Новейшие исследования Книги пророка Даниила

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gaiy
    Завсегдатай

    • 24 March 2013
    • 552

    #1

    Новейшие исследования Книги пророка Даниила

    leonid_gaiy
    Книга пророка Даниила
    Леонид Никитюк
    Украина
    Глава 9.
    1. В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским,
    2. В первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.
    3. И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.
    4. И молился я Господу Богу моему, и исповедовался и сказал: «Молю Тебя, Господи, Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!
    5. Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;
    6. И не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
    7. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.
    8. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою.
    9. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него
    10. И не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.
    11. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.
    12. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.
    13. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою.
    14. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его.
    15. И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво.
    16. Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас.
    17. И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моления его и воззри светлым лицом Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.
    18. Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.
    19. Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем».
    20. И когда я еще говорил и молился, и исповедовал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего;
    21. Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
    22. И вразумлял меня, говорил со мною и сказал: «Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
    23. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
    Ангел Гавриил является Даниилу во время молитвы, чтобы научить его разумению, и показать будущие неблагоприятные времена для народа Израиля, Иерусалима, и святой горы. Показывая времена и сроки, Гавриил употребляет известный в библейскую эпоху термин «седмина», который означает интервал времени в семь равных частей, где каждая часть измеряется в неделях или годах. Для того, чтобы мудрые уразумели слово, а нечестивые не смогли уразуметь сего, Гавриил кодирует седмины. Так в одном случае седмины измеряются в годах: одна седмина равна семьдесят лет по слову Иеремии пророка. В другом случае седмины измеряются в неделях: одна седмина равна двадцать восемь недель; одна неделя равна семь дней это седмица (измеряется в днях). Следовательно «семьдесят седмин» измеряются в неделях, «семь седмин» измеряются в годах, «шестьдесят две седмины» измеряются в неделях, «одна седмина» измеряется в годах. Следует помнить: слово «седмина» на иврите шавуа; слово «седмица» на иврите шавуот.
    Википедия: «Слово «неделя» может обозначать интервал времени в семь дней. Семидневная продолжительность недели закреплена в Международном стандарте ISO 8601, пункт 2.2.9. В семитских языках (иврит, арабский) слово «неделя» имеет такой же корень как и слово «семь». Одна из попыток объяснить объединение семи дней в одну неделю основана на фазах луны: продолжительность смены всех четырех фаз Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна), то есть продолжительность месяца (Луны), составляет около 28 дней. Это позволило разделить 28 дней на четыре (по числу лунных фаз) периода по семь дней в каждом.
    Когда и кем было впервые официально введено деление дней на недели неизвестно. Известно лишь одно ввод юлианского календаря с 1 января 45 года до н.э. лишь закрепил данный дополнительный и удобный способ исчисления времени. Современная неделя включает семь дней, что делает ее самой большой общепринятой единицей времени, содержащей точное количество дней. Хотя неделя не имеет прямой астрономической основы, она широко используется как единица времени. Можно считать, что недели образуют независимый календарь, используемый одновременно с различными другими календарями.
    Семидневная неделя впервые вошла в употребление на Древнем Востоке в Древнем Египте и Вавилоне. В I веке благодаря реформам Юлия Цезаря (Юлианский календарь) ею стали пользоваться в Древнем Риме, где она вытеснила восьмидневный римский базарный цикл нундины. Далее неделя распространилась по всей Западной Европе».
    ru.wikipedia.orgНеделя
    24. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых.
    Муж Гавриил говорит Даниилу о том, что народу Израиля определены семьдесят седмин, то есть срок в тысячу девятьсот шестьдесят недель. В этот срок произойдут значительные события в жизни народа, которые кардинально изменят дальнейшую судьбу евреев и святого города Иерусалима. Гавриил последовательно перечисляет эти события. Отсчет седмин начинается с преступления правящей религиозной элиты Иерусалима, отвергшей Помазанника Иегошуа, то есть Иисуса. Согласно предания Иерусалимской церкви Иисус предан был смерти весною 33 года; это был месяц нисан по еврейскому календарю. В продолжение семидесяти седмин покрыто было преступление, нераскаянным запечатаны грехи, и покаявшимся Иудеям заглажены беззакония. Тогда же приведена была правда вечная: учение Христа о покаянии, крещении и воскресении из мертвых достигло евреев в Иерусалиме, Иудее, Самарии, и других местах. В канун Иудейской войны запечатаны были для народа видение и пророк. Об этом упоминает свидетель тех событий Иосиф Флавий в книге «Иудейская война». Еврейский историк пишет: «Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса. Несведущим это показалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало и которые действительно сбылись. Затем, в праздник пятидесятницы, священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: «Давайте уйдем отсюда!» (Книга 6, глава 5,3).
    Иудейская война изменила состав священнослужителей Иерусалимского храма. Электронная Еврейская Энциклопедия: «Во время антиримского восстания (Иудейская война I) овладевшие Иерусалимом зелоты сместили всех кохенов-аристократов с их должностей, некоторых казнили, других изгнали из города и выбрали первосвященником рядового кохена Пинхаса бен Шмуэля, каменотеса по профессии последнего первосвященника периода Второго храма» (КЕЭ, том 4, кол. 530 537).
    кохен. Электронная еврейская энциклопедия
    Разрушив Иерусалимский храм и святой город, римляне оставили Иудеев без первосвященника и храма. Тогда помазан был Святой святых Первосвященник будущих благ, «облеченный в подир и по персям опоясанный золотым поясом». В таком виде Он явился святому Иоанну на острове Патмос около 90 года, и показал народам, что функции Иудейского первосвященника не прерываются в связи с разрушением храма. Итак, семьдесят седмин окончились осенью 70 года; это был месяц тишрей по еврейскому календарю.
    25. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
    Теперь Гавриил обращает взгляд на Помазанника Божия, и более подробнее рассказывает Даниилу об обстоятельствах, времени рождения и продолжительности жизни Мессии. Гавриил утешает Даниила и говорит ему, что народ возвратится из изгнания, обстроит улицы Иерусалима и, несмотря на трудные времена, увидит Мессию.
    Итак, со времени повеления обозреть Иудею и Иерусалим, которое дал Артаксеркс I, персидский царь из династии Ахеменидов, до Христа, имеющего всякую власть на небе и на земле, пройдет четыреста девяносто лет; и тысячу семьсот тридцать шесть недель жизни Христа завершат полноту пророчества. Отсчет семи седмин начинается в 458 году до н.э., и заканчивается в 33 году н.э., когда Иисус явил Себя живым, по страдании Своем; соответственно отсчет шестидесяти двух седмин начинается во 2 году до н.э., и заканчивается в 33 году н.э. распятием и Его смертью.
    Источником для определения «времени, когда выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» является Электронная Еврейская Энциклопедия: «Если Артахшаста это Артаксеркс I (465 424 г.г. до н.э.), то деятельность Эзры началась в 458 году до н.э. Священник из рода Аарона и «книжник, сведущий в законе Моисеевом», Эзра жил в Вавилонии. Получив от персидского царя Артаксеркса I поручение проинспектировать Иудею и Иерусалим, доставить в Храм «серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Богу Израилеву», и «доброхотные даяния от народа и священников», а также «поставить правителей и судей, чтобы они судили весь народ за рекою», Эзра отправился в путь во главе большой группы вавилонских евреев. В книге Нехемии Эзра упоминается в качестве руководителя церемонии публичного чтения «книги Закона Божия», которая была проведена по завершении строительства городской стены Иерусалима, и как один из участников обряда освящения стены» (КЕЭ, том 10, кол. 438 444).
    Эзра. Электронная еврейская энциклопедия
    Другим источником является Википедия: «Артаксеркс I (др.-перс. Артахшасса «Владеющий праведным царством») персидский царь из династии Ахеменидов, правил в 465 424 годах до н.э. Младший сын Ксеркса I и Аместриды. Греки называли его Макрохейр «Долгоруким», объясняя это символически как «далеко распростерший свою власть» или рациональным образом, потому что правая рука у него была длиннее левой. С Артаксерксом I часто отождествляют библейского царя Артаксеркса (ивр. Ахашверош), в годы правления которого жили видные иудейские государственные деятели Ездра и Неемия. Ездра, в качестве особого уполномоченного персидского царя, воссоздал еврейскую государственность на основе законов Моисея. Согласно Библии, Ездра прибыл в Иерусалим в 7 году от начала царствования персидского царя Артаксеркса I (Ездр. 7:7, то есть примерно 458 год до н.э.)».
    ru.wikipedia.orgАртаксеркс IЕздра
    Источником для определения года рождения Иисуса Христа является книга Евсевия «Церковная история». Христианский историк написал: «Шел сорок второй год царствования Августа, когда родился Спаситель и Владыка наш Иисус Христос» (Книга 1, глава 5,2). Сорок второй год царствования Августа соответствует второму году до н.э.
    26. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
    Шестьдесят две седмины показывают продолжительность жизни Иисуса Христа, которая составляет тысячу семьсот тридцать шесть недель, или тридцать три года. Христианская традиционная мысль от начала упоминает Иисуса Христа как потомка царя Давида, и не случайно намекает на тридцать три года царствования Давида в Иерусалиме. Однако прямых доказательств того, что Иисус жил тридцать три года, не было в продолжение многих веков. Отсутствие Библейского и археологического обоснования способствовало появлению множества лжеучений и спекуляций, опровергающих предание Церкви Божией об Иисусе Христе и порочащих праздник Рождества Христова. В начале двадцать первого века сроки седмин были сочтены верно, и предание Церкви подтвердилось. Радуйтесь братья и сестры!
    Шестьдесят две седмины окончились весною 33 года; это был месяц нисан по еврейскому календарю. В те дни предан был смерти Христос и умер, и смерть не удержала Его. Иерусалим же и святилище разрушены были римскими войсками Тита, который пришел в 70 году, жестоко подавив восстание в Иудее. Тогда во главе Римской империи стояла династия Флавиев, царствовавшая от 69 года до 96 года.
  • Геолог
    Ветеран

    • 01 March 2013
    • 4886

    #2
    69 седмин оканчиваются осенью 26 года, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса.
    А распятие таким образом весной 30 года.
    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
    (Пс. 118:95)

    Комментарий

    • Gaiy
      Завсегдатай

      • 24 March 2013
      • 552

      #3
      Продолжениеисследований Книги пророка Даниила находится здесь leonid_gaiy
      Формула, где70 седмин = 7 седмин + 62седмины + 1 седмина является ложной. Из этой ошибочной формулы исследователиполучили 7 седмин + 62 седмины = 69 седмин. Эти самые шестьдесят девять седминявляются классикой данного жанра. Много лет, занимаясь исследованиямипророчеств Даниила, я также пользовался формулой в 69 седмин, принимая это какдолжное. По мере накопления материала я увидел, что некоторые исследователи, асреди них был Исаак Ньютон, категорически отвергают формулу 7 + 62 = 69,показывая, что шестьдесят две седмины не являются продолжением семи седмин:семь седмин - это один срок, а шестьдесят две седмины - это иной срок, не привязанныйк семи седминам. Несмотря на это семь седмин и шестьдесят две седмины (но не 69седмин!) указывают читателю на время прихода Помазанника Владыки. Такимвременем стал 33-й год христианской эры, или н.э., когда Иисус предан был нараспятие, и воскрес из мертвых. Дисскусии о том, в каком году был распят Иисус,продолжались весь двадцатый век: назывались разные даты, от 26 года до 34 года.Сейчас международное сообщество пришло к единодушному мнению: это был 33-й годн.э.; такую же дату подтверждают еврейские источники. Раввины также с этойдатой согласны.

      Комментарий

      • агатон
        Ушел с форума

        • 26 December 2009
        • 11281

        #4
        Вот любят христиане фигней страдать.
        ВАше толкование можно смело на помойку.

        Во первых вы не ответили на главный вопрос - "что имел ввиду Ангел говоря Даниилу - Семьдесят седмин определены для народа твоего ..."
        Что произойдет после 70 седмин ?

        Хотя Ангел сказал прямо, что должны
        1. Загладиться грехи, беззакония, преступления
        2. Явилась миру правда вечная
        3. Исполнились пророчества и видения
        4. Помазан Царь над всей землей.

        Речь , явно о Втором пришествии Христа и установлении им Царства Божьего на земле.

        Далее, Ангел говорит о времени Первого пришествия Христа
        Оно исчесляется с с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима и до до Христа Владыки
        7 седмин и 62 седмины.
        Очевидно, что все седмины считаются конечно в годах.
        Ибо первый срок в 7 седмин, это время от постановления о востановлении до восстановления Иерусалима и храма, что явно не могло случиться за 49 дней. А случилось за 49 лет.

        Далее второй срок, от освещения храма до Христа еще 434 года - что и случилось.
        Затем Христа убивают, а Иерусалим разрушают.

        Затем пробел - ибо Бог отвергает еврейский народ и наступает время язычников.
        Сколько будет длиться этот период никто не знает, даже Сын.

        Но когда время язычников кончится, а оно кончится вознесением Церкви, то отмеряется последняя седмина, или последнии 7 лет до Второго Пришествия Христа в Иерусалим.

        Итак, мы знаем, что

        1. От постановления Артарксеркса до востановления храма прошло - 49 лет. Сбылось.
        2. От востановления храма до Первого пришествия - 434 года. Сбылось.
        3. В конце этого срока Христа убьют. Сбылось
        4. Далее Христос уходит. Сбылось.
        5. Иерусалим разрушается. Сбылось.
        6. Далее пробел . Время язычников. Идет сейчас.
        7. Затем время язычников кончается и Бог вновь обращается к Своему народу и остается последнии 7 лет, для наступления Царства Божьего на земле . еще не сбылось.

        Комментарий

        • Gaiy
          Завсегдатай

          • 24 March 2013
          • 552

          #5
          Эта статья написана для христиан, которые празднуют Рождество Христово! Прочие могут молча пройти мимо, и не скалить свои зубки. Христиане такой фигней, как вера в Иисуса и верность Ему, страдают уже две тысячи лет, и все эти годы исследуют Писания. Тоже самое делают и евреи, чтобы иметь жизнь вечную.

          Комментарий

          • piroma
            👁️

            • 13 January 2013
            • 47865

            #6
            Сообщение от Gaiy
            Продолжениеисследований Книги пророка Даниила находится здесь leonid_gaiy
            Формула, где70 седмин = 7 седмин + 62седмины + 1 седмина является ложной. Из этой ошибочной формулы исследователиполучили 7 седмин + 62 седмины = 69 седмин. Эти самые шестьдесят девять седминявляются классикой данного жанра. Много лет, занимаясь исследованиямипророчеств Даниила, я также пользовался формулой в 69 седмин, принимая это какдолжное. По мере накопления материала я увидел, что некоторые исследователи, асреди них был Исаак Ньютон, категорически отвергают формулу 7 + 62 = 69,показывая, что шестьдесят две седмины не являются продолжением семи седмин:семь седмин - это один срок, а шестьдесят две седмины - это иной срок, не привязанныйк семи седминам. Несмотря на это семь седмин и шестьдесят две седмины (но не 69седмин!) указывают читателю на время прихода Помазанника Владыки. Такимвременем стал 33-й год христианской эры, или н.э., когда Иисус предан был нараспятие, и воскрес из мертвых. Дисскусии о том, в каком году был распят Иисус,продолжались весь двадцатый век: назывались разные даты, от 26 года до 34 года.Сейчас международное сообщество пришло к единодушному мнению: это был 33-й годн.э.; такую же дату подтверждают еврейские источники. Раввины также с этойдатой согласны.
            основные моменты не могли осветить -

            1 / три периода и почему вы считаете есть разрыв их -между ними две паузы ?

            2/ калибровка периодов почему разная

            3/ к каким временам идет привязка их -то есть куда их поставить в нашей истории -по нашему летоисчислению
            *****

            Комментарий

            • агатон
              Ушел с форума

              • 26 December 2009
              • 11281

              #7
              Сообщение от Gaiy
              Эта статья написана для христиан, которые празднуют Рождество Христово! Прочие могут молча пройти мимо, и не скалить свои зубки. Христиане такой фигней, как вера в Иисуса и верность Ему, страдают уже две тысячи лет, и все эти годы исследуют Писания. Тоже самое делают и евреи, чтобы иметь жизнь вечную.
              Ну и че к чему ?
              Тебе написали, что толкование фигня.
              И обосновали.

              Надо каяться, за то что искажаешь книгу Даниила и дальше изучать, а не включать - "сам дурак"

              Комментарий

              • Gaiy
                Завсегдатай

                • 24 March 2013
                • 552

                #8
                27. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».
                Деяния Иисуса Христа в земле Израилевой дали свой добрый плод: ученики Его пошли проповедовать Евангелие Царствия не только Иудеям, но и язычникам. Начало деятельности, которая присоединила язычников к Богу Израилеву, было положено в Антиохии около 35 года. Там была образована первая община верующих из язычников, называемых христианами. Несмотря на трудные времена, ученики Христа утвердили завет для народов, то есть «Новый Завет», в определенный срок, указанный как одна седмина; это время простирается на семьдесят лет, начиная от 35 года до 105 года. В христианской литературе этот период времени называется апостольским веком, или временем ранней Церкви. В дальнейшем христиане и Иудеи избрали разные пути своего развития. Михаил Поснов в книге «История Христианской Церкви» подчеркивает особую важность того времени для христиан, и пишет следующее: «I-ый век был веком харизм, чрезвычайных дарований; но уже в начале II-го века духовные дарования становятся исключительным явлением» (Часть I, глава V).
                Возвращаясь ко времени одной седмины можно увидеть, что в половине седмины, а это были летние дни 70 года, прекратилась ежедневная жертва и приношение в Иерусалимском храме, и на крыле разрушенного святилища была поставлена мерзость запустения. Опустошив святилище, династия Флавиев триумфально отпраздновала победу в Риме. Вскоре император Домициан, младший сын Веспасиана, погиб в результате заговора, и короткое царствование династии Флавиев окончилось. Так в конце одной седмины, согласно пророчества Даниила, предопределенная гибель постигла династию, опустошившую Иудею и Иерусалим.
                Глава 11.
                1. Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением.
                2. Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.
                Христианский историк Евсевий Кесарийский в книге «Хроника» последовательно перечисляет царей Персии: «Кир, [правил] 31 год. Камбиз, [правил] 8 лет. Смердис-маг, [правил] 7 месяцев. Дарий, сын Гистаспа, [правил] 36 лет. Ксеркс, сын Дария, [правил] 20 лет» (Цари персов).
                Евсевий Кесарийский. Хроника. Персидская хронология
                Пророчество Даниила говорит о трех царях Персии: Камбис II персидский царь из династии Ахеменидов, сын Кира II, правил в 530 522 г.г. до н.э.; Гаумата (Лжебардия) персидский царь в 522 году до н.э.; Дарий I Великий персидский царь из династии Ахеменидов, правил в 522 486 г.г. до н.э. В еврейской традиции это были Ахашверош, Артахшаста, и Дарьявеша (Езд 4,5 7). В перечень трех царей Персии не включен Кир II Великий персидский царь из династии Ахеменидов, ибо он во дни написания книги Даниила уже восстал и царствовал. Четвертый же был Ксеркс I Великий (арам. Ахашверош) персидский царь из династии Ахеменидов, сын Дария I, правил в 486 465 г.г. до н.э. Он укрепил Персию, и несколько лет усиленно готовил военную кампанию против царства Греческого. Ксеркс собрал под знамена своего огромного войска всех. Википедия: «Кроме персов, участие в походе Ксеркса принимали все подвластные ему народы: мидяне, лидийцы, киссии, гирканы, вавилоняне, армяне, бактрийцы, сагартии, саки, индийцы, арии, парфяне, хорасмии, согдийцы, гандарии, дадики, каспии, саранги, пактии, утии, мики, парикании, арабы, эфиопы из Африки, восточные эфиопы (гедросии), ливийцы, пафлагонцы, лигии, матиены, мариандины, фригийцы, мисийцы, вифинцы, писидийцы, кабалии, молии, мосхи, тибарены, макроны, моссиники, мары, колхи, племена с островов Персидского залива. Во флоте служили: финикийцы, сирийцы, египтяне, киприоты, памфилы, ликийцы, азиатские дорийцы, карийцы, ионийцы, эолийцы, и жители Геллеспонта».
                ru.wikipedia.orgКир II ВеликийКамбис IIГауматаДарий IКсеркс I
                В 480 году до н.э. Ксеркс сломил отчаянное сопротивление спартанцев в Фермопильском ущелье, завоевал северную часть Греции, предал огню Афины, но споткнулся в морском сражении (Саламинский пролив), и вернулся в Сузы.
                3. И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле.
                Еврейский историк Семен Дубнов в книге «Краткая история евреев» пишет: «Двести лет продолжалось господство Персии в Иудее и во всей Передней Азии. Но наконец могущественное персидское государство, основанное Киром, распалось, и власть в Азии перешла к грекам. Великий греческий завоеватель Александр Македонский одержал победу над персами и подчинил себе все подвластные им страны, в числе которых были Сирия и Иудея» (Часть 2, глава 1,2).
                Итак, восставший могущественный царь это царь Македонии Александр из династии Аргеадов, легендарный полководец, правил в 336 323 г.г. до н.э. Завоевав весь Ближний Восток, Александр умер в возрасте 32 лет, а царство его перешло к его военачальникам, называемым диадохами. Для Эрец-Исраэль наступило время, когда еврейский народ подвергся длительному влиянию эллинизма.
                4. Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.
                Сразу после смерти Александра военачальники его стали оспаривать верховную власть в царстве, и мир вступил в полосу войн диадохов. Все члены семьи Александра были убиты в борьбе за власть, а царство его раздробилось и досталось Селевку, Касандру, Лисимахе, и Птолемею. На севере от Иерусалима образовалось царство Селевкидов, а на юге, в Египте, царствовали Птолемеи.
                Вот восемь царей династии Селевкидов, царствовавших от конца войн диадохов до восстания Маккавеев: первый царь Селевк I Никанор правил в 311 281 г.г. до н.э.; второй царь Антиох I Сотер правил в 281 261 г.г. до н.э.; третий царь Антиох II Теос правил в 261 246 г.г. до н.э.; четвертый царь Селевк II Каллиник правил в 246 225 г.г. до н.э.; пятый царь Селевк III Керавн правил в 225 223 г.г. до н.э.; шестой царь Антиох III Великий правил в 223 187 г.г. до н.э.; седьмой царь Селевк IV Филопатор правил в 187 175 г.г. до н.э.; восьмой царь Антиох IV Эпифан правил в 175 164 г.г. до н.э.
                5. И усилится южный царь и один из князей его пересилит его и будет владычествовать, и велико будет владычество его.
                Около 276 года до н.э. египетский царь Птолемей II Филадельф вторгся в Сирию, «взял дань с городов Азии» и положил начало многолетним военным конфликтам между Птолемеями и Селевкидами. Через территорию Келесирии пролегал торговый путь, и южный царь взял под контроль Келесирию и Иерусалим, и владычествовал там.
                Википедия: «Сирийские войны серия из шести войн между государством Селевкидов и Птолемеями, правившими в Египте, происходившие с участием Македонии во III II веках до н.э. за контроль над Келесирией. Первая Сирийская война (274 271 г.г. до н.э.). Вторая Сирийская война (260 253 г.г. до н.э.). Третья Сирийская война (246 241 г.г. до н.э.). Четвертая Сирийская война (219 217 г.г. до н.э.). Пятая Сирийская война (202 195 г.г. до н.э.). Шестая Сирийская война (169 168 г.г. до н.э.). Войны сопровождались хитрой дипломатией, характерной для эллинистических монархий того времени, и ослабили обе участвовавшие в них стороны».
                ru.wikipedia.orgСирийские войны
                6. Но через несколько лет они сблизятся, и дочь южного царя придет к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними; но она не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее, но преданы будут как она, так и сопровождавшие ее, и рожденный ею, и помогавшие ей в те времена.
                Южный царь и царь северный решили положить конец войнам между собой. Египетский царь Птолемей II Филадельф выдал замуж свою дочь Беренику за царя Селевкидов Антиоха II. Википедия: «Береника дочь египетского царя Птолемея II Филадельфа и Арсинои I. Из династии Птолемеев. Имела македонское происхождение (по линии матери). Вторая жена правителя государства Селевкидов Антиоха II Теоса. Воспользовавшись ослаблением государства Селевкидов, во время войны с Египтом, о своей независимости объявили наместники Парфии и Бактрии Арсак и Диодот. Тогда Антиоху надо было подавить мятежи и с этой целью в 250 году до н.э. Антиох II стал просить мира у Египта, который был ему предоставлен, но при условии женитьбы на Беренике. Антиох II был уже женат на Лаодике I, тогда он развелся с последней и женился на Беренике. Однако брак был недолгим, после смерти Птолемея Филадельфа в 246 году до н.э. Антиох оставил Беренику и вернулся к первой жене, которая его и отравила. В это же время в Антиохии были убиты законные претенденты на престол Береника и ее сын Антиох (от Антиоха II)».
                ru.wikipedia.orgБереника (дочь Птолемея II)
                После убийства законных претендентов, которое организовала Лаодика, на престол Селевкидов был возведен сын Антиоха и Лаодики Селевк II Каллиник.
                7. Но восстанет отрасль от корня ее, придет к войску и войдет в укрепления царя северного, и будет действовать в них, и усилится.
                Насильственная смерть Береники и ее сына дала повод южному царю, а тогда в Египте восстал на царство брат Береники Птолемей III Эвергет, возобновить военные действия. Началась третья война между Птолемеями и Селевкидами, то есть между царем южным и царем северным.
                8. Даже и богов их, истуканы их с драгоценными сосудами их, серебряными и золотыми, увезет в плен в Египет и на несколько лет будет стоять выше царя северного.
                Википедия: «Третью сирийскую войну начал и закончил сын и преемник Филадельфа Птолемей III Эвергет. Птолемей Эвергет победил Селевка II, пользуясь нерасположением к нему азиатских городов, и присоединил к Египту Сирию, Киликию и города южной Ионии. Только мятеж в Египте заставил его окончить войну, которая дала ему в добычу 40000 талантов серебра и массу драгоценной утвари (2500 золотых статуй богов). В числе добычи были священные изображения египтян, отнятые древнеперсидским царем Камбизом при покорении Египта. За их возвращение Птолемей III и получил прозвание Эвергета (благодетеля)».
                ru.wikipedia.orgПтолемеи
                9. Хотя этот и сделает нашествие на царство южного царя, но возвратится в свою землю.
                Селевк II Каллиник потерпел поражение в третьей сирийской войне. Когда же победитель Птолемей III вернулся в Египет, Селевк возвратил северную Сирию с Дамаском, и заключил мир с Египтом.
                10. Потом вооружатся сыновья его и соберут многочисленное войско, и один из них быстро пойдет, наводнит и пройдет, и потом, возвращаясь, будет сражаться с ним до укреплений его.
                Сыновьями Селевка II Каллиника были Селевк III Керавн и Антиох III Великий. Один из них продолжит военные походы Селевкидов против Птолемеев.
                11. И раздражится южный царь, и выступит, сразится с ним, с царем северным, и выставит большое войско, и предано будет войско в руки его.
                Семен Дубнов: «Сирийский царь Антиох III Великий уже завладел Галилеей и землями к востоку от Иордана, но вскоре появился Птолемей Филопатор, разбил сирийцев у Рафии и отнял у них завоеванные земли (217 г. до н.э.). Послы от иудейского народа пришли поздравить египетского царя с победой. Царь изъявил желание посетить Иерусалим и принести жертву в храме. Войдя в передний покой храма, он захотел идти дальше, во внутреннее святилище (Святая святых), куда по закону доступ разрешался только первосвященникам. Ни просьбы священнослужителей, ни ропот собравшегося народа не могли отклонить царя от этого намерения. Но едва только царь ступил на порог священного покоя рассказывает предание как вдруг ноги его подкосились, и он упал в изнеможении на пол, так что из храма пришлось его вынести на руках. С тех пор он возненавидел евреев и их веру» (Часть 2, глава 1,5).
                12. И ободрится войско, и сердце царя вознесется; он низложит многие тысячи, но от этого не будет сильнее.
                После неудачного посещения Иерусалимского храма, сердце Птолемея IV Филопатора вознеслось, ибо царь возненавидел Иудеев, и преследовал их за веру отцов их.
                13. Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придет с огромным войском и большим богатством.
                14. В те времена многие восстанут против южного царя, и мятежные из сынов твоего народа поднимутся, чтобы исполнилось видение, и падут.
                Википедия: «При Птолемее V Эпифане долголетний спор за обладание Келесирией был решен в пользу Сирии. Антиох Великий разбил наголову египетские войска у Иордана, а иерусалимский гарнизон Птолемея V подвергся осаде евреев, мстивших за гонения в царствование его отца».
                ru.wikipedia.orgПравление Птолемеев и Селевкидов

                Комментарий

                • Gaiy
                  Завсегдатай

                  • 24 March 2013
                  • 552

                  #9
                  15. И придет царь северный, устроит вал и овладеет укрепленным городом, и не устоят мышцы юга, ни отборное войско его; недостанет силы противостоять.
                  16. И кто выйдет к нему, будет действовать по воле его, и никто не устоит перед ним; и на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его.
                  Википедия: «В 200 году до н.э. египетский полководец Скопас, набрав в Этолии шесть с половиной тысяч воинов, отвоевал Иудею, однако в 198 году до н.э. его армия была окончательно разгромлена Антиохом в битве при Панионе. После этого Антиох повторно занял города Иудеи, в том числе Иерусалим, который окончательно перешел под власть государства Селевкидов».
                  ru.wikipedia.orgАнтиох III Великий
                  17. И вознамерится войти со всеми силами царства своего, и праведные с ним, и совершит это; и дочь жен отдаст ему, на погибель ее, но этот замысел не состоится, и ему не будет пользы из того.
                  Википедия: «Благодаря вмешательству Рима, Птолемей Эпифан сочетался браком с Клеопатрой I, дочерью сирийского царя Антиоха III Великого и Лаодики III».
                  ru.wikipedia.orgПтолемеи
                  18. Потом обратит лице свое к островам и овладеет многими; но некий вождь прекратит нанесенный им позор и даже свой позор обратит на него.
                  Википедия: «Осенью 192 года до н.э. Антиох пересек Эгейское море и высадился в Фессалии. Заручившись поддержкой этолийцев и беотийцев, царь выступил к Халкиде. Разбив небольшие отряды римлян и их союзников ахейцев, Антиох взял город без боя. После этого остальные города Эвбеи не решились выступить против селевкидской армии, и еще до начала зимы Антиох занял весь остров. В 191 году до н.э. римляне под командованием Мания Ацилия Глабриона разбили войска Антиоха в битве при Фермопилах, после чего царь был вынужден отступить в Азию. К весне 190 года до н.э. Антиох вновь собрал большую армию и выступил по направлению к Пергаму столице Пергамского царства, царь которого Евмен II был союзником Рима. Опустошив окрестности Пергама, Антиох захватил большую добычу. Тем временем римляне одержали победу в двух крупных морских сражениях и начали переправу в Малую Азию. Напуганный Антиох предложил мир на умеренных условиях, однако римляне его отвергли. Осенью 190 года до н.э. состоялось решающее сражение Сирийской войны битва при Магнезии. В упорной битве войска Антиоха были полностью разгромлены. В 188 году до н.э. был подписан Апамейский мир, по которому Антиох должен был оставить все земли к западу от Таврских гор, а также выплатить контрибуцию в размере 15000 талантов».
                  ru.wikipedia.orgАнтиох III Великий
                  19. Затем он обратит лице свое на крепости своей земли; но споткнется, падет и не станет его.
                  Семен Дубнов: «Когда умер Птолемей Филопатор, сирийский царь Антиох III Великий, из рода Селевкидов, снова задумал отнять Иудею у Египта. На этот раз ему удалось достигнуть цели. Евреи, раздраженные жестоким правлением Филопатора, поддерживали предприятие сирийского царя, они доставляли продовольствие сирийским войскам, шедшим против Египта, прогнали из Иерусалима египетский гарнизон и облегчили Антиоху завоевание страны. После продолжительной войны Иудея сделалась провинцией Сирийского государства и перешла под власть Селевкидов. Антиох Великий относился очень хорошо к евреям. Он дозволил им управляться по собственным законам, под главенством первосвященника и совета старейшин, уменьшил размер платимых жителями податей, позволил отстроить разрушенные во время последней войны стены Иерусалима и приказал выдавать ежегодно из государственной казны значительную сумму на нужды Иерусалимского храма. К несчастью, Антиох вскоре затеял войну с могучей римской республикой и потерпел поражение. При заключении мира он обязался уплатить римлянам огромную денежную пеню. Нуждаясь в деньгах, Антиох задумал увезти сокровища, хранившиеся в языческом храме города Элиманды, в Месопотамии, но жители города, возмущенные этим, убили царя и его спутников (187 г. до н.э.)» (Часть 2, глава 1,7).
                  20. На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении.
                  Семен Дубнов: «На сирийский престол вступил старший сын Антиоха, Селевк IV (187 175 г.г. до н.э.). В то время в Иерусалиме состоял первосвященником Хоний III, человек благочестивый, заботившийся о том, чтобы евреи исполняли законы своей веры и не подражали языческим нравам греков. Он изгнал из Иерусалима одного из надзирателей храма Симона, поклонника греческих порядков, и его друзей единомышленников. Изгнанные решили отомстить первосвященнику. Симон довел до сведения сирийского царя, что в Иерусалимском храме хранятся несметные богатства. Селевк IV, нуждавшийся тогда в деньгах, немедленно послал в Иерусалим своего казначея Гелиодора с приказом забрать находящиеся в храме богатства. Напрасно убеждал Гелиодора первосвященник Хоний, что храмовая казна не очень велика и состоит большей частью из денег, которые отдавались на хранение вдовами и сиротами; Гелиодор отвечал, что обязан исполнить царский приказ. Но когда он приступил к исполнению своего бесчестного намерения, ему неожиданно что-то помешало. Народная молва гласила, что Гелиодор, переступив порог святилища, увидел высокого всадника на коне, сопровождаемого с обеих сторон двумя юношами чудной красоты. Конь наступил на Гелиодора и ударил его своими копытами, а юноши хлестали дерзкого язычника бичами. Еле живой от испуга, вышел Гелиодор из храма и вскоре удалился в Сирию. Между тем предатель Симон донес Селевку, что первосвященник виноват в неудаче Гелиодора. Боясь царского гнева, Хоний отправился в столицу Сирии, Антиохию, чтобы оправдаться перед царем, но по дороге узнал, что Селевк внезапно умер. На сирийский престол вступил младший брат Селевка, Антиох IV Эпифан» (Часть 2, глава 1,7).
                  Предыдущий царь Селевкидов по имени Антиох III Великий, задумав ограбить языческий храм, погиб от возмущения местных жителей. Последующий царь Селевкидов Антиох IV Эпифан по одной из версий был убит в городе Табы, расположенном недалеко от современного города Исфахана; он погиб в сражении с местным населением или восставшими воинами. Царь же Селевк IV Филопатор погиб не от возмущения и не в сражении, но в результате убийства своим придворным по имени Гелиодор, который намеревался занять трон царства.
                  21. И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством.
                  Электронная Еврейская Энциклопедия: «Антиох IV Эпифан правил в 175 164 годах до н.э. Будучи ревностным сторонником политики элллинизации, Антиох IV неоднократно вмешивался в дела Иудеи и даже в назначение первосвященников. В результате, каждый последующий первосвященник являлся все более раболепным и покорным в отношении политики эллинизации. Во время второго похода Антиоха IV против Египта в 168 году до н.э. ложный слух о его смерти привел евреев к восстанию. По возвращении из Египта Антиох штурмом взял Иерусалим, уничтожил тысячи евреев и еще большее число продал в рабство. Вместо них в Иерусалиме были поселены греки. В 167 году до н.э. Антиох пытался под угрозой смерти заставить евреев отречься от веры их отцов и переименовать Иерусалимский храм в святилище Зевса Олимпийского. Это было исключительным событием в эллинистическом мире, и возможно, что религиозные притеснения казались царю единственным средством добиться политической устойчивости в Иудее, религия которой была чужеродна эллинизированной империи Антиоха. Частично его действия приписывались его странному поведению вообще, за которое современники называли его Эпиман (Безумец) вместо Эпифан (Великолепный). Гонения Антиоха IV привели к восстанию Маккавеев, завершившемуся созданием независимого еврейского государства под управлением династии Хасмонеев» (КЕЭ том 1, кол. 139 140).
                  АНТИОХ, имя 13 селевкидских царей, правивших Сирией в течение двух с половиной веков. Некоторые их них играли важную роль в еврейской истории. В их числе Антиох II Теос (правил в 261–246 гг. до н. э.), Антиох III Великий (правил в 223–187 гг. до н. э.), Антиох IV Эпифан, сын предыдущего царя (правил в 175–164 гг. до н. э.), Антиох VII Сидет (правил в 138–129 гг. до н. э.), Антиох IX Кизикен, сын Антиоха VII

                  22. И всепотопляющие полчища будут потоплены и сокрушены им, даже и сам вождь завета.
                  23. Ибо после того, как он вступит в союз с ним, он будет действовать обманом, и взойдет, и одержит верх с малым народом.
                  24. Он войдет в мирные и плодоносные страны и совершит то, чего не делали отцы его и отцы отцов его; добычу, награбленное имущество и богатство будет расточать своим и на крепости будет иметь замыслы свои, но только до времени.
                  25. Потом возбудит силы свои и дух свой с многочисленным войском против царя южного, и южный царь выступит на войну с великим и еще более сильным войском, но не устоит, потому что будет против него коварство.
                  Еврейский историк Иосиф Флавий в книге «Иудейские древности» написал: «Во время правления Антиоха над Азиею иудеям пришлось претерпеть большие бедствия. Дело в том, что в продолжение войны, веденной Антиохом с Птолемеем Филопатором и сыном последнего, Птолемеем, известным под именем Эпифана, на долю евреев выпадало страдать одинаково как в случаях его победы, так и в случаях его поражения, так что они вполне уподоблялись тогда кораблю во время бури, когда он страдает с обеих сторон от волн: они находились, так сказать, посредине между удачами и неудачами Антиоха. Тем временем, однако, победа осталась за Антиохом, и он присоединил к себе Иудею» (Книга 12, глава 3,3).
                  26. Даже участники трапезы его погубят его, и войско его разольется, и падет много убитых.
                  27. У обоих царей сих на сердце будет коварство, и за одним столом будут говорить ложь, но успеха не будет, потому что конец еще отложен до времени.
                  28. И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его и возвратится в свою землю.
                  29. В назначенное время опять пойдет он на юг; но последний поход не такой будет как прежний.
                  Иосиф Флавий: «Антиох решил предпринять поход на Египет, потому что он очень желал овладеть им ввиду того, что сыновья Птолемея не представляли в этом отношении затруднения, как по своей слабости, так и по неспособности справиться с трудностями похода. Поэтому он с большою ратью явился в Пелузию и, хитростью обойдя Птолемея Филометора, захватил Египет. Затем он появился в окрестностях Мемфиса и, завладев этим городом, двинулся на Александрию с намерением взять ее осадою и захватить царствовавшего там Птолемея. Однако ему пришлось покинуть не только Александрию, но и вообще Египет, так как римляне принудили его очистить страну» (книга 12, глава 5,2).
                  30. Ибо в одно время с ним придут корабли Киттимские; и он упадет духом, и возвратится, и озлобится на святой завет, и исполнит свое намерение, и опять войдет в соглашение с отступниками от святого завета.
                  Иосиф Флавий: «Менелай и сыновья Товия заявили Антиоху о своей готовности отказаться от своих законов и своего государственного устройства и принять установления царя и греческую форму правления. Получив на то его согласие, они оставили все свои прежние обычаи, и стали теперь во всем подражать другим народностям» (Книга 12, глава 5,1). «Вернувшись из Египта в страхе перед римлянами, царь Антиох пошел войною на город Иерусалим и, придя туда, взял город без боя, потому что приверженцы его отворили ему ворота. Овладев таким образом Иерусалимом, он перебил множество противников своих и, награбив значительное количество денег, возвратился в Антиохию» (Книга 12, глава 5,3).
                  31. И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения.
                  Иосиф Флавий: «Два года позже царь во главе огромного войска вступил в Иерусалим и обманным образом овладел городом, выдав свой приход за совершенно мирный. Но на этот раз он не пощадил даже тех, которые впустили его в город, ввиду находившихся в храме богатств; побуждаемый своим корыстолюбием и намереваясь ограбить храм, в котором он заметил множество золота и прочие столь дорогие жертвенные приношения, он решился нарушить данное тем людям слово. Итак, он совершенно ограбил храм, не пощадив даже священной утвари, золотых светильников, золотого алтаря, трапезы и жертвенников, и даже не отказался от занавесей, вытканных из виссона и пурпура; равным образом опустошил он и тайную сокровищницу и тем вверг иудеев в большое горе. К тому же он запретил им совершение ежедневных жертвоприношений, которые они по закону приносили Господу Богу. Затем он совершенно разграбил город, причем часть жителей перебил, других же вместе с женами и детьми взял в плен, так что более десяти тысяч человек стало рабами. Лучшие здания города он предал пламени и, срыв городские стены, укрепил находившийся в нижней части города холм, называвшийся Акрою. Этот холм был высок и господствовал над храмом; поэтому-то царь и укрепил его высокими стенами и башнями и поместил тут македонский гарнизон. Кроме того, в этой крепости остались также безбожники из народа и все гнусные люди, которые причинили своим согражданам много бедствий. Затем царь поставил на месте, где происходили жертвоприношения, алтарь и заклал на нем свинью, то есть животное, которое как по божеским, так и по человеческим законам считалось у иудеев недозволенным. Вместе с тем он принудил их отказаться от почитания своего Бога и навязал им его собственных богов, которым иудеи должны были в каждом городе и каждом селении посвящать рощи и воздвигать алтари; на последних, по его приказанию, они обязаны были ежедневно приносить в жертву свиней. При этом царь запретил также иудеям совершать обряд обрезания над мальчиками и грозил наказанием всякому, кто решился бы ослушаться этого запрещения. С этой же целью он назначил особых надзирателей, на обязанности которых лежало принуждать евреев к исполнению всех этих предписаний» (Книга 12, глава 5,4).
                  32. Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.
                  Иосиф Флавий: «Много иудеев, отчасти добровольно, отчасти из страха перед угрожающим наказанием, стали исполнять эти царские повеления. Однако наиболее выдающиеся и благородные из иудеев не обращали внимания на царя, ставя исполнение издревле установленных обычаев выше наказания, которым тот угрожал за ослушание» (Книга 12, глава 5,4).

                  Комментарий

                  • Gaiy
                    Завсегдатай

                    • 24 March 2013
                    • 552

                    #10
                    33. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа;
                    Гонения Антиоха IV Эпифана вызвали вооруженное сопротивление со стороны еврейского населения, которое возглавил Маттитьяху с сыновьями. Вскоре его сын Иехуда Маккавей овладел Иерусалимом, очистил Иерусалимский храм от принадлежностей языческого культа и возобновил еврейское богослужение; в ознаменование освящения Иерусалимского храма был установлен праздник Ханука.
                    34. И во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно.
                    35. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.
                    В этих стихах показаны древние дни Маккавеев, когда в результате освободительных войн страдали некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени независимости Иудеи.
                    36. И будет поступать царь тот по своему призволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо что предопределено, то исполнится.
                    Антиох IV Эпифан погиб в сражении, и предопределенное ему исполнилось. Начался распад царства Селевкидов и возвышение Рима. Постепенно Рим силою меча покорил весь Ближний Восток.
                    37. И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех.
                    38. Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями.
                    39. И устроит твердую крепость с чужим богом: которые признают его, тем увеличит почести и даст власть над многими, и землю раздаст в награду.
                    Рим устроил твердую крепость с чужим богом на всех покоренных им территориях Средиземноморья, а в 63 году до н.э. установил контроль над Иудеей и Иерусалимом: которые из евреев признали Рим и покорились ему, тем дал власть над Иудеей и в Иерусалиме, и землю раздал в награду. Теперь уже Рим назначал как царей, так и первосвященников в Эрец-Исраэль, попирая свободу Иудеев. Вскоре крепкие римские легионы разрушили святой город, сожгли Иерусалимский храм, а Иудеев изгнали с их земли. Начался длительный галут, который продолжался до 1948 года.
                    40. Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится, как буря, на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них.
                    Изгнание еврейского народа из Эрец-Исраэль, и длительное пребывание евреев в галуте подходило к концу; приближалось время, когда первая волна евреев возвратится на свою историческую родину.
                    И вот, под конец времени галута евреев, во время турецко-египетского конфликта (1831 1833 г.г.), войска вице-короля Египта Мухаммеда Али, называемого «царь южный», сразились с турецкими войсками султана Махмуда II, называемого «царь северный», и, одержав серию побед, завоевали Сирию и Палестину, включая Иерусалим. Восемь лет египетский правитель владел Святой землей, и был благосклонен к евреям. Электронная Еврейская Энциклопедия: «В 1835 году Ибрахим-паша, сын и наместник египетского правителя Мухаммада-Али в Палестине, разрешил еврейской общине Иерусалима отстроить четыре древние синагоги. В следующем году Мухаммад-Али в ответ на активное ходатайство европейских держав, стремившихся увеличить влияние в районе через своих еврейских подданных, отменил ограничения на иммиграцию в Иерусалим из Восточной Европы» (КЕЭ, том 2, кол. 692 738).
                    Иерусалим. Исторический обзор. Электронная еврейская энциклопедия
                    Турецкий султан Махмуд II не мог примириться с утратой Сирии, и Турция стала поспешно готовиться к войне. Когда Махмуд II умер, царство принял его несовершеннолетний сын Абдул Меджид. Вторая турецко-египетская война продолжалась с 1839 года по 1840 год. Турецкие войска, при поддержке европейских союзников, устремились с всадниками и многочисленными кораблями английской эскадры и австрийского флота, и напали на области Сирии и Палестины, наводнили их, и прошли через них. Военная энциклопедия повествует: «Узнав об отступлении Ибрагима, союзники на военном совете 10 января решили двинуться на Газу двумя колоннами (от Иерусалима и от Яффы через Рамле), которые соединить 15 января в Эль-Маджале; левая колонна успела дойти до Геброна, а правая в Эль-Маджале получила известие о заключении перемирия» (Египетско-турецкие войны. Война 1839 40 г.г.).
                    http://ve.academic.ru/175/Египетско-турецкие_войны

                    - - - Добавлено - - -

                    41. И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают, и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых.
                    Турецкие войска и их союзники вошли и овладели Святой землей. Хронологические таблицы исследователей относят Едом к юго-западной части Иордании, Моав к южной части Иордании, сынов Аммоновых к северной части Иордании. Эти области не пострадали от военных действий союзных войск в 1840 году.
                    Карта театра Египетско-турецких войн.
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Карта Театра Ег&#1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	205.6 Кб
ID:	10140092

                    - - - Добавлено - - -

                    http://ve.academic.ru/175/Египетско-турецкие_войны
                    42. И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля Египетская.
                    Войска Мухаммеда Али потерпели поражение, и в конце 1840 года египетский правитель капитулировал. Википедия: «В мае 1841 года было подписано соглашение, по условиям которого Мухаммед Али лишался захваченных им провинций, но губернаторство в Египте признавалось за ним и его преемниками как передаваемое по наследству. Египет оставался частью Османской империи, и к нему в равной степени относились все соглашения, заключенные османским правительством с другими государствами».
                    ru.wikipedia.orgwiki/Турецко-египетская_война
                    43. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним.
                    44. Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих.
                    У Османской империи, которая владела Святой землей, северо-восточным соседом была Россия. Религиозный спор христианских конфессий вокруг храма Гроба Господня привел в тому, что зимою 1853 года в Константинополь из России прибыл князь А. С. Меньшиков с ультиматумом к турецкому султану. В процессе длительных переговоров «султан был напуган известием о сосредоточении четвертого и пятого корпусов русской армии в Бесарабии», и обратился за помощью к своим европейским союзникам. После разрыва дипломатических отношений между Российской империей и Османской империей началась Крымская война, окончившаяся в 1856 году подписанием Парижского трактата. Россия уступила Южную Бесарабию и устье Дуная. Действия союзников, британских и французских войск, оказали решающее воздействие на окончательный исход военных кампаний.
                    Султан Абдул Меджид царствовал до 1861 года, и умер. После него на престол взошел «деспотичный султан» Абдул Азиз (1861 1876 г.г.), а за ним «кровавый султан» Абдул Хамид II (1876 1909 г.г.), которые в величайшей ярости истребляли и губили многих людей.
                    Губительная деятельность турецких султанов под конец галута евреев.
                    Крымская война (Восточная война) 1853 1856 г.г.
                    Русско-турецкая война 1877 1878 г.г.
                    Массовые убийства армян в Османской империи 1894 1896 г.г.; убито от 100 до 300 тысяч человек.
                    Итало-турецкая война 1911 1912 г.г.
                    Балканские войны 1912 1913 г.г.; 1913 г.
                    Первая мировая война (Кавказский фронт) 1914 1918 г.г.
                    Геноцид греков, ассирийцев, армян, курдов-езидов в начале двадцатого века, в результате которого умерло более одного миллиона людей. Особенно пострадала армянская христианская община Турции.
                    45. И раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему.
                    Слово «султан» в массовом сознании людей отождествлялось со всемогущим правителем Османской империи, который являл собою символ неограниченной власти, несметных богатств, коварства и жестокости, а также сказочной щедрости и восточного любомудрия, символ ушедшего мира с его разительным сочетанием отваги и подлости, роскоши и нищеты, фантастических замыслов и никчемных дел. Начиная с тринадцатого века султаны стояли во главе Османской империи вплоть до двадцатого века, и вот, 1 ноября 1922 года парламент Турции принял закон об упразднении султаната; последний османский султан Мехмед VI Вахидеддин бежал за границу. Султан как царь пришел к своему концу, и никто не помог ему.

                    Комментарий

                    • Gaiy
                      Завсегдатай

                      • 24 March 2013
                      • 552

                      #11
                      Рав Эфраим Приямпольский, в комментарии к двенадцатой главе Книги Даниила, говорит следующее: «История подходит к своему концу. Одиннадцатая глава Книги Даниэля завершается, а с ней галут и с ней все те проблемы, и те войны, и те страдания еврейского народа, которые были на всем его протяжении» (Э. Приямпольский. Книга Даниэля. Аудиоуроки. Сайт www.toldot.ru).
                      Глава 12.
                      1. И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
                      Электронная Еврейская Энциклопедия: «Вейцман Хаим (1874, местечко Мотоль, Гродненская губерния 1952, Реховот), первый президент Государства Израиль, президент Сионистской организации (1920 1931, 1935 1946), химик. Вейцман во многом воплощает еврейскую историю первой половины 20 века. Уроженец еврейского местечка в российской черте оседлости, Вейцман достиг международного признания как ученый и как лидер еврейского национального освободительного движения и умер на посту президента Государства Израиль, созданию которого он посвятил всю свою жизнь. В его личности сочетались аристократизм с глубоким сознанием своей принадлежности к народным массам; аналитический ум с фольклорным юмором; укорененность в еврейской культуре и традиции с высшими идеалами европейской цивилизации гуманизмом, либерализмом и демократией; реалистический скептицизм ученого-эмпирика с глубокой верой в национальное возрождение еврейского народа и в конечную победу доброго начала над злым в истории человечества» (КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 620 626).
                      Вейцман Хаим. Электронная еврейская энциклопедия
                      Жизненный путь Хаима Вейцмана, называемого «князь великий», проходит через две мировые войны (1914 1918 г.г.; 1939 1945 г.г.); тогда наступило время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени. Катастрофа европейского еврейства унесла жизни шести миллионов евреев; но спаслись в это время из мирового еврейства все, которые найдены были записанными в книге. Этот остаток еврейского народа и составил костяк возродившегося в 1948 году государства Израиль.
                      2. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
                      Пробуждение Израиля, спящего в прахе земли много веков, завершилось в 1967 году, когда сыны Израилевы освободили Иерусалим, и город стал единым.
                      3. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде как звезды, вовеки, навсегда.
                      В двадцатом веке разумные из еврейского народа воссияли, как солнце, обратив многих к правде. Вот их имена: Теодор Герцль, Хаим Арлозоров, Владимир Жаботинский, называемый Зеев, Абба Гиллель Сильвер, Менахем Бегин, Ицхак Шамир. Здесь конец чудных происшествий, возвещенных Даниилу.
                      4. А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение».
                      Ангел повелел Даниилу запечатать книгу, то есть сделать книгу недоступной для осмысления человеческим разумом до первого века н.э.; тогда наступило последнее время независимости древней Иудеи. Когда же римские войска разрушили Иерусалимский храм и изгнали Иудеев из Иерусалима, то многие евреи прочитали книгу в изгнании, и умножилось ведение.
                      5. Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
                      6. И один сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: «когда будет конец этих чудных происшествий?»
                      7. И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого все это совершится.
                      8. Я слышал это, но не понял и потому сказал: «господин мой! что же после этого будет?»
                      Даниил спрашивает у Ангела: что же будет по совершенном низложении силы еврейского народа, находящегося много веков в галуте? И Ангел отвечает, что длительный галут очистит, убелит и переплавит многих евреев, а когда пройдет определенный срок в «тысячу двести девяносто дней» и наступит время алии, то евреи начнут возвращаться в Эрец-Исраэль. В конце дней галута все евреи, ожидающие восстановления своей независимости в Эрец-Исраэль, достигнут цели.
                      9. И отвечал он: «иди Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
                      10. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
                      11. Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.
                      17 таммуза согласно Талмуда прекратилась ежедневная жертва в Иерусалимском храме; это произошло в 70 году христианской эры. Спустя три недели Иудейская святыня была разрушена и на Храмовой горе войска Тита поставили мерзость запустения. С этих самых трех недель (17 таммуза 9 ава 3830 года по еврейскому летоисчислению) начинается отсчет «тысячи двухсот девяноста дней» и простирается на 94680 недель, до первой алии евреев в землю наследия. Отсчет заканчивается в первой половине месяца шват 5645 года по еврейскому летоисчислению; это месяц январь 1885 года. Здесь следует вспомнить историю еврейского народа, в которой начало исхода евреев приходится на конец девятнадцатого века. Так одно из первых поселений Иесуд га-Маала было образовано в 1885 году. Еврейский писатель Феликс Кандель упоминает начало строительства первых поселений в книге «Земля под ногами», и пишет: «Наконец, в Цфате появились Фишель Саломон и Иегуда Лейб Рубин, представители поселенческого общества из польского города Межирича. Они купили землю у семьи Абу, а сделку оформили в августе 1883 года, в пятнадцатый день месяца ав по еврейскому календарю, намеренно в этот день, ибо отметили еврейские мудрецы древности «не было лучших дней, чем пятнадцатое число месяца ав». Через год там поселились первые восемь семей из Межирича и Брест-Литовска, братья Мизрахи присоединились к ним, так образовалось поселение Иесуд га-Маала, что означает в переводе «основание подъема», «начало восхождения», «начало исхода», как написано в книге Эзры: «Потому что начался исход из Вавилона в первый /день/ первого месяца» (Книга первая, часть вторая, глава шестая).
                      Вычисления: от 17 таммуза 3830 года до половины месяца шват 5645 года по еврейскому летоисчислению прошло 94680 недель; один день = 94680 / 1290 = 73,395 недели.
                      12. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.
                      Блажен, кто ожидает «встретить счастливый миг великой радости евреев: возрождение и создание Еврейского Государства!» (Зеев Жаботинский). Эта великая радость евреев наступила 5 ияра, то есть 14 мая 1948 года; «тысяча триста тридцать пять дней» многовекового галута евреев окончились.
                      Вычисления: от 17 таммуза 3830 года до 5 ияра 5708 года по еврейскому летоисчислению прошло 97983 недели; один день = 97983 / 1335 = 73,395 недели.
                      13. А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней».
                      Даниилу, как и всем человекам, однажды положено было умереть, и спустя много веков опять родиться и жить в этом мире в конце дней, во благо нового Израиля.
                      Литература.
                      1. «Библия». Российское Библейское Общество, Москва, 1998.
                      2. Электронная Еврейская Энциклопедия Электронная еврейская энциклопедия - ЭЕЭ ® создана на базе Краткой еврейской энциклопедии, изданной в Иерусалиме в 1976 2005 годах Обществом по исследованию еврейских общин в сотрудничестве с Еврейским университетом в Иерусалиме.
                      3. Википедия ru.wikipedia.org
                      4. Иосиф Флавий. «Иудейские древности».
                      5. Семен Дубнов. «Краткая история евреев».
                      6. Феликс Кандель. «Земля под ногами. С начала девятнадцатого века до конца Первой мировой войны».

                      Комментарий

                      • Gaiy
                        Завсегдатай

                        • 24 March 2013
                        • 552

                        #12
                        Новая газета
                        ОБЩЕСТВО 16:00 28 декабря 2017
                        Дмитрий Быков обозреватель
                        Доброжелательны и насмешливы.
                        Присмотритесь: нынешние 12-13 летние вундеркинды изменят мир к лучшему.
                        Татьяна Друбич сама из вундеркиндов предсказала в 1999 году, что наступает век биологии, что человек явно будет делиться на несколько эволюционных типов, что одни будут быстро совершенствоваться, а другие медленно и комфортабельно деградировать. Кажется, эта тихая революция происходит на наших глазах. Сопротивляться ей бесполезно, но поучаствовать можно.
                        Всю статью можно прочитать на сайте:
                        Доброжелательны и насмешливы. Присмотритесь: нынешние 12-13-летние вундеркинды изменят мир к лучшему
                        PS: В данном тексте журналист Дмитрий Быков смог сформулировать современным языком известную мысль Даниила, пророчество Даниила, которое говорит: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан 12,2). Итак, согласно пророчества Даниила, люди рождаются вновь, но одни в жизни земной быстро совершенствуются (для жизни вечной), а другие медленно деградируют (вечное поругание и посрамление). Этот процесс начался, и будет продолжатся в двадцать первом веке. На новой земле будет обитать новый человек, который изменит мир к лучшему.

                        Комментарий

                        • Георгий А
                          Участник

                          • 28 December 2017
                          • 9

                          #13
                          Сообщение от Gaiy
                          На новой земле будет обитать новый человек, который изменит мир к лучшему.
                          Если это ваше мнение (не чужая цитата), то велика вероятность, что вы ошибаетесь. Егор
                          Заходите - Размещение книги.

                          Комментарий

                          • vera39
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 1785

                            #14
                            Gaiy
                            Такимвременем стал 33-й год христианской эры, или н.э., когда Иисус предан был нараспятие, и воскрес из мертвых. Дисскусии о том, в каком году был распят Иисус,продолжались весь двадцатый век: назывались разные даты, от 26 года до 34 года.Сейчас международное сообщество пришло к единодушному мнению: это был 33-й годн.э.; такую же дату подтверждают еврейские источники. Раввины также с этойдатой согласны.
                            Так как лето исчисление в мире идет от рождества Христова, значит, это время "после 70х7 и 62 х7" ... После смерти Христа прошло 2018 лет.А кончина будет через Единственную седмину, после смерти Христа. Вот ее -то и нужно рассмотреть. Так как у Господа на небе 1 день=1000 земных лет, то единственная СЕДМИНА (неделя) после смерти христа =7000 лет
                            "Когда увидите слово МЕРЗОСТЬ, реченное через пророка ДАНИИЛА, читающий да РАЗУМЕЕТ," ... Мф.24:3,15.
                            "МЕРЗОСТЬ " поставится в 3500 г. в половине седмины ... МЕРЗОСТЬ после убийства пророков Христа. ОТКРОВ.11:3,6-.11.
                            Их убьют после 1000 правления Христа. ОН правит будет с 2500 г. по 3500 г.

                            - - - Добавлено - - -

                            Gaiy
                            пророчество Даниила, которое говорит: «
                            И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан 12,2). Итак, согласно пророчества Даниила, люди рождаются вновь, но одни в жизни земной быстро совершенствуются (для жизни вечной), а другие медленно деградируют (вечное поругание и посрамление). Этот процесс начался, и будет продолжатся в двадцать первом веке. На новой земле будет обитать новый человек, который изменит мир к лучшему.
                            "ПРОБУДИТЬСЯ" значит воскреснуть. т.е. получить новое тело умершими. Одни воскреснут и будут восхищены на небеса, а другие после воскресения умрут второй смертью. Вот о чем пророчествует Даниил. ИН.5:22-29.

                            - - - Добавлено - - -

                            12. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.
                            Блажен, кто ожидает «встретить счастливый миг великой радости евреев: возрождение и создание Еврейского Государства!» (Зеев Жаботинский). Эта великая радость евреев наступила 5 ияра, то есть 14 мая 1948 года; «тысяча триста тридцать пять дней» многовекового галута евреев окончились.
                            Другими словами из Н.Зав. речь идет о 2 ом пришествии. перед наступлением 1000 летнего правления Христа ""СМЕРТЬ УБЕЖИТ ОТ ЛЮДЕЙ" после 5-й трубы... Откр.гл.9:6.
                            "ДОСТИГШИЕ века того и ВОСКРЕСЕНИЯ (Христовы избранники и Божии) умереть не смогут будут равны Ангелам и по сути СЫНАМИ Божиими" и будут жить на небесах... Луки гл.20:35,36.

                            Комментарий

                            • Gaiy
                              Завсегдатай

                              • 24 March 2013
                              • 552

                              #15
                              Вера! В ваших постах большое количество ошибок, поэтому мысли блуждают в неизвестном направлении. Вот, например, утверждение, что "После смерти Христа прошло 2018 лет" неверно. Иисус был распят в Иерусалиме в 33-м году н.э., а сейчас наступил 2018-й год н.э., значит после смерти Христа прошло 2018 - 33 = 1985 лет. Это - уровень школьной программы. Такая ошибка в дальнейшем ведет к неверным исследовательским расчетам и соответственно к заблуждениям. Читаем далее: "ПРОБУДИТЬСЯ" значит воскреснуть. т.е. получить новое тело умершими". Мне неизвестен термин "получить новое тело умершими". Каков его смысл? Научитесь объяснять смысл Библейских текстов библейскими терминами, и ничего не придумывайте сами, тогда многое познаете. Желаю здравствовать.

                              Комментарий

                              Обработка...