leonid_gaiy
Книга пророка Даниила
Леонид Никитюк
Украина
Глава 9.
1. В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским,
2. В первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.
3. И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.
4. И молился я Господу Богу моему, и исповедовался и сказал: «Молю Тебя, Господи, Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!
5. Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;
6. И не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
7. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.
8. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою.
9. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него
10. И не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.
11. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.
12. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.
13. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою.
14. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его.
15. И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво.
16. Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас.
17. И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моления его и воззри светлым лицом Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.
18. Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.
19. Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем».
20. И когда я еще говорил и молился, и исповедовал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего;
21. Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
22. И вразумлял меня, говорил со мною и сказал: «Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
23. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
Ангел Гавриил является Даниилу во время молитвы, чтобы научить его разумению, и показать будущие неблагоприятные времена для народа Израиля, Иерусалима, и святой горы. Показывая времена и сроки, Гавриил употребляет известный в библейскую эпоху термин «седмина», который означает интервал времени в семь равных частей, где каждая часть измеряется в неделях или годах. Для того, чтобы мудрые уразумели слово, а нечестивые не смогли уразуметь сего, Гавриил кодирует седмины. Так в одном случае седмины измеряются в годах: одна седмина равна семьдесят лет по слову Иеремии пророка. В другом случае седмины измеряются в неделях: одна седмина равна двадцать восемь недель; одна неделя равна семь дней это седмица (измеряется в днях). Следовательно «семьдесят седмин» измеряются в неделях, «семь седмин» измеряются в годах, «шестьдесят две седмины» измеряются в неделях, «одна седмина» измеряется в годах. Следует помнить: слово «седмина» на иврите шавуа; слово «седмица» на иврите шавуот.
Википедия: «Слово «неделя» может обозначать интервал времени в семь дней. Семидневная продолжительность недели закреплена в Международном стандарте ISO 8601, пункт 2.2.9. В семитских языках (иврит, арабский) слово «неделя» имеет такой же корень как и слово «семь». Одна из попыток объяснить объединение семи дней в одну неделю основана на фазах луны: продолжительность смены всех четырех фаз Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна), то есть продолжительность месяца (Луны), составляет около 28 дней. Это позволило разделить 28 дней на четыре (по числу лунных фаз) периода по семь дней в каждом.
Когда и кем было впервые официально введено деление дней на недели неизвестно. Известно лишь одно ввод юлианского календаря с 1 января 45 года до н.э. лишь закрепил данный дополнительный и удобный способ исчисления времени. Современная неделя включает семь дней, что делает ее самой большой общепринятой единицей времени, содержащей точное количество дней. Хотя неделя не имеет прямой астрономической основы, она широко используется как единица времени. Можно считать, что недели образуют независимый календарь, используемый одновременно с различными другими календарями.
Семидневная неделя впервые вошла в употребление на Древнем Востоке в Древнем Египте и Вавилоне. В I веке благодаря реформам Юлия Цезаря (Юлианский календарь) ею стали пользоваться в Древнем Риме, где она вытеснила восьмидневный римский базарный цикл нундины. Далее неделя распространилась по всей Западной Европе».
ru.wikipedia.orgНеделя
24. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых.
Муж Гавриил говорит Даниилу о том, что народу Израиля определены семьдесят седмин, то есть срок в тысячу девятьсот шестьдесят недель. В этот срок произойдут значительные события в жизни народа, которые кардинально изменят дальнейшую судьбу евреев и святого города Иерусалима. Гавриил последовательно перечисляет эти события. Отсчет седмин начинается с преступления правящей религиозной элиты Иерусалима, отвергшей Помазанника Иегошуа, то есть Иисуса. Согласно предания Иерусалимской церкви Иисус предан был смерти весною 33 года; это был месяц нисан по еврейскому календарю. В продолжение семидесяти седмин покрыто было преступление, нераскаянным запечатаны грехи, и покаявшимся Иудеям заглажены беззакония. Тогда же приведена была правда вечная: учение Христа о покаянии, крещении и воскресении из мертвых достигло евреев в Иерусалиме, Иудее, Самарии, и других местах. В канун Иудейской войны запечатаны были для народа видение и пророк. Об этом упоминает свидетель тех событий Иосиф Флавий в книге «Иудейская война». Еврейский историк пишет: «Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса. Несведущим это показалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало и которые действительно сбылись. Затем, в праздник пятидесятницы, священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: «Давайте уйдем отсюда!» (Книга 6, глава 5,3).
Иудейская война изменила состав священнослужителей Иерусалимского храма. Электронная Еврейская Энциклопедия: «Во время антиримского восстания (Иудейская война I) овладевшие Иерусалимом зелоты сместили всех кохенов-аристократов с их должностей, некоторых казнили, других изгнали из города и выбрали первосвященником рядового кохена Пинхаса бен Шмуэля, каменотеса по профессии последнего первосвященника периода Второго храма» (КЕЭ, том 4, кол. 530 537).
кохен. Электронная еврейская энциклопедия
Разрушив Иерусалимский храм и святой город, римляне оставили Иудеев без первосвященника и храма. Тогда помазан был Святой святых Первосвященник будущих благ, «облеченный в подир и по персям опоясанный золотым поясом». В таком виде Он явился святому Иоанну на острове Патмос около 90 года, и показал народам, что функции Иудейского первосвященника не прерываются в связи с разрушением храма. Итак, семьдесят седмин окончились осенью 70 года; это был месяц тишрей по еврейскому календарю.
25. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
Теперь Гавриил обращает взгляд на Помазанника Божия, и более подробнее рассказывает Даниилу об обстоятельствах, времени рождения и продолжительности жизни Мессии. Гавриил утешает Даниила и говорит ему, что народ возвратится из изгнания, обстроит улицы Иерусалима и, несмотря на трудные времена, увидит Мессию.
Итак, со времени повеления обозреть Иудею и Иерусалим, которое дал Артаксеркс I, персидский царь из династии Ахеменидов, до Христа, имеющего всякую власть на небе и на земле, пройдет четыреста девяносто лет; и тысячу семьсот тридцать шесть недель жизни Христа завершат полноту пророчества. Отсчет семи седмин начинается в 458 году до н.э., и заканчивается в 33 году н.э., когда Иисус явил Себя живым, по страдании Своем; соответственно отсчет шестидесяти двух седмин начинается во 2 году до н.э., и заканчивается в 33 году н.э. распятием и Его смертью.
Источником для определения «времени, когда выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» является Электронная Еврейская Энциклопедия: «Если Артахшаста это Артаксеркс I (465 424 г.г. до н.э.), то деятельность Эзры началась в 458 году до н.э. Священник из рода Аарона и «книжник, сведущий в законе Моисеевом», Эзра жил в Вавилонии. Получив от персидского царя Артаксеркса I поручение проинспектировать Иудею и Иерусалим, доставить в Храм «серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Богу Израилеву», и «доброхотные даяния от народа и священников», а также «поставить правителей и судей, чтобы они судили весь народ за рекою», Эзра отправился в путь во главе большой группы вавилонских евреев. В книге Нехемии Эзра упоминается в качестве руководителя церемонии публичного чтения «книги Закона Божия», которая была проведена по завершении строительства городской стены Иерусалима, и как один из участников обряда освящения стены» (КЕЭ, том 10, кол. 438 444).
Эзра. Электронная еврейская энциклопедия
Другим источником является Википедия: «Артаксеркс I (др.-перс. Артахшасса «Владеющий праведным царством») персидский царь из династии Ахеменидов, правил в 465 424 годах до н.э. Младший сын Ксеркса I и Аместриды. Греки называли его Макрохейр «Долгоруким», объясняя это символически как «далеко распростерший свою власть» или рациональным образом, потому что правая рука у него была длиннее левой. С Артаксерксом I часто отождествляют библейского царя Артаксеркса (ивр. Ахашверош), в годы правления которого жили видные иудейские государственные деятели Ездра и Неемия. Ездра, в качестве особого уполномоченного персидского царя, воссоздал еврейскую государственность на основе законов Моисея. Согласно Библии, Ездра прибыл в Иерусалим в 7 году от начала царствования персидского царя Артаксеркса I (Ездр. 7:7, то есть примерно 458 год до н.э.)».
ru.wikipedia.orgАртаксеркс IЕздра
Источником для определения года рождения Иисуса Христа является книга Евсевия «Церковная история». Христианский историк написал: «Шел сорок второй год царствования Августа, когда родился Спаситель и Владыка наш Иисус Христос» (Книга 1, глава 5,2). Сорок второй год царствования Августа соответствует второму году до н.э.
26. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
Шестьдесят две седмины показывают продолжительность жизни Иисуса Христа, которая составляет тысячу семьсот тридцать шесть недель, или тридцать три года. Христианская традиционная мысль от начала упоминает Иисуса Христа как потомка царя Давида, и не случайно намекает на тридцать три года царствования Давида в Иерусалиме. Однако прямых доказательств того, что Иисус жил тридцать три года, не было в продолжение многих веков. Отсутствие Библейского и археологического обоснования способствовало появлению множества лжеучений и спекуляций, опровергающих предание Церкви Божией об Иисусе Христе и порочащих праздник Рождества Христова. В начале двадцать первого века сроки седмин были сочтены верно, и предание Церкви подтвердилось. Радуйтесь братья и сестры!
Шестьдесят две седмины окончились весною 33 года; это был месяц нисан по еврейскому календарю. В те дни предан был смерти Христос и умер, и смерть не удержала Его. Иерусалим же и святилище разрушены были римскими войсками Тита, который пришел в 70 году, жестоко подавив восстание в Иудее. Тогда во главе Римской империи стояла династия Флавиев, царствовавшая от 69 года до 96 года.
Книга пророка Даниила
Леонид Никитюк
Украина
Глава 9.
1. В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским,
2. В первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.
3. И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.
4. И молился я Господу Богу моему, и исповедовался и сказал: «Молю Тебя, Господи, Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!
5. Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;
6. И не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
7. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.
8. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою.
9. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него
10. И не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.
11. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.
12. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.
13. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою.
14. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его.
15. И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво.
16. Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас.
17. И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моления его и воззри светлым лицом Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.
18. Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.
19. Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем».
20. И когда я еще говорил и молился, и исповедовал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего;
21. Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
22. И вразумлял меня, говорил со мною и сказал: «Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
23. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
Ангел Гавриил является Даниилу во время молитвы, чтобы научить его разумению, и показать будущие неблагоприятные времена для народа Израиля, Иерусалима, и святой горы. Показывая времена и сроки, Гавриил употребляет известный в библейскую эпоху термин «седмина», который означает интервал времени в семь равных частей, где каждая часть измеряется в неделях или годах. Для того, чтобы мудрые уразумели слово, а нечестивые не смогли уразуметь сего, Гавриил кодирует седмины. Так в одном случае седмины измеряются в годах: одна седмина равна семьдесят лет по слову Иеремии пророка. В другом случае седмины измеряются в неделях: одна седмина равна двадцать восемь недель; одна неделя равна семь дней это седмица (измеряется в днях). Следовательно «семьдесят седмин» измеряются в неделях, «семь седмин» измеряются в годах, «шестьдесят две седмины» измеряются в неделях, «одна седмина» измеряется в годах. Следует помнить: слово «седмина» на иврите шавуа; слово «седмица» на иврите шавуот.
Википедия: «Слово «неделя» может обозначать интервал времени в семь дней. Семидневная продолжительность недели закреплена в Международном стандарте ISO 8601, пункт 2.2.9. В семитских языках (иврит, арабский) слово «неделя» имеет такой же корень как и слово «семь». Одна из попыток объяснить объединение семи дней в одну неделю основана на фазах луны: продолжительность смены всех четырех фаз Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна), то есть продолжительность месяца (Луны), составляет около 28 дней. Это позволило разделить 28 дней на четыре (по числу лунных фаз) периода по семь дней в каждом.
Когда и кем было впервые официально введено деление дней на недели неизвестно. Известно лишь одно ввод юлианского календаря с 1 января 45 года до н.э. лишь закрепил данный дополнительный и удобный способ исчисления времени. Современная неделя включает семь дней, что делает ее самой большой общепринятой единицей времени, содержащей точное количество дней. Хотя неделя не имеет прямой астрономической основы, она широко используется как единица времени. Можно считать, что недели образуют независимый календарь, используемый одновременно с различными другими календарями.
Семидневная неделя впервые вошла в употребление на Древнем Востоке в Древнем Египте и Вавилоне. В I веке благодаря реформам Юлия Цезаря (Юлианский календарь) ею стали пользоваться в Древнем Риме, где она вытеснила восьмидневный римский базарный цикл нундины. Далее неделя распространилась по всей Западной Европе».
ru.wikipedia.orgНеделя
24. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых.
Муж Гавриил говорит Даниилу о том, что народу Израиля определены семьдесят седмин, то есть срок в тысячу девятьсот шестьдесят недель. В этот срок произойдут значительные события в жизни народа, которые кардинально изменят дальнейшую судьбу евреев и святого города Иерусалима. Гавриил последовательно перечисляет эти события. Отсчет седмин начинается с преступления правящей религиозной элиты Иерусалима, отвергшей Помазанника Иегошуа, то есть Иисуса. Согласно предания Иерусалимской церкви Иисус предан был смерти весною 33 года; это был месяц нисан по еврейскому календарю. В продолжение семидесяти седмин покрыто было преступление, нераскаянным запечатаны грехи, и покаявшимся Иудеям заглажены беззакония. Тогда же приведена была правда вечная: учение Христа о покаянии, крещении и воскресении из мертвых достигло евреев в Иерусалиме, Иудее, Самарии, и других местах. В канун Иудейской войны запечатаны были для народа видение и пророк. Об этом упоминает свидетель тех событий Иосиф Флавий в книге «Иудейская война». Еврейский историк пишет: «Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса. Несведущим это показалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало и которые действительно сбылись. Затем, в праздник пятидесятницы, священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: «Давайте уйдем отсюда!» (Книга 6, глава 5,3).
Иудейская война изменила состав священнослужителей Иерусалимского храма. Электронная Еврейская Энциклопедия: «Во время антиримского восстания (Иудейская война I) овладевшие Иерусалимом зелоты сместили всех кохенов-аристократов с их должностей, некоторых казнили, других изгнали из города и выбрали первосвященником рядового кохена Пинхаса бен Шмуэля, каменотеса по профессии последнего первосвященника периода Второго храма» (КЕЭ, том 4, кол. 530 537).
кохен. Электронная еврейская энциклопедия
Разрушив Иерусалимский храм и святой город, римляне оставили Иудеев без первосвященника и храма. Тогда помазан был Святой святых Первосвященник будущих благ, «облеченный в подир и по персям опоясанный золотым поясом». В таком виде Он явился святому Иоанну на острове Патмос около 90 года, и показал народам, что функции Иудейского первосвященника не прерываются в связи с разрушением храма. Итак, семьдесят седмин окончились осенью 70 года; это был месяц тишрей по еврейскому календарю.
25. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
Теперь Гавриил обращает взгляд на Помазанника Божия, и более подробнее рассказывает Даниилу об обстоятельствах, времени рождения и продолжительности жизни Мессии. Гавриил утешает Даниила и говорит ему, что народ возвратится из изгнания, обстроит улицы Иерусалима и, несмотря на трудные времена, увидит Мессию.
Итак, со времени повеления обозреть Иудею и Иерусалим, которое дал Артаксеркс I, персидский царь из династии Ахеменидов, до Христа, имеющего всякую власть на небе и на земле, пройдет четыреста девяносто лет; и тысячу семьсот тридцать шесть недель жизни Христа завершат полноту пророчества. Отсчет семи седмин начинается в 458 году до н.э., и заканчивается в 33 году н.э., когда Иисус явил Себя живым, по страдании Своем; соответственно отсчет шестидесяти двух седмин начинается во 2 году до н.э., и заканчивается в 33 году н.э. распятием и Его смертью.
Источником для определения «времени, когда выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» является Электронная Еврейская Энциклопедия: «Если Артахшаста это Артаксеркс I (465 424 г.г. до н.э.), то деятельность Эзры началась в 458 году до н.э. Священник из рода Аарона и «книжник, сведущий в законе Моисеевом», Эзра жил в Вавилонии. Получив от персидского царя Артаксеркса I поручение проинспектировать Иудею и Иерусалим, доставить в Храм «серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Богу Израилеву», и «доброхотные даяния от народа и священников», а также «поставить правителей и судей, чтобы они судили весь народ за рекою», Эзра отправился в путь во главе большой группы вавилонских евреев. В книге Нехемии Эзра упоминается в качестве руководителя церемонии публичного чтения «книги Закона Божия», которая была проведена по завершении строительства городской стены Иерусалима, и как один из участников обряда освящения стены» (КЕЭ, том 10, кол. 438 444).
Эзра. Электронная еврейская энциклопедия
Другим источником является Википедия: «Артаксеркс I (др.-перс. Артахшасса «Владеющий праведным царством») персидский царь из династии Ахеменидов, правил в 465 424 годах до н.э. Младший сын Ксеркса I и Аместриды. Греки называли его Макрохейр «Долгоруким», объясняя это символически как «далеко распростерший свою власть» или рациональным образом, потому что правая рука у него была длиннее левой. С Артаксерксом I часто отождествляют библейского царя Артаксеркса (ивр. Ахашверош), в годы правления которого жили видные иудейские государственные деятели Ездра и Неемия. Ездра, в качестве особого уполномоченного персидского царя, воссоздал еврейскую государственность на основе законов Моисея. Согласно Библии, Ездра прибыл в Иерусалим в 7 году от начала царствования персидского царя Артаксеркса I (Ездр. 7:7, то есть примерно 458 год до н.э.)».
ru.wikipedia.orgАртаксеркс IЕздра
Источником для определения года рождения Иисуса Христа является книга Евсевия «Церковная история». Христианский историк написал: «Шел сорок второй год царствования Августа, когда родился Спаситель и Владыка наш Иисус Христос» (Книга 1, глава 5,2). Сорок второй год царствования Августа соответствует второму году до н.э.
26. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
Шестьдесят две седмины показывают продолжительность жизни Иисуса Христа, которая составляет тысячу семьсот тридцать шесть недель, или тридцать три года. Христианская традиционная мысль от начала упоминает Иисуса Христа как потомка царя Давида, и не случайно намекает на тридцать три года царствования Давида в Иерусалиме. Однако прямых доказательств того, что Иисус жил тридцать три года, не было в продолжение многих веков. Отсутствие Библейского и археологического обоснования способствовало появлению множества лжеучений и спекуляций, опровергающих предание Церкви Божией об Иисусе Христе и порочащих праздник Рождества Христова. В начале двадцать первого века сроки седмин были сочтены верно, и предание Церкви подтвердилось. Радуйтесь братья и сестры!
Шестьдесят две седмины окончились весною 33 года; это был месяц нисан по еврейскому календарю. В те дни предан был смерти Христос и умер, и смерть не удержала Его. Иерусалим же и святилище разрушены были римскими войсками Тита, который пришел в 70 году, жестоко подавив восстание в Иудее. Тогда во главе Римской империи стояла династия Флавиев, царствовавшая от 69 года до 96 года.
Комментарий