Философия христианства или что есть истина

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВованМол
    Ветеран

    • 15 December 2011
    • 2626

    #1

    Философия христианства или что есть истина

    Предлагаю к вниманию и обсуждению свою очередную статью, предыдущие я публиковал в христианском журнале "Для тебя", вот моя страничка там Владимир Молоканов. Сейчас возникли какие-то трудности с публикацией, поэтому решил выставить свою статью здесь.

    Философия христианства или что есть истина

    Сегодня христианство это множество различных вер, религий, течений, каждое из которых утверждает, что истина только у него. Все они «говорят о Христе», но вопрос многих неверующих в чем между вами разница и кто из вас на самом деле прав, более чем серьезен. Ведь инквизиция, сжигая людей на кострах, тоже считала, что поступает правильно. И Сергий Радонежский, благославляя Дмитрия Донского на войну с Тохтамышем тоже был уверен в том, что поступает правильно. Большинство споров между течениями, движениями, церквями и прочим стоят на том, что каждый уверен с своей правоте. При этом аргументы оппонента, даже если он ссылается на библию, изначально принимаются как ошибочные. То есть на самом деле во главе таких споров стоит не уверенность в правильном понимании библии или воли Божьей, а уверенность в своей правоте, а библия выступает лишь сборником доказательств.

    Такая же картина описана и в Евангелиях религиозники гнали Христа не потому, что Он нарушал Закон или шел против пророков, и уж тем более не потому, что Он делал что-то неугодное Богу. А потому, что Он покусился на ИХ правду. Ведь для того и нужны были сотни томов различных толкований Торы и пророков, что жизнь еврейского народа после выхода из Вавилона стояла не на Торе и пророках, а на личном мнении наиболее активных представителей народа. Согласно теории этногенеза Гумлева, эти представители и были теми самыми пассионариями, которые определили развитие народа на ближайшие столетия.

    Поэтому вопрос а как найти истину и как проверить, кто из спорщиков прав, очень важен. Для теоретического христианства, которое признает существование Бога и Господа Иисуса Христа, но по большому счету, не считается с Ними, ответ на этот вопрос не важен. Ведь как сказали тебе те, кто старше и главней в церкви, так и правильно. Но для христианства практического, в котором основное место занимает Бог и Спаситель Иисус Христос, ответ на этот вопрос жизненно важен. Ведь речь идет не об угождении далекому царю с Тау Кита и не о воле мифического водяного, а о реальном Боге и реальном Спасителе, Которые являются основой жизни христианина на земле и его спасением в вечности.

    Практичная воля Бога

    Так можно ли установить истину и волю Божью и если можно, то как именно? Во-первых, необходимо определить критерии истины и проявления, по которым можно определять соответствие мнения или учения воле Божьей. С одной стороны, сделать это просто, ведь истина это и есть воля Божья, а о Своей воле Бог сказал так:

    9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
    10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
    11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
    (Ис.55:9-11)


    Волю Божью невозможно опровергнуть, нельзя запретить ей исполнение, потому что ее исполняет слово Божье. Иными словами, Бог делает то, что считает нужным и правильным и остановить Его не может никто. Поэтому любое мнение, основанное на воле Божьей, всегда будет сопровождаться исполнением этой воли, потому что Бог исполняет то, что задумал.
    Поэтому справедливо утверждение, что Бог во все времена озвучивал людям Свою волю и, эта воля Божья, или повеление Божье, было чем-то крайне практичным, требующим исполнения. К примеру, вот слова из Декалога:

    1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    13 Не убивай.
    14 Не прелюбодействуй.
    15 Не кради.
    16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
    (Исх.20:1-17)


    Даже слова о том, что Он вывел народ из Египта, сопровождаются практичным повелением не поклоняться и не служить другим богам, изображениям и так далее. Такая же ситуация в книгах пророков и в Евангелиях Бог всегда велел людям ПОСТУПАТЬ по Его словам. Кто-то может возразить мы спасены верой, а не делами, и я с этим соглашусь. Но что такое вера? Чем вера отличается от игры в веру? Как раз этим самым наличием дел. То есть когда человек верит Богу, то поступает по Его указаниям. Когда человек верит Христу, то поступает по Его словам.


    Следовательно, один критерий истины мы уже определили истина и воля Божья всегда практичны и подразумевают конкретные проступки. По этому выводу получается, что большинство христианских споров вообще далеки от истины. Я приведу лишь два примера, которые докажут это. Спор сторонников Триединства (тринитиариев) и их противников (монотеистов). Суть спора в том, что одни утверждают, что Отец, Сын и Дух Святой являются одним существом, противники же утверждают, что это разные существа. Но ни та, ни другая сторона не предусматривает никаких конкретных поступков и, что гораздо хуже, этот спор стоит выше жизни по словам Христа. Потому что сторонники одной идеи называют еретиками, а нередко и неспасенными сторонников другой идеи.


    Но если копнуть суть спора чуть глубже, то получается такая картина люди ставят свое понимание библии гораздо выше слов Христа, вознося себя на Ним и давая другим людям обманный символ веры. Фактически, они заменяют Христа своей доктриной, причем, используя для подтверждения своей позиции библию.

    Этот спор возник на пустом месте, потому что ни сторонники Триединства, ни монотеисты понятия не имеют ни о природе Отца, ни о природе Духа Святого, ни о природе Сына. То есть под лозунгом библии они доказывают СВОЕ мнение и СВОЮ истину.


    Второй пример спор баптистов и пятидесятников об иных языках. Баптисты называют иные языки сатанинскими, а пятидесятники утверждают, что те, кто не говорит на иных языках, не имеет Духа Святого. При этом ни одна, ни вторая идея не подразумевают никаких практических действий, зато ставят личное мнение выше слов Христа. Ведь говорение на иных языках никак не зависит от человека, Бог либо дает это, либо нет. Поэтому в споре неправы обе стороны. Но поскольку спор касается того, что можно делать, то существует еще одна грань, которую мало кто видит. В пятидесятнической и харизматической среде нередки перегибы и подражания, в результате которых люди начинают делать крайне странные вещи. К примеру, увидев, как кто-то из всемирно известных проповедников трусится «под действием Духа Святого», они тоже начинают труситься. Однако, одно дело, когда человек трусится и, Бог исцеляет больных. В этом случае очевидно человек и Бог работают в паре и Бога поведение человека устраивает. Совсем другая ситуация, когда человек трусится, истерично хохочет, плюется кусается или делает еще что-то неадекватное, но Бог не действует через него. Именно в результате таких вот клоунад и появилось баптисткое отторжение иных языков и других проявлений. Однако и у пятидесятников тоже была причина для появления своего мнения многие из них, придя ко Христу и получив крещение Духом Святым, начинали говорить иными языками.


    Вывод из этого примера такой вместо того, чтобы следить за собой и жить по словам Христа, люди занялись оценкой других, причем, избрав в качестве эталона не Христа, а себя.


    Что такое библия?


    Нередко спор возникает и вокруг вещей практичных, к примеру, одни считают, что нужно идти проповедывать, а другие уверены, что нужно жить так, чтобы люди видели в наших жизнях Христа. Причем сторонники обоих методов приводят в качестве подтверждения различные места из библии, что приводит к логичному вопросу, а истинна ли библия, если в ней находят подтверждение прямо противопожным действиям? И что вообще такое библия? Многие христиане называют библию «словом Божьим», но чем сильней человек настаивает на том, что библия «Слово Божье», тем меньше он в результате поступает по ней. Другие (и я в том числе), уверены: библия очень качественная историческая книга, а не слово Божье. А слово Божье в тех событиях, которые описывает библия. Сторонники второго подхода к библии уверены что она написана конкретным людям, поэтому дословно применять ее к себе можно лишь по откровению от Бога или, когда воля Божья касается всех людей. Во всех остальных случаях необходимо разбираться, что же подразумевалось под теми или иным повелениями, кому и в каких ситуациях было озвучено повеление, к чему привело исполнение и неисполнение повеления. То есть библия описывает отношения Бога и людей, на основании которых мы можем делать вывод о том, как Бог относится к тем или иными вопросам.


    В Новом Завете описан интересный способ толкования писаний, которым пользовались Иисус и апостолы. Они брали какое-то место из Закона, пророков или исторических книг и заявляли это исполнилось. Хороший пример этого описан во второй главе книги Деяний, где Петр ссылается на слова пророка Иоиля и слова одного из псалмов.


    Вот слова из книги Иоиля:
    28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
    29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
    30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
    31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
    32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
    (Иоил.2:28-32)


    Вот слова из псалмов:
    8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
    9 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
    10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
    11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
    (Пс.15:8-11)


    А вот слова Петра и его толкование:
    14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
    15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
    16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
    17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
    18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
    19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
    20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
    21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
    22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
    23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
    24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
    25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
    26 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
    27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
    28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
    29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
    30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
    31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
    32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
    33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
    34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
    35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
    36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
    (Деян.2:14-36)


    Петр привязал два вроде бы несвязанных текста к конкретным событиям, причем, исполнение предсказанных событий было доказанным лишь для него. Для большинства народа, собравшегося на площади перед храмом воскресение Иисуса из Назарета было новостью, да исполнения предсказанных Иоилем слов они не видели. Ведь перед этим об апостолах сказали, что они ведут себя как пьяные, из-за того, что те заговорили на непонятных языках. С точки зрения классического богословия Петр не имел права так говорить без глубокого анализа, исследования контекста и так далее, но он сказал. И, что гораздо более важно, Бог подтвердил его слова, дав людям покаяние.

    - - - Добавлено - - -

    Вся статья не влезла, поэтому ее окончание опубликую завтра
  • Jewe
    Ветеран

    • 30 October 2017
    • 18618

    #2
    Докатились. И что это за христианские журналы пошли которые публикуют статьи человека утверждающего что библия не Слово Божие а качественная историческая книжка. Ну и ну.

    «
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



    Комментарий

    • ВованМол
      Ветеран

      • 15 December 2011
      • 2626

      #3
      Вот продолжение
      Библия очень полезная книга, содержащая массу нужной информации. Ее нужно исследовать, но настоящее понимание приходит лишь вместе с откровением. Как я уже говорил выше, воля Божья всегда практична и подразумевает конкретные действия. То же самое было и в толковании Петра. Потому что после его слов люди спросили что же нам делать? И Петр ответил:
      38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
      39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
      (Деян.2:38,39)


      Аналогичная история и в 15-й главе книги Деяний, описывающей конфликт между сторонниками и противниками обрезания христиан из язычников. В результате Иаков снова использует одно из пророчеств Амоса:
      11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние,
      12 чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
      (Ам.9:11,12)


      А вот речь Иакова и его выводы из пророчества:
      13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
      14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
      15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
      16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
      17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
      18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
      19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
      20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
      (Деян.15:13-20)


      Небольшие разночтения вызваны особенностями перевода, ведь апостолы использовали оригинал, а мы вынуждены пользоваться не слишком верными переводами. Тем не менее, очевидно одно Петр и Иаков взяли определенные места из закона или пророков и заявили они означают то и то. И с их мнением согласись. Но почему? Что было причиной такого согласия? Ответов тут четыре:
      • такое толкование соответствовало происходящим событиям;
      • его выдавали люди, через которых очень мощно действовал Дух Божий;
      • они помогали понять, как поступать в сложных ситуациях;
      • ответ был созвучен с внутренним ощущением тех, кто его слышал, или получал внутри них отзыв/отклик от Духа Святого.



      Такая же история описана и в евангелии от Луки Иисус читает отрывок из книги Исайи:
      1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
      2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
      3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
      (Ис.61:1-3)


      И применяет его к Себе:
      16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
      17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
      18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
      19 проповедывать лето Господне благоприятное.
      20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
      21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
      (Лук.4:16-21)


      Таких примеров очень много и все они говорят об одном. Правильное толкование библии всегда связано с реальными делами и поступками. За правильным толкованием библии всегда стоит сила Божья. Правильное толкование библии всегда вызывает отклик Духа Святого, находящегося внутри человека.


      Так можно ли использовать библию как прямое руководство к действию? И если можно, то какие места и как? Не только можно, но и необходимо. Однако, следует помнить принцип только исполнившему малое дадут большее. То есть начинать нужно с того, что Иисус говорил много раз и всем. Если суммировать, то на первом месте стоит повеление любить тех, кто рядом. Причем, это относится как к «братьям и сестрам», то есть христианам, так и к людям, не имеющим к христианству никакого отношения. Причем любовь проявляется не в чувствах, а в конкретных поступках поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой. Не сделав этот принцип основой своей жизни, невозможно научиться правильно толковать библию. Можно делать умные выводы, находить доказательства и подтверждения, но за ними не будет ни жизни, ни силы.


      Второе повеление, которое вытекает из первого прощение обидчиков. Те, кто говорят, что их никогда не обижают, научились сознательно забывать такие ситуации, но это не связано с прощением. Потому что стоит кому-то вновь нанести человеку душевную рану, как он припоминает ему все прежние обиды и неприятности. Прощение это признание вины человека и отказ от суда над ним. Не предоставление суда Богу, а аннулирование вины. Как Христос поступил с нами, аннулировав нашу вину, так и мы должны поступать. Да, человек сделал тебе больно, плюнул в душу, все так. Но ведь мать не злится на младенца, за то, что он снова обкакался. Потому что он не умеет по-другому. Поэтому прощение всегда связано с оправданием. Очень показательны примеры Стефана и Иисуса, которые сказали прости их, Отец, потому что они не понимают, что делают. Это оправдание. Вспомните человека, который сильней и чаще других обижал вас и подумайте, почему он это делал? Если сможете понять, что им управляло, то сможете и оправдать, а оправдав, простите и перестанете его обвинять.


      Для многих христиан слова «брат» и «сестра» являются лишь словами. Такое было и во время написания книги деяний апостолов. Это происходит не потому, что эти христиане злые люди. Нет, причина совсем другая. Они не видят и не знают того, что делает людей настоящими братьями и сестрами. Они ходят в церковь, может даже много десятилетий, несут служения, возможно, ведут собрания и проповедуют. Но не видят, что объединяет всех нас в единую семью. И это не грех, а беда. Как винить их за это? В чем они виноваты? В чем виноват человек, заболевший дизентерией и не слезающий с унитаза? В чем виноват человек с метеризмом, постоянно пускающий газы, пусть даже и в общественных местах? В чем виноват ребенок, не знающий правил дорожного движения и переходящий улицу не по зебре или на зеленый сигнал светофора? В чем вина человека, делающего злое из-за того, что он не знает любви Христа?


      Все это имеет самое прямое отношение к правильному пониманию библии и поиску настоящей истины. Нередко в христианской среде разгораются доктринальные споры, в ходе которых оппонентов клеймят еретиками, отступниками и поносят всякими другими словами. Иногда эти споры касаются вещей прикладных, иногда чисто теоретических. Но даже в тех случаях, когда спор касается прикладных вопросов, то есть того, что можно или нужно делать/исполнять, установить истину несложно. Ведь Бог не дает большое знание человеку с маленьким опытом и малыми силами. Я еще раз приведу знаменитый спор баптистов и пятидесятников насчет иных языков. Обе стороны конфликта уверены в своей правоте и обе стороны конфликта неправы. Потому что главное не инструмент, а иные языки это такой же инструмент, как и любой другой дар Духа Святого. Главное Дух Христа, Его любовь и Его отношение. Считаешь ты не применимым для себя иные языки на здоровье, это твое право, Бог даст тебе другие инструменты. Считаешь ты, что многие из тех, кто говорят иными языками, на самом деле наполнены не Духом Святым, а чем-то другим? В таком случае, тебе за них и отвечать, ведь ты же видишь, что они заблудились и запутались, поэтому молись за них, чтобы Христос вошел в их жизнь. Но не осуждай то, чего ты не понимаешь, откуда тебе знать, как действует Господь?


      Можно взять и более глубокий конфликт сторонников и противников теории Триединства. Обе стороны приводят разные аргументы, но ни одна из сторон не имеет никакого представления о природе Бога и природе Христа. То есть фактически, спор сводится не к поиску истины, а к тому, что сумеет навязать другому свое мнение. Веришь ты в Триединство? Ну и слава Богу, верь на здоровье, главное, чтобы жил по словам и Духу Христа. Не веришь ты в Триединство? Ну и не верь себе на здоровье, главное живи по словам и Духу Христа.


      Эта философия применима к любому конфликту, в том числе финансовому. Обманули тебя христиане? Попробуй поговорить с ними, возможно они сделали это случайно. Если же разговор ничего хорошего не дал и, они упорствуют, это их право, ведь они не понимают любви Христа. За что их осуждать, ведь для них все слова о справедливости, любви Христа и милости только слова. Не осуждай их, молись за них и сам старайся поступать по любви. В том числе и с ними. Ведь они делают зло не потому, что хотят, а потому что в глубине души не знают любви и добра. Тот же самый принцип используйте, если вас обманули не христиане.


      Однако прощение не говорит о том, что не нужно быть мудрым. Если вас втянули в аферу и, вы понесли убытки, проанализируйте, что и где в сделали неправильно, чтобы в дальнейшем избегать таких ошибок. Главное чтобы вы всегда помнили, что если вы на самом деле верите Христу, то любое зло с вами может приключиться лишь с позволения Бога. А раз Он позволил злу войти в вашу жизнь, значит, это для чего-то нужно. Несмотря на то, что многие христиане, когда в их жизни происходит что-то плохое, начинают выискивать различные грехи и каяться в них, надеясь, что после «покаяния» Бог уберет зло от них, беды очень редко связаны с грехами. Ведь сначала Бог долго обличает и уговаривает человека, причем так, что человек не может не понять, в чем виноват. Бог говорит к душе человека, говорит через его совесть и других людей, много раз уговаривает и упрашивает, прежде, чем пускать в ход наказание. Основная проблема христиан не в каких-то конкретных грехах, которые они старательно выискивают. Если бы в их жизни было что-то серьезное и тяжелое, их совесть и Дух Божий постоянно дергали бы и тормошили их, не давая спокойной жизни. Поэтому основная проблема не в грехах, а в том, что христиане не верят Тому, Кого называют своим Богом. Именно этим и вызваны их метания в поисках грехов. Если бы они верили Богу, то приняли бы и злое, потому что Ему видней, что им сейчас необходимо и почему.


      Что делать и как быть?

      Если вы видите, что вашей жизни нет царства Божьего, нет мира в душе, нет упования на Бога, то самое мудрое, что вы можете сделать признать это. Признать, что вы вдалеке от Бога. Что ваша жизнь, все ваши цели и ценности направлены в сторону от Него. После этого возьмите евангелие и начините читать, чему учил Иисус и как Он поступал, затем применяйте это к себе. Вам необходимо разобраться с собой, подходит ли вам такой Господин, подходят ли вам те цели, которыми Он жил, ради которых пошел на крест, а затем воскрес. Ведь можно сколько угодно обманывать себя чтением библии, хождением в церковь и молитвами, но либо вы с Ним и тогда Его царство наполняет вашу жизнь, либо нет.


      Если вы все проанализировали и пришли к выводу, что такой Господин вас устраивает, то начинайте жить по Его словам. Ведь ваша вера Христу и воскресившему Его Богу не в чувствах, не в самоубеждении, а в поступках. В простых человеческих поступках. Просят у вас помощь или вы видите нужду, помогите по мере сил. Видите, что сил помочь у вас нет, попросите Бога помочь. Если вас кто-то обидел, вспомните, сколько обид вы причинили Христу и как Он вас простил. Если вас не устраивает ваше здоровье, финансовое состояние или еще что-либо подобное, то задайте себе вопрос знает ли Бог вашу ситуацию? Видит ли? И если знает, то кому видней, как все должно быть, вам или Ему? Определитесь для себя, доверяете вы Ему или нет. И если доверяете, то делайте что можете, чтобы жить по словам Христа, а все остальное оставьте на Его усмотрение. Если же не доверяете, то признайтесь хотя бы себе в этом и заново разберитесь, является ли Он вашим Господином, или это лишь красивые слова?


      Помните, доверившись Христу, вы получили полное прощение. Это не говорит о том, что вас сразу же засыплет благами земными и все сущее будет мечтать о том, чтобы сделать вам приятное. Ведь для Христа Его служение закончилось весьма печально избиением, позором и мучительной смертью на кресте и, если вы идете по Его стопам, то с какой стороны мир будет реагировать на вас иначе?


      И главное. То, что наполняет жизнью христианство. Как бы вы ни жили, что бы вы не делали, придет момент, когда ваше тело умрет, а дух пойдет к Богу. Иисус доказал, что смерть, это далеко не конец, что нет в ней ничего страшного, что она лишь окончание служения, которое Бог доверил человеку. И после окончания служения вы не сгинете в великом ничто, не попадете в ад и не исчезнете. Вы будете с Тем, кому верили и служили, с Тем, Кто был вашей надеждой и упованием. Поэтому не бойтесь ничего, что может произойти с вами. Помните слова Христа:
      28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
      29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
      30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
      31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
      (Матф.10:28-31)


      Не важно, что происходит или произойдет с вами. Важно чьи вы и в чьих руках. Если даже вы в чем-то ошибаетесь, Бог направит вас на нужный путь. Благословений вам всем!

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Jewe
      Докатились. И что это за христианские журналы пошли которые публикуют статьи человека утверждающего что библия не Слово Божие а качественная историческая книжка. Ну и ну.
      Вы прочитайте внимательней. Слово Божье в событиях, которые описывает библия. И сила Божья не в книге, а в тех событиях.

      Комментарий

      • Jewe
        Ветеран

        • 30 October 2017
        • 18618

        #4
        Сообщение от ВованМол

        Вы прочитайте внимательней. Слово Божье в событиях, которые описывает библия. И сила Божья не в книге, а в тех событиях.
        Я внимательно читал -

        Многие христиане называют библию «словом Божьим»,
        Другие (и я в том числе), уверены: библия очень качественная историческая книга, а не слово Божье. А слово Божье в тех событиях, которые описывает библия.
        На мой взгляд такие противоречия недопустимы при написании статей. Два взаимоисключающих друг друга тезиса - Библия не слово Божие и тут же - Библия слово Божие в описываемых событиях.

        Это людям непонятно.

        «
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



        Комментарий

        • ВованМол
          Ветеран

          • 15 December 2011
          • 2626

          #5
          Сообщение от Jewe
          На мой взгляд такие противоречия недопустимы при написании статей. Два взаимоисключающих друг друга тезиса - Библия не слово Божие и тут же - Библия слово Божие в описываемых событиях.

          Это людям непонятно.
          Вы говорите от имени человечества или неопределенного круга лиц? Но я поясню. Все писание "богодухновенно", в смысле написано по вдохновению Бога. Но сила не в книге, а в событиях, которые она описывает. Следовательно, сам по себе текст, то есть набор букв, словом Божьим не является, а вот информация, которую он несет, как раз основана на слове Божьем. Но тем не менее, даже евангелия являются интерпретацией слова Божьего, а не прямой речью. В библии вообще очень мало мест, за исключением Торы, где описана прямая речь Бога. Все остальное - описание событий, произошедших по слову Бога.

          Но гораздо важней не это. Гораздо важней самообман, так любимый христианами. Если вся библия "слово Божье", то уже можно не вникать в суть написанного, достаточно найти то, что сейчас тебя оправдывает и радостно жить дальше. Я сам шел этим путем больше 20 лет назад, потом покаялся. А много лет спустя понял - нельзя воспринимать слова библии впрямую, потому что это интерпретация слова Божьего на языке и понятиях того времени. Сначала нужно докопаться до сути информации, а потом в этой сути найти слово Бога.

          яркий пример про Игольное Ушко. Или еще один пример из Торы, когда Моисей повелел убивать каждому тех, кто рядом, причем озвучил это как прямое повеление Бога. Но сегодня этому никто не следует, несмотря на прямое повеление. Так почему же в отношении этого места применяют один способ толкования, а в отношении всех других другой?

          Комментарий

          • Gaiy
            Завсегдатай

            • 24 March 2013
            • 552

            #6
            Философия атеиста Вовы Молоканова. В статье 60% правды и 40% заблуждений, а может и сознательной лжи! Это весьма эффективная пропорция оболванивания, если хотите зомбирования людей, которой пользовались Геббельс, Путлер и другие. Так говоришь на Украине гражданская война, и не важно, кто ее начал? Ну, ну..

            Комментарий

            • Jewe
              Ветеран

              • 30 October 2017
              • 18618

              #7
              Сообщение от ВованМол
              Вы говорите от имени человечества или неопределенного круга лиц?
              я вам говорю от имени здравого смысла. А там сами смотрите. Можете хоть чего писать. Это дело сугубо ваше личное.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от ВованМол
              Но тем не менее, даже евангелия являются интерпретацией слова Божьего, а не прямой речью. В библии вообще очень мало мест, за исключением Торы, где описана прямая речь Бога. Все остальное - описание событий, произошедших по слову Бога.
              Ну вот это уже более правильная формулировка. В Библии есть прямая речь от имени Бога. В Торе и Пророках, в основном. А есть тексты из которых надо извлекать смысл для назидания. По сути евреи первыми начали называть Библию Словом Бога. И эта традиция передалась христианам.
              сам по себе текст, то есть набор букв, словом Божьим не является,
              Этого никто из христиан и не утверждает, что сами буквы являются Словом Бога.

              «
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



              Комментарий

              • ВованМол
                Ветеран

                • 15 December 2011
                • 2626

                #8
                Сообщение от Jewe
                я вам говорю от имени здравого смысла. А там сами смотрите. Можете хоть чего писать. Это дело сугубо ваше личное.
                Здравый смысл у каждого свой. Один видит нуждающихся и здравый смысл говорит ему, что на них можно заработать. А другой видит нуждающихся и понимает - им нужно помочь. У каждого свой здравый смысл.

                Сообщение от Jewe
                По сути евреи первыми начали называть Библию Словом Бога. И эта традиция передалась христианам.
                Верно. Только вспомните, к чему привело это название? Они стали использовать Тору для сведения счетов, утверждая, что это воля Бога. Они на основании Торы объявили Сына Творца богохульником, при этом называли Тору словом Божьим. Та же ситуация и у христиан. Чем сильней человек цепляется за громкие формулировки, тем меньше Бога в его душе и жизни. Это не диагноз, это опыт. Такие христиане ходят в церковь, несут служение, но от всех прячут страшную пустоту в своей душе. Я не осуждаю их, я жалею их. И пытаюсь помочь. Потому что они цепляются за громкие лозунги, не видя их сути, а я показываю суть. Да, это больно. Но без этого не вылезти из пустоты. И это тоже опыт.

                Сообщение от Jewe
                Этого никто из христиан и не утверждает, что сами буквы являются Словом Бога.
                Да ну? Не вы ли возмущались, когда я сказал, что библия не слово Божье? А ведь лозунг о том, что библия это слово Божье родился из-за неверного понимания фразы - все писание богодухновенно. И именно этот лозунг является одной из самых страшных ошибок христианства и одной из самых опасных заманух. Ведь если человек уверен, что "живет по слову Бога", то ему уже не интересны дальнейшие поиски. Ему уже не интересно, как Бог воспринимает его жизнь. А со временем он перестает различать разницу между "словом Бога" и своим пониманием библии, ставя свое мнение выше писаний. И в лучшем случае, если ему очень повезло, в его жизнь приходят поражение и проблемы. В худшем он все глубже и глубже погружается в это лицемерие, создавая себе придуманный образ Бога.

                Комментарий

                • Jewe
                  Ветеран

                  • 30 October 2017
                  • 18618

                  #9
                  Сообщение от ВованМол
                  Здравый смысл у каждого свой. Один видит нуждающихся и здравый смысл говорит ему, что на них можно заработать. А другой видит нуждающихся и понимает - им нужно помочь. У каждого свой здравый смысл.
                  Я вам аргументировал причину - два противоположных утверждения. Любой здравомыслящий человек это заметит.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от ВованМол

                  Да ну? Не вы ли возмущались, когда я сказал, что библия не слово Божье? .
                  Я не возмущался. Я удивился что с такими тезисами вас пропечатали в христианском журнале.

                  И повторяю, никто из христиан не считает сами буквы библии словом Бога. Это абсурд.



                  Сообщение от ВованМол
                  Верно. Только вспомните, к чему привело это название? Они стали использовать Тору для сведения счетов, утверждая, что это воля Бога. Они на основании Торы объявили Сына Творца богохульником, при этом называли Тору словом Божьим.
                  Ну так то что кто то неправильно толкует Библию, не лишает ее статуса Слово Божьего. Прямая речь Бога как в ней содержалась так и остается содержаться. Даже если эту прямую речь Бога кто то и неправильно трактует.

                  Вы поймите, что критерия толкования Библии нет. Есть традиция толкования - иудейская, христианская. Есть самочинное толкование. Каждый выбирает сам.

                  «
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    ВованМол

                    Предлагаю к вниманию и обсуждению свою очередную статью
                    Прочитал и, раз Вы предлагаете статью к обсуждению, выскажу свое мнение. Начну с того, что в отличие от побывавших на этом форуме многих графоманов, у Вас есть литературные способности. Проблема в том, что... иногда Вас несет и сам процесс писания Вас увлекает больше, чем смысл того, о чем Вы пишите. И обещаете Вы больше, чем исполняете. Например, Вы публикуете многообещающее название:

                    Философия христианства или что есть истина
                    К сожалению ни философии Христианства, ни ответа на вопрос "Что есть истина?" в Вашей статье нет. Но есть нечто убеждающее в Вашем абсолютном незнании основ Христианства.

                    Следовательно, один критерий истины мы уже определили истина и воля Божья всегда практичны и подразумевают конкретные проступки.
                    Это не критерий истины, а откровенная банальщина. Вода мокрая, небо вверху, земля внизу, а любая воля подразумевает конкретные поступки. Так где критерий истины?
                    И тут начинается самое интересное - Вы обнаруживаете вопиющее незнание основ Христианства:

                    Спор сторонников Триединства (тринитиариев) и их противников (монотеистов). Суть спора в том, что одни утверждают, что Отец, Сын и Дух Святой являются одним существом, противники же утверждают, что это разные существа. Но ни та, ни другая сторона не предусматривает никаких конкретных поступков
                    1. Противоположными сторонами являются МОНОТЕИСТЫ, верящие в единого Бога, и ПОЛИТЕИСТЫ (язычники), верящие во многих богов.
                    2. Монотеисты в свою очередь делятся на ТРИНИТАРИЕВ - Христиан верующих в Святую Троицу и УНИТАРИЕВ - Иудеев и Мусульман Святую Троицу отрицающих.
                    3. Ни Монотеисты, ни Политеисты, ни Тринитарии, ни Унитарии не мыслят своего существования и своей веры без конкретных поступков.
                    Следовательно, отрицая это Вы оболгали всех верующих всех направлений и всех конфессий.

                    ни сторонники Триединства, ни монотеисты понятия не имеют ни о природе Отца, ни о природе Духа Святого, ни о природе Сына.
                    Интересно, что обвиняя других в духовном невежестве Вы не имеете даже приблизительного понятия о природе Отца, Сына и Святого Духа.

                    Вывод из этого примера такой вместо того, чтобы следить за собой и жить по словам Христа, люди занялись оценкой других, причем, избрав в качестве эталона не Христа, а себя.
                    Вот в этом я полностью с Вами согласен - вместо того, чтобы следить за собой и жить по словам Христа, Вы занялись оценкой других, причем, избрав в качестве эталона не Христа, а себя. И опозорились в этом полностью.

                    Другие (и я в том числе), уверены: библия очень качественная историческая книга, а не слово Божье.
                    В этом случае у Вас не только нет оснований что либо писать о Христианстве, которого Вы не знаете, но и причислять себя к Христианам.
                    И глуп тот редактор Христианского журнала, который стал бы публиковать Ваш невежественный бред в своем издании.
                    Далее обсуждать Вашу "статью" не вижу смысла ибо ничего, кроме многословного невежественного пустословия прикрывающегося объемными цитатами из Библии, в ней нет.
                    Последний раз редактировалось Лука; 03 May 2018, 11:44 PM.

                    Комментарий

                    • ВованМол
                      Ветеран

                      • 15 December 2011
                      • 2626

                      #11
                      Сообщение от Jewe

                      Вы поймите, что критерия толкования Библии нет. Есть традиция толкования - иудейская, христианская. Есть самочинное толкование. Каждый выбирает сам.
                      То есть то, что слова Христа в жизни большинства христиан не работают, это нормально? Что нет в их душах обещанного Спасителем Царства Божьего, мира Божьего, да много чего нет. Что нет в их жизнях силы и милости Божьей, это тоже норма?

                      Комментарий

                      • Jewe
                        Ветеран

                        • 30 October 2017
                        • 18618

                        #12
                        Сообщение от ВованМол
                        То есть то, что слова Христа в жизни большинства христиан не работают, это нормально? Что нет в их душах обещанного Спасителем Царства Божьего, мира Божьего, да много чего нет. Что нет в их жизнях силы и милости Божьей, это тоже норма?
                        а кто сказал что это нормально? И какие именно слова Христа должны работать? Много слов Христа не работают. И что теперь? Примеры надо приводить? Приведу. Раздайте имения свое нищим. Вы раздали? Нет. И сотни примеров можно привести слов Христа, которые хоть из штанов выпрыгни не исполнишь.

                        Марка 16:18

                        будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

                        Эти слова Христа работают? Нет, не работают.

                        «
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          Сообщение от Jewe
                          будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. Эти слова Христа работают? Нет, не работают.
                          Конечно работают. Но только у Христиан

                          Комментарий

                          • Сергей Оч
                            Ветеран

                            • 10 October 2017
                            • 1572

                            #14
                            И у тех, кого описывает автор и у самого автора - всё происходит по воле Божьей. И такое понимание у людей - что Бог постоянно за ними смотрит. Люди даже не понимают суть Ангелов. Люди не могут по памяти перечислить - что Ангелы делали в Библии... И их предназначение...

                            (9) И когда пойдете на войну в земле вашей против врага, враждующего с вами, то трубите прерывисто; и будете вспомянуты пред Г-сподом, Б-гом вашим, и будете спасены от врагов ваших.


                            (1) И вспомнил Б-г Ноаха и всех зверей, и весь скот, что с ним в ковчеге; и навел Б-г ветер на землю, и унялась вода.

                            (29) И было, когда Б-г истреблял города окрестности, и вспомнил Б-г об Аврааме, и выслал Лота из среды истребления, когда разорял города, в которых жил Лот.

                            (1) И вспомнил Г-сподь о Саре, как сказал; и сделал Г-сподь Саре, как говорил. (2) И Сара забеременела и родила

                            (22) И вспомнил Б-г о Рахэйли, и услышал ее Б-г, и отверз утробу ее.

                            ...

                            Из Книги Еноха:

                            42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
                            12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                            ...
                            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                            14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                            Комментарий

                            • Сергей Оч
                              Ветеран

                              • 10 October 2017
                              • 1572

                              #15
                              Сообщение от Jewe
                              а кто сказал что это нормально? И какие именно слова Христа должны работать? Много слов Христа не работают. И что теперь? Примеры надо приводить? Приведу. Раздайте имения свое нищим. Вы раздали? Нет. И сотни примеров можно привести слов Христа, которые хоть из штанов выпрыгни не исполнишь.

                              Марка 16:18

                              будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

                              Эти слова Христа работают? Нет, не работают.
                              А потому что не христиане, а лжехристиане.
                              Истианная Церковь, которую основал Христос - должна в себе иметь праведников (которые пришли из грешников) - и всё это должны уметь делать - чтобы люди прославляли Бога.
                              А не стоять на коленях и объяснять Богу какие грешные и плохие.

                              Те, кто идти за Христом не могут - долны отходить как тот богатый юноша, и не обманывать других!

                              16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                              17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
                              18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                              19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                              20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                              21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                              22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                              23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

                              Юноша не стал христианином!
                              Мне очень нравится повторять такую фразу: "На мерседесе можно приехать к церкви лишь один раз. Потом - либо не пустят, либо придешь пешком" .
                              Но церкви такое не делают и не гнушаются помощью богатых, в нарушение Библии...

                              (21) И сказал царь Сыдомский Авраму: отдай мне души, а имущество возьми себе. (22) И сказал Аврам царю Сыд омскому: поднимаю руку мою к Г-споду Б-гу Всевышнему, Владыке неба и земли, (23) Что от нитки до ремешка от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: "я обогатил Аврама". (24) Мне ничего, только то, что съели отроки, и долю людей, которые ходили со мною: Анэйр, Эшкол и Мамрэй, пусть возьмут свою долю.

                              22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
                              23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

                              Не делают сейчас этого, не делают...
                              12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                              ...
                              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                              14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                              Комментарий

                              Обработка...