дал Святого Духа, без каких-либо иных языков или пророчеств хотя и само принятие ими Святого Духа сопровождалось потрясающим внутренним свидетельством сего (получение силы свыше - это великолепное и изумительное духовное событие.., которое вполне может быть заметно и со стороны другими людьми: потому и бывший волхв Симон смог ВИДЕТЬ, что через руки Апостолов подается Дух Святой, см. Деян 8:18).
11. Апостол велит: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Флп 3:17) понятно, что это относится ко всему учению и делам (в т.ч., и духовным делам) Апостолов Христа.., в том числе, и касательно крещения водою во имя Иисуса Христа
(еще раз напоминаю, что Апостолы крестили только так только по такой аналогии).
12. Некоторые учат, что крестить «во имя Иисуса Христа» и «во имя Отца и Сына и Святого Духа» - якобы, одно и тоже
Если бы это было «одно и то же», то Апостолы, хотя бы ОДИН РАЗ крестили бы «во имя Отца и Сына и Святого Духа» и это было бы записано в Писании. Но Писание не содержит НИ ОДНОГО ТАКОГО ПРИМЕРА а, только во имя Иисуса Христа!
При этом, нам известно, насколько строг Господь к тем, кто учит (и делает) не так, как написано в Писании и, как делали верные Ему, в т.ч., и Его Посланники (Апостолы Христа) - см. Гал 1:8,9, Отк 22:18,19, Иов 42:7.
Имеющие место (в поголовном большинстве конфессий) попытки оправдать свое отступление от учения и действий Апостолов по данному аспекту, не имеют ровным счетом НИКАКИХ оснований в Писании.
Таковые лишь укрепляют и утверждают свое пребывание под апостольской анафемой (см. Гал 1:8,9).., лишая себя участия в доброй вечности (см. Отк 22:19).
Разумно ли полагать, что повреждая учение Апостолов Христа (см. Гал 1:8,9, Отк 22:19) и не раскаиваясь в этом - т.е., отвергая истину учения Нового Завета, мы сможем войти в Царство Небесное???
да, здесь на земле мы можем иметь различные почести и т.п., от человеков.., но ведь, с выходом души из физ.тела (что происходит ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ скоро.., максимум - 120 лет), все это станет никому не нужным прахом.., и ужасные, притом - вечные мучения души, напрочь перекроют те почести, и те удовольствия, и ту лесть, которыми человек наслаждался и утешался, живя в этом бренном теле
Ниже приводится, отчасти, то же самое, но, более развернуто (при этом, последовательность изложения несколько изменена).
Комментарий