Предлагаю к вниманию и обсуждению свою очередную статью, предыдущие я публиковал в христианском журнале "Для тебя", вот моя страничка там Владимир Молоканов. Сейчас возникли какие-то трудности с публикацией, поэтому решил выставить свою статью здесь.
Философия христианства или что есть истина
Сегодня христианство это множество различных вер, религий, течений, каждое из которых утверждает, что истина только у него. Все они «говорят о Христе», но вопрос многих неверующих в чем между вами разница и кто из вас на самом деле прав, более чем серьезен. Ведь инквизиция, сжигая людей на кострах, тоже считала, что поступает правильно. И Сергий Радонежский, благославляя Дмитрия Донского на войну с Тохтамышем тоже был уверен в том, что поступает правильно. Большинство споров между течениями, движениями, церквями и прочим стоят на том, что каждый уверен с своей правоте. При этом аргументы оппонента, даже если он ссылается на библию, изначально принимаются как ошибочные. То есть на самом деле во главе таких споров стоит не уверенность в правильном понимании библии или воли Божьей, а уверенность в своей правоте, а библия выступает лишь сборником доказательств.
Такая же картина описана и в Евангелиях религиозники гнали Христа не потому, что Он нарушал Закон или шел против пророков, и уж тем более не потому, что Он делал что-то неугодное Богу. А потому, что Он покусился на ИХ правду. Ведь для того и нужны были сотни томов различных толкований Торы и пророков, что жизнь еврейского народа после выхода из Вавилона стояла не на Торе и пророках, а на личном мнении наиболее активных представителей народа. Согласно теории этногенеза Гумлева, эти представители и были теми самыми пассионариями, которые определили развитие народа на ближайшие столетия.
Поэтому вопрос а как найти истину и как проверить, кто из спорщиков прав, очень важен. Для теоретического христианства, которое признает существование Бога и Господа Иисуса Христа, но по большому счету, не считается с Ними, ответ на этот вопрос не важен. Ведь как сказали тебе те, кто старше и главней в церкви, так и правильно. Но для христианства практического, в котором основное место занимает Бог и Спаситель Иисус Христос, ответ на этот вопрос жизненно важен. Ведь речь идет не об угождении далекому царю с Тау Кита и не о воле мифического водяного, а о реальном Боге и реальном Спасителе, Которые являются основой жизни христианина на земле и его спасением в вечности.
Практичная воля Бога
Так можно ли установить истину и волю Божью и если можно, то как именно? Во-первых, необходимо определить критерии истины и проявления, по которым можно определять соответствие мнения или учения воле Божьей. С одной стороны, сделать это просто, ведь истина это и есть воля Божья, а о Своей воле Бог сказал так:
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Ис.55:9-11)
Волю Божью невозможно опровергнуть, нельзя запретить ей исполнение, потому что ее исполняет слово Божье. Иными словами, Бог делает то, что считает нужным и правильным и остановить Его не может никто. Поэтому любое мнение, основанное на воле Божьей, всегда будет сопровождаться исполнением этой воли, потому что Бог исполняет то, что задумал.
Поэтому справедливо утверждение, что Бог во все времена озвучивал людям Свою волю и, эта воля Божья, или повеление Божье, было чем-то крайне практичным, требующим исполнения. К примеру, вот слова из Декалога:
1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:1-17)
Даже слова о том, что Он вывел народ из Египта, сопровождаются практичным повелением не поклоняться и не служить другим богам, изображениям и так далее. Такая же ситуация в книгах пророков и в Евангелиях Бог всегда велел людям ПОСТУПАТЬ по Его словам. Кто-то может возразить мы спасены верой, а не делами, и я с этим соглашусь. Но что такое вера? Чем вера отличается от игры в веру? Как раз этим самым наличием дел. То есть когда человек верит Богу, то поступает по Его указаниям. Когда человек верит Христу, то поступает по Его словам.
Следовательно, один критерий истины мы уже определили истина и воля Божья всегда практичны и подразумевают конкретные проступки. По этому выводу получается, что большинство христианских споров вообще далеки от истины. Я приведу лишь два примера, которые докажут это. Спор сторонников Триединства (тринитиариев) и их противников (монотеистов). Суть спора в том, что одни утверждают, что Отец, Сын и Дух Святой являются одним существом, противники же утверждают, что это разные существа. Но ни та, ни другая сторона не предусматривает никаких конкретных поступков и, что гораздо хуже, этот спор стоит выше жизни по словам Христа. Потому что сторонники одной идеи называют еретиками, а нередко и неспасенными сторонников другой идеи.
Но если копнуть суть спора чуть глубже, то получается такая картина люди ставят свое понимание библии гораздо выше слов Христа, вознося себя на Ним и давая другим людям обманный символ веры. Фактически, они заменяют Христа своей доктриной, причем, используя для подтверждения своей позиции библию.
Этот спор возник на пустом месте, потому что ни сторонники Триединства, ни монотеисты понятия не имеют ни о природе Отца, ни о природе Духа Святого, ни о природе Сына. То есть под лозунгом библии они доказывают СВОЕ мнение и СВОЮ истину.
Второй пример спор баптистов и пятидесятников об иных языках. Баптисты называют иные языки сатанинскими, а пятидесятники утверждают, что те, кто не говорит на иных языках, не имеет Духа Святого. При этом ни одна, ни вторая идея не подразумевают никаких практических действий, зато ставят личное мнение выше слов Христа. Ведь говорение на иных языках никак не зависит от человека, Бог либо дает это, либо нет. Поэтому в споре неправы обе стороны. Но поскольку спор касается того, что можно делать, то существует еще одна грань, которую мало кто видит. В пятидесятнической и харизматической среде нередки перегибы и подражания, в результате которых люди начинают делать крайне странные вещи. К примеру, увидев, как кто-то из всемирно известных проповедников трусится «под действием Духа Святого», они тоже начинают труситься. Однако, одно дело, когда человек трусится и, Бог исцеляет больных. В этом случае очевидно человек и Бог работают в паре и Бога поведение человека устраивает. Совсем другая ситуация, когда человек трусится, истерично хохочет, плюется кусается или делает еще что-то неадекватное, но Бог не действует через него. Именно в результате таких вот клоунад и появилось баптисткое отторжение иных языков и других проявлений. Однако и у пятидесятников тоже была причина для появления своего мнения многие из них, придя ко Христу и получив крещение Духом Святым, начинали говорить иными языками.
Вывод из этого примера такой вместо того, чтобы следить за собой и жить по словам Христа, люди занялись оценкой других, причем, избрав в качестве эталона не Христа, а себя.
Что такое библия?
Нередко спор возникает и вокруг вещей практичных, к примеру, одни считают, что нужно идти проповедывать, а другие уверены, что нужно жить так, чтобы люди видели в наших жизнях Христа. Причем сторонники обоих методов приводят в качестве подтверждения различные места из библии, что приводит к логичному вопросу, а истинна ли библия, если в ней находят подтверждение прямо противопожным действиям? И что вообще такое библия? Многие христиане называют библию «словом Божьим», но чем сильней человек настаивает на том, что библия «Слово Божье», тем меньше он в результате поступает по ней. Другие (и я в том числе), уверены: библия очень качественная историческая книга, а не слово Божье. А слово Божье в тех событиях, которые описывает библия. Сторонники второго подхода к библии уверены что она написана конкретным людям, поэтому дословно применять ее к себе можно лишь по откровению от Бога или, когда воля Божья касается всех людей. Во всех остальных случаях необходимо разбираться, что же подразумевалось под теми или иным повелениями, кому и в каких ситуациях было озвучено повеление, к чему привело исполнение и неисполнение повеления. То есть библия описывает отношения Бога и людей, на основании которых мы можем делать вывод о том, как Бог относится к тем или иными вопросам.
В Новом Завете описан интересный способ толкования писаний, которым пользовались Иисус и апостолы. Они брали какое-то место из Закона, пророков или исторических книг и заявляли это исполнилось. Хороший пример этого описан во второй главе книги Деяний, где Петр ссылается на слова пророка Иоиля и слова одного из псалмов.
Вот слова из книги Иоиля:
28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
(Иоил.2:28-32)
Вот слова из псалмов:
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:8-11)
А вот слова Петра и его толкование:
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
(Деян.2:14-36)
Петр привязал два вроде бы несвязанных текста к конкретным событиям, причем, исполнение предсказанных событий было доказанным лишь для него. Для большинства народа, собравшегося на площади перед храмом воскресение Иисуса из Назарета было новостью, да исполнения предсказанных Иоилем слов они не видели. Ведь перед этим об апостолах сказали, что они ведут себя как пьяные, из-за того, что те заговорили на непонятных языках. С точки зрения классического богословия Петр не имел права так говорить без глубокого анализа, исследования контекста и так далее, но он сказал. И, что гораздо более важно, Бог подтвердил его слова, дав людям покаяние.
- - - Добавлено - - -
Вся статья не влезла, поэтому ее окончание опубликую завтра
Философия христианства или что есть истина
Сегодня христианство это множество различных вер, религий, течений, каждое из которых утверждает, что истина только у него. Все они «говорят о Христе», но вопрос многих неверующих в чем между вами разница и кто из вас на самом деле прав, более чем серьезен. Ведь инквизиция, сжигая людей на кострах, тоже считала, что поступает правильно. И Сергий Радонежский, благославляя Дмитрия Донского на войну с Тохтамышем тоже был уверен в том, что поступает правильно. Большинство споров между течениями, движениями, церквями и прочим стоят на том, что каждый уверен с своей правоте. При этом аргументы оппонента, даже если он ссылается на библию, изначально принимаются как ошибочные. То есть на самом деле во главе таких споров стоит не уверенность в правильном понимании библии или воли Божьей, а уверенность в своей правоте, а библия выступает лишь сборником доказательств.
Такая же картина описана и в Евангелиях религиозники гнали Христа не потому, что Он нарушал Закон или шел против пророков, и уж тем более не потому, что Он делал что-то неугодное Богу. А потому, что Он покусился на ИХ правду. Ведь для того и нужны были сотни томов различных толкований Торы и пророков, что жизнь еврейского народа после выхода из Вавилона стояла не на Торе и пророках, а на личном мнении наиболее активных представителей народа. Согласно теории этногенеза Гумлева, эти представители и были теми самыми пассионариями, которые определили развитие народа на ближайшие столетия.
Поэтому вопрос а как найти истину и как проверить, кто из спорщиков прав, очень важен. Для теоретического христианства, которое признает существование Бога и Господа Иисуса Христа, но по большому счету, не считается с Ними, ответ на этот вопрос не важен. Ведь как сказали тебе те, кто старше и главней в церкви, так и правильно. Но для христианства практического, в котором основное место занимает Бог и Спаситель Иисус Христос, ответ на этот вопрос жизненно важен. Ведь речь идет не об угождении далекому царю с Тау Кита и не о воле мифического водяного, а о реальном Боге и реальном Спасителе, Которые являются основой жизни христианина на земле и его спасением в вечности.
Практичная воля Бога
Так можно ли установить истину и волю Божью и если можно, то как именно? Во-первых, необходимо определить критерии истины и проявления, по которым можно определять соответствие мнения или учения воле Божьей. С одной стороны, сделать это просто, ведь истина это и есть воля Божья, а о Своей воле Бог сказал так:
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Ис.55:9-11)
Волю Божью невозможно опровергнуть, нельзя запретить ей исполнение, потому что ее исполняет слово Божье. Иными словами, Бог делает то, что считает нужным и правильным и остановить Его не может никто. Поэтому любое мнение, основанное на воле Божьей, всегда будет сопровождаться исполнением этой воли, потому что Бог исполняет то, что задумал.
Поэтому справедливо утверждение, что Бог во все времена озвучивал людям Свою волю и, эта воля Божья, или повеление Божье, было чем-то крайне практичным, требующим исполнения. К примеру, вот слова из Декалога:
1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:1-17)
Даже слова о том, что Он вывел народ из Египта, сопровождаются практичным повелением не поклоняться и не служить другим богам, изображениям и так далее. Такая же ситуация в книгах пророков и в Евангелиях Бог всегда велел людям ПОСТУПАТЬ по Его словам. Кто-то может возразить мы спасены верой, а не делами, и я с этим соглашусь. Но что такое вера? Чем вера отличается от игры в веру? Как раз этим самым наличием дел. То есть когда человек верит Богу, то поступает по Его указаниям. Когда человек верит Христу, то поступает по Его словам.
Следовательно, один критерий истины мы уже определили истина и воля Божья всегда практичны и подразумевают конкретные проступки. По этому выводу получается, что большинство христианских споров вообще далеки от истины. Я приведу лишь два примера, которые докажут это. Спор сторонников Триединства (тринитиариев) и их противников (монотеистов). Суть спора в том, что одни утверждают, что Отец, Сын и Дух Святой являются одним существом, противники же утверждают, что это разные существа. Но ни та, ни другая сторона не предусматривает никаких конкретных поступков и, что гораздо хуже, этот спор стоит выше жизни по словам Христа. Потому что сторонники одной идеи называют еретиками, а нередко и неспасенными сторонников другой идеи.
Но если копнуть суть спора чуть глубже, то получается такая картина люди ставят свое понимание библии гораздо выше слов Христа, вознося себя на Ним и давая другим людям обманный символ веры. Фактически, они заменяют Христа своей доктриной, причем, используя для подтверждения своей позиции библию.
Этот спор возник на пустом месте, потому что ни сторонники Триединства, ни монотеисты понятия не имеют ни о природе Отца, ни о природе Духа Святого, ни о природе Сына. То есть под лозунгом библии они доказывают СВОЕ мнение и СВОЮ истину.
Второй пример спор баптистов и пятидесятников об иных языках. Баптисты называют иные языки сатанинскими, а пятидесятники утверждают, что те, кто не говорит на иных языках, не имеет Духа Святого. При этом ни одна, ни вторая идея не подразумевают никаких практических действий, зато ставят личное мнение выше слов Христа. Ведь говорение на иных языках никак не зависит от человека, Бог либо дает это, либо нет. Поэтому в споре неправы обе стороны. Но поскольку спор касается того, что можно делать, то существует еще одна грань, которую мало кто видит. В пятидесятнической и харизматической среде нередки перегибы и подражания, в результате которых люди начинают делать крайне странные вещи. К примеру, увидев, как кто-то из всемирно известных проповедников трусится «под действием Духа Святого», они тоже начинают труситься. Однако, одно дело, когда человек трусится и, Бог исцеляет больных. В этом случае очевидно человек и Бог работают в паре и Бога поведение человека устраивает. Совсем другая ситуация, когда человек трусится, истерично хохочет, плюется кусается или делает еще что-то неадекватное, но Бог не действует через него. Именно в результате таких вот клоунад и появилось баптисткое отторжение иных языков и других проявлений. Однако и у пятидесятников тоже была причина для появления своего мнения многие из них, придя ко Христу и получив крещение Духом Святым, начинали говорить иными языками.
Вывод из этого примера такой вместо того, чтобы следить за собой и жить по словам Христа, люди занялись оценкой других, причем, избрав в качестве эталона не Христа, а себя.
Что такое библия?
Нередко спор возникает и вокруг вещей практичных, к примеру, одни считают, что нужно идти проповедывать, а другие уверены, что нужно жить так, чтобы люди видели в наших жизнях Христа. Причем сторонники обоих методов приводят в качестве подтверждения различные места из библии, что приводит к логичному вопросу, а истинна ли библия, если в ней находят подтверждение прямо противопожным действиям? И что вообще такое библия? Многие христиане называют библию «словом Божьим», но чем сильней человек настаивает на том, что библия «Слово Божье», тем меньше он в результате поступает по ней. Другие (и я в том числе), уверены: библия очень качественная историческая книга, а не слово Божье. А слово Божье в тех событиях, которые описывает библия. Сторонники второго подхода к библии уверены что она написана конкретным людям, поэтому дословно применять ее к себе можно лишь по откровению от Бога или, когда воля Божья касается всех людей. Во всех остальных случаях необходимо разбираться, что же подразумевалось под теми или иным повелениями, кому и в каких ситуациях было озвучено повеление, к чему привело исполнение и неисполнение повеления. То есть библия описывает отношения Бога и людей, на основании которых мы можем делать вывод о том, как Бог относится к тем или иными вопросам.
В Новом Завете описан интересный способ толкования писаний, которым пользовались Иисус и апостолы. Они брали какое-то место из Закона, пророков или исторических книг и заявляли это исполнилось. Хороший пример этого описан во второй главе книги Деяний, где Петр ссылается на слова пророка Иоиля и слова одного из псалмов.
Вот слова из книги Иоиля:
28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
(Иоил.2:28-32)
Вот слова из псалмов:
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:8-11)
А вот слова Петра и его толкование:
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
(Деян.2:14-36)
Петр привязал два вроде бы несвязанных текста к конкретным событиям, причем, исполнение предсказанных событий было доказанным лишь для него. Для большинства народа, собравшегося на площади перед храмом воскресение Иисуса из Назарета было новостью, да исполнения предсказанных Иоилем слов они не видели. Ведь перед этим об апостолах сказали, что они ведут себя как пьяные, из-за того, что те заговорили на непонятных языках. С точки зрения классического богословия Петр не имел права так говорить без глубокого анализа, исследования контекста и так далее, но он сказал. И, что гораздо более важно, Бог подтвердил его слова, дав людям покаяние.
- - - Добавлено - - -
Вся статья не влезла, поэтому ее окончание опубликую завтра
Комментарий