Реальная опасность законничества.
Уже много на эту тему писали и говорили, но деваться некуда: законники толкают свое, нужно им противостоять. Причем опасность от них реальная, поэтому нужно всячески раскрывать пагубность этого явления.
Проклятие Закона.
При всем том, что Закон Моисея был дан самим Богом, каков результат? Что люди, народ, евреи получили от него? Подумайте хорошо, прежде чем ответить. А получили они проклятие, самое настоящее проклятие, со всеми его ужасами, смертными и прочими наказаниями. Не смотрели на описываемые в Библии события с такой стороны? Так посмотрите! А что удивляться?! Закон говорил: будете исполнять заповеди - Я вас возвышу до Царства священников, будете светом для народов; не будете исполнять заповеди Я вас рассею по народам и пущу вслед меч, будете ужасом для народов. События пошли по второму сценарию. Общеизвестно, что самые разные народы и властители в разные времена (после рассеяния) смеялись, презирали, ненавидели, грабили, лишали общечеловеческих прав и убивали евреев. Разве не это и является результатом того самого проклятия?! Конечно это!
Невозможность исполнить Закон.
Тогда что нам предлагают законники? Чего они хотят? Как они все это объясняют? Может быть, они полагают, что праотцы были хуже нас? То есть, они не смогли, а мы сможем? Они предлагают повторить опыт, сделать еще одну или десять попыток? Человеческий разум вполне может такое предположить. Только вотправда в том, что Закон сразу был дан неисполнимый. И народ Божий с самого начала его всячески не исполнял. Сам Бог много раз упрекал их в этом. Начнем с того, через кого Бог дал Закон Моисея. Он при всей сердечной любви к своему народу был воспитан как египтянин. Его дети не были обрезаны (обрезание уже было дано), народ во время странствования в пустыне не обрезывался. Сам народ был ропотником, посланного Богом Моисея при трудностях чуть ли не побивали камнями, забывали о Боге и Моисее за несколько дней отсутствия Моисея, сделали золотого идола. Когда Бог говорил идти воевать, отказывались. Когда говорил не идти воевать, шли. Когда уже вошли в землю обетованную, забыли о КовчегеЗавета, который был где был. Когда шли в землю, один народ от страха притворился дальним, израильтяне дали слово, что не будут их истреблять. Так потом они поставили их носить дрова для Дома Божьего. Израильтяне считали большим трудом дрова для Дома Божьего! Поставили угнетенных иноземцев! К своему Богу! Эти иноземцы в этом отношении стали ближе их к Богу! Кто-нибудь пустит близко к своей жене или мужу чужого?! Этот список можно перечислять так долго, что никто до конца не прочтет этот текст. Закончим на этом. Суть мысли ясна. И дело не в том, что конкретно те люди были плохие, они были как все мы, как люди из любого другого народа и из любого времени. Дело в том, что Закон невозможно было исполнить. Не может наше злое сердце «не пожелать» только на томосновании, что мы прочитали написанное на камне «не пожелай».
Зачем был дан неисполнимый Закон
То, что Закон был дан до времени по причине умножения греха, это известно. То есть, Бог старался хоть как-то сохранить людей от разврата до прихода Христа. В Библии это открыто четко и ясно. Также в Библии четко и ясно сказано, что Закон есть детоводитель ко Христу, то есть человек попробовав исполнить Закон и поняв, что он не может его исполнить, должен потом бегом бежать к спасению по милости, к спасению как подарку (когда это спасение по милости ему будет предложено). Это все ясно. Но почему Христос (спасение по милости) не был дан народу сразу? Зачем нужен был период Закона? Чтобы ответить на этот вопрос глянем в себя. Когда мы совершаем грех, ошибку на работе или другую провинность, у нас внутри возникает самооправдание. Нас не так просто обличить, обвинить (в смысле убедить нас, чтобы мы покаялись), у нас есть аргументы для защиты. Согрешив мы начинаем внутри строить оправдание для себя, своего образа мыслей и действий. Мы можем в этом быть такие упертые, что мало не покажется ни нам самим, ни обвинителю. В масштабах народа, думаю, первая такая попытка самоутверждения,самооправдания, была постройкой вавилонской башни до неба, то есть до Бога. Так вот, прежде чем давать спасение по милости, нужно было дать людям возможность самооправдаться, попытаться доказать свою праведность. В противном случае, получив спасение по милости любой мог сказать: да я и сам мог это сделать. Это как в обычной жизни, если дать кому-то что-то до его просьбы об этом, то получивший потом может сказать: а тебя никто и не просил. В таком случае давателю бывает очень обидно, это как метать бисер перед свиньями. Как мы знаем, Бог в такую ловушку не попадает. Поэтому Бог дал людям Закон.Исполнивший его жив будет им, без всяких шуток. Исполнил - будешь ходить по раю с высоко поднятой головой, что ты сам этого добился. Ну а не исполнил, без обид будешь списан в мусор. Таким образом, встретив на своем пути в рай Закон, повоевав с ним и не одолев его, у человека не остается претензий на свою безгрешность, на свою невиновность, на самоправедность.
Израиль послужил и до сих пор служит Богу в интересах как себя, так и всего человечества.
Вот такой неисполнимый Закон с тяжкими последствиями за неисполнение Бог возложил на Израиль, а они добровольно приняли на себя этот груз. Вспомните, как все происходило. Бог предложил послужить, Израиль согласился, добровольно. Они совершают этот подвиг ради всего человечества добровольно. Мы должны это ценить! Как писал Павел, они послужили миру, мир тоже должен послужить им. Нормально! Быть благодарным им за это и чем можно их поддержать, сделать это. Ведь, служение Израиля очень похоже в военных терминах на захват плацдарма у противника. Плацдарм небольшая территория, захваченная специально для развития в дальнейшем наступления больших сил (своими словами, не из Векипедии). Обычно противник тоже знает об этом и захватывающие плацдарм практически смертники. Уже после захвата плацдарма по нему идут свежие силы в новом обмундировании, во всеоружии, бодрые, сильные проходят мимо разбитой техники, трупов, контуженных с непонимающим взглядом тех, кто обеспечил им проход. Наподобие в свое проходили Христиане мимо рассеянных и угнетенных чад Божьих израильтян. К сожалению, среди них находились и такие, кто не понимал, что это тоже свои, только побывавшие в суровой бойне, бойне за них. Такого не должно быть!
Возвращаться ли к Закону
Ну так что же, и нам попробовать что-ли Закон на зуб?! Кто такие были наши отцы? Мелкота по сравнению с нами! Не нам ровня! Они не смогли, но мы то сможем! Кто так думает, может пробовать. Я не хочу! Мне достаточно их примера! А если добавить к их примеру то, что у меня (у каждого из нас) в сердце еще до того, как я поверил во Христа начались и до сих пор идут подобные бои (бои, в которых без Бога я проигрываю, по-человечески кажется даже, что и с Ним никак не выберусь), то вот она полнота решения! Милые, желающие исполнять Закон, опомнитесь! Немилые, желающие исполнять Закон, пробуйте, это ваши проблемы! Или может быть делить нужно не по поколениям (отцы и дети), а по народам (например, русские и евреи), типа евреи не смогли, а русские смогут. Это чушь! Все народы одинаковые по сути (с незначительными особенностями), и среди всех народов всегда были и будут как Божьи люди, так и сыны противления. Попробуем описать последних, чтобы как-то распознавать их иостерегаться, не поддаваться их учениям.
Как выглядят Законники, их характеристики
Ну тут для начал приведем описания из Писания (адреса стихов общеизвестны): гробы крашенные, волки в овечьей шкуре, сами не входят и другимне дают, служат богатству, проклинают Божий народ, лицемеры, и т д и т п, и убийцы (так как это самое плохое, укажу, что это из притчи о винограднике, и не только). Давайте попробуем развернуть. Эти люди внешне могут выглядеть чистенькими и мирными, овечки. И предлагают они не что-нибудь, а очень и очень хорошее Закон от Бога. Только вот сами обычно его не исполняют (перстом не дотрагиваются до него), но других напрячь, обвинить, это за милую душу. Приблизившись к ним понимаешь, что это сухие черствые люди, внутри натянутые как струна.Только коснись их чем-то их напрягающим, лопаются с горячими брызгами. Никогда никого не поймут, не поддержат, не утешат. Они всегда правы (в своих глазах), для них простой народ ничего не понимает в Законе Бога, в их глазах он весь вогрехах родился и проклят (это про народ то Божий, так и говорили, написано в Библии). Причем вот это «проклят» в жизни открыто редко звучит, чаще это звучит как: они не евреи, они не из народа, они самаритяне (полународ, если открыто немогут заявить), они отступники, они не понимают, они не учились, они не могут сами с Богом напрямую, должны через нас. Они не чувствуют тех боев с Законом внутри себя, то есть, они не переживают, правы они в какой ситуации или нет, так как они сами назначили себя праведными (это называется самоправедность), сделав себя выше Закона и с такой позиции трактуют его и навязывают другим. Ну да, им же не исполнять его, можно нагрузить сколько угодно. С ними никому невозможно договориться. Ни пророки не могли, ни простой народ, ни язычники, ни языческие армии. Армии предлагают сдаться, чтобы без ненужной жестокости, они упорствует, проливаются реки крови. Например, римский военачальник отправляет целый батальон солдат (в то время римских солдат, да они город могли взять), чтобы защитить Павла от трех десятков (на память пишу) таких законников. Они не договороспособны. На самомделе их боится народ. Вспомните, как родители прозревшего отказались поддержать сына из-за боязни таких начальников. Легко сделают изгоем, изгнав из синагоги (церкви). Но прозревший не зря хранился все это время для славы Божьей, он им поддал жару. Продолжать не буду, каждый сам может сделать это. Последнее, что скажу здесь: возлюбленные Богом во Христе, не поддавайтесь ни уговорам, ни угрозам законников. Христос конец Закона. Чтобы прийти к этому, чтобы сказать и услышать это, Бог и люди Божьи прошли длинный путь, приложили много сил, пролили много пота и крови. Не возвращайтесь назад, не обесценивайте прежде сделанное ради нас, а продолжайте этот путь дальше, в свободе, по милости, по вере, покоряйте дальнейшие вершины в Духе Божьем, данным по благодати! Не позволяйте себя обкрадывать!
Уже много на эту тему писали и говорили, но деваться некуда: законники толкают свое, нужно им противостоять. Причем опасность от них реальная, поэтому нужно всячески раскрывать пагубность этого явления.
Проклятие Закона.
При всем том, что Закон Моисея был дан самим Богом, каков результат? Что люди, народ, евреи получили от него? Подумайте хорошо, прежде чем ответить. А получили они проклятие, самое настоящее проклятие, со всеми его ужасами, смертными и прочими наказаниями. Не смотрели на описываемые в Библии события с такой стороны? Так посмотрите! А что удивляться?! Закон говорил: будете исполнять заповеди - Я вас возвышу до Царства священников, будете светом для народов; не будете исполнять заповеди Я вас рассею по народам и пущу вслед меч, будете ужасом для народов. События пошли по второму сценарию. Общеизвестно, что самые разные народы и властители в разные времена (после рассеяния) смеялись, презирали, ненавидели, грабили, лишали общечеловеческих прав и убивали евреев. Разве не это и является результатом того самого проклятия?! Конечно это!
Невозможность исполнить Закон.
Тогда что нам предлагают законники? Чего они хотят? Как они все это объясняют? Может быть, они полагают, что праотцы были хуже нас? То есть, они не смогли, а мы сможем? Они предлагают повторить опыт, сделать еще одну или десять попыток? Человеческий разум вполне может такое предположить. Только вотправда в том, что Закон сразу был дан неисполнимый. И народ Божий с самого начала его всячески не исполнял. Сам Бог много раз упрекал их в этом. Начнем с того, через кого Бог дал Закон Моисея. Он при всей сердечной любви к своему народу был воспитан как египтянин. Его дети не были обрезаны (обрезание уже было дано), народ во время странствования в пустыне не обрезывался. Сам народ был ропотником, посланного Богом Моисея при трудностях чуть ли не побивали камнями, забывали о Боге и Моисее за несколько дней отсутствия Моисея, сделали золотого идола. Когда Бог говорил идти воевать, отказывались. Когда говорил не идти воевать, шли. Когда уже вошли в землю обетованную, забыли о КовчегеЗавета, который был где был. Когда шли в землю, один народ от страха притворился дальним, израильтяне дали слово, что не будут их истреблять. Так потом они поставили их носить дрова для Дома Божьего. Израильтяне считали большим трудом дрова для Дома Божьего! Поставили угнетенных иноземцев! К своему Богу! Эти иноземцы в этом отношении стали ближе их к Богу! Кто-нибудь пустит близко к своей жене или мужу чужого?! Этот список можно перечислять так долго, что никто до конца не прочтет этот текст. Закончим на этом. Суть мысли ясна. И дело не в том, что конкретно те люди были плохие, они были как все мы, как люди из любого другого народа и из любого времени. Дело в том, что Закон невозможно было исполнить. Не может наше злое сердце «не пожелать» только на томосновании, что мы прочитали написанное на камне «не пожелай».
Зачем был дан неисполнимый Закон
То, что Закон был дан до времени по причине умножения греха, это известно. То есть, Бог старался хоть как-то сохранить людей от разврата до прихода Христа. В Библии это открыто четко и ясно. Также в Библии четко и ясно сказано, что Закон есть детоводитель ко Христу, то есть человек попробовав исполнить Закон и поняв, что он не может его исполнить, должен потом бегом бежать к спасению по милости, к спасению как подарку (когда это спасение по милости ему будет предложено). Это все ясно. Но почему Христос (спасение по милости) не был дан народу сразу? Зачем нужен был период Закона? Чтобы ответить на этот вопрос глянем в себя. Когда мы совершаем грех, ошибку на работе или другую провинность, у нас внутри возникает самооправдание. Нас не так просто обличить, обвинить (в смысле убедить нас, чтобы мы покаялись), у нас есть аргументы для защиты. Согрешив мы начинаем внутри строить оправдание для себя, своего образа мыслей и действий. Мы можем в этом быть такие упертые, что мало не покажется ни нам самим, ни обвинителю. В масштабах народа, думаю, первая такая попытка самоутверждения,самооправдания, была постройкой вавилонской башни до неба, то есть до Бога. Так вот, прежде чем давать спасение по милости, нужно было дать людям возможность самооправдаться, попытаться доказать свою праведность. В противном случае, получив спасение по милости любой мог сказать: да я и сам мог это сделать. Это как в обычной жизни, если дать кому-то что-то до его просьбы об этом, то получивший потом может сказать: а тебя никто и не просил. В таком случае давателю бывает очень обидно, это как метать бисер перед свиньями. Как мы знаем, Бог в такую ловушку не попадает. Поэтому Бог дал людям Закон.Исполнивший его жив будет им, без всяких шуток. Исполнил - будешь ходить по раю с высоко поднятой головой, что ты сам этого добился. Ну а не исполнил, без обид будешь списан в мусор. Таким образом, встретив на своем пути в рай Закон, повоевав с ним и не одолев его, у человека не остается претензий на свою безгрешность, на свою невиновность, на самоправедность.
Израиль послужил и до сих пор служит Богу в интересах как себя, так и всего человечества.
Вот такой неисполнимый Закон с тяжкими последствиями за неисполнение Бог возложил на Израиль, а они добровольно приняли на себя этот груз. Вспомните, как все происходило. Бог предложил послужить, Израиль согласился, добровольно. Они совершают этот подвиг ради всего человечества добровольно. Мы должны это ценить! Как писал Павел, они послужили миру, мир тоже должен послужить им. Нормально! Быть благодарным им за это и чем можно их поддержать, сделать это. Ведь, служение Израиля очень похоже в военных терминах на захват плацдарма у противника. Плацдарм небольшая территория, захваченная специально для развития в дальнейшем наступления больших сил (своими словами, не из Векипедии). Обычно противник тоже знает об этом и захватывающие плацдарм практически смертники. Уже после захвата плацдарма по нему идут свежие силы в новом обмундировании, во всеоружии, бодрые, сильные проходят мимо разбитой техники, трупов, контуженных с непонимающим взглядом тех, кто обеспечил им проход. Наподобие в свое проходили Христиане мимо рассеянных и угнетенных чад Божьих израильтян. К сожалению, среди них находились и такие, кто не понимал, что это тоже свои, только побывавшие в суровой бойне, бойне за них. Такого не должно быть!
Возвращаться ли к Закону
Ну так что же, и нам попробовать что-ли Закон на зуб?! Кто такие были наши отцы? Мелкота по сравнению с нами! Не нам ровня! Они не смогли, но мы то сможем! Кто так думает, может пробовать. Я не хочу! Мне достаточно их примера! А если добавить к их примеру то, что у меня (у каждого из нас) в сердце еще до того, как я поверил во Христа начались и до сих пор идут подобные бои (бои, в которых без Бога я проигрываю, по-человечески кажется даже, что и с Ним никак не выберусь), то вот она полнота решения! Милые, желающие исполнять Закон, опомнитесь! Немилые, желающие исполнять Закон, пробуйте, это ваши проблемы! Или может быть делить нужно не по поколениям (отцы и дети), а по народам (например, русские и евреи), типа евреи не смогли, а русские смогут. Это чушь! Все народы одинаковые по сути (с незначительными особенностями), и среди всех народов всегда были и будут как Божьи люди, так и сыны противления. Попробуем описать последних, чтобы как-то распознавать их иостерегаться, не поддаваться их учениям.
Как выглядят Законники, их характеристики
Ну тут для начал приведем описания из Писания (адреса стихов общеизвестны): гробы крашенные, волки в овечьей шкуре, сами не входят и другимне дают, служат богатству, проклинают Божий народ, лицемеры, и т д и т п, и убийцы (так как это самое плохое, укажу, что это из притчи о винограднике, и не только). Давайте попробуем развернуть. Эти люди внешне могут выглядеть чистенькими и мирными, овечки. И предлагают они не что-нибудь, а очень и очень хорошее Закон от Бога. Только вот сами обычно его не исполняют (перстом не дотрагиваются до него), но других напрячь, обвинить, это за милую душу. Приблизившись к ним понимаешь, что это сухие черствые люди, внутри натянутые как струна.Только коснись их чем-то их напрягающим, лопаются с горячими брызгами. Никогда никого не поймут, не поддержат, не утешат. Они всегда правы (в своих глазах), для них простой народ ничего не понимает в Законе Бога, в их глазах он весь вогрехах родился и проклят (это про народ то Божий, так и говорили, написано в Библии). Причем вот это «проклят» в жизни открыто редко звучит, чаще это звучит как: они не евреи, они не из народа, они самаритяне (полународ, если открыто немогут заявить), они отступники, они не понимают, они не учились, они не могут сами с Богом напрямую, должны через нас. Они не чувствуют тех боев с Законом внутри себя, то есть, они не переживают, правы они в какой ситуации или нет, так как они сами назначили себя праведными (это называется самоправедность), сделав себя выше Закона и с такой позиции трактуют его и навязывают другим. Ну да, им же не исполнять его, можно нагрузить сколько угодно. С ними никому невозможно договориться. Ни пророки не могли, ни простой народ, ни язычники, ни языческие армии. Армии предлагают сдаться, чтобы без ненужной жестокости, они упорствует, проливаются реки крови. Например, римский военачальник отправляет целый батальон солдат (в то время римских солдат, да они город могли взять), чтобы защитить Павла от трех десятков (на память пишу) таких законников. Они не договороспособны. На самомделе их боится народ. Вспомните, как родители прозревшего отказались поддержать сына из-за боязни таких начальников. Легко сделают изгоем, изгнав из синагоги (церкви). Но прозревший не зря хранился все это время для славы Божьей, он им поддал жару. Продолжать не буду, каждый сам может сделать это. Последнее, что скажу здесь: возлюбленные Богом во Христе, не поддавайтесь ни уговорам, ни угрозам законников. Христос конец Закона. Чтобы прийти к этому, чтобы сказать и услышать это, Бог и люди Божьи прошли длинный путь, приложили много сил, пролили много пота и крови. Не возвращайтесь назад, не обесценивайте прежде сделанное ради нас, а продолжайте этот путь дальше, в свободе, по милости, по вере, покоряйте дальнейшие вершины в Духе Божьем, данным по благодати! Не позволяйте себя обкрадывать!
Комментарий