Орхот цадиким Радость /симха/

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

    • 04 June 2016
    • 5026

    #1

    Орхот цадиким Радость /симха/

    Радость /симха/ приходит к человеку как результат душевного покоя и отсутствия беды. Человек всегда рад, если добивается желаемого и с ним не случается ничего огорчительного. Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: "Радостное сердце освещает мир" (Мишлей 17; 22). От радости к человеку приходит смех, но разумному не следует предаваться смеху слишком, ибо вместе со смехом приходит легкомыслие, как сказано: "Смех глупца подобен треску колючек, горящих в костре под котелком" (Коэлет 7; 6). И уже сказано, что неуместный смех - один из признаков глупости. Моральный человек не будет смешлив в собрании, ибо сказано, что смешливость уменьшает страх пред Всевышним. Почему? Потому что, смеясь, человек не может направить свои мысли к страху пред Всевышним. И не будет у него страха пред Всевышним, если он будет смеяться, развлекаясь прогулками или игрой в кости. Поэтому следует наказывать своему сыну, чтобы он не слишком развлекался, чтобы не приобрел себе учителя или друга, которые слишком много развлекаются. Как сказано: "Я не сидел и не веселился на сборищах играющих" (Ирмия 15; 17); и написано: "От всякой печали - прибыль" (Мишлей 14; 23).

    - - - Добавлено - - -

    Множество зол заключено в веселии и смехе. Например, если кто-либо радуется падению ближнего, когда с ним случается беда. Об этом сказано: "При падении врага своего не радуйся, и если споткнется он, да не возликует сердце твое" (Мишлей 24; 17). А еще хуже, если некто радуется, что ближнему не дается служение Всевышнему или что ближний знает мало. Ты должен понять: слуга, который верно служит царю, огорчается, видя восстающих против его господина, поносящих и позорящих его. Вот когда он верный слуга! Он обязан укорять их и объявить им, что они неблагодарны, низменны и ничтожны. Но если слуга радуется, видя унижение и позор своего господина, - он не есть верный слуга! Он - "сотоварищ губителю" и понесет свою вину. И вот написано: "Всевышний желает страшащихся Его" (Теилим 147; И), и воля того, кто радуется падению другого, не совпадает с волей Всевышнего. Об этом-то и молился рабби Нехуния бен-а-Кане: "Да не споткнутся, не ошибутся в учении мои товарищи, и да буду я рад им, и да не ошибусь я в учении, и да будут они рады мне" (Брахот 28б). Рабби Нехуния бен-а-Кане потому молился об этом, что видел, как часто один радуется ошибке другого и ради собственной славы радуется победе своей в ученом споре. Даже некоторые серьезные люди не остерегаются этого! А каждый, чья воля соответствует воле Всевышнего, должен сожалеть, если Его воля не исполняется. И да молится человек даже о своем ненавистнике, дабы он служил Создателю. В благословениях "Ата хонен" /"Ты даешь разум"/ и "Ашивену" /"Верни нас"/, и "Слах лану" /"Прости нам"/, и во всех "Восемнадцати благословениях" /"Шмонэ-эсрэ"/ следует молиться о всех евреях, как о друзьях, так и о врагах. Ибо человек может молиться "Рофэ холим" /"Исцеляющий больных"/ и произносить остальные благословения, - но не желать исцеления своему ненавистнику. И поскольку такое желание часто соблазняет сердца людей, а сами люди не всегда ощущают это, - скажем, дабы предостеречь страшащихся Всевышнего: приготовь свое сердце ко Всевышнему с истинным намерением излить свою душу пред Всевышним за всех евреев, и за своих друзей, и за своих врагов. Так ты исполнишь заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" (Ваикра 19; 18), и сказано "А чистый сердцем добавит старание" (Иов 17; 9).

    - - - Добавлено - - -

    Есть и другие дурные проявления радости и смеха. Вот некто смеется над тем, кто осторожен в служении Всевышнему и исполнении Его заповедей. В этом содержатся четыре вида зла. Первый вид: насмешник лишает свою душу света заповедей, ибо если он смеется над исполняющими заповеди и презирает их, заповеди покажутся ему самому достойными насмешки. Второй вид: может случиться так, что праведный не сможет стерпеть насмешку и перестанет быть праведным. Третий вид: те, кто не пробовал идти путями Всевышнего, из-за насмешки не смогут покаяться и останутся во тьме все свои дни. Так насмешник не только лишает ближнего великого добра, которое ожидает праведников, но и низвергает его в преисподнюю, - и вот этот насмешник подвергает себя наказанию как заставляющий грешить многих. Четвертый вид таков, что такой насмешник подобен разбойнику на перепутье, который отрубает ноги тем, кто приносит дары царю. Этот человек - ненавистник и враг царя, и весьма велико зло, исходящее от него.

    - - - Добавлено - - -

    Видео Видео Сила насмешки. Месилат йешарим 37 смотреть онлайн — видеоуроки | Иудаизм и евреи на Toldot.ru смотреть онлайн — видеоуроки | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

    - - - Добавлено - - -

    Видео Видео Суть смеха и насмешничества. Месилат йешарим 38 смотреть онлайн — видеоуроки | Иудаизм и евреи на Toldot.ru смотреть онлайн — видеоуроки | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • юри
    Ветеран

    • 04 June 2016
    • 5026

    #2
    Есть радость горькая, как белена. Вот некто развратничает, грабит и совершает прочие преступления, и радуется, исполняя свои дурные желания. О таких сказано: "Рады делать зло, веселятся злой извращенностью" (Мишлей 2; 14). И наказание им - до преисподней
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

    Комментарий

    • юри
      Ветеран

      • 04 June 2016
      • 5026

      #3
      И есть смешанная радость; она окутывает дымом все заповеди и заставляет людские сердца забыть страх пред Всевышним. Это те, кто напивается и веселится в кабаке, - каковы же последствия этого веселья? Последует скорбь, ибо многие напасти приходят из-за веселия и смеха на пиру. Кто мудрее в мудрости, чем Шломо бен-Давид, а он сказал: "У кого "ах!"? У кого "увы!"? У кого ссоры, у кого плач, у кого напрасные раны, у кого багровые глаза? У сидящих поздно за вином, у приходящих искать вино" (Мишлей 23; 29-30). И сказал пророк: "Горе тем, кто с утра ищет вина и задерживается /за вином/ до ночи, - вино разжигает их"; и сказал: "И на пиршествах их - кинор и арфа, тимпан и свирель, и вино, а на деяния Всевышнего не смотрят, и творений рук Его не видят"; и сказал: "Поэтому пойдет мой народ в изгнание из-за неразумия, и знатные его умрут от голода, и толпу его иссушит жажда"; и сказал: "Поэтому расширилась преисподняя и разинула пасть свою безмерно, и сойдет туда слава его и толпа, шум и веселие, и те, кто веселился в Иерусалиме" (Ишая 5; 11-14). И сказал: "И эти тоже одурманены вином и спотыкаются от старого вина; коэн и пророк шатаются от старого вина, сбились с пути из-за вина, они отуманены вином, ошибаются в видениях, спотыкаются на суде" (там же 28; 7). Ты видишь, какой вред от вина! И написано: "Вино глумливо, старое вино буйно, и всякий, увлекающийся ими, неразумен" (Мишлей 20; 1). Ибо вино заставляет человека насмешничать и кричать, и болтать, а тот, кто увлекается вином, не прибавит себе мудрости. Написал учитель наш, рабби Моше Бен-Маймон: "Посещение сборища собравшихся для питья опьяняющего должно быть для тебя позорнее посещения сборища обнаживших свою срамоту. Ибо пьянство принадлежит к деяниям зла: оно лишает ума, которым Всевышний наделил тебя". Но умеренное питье вина весьма полезно, когда соответствует обычаю разумных людей. Сказал Шломо: "Старое вино дайте погибающему, и вино огорченным душою. Пусть он выпьет и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем страдании" (Мишлей 31; 6-7). И еще сказано о вине: "Веселящее Всевышнего и людей" (Шофтим 9; 13), и написано: "И вино, веселящее сердце человека" (Теилим 104; 15), и также написано: "Твоя любовь лучше вина" (Шир а-ширим 1; 2), и сказано: "И твои уста, как доброе вино" (там же 7; 10). Все сказанное есть похвала вину, когда оно употребляется умеренно, по мере мудрецов. Они пьют вино столько, что их разум побеждает вино, но не столько, чтобы вино победило разум. И пьют в определенное для этого время, пьют с друзьями, любящими их, с благочестивыми и праведными, а не с босяками и глупцами. Ибо вино прибавляет мудрости тем, кто держится за "древо жизни" Разумному вино прибавит разума, а глупость глупца увеличит; любовь любящего обновит, а ненависть врага пробудит; руку щедрого раскроет, а сердце скупца ужесточит.

      - - - Добавлено - - -

      Вот правило для пьющего вино: сделай вино лекарством, излечивающим тревогу, чтобы быть сильнее в изучении Закона, чтобы изучать его с радостью. Ибо пока человек тревожится, он не может учиться. И судьи, подверженные тревоге, не могут принять верное решение. Тревога мешает сосредоточиться в молитве. Если к встревоженному человеку обращаются с просьбой оказать добро, - как он может выполнить просьбу? Тревога отняла у него силы. И написано: "Во время благоволения Я ответил тебе" (Ишая 49; 8). Так пусть же в соответствии с этим и поступит разумный, когда пьет вино. И следует остерегаться пить слишком много вина, чтоб не пришлось отменять работу и другие дела. И более того - нужно остерегаться пить столько, что из-за этого придется отменить свои занятия Учением или молитву, а то и развеселиться до легкомыслия. И да не будет человек пить так много, что потеряет свое имущество или поссорится с другом, или поломает домашнюю утварь. И пусть не пьет так, чтобы в опьянении раскрыть свои или чужие секреты. Если ты будешь так пить, вино станет мерзким для тебя. Даже в праздники, о которых написано: "И радуйся пред Всевышним" (Дварим 12; 18) и написано: "И радуйся в свои праздники" (там же 16; 14), - и в праздники не продли винопития со смехом и легкомыслием, ибо сказано: "За то, что ты не служил Всевышнему с радостью и добросердечием" (там же 28; 47). Отсюда ты можешь понять, что нам заповедано лишь о таком веселии, в котором содержится служение Творцу. Невозможно служить Всевышнему в пьяном виде, с легкомыслием и смехом.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

      Комментарий

      • юри
        Ветеран

        • 04 June 2016
        • 5026

        #4
        От качества радости зависит заповедь признавать и оправдывать суд Всевышнего, что бы ни случилось с человеком. Как сказано: "И познаешь в сердце своем, что Всевышний наставляет тебя, как человек наставляет сына своего" (Дварим 8; 5). И если после раскаяния положение человека ухудшится, заповедано думать, что это ко благу человека. Ибо до того, как он раскаялся, Всевышний награждал его за исполнение заповедей, и потому человек терял свою долю в будущем мире, как сказано: "И воздающий ненавидящим Его /в этом мире/, чтобы уничтожить их /в мире будущем/" (там же 7; 10). Так же, как воздает Он ненавидящим Его, так же наказывает Он в этом мире любящих Его за проступки, которые они совершили, дабы они остались праведными и чистыми для жизни в будущем мире. И все это зависит от качества радости, то есть от того, что человек радуется участи, которую ему уделил Всевышний.

        - - - Добавлено - - -

        Но каким образом достичь радости о своей доле, принимать недоброе с радостью, как принимают добро, - для этого требуется, во-первых, великое упование на Всевышнего; во-вторых, глубокая вера; в третьих, разум; в четвертых, умеренность, то есть умение удовлетворяться малым. Сказал мудрец: "Каждому нужны ограда, помощь и поддержка, дабы могли быть исполнены его добрые дела". Что значит "ограда"? Это постоянное упование на Всевышнего, как сказано: "Возложи на Всевышнего бремя свое, и Он прокормит тебя" (Теилим 55; 23). А в чем состоит упование? Что приводит человека к упованию на Всевышнего? Вера во Всевышнего. И поскольку человек верует во Всевышнего, верует, что от Него и ни от кого другого все его успехи в этом мире и в мире будущем, - он склоняется к тому, чтобы любить Его всем сердцем своим. А в чем заключается вера? Каков человек, верующий совершенно, полной верой? Это человек, который не боится ничего плохого и с радостью принимает все, происходящее с ним. Он подобен рабу, который знает, что господин его щедр и милостив, и платит много, исполняющим его волю. Он поручает своим слугам трудную и тяжелую работу, но зато оказывает им много добра, поднимает и возвеличивает их. Они станут его советниками, будут есть за его столом и ездить на его колеснице, и он поставит их во главе страны. Несомненно, что раб, ведающий это о своем господине, бросит все ради того, чтобы с радостью исполнить волю своего господина. И пусть работа очень тяжела, - он помнит о благе, которого удостоится благодаря этой работе. А раб, который видит, как господин обделяет своих рабов, и знает, что господин его - скряга, а труда и хлопот больше, чем платы, - такой раб работает на своего господина неохотно и с горьким сожалением.

        - - - Добавлено - - -

        И тот, кто полной верой верует в своего Творца, верует, что Он оказывает добро и милосерден более любого милосердца, что Он - праведный Судья, и все, что Он делает человеку ведет ко благу человека, - дабы дать ему великую награду за все, выстраданное ради Его великого Имени. И что за каждую работу для Него, за служение во Имя Его одарит Он великой благостью в будущем мире, полном благодати. /О Навуходнецере мы читаем: он удостоился величия и почестей за то, что сделал три шага во имя славы Всевышнего (Санэдрин 96а). И подобное этому мы читаем об Эйсаве: он и его потомки удостоились величия в этом мире за то, что Эйсав почитал своего отца. Так же было со многими./ Несомненно, если человек верует всем сердцем, он будет рад любому приговору Всевышнего. Ибо кто же не радуется, если у него берут медный грош, а взамен дают золотой слиток? Упование на Всевышнего приведет к бесстрашию верующего во Всевышнего полной верой и твердо надеющегося на Него. Он не побоится никакой угрозы, исходящей от человека, и ради расположения человека никому не поклонится. Он будет служить лишь Создателю. Ни на кого другого не понадеется, ни с кем не согласится в том, что противоречит служению Творцу. Они его не испугают, и он не побоится их речей против него. А если ему придется упрекать противоречащих служению, не побоится задеть их честь, а придется пристыдить - не постесняется и ложь их не скроет. Как сказал пророк: "И Всевышний помогает мне, поэтому не стыжусь я, поэтому сделал я свое лицо, как кремень, и знаю, что не буду посрамлен" (Ишая 50; 7). Упование на Всевышнего приведет к тому, что уповающий на Него освободит свои мысли от житейских дел и направит их на Учение и служение. И человек должен изучать мнения и суждения, укрепляющие его сердце в необходимости жить с полным упованием на Всевышнего. Вот размышление первое: должен человек ясно знать и понимать, что Всевышний жалеет человека более, чем кто-либо на свете пожалеет, и Он жалеет человека как скрытно, так и открыто. И даже если человек не бережет самого себя как полагается, Всевышний жалеет его и бережет от опасностей, как сказано: "Всевышний хранит неразумных" (Теилим 116; 6).
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #5
          Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
          Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

          15:11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.


          `````````````````````````````````````````````````` ``````````````


          от Иоанна 15 : 11

          4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

          к Филиппийцам 4 : 4
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • юри
            Ветеран

            • 04 June 2016
            • 5026

            #6
            Размышление второе: все блага, которые человек получает от отца и матери, от братьев и родственников, и от друзей, - все это от Всевышнего, а они - лишь посланники Создателя, благословен Он.

            - - - Добавлено - - -

            Размышление третье: следует знать, что все оказанные блага есть безвозмездное добро Всевышнего, и это не значит, что человек достоин этих благ. Всевышний оказывает ему добро не потому, что нуждается в нем, - это есть безвозмездное добро /хесед/ и подаяние /недава/.

            - - - Добавлено - - -

            Размышление четвертое: человек должен знать, что всем его делам есть мера и предел и никто не может добавить и убавить из того, что суждено Создателем; и сколь мало не имеет человек, никто на свете по своей воле малое не преумножит, а множества не преуменьшит. И чему суждено быть позже, никто не перенесет во времени, и никто не отложит то, чему суждено быть раньше, - все по суждению Всевышнего и по Его воле.
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

            Комментарий

            • Дмитрий брат
              христианин

              • 08 November 2011
              • 13221

              #7
              Сообщение от юри
              Размышление второе: все блага, которые человек получает от отца и матери, от братьев и родственников, и от друзей, - все это от Всевышнего, а они - лишь посланники Создателя, благословен Он.

              - - - Добавлено - - -

              Размышление третье: следует знать, что все оказанные блага есть безвозмездное добро Всевышнего, и это не значит, что человек достоин этих благ. Всевышний оказывает ему добро не потому, что нуждается в нем, - это есть безвозмездное добро /хесед/ и подаяние /недава/.
              почему же иудеи не узнали Посланника Божьего, принесшего им благо, - а распяли Его?
              почему до сих пор не каются в этом?

              Комментарий

              • юри
                Ветеран

                • 04 June 2016
                • 5026

                #8
                Размышление пятое: человек должен знать, что Всевышний ведает его сердце, наблюдает его мысли и знает, полностью ли и без обмана ли человек уповает на Него. Слуга, который служит господину из плоти и крови, может обмануть своего господина. Слуга ненавидит своего господина, а тот полагает, что слуга любит его всем сердцем. И полагая, что слуга любит его, господин оказывает ему благо. Создатель же знает начало сердца и мысли, которые в человеке. И Он знает то, что наверху и что внизу, знает веру и неверие человека, а потому не следует пытаться обманывать Его.

                - - - Добавлено - - -

                Размышление шестое: человек должен положить себе исполнять все, что Всевышний приказал ему делать, и не делать ничего, от чего Всевышний его предостерег. Ибо желает, чтобы Создатель сделал то, в чем он уповает на Него. Сказали мудрецы: "Исполняй Его волю, как свою, тогда Он исполнит твою волю, как Свою; уничтожь свое желание, противное Ему, тогда Он уничтожит в других желание, противное тебе" (Авот 2; 4).

                - - - Добавлено - - -

                Но уповающий на Всевышнего и не исполняющий приказанное Всевышним, - преступник и глупец! И об этом сказано: "Ибо какова надежда лицемерящего - он грабит и надеется, что Всевышний оставит в покое его душу? Услышит ли Всевышний его мольбу, когда придет на него беда?" (Иов 27; 8-9). И говорит: "Как? Красть, убивать, прелюбодействовать, клясться лживо и воскуривать Баалу, и следовать за чужими богами, которых вы не знали, - и приходить предстать предо Мною в доме этом, названном Именем Моим, и говорить: "мы спасены", чтобы вновь совершать все эти мерзости?"; и говорит: "Разве логовом злодеев стал в глазах ваших дом этот, названный Именем Моим?" (Ирмия 7; 9-11).

                - - - Добавлено - - -

                Размышление седьмое: должен человек знать, что Творец создал его, способным ко многим ремеслам, и установил, что человек может добыть пропитание тяжким и упорным трудом. А если бы все вещи и еда, и одежда были приготовлены человеку, и ему не нужно было трудиться, - были бы отменены многие заповеди, например, о милостыне, и не велено было бы удаляться от грабежа, воровства и возжелания чужого. Если бы все человеческие потребности удовлетворялись без труда, - как возникла бы страсть воровать и грабить? Но если человек трудится и удаляет от себя желание завладеть чужим, - значит, он уповает на Всевышнего, и о нем сказано: "Того, кто уповает на Всевышнего, окружает милость" (Теилим 32; 10). И Хизкияу, царь Иудеи, скрыл "Книгу лекарств" (Брахот 10б), дабы больной уповал на Всевышнего, а не на лекарства. И человек, не добывающий себе пропитания своим ремеслом и тяжким трудом, отринул бы все доброе и погнался за преступлениями, как написано: "И отучнел Ишурун и отринул" (Дварим 32; 15); и сказали мудрецы: "Хорошо сочетать занятие Учением с трудом, ибо это позволяет человеку оставить греховность" (Авот 2; 2). Но Всевышний дал человеку два вида труда: один - труд для пропитания, другой - труд изучения Торы. И потому человеку надлежит распределить себя между этими работами: уделять часть времени изучению Торы и часть времени - своему ремеслу. И тебе следует стараться укрепить себя в том, чтобы постоянно исполнять оба вида работы; на благо себе и своему будущему. Так, чтобы один вид работы не вредил другому, как сказано: "Ведь отец твой ел и пил, но творил суд и правду, и потому благоденствовал" (Ирмия 22; 15); и говорит: "Хорошо, если ты придерживаешься одного, но и другого не оставляешь" (Коэлет 7; 18). И следует уповать, что Всевышний дарует успех в ремесле и делах. Но не уповай на свое ремесло и свои дела, но знай, что твое ремесло и твои дела это способ, которым Всевышний дарует тебе пропитание. Деревья топором рубит человек. Но источник силы не в топоре, а в дровосеке, и железный топор есть лишь приспособление, чтобы разрубить дерево. И человек, у которого есть ремесло или какое-либо дело, которым он содержит свою семью, да не подумает: "если б не ремесло, я пропал бы!". Пусть уповает на Создателя и думает: "если б не было дела, которым я занимаюсь, Создатель даровал бы мне пропитание другим способом". Ибо все человеческие дела и потребности в руках Всевышнего, и у Него много посланцев, как написано: "Ибо для Всевышнего нет препон, чтобы спасти через многих или немногих" (Шмуэль I 14; 6); и говорит: "Ибо Он дает тебе силу добыть богатство" (Дварим 8; 18); и говорит: "Не богатством и не силой, а духом Моим" (Зхария 4; 6).

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от нинапри
                Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
                Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

                15:11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.


                `````````````````````````````````````````````````` ``````````````


                от Иоанна 15 : 11

                4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

                к Филиппийцам 4 : 4
                Да будет так! Аминь!

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Дмитрий брат
                почему же иудеи не узнали Посланника Божьего, принесшего им благо, - а распяли Его?
                почему до сих пор не каются в этом?
                Почему произошло то что произошло, А не то что мне или кому то, то что хотелось чтоб произошло? Не знаю!

                - - - Добавлено - - -

                И тот, чья вся жизнь и все потребности зависят от какого-нибудь человека, да не надеется в сердце своем на того человека. Пусть из глубины сердца своего полностью уповает на Создателя; и не только, чтобы об этом лишь говорил, а в душе так не чувствовал. Пусть благодарит и славит Создателя за то, что не оставил его Своей милостью. Вот тебе замечательный пример: сто слепцов идут один за Другим, и каждый положил руку на плечо идущего впереди. А во главе их идет зрячий, он и ведет всех за собой. И каждый слепец знает, что хотя он положил руку на плечо товарища и тот ведет его, - на самом деле все они тянутся за зрячим, который впереди всех. И если зрячий отойдет от них, - все слепцы споткнутся и упадут. Прими это во внимание и думай, что нет предводителя, кроме Всевышнего, а мы все подобны слепцам, и каждый из нас опирается на помощь и поддержку слепца-сотоварища. Но сотоварищ бессилен, если б не Верховный Предводитель, Который дарует все, и все Его деяния справедливы, и не следует сомневаться в Его правосудии. И как получающий пропитание должен думать о Всевышнем, так и помогающий дать пропитание не должен гордиться, будто он своей силой дает пропитание, ибо он подобен слепцу, который ведет другого слепца с помощью зрячего поводыря. И об этом сказано: "И поведу слепых дорогой, которой не знали они, по стезям, неизвестным им, поведу их" (Ишая 42; 16); и говорит: "И слепые, смотрите, чтобы видеть", и говорит: "Кто слеп, если не раб Мой, и глух, если не вестник Мой, которого Я посылаю? Кто слеп, как Мешулам, и слеп, как раб Всевышнего?" (там же 42; 18-19).
                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                Комментарий

                • юри
                  Ветеран

                  • 04 June 2016
                  • 5026

                  #9
                  Все, относительно чего следует уповать на Всевышнего, состоит из восьми частей. Первое относится лишь к телу человека; второе - к пропитанию; третье касается его жены и детей, и родственников, и друзей; четвертое - обязанностей сердца и органов тела, вред и польза которых касаются лишь его самого; пятое - это обязанности органов тела, польза и вред которых касаются других; шестое - вознаграждение в этом мире; седьмое - вознаграждение во дни Машиаха; восьмое - вознаграждение в будущем мире, которое хранится для праведников.

                  - - - Добавлено - - -

                  Первая часть упования состоит в том, что касается тела человека. Это значит, что человек должен полностью отдаться и положиться на Его великое милосердие. Знать и помнить, что вне Его власти и приговора никто не может им руководить и никто не может ничего придумать и посоветовать. Хотя все органы человека созданы Им и продолжительность дней человека зависит от приговора Создателя, человеку следует самому стараться обеспечить свои потребности и спасать себя, и составлять себе лекарства. И пусть он уповает, что излечит его Всевышний, а врач и лекарства пришли к нему от Всевышнего. Но пусть не оставляет это лишь на Всевышнего. Да не скажет он себе: "Поскольку я связан приговором Создателя, пойду по опасной дороге и буду пить яд". Ведь написано о пророке Шмуэле, сказавшем: "Как я пойду, а Шауль услышит и убьет меня" (Шмуэль I 16; 2). И хотя он сказал так, это не значит, что он мало уповал на Всевышнего. И Всевышний ответил ему: "Возьми с собой телицу и скажи: "Я пришел принести жертву Всевышнему" (там же). А о том, кто подвергает себя опасности, говоря: "Я уповаю на Всевышнего", сказано: "А глупец гневлив и уповает" (Мишлей 14; 16). И Тора предостерегает нас: "Не испытывайте Всевышнего" (Дварим 6; 16). Кто подвергает себя опасности, тем как бы кончает жизнь самоубийством, - ему наказание больше, чем тому, кто убивает других.

                  - - - Добавлено - - -

                  Вторая составная часть упования - относительно заработка /парнаса/. Надейся, что Всевышний даст тебе пропитание и то, что требуется в достаточной мере, и не торопи время, и не гонись за тем, что отрывает тебя от занятий Учением. И когда человек уповает на Всевышнего, он обретет отдохновение и душевный покой, и не станет гнаться за излишками. Ему будет достаточно того, что он сможет найти в определенный час. А в прочее время сможет стараться приобрести жизнь в мире будущем. И так сказали мудрецы: "Побольше учись и поменьше занимайся делами" (Нида 70б); "Сделай Учение главным, а дела второстепенным" (Сифри Ваэтханан 6; 7). И это наибольшее испытание человеку - чтобы многочисленные житейские дела не путали его настолько, чтобы он забыл, что ожидает его в конце. Поэтому пусть уповает на Всевышнего: что Он предоставит ему то, что требуется, и его пропитание, и пусть у него будут свободные часы, дабы обратиться ко Всевышнему.

                  - - - Добавлено - - -

                  Третья составная часть упования - относительно жены, детей, родственников и друзей. Новопоселенец и чужак, живущий без жены, родственников и друзей, - пусть, уповая, полагает Всевышнего своим родственником и другом, как написано: "Это любимый мой и друг мой" (Шир а-ширим 5; 16). И пусть думает так: "Всякий, у кого есть родственники, через какое-то время окажется в могиле и станет одиноким чужаком; ему не поможет ни сын, ни родственник, ни друг - и никого с ним не будет". А потом пусть подумает о себе, что также свободен от забот о родственниках, которые надеются на него, - и да сочтет он это благом. Ибо будь у него дело, касающееся вещей этого мира, ему пришлось бы много хлопотать, и не было бы ему покоя. А если он занят делами грядущего и делами заповедей, и тем, чтобы направить мысли свои лишь ко Всевышнему, - разум его станет свободнее и цельнее, когда он один, без своих родственников. В этом нет сомнения! Поэтому благочестивые /прушим/, которые все делали лишь во имя Всевышнего, оставляли свои дома и своих родственников и уходили в горы, чтобы освободить свой разум, свое сердце и свои мысли для служения Всевышнему. А если у уповающего на Всевышнего есть жена, дети, родственники и друзья, которые нуждаются в нем, - пусть он уповает на Всевышнего, что Он даст ему силы удовлетворить их и исполнить все, что он обязан для них сделать. И пусть уповает, что будет с ними в согласии, и пусть укажет им добрые пути в делах Торы и служения Создателю. Но не потому, что ожидает от них выгоды за это, и не потому, что ожидает от них почитания за то, что указал им добрые пути, и не ради власти над ними, - пусть поступает так ради исполнения заповеди Творца. .И пусть думает, что он - посланник Всевышнего, посланный для поучения родственников и друзей. Но пусть не приписывает это собственным силам и собственному уму, - и да не возгордится над ними. А если будет нуждаться в своих близких и они восполнят его нужду, - пусть считает, что они - посланники Всевышнего, посланные восполнить его нужду, и потому пусть не уповает на них. А если попросит что-либо, а они откажут, - пусть не обвиняет их, но думает, что у Всевышнего достаточно посланников, чтобы восполнить то, чего ему недостает.

                  - - - Добавлено - - -

                  Четвертая часть упования касается обязанностей сердца: человек постится и молится, и исполняет все остальные заповеди лишь во Имя Всевышнего, избегая грехов. Нужно все силы прилагать для исполнения заповедей! Пусть молится с преданным сердцем, с чистыми мыслями, направленными к величию Имени Всевышнего. А в этом мы обязаны уповать на Него и молить Его, дабы Он помог нам и указал прямые пути, как сказал Давид: "Веди меня в правде Твоей и научи меня" (Теилим 25; 5); и говорит: "Веди меня по пути заповедей Твоих" (там же 119; 35); и говорит: "Путь веры избрал я" (там же 119; 30). Все это доказывает, что первым делом он выбрал служение Всевышнему. А потом молился о двух вещах: первое - чтоб укрепилось его сердце в стремлении лишь ко Всевышнему и освободилось от забот этого мира; второе - чтоб укрепилось тело, дабы у него были силы совершать добрые дела. Об этом сказано: "Направь меня по пути заповедей Твоих" (там же 119; 35), "Поддержи меня, и спасен буду" (там же 119; 117) и многое подобное. И в том пусть уповает на Всевышнего, что Он поможет ему во всем, что касается его тела и устремления сердца лишь ко Всевышнему.

                  - - - Добавлено - - -

                  Пятая часть, составляющая упование, касается тех обязанностей органов тела, которые относятся к оказанию добра ближним: например, милостыня и обучение учеников мудрости, наставление о добре, предостережение от зла, возвращение нечестивцев ко Всевышнему, терпя их насмешки, когда наставляет о служении и устрашает их расплатой и наказанием. И пусть человек старается всеми силами исполнить эти деяния и уповает, что Всевышний поможет ему и исполнит его желание приблизиться этими деяниями ко Всевышнему, ибо эти деяния надо совершать не ради приобретения славы и почестей среди людей, не ради мзды от людей и не ради власти над людьми. И пусть по силам своим старается скрыть свои добрые дела, а если, несмотря ни на что, не может скрыть их, то пусть помнит, что от творений Всевышнего не может быть ни пользы, ни вреда, - но все во власти Создателя. И во всем этом пусть уповает на Всевышнего. А когда Всевышний даст ему возможность исполнить заповедь, пусть знает, что это благо от Всевышнего и дар от Него, и пусть не радуется, что люди хвалят его.

                  - - - Добавлено - - -

                  Шестая часть упования касается этого мира. Это упование человека, что он не потратит в этом мире ту долю, которая ожидает его в мире будущем. И пусть уповает на Него, что Он убережет его от напастей мира, от болезней и от чумы, и от меча, и от голода, и от остальных бед, которые угрожают людям. Но, уповая, пусть не надеется на свои добрые дела, но совершает добрые дела свои во Имя Всевышнего, Который возвеличил и поднял его в этом мире и оказал ему добро. Нет ни одного мгновения во всей его жизни, когда бы Всевышний не оказывал ему добра! Пусть думает, что если б его добрых дел было многократно больше, они не составят одно из десятка тысяч дел, которые он обязан сделать за все блага Всевышнего, получаемые в каждое мгновение. И когда он об этом подумает, пусть уповает на милость Всевышнего, Который оказывает безвозмездное добро, жалеет человека более, чем он заслуживает. В милосердии Своем дает Он пропитание и пресмыкающимся, и скоту, и зверям, и птицам, дает пропитание всему миру, от самых больших животных до самых маленьких, и жалеет их не за их добрые дела, а по Своему великому милосердию, - и так же пожалеет Он его.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                  Комментарий

                  • Дмитрий брат
                    христианин

                    • 08 November 2011
                    • 13221

                    #10
                    Сообщение от юри
                    Почему произошло то что произошло, А не то что мне или кому то, то что хотелось чтоб произошло? Не знаю!.
                    это все понятно. непонятно другое:
                    как те, которые кичились пред всем миром знанием Бога, отвергли и распяли Его?
                    ... и до сих пор кичатся в своем плотском превозношении.... и отвергают Святого и Праведного!
                    непонятно.

                    Комментарий

                    • юри
                      Ветеран

                      • 04 June 2016
                      • 5026

                      #11
                      Сообщение от Дмитрий брат
                      это все понятно. непонятно другое:
                      как те, которые кичились пред всем миром знанием Бога, отвергли и распяли Его?
                      ... и до сих пор кичатся в своем плотском превозношении.... и отвергают Святого и Праведного!
                      непонятно.
                      Всем судья Бог! Каждый пусть лучше думает о себе как спастись, я о себе, а вы о себе!
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                      Комментарий

                      • Дмитрий брат
                        христианин

                        • 08 November 2011
                        • 13221

                        #12
                        Сообщение от юри
                        Всем судья Бог! Каждый пусть лучше думает о себе как спастись, я о себе, а вы о себе!
                        а Вы в курсе что...
                        ...оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деян.17:30-31)

                        ????????????????????????????
                        или продолжаете жить в неведении о Праведном Судии - Христе Иисусе??

                        Комментарий

                        • юри
                          Ветеран

                          • 04 June 2016
                          • 5026

                          #13
                          Сообщение от Дмитрий брат
                          а Вы в курсе что...
                          ...оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деян.17:30-31)

                          ????????????????????????????
                          или продолжаете жить в неведении о Праведном Судии - Христе Иисусе??
                          Я в курсе не переживайте!
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                          Комментарий

                          • Дмитрий брат
                            христианин

                            • 08 November 2011
                            • 13221

                            #14
                            Сообщение от юри
                            Я в курсе не переживайте!
                            это хорошо.
                            а узнали ли Вы во Христе Иисусе Бога Израилева?
                            призвали ли Вы имя Бога Израилева (Христа Иисуса) для своего спасения? (в согласии с пророчеством Иоиля)

                            Комментарий

                            • юри
                              Ветеран

                              • 04 June 2016
                              • 5026

                              #15
                              Сообщение от Дмитрий брат
                              это хорошо.
                              а узнали ли Вы во Христе Иисусе Бога Израилева?
                              призвали ли Вы имя Бога Израилева (Христа Иисуса) для своего спасения? (в согласии с пророчеством Иоиля)
                              Отвечу словом, я Христианин! Этого вам должно быть достаточно!
                              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                              Комментарий

                              Обработка...