Петр "проклял"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Петр "проклял"?

Сегодня спорил с Иудеем об отречении Христа Петром. Он считает, что раз Петр отверг (проклятием) Христа один раз, он себя погубил навсегда. Но Израиль и пророки отвергали Бога миллион раз и Бог прощал. И Петра простил, так как дар Духа Святого еще не сходил, Петр еще не был возрожден и наделен полной силой.

Но речь о странности перевода Мк 14:71 Мф 26:74.
    "Петр проклинал ", где стоит слово ἀναθεματίζω или другой вариант καταναθεματίζω, перевод "проклинал" в моем подстрочнике - это из разряда странностей, ведь корень - tithēmi означает ставить. Никаким проклятием вообще даже не пахнет. С негативной частицей - отрицать, отвергать, отставлять.
    " Mat 5:15 И, зажегши свечу, не ставят (титхеми) ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
    Или здесь:
    "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу (титхеми) дух Мой на Него, и возвестит народам суд"

В этом месте стоит ἀνατίθεμαι:
    "И как они провели там много дней, то Фест предложил (ἀνατίθεμαι) царю дело Павлово, говоря: [здесь] есть человек, оставленный Феликсом в узах,
    И здесь ἀνατίθεμαι:
    "Ходил же по откровению, и предложил (ἀνατίθεμαι) там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался".

Ввыяснил по ходу, что наше "клясть" от слова "класть" - это полная греческая калька с "титхеми". Приставка "Ката" (против, вниз) добавляет значение опровержения чего-либо. "Анатитхем" как родственник "анафемы" это тот же корень титхеми с приставкой "ана" добавляет к глаголу интенсивность, и значит с усилием, торжественно, клятвенно отложить, отвергнуть.
    Божиться = ὀμνύω значит провозглашать торжественно, с клятвой что-либо
    Настоящий аналог "проклинал" κατηράσατο и ἀράσασθαι от корня ἀρά молиться, которое в свою очередь от αἴρω или "ра" - возносить,. С Ката - вниз, против или с отрицательной частицей "а" это означает проклятие.

Анафема встречается в Втор. 13:15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча
    Числа 18:14 - здесь преданное заклятию берется в собственность

Просто проклятие - катаратос это от корня "ра" возносить иногда относительно молитвы с приставкой "ката" (вниз против) - проклинать.
    С помощью анафемы переводится например в Втор.18:20 харем положить сеть, или сегодня это арестовать.

Последний раз редактировалось Ольгерт; 21 July 2018, 08:16 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Hibiscus
    Отключен

• 21 September 2017
    • 1135

Сообщение от Ольгерт
    Сегодня спорил с Иудеем об отречении Христа Петром. Он считает, что раз Петр отверг (проклятием) Христа один раз, он себя погубил навсегда.
    Отречься нужно. Это проклятие, навлекаемое собой на себя, свидетельствует о беспомощности ЭГО перед Богом. Эго должно сагонизировать перед погибелью своей, душа, за мир цепляющаяся, перед Вратами Рая в Ад стремится убежать, сверкая пятками. Я сам таков, я отрекаюсь постоянно. Противно, но куда деваться - давит плоть на разум жаждою воды ненасыщающей... Важно это понимать, не превращая в образ жизни. Всё про тебя известно, нет тайного от Бога. Прими, как факт, и перестань кривляться перед Зеркалом.

Комментарий

• Садхана
      #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
      • 4181

Сообщение от Hibiscus
      Отречься нужно. Это проклятие, навлекаемое собой на себя, свидетельствует о беспомощности ЭГО перед Богом. Эго должно сагонизировать перед погибелью своей, душа, за мир цепляющаяся, перед Вратами Рая в Ад стремится убежать, сверкая пятками. Я сам таков, я отрекаюсь постоянно. Противно, но куда деваться - давит плоть на разум жаждою воды ненасыщающей... Важно это понимать, не превращая в образ жизни. Всё про тебя известно, нет тайного от Бога. Прими, как факт, и перестань кривляться перед Зеркалом.
      Вот именно, что не превращать в образ жизни. А то так запутаешься в самооправданиях. И "больше не греши " будет как пустой звук. Уже стало.
      Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Тепляков
        Ветеран

• 27 March 2017
        • 2268

Сообщение от Ольгерт
        Сегодня спорил с Иудеем об отречении Христа Петром. Он считает, что раз Петр отверг (проклятием) Христа один раз...
        Автор, уточните пожалуйста цитатой из Евангелия, о чём идёт речь?
        У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
        Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от Садхана
          Вот именно, что не превращать в образ жизни. А то так запутаешься в самооправданиях. И "больше не греши " будет как пустой звук. Уже стало.
          ああ!残念ながらそうです

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Я вот недавно задумался, отречение Петра от Бога или от человека?

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от АлександрСлепов
              Я вот недавно задумался, отречение Петра от Бога или от человека?
              От того,кем он его считал.

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от Пломбир
                От того,кем он его считал.
                Мой вопрос слишком общий наверное.
                Попробую детальнее.
                Когда Иисус сказал Петру про петуха и отречение, Он предсказал то, что должно было случиться в будущем?
                Или наблюдая гордыню Петра преподал Ему "сеанс лечения" этой гордыни, обличение и покаяние?

"от Бога или человека" это я привел новозаветный фразеологизм,
                в моём примере - от Иисуса или от Петра.

- - - Добавлено - - -

Слова Иисуса
                Иоан.15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

я понимаю буквально буквального, и с отречением в том числе.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от АлександрСлепов
                  Когда Иисус сказал Петру про петуха и отречение, Он предсказал то, что должно было случиться в будущем?
                  Или наблюдая гордыню Петра преподал Ему "сеанс лечения" этой гордыни, обличение и покаяние?
                  Конечно,предсказал......Какая гордыня..это была просто человеческая слабость....В результате которой Пётр понял ,как надо правильно расставлять приоритеты..На Петра у Христа были далеко идущие виды.

Комментарий

Обработка...