Краткая история католической церкви.
С самого начала своего существования Церковь подвергалась гонениям со стороны императоров. 1 и 2 века были наиболее чисты от лжеучений.
Католицизм возник одновременно с православием в результате раскола официального христианства на две ветви.
Предысторией католицизма является то, что в 756 г. король франков Пипин Короткий (так его прозвали за маленький рост: 1 метр 37 сантиметров) подарил папе Стефану III часть земель в Италии вместе с городом Римом. Так возникло папское государство.
Раскол произошёл в период времени с 60-х гг. IX. в. до 50-х гг. XI в.
Но с самого начала церковь она считалась как бы единой, несмотря на разделение Римской империи на западную и восточную.
В результате раскола в Западной Европе возникла конфессия, которую её последователи стали называть католицизмом (от греческого "католикос" - "всеобщий", "вселенский").
В 1054 году произошёл раскол с восточной Церковью. В 1123 году состоялся первый после раскола собор без участия восточных патриархатов Первый Латеранский собор (IX Вселенский) и с тех пор соборы стали проводиться более регулярно.
Первая веха в истории католицизма - 1095 год.
C конца XI века началась эпоха крестовых походов, целью которых было отвоевать Святую землю (Палестина и Северная Африка), захваченную арабами-мусульманами ещё в VII веке.
Первый крестовый поход был организован в 1095 году по призыву папы Урбана II
Во время первых крестовых походов стали возникать духовно-рыцарские ордена.
Этот призыв открыл целую серию крестовых походов. Первый начался уже в следующем году после призыва (в 1096 г.), последний, восьмой, закончился в 1270 году.
Всего крестовые походы на Восток продолжались 175 лет. Каковы их причины? По словам служителей культа, причиной было стремление христиан освободить от "неверных" (мусульман) "святую землю" (Палестину) и "гроб Господень" (Иерусалим).
По словам историков, причиной было стремление светских и духовных феодалов увеличить свои богатства за счёт захвата земель и имущества, принадлежащих мусульманам.
Чем закончились крестовые походы? В течение первых шести походов (с 1096 по 1229 год) "крестоносцы" (так называли участников крестовых походов за кресты, нашитые или вышитые на их плащах) завоевали Палестину, а в течение двух последних (с 1248 по 1270 год) всё завоёванное потеряли.
Все крестовые походы несли людям беду: разрушения, слёзы, кровь, смерть.
Но самую большую беду народам Европы принёс четвёртый крестовый поход. В 1202 году крестоносцы отправились морским путём в Палестину, но затем, изменив маршрут, высадились у города Константинополя, столицы Византии и духовного центра православных христиан.
В 1204 г. крестоносцы штурмом овладели Константинополем. Христиане-католики обнажили меч против христиан-православных.
Главный город православных христиан был христианами-католиками разрушен, разграблен, залит потоками крови...
Из итогов крестовых походов все разумные люди и, в первую очередь, сами католики извлекли суровый исторический урок: никакая религиозная идея не может оправдать грабежи и убийства. Религия должна нести людям мир и покой, а не слёзы и кровь.
Вторая веха в истории католицизма - 1229 год
В этом году папа Григорий IX издал буллу (указ) об учреждении инквизиции.
Слово "инквизиция" в переводе с латыни означает "розыск". Так назвали особый церковный суд, созданный для борьбы с еретиками (греческое слово "ересь" буквально означает "отбор", "учение", "школа", а по смыслу - "ложное учение").
Еретиками называли тех же христиан, но мыслящих иначе, чем руководство католической церкви.
В булле было дано приказание арестовывать еретиков, пытать их, предавать смерти, а их имущество конфисковывать в пользу церкви.
Пытки и мучительная смерть (часто через сожжение на костре) - таково было крайнее выражение религиозного фанатизма в средние века.
Инквизиция функционировала около 600 лет. Инквизиция в Европе была упразднена в 1808 году, в Америке - в 1826 г.
В застенках инквизиции тем или иным способом было замучено более 500 тысяч человек.
По подсчётам исследователей, в одной Испании за 327 лет (с 1481 г. по 1808 г.) от инквизиции пострадало около 300 тысяч человек (точно: 288 214 человек), из них около 35 тысяч (точно: 34 658 человек) были живьём сожжены на костре .
Людей живьём сжигали на костре только за то, что они о Боге, загробной жизни и других сверхъестественных явлениях думали не так, как об этом же думали руководители католической церкви.
Третья веха - 1484 год.
В этом году папа Иннокентий VIII издал буллу (грамоту, содержащую определённые распоряжения) о преследовании ведьм.
тот документ провозгласил идею, что женщины могут быть ведьмами и требовал выявлять ведьм и предавать их суду инквизиции.
От этой буллы в языки всех народов вошло выражение "охота на ведьм". Под "охотой на ведьм" подразумевается преследование невинных людей, которые по тем или иным причинам не нравятся людям, имеющим власть.
С конца XV века по конец XVII века (когда действие буллы было прекращено) около 100 тысяч женщин, объявленных "ведьмами", погибли в застенках инквизиции.
Четвертая веха - 1517 год.
В этом году при папе Льве Х началась первая буржуазная революция в Европе, которую назвали Реформацией.
О реформации.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА В ЕВРОПЕ.
Собственно, как движение протестантизм зародился именно в Европе. Основателем его считается доктор богословия Мартин Лютер.
Однако еще задолго до Лютера в Европе появлялись движения, которые можно было назвать предтечами протестантизма.
Протестантизм возник в Европе в 1-й половине 16 века, как отрицание и оппозиция Римско-католической церкви в ходе Реформации, идеалом которой было возвращение к апостольскому христианству.
По мнению сторонников Реформации, Римско-католическая церковь отошла от первоначальных христианских принципов в результате многочисленных наслоений средневекового богословия и обрядности.
Вождём религиозной революции стал Мартин Лютер. Первое открытое выступление Лютера против церковной политики состоялось в 1517 году 31 октября он публично и яростно осудил торговлю индульгенциями, затем прибил на церковные двери 95 тезисов с изложением своей позиции.
95 тезисов доктора Мартина Лютера показывают, что он еще отождествляет себя с католичеством, выступает как поборник очищения веры от искажений и защитник римского папы от ложных исполнителей его повелений.
Последствия
Опубликование 95 тезисов предопределило религиозный раскол Европы на преимущественно германских протестантов и романских католиков.
Через 3 года после выпуска тезисов тогда уже небезызвестный Мартин Лютер был отлучен от Католической Церкви решением Папы Римского, что стало началом быстрого разветвления и большого раскола в Церкви. От этих конфликтов вспыхнула волна религиозных конфликтов и войн в западной Европе.
Итоги и последствия Реформации
Итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно.
С одной стороны, католический мир, который объединял все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского, прекратил существование.
Единая католическая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей.
В результате Реформации от католицизма отделилось особое религиозное направление, которое стали называть протестантизмом.
Католическая церковь оказалась в состоянии войны с государствами в которых протестантизм прочно укрепился и ей было необходимо искать средства для успешной борьбы.
Папа Павел III в 1540 г. утвердил устав ордена иезуитов Игнатия Лойолы, а в 1542 г. учредил в Риме инквизицию во главе которой стал испанский кардинал Карафа. Инквизиция могла судить любого невзирая на ранг и происхождение, и приговаривать к смерти. Отменить такое решение мог только папа. Казнили главным образом сжигая на костре,
а в Венеции еретиков просто топили. В море выходило два судна, идя борт о борт. Между ними был настил с осуждёнными. На глубине корабли расходились и связанные люди падали в воду.
Пятая веха - 1559 год.
В этом году по распоряжению папы Павла IV был издан первый в истории католицизма список запрещённых книг.
Слово "список" по-латыни звучит как "индекс". В дальнейшем такие списки, которые регулярно переиздавались, стали называть просто "индексами".
Верующим категорически запрещалось читать книги, включённые в индекс.
В частности, запрещалось читать сочинения Коперника, Бруно, Галилея, Вольтера, Дидро, Руссо, Стендаля, Гюго, Бальзака, Франса, Гейне и многих других учёных, философов и писателей.
Был занесён в индекс и роман Л.Н.Толстого "Воскресение".
Индекс переиздавался более 100 раз. Последнее его издание вышло в 1966 году. Дальнейшее издание индексов и действие прежних индексов по распоряжению папы Павла VI было прекращено.
Шестая веха - 1572 год.
В этом году в ночь на 24 августа по благословению папы Григория ХIII в Париже произошло массовое убийство кальвинистов (их тогда во Франции называли "гугенотами") католиками.
Ночь на 24 августа, как и день, у католиков посвящены памяти святого Варфоломея. Поэтому эту ночь стали называть Варфоломеевской ночью.
В течение нескольких часов в Париже было убито более 2000 человек. Резня продолжалась в масштабах всей Франции две недели. Всего погибло около 30 тысяч кальвинистов.
Трагические события той ночи хорошо описаны в романе французского писателя Проспера Мериме "Хроника времён Карла IX".
Седьмая веха - 1870 год.
В этом году при папе Пие IX было ликвидировано папское государство.
В сентябре 1870 года итальянские войска под командованием Гарибальди штурмом взяли Рим.
Это была прогрессивная акция, которая способствовала объединению Италии, её экономическому и политическому развитию.
Пий IX обиделся, закрылся в Ватиканском дворце и объявил себя Ватиканским узником. Он поклялся, что не выйдет из дворца, пока ему не вернут светскую власть. Он так и умер в этом дворце в 1878 году.
И последующие три папы не выходили из дворца: Лев ХIII (1878-1903 гг.), Пий Х (1903-1914 гг.) и Бенедикт XV (1914-1922 гг.).
И только при папе Пие XI папы вышли из добровольного заточения.
Восьмая веха - 1929 год.
В этом году был заключён договор между папой Пием XI и главой итальянского государства Муссолини о восстановлении светской власти папы.
Папе была выделена часть Рима. Эту часть города обнесли высокой стеной и назвали городом-государством Ватиканом.
В настоящее время католицизм является доминирующей конфессией в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, на Филиппинах и в латиноамериканских странах, и преобладающей в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии.
Последователи католицизма имеются в Германии (около 45% населения), в странах Балтии (главным образом в Литве и частично в Латвии), а также в западных областях Белоруссии и Украины.
Ватикан как государство был создан в 1929 году после заключения так называемого "Латеранского соглашения" между папой Пием XI и правительством Муссолини.
Латера́нские соглаше́ния система договоров между итальянским государством и Святым Престолом.
Привели к правовому урегулированию взаимных претензий между Италией и Святым Престолом, к ликвидации «Римского вопроса» , существовавшего с 1870; определили права и привилегии католической церкви, её положение в итальянском государстве.
Подписаны 11 февраля 1929 в Латеранском Апостольском Дворце (Palazzo Laterano).
Состоят из договора, финансовой конвенции и конкордата.
1) Договор признаёт католицизм «единственной государственной религией» Италии (ст. 1)
2) светский суверенитет Святого Престола, включая международные дела (ст. 2);
3) предусматривает формальное признание за Ватиканом статуса суверенной территории или государства, управляемой Святым Престолом, формально именуя Ватикан Городом Ватикан (Citta del Vaticano), границы которого определяются планом, приложенным к договору (ст. 3).
Ряд статей регулирует административные вопросы, положение о специальном гражданстве для подданных Святого Престола, дипломатическом корпусе при Святом Престоле и т. д.
Финансовая конвенция предусматривает выплату Италией Святому Престолу 750 млн. лир в 5%-ных ценных бумагах (ст. 1);
Взамен Святой Престол отказывается от финансовых претензий к Италии, появившихся в результате образования итальянского государства (имелись в виду военная оккупация и последовавшая за этим аннексия территории Папского государства Королевством Италия в 1870 году).
...епископы обязываются присягать на верность Королю Италии, как главе государства (ст. 20).
С самого начала своего существования Церковь подвергалась гонениям со стороны императоров. 1 и 2 века были наиболее чисты от лжеучений.
Католицизм возник одновременно с православием в результате раскола официального христианства на две ветви.
Предысторией католицизма является то, что в 756 г. король франков Пипин Короткий (так его прозвали за маленький рост: 1 метр 37 сантиметров) подарил папе Стефану III часть земель в Италии вместе с городом Римом. Так возникло папское государство.
Раскол произошёл в период времени с 60-х гг. IX. в. до 50-х гг. XI в.
Но с самого начала церковь она считалась как бы единой, несмотря на разделение Римской империи на западную и восточную.
В результате раскола в Западной Европе возникла конфессия, которую её последователи стали называть католицизмом (от греческого "католикос" - "всеобщий", "вселенский").
В 1054 году произошёл раскол с восточной Церковью. В 1123 году состоялся первый после раскола собор без участия восточных патриархатов Первый Латеранский собор (IX Вселенский) и с тех пор соборы стали проводиться более регулярно.
Первая веха в истории католицизма - 1095 год.
C конца XI века началась эпоха крестовых походов, целью которых было отвоевать Святую землю (Палестина и Северная Африка), захваченную арабами-мусульманами ещё в VII веке.
Первый крестовый поход был организован в 1095 году по призыву папы Урбана II
Во время первых крестовых походов стали возникать духовно-рыцарские ордена.
Этот призыв открыл целую серию крестовых походов. Первый начался уже в следующем году после призыва (в 1096 г.), последний, восьмой, закончился в 1270 году.
Всего крестовые походы на Восток продолжались 175 лет. Каковы их причины? По словам служителей культа, причиной было стремление христиан освободить от "неверных" (мусульман) "святую землю" (Палестину) и "гроб Господень" (Иерусалим).
По словам историков, причиной было стремление светских и духовных феодалов увеличить свои богатства за счёт захвата земель и имущества, принадлежащих мусульманам.
Чем закончились крестовые походы? В течение первых шести походов (с 1096 по 1229 год) "крестоносцы" (так называли участников крестовых походов за кресты, нашитые или вышитые на их плащах) завоевали Палестину, а в течение двух последних (с 1248 по 1270 год) всё завоёванное потеряли.
Все крестовые походы несли людям беду: разрушения, слёзы, кровь, смерть.
Но самую большую беду народам Европы принёс четвёртый крестовый поход. В 1202 году крестоносцы отправились морским путём в Палестину, но затем, изменив маршрут, высадились у города Константинополя, столицы Византии и духовного центра православных христиан.
В 1204 г. крестоносцы штурмом овладели Константинополем. Христиане-католики обнажили меч против христиан-православных.
Главный город православных христиан был христианами-католиками разрушен, разграблен, залит потоками крови...
Из итогов крестовых походов все разумные люди и, в первую очередь, сами католики извлекли суровый исторический урок: никакая религиозная идея не может оправдать грабежи и убийства. Религия должна нести людям мир и покой, а не слёзы и кровь.
Вторая веха в истории католицизма - 1229 год
В этом году папа Григорий IX издал буллу (указ) об учреждении инквизиции.
Слово "инквизиция" в переводе с латыни означает "розыск". Так назвали особый церковный суд, созданный для борьбы с еретиками (греческое слово "ересь" буквально означает "отбор", "учение", "школа", а по смыслу - "ложное учение").
Еретиками называли тех же христиан, но мыслящих иначе, чем руководство католической церкви.
В булле было дано приказание арестовывать еретиков, пытать их, предавать смерти, а их имущество конфисковывать в пользу церкви.
Пытки и мучительная смерть (часто через сожжение на костре) - таково было крайнее выражение религиозного фанатизма в средние века.
Инквизиция функционировала около 600 лет. Инквизиция в Европе была упразднена в 1808 году, в Америке - в 1826 г.
В застенках инквизиции тем или иным способом было замучено более 500 тысяч человек.
По подсчётам исследователей, в одной Испании за 327 лет (с 1481 г. по 1808 г.) от инквизиции пострадало около 300 тысяч человек (точно: 288 214 человек), из них около 35 тысяч (точно: 34 658 человек) были живьём сожжены на костре .
Людей живьём сжигали на костре только за то, что они о Боге, загробной жизни и других сверхъестественных явлениях думали не так, как об этом же думали руководители католической церкви.
Третья веха - 1484 год.
В этом году папа Иннокентий VIII издал буллу (грамоту, содержащую определённые распоряжения) о преследовании ведьм.
тот документ провозгласил идею, что женщины могут быть ведьмами и требовал выявлять ведьм и предавать их суду инквизиции.
От этой буллы в языки всех народов вошло выражение "охота на ведьм". Под "охотой на ведьм" подразумевается преследование невинных людей, которые по тем или иным причинам не нравятся людям, имеющим власть.
С конца XV века по конец XVII века (когда действие буллы было прекращено) около 100 тысяч женщин, объявленных "ведьмами", погибли в застенках инквизиции.
Четвертая веха - 1517 год.
В этом году при папе Льве Х началась первая буржуазная революция в Европе, которую назвали Реформацией.
О реформации.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА В ЕВРОПЕ.
Собственно, как движение протестантизм зародился именно в Европе. Основателем его считается доктор богословия Мартин Лютер.
Однако еще задолго до Лютера в Европе появлялись движения, которые можно было назвать предтечами протестантизма.
Протестантизм возник в Европе в 1-й половине 16 века, как отрицание и оппозиция Римско-католической церкви в ходе Реформации, идеалом которой было возвращение к апостольскому христианству.
По мнению сторонников Реформации, Римско-католическая церковь отошла от первоначальных христианских принципов в результате многочисленных наслоений средневекового богословия и обрядности.
Вождём религиозной революции стал Мартин Лютер. Первое открытое выступление Лютера против церковной политики состоялось в 1517 году 31 октября он публично и яростно осудил торговлю индульгенциями, затем прибил на церковные двери 95 тезисов с изложением своей позиции.
95 тезисов доктора Мартина Лютера показывают, что он еще отождествляет себя с католичеством, выступает как поборник очищения веры от искажений и защитник римского папы от ложных исполнителей его повелений.
Последствия
Опубликование 95 тезисов предопределило религиозный раскол Европы на преимущественно германских протестантов и романских католиков.
Через 3 года после выпуска тезисов тогда уже небезызвестный Мартин Лютер был отлучен от Католической Церкви решением Папы Римского, что стало началом быстрого разветвления и большого раскола в Церкви. От этих конфликтов вспыхнула волна религиозных конфликтов и войн в западной Европе.
Итоги и последствия Реформации
Итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно.
С одной стороны, католический мир, который объединял все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского, прекратил существование.
Единая католическая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей.
В результате Реформации от католицизма отделилось особое религиозное направление, которое стали называть протестантизмом.
Католическая церковь оказалась в состоянии войны с государствами в которых протестантизм прочно укрепился и ей было необходимо искать средства для успешной борьбы.
Папа Павел III в 1540 г. утвердил устав ордена иезуитов Игнатия Лойолы, а в 1542 г. учредил в Риме инквизицию во главе которой стал испанский кардинал Карафа. Инквизиция могла судить любого невзирая на ранг и происхождение, и приговаривать к смерти. Отменить такое решение мог только папа. Казнили главным образом сжигая на костре,
а в Венеции еретиков просто топили. В море выходило два судна, идя борт о борт. Между ними был настил с осуждёнными. На глубине корабли расходились и связанные люди падали в воду.
Пятая веха - 1559 год.
В этом году по распоряжению папы Павла IV был издан первый в истории католицизма список запрещённых книг.
Слово "список" по-латыни звучит как "индекс". В дальнейшем такие списки, которые регулярно переиздавались, стали называть просто "индексами".
Верующим категорически запрещалось читать книги, включённые в индекс.
В частности, запрещалось читать сочинения Коперника, Бруно, Галилея, Вольтера, Дидро, Руссо, Стендаля, Гюго, Бальзака, Франса, Гейне и многих других учёных, философов и писателей.
Был занесён в индекс и роман Л.Н.Толстого "Воскресение".
Индекс переиздавался более 100 раз. Последнее его издание вышло в 1966 году. Дальнейшее издание индексов и действие прежних индексов по распоряжению папы Павла VI было прекращено.
Шестая веха - 1572 год.
В этом году в ночь на 24 августа по благословению папы Григория ХIII в Париже произошло массовое убийство кальвинистов (их тогда во Франции называли "гугенотами") католиками.
Ночь на 24 августа, как и день, у католиков посвящены памяти святого Варфоломея. Поэтому эту ночь стали называть Варфоломеевской ночью.
В течение нескольких часов в Париже было убито более 2000 человек. Резня продолжалась в масштабах всей Франции две недели. Всего погибло около 30 тысяч кальвинистов.
Трагические события той ночи хорошо описаны в романе французского писателя Проспера Мериме "Хроника времён Карла IX".
Седьмая веха - 1870 год.
В этом году при папе Пие IX было ликвидировано папское государство.
В сентябре 1870 года итальянские войска под командованием Гарибальди штурмом взяли Рим.
Это была прогрессивная акция, которая способствовала объединению Италии, её экономическому и политическому развитию.
Пий IX обиделся, закрылся в Ватиканском дворце и объявил себя Ватиканским узником. Он поклялся, что не выйдет из дворца, пока ему не вернут светскую власть. Он так и умер в этом дворце в 1878 году.
И последующие три папы не выходили из дворца: Лев ХIII (1878-1903 гг.), Пий Х (1903-1914 гг.) и Бенедикт XV (1914-1922 гг.).
И только при папе Пие XI папы вышли из добровольного заточения.
Восьмая веха - 1929 год.
В этом году был заключён договор между папой Пием XI и главой итальянского государства Муссолини о восстановлении светской власти папы.
Папе была выделена часть Рима. Эту часть города обнесли высокой стеной и назвали городом-государством Ватиканом.
В настоящее время католицизм является доминирующей конфессией в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, на Филиппинах и в латиноамериканских странах, и преобладающей в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии.
Последователи католицизма имеются в Германии (около 45% населения), в странах Балтии (главным образом в Литве и частично в Латвии), а также в западных областях Белоруссии и Украины.
Ватикан как государство был создан в 1929 году после заключения так называемого "Латеранского соглашения" между папой Пием XI и правительством Муссолини.
Латера́нские соглаше́ния система договоров между итальянским государством и Святым Престолом.
Привели к правовому урегулированию взаимных претензий между Италией и Святым Престолом, к ликвидации «Римского вопроса» , существовавшего с 1870; определили права и привилегии католической церкви, её положение в итальянском государстве.
Подписаны 11 февраля 1929 в Латеранском Апостольском Дворце (Palazzo Laterano).
Состоят из договора, финансовой конвенции и конкордата.
1) Договор признаёт католицизм «единственной государственной религией» Италии (ст. 1)
2) светский суверенитет Святого Престола, включая международные дела (ст. 2);
3) предусматривает формальное признание за Ватиканом статуса суверенной территории или государства, управляемой Святым Престолом, формально именуя Ватикан Городом Ватикан (Citta del Vaticano), границы которого определяются планом, приложенным к договору (ст. 3).
Ряд статей регулирует административные вопросы, положение о специальном гражданстве для подданных Святого Престола, дипломатическом корпусе при Святом Престоле и т. д.
Финансовая конвенция предусматривает выплату Италией Святому Престолу 750 млн. лир в 5%-ных ценных бумагах (ст. 1);
Взамен Святой Престол отказывается от финансовых претензий к Италии, появившихся в результате образования итальянского государства (имелись в виду военная оккупация и последовавшая за этим аннексия территории Папского государства Королевством Италия в 1870 году).
...епископы обязываются присягать на верность Королю Италии, как главе государства (ст. 20).
Комментарий