Ветхий и Новый Заветы: разрыв или непрерывность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #1

    Ветхий и Новый Заветы: разрыв или непрерывность?

    ист. Congregation Shema Yisrael | A Messianic Jewish Synagogue

    Многие столетия большинство христиан учили тому, что существует огромный разрыв между Ветхим и Новым Заветами, между "Законом" и "Благодатью", между Израилем и Церковью. В то время как Новый Завет действительно обладает великими и уникальными преимуществами, введенными Мессией Йешуа, вместе с тем существует также и непрерывная связь между Ветхим и Новым Заветами.

    В Торе есть благодать, а в Новом Завете содержатся законы и постановления. Есть разница между Израилем и Церковью, но многое также и
    совпадает. Если вы когда-либо слышали людей, которые говорят нечто подобное: "Христиане не должны беспокоиться по поводу Ветхого Завета", тогда я советую вам тщательно подумать о следующем:

    Основатель Веры, Мессия Йешуа, Сам был истинным евреем. Йешуа был саброй (коренным израильтянином). Поскольку Он родился в колене Иуды и является потомком Давида, Он член царского еврейского рода. Он был обрезан на восьмой день. Ему было дано еврейское имя - Йешуа. Он был воспитан в набожной еврейской семье благочестивыми родителями. Он регулярно ходил в синагогу, и это было Его привычкой (Луки 4:16). Его жизнь была жизнью религиозного еврея, соблюдающего Тору (Галатам 4:4). Он мог сказать: "Кто из вас обвинит Меня во грехе"?- потому что никогда не согрешал нарушением заповедей Торы. Мессия Йешуа учил тому, что Он исполнил, а не отменил Тору (Матфея 5:17-19).

    Ортодоксальный ученый Пинхас Лапид однажды отметил: "Иисус никогда и нигде не нарушил закон Моисея, и никоим образом никогда никого не подталкивал к его нарушению, - совершенно ложно утверждение о том, что он это делал В этой связи вы должны поверить мне, потому что я более или менее знаю свой Талмуд Этот Иисус был настолько верен закону, насколько верен ему хотел бы быть я. Но мне кажется, что Иисус был более верен закону, чем я - ортодоксальный еврей". (1)

    Но как насчет апостолов? Они были первыми христианами, то есть, обратились в христианство и перестали жить, как евреи, не так ли? Нет, не так! Еврейские ученики Господа продолжали вести еврейский образ жизни многие столетия спустя Его смерти. Книга Деяний описывает начало истории мессианского еврейского движения и рисует весьма еврейскую картину. Например, апостолы и другие мессианские евреи регулярно посещали Иерусалимский Храм (см. Деяния 2:46, 3:1). Они соблюдали Шаббат, включая традиционные субботние ограничения пути.

    Деяния 1:12 говорит о "расстоянии субботнего пути". Лука, автор Деяний, отметил тот факт, что когда апостолы возвращались в Иерусалим с
    Елеонской горы, на которой они провожали вознесшегося на небеса Йешуа, они прошли расстояние субботнего пути, или около 2000 локтей (приблизительно полмили). Это указывает на то отношение, которое преобладало среди учеников по отношению к соблюдению Шаббата во времена написания книги Деяний, в 60-х годах нашей эры.

    Апостолы также соблюдали такие еврейские праздники, как Шавуот (Пятидесятница). Деяния 2 описывает потрясающее событие, которое произошло в день Шавуот, когда Дух Йешуа излился на апостолов и они исполнились Духа.

    Деяния 10:9-16 говорит о том, что Петр, руководитель группы апостолов, продолжал соблюдать законы о кошерности пищи после смерти и воскресения Йешуа. "Встань, Петр, заколи и ешь (некошерных животных на большом полотне)"! Но Петр сказал: "Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого".

    А как насчет Павла? Павел ведь жил, как язычник, потому что он был апостолом для язычников, а когда он находился среди евреев, тогда он жил как еврей, не так ли! Именно не так. На протяжении всей своей жизни этот великий раввин из Тарса проявлял огромное уважение к еврейскому закону. Например, Павел, который, по утверждению некоторых, оставил свое еврейство, взял на себя обет назарея, который включал в себя принесение в жертву животных в Иерусалимском Храме (см. Деяния 18:18 и Числа 6:2-21).

    Павел со своей командой продолжал отмечать Пейсах и Праздник Мацы (см. Деяния 20:6). Они праздновали Шавуот (праздник Пятидесятницы, см. Деян. 20:16). Они соблюдали пост в Йом Киппур (см. Деяния 27:9). Поскольку Павел был известным и
    заметным еврейским религиозным лидером, его пригласили проповедовать в синагоге в Антиохии Писидийской (см. Деяния 13:15).

    Защищаясь перед Порцием Фестом, новым правителем, присланным Римом, Павел сказал: "Я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря" (Деяния 25:8). Перед Синедрионом Павел заявил, что он является фарисеем: "Я фарисей, сын фарисея" (Деяния 23:6).

    Обратите внимание на то, что Павел не сказал: "Я был фарисеем", но "Я фарисей". Когда собравшиеся услышали это, то другие фарисеи стали на его сторону и сказали: "Ничего худого мы не находим в этом человеке" (Деяния 23:9). Х

    Христианский учитель Х. Л. Эллисон напоминает нам, что "мы совершенно справедливо можем полагать, что на протяжении всей своей
    миссионерской работы Павел жил таким образом, чтобы не вызвать ни единого укорительного замечания со стороны фарисея, с которым он мог повстречаться".(2)

    Так Павел прожил всю свою жизнь. В конце своей жизни и служения, защищаясь перед еврейскими лидерами в Риме, Павел мог сказать: "Братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян" (Деяния 28:17).

    То, что практиковал в своей жизни этот великий раввин из Тарса, тому он учил и других мессианских евреев. В 1 Коринфянам Павел настаивал на том, чтобы другие мессианские евреи также вели еврейский образ жизни. "Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся (в оригинале - "не становись необрезанным"); призван ли кто необрезанным, не обрезывайся Каждый оставайся в том звании, в котором призван" (1 Коринфянам 7:17-20).

    Что значит для обрезанного человека "не стать необрезанным"? Это значит, что он должен продолжать жить еврейской жизнью, основанной на Божьих законах.

    В западном обществе есть склонность забывать о том, что то, что мы называем "ранней Церковью" или "христианством первого века", было от самого рождения еврейским движением. Вопрос в первом веке стоял не в том, "какую часть Закона Моисея мы должны оставить", а "может ли язычник уверовать в еврейского Мессию без обращения в еврейство и исполнения всех еврейских законов"? Не было никаких сомнений в том, что мессианские евреи должны продолжать жить еврейской жизнью, основанной на Божьей Торе. В понимании верующих того времени само собой разумелось, что мессианские евреи должны продолжать соблюдать и исполнять Тору (Деяния 21:20-26). На Первом Соборе в Иерусалиме обсуждался иной вопрос, вопрос отношения язычников к Торе и того, какую ее часть они должны соблюдать (см. Деяния 15).

    Хотя на первый взгляд письмо Павла, написанное к общине в Галатии, может показаться противоречащим этому анализу, на самом деле это не так. В том послании Павел не учит тому, что Божье незаслуженное благоволение (благодать) противоречит Божьему Закону. "Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак"! (Гал. 3:21). Для того, чтобы понять это достаточно сложное послание, нам необходимо осознать, что термин "закон" (часто используемый Павлом в своих посланиях) может указывать на несколько разных понятий. Я нашел по крайней мере девять различных значений слова "закон" в Новом Завете. Оно может указывать на завет Моисея, или на Пятикнижие Моисея, или
    на весь Танах (Тора, Пророки и Писания).

    Слово "закон" может относиться к конкретной библейской заповеди, или "принципу", или "законничеству", в зависимости от контекста, в котором это слово используется. В своем послании к Галатам Павел употребляет термин "закон" во многом, как синоним таких понятий, как "плоть" или "дела"; иными словами, собственные старания. Павел нападает на "законничество", на представление о том, что своими попытками и достижениями человек может заработать спасительные заслуги перед Богом.
    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #2
    Многие евреи в первом веке пропустили мимо себя основной смысл Торы. Они исказили свое соблюдение чудесной Божьей Торы и превратили его в систему дел, собственных усилий и достижений. Идея соблюдения Божьих законов превратилась в средство обретения правильного положения перед Богом путем собственной силы и заслуг.

    Этот ложный законнический подход ко спасению перенесся также и в некоторые секторы мессианского движения. В частности, уверовавшие язычники в Галатии были неверно научены и считали, что собственные усилия и дела приводят к спасению и/или более высокому уровню духовности.

    Именно с этим искаженным законничеством, а не с Божьими святыми законами столь решительно боролся Павел. Его критика законничества не должна толковаться как нападки на мессианских евреев, соблюдающих библейские заповеди из любви к Богу и желания повиноваться Ему.

    Другой христианский ученый, Алан Коул, отметил, что "Павел никогда не принуждал церкви из язычников вести себя подобно евреям но столь же верно и то, что он не хотел, чтобы еврейские церкви вели себя подобно языческим верующим. Он никогда не говорил, что они не должны обрезываться, или соблюдать закон, или праздновать праздники. Единственное, на чем он настаивал, то это на том, что все это не имеет никакого отношения к дару спасения". (3)

    Позиция Йешуа, а также следование Павла и апостолов закону, находят дополнительное фактическое подтверждение в трудах Иосифа Флавия, еврейского историка первого века. В главе 9 20-й книги "Иудейских древностей" Иосиф описывает смерть Иакова, брата Мессии Йешуа по матери.

    Иаков был руководителем общины в Иерусалиме. Как живой потомок царя Давида и лидер иерусалимской общины, Иаков возбудил гнев первосвященника Израиля, который добился того, чтобы Иакова побили камнями. Однако, Иаков был настолько любим большинством еврейского народа из-за своей преданной, благочестивой жизни, что люди пожаловались новому римскому правителю и тот сместил первосвященника с его места!

    Иустин Мученик, видный христианский лидер второго века, в своей книге "Диалог с Трифоном Иудеем" указывает на то, что в середине второго века были мессианские евреи, которые продолжали жить еврейской жизнью, в то же самое время следуя за Мессией Йешуа. Объяснив, что некоторые христиане осуждают соблюдение еврейских обычаев, он говорит о том, что по его собственному мнению, если они "желают соблюдать эти установления, данные Моисеем наряду со своей надеждой на Мессию и хотят жить с христианами и верными то я считаю, что мы должны объединиться с таковыми и общаться с ними, во всем будучи как родственники и братья" (4).

    Ириней, видный церковный лидер второго столетия, учитель которого был обучен самими апостолами и который, по этой причине, хорошо знал об их жизни, писал об апостолах следующее ("Против ересей" 3.23.15): "Но и сами они продолжали исполнение древних обычаев Так поступали апостолы безупречно действуя согласно завету Моисеева закона". (5)

    Большинство людей не знают о том, что мессианское еврейское движение продолжалось несколько столетий после пришествия Йешуа. Апостолы не "стали христианами" в том смысле, что оставили свою еврейскую идентичность, образ жизни и наследие. Они "стали христианами" в смысле следования за еврейским Мессией. Около 400 года н. э.

    Эпифаний отметил следующее ("Панарион" 30:18, 39:7): "Но вообще, они остались евреями и никем иным. Ибо они используют не только Новый Завет, но также и Ветхий, подобно евреям; ибо Закон и Пророки и Писания, называемые евреями Библией, не отвергаются ими Они живут среди евреев согласно проповеди Закона Они уверовали в Мессию, ибо они также принимают воскресение мертвых Они провозглашают одного Бога и Его Сына Иисуса Христа. Они хорошо владеют еврейским языком ибо весь Закон и Пророки читаются ими на иврите с евреями они не соглашаются из-за своей веры в Мессию, с христианами (они не согласны), потому что наставлены в Законе, обрезании, Субботе и иных вещах". (6).

    Несколько лет назад мы с Мартой были в Израиле и посетили церковь в Кане, древнем галилейском городе, расположенном недалеко от Назарета, в котором Йешуа совершил Свое первое чудо и превратил воду в вино.

    Когда археологи на этом месте раскапывали слой за слоем, обнаруживая остатки все более и более старых церковных зданий, в самом нижнем пласте они обнаружили остатки самого древнего строения в этом месте, мессианской синагоги второго века нашей эры.

    Я прихожу в восторг, когда думаю о том, что Слово Божье учит, что в будущем Тысячелетнем Царстве, когда Мессия Йешуа будет править из Иерусалима, все народы будут должны соблюдать Суккот (Праздник Кущей - см. Захария 14), Шаббат и новомесячия (см. Исаия 66:23).

    Если все это соблюдалось Божьим народом многие столетия до Креста, мессианскими евреями несколько столетий после пришествия Йешуа, и будет соблюдаться в Тысячелетнем Царстве, то что плохого в том, если мы будем соблюдать это сегодня?

    В свете всего этого, я бы хотел призвать моих братьев христиан и таких же, как я, мессианских евреев не смотреть свысока на тех, кто подчеркивает неразрывность еврейских законов и обычаев, основанных на Библии.

    Я думаю, что для нас более полезно подчеркивать связь между заветами, как это делали апостолы, а не настаивать на радикальном разрыве между Ветхим и Новым Заветами, как это сделало столетия спустя не-еврейское крыло Церкви.
    Шалом!

    Раввин Лорен

    Сноски:

    (1) Д-р Джон Фишер, "Основы мессианской теологии: Следование по стопам Йешуа?", стр. 14.
    (2) Фишер, стр. 16.
    (3) Фишер, стр. 15.
    (4) Рей Притц, "Назарейское еврейское христианство", The Magnes Press, Еврейский Университет, Иерусалим, 1992, стр. 19-20.
    (5) Фишер, стр. 16.
    (6) Притц, стр. 33-34.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Helg
      Ветеран

      • 08 November 2006
      • 4799

      #3
      Сообщение от Михаил Беншалом
      Ортодоксальный ученый Пинхас Лапид однажды отметил: "Иисус никогда и нигде не нарушил закон Моисея, и никоим образом никогда никого не подталкивал к его нарушению, - совершенно ложно утверждение о том, что он это делал В этой связи вы должны поверить мне, потому что я более или менее знаю свой Талмуд Этот Иисус был настолько верен закону, насколько верен ему хотел бы быть я. Но мне кажется, что Иисус был более верен закону, чем я - ортодоксальный еврей". (1)
      20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
      (Втор.23:20)


      30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
      (Лук.6:30)
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

      Комментарий

      • Фёдор Манов
        Fedor Manov

        • 21 January 2006
        • 5191

        #4
        Сообщение от Helg
        20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
        (Втор.23:20)

        30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
        (Лук.6:30)
        Иешуа обращался к своим собратьям, то есть евреям.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

        Комментарий

        • Helg
          Ветеран

          • 08 November 2006
          • 4799

          #5
          Сообщение от Фёдор Манов
          Иешуа обращался к своим собратьям, то есть евреям.
          То есть, Он не подозревал, что Его Учение выйдет за пределы Иудеи?
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

          Комментарий

          • Фёдор Манов
            Fedor Manov

            • 21 January 2006
            • 5191

            #6
            Сообщение от Helg
            То есть, Он не подозревал, что Его Учение выйдет за пределы Иудеи?
            16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
            17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:16,17)
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

            Комментарий

            • Helg
              Ветеран

              • 08 November 2006
              • 4799

              #7
              Сообщение от Фёдор Манов
              16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
              17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:16,17)
              Тогда при чем тут братья-евреи? Или это только им запрещено на своих наживаться, а другим можно?
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

              Комментарий

              • Пломбир
                Ветеран

                • 27 January 2013
                • 15115

                #8
                Сообщение от Михаил Беншалом
                ...... Например, апостолы и другие мессианские евреи регулярно посещали Иерусалимский Храм (см. Деяния 2:46, 3:1).
                Храм они посещали для поклонения своему Богу יהוה ?

                Комментарий

                • Фёдор Манов
                  Fedor Manov

                  • 21 January 2006
                  • 5191

                  #9
                  Сообщение от Helg
                  Тогда при чем тут братья-евреи? Или это только им запрещено на своих наживаться, а другим можно?
                  Простите уважаемый, а Вы вообще-то Библию читаете?
                  Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                  http://beitaschkenas.de/

                  Комментарий

                  • Helg
                    Ветеран

                    • 08 November 2006
                    • 4799

                    #10
                    Сообщение от Фёдор Манов
                    Простите уважаемый, а Вы вообще-то Библию читаете?
                    --------------
                    Шалом!
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      У Вас, Михаил, есть противоречия.

                      Сначала Вы несколько раз пишете слово "должны". Потом цитату про то, что это же "должны" не влияют на спасение. Потом опять мутное про "неразрывность" заветов.

                      Уже это делает Ваш труд достойным корзины и забвения. Но, не лучше ли пояснить, и расставить все по местам так, как это должно быть по евангелию.

                      До Нового Завета это "должны" вытекает из слов Завета. И Петр верно говорит на соборе, что если кто решит обрезаться (принять Моиссев Завет), то обязан исполнять все, и кашрут, и жертвы, и микву и дни. Но раз Новый Завет учрежден, то "должны" тоже изменились. Причем для всех, ибо нет уже эллина и иудея.

                      Потому закон остается просто обычаем, и как любой национальный уклад и обычай, не несет никакого должен. Тем более нет уже главного: жертв за грех и вину. Павел видел в этом и нечто большее, чем обычай. Это - символизм, "тень будущего". Если кто иудей по отцам, то флаг вам в руки. Но... никто не должен, ибо во Христе - свобода. Поэтому Павел и писал том, чтобы не осуждать тех, кто исполняет, и не осуждать тех, кто не исполняет.

                      А что мы теперь "должны"? Известно: "закон духа жизни во Иисусе Христе". Это совершенно новое и необычное. Авраам и Давид не получили этого. Кажется многим и ныне, что мы с Христом ничего особенного не получили. Можно думать что угодно, но буква договора Бога с человеками в и через Иисуса Христа не отменена. Все, учрежденное на Крови Агнца и на клятве Бога, актуально и в силе. Иди и бери.

                      Но трудно для понимания. Ибо чей глаз видел, и чье ухо слышало? Кашрут, миква, дни понятнее. Равно свечки, иконы, святые, дни. Но видимое может легко затмить невидимое. Обряд - веру.

                      А вера зрит на невидимое... И у Аврамма тоже так было. Как он смог разглядеть в звездах не небе своих потомков? Ну звезды и звезды... Не иначе верой, как написано: поверил Авраам Богу. А в Новом Завете практически все невидимое. 10 Заповедей - и то не на каменных скрижалях, а на сердечных.
                      Последний раз редактировалось Toivo; 04 March 2020, 01:30 PM.

                      Комментарий

                      • Шефифон
                        и сказал мне: не бойся

                        • 01 May 2016
                        • 4173

                        #12
                        Сообщение от Михаил Беншалом

                        Многие столетия большинство христиан учили тому, что существует огромный разрыв между Ветхим и Новым Заветами, между "Законом" и "Благодатью", между Израилем и Церковью.
                        >>>
                        Один другого не отменяет.

                        Комментарий

                        • beta
                          Христианин, ученик Христа

                          • 14 February 2008
                          • 21322

                          #13
                          Сообщение от Михаил Беншалом
                          Ортодоксальный ученый Пинхас Лапид однажды отметил: "Иисус никогда и нигде не нарушил закон Моисея, и никоим образом никогда никого не подталкивал к его нарушению, - совершенно ложно утверждение о том, что он это делал
                          Да, но Он открыл суть закона, что она не в исполнении 613 заповедей, а в Любви к ближнему, чего вы фарисеи уже две тысячи лет понять не можете.

                          Цитата из Библии:
                          Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                          (Матф.7:12)


                          Именно в Любви а не в делах закона, как то не праведно утверждаете вы.

                          Цитата из Библии:
                          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                          (Рим.13:10)


                          А вы отвергаете Евангелие Христово утверждая что дела закона есть исполнением закона. А это ложь.
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                          Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                          Комментарий

                          • Diogen
                            Ветеран

                            • 19 January 2019
                            • 6893

                            #14
                            Сообщение от Helg
                            Тогда при чем тут братья-евреи? Или это только им запрещено на своих наживаться, а другим можно?
                            Речь идёт о ссуде бедному:
                            Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. (Исх.22:25) Такая ссуда - для того, чтобы тот смог обеспечить себя.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Пломбир
                            Храм они посещали для поклонения своему Богу יהוה ?
                            Да, יהוה = Иешуа.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Toivo
                            А что мы теперь "должны"? Известно: "закон духа жизни во Иисусе Христе". Это совершенно новое и необычное. Авраам и Давид не получили этого. Кажется многим и ныне, что мы с Христом ничего особенного не получили. Можно думать что угодно, но буква договора Бога с человеками в и через Иисуса Христа не отменена. Все, учрежденное на Крови Агнца и на клятве Бога, актуально и в силе. Иди и бери.

                            Но трудно для понимания. Ибо чей глаз видел, и чье ухо слышало? Кашрут, миква, дни понятнее. Равно свечки, иконы, святые, дни. Но видимое может легко затмить невидимое. Обряд - веру.
                            Что думаете про это:
                            Ибо Евангелие нам было проповедано, как и им; но не пошло им на пользу слово слышанное, не соединившееся с верою у слышавших,
                            Послание к Евреям 4 глава Библия: Ошибка
                            Т.е. израильтяне веремён Моисея получили Евангелие, но всё это выродилось в формализм.

                            Комментарий

                            • Helg
                              Ветеран

                              • 08 November 2006
                              • 4799

                              #15
                              Сообщение от Diogen
                              Речь идёт о ссуде бедному:
                              Да нет, уважаемый. Речь идет о создании системы финансового рабства, при помощи которой идет управление этим миром. И сделана она по наущению Бога Израилева, и её дествие мы можем зримо наблюдать по всему миру.
                              19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост;
                              20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
                              (Втор.23:19,20)

                              И заметьте, Бог Израилев не считает само по себе ростовщичество мерзостью. Занимайтесь, но только по отношению к иноземцам. Человек. обладающий совестью, никогда не будет заниматься этим мерзким занятием.
                              А вот Иисус призывает совсем к другому:
                              30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
                              Это ли не разрыв, в отсутствии которого так настойчиво хочет убедить нас автор топика?
                              Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. (Исх.22:25) Такая ссуда - для того, чтобы тот смог обеспечить себя.
                              Прям картина вырисовывается. Сидит нищий на паперти, к нему подходит благополучный господин и дает денежку, приговаривая:"Это тебе ссуда, вернешь без процентов. Можешь не благодарить."
                              -----------------------------------------------
                              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

                              Комментарий

                              Обработка...