Что есть душа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #1

    Что есть душа?

    душа

    ДУША́, нематериальное начало жизни, субстрат творческих сил человека. В раннее библейский период человек рассматривался как целое, и потому между телом и душой не проводилось четкой границы.
    Из трех слов со значением `душа`, содержащихся в Библии,
    נְשָׁמָה
    , нешама, ---
    רוּח
    , --
    руах
    , и
    נֶפֶשׁ
    ,---
    нефеш
    первые два означают также `дыхание`, а третье `живое существо в целом` и даже `тело` (Чис. 6:6). В более поздних книгах Библии обнаруживается представление о душе как о независимом от тела начале, данном человеку Богом (Ис. 57:16; Эккл. 12:7). В Притчах (см.
    Притчей Соломоновых книга
    ),
    Даниэлякниге, так же как в апокрифических книгах Эноха (см.
    Ханох
    ), Эзры, в Апокалипсисе Баруха (см.
    Апокалиптическая литература
    ) отчетливо выражено представление о теле как оболочке души, которую душа покидает после смерти человека. Так, книга Даниэля предсказывает, что «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). Эта новая точка зрения, связывающая бессмертие души с посмертным воздаянием, постепенно сменяет первоначальную библейскую точку зрения, согласно которой посмертное существование души, коль скоро оно вообще допускается (в древних книгах Библии вообще нет прямых указаний на бессмертие души), мыслится как пребывание в шеоле(см.Ад).
    Новое представление становится господствующим в после библейский период и образует один из краеугольных камней иудаизма (а впоследствии также христианства и ислама).
    В эллинистическую эпоху еврейские представления о душе испытали сильное влияние греческой философии, в частности платонизма с его резким дуализмом духа и материи. Филон Александрийский развивает учение о небесном предсуществовании души, ее вселении в тело, рассматриваемое как узилище души, и последующем освобождении, достигаемом посредством экстатического созерцания, в котором познается Бог. Если в своем земном существовании душа не сумела высвободиться из-под власти материального начала, она вынуждена вновь возвратиться на землю в другом теле. В трех библейских терминах, обозначающих душу (см. выше), Филон видит подтверждение платоновского учения о трех частях души. Учение Филона, во многом сходное с представлениями ессеев о душе, оказало глубокое влияние на отцов церкви.
    В Талмуде душа мыслится как независимая от тела сущность (Хаг. 12б), как та часть человека, которая непосредственно создана Богом (Нид. 31а). По своей природе душа непорочна, а злое в человеке объясняется тем, что наряду с благим началом, которое стремится к добру (иецер ха-тов), в человеке присутствует и отрицательное начало склонное ко злу (иецер ха-ра; Шаб. 105б). Душа одухотворяет тело и управляет им; подобно тому, как Бог наполняет Вселенную, но остается невидим, так и душа наполняет тело человека, сама оставаясь невидима.
    В канун субботы еврею ниспосылается «добавочная» душа (нешама иетера), которая покидает его на исходе субботы (Беца 16а). Во время сна душа покидает человека и восходит на небо, где она черпает новые силы (Быт. Р. 14:9). В Талмуде представлено несколько точек зрения относительно посмертного существования души. Согласно одной из них, после смерти праведника его душа вступает в рай (БМ. 83б; см. Сад Эдемский), а душа грешника отправляется в ад (Хаг. 15а, Бр. 28б; Эр. 19а). Согласно другому мнению, душа праведника, восходя на небо, пребывает вместе с другими душами в «сокровищнице» под «престолом славы» (Шаб. 152б), где она находилась до своего вселения в тело; душа грешника продолжает «пребывать в темнице» на земле. В Талмуде и в последующей традиции имеет распространение также старинное верование, по которому связь души и тела не прекращается немедленно после смерти человека, а продолжается в течение некоторого времени (несколько дней или месяцев; см. ТИ., МК. 3:5; Шаб. 152б и другие источники).
    Учение о душе в средневековой еврейской философии формировалось под сильным влиянием доктрины Платона, а затем Аристотеля. Платоновский дуализм духа и материи лежит в основе учений Ицхака Исраэли, Ибн Габирола, Ибн Цаддика, Аврахама бар Хии (умер около 1136 г.). Несмотря на определенные различия концепций, все перечисленные философы разделяли точку зрения, согласно которой душа не погибает вместе с телом и несет ответственность за содеянное человеком в земной жизни.
    В противоположность последователям Платона, признававшим душу самостоятельной субстанцией, испанские аристотелики как евреи, так и мусульмане трактовали душу как форму тела: подобно тому, как всякая форма неразрывно связана с материей и не имеет самостоятельного бытия (равно как и материя не имеет бытия вне формы), так и душа не имеет самостоятельного существования вне индивидуальной сущности конкретного человека. Следствием такой точки зрения могло быть отрицание бессмертия индивидуальной души. Первый испано-еврейский аристотелик Аврахам Ибн Дауд признавал под влиянием Авиценны бессмертие индивидуальной души. Маймонид, напротив, отвергал доктрину бессмертия индивидуальной души и учил, что после смерти человека остается лишь лишенный всяких признаков индивидуальности интеллект приобретенный разум, то есть идеи и знания, приобретенные человеком в результате изучения и размышления. Приобретенный разум не зависит от тела и является эманацией универсального разума. Впрочем, Маймонид не отрицал доктрины воскресения и даже сделал ее одним из своих 13 постулатов веры.
    Учение аристотеликов вызвало резкий отпор со стороны как еврейских философов, так и христианских ученых, так как оно не оставляло места концепции посмертного воздаяния. Среди критиков были Аврахам бен Давид из Поскьера и Хасдай Крескас.
    В учении каббалы душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в высшем разуме (или мировой душе) и возникающая как эманация последнего. Нисхождение души в тело определяется ее природой: ей надлежит соединиться с телом, чтобы, выполнив свое назначение в земной жизни, вернуться к миру чистого света Богу.
    Среди философских трудов 18 в., посвященных душе, выделяется трактат Моше Мендельсона «Федон, или О бессмертии души», где бессмертие души обосновывается невозможностью представить предел движению рациональных существ к своему совершенству; допущение, что предел совершенствования существует, противоречит порядку мироздания.
    Под влиянием господствующих с 19 в. позитивистских и материалистических учений вопрос о бессмертии души стал занимать менее важное место. Некоторые еврейские мыслители, например, М. Лацарус и Г. Коген, придерживались концепции, что иудаизму чужды представления о бессмертии индивида. По мнению Когена, иудаизм рассматривает бессмертие души как достояние всего народа, а не личности: народ, обладая вечно длящейся историей, никогда не умирает; индивидуальная душа увековечивается в истории народа и приобретает реальное существование лишь в процессе непрерывного существования народа. Ахад-ха-Ам считал веру в бессмертие души признаком слабости и видел в ней стремление уйти от реальности в тяжелые моменты; эта вера, по его словам, отнюдь не способствует активности человека в сем мире, так как она ставит его существование на земле в зависимость от того, что произойдет с ним после смерти.
    Согласно концепции раввина А. И. Кука, смерть представляет собой дефект в творении; еврейский народ призван устранить этот дефект и избавить природу от смерти. Смерть нереальна, но человеку трудно освободиться от представления о смерти как небытии и от порождаемого этим представлением страха.
    В экзистенциальной философии М. Бубера и Ф. Розенцвейга проблема души рассматривается в контексте диалогических отношений между человеком, Богом и миром: душа как непосредственно переживаемое существование обретает смысл в выходе за свои пределы, к другим людям и Богу. И. Д. Соловейчик стремится осуществить синтез экзистенциалистских идей с галахической традицией.

  • SpaceSpirit
    Ветеран

    • 06 May 2016
    • 6760

    #2
    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Эти слова из Библии являются ключевыми для понимания природы души. Но несмотря на это, нам пока не ясно, что же это такое. Сам человек его плоть и кровь, или это нечто иное, что делает плоть и кровь человеком? Чтобы это понять, нужно проанализировать другие тексты Библии. О душе животных: «Только будь твёрд в том, чтобы не есть кровь, потому что кровь это душа и ты не должен есть вместе с мясом душу» (Втор. 12:23). О душе всякого тела: «Душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть её, истребится» (Лев. 17:14). Зачем нам знать что есть душа животных и всякого тела, которое живет на земле? Разве человек животное? «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и один дух у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» (Еккл. 3:18-20). Соломон ясно написал, что человек это тоже животное и у него нет никакого преимущества пред другими существами, т. к. все создано из праха и возвратится в прах. А если душа человека это не то что душа животных, то почему Соломон об этом не написал? Разве душа человека не имеет преимущества над душой животного, и она не улетает на небеса или в ад после смерти? О человеке сказано: «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). О смертной душе человека: «Душа согрешающая, она умрет» (Иез. 18:20). Бессмертие имеет только Бог: «Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие» (1 Тим. 6:15). Праведники лишь могут облечься в бессмертие, но сами они бессмертными стать не могут. Бог в любой момент может уничтожить любое существо.

    Из всего выше сказанного можно дать однозначный ответ на вопрос «Зачем нам знать что есть душа животных?». Душа человека и душа животных имеет одну и ту же природу она является кровью тела. «Душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев. 17:14). Но в Библии есть и другой текст о душе: «Душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев. 17:11). Так же следует прочесть следующий текст: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё; только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека» (Быт. 9:2-6). В этом тексте сказано о душе животных, как об их крови, а в тексте Лев. 17:11 о душе животных в крови. И о душе человека сказано, что она в крови его: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша». Здесь словом «жизнь» переведено еврейское слово «נֶפֶשׂ», которое означает «душа». Это же слово используется и в Лев. 17:14 и в Лев. 17:11 и во многих других местах Библии, где говорится о душе животных и людей. Поэтому данный отрывок можно перевести и так: «Я взыщу и вашу кровь, в которой душа ваша». Так душа это кровь или душа в крови? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать свойства души. Эти свойства описаны в Библии. Мы будем каждое свойство души применять к крови и смотреть имеет ли оно такое же свойство. В этом нам помогут научные данные.

    1. Жаждет, алчет, насыщается (Пс. 106:9; Притч. 10:3; 25:25). Из-за долгого отсутствия поступления в организм влаги, кровь сгущается, а мозг начинает подавать сигналы о необходимости принять воду. Если человек исполнил указания мозга, то кровь насыщается влагой, необходимой для ее разжижения и питания клеток всего организма.
    2. Голодает, утомляется (Притч. 27:7; Иер. 31:25). Тоже самое, что и с жаждой крови, только вместо воды питательные вещества. Отсутствие питательных веществ приводит к истощению крови и утомлению всего организма.
    3. Подкрепляется (Плач. 1:11,19). Именно кровь является средством доставки питательных веществ в клетки организма. Если человек употребляет пищу, то кровь насыщается питательными веществами.
    4. Постится (Пс. 68:11). Если человек решил не есть сорок дней, то кровь будет в течении этого срока терять питательные вещества, что можно назвать постом души.
    5. «Душе нашей опротивела эта негодная пища» (Чис. 21:5). Если человек будет питаться одной и той же пищей продолжительный срок, то кровь начинает терять те питательные вещества, которые отсутствуют в принимаемой пище, и испытывает переизбыток других.
    6. Оскверняется вкушением запрещенной пищи (Иез. 4:14). Может ли бессмертная и нематериальная душа оскверниться нечистой материальной пищей? Да, если эта душа не бессмертная, материальная и является кровью. Когда человек ест, то питательные вещества, находящиеся в нечистой пище, начинают поступать в кровь, тем самым оскверняя ее.
    7. Горюет, страдает, томится, мучается (Иов. 10:1, Быт. 42:21, Пс. 83:3, Ис. 53:11). Мозг испытывает эмоции благодаря гормонам, переносчиком которых является кровь. Грусть избыток гормона мелатонин или недостаток гормонов серотонин или эстроген. Да и вообще страданием, томлением и мучением можно назвать абсолютно любую отрицательную эмоцию, например, страх, основой которого является гормон адреналин.
    8. Радуется (Пс. 85:4). Положительные эмоции радости или счастья образуют выделяемые в кровь гормоны эндорфин, окситоцин, серотонин, дофамин и др.
    9. Любит (Быт. 34:3; Песн. 3:14). За любовь отвечают множество гормонов: тестостерон, эстроген, дофамин, серотонин, эндорфин, окситоцин и др. Их носителем является кровь.
    10. Нуждается в утешении и получает его (Пс. 76:3; 93:19). Гормон утешения или покоя окситоцин.
    11. Подвергается терзаниям и унынию (Иов. 19:2; Пс. 41:6). и
    12. Таит злые чувства или выражает их, скорбит, изливается (в слезах) (Притч. 13:2, Пс. 118:81, Иов. 30:16). Все это, и не только, действие гормонов, текущих в крови.

    Можно много говорить о свойствах души, но все они лишний раз доказывают то, что душа человека это кровь, как и у животных. «Душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев. 17:14) или «Душа тела в крови» (Лев. 17:11). Без разницы, как построить слова: душа кровь или душа в крови. Суть от этого не меняется. А чтобы не было путаницы, можно сказать, что душа это внутренняя жизнь человека, текущая в венах, которая делает человека человеком, а не бездушным роботом, не чувствующим и не проявляющим никаких эмоций.

    Рахиль, когда рожала своего сына Виниамина, испытывала страшные муки, сопровождавшиеся выходом ее души. «...выходила из нее душа, ибо она умирала» (Быт. 35:18). Роды Рахиль были настолько тяжелым, что в итоге она умерла, не перенеся их. Но почему выходила ее душа? Не означает ли это то, что душа может выйти из тела и улететь в ад или на небеса? Выйти может, но улететь нет. Дело в том, что Рахил умерла из-за обильного кровотечения во время родов. Причина этого кровотечения нам не известна, но кровь Рахили это ее душа, которая и выходила из нее. Кровь не может улететь в иные миры.

    Душа может и войти в человека. «После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания... И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3 Цар. 17:17,21,22). Скорее всего у отрока была болезнь несвертываемости крови. Получив травму, его кровь вышла из него. Но Илия помолился Богу и Бог вернул отроку его кровь. Кровь можно взять и у другого человека, сделав переливание.

    Если его душа это кровь или внутренняя жизнь, текущая в крови, то что тогда происходит с человеком после смерти? «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:5,6,10). «А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего. В чести ли дети его он не знает, унижены ли он не замечает» (Иов. 14:10-12,21). «Если бы я и ожидать стал, то преисподняя дом мой; во тьме постелю я постель мою; гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя. Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит? В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе» (Иов. 17:14-16). Это лишь малая часть текстов Библии, которые открывают тайну посмертного состояния человека. Думаю, что объяснять их нет смысла.

    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). «Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). Эти две истины можно представить следующими формулами:

    1) Прах земной + дыхание жизни = душа живая или живая кровь.
    2) Душа живая дыхание жизни = прах земной.

    Кровь, если в нее не будет поступать кислород, благодаря дыханию жизни, умрет.

    Как мы видим, душа или кровь после смерти не покидает наш мир, а остается в могиле до второго пришествия Христа, когда Он воскресит нас из мертвых: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5:28,29). «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19).

    По бесовским учениям о бессмертной душе мертвые могут славить Бога, но Слово Божие говорит иначе. Царь Давид умоляя Бога, говорит Ему: «Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс. 6:6). Неужели Давид не знал, что после смерти его бессмертная душа будет славить Бога? Нет, он знал, что душа это его внутренняя жизнь или кровь, не то что невидимо и бессмертно, а его кровь, и будучи мертвой в могиле, она не сможет славить Бога: «Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?» (Пс. 29:10).

    Апостол Павел написал: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор. 15:44-46). Эти слова Павла в корне противоречат бесовским учениям о бессмертной душе и ее автономности от тела человека. Павел говорит нам о том, что в начале Бог сотворил Адама, который есть душа живая или живая кровь. Такой человек подвержен влиянию крови с ее гормональными похотями и эмоциями. Последний же Адам есть дух животворящий, т. е. тот Адам, который не подвержен похотям своей крови, потому что он живет согласно духу. Если душа это дух, тогда для чего восставать человеку в духовном состоянии, т. е. во плоти, которая управляется духом, а не душой? Еще Павел писал: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:13,14). Говоря иначе люди, движимые кровью, не могут разуметь то, что от Духа Божия, а это подтверждает слова о душе, как о крови человека, а не духовной его части. А апостол Иуда писал: «В последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди душевные, не имеющие духа» (Иуд. 18,19). Душевные люди поступают согласно похотям своей души, т. е. крови, а не духу. Греческое слово «ψυχικός», которое переведено словом «душевный» означает 1. естественный, характеризующийся естественными человеку качествами, мыслящий по-житейски; 2. животный, контролируемый животными инстинктами и страстями; 3. физический, свойственный земным живым существам. Думаю, что комментарии здесь не нужны.

    В Новом Завете есть один текст, который понять очень трудно: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Выше я привел определение греческому слову «ψυχικός», переводимое на русский как «душевный». Оно имеет корень «ψυχή», означающий «душа». Мы знаем, что душа это кровь. Следовательно, душевный человек живет и мыслит согласно гормональным похотям, переносчиком которых является кровь, т. е. душа или внутренняя жизнь тела. Душа без Святого Духа грешит, т. к. нет святого источника, управляющим гармоничным выделением гормонов. Душа духовно умирает для греха во время погружения в воду и духовно оживает для праведной жизни при выходе из воды, и вот такую душу врагу уже невозможно убить духовно, т. е. сделать так, чтобы она снова жила для греха, потому что на человека сошел Святой Дух. Именно такую душу имеет Христос, Которого убили, но не лишили Его души праведности.

    «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Иисус положил душу свою на кресте ради нас. Читаем следующие Его слова: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Видите параллели: душа жизнь? Но здесь так же подходит определение души, как кровь, которая является Его жизнью. Это определение души, можно применить к следующим словам Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), иначе зачем за кого-то свою душу бессмертную полагать, все равно это не в наших силах, а душу кровь пролить свою за кого-то это мы можем, если любим того, за кого не боимся даже умереть. Так же поступил и Иисус, пролив за нас кровь или жизнь Свою для прощения наших грехов, а проще говоря отдал Свою душу за нас. Так же определение души, как внутренней жизни, нужно применять и к этому тексту: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:25), а иначе у нас получится путаница с бессмертной душой, ведь как можно потерять свою душу, если по бесовским учениям душа бессмертна? Поэтому, если понимать под словом душа внутреннюю жизнь или кровь, то все становится на свои места. Потеряв жизнь ради Христа, мы ее вновь обретем в вечности.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #3
      душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных
      Большая психологическая энциклопедия

      ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
      Современная энциклопедия

      ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
      Большой Энциклопедический словарь

      Душа ДУША, понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в
      Иллюстрированный энциклопедический словарь

      душа Внутренний мир человека как вместилище его эмоциональных состояний, переживаний, чувств, настроений и т.п.
      Толковый словарь русских существительных


      ДУША = ПСИХИКА ЖИВОГО СУЩЕСТВА

      Комментарий

      • nelson
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 24528

        #4
        Сообщение от Лука



        ДУША = ПСИХИКА ЖИВОГО СУЩЕСТВА
        А что есть дух?

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Сообщение от nelson
          А что есть дух?
          1. Жизнь.
          2. Жизненная сила.
          3. Небесное бесплотное существо.
          4. Интегрирующая, объединяющая сила, устремление к какой-то цели создающее определенную атмосферу (дух лицемерия, дух лжи, дух стяжательства, дух свободы, бух соперничества и т.п.)

          Комментарий

          • nelson
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 24528

            #6
            Сообщение от Лука
            1. Жизнь.
            2. Жизненная сила.
            3. Небесное бесплотное существо.
            4. Интегрирующая, объединяющая сила, устремление к какой-то цели создающее определенную атмосферу (дух лицемерия, дух лжи, дух стяжательства, дух свободы, бух соперничества и т.п.)
            Дух смертный?

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от nelson
              Дух смертный?
              Возможно, но только временно. Бессмертие и Всемогущество - атрибуты Бога, но только в Бытии.

              Комментарий

              • nelson
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 24528

                #8
                Сообщение от Лука
                Возможно, но только временно.
                Разъясните пожалуйста.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Лука
                Бессмертие и Всемогущество - атрибуты Бога, но только в Бытии.
                Разъясните пожалуйста.

                Комментарий

                • стражник
                  Отключен

                  • 19 January 2013
                  • 3712

                  #9
                  Сообщение от nelson
                  А что есть дух?
                  Дух это Бог. А дух человека это дитя Бога, и как всякое дитя есть образ и подобие родителя, то есть тоже Бог. Душа это и есть часть Бога в нас, то что вы называете Христос, слова.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Лука
                  1. Жизнь.
                  2. Жизненная сила.
                  3. Небесное бесплотное существо.
                  4. Интегрирующая, объединяющая сила, устремление к какой-то цели создающее определенную атмосферу (дух лицемерия, дух лжи, дух стяжательства, дух свободы, бух соперничества и т.п.)
                  Лука на сколько мне известно жизнь есть Бог. А жизнь в человека это есть Христос. А все остальное это не что иное как свойство того или иного предмета. Если я вам говорю Лука брехун это же определение. Да и свойства эти именно приобретенные.

                  Комментарий

                  • nelson
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 24528

                    #10
                    Сообщение от стражник
                    Дух это Бог. А дух человека это дитя Бога, и как всякое дитя есть образ и подобие родителя, то есть тоже Бог. Душа это и есть часть Бога в нас, то что вы называете Христос, слова.
                    Так, дух часть Бога в нас или душа?

                    Комментарий

                    • стражник
                      Отключен

                      • 19 January 2013
                      • 3712

                      #11
                      Сообщение от nelson
                      Так, дух часть Бога в нас или душа?
                      Дух человека как вы это говорите появился под деревом в эдемском саду, а душа это часть Бога в нас, это мать нянька этого дуга. Так понятней.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от nelson
                        Разъясните пожалуйста.
                        Всемогущество - это способность Сущего реализовать Свою волю без каких либо ограничений.
                        Все сотворенное Богом смертно.
                        Бессмертие - это неуничтожимость субъекта внешними причинами без его воли и разрешения.
                        Вне Бытия (времени и пространства) Бытие Бога происходит по неизвестным нам законам и потому любые атрибуты Бытия, включая могущество, жизнь и смерть, теряют смысл.

                        Комментарий

                        • nelson
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 24528

                          #13
                          Сообщение от стражник
                          Дух человека как вы это говорите появился под деревом в эдемском саду,
                          Непонятно.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от стражник
                          а душа это часть Бога в нас,
                          Если душа это часть Бога в нас, то получается, что Бог есть Душа.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Лука
                          Все сотворенное Богом смертно.
                          Т.е. дух сотворен Богом?

                          Комментарий

                          • стражник
                            Отключен

                            • 19 January 2013
                            • 3712

                            #14
                            Сообщение от nelson
                            Непонятно.

                            - - - Добавлено - - -

                            Если душа это часть Бога в нас, то получается, что Бог есть Душа.

                            - - - Добавлено - - -

                            Т.е. дух сотворен Богом?
                            Душа есть Бог ну а вы это называете сын Бога Христос, Слова. Да и Бог дух не творил. Детей не творят если что, они родятся. А Дух это Бог а Бог родится не может. Богом становятся, это все написано в писании, читайте.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от стражник
                              Дух это Бог. А дух человека это дитя Бога, и как всякое дитя есть образ и подобие родителя, то есть тоже Бог. Душа это и есть часть Бога в нас, то что вы называете Христос, слова.
                              Пустые слова. Бог из частей не состоит и на части не делится.

                              Если я вам говорю Лука брехун это же определение.
                              Определение должно включать типичные свойства субъекта или объекта, совокупность которых причисляет его к ряду подобных ему существ или предметов.
                              То, что Вы в данном случае назвали определением всего лишь ничем не подтвержденное тупое лживое хамство исходящее из адекватного ему источника.

                              Комментарий

                              Обработка...