Может ли христианин любить свою страну?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег Козырев
    Участник

    • 20 May 2005
    • 126

    #1

    Может ли христианин любить свою страну?

    Достаточно провокационное название статьи, вполне понимаю. Причем одни скажут: «о чем ты говоришь, конечно, христиане и могут и любят свою страну!». При этом вторые совершенно искренне подумают противоположное: «о какой стране ты говоришь? Мы все народ Божий и наша родина Небеса!».

    Так кто же такие христиане? Кто они для нашей страны? Эдакие котлы, бурлящие сами в себе, враждебно поглядывающие на этот «мир» и не желающие иметь с ним ничего общего? Или открытые дома, распростертые к окружающему обществу с желанием служить, понять, помочь?

    Вспомним собственно корни убеждений о том, где наша истинная родина, а потом подумаем о том, что эти слова означают для нас.



    Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,

    (Фил.3:20)



    Наш дом на Небесах.



    Они не от мира, как и Я не от мира.

    (Иоан.17:16)



    Мы не принадлежим этому миру.



    Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

    (Гал.3:28)



    Все мы одно во Христе.



    Эти замечательные мысли говорят о том, где мы родились, для кого мы родились и кем мы родились. Христос окружил нас и стал нами. А мы стали Им.

    Друзья мои, поправьте, если не прав. В вышеприведенных строках Писания я не вижу наставления бросить людей, свой народ, свою страну и перестать им служить. Разве мы не читали:



    И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;

    итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

    Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?

    покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.

    И говорит им: чье это изображение и надпись?

    Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

    (Матф.22:16-21)



    Разве мы не помним:



    И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

    Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

    Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

    Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.

    Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

    Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.

    И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,

    зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

    (Кол.3:17-24)



    Господь не отменил до времени отношений и существующего в мире порядка. Для нас он дал лишь новый источник и новую причину наших поступков родина на Небесах.

    Христиане обычно прекрасные работники, они хорошие мужья и жены. Но есть одна область в нашей жизни, в которой мы проявляем удивительное безразличие (не все, но многие). Это - служение стране. Мы словно бы стесняемся сказать, что любим Родину (здесь напишу с большой буквы), хотим ее процветания.

    Не возражаете, если я скажу резко?

    Знаете, кого мне напоминают многие церкви по отношению к обществу? Они мне напоминают человека, которому Господь дал талантывозможности, которые он мог бы пустить в дело, послужить кому-то. У общин есть таланты в духовных областях жизни. Они их обычно не зарывают. Есть у христиан таланты в семейной жизни, на работе их мы тоже обычно не зарываем. Но таланты, которые касаются служению людям вокруг нас, нашей родине, нашей стране эти таланты оказываются в запустении. Однажды Господь спросит с нас за эти таланты, и что мы ответим?

    Был один случай в жизни Христа, который недавно открылся для меня совершенно с иной стороны.



    И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

    Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

    Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

    (Матф.15:22-24)



    Помните те слова апостола Иоанна, его признание о том, что Христос любил его больше всех? Мог ли Иисус не любить больше всего Израиль, Израиль, который многие годы взращивался перед лицом Бога?

    Нам нужно задуматься, братья, любим ли мы свою страну. Не думайте, что общество не чувствует нашей отстраненности от него. Мы могли бы быть более активны в социальной деятельности. Ради этого стоит оставить межконфессиональные разногласия. Вместе наши социальные проекты будут более продуктивны. Мы могли бы быть более активны в политической жизни страны. Говорю не о той политике, которая равна говорильне. Но о той политике, которая равна служению своей стране. Нам нужно поддерживать тех кандидатов, дела которых показывают искренность их сердца и пользу для общества. Кстати, важно думать и о собственных представителях в органах власти! Мы могли бы быть более активны в гражданском отношении. Принимать участие в деятельности профсоюзов, правозащитных, общественных организаций. Мы можем вдохновлять предпринимателей и наших собственных работодателей платить налоги, выделять «белую» заработную плату. Мы должны противостоять бюрократии во всех ее проявлениях, дабы те, голос кого слаб в этом мире бедные и неимущие тоже могли бы быть услышаны. Знаю, не для всех церквей это возможно из-за их убеждений, но для тех, для кого нормально нам важно защищать и порядок и мир в стране. Служить Родине в армии, в милиции, спасателями и пожарными. Или хотя бы неся альтернативную службу в госпиталях.

    Как мы выглядим для общества? Закрытой группкой маргиналов, или людьми неравнодушными, открытыми для того, чтобы слушать и активными для того, чтобы быть услышанными?

    Гордость. Не могу не сказать и о ней. Мне кажется, в основе нашего неприятия общества лежит и этот древних грех. Мы мним себя чистыми, духовными «в отличие от этого мира». Но не становимся ли мы похожими на фарисея, молившегося в храме «хорошо, что я не такой, как этот мытарь»? Лишь сорок дней провел наш Господь в пустыне. И всю жизнь меж людей. Чего больше в нашей жизни? Пустыни, в которой нет никого кроме нас? Или служения людям?

    Россия находится в непростой ситуации. Есть много нужд, есть много вызовов, стоящих перед страной. Бедность, болезни, неполные семьи, бездомные, сироты, войны, терроризм Люди измучены лицемерием ряда политиков. Ситуация непростая, прямо скажем. Но если уж христиане опустят руки, то на кого же тогда еще надеяться.

    Надеюсь, однажды христиане будут снова, как и первая церковь, пребывать «в любви у всего народа». Но даже если и нет. Какая разница? Ведь любить, служить, помогать стоит не потому, что обязательно мы дождемся похвалы здесь на земле. Служить людям мы можем хоты бы потому, что наша Родина на Небесах.

    А это хорошая причина для того, чтобы послужить своей стране. Правда?







    Олег Козырев, Христианский Демократический Клуб

    23.08.2005
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #2
    Олег Козырев

    Мое личное мнение - полноценно любить свою страну можно лишь тогда, когда знаешь свою историю.

    Россия более 1000 лет жила в православии, вся история Руси - это история православной страны, а именно этой то истории и не знаем.

    Но именно эта история сохранила поражающие своей мощью и силой духа факты проявления любви православного человека к своей родине.
    Сегодня например решается вопрос о возобновлении в школах или Закона Божия или уроки по религии (точных данных нет). Духовенство активно в этом вопросе, но последнее слово - увы за государственными чиновниками.
    Что касается верующих православных людей - думаю, основная помощь и это и будет проявлением любви - это знакомство и возобновление уклада православной жизни (благо православной литературы на эту тему сейчас много).
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Олег Козырев
      Участник

      • 20 May 2005
      • 126

      #3
      полноценно любить свою страну можно лишь тогда, когда знаешь свою историю.
      Я бы не стал ставить здесь знак равенства, т.к. наверняка не все, у кого по истории было 5 любили свою Родину и наверняка не все, у кого было 3 предавали ее.

      а именно этой то истории и не знаем
      Кто не знает?

      Но именно эта история сохранила поражающие своей мощью и силой духа факты проявления любви православного человека к своей родине.
      Согласен.
      Тем более стоит брать пример с хорошего, учась на ошибках и на победах.

      основная помощь и это и будет проявлением любви - это знакомство и возобновление уклада православной жизни (благо православной литературы на эту тему сейчас много)
      Это - церковная часть жизни. Она важна. Думаю, проповедовать церкви умеют и это в них исторически заложено - приводить людей к Христу.

      Но с чем проблемы - с пассивностью в общественной жизни.

      Конечно, моя статья больше направлена к протестантской части сообщеста, т.к. традиционно болезнь удаленности от мира характерна для нее. Но и православные братья, на мой взгляд. могли бы внести свой вклад в становление гражданского общества в России. Общества ответственного, неравнодушного.
      Это общее дело, над которым можно работать сообща.

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33922

        #4
        Сообщение от Kot
        Олег Козырев

        Мое личное мнение - полноценно любить свою страну можно лишь тогда, когда знаешь свою историю.

        Россия более 1000 лет жила в православии, вся история Руси - это история православной страны, а именно этой то истории и не знаем.

        Но именно эта история сохранила поражающие своей мощью и силой духа факты проявления любви православного человека к своей родине.
        Сегодня например решается вопрос о возобновлении в школах или Закона Божия или уроки по религии (точных данных нет). Духовенство активно в этом вопросе, но последнее слово - увы за государственными чиновниками.
        Что касается верующих православных людей - думаю, основная помощь и это и будет проявлением любви - это знакомство и возобновление уклада православной жизни (благо православной литературы на эту тему сейчас много).
        Любить свою страну? Конечно. Ведь твоя страна это люди: наши родные, друзья, соседи, сотрудники. Так же как и церковь не здание, а собрание верующих людей. Бог нас послал в мир, чтобы мы могли донести Его любовь нашим ближним. А кто еще находится ближе? Не каждому дано быть миссионером где-нибудь в Африке. Может Господь послал нас в этот мир, чтобы мы стали миссионером для нашего соседа-грешника?
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #5
          Олег Козырев

          а именно этой то истории и не знаем
          Кто не знает?
          Давайте по истории вопрос обсудим: кого и зачем Сусанин водил по лесу?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #6
            Евлампия

            А Вы кого-нибудь привели к вере?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • Олег Козырев
              Участник

              • 20 May 2005
              • 126

              #7
              Сообщение от Kot
              Олег Козырев

              а именно этой то истории и не знаем
              Кто не знает?
              Давайте по истории вопрос обсудим: кого и зачем Сусанин водил по лесу?
              8-)
              Вы серьезно?

              А я вам вопросы из истории мультипликации буду задавать, например, или из истории биологии в нашей стране, или по истории православия, например, что мне ближе.

              Царскую семью спас Сусанин. За что и был отмечен царем. Увел вражеское войско от деревни, где был правитель. Это в советских учебниках вроде не говорили (сейчас уже не помню). Но позже стало известно.

              Вообще это не тактично предполагать, что собеседник не знает того или иного факта из истории.

              Поверьте, не на ту колею встанем, если будем друг перед другом историческими мускулами играть. Это в сторону гордости все, а в ней мне соревноваться не нравится.

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #8
                Kot
                Олег Козырев

                Сегодня например решается вопрос о возобновлении в школах или Закона Божия или уроки по религии (точных данных нет). Духовенство активно в этом вопросе, но последнее слово - увы за государственными чиновниками.
                Я бы сказал К СЧАСТЬЮ, что за государственными чиновниками, а не за религиозными деятелями.

                А что надо любить свою Родину, то это у меня не вызывает сомнений, как и то что надо любить своего отца и мать, хоть я и протестант. "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? " (Лук. 16:10:11)
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • Вик
                  Ветеран

                  • 11 August 2004
                  • 1072

                  #9
                  Сообщение от Евлампия
                  Любить свою страну? Конечно. Ведь твоя страна это люди: наши родные, друзья, соседи, сотрудники. Так же как и церковь не здание, а собрание верующих людей. Бог нас послал в мир, чтобы мы могли донести Его любовь нашим ближним. А кто еще находится ближе? Не каждому дано быть миссионером где-нибудь в Африке. Может Господь послал нас в этот мир, чтобы мы стали миссионером для нашего соседа-грешника?
                  Я например не испытываю особую любовь к своей стране. Ведь любовь также еще зависит от того как относятся люди. В нашей стране власть и чиновники очень мало заботятся о людях, а от сюда нет любви. Я люблю людей любовью Христа, но вот какого то патриотизма, гордости за свой народ нет.
                  Любовь долготерпит, я долготерплю все препоны нашего народа. Любовь не завидует, глядя на то, как живут люди в других странах, стараюсь не завидовать. Любовь не превозносится. Не над чем превозносится. И т.д.

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #10
                    Вик
                    Ведь любовь также еще зависит от того как относятся люди. В нашей стране власть и чиновники очень мало заботятся о людях, а от сюда нет любви. Я люблю людей любовью Христа, но вот какого то патриотизма, гордости за свой народ нет.
                    Если бы ва действительно любили людей ЛЮБОВЬЮ ХРИСТА, вы бы не ставили ее в зависимость от отношения к вам окружающих.
                    Любовь долготерпит, я долготерплю все препоны нашего народа. Любовь не завидует, глядя на то, как живут люди в других странах, стараюсь не завидовать. Любовь не превозносится. Не над чем превозносится. И т.д.
                    Это не любовь, это - писсимизм называется. (по-другому - прозябание)
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • Вик
                      Ветеран

                      • 11 August 2004
                      • 1072

                      #11
                      Сообщение от VladK
                      Вик
                      Если бы ва действительно любили людей ЛЮБОВЬЮ ХРИСТА, вы бы не ставили ее в зависимость от отношения к вам окружающих.
                      Я не испытываю особых чувств к своей стране, патриотизм и т.д. Потому что моя страна не заботится о том чтобы эти чувства поддерживать и развивать. Я наблюдал как люди ведут себя на общественных праздниках. В основном они приходят туда лишь бы поорать, при этом не важно в честь чего праздник. Не у меня одного нет чувство собственного достоинства за свой народ и страну.
                      Сообщение от VladK
                      Это не любовь, это - писсимизм называется. (по-другому - прозябание)
                      На фоне всеобщего непонимания своей принадлежности к России, я стараюсь любить любовью Христа и воспринимать ее такой какая она есть и при этом стараюсь делать все чтобы не оказаться в низу, а быть на высоте.

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #12
                        Олег Козырев

                        Мой вопрос по истории России и Руси был не случаен, поскольку в нашей стране государство и вера всегда были едины.
                        И мой вопрос был не конкретно к Вам (я не собираюсь проверять Ваши знания). После более 70 лет "безверия" нашего государства мы получили в наследство и ту историю, которая была выгодна для того времени. Из всех учебников все, что касалось веры и православия было выкинуто, или очищенно до невидимости. И даже если вера и ее защита в войнах и сопротивлениях была основным вопросом - это ретушировали под общими фразами. Акцентов на защиту веры избегали.

                        21 февраля/ 5 марта 1613 года Великий Земский собор в московском Успенском соборе единодушно избрал на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова, внучатого племянника царицы Анастасии Романовны. Однако самого Михаила Романова, как и его отца, патриарха Филарета, плененного поляками, на Соборе не было. 28 октября 1612 года Михаил Федорович и его мать Марфа Иоанновна бежали из захваченного поляками Московского Кремля в Кострому, а оттуда - в свою вотчину, село Домнино, за 65-70 верст от Костромы. По преданию, Марфа Иоанновна оставила сына в Домнино, под присмотром Ивана Сусанина и его зятя Богдана Собинина, а сама поселилась неподалеку от Макарьево-Унженского монастыря, куда Михаил приезжал по воскресным дням.
                        8/ 20 марта 1613 года (датировано по "Русско-славянскому календарю на 2002 год") поляки, узнав, очевидно, об избрании Михаила Федоровича на царство, направили в Домнино отряд с целью захватить Михаила Романова. Верные люди донесли Ивану Сусанину о приближении врага. Он спрятал Михаила в ямнике сгоревшего овина, присыпав тлеющими головешками - как будто пожар произошел только что. Вскоре польско-литовский отряд вошел в деревню Деревеньки (Деревенище) близ Домнина, где и проживал Иван Осипович. Здесь интервенты, как свидетельствовал в 1731 г. правнук Сусанина И. Л. Собинин, устроили дознание местным крестьянам, подвергнув их пыткам. Кто-то не выдержал, сказал, что Михаил Романов в Домнине. Поляки силой вынудили бурмистра (старосту) Ивана Сусанина идти с ними проводником до этого села. Иван Осипович повел отряд в сторону от Домнина, к болотам. Но перед этим он успел отдать указание верным людям, чтобы они помогли Михаилу Федоровичу выбраться из ямника и бежали с ним в Кострому, в Ипатьевский монастырь.

                        Вопрос не в тактичности, а в том, как русский человек воспринимает свою страну. Раньше простой крестьянин понимал, что последует за завоеванием поляками и литовцами Руси - исчезновение православной веры. Именно об это любви и был мой вопрос, а не о просто исторических справках.

                        И если говорить о гордости - я горжусь, что живу и люблю свою страну, где до меня жили такие люди.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #13
                          VladK


                          Смотрите ответ Олегу Козыреву
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33922

                            #14
                            Сообщение от Вик
                            Я например не испытываю особую любовь к своей стране. Ведь любовь также еще зависит от того как относятся люди. В нашей стране власть и чиновники очень мало заботятся о людях, а от сюда нет любви. Я люблю людей любовью Христа, но вот какого то патриотизма, гордости за свой народ нет.
                            Любовь долготерпит, я долготерплю все препоны нашего народа. Любовь не завидует, глядя на то, как живут люди в других странах, стараюсь не завидовать. Любовь не превозносится. Не над чем превозносится. И т.д.
                            А я очень люблю свою Беларусь, хотя моя историческая родина Россия. Мне нравятся наши люди: добрые, искренние, работящие. Я счастлива, что живу в этой стране и очень верю, что очень скоро в Беларуси начнет настоящее пробуждение.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • VladK
                              Ветеран

                              • 12 August 2005
                              • 6229

                              #15
                              Вик
                              Я не испытываю особых чувств к своей стране, патриотизм и т.д. Потому что моя страна не заботится о том чтобы эти чувства поддерживать и развивать. Я наблюдал как люди ведут себя на общественных праздниках. В основном они приходят туда лишь бы поорать, при этом не важно в честь чего праздник. Не у меня одного нет чувство собственного достоинства за свой народ и страну.
                              Я вижу и то, что вы видите, почему же я люблю родину? Для меня она в моих детских воспоминаниях, в противоречивой русской душе: по детски доверчивой и в то же время загадочной и неподкупной, ленивой и пылкой, хитрой и мудрой. Для меня она и в ее истории, в ее православной культуре (но не в догматах ПЦ), в ее русских песнях... То что вы видите, это все внешнее, это было все и раньше. Не всем дано увидеть под слоем грязи (или пудры) красавицу. Почитайте классиков: Пушкина, Есенина, Толстого, Тургенева и др. Они умели это видеть.
                              У нас нет западного прагматизма, и многие уехавшие за границу возвращаются назад из-за того, что им не хватает того общения, какое они имели здесь, но не видели его. Видимо, чтобы понять чем обладаешь, иногда можно только потеряв это. У России всегда был собственный, непохожий на западный путь. У нас много чего хорошего, вы не правы, но не хочу перечислять потому, что любят ведь не за что-то. И насчет "всеобщего непрнимания" - вы это сгоряча сказали.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                              Комментарий

                              Обработка...