|
ГРЕХОПАДЕНИЕ ЛЮДЕЙ
Человек не был сотворен бессмертным. При соединении в нем духа жизни от Бога с материей (прахом земным) он стал душой живою, но не бессмертною (Быт. 2:7). Он должен был периодически обращаться к дереву жизни и в его эликсире жизни восстанавливать свою изношенность и никогда не стареть.
Доступ к этому дереву давался на условии послушания Закону Божию (Откр. 22:14), а средством проверки этого послушания было запретное дерево познания добра и зла. Человеку было сказано: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17).
Ангелы, а также Сам Сын Божий посещали Адама и Еву в раю. Они учили их послушанию Закону Божию, а также созерцанию характера Божия и изучению Его многоразличной премудрости. Кроме того, первая чета была серьезно предупреждена о возможности вторжения к ним зла, так как на небе уже было совершено восстание. Поэтому им и было повелено хранить сад Едемский (Быт. 2:15). Сын Божий и ангелы советовали им не разлучаться друг с другом во время дневного труда в саду и быть бдительными, чтобы не оказаться около запретного дерева, так как там их мог искусить злой обманщик. Ибо сатане не было возможности искушать их на всяком месте, он мог искушать их только у запретного дерева.
Люцифер знал, что Адам и Ева предупреждены о нем. Он не мог явиться пред людьми так открыто как это он делал пред ангелами. Он решил приспособиться к обстановке и понятию человека, чтобы не вызвать подозрения и настороженности и суметь посеять в их умах и сердцах мысли недоверия и непослушания Богу.
Зная тайны законов природы, он вошел в змея. Это было прекрасное животное, имевшее ноги и крылья. Змей влез на дерево в то время, когда Ева должна была проходить по центру сада, где росло дерево познания добра и зла. Её первая ошибка состояла в том, что она отлучилась от мужа. Создался момент, удобный для искушения.
Змей заговорил с ней человеческим голосом и спросил ее: «Подлинно ли то, что Бог запретил им вкушать от всех деревьев?»
Она удивилась, что животное говорит с ней человеческим языком, и ответила, что разрешено все, кроме одного дерева познания добра и зла, так как Бог предупредил, что смертью умрут. Этого-то и нужно было Люциферу, чтобы начать сеять свое семя недоверия и сомнения.
Он возразил Еве, что неверно сказал Бог, что умрут. «Не умрете, даже наоборот, вкусив его, вы будете как боги, знающие добро и зло». Змей указал на свой опыт, что хотя он и животное и по природе ниже человека, но, вкусив этих плодов, он стал говорить как люди, а если она вкусит, то будет как Бог в понимании всех тайн Его премудрости. А то, что Бог запретил им вкушать, то это лишь потому, что Он не желает, чтобы они были как Он.
Этими словами сатана выставил Бога самолюбивым эгоистом и внушил мысль сомнения в Его характере любви.
Ева поверила ему. В ее сердце появилось чувство недовольства против Бога, зачем Он запретил им то, что служит их благу.
Змей сорвал плод с запрещенного дерева и вложил в руки слабо сопротивляющейся Евы. Осмелев, Ева съела плод запрещенного дерева, потом сама стала рвать плоды его и есть. Затем, сорвав еще, понесла мужу. Она рассказала ему о словах змея и выразила удивление, что он говорил с ней по-человечески, и предложила ему съесть плодов.
Адам понял, что Ева попала в ловушку восставшего херувима. Он знал, что по правосудию Божьему она должна умереть, но он ее любил и решил с ней разделить свою участь. И он взял плод и съел его. (Быт. 3:1-6).
Этим поступком Адам и Ева нарушили следующие заповеди великого нравственного Закона:
1-ю послушались сатану, избрали его себе как бога (2Петр2:19 ч.2)
5-ю проявили непослушание Отцу Небесному (Мал. 1:6).
10-ю пожелали взять, желая достичь «высших сфер» (Римл. 7:7).
8-ю взяли запрещенное (Быт. 3:6).
6-ю ввели в мир смерть (Римл. 5:12).
Этим они стали виновны в нарушении всего Закона
(Иак. 2:10-12).
Таким образом человечество оказалось в состоянии подсудности: под судом, на скамье подсудимых, под законом правосудия (Римл. 3:19. 5:12).
Человечество должно было умереть «ибо возмездие за грех смерть» (Римл.6:23).
«И без пролития крови не бывает прощения»(Евр. 9:22).
ПРИМЕЧАНИЕ. «Весть о падении человека распространилась по всему небу, и каждая арфа умолкла. Ангелы в глубокой скорби сняли со своих голов венцы. Все небо пришло в беспокойство. Собрался совет, чтобы решить, как поступить с провинившейся четой. Ангелы боялись, что они прострут свою руку к дереву жизни и сделаются бессмертными грешниками. Но Бог сказал, что Он их изгонит из сада. Немедленно же было повелено ангелам охранять путь к дереву жизни.
Обдуманный план сатаны состоял в том, чтобы Адам и Ева не повиновались Богу, навлекли на себя Его нерасположение и затем вкусили бы от плода дерева жизни и вечно жили в грехе и непослушании и, таким образом, грех стал бы бессмертным. Но вот были посланы святые ангелы, чтобы их изгнать из сада и не допустить к древу жизни. Каждый из этих могучих ангелов имел в своей руке что-то похожее на блестящий меч.
Сатана торжествовал, что своим падением причинил печаль другим. Он изгнан с неба, а люди из рая (Оп., Падение человека).
ВЕЛИКИЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ
Сын Божий с выражением заботы и глубокой скорби на лице приблизился к сиянию голубого света, окружившего престол Отца.
Три раза обнимал Его этот чудесный свет, исходящий от Отца и три раза Он оказывался вне сферы этого света.
Отец в чем-то колебался, давая тройную аудиенцию Сыну. Когда он в последний раз вышел от Отца, на Его лице уже не было прежней озабоченности, но вид Его был кроткий, исполненный радости, с выражением, которого нельзя описать словами.
Он объяснил всему собравшемуся сонму ангелов, что найден путь для спасения погибшего человека.
Он сказал им, что он говорил об этом со Своим Отцом и что Отец принял и утвердил этот план.
Сущность этого плана спасения заключалась в следующем: Он примет природу человека, будет жить на земле и исполнит все требования Закона и этим оправдает Закон и правление Божье: а затем, как невинный отдаст Себя в жертву за виновного человека, заняв место на скамье подсудимых, и оплатит иск нарушенного правосудного Закона Божьего.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан 3:16).
«Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (2Кор. 5:21).
Великий План Спасения является откровением «тайны, о которой от вечных времен было умолчано» (Римл. 14:24).
Но свое практическое начало он имеет со времени грехопадения людей и утверждения этого плана на совете Отца и Сына и возвещения его сначала ангелам на небе, а затем Адаму и Еве на земле при их изгнании из Едема
(Откр. 13:8 ч.2 Быт. 3:15.21).
В основе своей Великий План Спасения имеет Закон Божий и Евангелие, то есть послушание заповедям великого нравственного Закона Божьего и веру в искупление веру в великую искупительную Жертву Сына Божьего (Агнца) как жертву за грех (Откр. 14:12. Иоан. 1:29).
Великий План Спасения содержит в себе три плана (части):
1) План оправдания Закона и правления Божия (Ис. 42:21. Псал. 84:11-14).
2) План искупления грешника (Иоан.3:16. 1Петр.1:18-21).
3) план домостроительства Царства благодати (Еф.3:9-11. Притч. 9:1-6).
П л а н о п р а в д а н и я Закона и правления Божия осуществился праведной жизнью Иисуса Христа в земных условиях и в человеческой плоти в продолжение тридцати трех с половиной лет Его жизни на нашей греховной земле. Ис. 42:21. Евр.2:14. 17. Римл. 8:3-4. Фил. 2:6-11. Кол. 1:19. 2:9.
П л а н и с к у п л е н и я человека грешника (Иоан.3:16. Матф.20:28. 2Кор.5:18-21) совершился через акт распятия Сына Божия 1900 с лишним лет назад в Палестине на горе Голгофе вблизи Иерусалима. По совершении акта искупления Сын Божий был воскрешён Отцом на третий день и через сорок дней вознесся на небо и воссел одесную Отца, чтобы совершать там священнодействие Первосвященника и Ходатая в небесном святилище.
П л а н д о м о с т р о и т е л ь с т в а Царства благодати осуществился созданием на земле церкви Божьей среди царства злодати (царства греха, царства тьмы, царства сатаны, захватившего землю и род человеческий). Церковь Божья является практическим реализатором Великого Плана Спасения (1Тим.3:15. Еф.1:22-23. 3:10).
Она учреждена Богом со всеми ее световыми, животворными и организационными спасительными средствами для воспитания и усовершенствования тех, которые веруют и принимают этот план спасения. Церковь Христова протянулась своей непрерывной родословной нитью через всю историю борьбы между светом и тьмой. Христом и сатаной, и врата ада никогда не одолевали и не смогут одолеть ее. Матф.16:18. Псал. 144:13. Иер. 31:35-37.
Комментарий