Евангелие от Иоанна

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серга
    Участник

    • 04 December 2017
    • 497

    #1

    Евангелие от Иоанна

    Я считаю,что Евангилие от Иоанна было написано первым до разрушения Храма и,что Иоанн не был знаком с "Синоптическими"Евангелиями!
    Мои оргументы в пользу моей версии:
    1.Ни где в Евангелии от Иоанна нет и намёка на то,что Храм разрушен в отличии от Луки И Матфея
    Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.Мф.24:2).
    Иисус сказал: «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук.21:20).
    2,Ни где в Евангилие от Иоанна нет прямых или косввенных заимствований из "Синоптических" Евангилий!Да Есть паралельные места но они описаны совершенно по другому
    3.Многие ключевые сцены описанные в "Синоптических"Евангилиях отсуцтвуют в Евангелияе от Иоанна: Рождения Иисуса, Его крещения, Сорокодневный пост и Искушение дьяволом,Преображения, Изгнания бесов, Душевных мук в Гефсиманском саду, Причастия на последней вечери, Речи на Елеонской горе.
    4. В синоптических евангелиях служение Иисуса, за исключением последней недели, в основном разворачивается в Галилее, в то время как у Иоанна Он несколько раз посещает Иерусалим. Отличается порядок событий. В синоптических евангелиях упоминается только одна пасха и, повидимому, освещаются события одного года или двух лет; у Иоанна же рассказывается по меньшей мере о трех пасхах (Ин. 2:13; 6:4; 13:1), а может быть, и о четырех (Ин. 5:1).Даже озеро названо по разному в Синоптических Евангелях"Галилейское море"в Евангелие от Иоанна "море Тивериадское"
    Очень существенное отличие, тесно связанное с богословской проблематикой, литературная форма. Самый характерный для синоптических евангелий жанр притча; они содержат также множество кратких, выразительных изречений, которые легко запоминаются, и небольших вставных эпизодов, сопровождаемых наставлениями. У Иоанна Иисус произносит длинные речи. Притчи в значительной степени вытеснены этими речами, многие краткие фразы опущены.
    С другой стороны, некоторые из главных тем Иоанна отсутствуют в синоптических евангелиях. Вероятно, самое характерное выражение у Иоанна «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:35); «Я свет миру» (Ин. 8:12); «Я дверь овцам» (Ин. 10:7); «Я есмь пастырь добрый» (Ин. 10:11); «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25); «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6); «Я есмь истинная виноградная Лоза» (Ин. 15:1). Все эти заявления делаются совершенно осознанно: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58).
    5.Есть несколько сцен которые вступают в явное противоречие с описанными сценами "Синоптических" Евангилий;К примеру сцена знакомства Иисуса с Апосталами(Ин.1:35-42).(Мк.1:16-20).(Лк.5:3-10)(Мф.4:18-22) Встреча с Иоанном Крестителем

    6.Последний аргумент в пользу раннего написания Евангелия от Иоанна это его возраст!Если Иоанн как говорят писал в 95 году то ему должно было быть от 80 до 95 лет в те времена редко кто доживал до 60 лет да ещё и в здравом уме что бы написать такое сложное произведение!

    Некоторые Христиане задают логичный вопрос:Если Евангелие от Иоанна первое то почему нет из него заимствований в "Синоптических Евангелиях?Ответ я думаю здесь очень прост когда писались "Синоптические Евангелия Евангелие от Иоанна не было широко известно между Христиан!
    Какой вывод можно из этого сделать?Евангелие от Иоанна является самым ценным источником о жизни Иисуса потому,что написано очевидцем событий и это самый ранний из существующих источников!
    В статье использован материал с сайта:Отличия между Евангелием от Иоанна и синоптическими евангелиями - Богословие Нового Завета
    Последний раз редактировалось Серга; 04 April 2018, 06:41 AM.
  • Сергей Оч
    Ветеран

    • 10 October 2017
    • 1572

    #2
    Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

    Глава 28

    1 Когда же умер царь Домициан, который отправил Иоанна в ссылку на остров Патм, после него принял престол иной Римский царь, Нерва[3], весьма добрый. И сей, не возбраняя Христову учению, всех, бывших в ссылке, сделал свободными.

    2 Некоторые же из христиан, придя к нему, рассказали об Иоанне, говоря, что он человек праведный и приятный Богу, и всё от него сказанное хорошо.
    3 Царь же, написав свитки, имеющие прощение об изгнании нашем послал их на остров. Тогда Иоанн, видя, что все, бывшие на острове, уверовали Христу, подумал снова возвратиться в Ефес.
    4 И увидев, все братья просили его не уходить от них, но остаться на острове до дня смерти его. Иоанн же увещал их, говоря: что вы делаете, чада, плача и принося болезнование душе моей?
    5 Ибо Христос, Которому вы поверили, Тот повелел мне снова возвращаться в Ефес из-за многой нужды братьев в Ефесе.
    6 Видя же, что Иоанн не послушает слов их, но желает идти в Ефес, все братья пали лицами на землю
    7 и умоляли его со слезами, говоря: если хочешь, учитель наш, уйти от нас и оставить нас сиротами, предай нам писанием то, что ты видел творимое Сыном Божиим, и слова, которые ты слышал от пречистых уст Его нашего ради спасения, да как бы кто из братьев наших, ослабев, не обратился снова и не пошел вслед диавола и не был ему на поглощение.
    8 Иоанн же сказал к ним: вы слышали, чада, обо всех знамениях великих, которые сотворил Сын Божий пред лицем нашим, и все слова, которые говорил к нам. Я учил вас внятно, и это должны вы послушать, как и мы послушали Его, и Он подаст вам жизнь вечную.
    9 И как услышали братья слова эти, что не хочет писанием предать им то, что о Христе, возопили все с великим плачем, говоря: просим и умоляем тебя, отец, предай нам писанием то, что о Сыне Божием.
    10 Иоанн же, умилосердившись о них, видя многие их слёзы, говорит им: идите, чада, в дома ваши, дабы, если захочет Господь, повелением Его прошение ваше далось вам. И пошел каждый из них в дом свой.
    11 Иоанн же взял меня и мы вышли из города, [на разстояние] около одного поприща, на место безмолвное, называемое Милион. Была же там небольшая гора; и взойдя на гору, мы оставались там три дня.
    12 Иоанн же, не ев, молился и просил у Бога, чтобы дал Евангелие (то есть благовестие) братьям.
    13 На третий же день он сказал ко мне: чадо Прохор! И я сказал к нему: что, учитель? Он же сказал мне: иди в город и возьми чернила и бумагу и принеси сюда. Братьям же не сообщай, на каком мы месте.
    14 Я же, пойдя в город, взял бумагу и чернила и принёс к Иоанну.
    15 Он же сказал мне: положи бумагу и чернила и войди в город, и после двух дней снова приди ко мне.
    16 Я же сделал так, как он заповедал мне. И после двух дней я снова пошел к Иоанну и нашел его молящимся.
    17 И он сказал ко мне: возьми бумагу и чернила и стань справа от меня. Я же сделал так. И была молния и гром сильный, так что и гора поколебалась. Я же упал на землю ниц и был как мёртвый.
    18 Иоанн же, протянув руку, поднял меня, говоря: сядь справа от меня на землю. И я сделал так. И снова помолился Иоанн,
    19 и после молитвы сказал ко мне: чадо Прохор! то, что услышишь из уст моих, записывай на бумаге.
    20 И открыл Иоанн уста свои и, смотря высоко в небо, сказал: В начале был Логос, и Логос был Божиим, и Бог был Логос, и всё прочее.
    21 И говорил Иоанн стоя, я же, сидя, писал. Делали же мы так два дня и шесть часов: Иоанн говорил, а я писал; и окончили мы слова Божии.
    22 И взял меня Иоанн, и мы вошли в город и пришли в дом Сосипатра и Проклиании, матери его. И предложили нам трапезу, исполненную многоразличными яствами, и мы ели и пили, и оставались у неё день тот.
    23 Утром же говорит Иоанн к Сосипатру: чадо! найди мне хороших и чистых кожиц, на которые [можно] начисто переписать Евангелие это.
    24 И принёс Сосипатр кожицы. И сказал Иоанн ко мне: приготовь кожицы эти и сядь, напиши начисто Евангелие это.
    25 Я же, сев в доме Сосипатра, со всею прилежностью переписал Евангелие.
    26 Иоанн же учил всех и поставлял из них епископов и пресвитеров и диаконов в церквах, которые были устроены повелением Иоанна.
    27 И когда я переписал начисто Евангелие, я внёс его в церковь. И повелел Иоанн собраться всем братьям. И собрались все братья,
    28 и сказал Иоанн ко мне: встань, чадо Прохор, и прочти Евангелие в уши всем братьям нашим. Я же встал и прочел.
    29 И выслушав, все братья возрадовались радостью великой и веселились и прославляли Бога.
    30 И сказал Иоанн ко всем братьям: примите Евангелие это, и переписывая его, положите во всех церквах. А то, которое было на бумаге, повелел мне удержать у себя и нести в город Ефес.
    31 И сказал Иоанн ко мне: чадо Прохор! иди, мы пойдем во внешние селения и будем учить, прежде чем отплывём отсюда.
    32 И мы вышли во внешние селения, и оставались шесть месяцев. И научил Иоанн всех.



    Тит Фла́вий Домициа́н (лат. Titus Flavius Domitianus), более известный в римской историографии как Домициан, последний римский император из династии Флавиев, правивший в 8196 годах.

    Домициан был убит 18 сентября 96 года во дворце в результате заговора, организованного его придворными.

    Если верить Деяниям - то не раньше 96 года написано Евангелие от Иоанна.

    Вот, когда, какое - нибудь писание, типа Евангелие от Иуды Искариота или Евнгелие от Варнавы называют апокрифом - это понятно почему.
    А вот когда описываются деяния.... Ну я не знаю - надо иметь огромную фантазию - чтобы всё это придумать. И для чего это большое произведение было написано? Какие цели преследовало?

    Просто, если принять, что это не апокриф, а действительно - деяния Иоанна - тогда надо забыть о трех других Евангелиях, объявить их апокрифами - потому что нет сведений - как написаны они, и написаны не учениками, которые были с Исусом.

    Также - надо задуматься - над тем - когда же Павел был в Ефесе? Если до ссылки Иоанна - зачем Павел был? Если во время ссылки Иоанна - то как там был, если было гонение на христиан? И задуматься на Посланием к Ефесянам апостола Павла... Да и Тихика апостол Павел посылал в Ефес. В общем -вопросов очень много...

    Легче действительно закрыть глаза и и уши, довериться мнению масс...
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

    Комментарий

    • vikkor
      Временно отключен

      • 09 December 2016
      • 2089

      #3
      Сообщение от Серга
      Какой вывод можно из этого сделать?Евангелие от Иоанна является самым ценным источником о жизни Иисуса потому,что написано очевидцем событий и это самый ранний из существующих источников!
      С выводами на счет ценности - согласен.
      Что касается самого раннего источника, с оговоркой "очень возможно".
      Многие аргументы приведенные вами в том числе взятые из веб. публикации довольно убедительные.
      Но хотел бы добавить еще одно существенное отличие, которое вы почему то упустили...
      и это довольно странно...

      Только в Евангелии от Иоанна из четырех Евангелий есть понятие рождение свыше.
      ... только в этом Евангелии есть путь к рождению свыше.
      ... только в этом Евангелии сказано, что путь в Царствие Божье лежит через рождение свыше.
      3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
      4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
      5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
      6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
      7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».

      (Евангелие от Иоанна 3:3-7)

      Только в Евангелии от Иоанна сказано про рождение свыше, как рождение от воды и Духа.

      ....
      И у меня к вам вопрос: как лично вы понимаете понятие - рождение свыше,
      ... рождение от воды и Духа...?

      ...
      И еще:
      ...вы, как я понял, исповедуете православие...
      Как в вашем понимании уживаются ваши, и православные взгляды на Писание ?

      Ведь в православный канон включено 77 книг...
      Что тогда делать с остальными 76 книгами...?

      Комментарий

      • Серга
        Участник

        • 04 December 2017
        • 497

        #4
        Сообщение от vikkor
        С выводами на счет ценности - согласен.
        Что касается самого раннего источника, с оговоркой "очень возможно".
        Многие аргументы приведенные вами в том числе взятые из веб. публикации довольно убедительные.
        Но хотел бы добавить еще одно существенное отличие, которое вы почему то упустили...
        и это довольно странно...

        Только в Евангелии от Иоанна из четырех Евангелий есть понятие рождение свыше.
        ... только в этом Евангелии есть путь к рождению свыше.
        ... только в этом Евангелии сказано, что путь в Царствие Божье лежит через рождение свыше.
        3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
        4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
        5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
        6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
        7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».

        (Евангелие от Иоанна 3:3-7)

        Только в Евангелии от Иоанна сказано про рождение свыше, как рождение от воды и Духа.

        ....
        И у меня к вам вопрос: как лично вы понимаете понятие - рождение свыше,
        ... рождение от воды и Духа...?

        ...
        И еще:
        ...вы, как я понял, исповедуете православие...
        Как в вашем понимании уживаются ваши, и православные взгляды на Писание ?

        Ведь в православный канон включено 77 книг...
        Что тогда делать с остальными 76 книгами...?
        Как сказал Патриарх Кирилл всё это церковное придание имеющие очень большой духовный смысл.

        Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Каждый строит свою церковь внутри себя!

        А я разве говорил,что то против крещения я просто привожу факты не более того!

        Комментарий

        • АлександрСлепов
          сектантский сектант

          • 04 July 2016
          • 4816

          #5
          А в Евангелии от Иоанна греческая философия Гераклита о логосе - свидетельствует о более раннем или более позднем времени написания?

          Комментарий

          • Серга
            Участник

            • 04 December 2017
            • 497

            #6
            Сообщение от АлександрСлепов
            А в Евангелии от Иоанна греческая философия Гераклита о логосе - свидетельствует о более раннем или более позднем времени написания?
            Я думаю о более раннем написании!

            Фило́н Александри́йский (др.-греч. Φίλων τοῦ 'Αλεξανδρείας, лат. Philo Alexandrinus) или Филон Иудей; Фило́н Иуде́йский (ок. 25 до н. э., Александрия ок. 50 н. э.) представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудаизма и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим экзегетическим методом и учением о Логосе. Свою систему интерпретации Танаха / Библии Филон построил на палестинской (иудаистской) герменевтике и александрийском (греческом) аллегоризмеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Филон_...BE%D1%81%D0%B5

            Комментарий

            • vikkor
              Временно отключен

              • 09 December 2016
              • 2089

              #7
              Сообщение от Серга
              Как сказал Патриарх Кирилл всё это церковное придание имеющие очень большой духовный смысл.

              Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Каждый строит свою церковь внутри себя!

              А я разве говорил,что то против крещения я просто привожу факты не более того!
              Значит вы не хотите отвечать на вопросы...?!
              ...
              Довольно странно.
              Вы пишите о Евангелии от Иоанна, как о наиболее ценном свидетельстве, а в подтверждении приводите слова Патриарха Кирилла, и слова Павла из (1 Коринф)...

              Это свидетельствует о том, что вы мало знакомы с тем, что изложено в самом Евангелии.
              Так как в Евангелии от Иоанна есть более подходящие Слова.
              И это Слова не человека - это Слова Бога.

              Хочу заметить, что Иисус Христос говорил Словами Своего Отца...

              49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
              50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

              ( Евангелие от Иоанна 12:49,50)

              А те кто следуют Ему - должны поступать именно так, как поступал Иисус Христос...

              26. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
              (Евангелие от Иоанна 12:26)

              Вы же декларируете одно, но делаете совсем другое.
              Из ваших слов не видно, чтобы вы служили Иисусу Христу...

              Кому вы служите ?

              ...православию,.. Кириллу,.. Павлу,.. ?
              ...или кому другому ?!

              Комментарий

              • Серга
                Участник

                • 04 December 2017
                • 497

                #8
                Сообщение от vikkor
                Значит вы не хотите отвечать на вопросы...?!
                ...
                Довольно странно.
                Вы пишите о Евангелии от Иоанна, как о наиболее ценном свидетельстве, а в подтверждении приводите слова Патриарха Кирилла, и слова Павла из (1 Коринф)...

                Это свидетельствует о том, что вы мало знакомы с тем, что изложено в самом Евангелии.
                Так как в Евангелии от Иоанна есть более подходящие Слова.
                И это Слова не человека - это Слова Бога.

                Хочу заметить, что Иисус Христос говорил Словами Своего Отца...

                49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
                50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

                ( Евангелие от Иоанна 12:49,50)

                А те кто следуют Ему - должны поступать именно так, как поступал Иисус Христос...

                26. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
                (Евангелие от Иоанна 12:26)

                Вы же декларируете одно, но делаете совсем другое.
                Из ваших слов не видно, чтобы вы служили Иисусу Христу...

                Кому вы служите ?

                ...православию,.. Кириллу,.. Павлу,.. ?
                ...или кому другому ?!

                Служить Иисусу -это значить не грешить!Соблюдать себя в духовной и телесной чистоте!Не делать ни кому из людей зла!Помогать нуждающим!Вот ,что значить служить Богу!Остальное всё от лукавого!

                Комментарий

                • vikkor
                  Временно отключен

                  • 09 December 2016
                  • 2089

                  #9
                  Сообщение от Серга

                  Служить Иисусу -это значить не грешить!Соблюдать себя в духовной и телесной чистоте!Не делать ни кому из людей зла!Помогать нуждающим!Вот ,что значить служить Богу!Остальное всё от лукавого!
                  я нормально вижу, мне не нужно увеличивать текст...

                  Ваше дело, как вы служите...
                  ...вам же отвечать за ваши дела,... и за вашу веру перед Богом...

                  Иисус Христос говорил о том, что нужно верить в Него как в Сына Божьего и исполнять Его заповеди. Это и есть самое главное.
                  21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 14:21)

                  Но вот одну из главных Его заповедей вы не указали.
                  А Иисус трижды повторил ее.

                  Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
                  Ин.15:12

                  Эта заповедь никак не от лукавого, как вы указали в своем сообщении, хотя вы и не помните этой заповеди,... при том, что пишите о Евангелии от Иоанна.

                  Любовь именно от Бога.

                  Кстати, эта заповедь есть только в Евангелии от Иоанна...

                  всего доброго...

                  Комментарий

                  • СергСерг
                    Завсегдатай

                    • 22 August 2017
                    • 503

                    #10
                    Сообщение от Серга
                    Я считаю,что Евангилие от Иоанна было написано первым до разрушения Храма и,что Иоанн не был знаком с "Синоптическими"Евангелиями!
                    Мои оргументы в пользу моей версии:

                    Некоторые Христиане задают логичный вопрос:Если Евангелие от Иоанна первое то почему нет из него заимствований в "Синоптических Евангелиях?Ответ я думаю здесь очень прост когда писались "Синоптические Евангелия Евангелие от Иоанна не было широко известно между Христиан!
                    Какой вывод можно из этого сделать?Евангелие от Иоанна является самым ценным источником о жизни Иисуса потому,что написано очевидцем событий и это самый ранний из существующих источников!
                    В статье использован материал с сайта:Отличия между Евангелием от Иоанна и синоптическими евангелиями - Богословие Нового Завета
                    А есть какие-либо ученые, которые разделяют такую раннюю датировку Ев. Иоанна?
                    В научных кругах принято считать, что Ев. Иоанна было создано в среде Иоанновой общины, дистанцировавшейся от остальной части христианства во второй половине первого века - начале второго века (см. работы Р. Брауна). В этой изолировавшейся группе асийских христиан развивалась специфическая форма раннехристианского богословия. Обособление общины произошло в 70-е годы первого века. По сведениям из книги Деяний главы 18-19 нам известно, что в Ефесе, где и локализовалась данная община, еще во времена деятельности апостола Павла существовала группа первобытных христиан, практиковавших Иоанново крещение. Это могли быть бывшие последователи Иоанна-Крестителя, которые примкнув к христианам, продолжали сохранять культ пророка Иоанна. Со временем культ пророка Иоанна превратился в культ апостола Иоанна, последний превратился в бывшего ученика Иоанна, о чем мы узнаем из 4-го евангелия, которым пользовались в данной общине (в синоптических евангелиях такой информации об Иоанне Заведееве нет). Сближение двух Иоаннов по-видимому было нужно руководителям общины для того, чтобы свою идеологию, которую они ранее связывали с культом пророка Иоанна, представлять теперь от имени апостола Иоанна. Последний представляется в 4-м евангелии бывшим учеником Иоанна-крестителя, ставшим ближайшим к Иисусу учеником, которому Иисус открыл больше, чем остальным апостолам. Таким образом ряд богословских отличий идеологии данной общины от учения остальной части христианства могло объясняться просто - Иоанн понимался как "любимый ученик" и ему Иисус открыл все сокровенные тайны, остальным апостолам и их последователям эти тайны не были сразу открыты, остальное христианство с ними познакомилось с распространением литературы иоанновой общины.

                    Циркуляция литературы Иоанновой общины в христианском мире имела долгое начало, на первой стадии этой литературой пользовались только внутри общины, затем в первой половние второго века к ней стали обращаться гностики Валентиниане (начали цитировать евангелие Иоанна), затем 4-е евангелие попало в поле зрения христианских апологетов, таких как Иустин (который хотя ни разу не цитирует ев. Иоанна и другие писания Иоанновой общины, но знаком с Иоанновой идеей о Логосе) и Татиан (использовал ев. Иоанна при составлении Диатессарона), и только после апологетов евангелие Иоанна получило широкое распространение в христианской церкви, т.е. с середины второго века. И если принять раннюю датировку, как вы предлагаете, то получится что это Евангелие около 100 лет оставалось неизвестным большинству христиан того времени.

                    А есть еще один момент, хронология появления книг Иоанновой общины. Согласно антимаркионитскому прологу к Ев. Луке (именно по Луке), Иоанн сначала на Патмосе написал Откровение, а затем вернувшись в Ефес, написал Евангелие. Эта хронология не закрепилась в церковном предании, но она позволяет логически объяснить развитие литературной традиции Иоанновой общины. Откровение представляет собой труд, выполненный на очень плохом греческом в отношении грамматики, что указывает на самое примитивное состояние литературной деятельности в данной общине. Но в Откровении заложены основы идеологии последующих документов, создаваемых в общине. Если следовать данной хронологии, создание собственного общинного евангельского документа было следующим этапом их литературной деятельности после появления Откровения. И в основе многих логий Иисуса могли лежать материалы из проповедей об Иисусе, которые произносились устно на собраниях общины. Например, проповедник говорил: "Иисус есть Свет миру ...", в Евангелии Иоанна это уже говорит о Себе Сам Иисус - "Я есть свет миру ...". Подобным образом в проповедях на собраниях говорилось: "Иисус есть хлеб жизни...", и в евангелии появляется соответственно фраза, где Иисус это говорит Сам о Себе. Автор евангелия был под влиянием проповедников своей общины и отразил в тексте то, что слышал об Иисусе от них. Так могли возникнуть многие логии Иисуса в ев. Иоанна, и конечно они не отражены у синоптиков, - эти логии и не могли быть известны синоптикам, потому что они, как уже было сказано выше, построены скорее всего на материалах проповедей об Иисусе, которые читались на собраниях Иоанновой общины.

                    Комментарий

                    • Серга
                      Участник

                      • 04 December 2017
                      • 497

                      #11
                      Сообщение от СергСерг
                      А есть какие-либо ученые, которые разделяют такую раннюю датировку Ев. Иоанна?
                      В научных кругах принято считать, что Ев. Иоанна было создано в среде Иоанновой общины, дистанцировавшейся от остальной части христианства во второй половине первого века - начале второго века (см. работы Р. Брауна). В этой изолировавшейся группе асийских христиан развивалась специфическая форма раннехристианского богословия. Обособление общины произошло в 70-е годы первого века. По сведениям из книги Деяний главы 18-19 нам известно, что в Ефесе, где и локализовалась данная община, еще во времена деятельности апостола Павла существовала группа первобытных христиан, практиковавших Иоанново крещение. Это могли быть бывшие последователи Иоанна-Крестителя, которые примкнув к христианам, продолжали сохранять культ пророка Иоанна. Со временем культ пророка Иоанна превратился в культ апостола Иоанна, последний превратился в бывшего ученика Иоанна, о чем мы узнаем из 4-го евангелия, которым пользовались в данной общине (в синоптических евангелиях такой информации об Иоанне Заведееве нет). Сближение двух Иоаннов по-видимому было нужно руководителям общины для того, чтобы свою идеологию, которую они ранее связывали с культом пророка Иоанна, представлять теперь от имени апостола Иоанна. Последний представляется в 4-м евангелии бывшим учеником Иоанна-крестителя, ставшим ближайшим к Иисусу учеником, которому Иисус открыл больше, чем остальным апостолам. Таким образом ряд богословских отличий идеологии данной общины от учения остальной части христианства могло объясняться просто - Иоанн понимался как "любимый ученик" и ему Иисус открыл все сокровенные тайны, остальным апостолам и их последователям эти тайны не были сразу открыты, остальное христианство с ними познакомилось с распространением литературы иоанновой общины.

                      Циркуляция литературы Иоанновой общины в христианском мире имела долгое начало, на первой стадии этой литературой пользовались только внутри общины, затем в первой половние второго века к ней стали обращаться гностики Валентиниане (начали цитировать евангелие Иоанна), затем 4-е евангелие попало в поле зрения христианских апологетов, таких как Иустин (который хотя ни разу не цитирует ев. Иоанна и другие писания Иоанновой общины, но знаком с Иоанновой идеей о Логосе) и Татиан (использовал ев. Иоанна при составлении Диатессарона), и только после апологетов евангелие Иоанна получило широкое распространение в христианской церкви, т.е. с середины второго века. И если принять раннюю датировку, как вы предлагаете, то получится что это Евангелие около 100 лет оставалось неизвестным большинству христиан того времени.

                      А есть еще один момент, хронология появления книг Иоанновой общины. Согласно антимаркионитскому прологу к Ев. Луке (именно по Луке), Иоанн сначала на Патмосе написал Откровение, а затем вернувшись в Ефес, написал Евангелие. Эта хронология не закрепилась в церковном предании, но она позволяет логически объяснить развитие литературной традиции Иоанновой общины. Откровение представляет собой труд, выполненный на очень плохом греческом в отношении грамматики, что указывает на самое примитивное состояние литературной деятельности в данной общине. Но в Откровении заложены основы идеологии последующих документов, создаваемых в общине. Если следовать данной хронологии, создание собственного общинного евангельского документа было следующим этапом их литературной деятельности после появления Откровения. И в основе многих логий Иисуса могли лежать материалы из проповедей об Иисусе, которые произносились устно на собраниях общины. Например, проповедник говорил: "Иисус есть Свет миру ...", в Евангелии Иоанна это уже говорит о Себе Сам Иисус - "Я есть свет миру ...". Подобным образом в проповедях на собраниях говорилось: "Иисус есть хлеб жизни...", и в евангелии появляется соответственно фраза, где Иисус это говорит Сам о Себе. Автор евангелия был под влиянием проповедников своей общины и отразил в тексте то, что слышал об Иисусе от них. Так могли возникнуть многие логии Иисуса в ев. Иоанна, и конечно они не отражены у синоптиков, - эти логии и не могли быть известны синоптикам, потому что они, как уже было сказано выше, построены скорее всего на материалах проповедей об Иисусе, которые читались на собраниях Иоанновой общины.
                      Да есть такие учёные,но их к сожалению очень мало!Евангелие и послания Написал евангелист Иоанн!Откровение написано другим Иоанном пресвитером просто по стилю и текстовому написанию эти произведения отличаются как небо и земля!
                      Евангелие от Иоанна скорее всего написано в небольшой закрытой общине в Египте возможно в Александрии где Иоанн почерпнул знание и учение Филона о Логосе! Я уверен ,что Евангелие от Иоанна было написано до разрушения Храма Римскими войсками.Единственный аргумент в пользу поздней датировки написания Евангелия от Иоанна это более развитое учение Христа!

                      Комментарий

                      • СергСерг
                        Завсегдатай

                        • 22 August 2017
                        • 503

                        #12
                        Сообщение от Серга
                        Да есть такие учёные,но их к сожалению очень мало!Евангелие и послания Написал евангелист Иоанн!Откровение написано другим Иоанном пресвитером просто по стилю и текстовому написанию эти произведения отличаются как небо и земля!
                        Евангелие от Иоанна скорее всего написано в небольшой закрытой общине в Египте возможно в Александрии где Иоанн почерпнул знание и учение Филона о Логосе! Я уверен ,что Евангелие от Иоанна было написано до разрушения Храма Римскими войсками.Единственный аргумент в пользу поздней датировки написания Евангелия от Иоанна это более развитое учение Христа!
                        Вряд ли писания Иоанновой общины имеют подлинную связь с апостолом Иоанном, искренне хотелось бы конечно чтобы это было так, но увы по тем данным которыми мы сейчас располагаем и которые сопоставляем между собой - это очень неправдоподобно. Вероятнее всего там была создана искусственная связь с Иоанном, которая использовалась для придания апостольского авторитета богословской и литературной традиции данной общины, если говорить откровенно.

                        Комментарий

                        • Serj012
                          мурмиллон

                          • 24 October 2012
                          • 5553

                          #13
                          А меня занимает в Ев. от Ин. один интересный момент когда Пётр разговаривает с Иисусом через возлежавшего у его груди любимого ученика. Ну так вот Пётр которому сам Иисус завещал святую церковь вдруг является ходатаем через любимого ученика. Что говорит о том что не нужно быть самым крепким как камень Петром а всего лишь любимым учеником и ты как у Христа за пазухой. О чём это вообще разве был в церкви более Петра? А о том что ни только сильные мужи имели правление в церкви но и возлежавший у груди любимый ученик и он ни как не был мужчиной.
                          Темницы рухнут и свобода
                          Вас примет радостно у входа

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #14
                            Сообщение от Серга
                            Евангелие и послания Написал евангелист Иоанн!
                            да ладно тут сказки рассказывать
                            это Иоанн писал?
                            Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
                            - - - Добавлено - - -

                            "от иоанна" написано последним из евангелий
                            на рубеже I и II веков
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • greshnik
                              ..несовершенен..

                              • 20 July 2006
                              • 24441

                              #15
                              Родным языком Иисуса, его учеников и большинства жителей Палестины, был арамейский. Однако Евангелия написаны не на арамейском, а на греческом, причем довольно хорошем греческом. Евангелисты люди необычайно образованные по меркам своего времени. Почти наверняка они были из более-менее высоких слоев общества и уж точно из городов, расположенных за пределами Палестины. Ученые обычно датируют эти греческие тексты концом I века: сначала писал Марк (около 70 г.), затем Матфей и Лука (около 8085 гг.) и, наконец, Иоанн (ок. 9095 гг.). Евангелисты не относились к числу первоначальных учеников Иисуса и, видимо, даже учеников этих учеников. Они жили позже и довольствовались преданиями, которые передавались изустно год за годом и десятилетие за десятилетием, прежде чем не были записаны.(с)
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                              Комментарий

                              Обработка...