Послание Иуды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Тимофей-64
    Дружище, так в том-то и дело, что отступники эти от Единого Бога были ТАЙНЫМИ. Совсем не обязательно, что они вываливали среди всего собрания все, что думали. Прощупывали, подбирали единоверцев и потихоньку обрабатывали наедине. Почему нет.
    В таком прочтении, согласен...)))

Заново перечитывая послание, я стал обращать внимание на мелкие детали перевода, после чего, прихожу к выводу, что здесь, нет ни слова о гностиках, в том понимании, в котором мы его привыкли слышать...

Вот подстрочный перевод:

4 Проникли ведь некоторые люди, давно предписанные на этот приговор/суд...

(первое на что хочется обратить внимание, что Апостол имеет ввиду, говоря: этот приговор..., почему не просто суд, а именно, этот?)

...нечестивые, Б-га нашего благодать/милость, обращающие в распущенность и ЛИШЬ/ТОЛЬКО/ОДНОГО Владыку и Господина нашего Иисуса Христа отвергающие.

(В таком прочтении, это совсем даже не гностики, отвергающие Б-га, а самые настоящие неверующие в Машиаха, книжники и фарисеи, того самого злого и распущенного поколения...)

5 Напомнить же вам хочу, ЗНАЮЩИМ ВАМ ВСЁ...

(и здесь мне бы хотелось остановиться на этой детали... кто такие, знающие всё? Я полагаю, это хорошо знающие Тору, и хорошо знающие события исхода, то есть, иудеи...)

Вот, пока хочу остановиться на этих мелких деталях, и выслушать ваше мнение..

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Briliant
      В таком прочтении, согласен...)))

Заново перечитывая послание, я стал обращать внимание на мелкие детали перевода, после чего, прихожу к выводу, что здесь, нет ни слова о гностиках, в том понимании, в котором мы его привыкли слышать...

Вот подстрочный перевод:

4 Проникли ведь некоторые люди, давно предписанные на этот приговор/суд...

(первое на что хочется обратить внимание, что Апостол имеет ввиду, говоря: этот приговор..., почему не просто суд, а именно, этот?)

...нечестивые, Б-га нашего благодать/милость, обращающие в распущенность и ЛИШЬ/ТОЛЬКО/ОДНОГО Владыку и Господина нашего Иисуса Христа отвергающие.

(В таком прочтении, это совсем даже не гностики, отвергающие Б-га, а самые настоящие неверующие в Машиаха, книжники и фарисеи, того самого злого и распущенного поколения...)

5 Напомнить же вам хочу, ЗНАЮЩИМ ВАМ ВСЁ...

(и здесь мне бы хотелось остановиться на этой детали... кто такие, знающие всё? Я полагаю, это хорошо знающие Тору, и хорошо знающие события исхода, то есть, иудеи...)

Вот, пока хочу остановиться на этих мелких деталях, и выслушать ваше мнение..
      По трем строкам, конечно, не поймешь.
      Но мне другое интересно. ЗАЧЕМ фарисеям в районе 60-х годов и позже проникать в христианские общины?
      У них тогда, судя по Иосифу, была совсем другая повестка.

В конце концов, биться с Вами насмерть за свое мнение я не намерен.
      Третий раз повторю, что антигностический характер послания Иуды разгадал не я. Это - типа общего места у библеистов, кого я читал.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Тимофей-64
        По трем строкам, конечно, не поймешь.
        Так это только малая часть, просто нет желания разбирать здесь весь текст, по косточкам...

Но мне другое интересно. ЗАЧЕМ фарисеям в районе 60-х годов и позже проникать в христианские общины?
        Так не сказано, когда они проникли, возможно в самом начале пути...

Они, в самом начале пути, искренне поверили... а в конце пути, не захотели страдать и умирать за имя Его... но, присоединились к бунтарям...

К такому пониманию, может подтолкнуть это место, из Петра:

2 Петр 2:22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

И возможно, среди них были люди разного уровня... одни были боязливые и пассивные, другие более активные, в распространении неверия и лжи... действующие тихо и тонко...

У них тогда, судя по Иосифу, была совсем другая повестка.
        Так повестка у них всегда одна и та же: власть любыми путями...

Когда всё хорошо, денежки текут со всех концов, они верят, а как только нужно страдать за имя Его, тут уж нет, это без нас...

В конце концов, биться с Вами насмерть за свое мнение я не намерен.
        Так я и не бился, я только общаюсь... привожу разные мнения и доводы...

Третий раз повторю, что антигностический характер послания Иуды разгадал не я. Это - типа общего места у библеистов, кого я читал.
        Я это понял... только не понял, почему это стало догмой?)))

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Briliant
          Так я и не бился, я только общаюсь... привожу разные мнения и доводы...

Я это понял... только не понял, почему это стало догмой?)))
          Нет-нет, я не стану это догматизировать. Все может быть.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Тимофей-64
            Дружище, так в том-то и дело, что отступники эти от Единого Бога были ТАЙНЫМИ. Совсем не обязательно, что они вываливали среди всего собрания все, что думали. Прощупывали, подбирали единоверцев и потихоньку обрабатывали наедине. Почему нет.

Вот орден тамплиеров одновременно явил и героев-мучеников, и полных сатанистов. В одной среде, в одной организации. Когда учение тайное, а на вид выставляется лишь прикрывающая его философия, "чуть-чуть" уклоняющаяся только, - то такое в принципе возможно...
            Ну вот Павел говорит, что была такая христианская община, где "некоторые" утверждали, что нет воскресения мертвых. Как такое могло быть в принципе? Но было же...

Плюс, ещё есть ненавидящие Его:

2 Пар 19:2 И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.
            Ну вот даже тут: праведный в общем-то царь занимается этим всем, при этом он получает один упрек от одного человека, особо ревностного. А для него самого и для всех остальных ситуация виделась как-то по-другому. То, что Иосафат несерьезно относился к вере в Бога, я как бы тоже поверить не могу.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Sleep
              Ну вот Павел говорит, что была такая христианская община, где "некоторые" утверждали, что нет воскресения мертвых. Как такое могло быть в принципе? Но было же...
              .
              Нет, это просто от духовного детства.
              Идея воскресения к эллинам приставала очень трудно. И вот эти коринфяне перетолковали воскресение спиритуалистически, по Платону. Они еще пару лет, как пришли к Богу, и апологетики не читали. Возможно, Павел в проповеди не ПРОДАВИЛ им этот момент сразу, чтоб отпечаталось.
              ПРОДАВИЛ ЕГО - в послании.

В общем, эти на гностиков, как и вообще на серьезных людей не похожи.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                Нет, это просто от духовного детства.
                Идея воскресения к эллинам приставала очень трудно. И вот эти коринфяне перетолковали воскресение спиритуалистически, по Платону. Они еще пару лет, как пришли к Богу, и апологетики не читали. Возможно, Павел в проповеди не ПРОДАВИЛ им этот момент сразу, чтоб отпечаталось.
                ПРОДАВИЛ ЕГО - в послании.

В общем, эти на гностиков, как и вообще на серьезных людей не похожи.
                Я не говорю о том, что они были гностики. Я привел пример того, как мы, отталкиваясь от реалий окружающей нас действительности можем воспринимать вполне реальные вещи, как "я не могу поверить в то, что...".
                Если в рамках христианства возникали группы гностиков, которым не сразу давала от ворот поворот конкретная община где-то в деревне Гадюкино (хотя их суть антихристианская), то абсолютно то же самое могло быть и в рамках иудейской религии.
                Тем более они же исповедовали принцип подачи дозированной информации по кусочкам в зависимости от человека. И собственно их знания имели статус "тайных", которые вот так сразу не открывали первому встречному.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Sleep
                  Я не говорю о том, что они были гностики...
                  Об этом и речь... нужно очень сильно постараться, чтобы увидеть там гностиков...

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Briliant
                    Об этом и речь... нужно очень сильно постараться, чтобы увидеть там гностиков...
                    Мы с Лисом говорили про Коринфскую общину.
                    Там гностиков никто из библеистов не подозревает.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Тимофей-64
                      Мы с Лисом говорили про Коринфскую общину.
                      Там гностиков никто из библеистов не подозревает.
                      Вот вам предположения, по поводу ранних гностиков в Коринфе, что скажете?

SS 61. Гностические тенденции в христианстве I в.. Единство и многообразие в Новом Завете Исследование природы первоначального христианства

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Я бы отметил, что в Коринфе община насчитывает каких-то три-четыре годика. И все.
                        Такая серьезная умственная парадигма, как гностицизм, там родиться за это время еще не могла. Но по отдельности в головах МЕЛЬКАЛИ, мельтешили идеи, которые ПОТОМ гностики возьмут себе.
                        ведь они из этого послания брали и неосторожные Павловы выражения в свой арсенал.
                        По свидетельству Петра, Павел поневоле доставлял из своих посланий некоторую пищу разным еретикам.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Тимофей-64
                          Я бы отметил, что в Коринфе община насчитывает каких-то три-четыре годика. И все.
                          Это лично ваше мнение, или проводились некие исследования, по этому вопросу?

Такая серьезная умственная парадигма, как гностицизм, там родиться за это время еще не могла.
                          Ну мы тут говорим о каком именно гностицизме? Или мы просто говорим, только о элементах гностицизма?

У Иуды, в послании, на гностицизм намекает только четвёртый стих, и то, если его читать в синоде...

Но по отдельности в головах МЕЛЬКАЛИ, мельтешили идеи, которые ПОТОМ гностики возьмут себе.
                          ведь они из этого послания брали и неосторожные Павловы выражения в свой арсенал.
                          Да, мелькали... согласен... при тщательном прочтении видно, что заблуждений хватало уже в ту эпоху...

По свидетельству Петра, Павел поневоле доставлял из своих посланий некоторую пищу разным еретикам.
                          Я их называю скользкие места, на которых нечестивые спотыкаются и падают...

Пс 72:18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.

Иер 23:12 За то путь их будет для них, как скользкие места в темноте: их толкнут, и они упадут там; ибо Я наведу на них бедствие, год посещения их, говорит Господь.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Briliant
                            Это лично ваше мнение, или проводились некие исследования, по этому вопросу?
                            .
                            Проводились.
                            Есть корреляция между этим посланием и книгой Деяний.
                            Павел основал Кор. общину ок. 52 г. во втором путешествии, после Филипп, Фессалоник, Афин. Год находится по указу Клавдия о выселении евреев из Рима, по которому Акила и Приска попадают в Коринф. А также по проконсульству Галиона в Ахаии.
                            А 1 Кор. по передатчикам письма датируется ок. 56 г, отправлено из Ефеса в третье путешествие Павла, во время его сидения в Ефесе. как и второе Кор. Вскоре после этого Павел самолично отправляется в Ахаию.

тут как-то споров нет. От Фарара до наших дней у всех вроде консенсус.
                            Не то, что по Галатам.

Комментарий

• Менелай
                              Участник

• 27 October 2017
                              • 294

Послание Иуды в жизни общин имеет интересную особенность. Никто доподлинно не знает с кем и с чем конкретно воюет Иуда, однако он использует против своих оппонентов самые расстрельные приговоры. При этом те или иные общины берут эти приговоры на своё вооружение и используют против своих уже оппонентов. Но всё это напоминает уже банальный фарс.
                              Кто помнит весёлую песенку «облака мы безводные и деревья бесплодные »
                              Как такое может быть, такое грозное послание и такие весёлые песни рождаются на выходе?

Кстати в библеистике апостольское происхождение послание подвергается сомнению. Чего стоит спор о том, кто от кого брал материал, Второе Петра от Иуды или наоборот.
                              Или вот например.
                              «отвергают начальства и злословят высокие власти. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда»
                              Для автора послания дьявол надо было полагать и был той самой высокой (небесной) властью, которую осквернители не ставят ни во что. Судя по тексту это наводит на мысль о типе мышления автора послания и его оппонентах.
                              «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

Комментарий

• sofiofilos
                                Участник

• 01 December 2017
                                • 230

Сообщение от Менелай
                                Для автора послания дьявол надо было полагать и был той самой высокой (небесной) властью, которую осквернители не ставят ни во что. Судя по тексту это наводит на мысль о типе мышления автора послания и его оппонентах.
                                тип мышления напоминает это из Сираха,кстати: Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу.

Комментарий

Обработка...