Закен

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Закен

Слово закен, перевод этого слова известен как старый, пожилой. Но закен это зе кана, то есть это тот который купил. Это человек который купил хохму (мудрость). Закен называется не человек старый по возрасту, это тоже закен, но значение в писании закен это человек который приобрел мудрость Торы.

Сегодня у нас, и особенно в американской культуре люди очень стесняются понятия зекны, понятия старости, и есть люди которые красят свои волосы чтоб не видно было седины чтоб казаться моложе. Есть целая индустрия чтоб человек мог омолаживаться. Таким образом человек скрывает свои плюсы которые у него есть. Плюсы зекны это то что человек приобрел какую то мудрость, это и мудрость Торы и мудрость жизненного опыта даже если он не изучал Торы. человек прошел жизненный опыт, он прошел очень много, видел, знает, понимает, через него прошла какая то жизнь. Но настоящий закен о котором говорится в писании, это мудрец Торы.
    Притчи Соломона глава 10 стих 5. "Собирающий во время лета - сын разумный, спящий во время жатвы - сын беспутный." Каец это время после сбора урожая, человек который продолжает собирать то что осталось на поле, по каждому зернышку, по каждому стебельку. То есть запустили комбайны, они собрали основной урожай. После этого идут люди которые в ручную начинают собирать урожай от того что осталось не сжатым во время основной жатвы. Человек то что собирает после жатвы собирает мало, а тратит силы намного больше. Этот человек называется бен маскиль, то есть человек разумный. Понятно что наполе осталось мало и он собирает по зернышку. Это человек разумный потому что он соберет все что есть. Это пример который приводит книга мишлей который призван объяснить суть. Человек умный сын это тот который учится не только во время когда он молод и полон сил и запоминает хорошо что он учит, но еще во время зекны (старости), во время когда он закен. Закен это тот у кого память ухудшается и он запоминает намного хуже но запоминает. Но в основном он уже очень много знает, все уже выучено, кроме того память его оставляет желать лучшего. Тем не менее он не может обновить много в Торе, но он собирает по понемножку(по зернышку).

Человек который обучает старика, это похоже на человека который черпает воду дырявым ведром в котором есть дырки, все выливается и мало что остается. И тем не менее человек который учит Тору должен весь день работать и вечером не оставлять своей работы. Человек который закен у него есть два минуса в изучении Торы. Первый минус это то что он плохо запоминает и второй минус в том что он уже почти все знает. Это тот пример который приведен. Урожай уже собран, осталось собрать какие то накудот которые в молодости пропущены, и тем не менее человек который собирает до глубокой старости и не оканчивает этой работы он является человеком мудрым. А человек который в молодости занимается пустым временем провождения, вместо того чтоб учить Тору, то такой человек называется позорным.

Закен это тот кто купил Тору, приобрел ее. И вот этот человек все равно должен продолжать учится и работать, и продолжать по крупицам собирать ту-Тору которую он учил и много леходеш он не может. Человек который первый раз, второй раз учит Тору, у него возникает много кидушим, каких то вещей, начинает первый раз это понимать, у него совсем иное ощущение. Человек который учит сто первый раз не похож на того кто учит сотый раз, ибо если он нашел лишь одну крупицу того чего раньше не видел, то этот человек истинно сын разумный. Но тем не менее если человек прошел все и владеет всей Торой, он во время сбора урожая собрал урожай всей Торы, и тем не менее он продолжает учится и находит какие то крупицы, то он находится на высокой ступени разумения.

Проблема закена в том что он халаш(слабый). Потому что с возрастом уходят силы и человек в возрасте имеет намного меньше физических сил чем в 30 лет, так случилось. Почему это загадка природы, одна из тайн творения мира. Почему человек молодой у которого есть силы абсолютно почти на все он не знает что нужно делать и разбазаривает их в некуда. Человек когда начинает понимать что надо делать у него уже нет сил и времени что либо сделать.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от юри

Проблема закена в том что он халаш(слабый). Потому что с возрастом уходят силы и человек в возрасте имеет намного меньше физических сил чем в 30 лет, так случилось. Почему это загадка природы, одна из тайн творения мира. Почему человек молодой у которого есть силы абсолютно почти на все он не знает что нужно делать и разбазаривает их в некуда. Человек когда начинает понимать что надо делать у него уже нет сил и времени что либо сделать.
    Я думаю что эти выводы иллюзорны, неверны. Потому что всему свое время. Молодой человек не разбазаривает силы а делает то что должен делать в молодости - пить, гулять, веселиться, учиться, жениться и т.п. А в старости будет мемуары писать. Это нормально.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Jewe
      Я думаю что эти выводы иллюзорны, неверны. Потому что всему свое время. Молодой человек не разбазаривает силы а делает то что должен делать в молодости - пить, гулять, веселиться, учиться, жениться и т.п. А в старости будет мемуары писать. Это нормально.
      Ну нормы ставят общества, или Тора, или кому то это нормально, а другому не нормально. Все нормы смешались и истина удалилась. А ведь вопрос ведь справедливый на внимательный взгляд. Юноши всегда не хватает мудрости, а Закену физической силы при его опыте жизни и мудрости.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от юри
        Ну нормы ставят общества, или Тора, или кому то это нормально, а другому не нормально. Все нормы смешались и истина удалилась. А ведь вопрос ведь справедливый на внимательный взгляд. Юноши всегда не хватает мудрости, а Закену физической силы при его опыте жизни и мудрости.
        Если бы у юноши была мудрость то он вел бы себя как старец. Это ненормально.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Jewe
          Если бы у юноши была мудрость то он вел бы себя как старец. Это ненормально.
          Не дальновидное утверждение. Старец имеет мудрость, но он халаш (слабый физически) поэтому он многого не может по причине своей немощи. То есть мудрый юноша не вел бы себя именно как старец, у старца есть как преимущество так и недостатки. Сочетание же преимущества закена и наара являет некого нового человека не похожего не на первого и не на последнего.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13836

Сообщение от юри
            Не давно наблюдал в Тик Токе ситуацию когда цадика женят на молодой тем самым пытаясь компенсировать его немощность молодой женой.☺ Это выглядит так: богатый человек который всю жизнь копил мудрость и богатства приходит к Равину и спрашивает. - Скажи Учитель что мне ещё не достаёт? - Ты знаешь чем Бог благословил Адама? Вот как раз жены тебе и не достаёт.☺
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Батёк
              Не давно наблюдал в Тик Токе ситуацию когда цадика женят на молодой тем самым пытаясь компенсировать его немощность молодой женой.☺ Это выглядит так: богатый человек который всю жизнь копил мудрость и богатства призодит к Равину и спрашивает. - Скажи Учитель что мне ещё не достаёт? - Ты знаешь чем Бог благословил Адама? Вот как раз жены тебе и не достаёт.☺
              Да как то странно звучит цадик и не женатый, да еще и в возрасте. Заповедь плодись и размножайся никуда не делась.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13836

Сообщение от юри
                Да как то странно звучит цадик и не женатый, да еще и в возрасте. Заповедь плодись и размножайся никуда не делась.
                Ну понятно что он был женат, значит вдовец. А вот прикинте ситуацию что это не единственная жена? ☺ Типа старый умудрённый жизнью богач приходит к Учителю. Скажи Рави что мне не достаёт? -Жены, жены тебе не достаёт Робинович. - Ну я вобще-то как славу Богу женат как лет 30. Да, ты прав Рабинович но есть благословение ради которого я позволю тебе вторую жену. Какое благословение Учитель? - Наследника Рабинович, роди нам защитника .☺ Вот дева примет во чреве и родит нам заступника крепкого. И назавём его Имануил что значит с нами Бог.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от юри
                  Почему человек молодой у которого есть силы абсолютно почти на все он не знает что нужно делать и разбазаривает их в некуда. Человек когда начинает понимать что надо делать у него уже нет сил и времени что либо сделать.
                  Привет! Вам не показалось, что в Вашем вопросе содержится часть ответа? Я предлагал Алексу подобную тему - "Переходной возраст", но ... она довольно сложна и глубока для форума. То, что Вы описали относится к двум из четырёх переходных возрастов человека. Господь очень премудро устроил так нашу природу, что всё происходит гармонично, поступательно, чтобы не доставить человеку душевную травму. Молодой человек не отягощённый знаниями о жизни и о себе проходит очень похожие этапы развития, взросления, что и Адам в саду, заботится о нём, охраняет и главное познаёт, что очень свойственно молодости. Старость, если верить древним грекам наступает в 46 лет, а глубокая старость после 60 лет. Нельзя сказать, что нет сил ни на что, но есть другой вопрос - а зачем? Зрелость считалась от 17 до 42 лет, время когда человек доделывает ранее начатые дела, ведь основные открытия он совершает до 35 лет. Если обратиться к арабским корням слова мудрость, то один из переводов этого корня является - время, когда выпадают зубы. Если без смеха отнестись к этому выражению, то оно очень глубокое. То есть наступает время, когда плотские желания гаснут и наступает время спокойного осмысления накопленных знаний и опыта, если они, конечно есть.

Если у человека есть общение со Всевышним, то такая старость - благословение, если человек к старости Бога не нашёл и общения нет, то такая старость - проклятие, что часто можно видеть глядя на стариков и старушек. Правда старушки более здраво выглядят, так как им почти всю жизнь приходилось заботиться не только за детьми, но и за выживающим из ума мужем. Мы не рассмотрели ещё два переходных возраста, но это как-нибудь потом. Кстати есть такое слово - климакс, многие думают, что это слово чисто женское, но это совершенно не так, так как в переводе с латыни - перестройка. Перестройку проходят все, и мужчины и женщины, и не только гормональную, но и психофизическую.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Андрей1958
                    Привет! Вам не показалось, что в Вашем вопросе содержится часть ответа? Я предлагал Алексу подобную тему - "Переходной возраст", но ... она довольно сложна и глубока для форума. То, что Вы описали относится к двум из четырёх переходных возрастов человека.
                    То что вы пишите справедливо! что эта тема довольно сложна. И то что вы предлагали Алексу я читал. С этой темой я знаком. Но я не могу все открывать по причине того что это не все воспримут, не переварят и еще в каббале обвинят. А так мне очень приятно видеть на форуме вас как сведущего во многих вопросах. А вы попробуйте на эту тему создать тему, я вас с удовольствием послушаю!

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от юри
                      То что вы пишите справедливо! что эта тема довольно сложна. И то что вы предлагали Алексу я читал. С этой темой я знаком. Но я не могу все открывать по причине того что это не все воспримут, не переварят и еще в каббале обвинят. А так мне очень приятно видеть на форуме вас как сведущего во многих вопросах. А вы попробуйте на эту тему создать тему, я вас с удовольствием послушаю!
                      Юри, что Вы, я с вами согласен, я даже не представлял, что уровень пишущих так ... .Это мы с Вами, с Алексом, да ещё несколькими людьми могли бы обсудить за чайком, ведь тема действительно, не только интересна сама по себе, но и поучительна, ведь молодыми были, а впереди старость и кто её избежит. Я тут выложил статейку свою, так как коршуны налетели с оскорблениями, какая уж тут дискуссия, пришлось тему удалить,чтобы некоторые желчью не захлебнулись. Уж лучше мы здесь с Вами продолжим, пока тихо.

Если с молодостью более менее понятно. то вот со старостью действительно много вопросов. Некоторые говорят,что веры не хватает, зашёл не туда, давай лучше в нашу колею и т.д. Но всё гораздо сложнее чем наличие или отсутствие веры. Я встречал таких людей старой закалки, так они в свои за 80 дали бы фору любому молодому, не в стометровке, конечно, но по ясности, вариотивности ума, глубокому анализу событий, фактов и прочее и что интересно не верующие, условно конечно. Чаще всего встречаются люди особенно из христиан, которые не имея позитивного опыта веры, да и жизни вообще, спрятали свои страхи за строками Евангелий. От таких людей не жарко не холодно никому, одни разговоры. Нельзя всю старость свести к гормональной перестройке есть и глубинные изменения связанные с душой, у которой, как Вы знаете, есть две составляющие одна земная, а другая небесная. Здесь, на стыке двух природ души и происходят тяжёлые переживания с изменениями, которые иногда хочется сдобрить вином. Тоска она и есть тоска, она ведь бывает и благородных кровей. Согласны!

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Андрей1958
                        Юри, что Вы, я с вами согласен, я даже не представлял, что уровень пишущих так ... .Это мы с Вами, с Алексом, да ещё несколькими людьми могли бы обсудить за чайком, ведь тема действительно, не только интересна сама по себе, но и поучительна, ведь молодыми были, а впереди старость и кто её избежит. Я тут выложил статейку свою, так как коршуны налетели с оскорблениями, какая уж тут дискуссия, пришлось тему удалить,чтобы некоторые желчью не захлебнулись. Уж лучше мы здесь с Вами продолжим, пока тихо.
                        Да, можно и так. Только по багажу знаний как я вижу я очень отстаю от вас. Я как понял вы 1958 года рождения, а я 1975. Вы мне почти в отцы годитесь. Мой отец 1953 года рождения.

Если с молодостью более менее понятно. то вот со старостью действительно много вопросов. Некоторые говорят,что веры не хватает, зашёл не туда, давай лучше в нашу колею и т.д. Но всё гораздо сложнее чем наличие или отсутствие веры. Я встречал таких людей старой закалки, так они в свои за 80 дали бы фору любому молодому, не в стометровке, конечно, но по ясности, вариотивности ума, глубокому анализу событий, фактов и прочее и что интересно не верующие, условно конечно.
                        Дед моей жены кажется 1886 года рождения. Рассказывали когда он был в роддоме при рождении моего будущего тестя, то вышла медсестра и так с вниманием и с радостью говорит: внука ждете? А он ей : какой внук? Сына ! Ему было тогда 72 года. Вот вам и фора молодым. Сейчас работаю с тестем вместе он мне много чего рассказывает, интересно.
                        мне когда Чаще всего встречаются люди особенно из христиан, которые не имея позитивного опыта веры, да и жизни вообще, спрятали свои страхи за строками Евангелий. От таких людей не жарко не холодно никому, одни разговоры. Нельзя всю старость свести к гормональной перестройке есть и глубинные изменения связанные с душой, у которой, как Вы знаете, есть две составляющие одна земная, а другая небесная. Здесь, на стыке двух природ души и происходят тяжёлые переживания с изменениями, которые иногда хочется сдобрить вином. Тоска она и есть тоска, она ведь бывает и благородных кровей. Согласны!
                        Я помню с детства я очень много думал о смерти, когда на поезде проезжали мимо мусульманских кладбищ. Знаете до сих пор так и думаю, так и жду. И как я щас понимаю эти страхи уберегли меня от многих грехов юности и молодости когда я был еще не верующем.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от юри
                          Да, можно и так. Только по багажу знаний как я вижу я очень отстаю от вас.
                          Юри, дело не в багаже знаний, а несколько в другом.
                          Вот, например, я занимаюсь со студентами дипломниками, разве я не делаю поправку на их возраст и знания, конечно делаю, но для меня важнее живой интерес человека, если он у него есть, то любой преподаватель или в будущий начальник будет ему помогать, чем только сможет, если же огонька в глазах нет, помощь результатов не даст. Мне кажется у Вас такой огонёк есть, что очень радует, поэтому мне тоже приятно с вами общаться.
                          Дед моей жены кажется 1886 года рождения. Рассказывали когда он был в роддоме при рождении моего будущего тестя, то вышла медсестра и так с вниманием и с радостью говорит: внука ждете? А он ей : какой внук? Сына ! Ему было тогда 72 года. Вот вам и фора молодым. Сейчас работаю с тестем вместе он мне много чего рассказывает, интересно. Я помню с детства я очень много думал о смерти, когда на поезде проезжали мимо мусульманских кладбищ. Знаете до сих пор так и думаю, так и жду. И как я щас понимаю эти страхи уберегли меня от многих грехов юности и молодости когда я был еще не верующем.
                          Без сомнений очень важно, когда люди пожилого возраста, если они не деградировали, общаются с внуками передавая бесценные воспоминания о жизни и особенно о тех переживаниях, наблюдениях которые им пришлось пережить. Современные поколения живут на стыке смены глобальных эпох, те, кто сохранять родовую память и преемственность лучшего, что нажили их предки, включая анализ ошибок, останутся жить и творить, кто этого не смог сделать по каким-либо причинам деградирует, выродится и уйдёт в компост, не оставив после себя жизнеспособного поколения, которое будет хотеть детей и внуков.

Я замечаю, что у большинства молодёжи наблюдается явная половая дисфункция, это говорит о том, что очень мало вырабатывается половых гормонов, которые определяют не только влечение к лицам противоположного пола, но и мотивирующую способность к преодолению трудностей и дерзновение по жизни.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от юри
                            Не дальновидное утверждение.
                            Нет дело не во мне а в вас. Вы не можете понять что Бог сотворил такое положение вещей - что всему своё время. Ребенок рождается несмышленым и постепенно возрастая развивается интеллектуально. А вы на это сетуете - на план Божий. Ах как хорошо бы было ежели бы младенец сразу бы рождался в профессорских очках и с энциклопедическими знаниями в мозгу. Ну круто же. И не надо никакого самосовершенствования. Всё то людям не нравится Божье устроение. Бог так говорит а люди - наперекор. Нет Господи надо было так то и так то. Промашку Ты дал.

«

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Jewe
                              Нет дело не во мне а в вас. Вы не можете понять что Бог сотворил такое положение вещей - что всему своё время. Ребенок рождается несмышленым и постепенно возрастая развивается интеллектуально. А вы на это сетуете - на план Божий. Ах как хорошо бы было ежели бы младенец сразу бы рождался в профессорских очках и с энциклопедическими знаниями в мозгу. Ну круто же. И не надо никакого самосовершенствования. Всё то людям не нравится Божье устроение. Бог так говорит а люди - наперекор. Нет Господи надо было так то и так то. Промашку Ты дал.
                              Вы переборщили с оценкой моих слов. Даже перевернули все на изнанку.

Комментарий

Обработка...