МОИСЕЙ РОЖДАЕТСЯ!
Свернуть
X
-
Комментарий
-
так разве рождение Моисея это не праздник?
нет, ну с Рождеством Христовым его , конечно - не сравнить - факт, но - событие же !
- - - Добавлено - - -
и событие оч. важное в истории человечества."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
И да, в теме главное интерес к деталям.
Объяснения?! )) Хорошо... Начнем с того, что мне сообщили на уроках по недельным главам. Левиты не были рабами в Египте, в силу своего аристократического положения, которое можно проследить по лидерству в Пустыне. Обретение Моисея мизансцена, разыгранная по преждевременной договоренности. Некто из правящей египетской верхушки договорился с правящей еврейской верхушкой об усыновлении.
Почему? Зачем?
Дальше уже мои мысли. Они мне нравятся, поскольку не плодят избыток сущностей и дают ясную мотивировку, в рамках повествования.
Семья левитов отказывается от сына из-за бесчинств, опасений за его жизнь. Но почему египетская принцесса хочет усыновить еврейского мальчика? Намек в молчании Торы о её бесплодности, в устроенной Фараоном охоте и на своих, в воде, в которой гибнут все подряд, и воде из которой принцесса обретает себе сына... Как я считаю, вместо утраченного в воде родного, по вине Фараона, сотворившего соответствующую атмосферу в стране. Вот почему Фараон молчит.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
а Моисей - один.
и исход тот был -первым, начальным и уже поэтому уникальным.Только дней всего 365 в году. А еще и будни нужны для контраста.
хорошо-праздновать не будем- уговорили.
а вспоминать и отмечать событие ?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
15И сказал царь Египта акушеркам Иврийот, которых имя одной Шифра, а имя второй Пуа. 16И сказал: когда будете помогать рожать Иврийот - и смотрите на овнаим (станок для родов): если сын он - умерщвляйте его, а если дочь она - и живёт! 17И трепетали акушерки перед Эло'им, и не делали, как говорил им царь Египта, и оживляли детей. 18И позвал царь Египта акушерок и сказал им: почему сделали вы это - и оживили детей? 19И сказали акушерки Паро: потому что не как женщины египетские Иврийот. Потому что животные они! Перед тем, как придёт к ним акушерка - и родили!
22И приказал Паро всему народу своему, сказав: всякого сына родившегося - в реку бросайте, а всякую дочь оживляйте!
Скажем, этот стих трудно понять было бы в нормальном переводе, про приказ фараона бросать в реку всякого сына. Нормальный перевод дал бы дополнения для связности смысла - бросать в реку всякого сына родившегося (у евреев).
Этот подстрочник оставляет всё как есть. Всякого означает всякого.
Я давно размышляю над такой темой, как рождение человека. Человек осознаёт себя годам к трём-четырём и, следовательно, своё собственное рождение помнить он не может. Тем не менее мы все вполне уверенно козыряем данными нашего рождения: год, место и т.п.
Но ведь в действительности мы принимаем на веру то, что нам рассказали о нашем рождении наши родители или повивальные бабки там. Почему мы им верим?
Или, если Вы не против, я поставлю вопрос так: а что должен говорить о своём рождении иудей?
Наверное вот это, про то что у престарелого Авраама и омертвелой Сарры родился по обетованию Исаак.
А уверовавший в господа Иисуса Христа иудей что должен говорить? Не о крещении ли водой (в реке)?
То есть Моисей, составляя пятикнижие, засвидетельствовал, что есть более полезные слова, чтобы их принять на веру, нежели бабьи басни и повивально-бабьи басни.
Но это свидетельство ведёт за собой и другие свидетельства. К примеру: окружающий нас мир по-своему хорош, но есть более полезный мир, в который нам всем придётся однажды отправиться. И тогда описывать в пятикнижии этот мир не так полезно, как описать тот мир.
Я имею в виду, что оценивать пятикнижие нашей мирской логикой было бы не совсем адекватно. Духовное следует соображать с духовным.
Моисей, думается, не гнался за объективностью в изображении нашего мира. А поелику возможно втискивал мессию в каждый составляемый эпизод.Комментарий
-
Комментарий
-
всем известная - вывел народ из Египта. Чего тут выдумывать еще, навороты какие то?
а вот и посмотрим , что же дальше , после этой миссии.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Его народ, сэр, - Божий народ.Чего тут выдумывать еще, навороты какие то?
Что дальше?
цель какую преследовал?Дальше начинается история Израиля как государства.
ой-ли....Библию же все читали.Или не читали?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Странные вопросы...ну вы Библию читали или нет? Для чего вывел? Для того чтобы создать своё государство в земле обетованной.
не всё понял. тут разбираемся.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
Комментарий