Что такое жерва Каина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • пацак
    Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
    • 964

Что такое жерва Каина?

В послании Иуды написано;( Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются

обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. 11ст.)
    Так что же это за путь Каина?
    В бытие 4гл.читаем(Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала:

приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь

овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар

Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел

Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно

огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего

поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь

доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И

сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата

своего, и убил его.(быт.4:1-8)).
    После грехопадения,Бог повелел людям приносить в жертву агнцев.
    Зачем это было нужно?По двум причинам.
    1)-потому,что за грех,должна была принесина жертва(Ибо возмездие за грех - смерть, а

дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. рим.6:23),(Да и все почти по

закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. евр.9:22)
    2)-в ветхозаветнее время принося в жертву агнца,человек тем самым прявлял веру в

искупителя(Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил

свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по

смерти говорит еще. (евр.11:4),На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и

говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.(иоан1:29)).
    А теперь давайте представим,как мог рассуждать Каин.Бог сказал,что нужно приносить в
    жертву агнцев,но ведь жалко убивать это невинное животное,и я лучше принесу Богу жертву
    от плодов земли,скажем,картошку,или тыкву.По человеческим меркам,он поступил может быть
    гуманно,но Бог не принял его жертвы.Причем Бог не разгневался на него за это,наоборот,
    Он его наставляет;И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице

твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у

дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
    Но потому,что Каин был уверен в своей правоте,в его сердце проникли,ревность и обида,
    которые привели его к тому,что он убил своего брата.
    И так,путь Каина-это путь отступления,когда люди свои понятия ставят выше слова

Божьего.Написано;( И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны

Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука

овнов(1цар.15:22)).
    Бог не принимает наши земные жертвы,если они противоречат Его слову.
    В матф.7гл.сказано;(Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство

Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день:

Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов

изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не

знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.(матф.7:21-23)).
    Здесь очень хорошо видно удивление людей,которые были уверены в спасении,но они

приносили жертвы Каина,тем самым делая беззакония.
    Многие сегодня думают,что лжепророки-это плохие люди.Вовсе нет,по человеческим меркам,
    они могут быть даже очень хорошими и добрыми людьми,именно по этому,многие им верят,
    но они поставили свои понятия выше слова Божьего,а Бог это называет,жертвой Каина.
    Сегодня многие пастора строят церкви не по образцу книги деяние Апостолов и учению,
    которое Иисус изложил в нагорной проповеди.Сегодня есть имена раскрученных

проповедников,которые построили большие церкви,и по человеческим меркам,достигли
    больших успехов,а остальные строят уже по их образцу,копируя все их ошибки.Всех сегодня
    интересует количество,а не качество,и для этого многие сегодня отступают от четких
    предписаний Слова Божьего.Евангелист Билли Грээм,часто приводит один пример;
    Если лягушку бросить в кастрюлю с кипятком,она мгновенно выскочит,но если воду

подогревать постепенно,она свариться.
    Вот-так,любые заблуждения и ериси не сразу,а очень плавно входят в церкви.
    Нам сегодня очень важно вернутся к чистому евангельскому пути;
    ( Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях

древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали:

"не пойдем".(иерем.6:16)).
    Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
    Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
    http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Пацак, действительно, самовольное служение это жертва Каинова.
    Но указания о принесении в жертву агнцев уже во времена Адама я в Библии не нашел. Непринятие жертвы Каина думаю обусловлено не тем, что это был не ягненок, а тем, что он грешил и не побеждал свой грех.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

Сообщение от g14
      Но указания о принесении в жертву агнцев уже во времена Адама я в Библии не нашел. Непринятие жертвы Каина думаю обусловлено не тем, что это был не ягненок, а тем, что он грешил и не побеждал свой грех.
      А откуда кожа на одежды для Адама и Евы нашлась.

Ведь тля этого нужна смерть животного, а об этом тоже не написано.
      И отом ,что Бог требовал жетво приношение тоже не написано.

А имено для вас следующая строчка.

Быт 14.19,20

И откуда Авраам это знал?
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• пацак
        Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
        • 964

Сообщение от g14
        Хотя в писании прямо не сказано,что во время Адама нужно было приносить агнцев,но это видно,хотя-бы из того,что Авель и Каин зачем-то принесли жертвы.Первое жертвоприношение совершил сам Бог,когда одел Адама и Еву в кожанные одежды,для этого нужно было убить животное.Так-же жертвы приносили;Ной(Быт.8:20),Авраам(Быт.12:7),Иаков(Быт .35:1).Все это было за долго до того,как Бог дал Моисею закон на Синае.
        Принося в жертву животных(агнцев),люди тем самым проявляли веру в будущую в то время жертву Иисуса Христа.Иоан Креститель сказал;(вот Агнец Божий,(на которого указовали те агнцы) Который берет [на Себя] грех мира.( Иоан.1:29)).
        Иначе бы в жертвоприношениях небыло-бы смысла.

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
        Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.

Комментарий

• светхам
          Участник

• 19 November 2005
          • 208

Думаю, что вопрос скорее стоит в грехе, чем в жертве. Т.е., если не было бы греха, то и жертва не появилась бы. Для меня открытием было то, что, даже не приняв жертву Каина, Господь все равно обратился к нему. И дал ему конкретно понять в чем проблема и где выход ("но ты господствуй на ним"). Бог дает увидеть решение даже без принесения жертвы как таковой.

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Сообщение от светхам
            Думаю, что вопрос скорее стоит в грехе, чем в жертве. Т.е., если не было бы греха, то и жертва не появилась бы. Для меня открытием было то, что, даже не приняв жертву Каина, Господь все равно обратился к нему. И дал ему конкретно понять в чем проблема и где выход ("но ты господствуй на ним"). Бог дает увидеть решение даже без принесения жертвы как таковой.
            А для меня книга Ионы, это проста такое откравение.
            Насколько Бог,любит и допаследнего ждет и надеется и настовляет.

Но есть придел( что задумал иди и делай)

Много есть расуждений о милосердном отце блудного сына.
            Но я еще неслышал не одного расуждения о его жертвености и сомоотвержении.Когда он отпускает сына, он жертвует тем над чем он трудился всю свою молодость, и отвергает себя когда относится с уважением к личности сына,вырожая тем что хоть и несогласен сего выбором.Но принемает его как личность.

А сын заживо хоронит отца прося у него наследство.И насколько не тяжело отцу ,он идет на этот шаг,зная что имено так он и сможет спасти сына.Потому что удерживая его Он усугубит положения.
            Точнее перенеся решение проблемы на более дальний срок он и вовсе потеряет сына.

Ну эта очень долга.Не хотелосьбы засорять отличную тему.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• светхам
              Участник

• 19 November 2005
              • 208

Жертвенность - одна из отличительных черт христианства и наивысшее проявление мы видим на кресте. Жертва Каина была принесена из нечистых побуждений (кто знает, зачем он вообще это делал?) и этим весь ее эффект был смазан. То есть, она не достигла цели и была напрасным расходом продуктов. Тем не менее, и в такой ситуации Господь был расположен общаться с грешником и Он, несомненно, ждал покаяния и обращения от мертвых дел.
              Последний раз редактировалось светхам; 26 December 2005, 03:36 PM. Причина: граммошибка

Комментарий

• пацак
                Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                • 964

Сообщение от светхам
                Жертва Каина была принесена из нечистых побуждений (кто знает, зачем он вообще это делал?) .
                Почему,же из нечистых?Он принес жертву,потому,что нужно было приносить жертвы очищения.Проблема в том,что он принес не то,что сказал Господь,а то,что считал более правельным(см.выше).Он принес не от жертвенных животных,а от плодов земли(тыкву,моркву).По человеческим понятиям он рассуждал гуманно,мол жалко убивать животное,я лучше принесу то,что не нужно убивать.Бог за это на него не разгневался,а просто не принял этой жертвы,так,как она не являлась жертвой за грех.А то,что он убил брата-это уже следствие не послушания в малом.Сегодня очень многие служат Богу не так,как Он этого требует,а так,как по им понятиям считают правильней-это и есть жертва Каина,именно об этом тема.

Комментарий

• светхам
                  Участник

• 19 November 2005
                  • 208

Почему,же из нечистых?
                  Я думаю так из-за того, что жертва не была принята. Мы как-то привыкли буквально читать текст, упуская характер Бога. Богу нужны наши жертвы постольку, поскольку в этом проявляется наше послушание или, другими словами, позиция сердца. И Бог знает лучше нас самих, что руководит сердцем человека. Каин не виноват, что не было у него своих животных, он выбрал своим уделом сельское хозяйство. Но уверена, что на примере родителей он должен знать, о значении жертвы с кровью. Получается, что даже важна не сама жертва, а проливаемая при этом кровь. Кровь очищала от греха.
                  Простите, если не говорю в унисон с автором темы, но считаю, что даже принося жертву Каина, Бог все равно дает еще возможность "господствовать над грехом", который влечет человека. Жертва жертвой, но мы живем во времена большей благодати, чем Каин (бедняга!).

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Не слишком-ли сложные логические цепочки приходится выстраивать?
                    1. Берем факт одевания Адама и Евы в кожаные одежды. Жертва? - нет информации.
                    2. Берем жертву Авеля.
                    3. Берем все остальные жертвы Ноя, и прочих до Моисея.
                    Делаем вывод, что жертвы приносились по указанию Бога, хотя могли приноситься и по личной инициативе. Так как жертва Каина выпадала из "общего правила" - считаем его жертву неправильной . по причине нарушения указания Бога, факта которого мы не знаем, но предполагаем.

Остается подсчитать вероятнсть правильности вывода.
                    Указание Бога о жертве 1/2.
                    Жертва Каина не принята из-за её растительного происхождения 1/2 (другой вариант - причина в грехе Каина).

Результат: 1/2 Х 1/2 = 1/4. Чем длиннее логические рассуждения - тем выше вероятность ошибки, наш пример 1 - 1/4 = 3/4.
                    75% - вероятность ошибочного понимания текста.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• пацак
                      Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                      • 964

Сообщение от g14
                      ................................
                      Тема то вообще не об этом.Смысл в том,что путь Каина,это когда люди служат Богу не так,как Он этого требует,а так,как им кажеться более правильным.И принимает ли Бог сегодня такие жертвы.Об этом бы и хотелось поговорить.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

пацак

Мне нравится твоя мысль. Я тоже так думал.
                        Бог не хочет смерти грешника, а грешника это ожесточает. Виновен ли грешник? Да, но вина Каина не в том, что он жертву "неправильную" сделал, а в том, что ожесточился, когда ему Бог выговорил за его "усердие".
                        Я помню себя подростком, когда я лежал в больнице и мать преживала, навещала меня, принося продукты, а я злился, словно она меня унижала этим. Такая злость в сердце непонятно откуда появлялась без всякой видимой причины. До сих пор помню.
                        Да, дьявол это не черт с рогами. Чаще всего нас ожесточает именно когда мы видим несправедливое (на наш взгляд) отношение к добрым (опять-таки на наш взгляд) поступкам.
                        Мне всегда как-то было странно слышать упреки в адрес пророка Ионы. А, по-моему, Иона убегал именно от того, что любил Бога, но видел в Нем Спасителя, а не Судью. Иона не мог понять почему он должен говорить приговор людям от Бога, который любит грешников. Но вся книга Ионы говорит о том, что наши мысли - не мысли Бога.
                        И для верующего во Христа главным является как и во все времена не наше понятие о справедливости, а способность не ожесточиться, когда эти понятия в один прекрасный момент рухнут. Это то, наверное и есть послушание.
                        Помню, меня поразил ответ Христа, на просьбу учеников умножить их веру.
                        "Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? 8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? 9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. "
                        Христос видит нас безропотными рабами?
                        Нет, конечно. Просто мы еще не умеем распорядиться правильно своей свободой. Вера во Христа должна стать выше всех наших представлений о справедливости. Для Бога важнее всего послушание, но не "рабское", не фанатичное, а сознательное, что собственно и есть "умирание во Христе".
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• пацак
                          Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                          • 964

Сообщение от VladK
                          Мне всегда как-то было странно слышать упреки в адрес пророка Ионы. А, по-моему, Иона убегал именно от того, что любил Бога, но видел в Нем Спасителя, а не Судью. Иона не мог понять почему он должен говорить приговор людям от Бога, который любит грешников. Но вся книга Ионы говорит о том, что наши мысли - не мысли Бога.
                          Ну это не совсем так.Бог послал Иону проповедовать не для того,что бы уничтожить Ниневию,а что-бы они покаялись.Так и произошло.Как же на это отреагировал Иона?
                          (И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.(Ион.3:10)).
                          ( Иона сильно огорчился этим и был раздражен.(4:1))
                          ( И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.(ст.5))
                          ( Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? (ст.11)).

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

пацак
                            Ну это не совсем так.Бог послал Иону проповедовать не для того,что бы уничтожить Ниневию,а что-бы они покаялись.
                            "И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! "
                            Хороша проповедь? Это пророчество, а не проповедь, и Иона так это и воспринимал. Иона доверял Богу, и раз Бог говорил, что через 40 дней Ниневия будет разрушена, то так и будет. Думаю именно благодаря этой своей вере Ионе и удалось весь город вместе с царем убедить в НЕМИНУЕМОМ возмездии. Но именно знание Бога, как любящего и милующего не могло с самого начала убедить Иону в необходимости таких "крутых" мер.
                            "И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии."
                            Конечно Иона не любил ниневитян настолько как Бог, и угроза для собственнной жизни показала ему нелепость желания стать "святее Самого Бога". Это был крах его представлений о Боге, и молитва Ионы в теле рыбы говорит о покаянии, а не об ожесточении Ионы.
                            "Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего, 10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение"
                            Хотел ли Бог с самого начала уничтожить ниневитян? Нет! Но если бы они не покаялись от "проповеди", то уничтожил бы.
                            Для Ионы же все выглядело по другому. Если бы он будучи убежден в том, что Бог милосерден и недопустит гибели целого города, начал бы говорить о смерти через 40 дней, то вряд ли его проповедь была бы так убедительна, и кроме того говорить так, не веря в это было бы лукавством. А когда Бог отменил свое наказание, Иоана почувствовал себя обманутым. Пророчество не исполнилось.
                            Здесь та же ситуация, что и история с Каином: Бог отвергает наше представление о Нем. Но Иоана, в отличие от Каина не ожесточается, а смиряется.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от пацак
                              Тема то вообще не об этом.Смысл в том,что путь Каина,это когда люди служат Богу не так,как Он этого требует,а так,как им кажеться более правильным.И принимает ли Бог сегодня такие жертвы.Об этом бы и хотелось поговорить.
                              Вы придумали причину почему не была принята жертва и далее пошли рассуждать
                              По-моему, здесь смысл был в том, что Каин не принял Божьего решения (огорчился). Т.е. стал судьей Богу.

8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
                              9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: <да запретит тебе Господь>.
                              10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
                              11 Горе им, потому что идут путем Каиновым...
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...