Доброго дня.
Снова хотелось бы поделиться своим пониманием непорочного зачатия...
В одной теме, я как то затрагивал этот вопрос, но с других граней, теперь же я хочу затронуть основную грань, которая открывается в тайне, обещанной Давиду...
Итак, для начала обратим внимания на эти слова:
Евр 1:5 ...и еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном...
На какое обещание, нам указывает Апостол?
Вот оно:
1 Пар Гл.17 Ст. 11 Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восстановлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его.
Гл.17 Ст. 12 Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки.
Гл.17 Ст. 13 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя.
Если брать простой (открытый) смысл этого обещания, то оно исполнилось на Соломоне...
Но если взять скрытый смысл (тайну), то оно исполнилось в Машиахе, вот таким образом:
После смерти Давида, Б-г восстанавливает/воссоздаёт семя Давида, в утробе Мариам, вот этот момент:
1 Пар Гл.17 Ст. 11 Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восстановлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его.
И здесь:
2 Цар Гл.7 Ст. 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из недр твоих, и упрочу царство его.
Теперь обратимся к этому моменту:
Пс Гл.88 Ст. 20 Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: "Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа.
21 Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его.
22 Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его.
23 Враг не превозможет его, и сын беззакония не притеснит его.
24 Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его.
25 И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его.
26 И положу на море руку его, и на реки - десницу его.
27 Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.
28 И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли,
29 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен.
30 И продолжу вовек семя его (Давида), и престол его (Давида) - как дни неба.
Это всё говорится о Машиахе, в тайне, которая раскрывается в книгах Нового Завета, через Апостолов...
А далее в этом псалме, говорится уже о другом уровне понимания, о сыновьях Давида, а не Машиаха:
31 Если сыновья его (Давида) оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим;
32 если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят:
33 посещу жезлом беззаконие их, и ударами - неправду их;
34 милости же Моей не отниму от него (от Давида), и не изменю истины Моей.
35 Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.
36 Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?
Всё это перекликается с тем же самым обещанием, только немного изменённым:
2Цар Гл.7 Ст. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
На первый взгляд кажется, будто первая половина стиха о Машиахе и вторая также о Нём, но это не так...
Это просто сокращённый стих, вторая половина которого раскрывается в выше приведённом псалме...
Таким образом вторая половина не о Машиахе, а о сыновьях Давида, которых постигнет кара, если оставят Тору Его...
Снова хотелось бы поделиться своим пониманием непорочного зачатия...
В одной теме, я как то затрагивал этот вопрос, но с других граней, теперь же я хочу затронуть основную грань, которая открывается в тайне, обещанной Давиду...
Итак, для начала обратим внимания на эти слова:
Евр 1:5 ...и еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном...
На какое обещание, нам указывает Апостол?
Вот оно:
Гл.17 Ст. 12 Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки.
Гл.17 Ст. 13 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя.
Если брать простой (открытый) смысл этого обещания, то оно исполнилось на Соломоне...
Но если взять скрытый смысл (тайну), то оно исполнилось в Машиахе, вот таким образом:
После смерти Давида, Б-г восстанавливает/воссоздаёт семя Давида, в утробе Мариам, вот этот момент:
И здесь:
2 Цар Гл.7 Ст. 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из недр твоих, и упрочу царство его.
Теперь обратимся к этому моменту:
Пс Гл.88 Ст. 20 Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: "Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа.
21 Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его.
22 Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его.
23 Враг не превозможет его, и сын беззакония не притеснит его.
24 Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его.
25 И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его.
26 И положу на море руку его, и на реки - десницу его.
27 Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.
28 И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли,
29 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен.
30 И продолжу вовек семя его (Давида), и престол его (Давида) - как дни неба.
Это всё говорится о Машиахе, в тайне, которая раскрывается в книгах Нового Завета, через Апостолов...
А далее в этом псалме, говорится уже о другом уровне понимания, о сыновьях Давида, а не Машиаха:
31 Если сыновья его (Давида) оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим;
32 если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят:
33 посещу жезлом беззаконие их, и ударами - неправду их;
34 милости же Моей не отниму от него (от Давида), и не изменю истины Моей.
35 Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.
36 Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?
Всё это перекликается с тем же самым обещанием, только немного изменённым:
2Цар Гл.7 Ст. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
На первый взгляд кажется, будто первая половина стиха о Машиахе и вторая также о Нём, но это не так...
Это просто сокращённый стих, вторая половина которого раскрывается в выше приведённом псалме...
Таким образом вторая половина не о Машиахе, а о сыновьях Давида, которых постигнет кара, если оставят Тору Его...
Комментарий