"Сражаясь за истину, не попирайте в себе - истину" (Schumer)
ХРИСТИАНИН и ВОЙНА
Свернуть
X
-
Заглавная статья темы в целом в духе толстовского пацифизма, чего лично я не поддерживаю. Есть в том искаженном "пацифизме" и ошибочное понимание заповеди "не убей", и ошибочная трактовка призвания христианства в целом. В результате за таким толстовским пацифизмом следуют и искаженные представления о любви к ближнему, и привитие ложных комплексов вины там, где греха нет. Встречал людей пострадавших от этого еретического учения. Когда в их жизни им выпадало искушение спасти ближнего путем убийства преступника или не мешать преступнику убить (или изнасиловать) ближнего с пассивного одобрения пацифиста, то для последнего начинался ад. Какой бы путь он не избрал в своей уязвленности, в обоих случаях терял мир душевный и покой. Убил бы преступника - согрешил бы перед своей немощной совестью в "грехе", которого на самом деле не было б. Не попытался бы физически помешать насилию или убийству - та же совесть не давала б покоя за самоустранение от помощи ближнему. Можно, конечно, стать равнодушным эгоистом, что многие и делают за маской псевдохристианского "смирения", но и этот путь приемлем не для всех.
Для уловленных в сети толстовской ереси я обычно предлагаю сперва разобраться для самих себя в вопросе о подлинном смысле заповеди "не убей". При правильном понимании она не должна противоречить поведению Бога убивать. А Божьи люди, убивавшие (к примеру, пророк Илия, заколовший 500 лжепророков) не согрешили перед Богом и Его заповедью. Только разобравшись сперва в этом вопросе есть смысл переходить к следующему уроку. Иначе просто невозможно правильно понять данную тему. Неправильно заложенный фундамент - это неблагонадежность постройки в целом.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Ну и как Ваши успехи сегодня? Сколько танков и градов удалось остановить лично Вам в мировых конфликтах сегодня? Предлагать другим то, что нафантазировал на диване не трудно. А вот осудить тех, кто не похоти ради пошел защищать в правовом поле своё земное отечество, просто.Выйти и проповедовать гитлеровцам. Затем, возможно, почить с миром, и войти в жизнь вечную. (куда не попадут ни непокаявшиеся и необратившиеся гитлеровцы, ни такие же коммунисты, и прочие).
P.S. Что делали христиане Филлиппин, когда правительство выслало на них танки? ... они ложились на их путь. Нимало не боясь. НИЧЕГО. ... и ни один танк не двинулся дальше.
Лет 5 назад на форуме было много подобных тем. Жарко спорили. И запомнился мне одни Володя, который написал, что надо бежать между воюющими и умолять их не стрелять друг в друга. Было много пафосных слов о том, как он всех любит... Но вот пришла война на его землю. С соседнего государства, зазомбированных пропагандой настолько, что никакое слово убеждения на них не действовало. Бесноватая орда. А когда люди одержимы, они не способны трезво мыслить. Пока беса не прогонят, они не смогут увидеть своих преступлений. И многие из этих людей считают себя христианами. Назвав себя "миротворцами" они вторглись в отечество Володи и начали убивать не только тех, кто им сопротивлялся, но и Володиных собратьев по вере, таких же пацифистов, каким был он. И зверски замучили те псевдо-христане братьев Володи, бо ни "сектанты", не образовавшиеся, что их "освободили"... И другим стал Володя. Мир фантазий и мечтаний пришлось оставить. Больше я не видел, чтобы он призывал у тому, о чем призывал ранее....Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
А зачем Вам думать? Вас кто-то просит думать? Просто соблюдать заповеди не пробовали?Та да, некоторые и в позе - "бегущего бобра" стоят, по выбору своему, а мы ж беседуем о том, что верно.
По случаю, по одной дороге шли двое, - теист и атеист.
И вдруг, оба слышут: помогите! спасите!
Теист проходя мимо, сказал: спаси господи!
Атеист же, услышав, начал искать откуда шел вопыль о помощи....нашел, и видит, мужлана насилующий девочку.
Так этот атеист, взял дрына, та как ввалил по хребту, так тот аж укакавси....
Как думаете, хто более достоин Царства Божия?
В Вашем примере один не понял, что вера без дел мертва, и что нужно любить и помогать ближнему своему, а не просто призывать Господа по поводу и без. Второй не понял, что защитить девочку можно и без убийства... "укакавси" я так понимаю означает - умер? Если вы не в курсе, то убить человека достаточно сложно, голыми руками если вы не профессионал почти невозможно, для этого нужно бить человека подручными средствами, когда он уже без сознания. Или продолжать душить, когда он уже без сознания. Чтобы защитить девчоку, достаточно оттащить насильника, обезвредить, связать, надавать тумаков, ну или самому пожертвовать собой, девочка убежит... а скорее всего, насильник при виде вас убежит. Так что если вы сознательно убили насильника, вы нарушили заповедь.
Так что Ваш пример абсолютно идиотский и существует только в Ваших фантазиях, к реальной жизни отношения не имеет... Если Вам нравится рассуждать кто более достоин, можете занять этим вашу гордыню, а на мой взгляд оба этих человека нарушили заповеди - на суде ответят. Так что Вы главное сами не "укакавси" в подобной ситуации, прежде чем судить, кто достоин, а кто нет.Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
По этому поводу есть хорошее свидетельство сестры Лиан на ютубе. "Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное", а очиститься можно только кровью Христа, т.е. для этого нужно знать Его лично. Ты можешь быть хорошим человеком, много пострадать, или сделать много добра, но твоя душа остается нечистой, как неприбранный грязный дом с кучей тараканов... может Иисус даст возможность такому атеисту принять Его после смерти, может нет... некоторые свидетельства говорят, что есть возможности для дальнейшей жизни и развития и для тех, кому нет входа в царствие небесное. Но это все фантазии, Писание говорит нам о тьме внешней, которая не Ад и там нет демонов, но тем не менее там гораздо хуже, чем любые самые ужасные условия на земле. Там нет Бога и его света. Жизнь это испытание, и оно дано нам, чтобы увидеть свет и идти к свету... если ты не видишь свет и не идешь к нему, то ты идешь во тьму... тут нет альтернатив, нет никакого другого выбора и нет никаких других путей, только узкая тропа по Писанию.Я могу констатировать лишь одно, что доподлинно мне известно: в Царство Бога нельзя войти заочно. Он вводит туда людей тех, кого знает.
Тех же кто Его знать не хотят (неверующие) и тех, кто Его даже существование отрицает (атеисты) - как Он может ввести в своё Царство? Зачем они Ему? Для каких целей? Какую пользу они принесут? Всё это очень серьёзно. задумайтесь.
Господь всё создал и осуществляет с великим Своим смыслом. Вхождение в Царство Его - это не пустой звук или термин - "чисто по-христиански потрепаться". А очень и очень серьёзно и радикально. Вы поняли, о чём я?
Если человек не имеет связи с Богом - как Он может его туда ввести. Если он не молится Ему - как он может его туда ввести. Если он отрицает Его - как Он может взять такого к себе в Царство. Зачем он Ему? По Писанию такие будут выброшены во тьму внешнюю. Это так.
Я не кичусь и не превозношусь, как это может показаться. Но лишь говорю, что знаю. Почитаю за огромную необходимость это рассказывать людям.
Которые, зачастую Нового Завета не читали, и не хотят читать. Вот и сейчас разговор с некоторыми происходит о вещах, которые непонятны им из-за нечтения Писания - это базовые христианские принципы на самом деле.
Поэтому всех призываю читать Новый Завет для начала. Там все ответы на эти вопросы. И намного более.
Не может человек войти в Царство Бога, не обращаясь к Нему - какой любовью ни обладай. Если имеешь истинную Любовь - обязательно обратишься к Богу, захочешь быть с Ним и в Нём. Потому, что Бог есть Любовь.
Все остальные умствования - чушь - как бы ни хотелось кому-то как-то по-своему думать на эту тему, и что-нибудь сочинять. Это будут всего-лишь выдумки.
Всего доброго всем. Спокойной ночи.
А товарищ Шумер под сильным влиянием находится, то ли лжеучения, то ли каких-то веществ... если живое Божье слово не заставило его глаза открыться, если он читает Писание и не видит - то мы тут не поможем. Здесь нужен сильный пророк для изгнания бесов.
- - - Добавлено - - -
Бог непознаваем, Бог непоругаем... а Вы уже делите Бога на части и судите. Перечитайте свое высказывание несколько раз, до тех пор, пока не ужаснетесь тому, что из Вас изливается... на этом сеанс саморазоблачения можно считать завершенным.Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
Спасутся, Господь справедлив. Если бы Вы смиренно читали Писание, задавали вопросы Богу, он бы дал Вам все ответы... даже на форуме Вам бы дали все ответы, но Вы в гордыне своей пытаетесь думать за Бога, и изливаете свои фантазии, которые даже читать тяжело, настолько в них прослеживается какое-то греховное влияние.
Для племени "задери ногу" времена Христа еще не настали, т.к. они никогда о Нем и не слышали. Для них будет справедливый суд, как для народов, которым Бог позволял (и позволяет) ходить своими путями. Не все из них погибнут, каждому (КАЖДОМУ) живущему на земле дается шанс на спасение, и если ты отвергаешь Христа - это всегда осознанный выбор, если этот выбор не осознанный - будет дан шанс спастись. Господь - справедлив.16. В прошлом Он позволял народам ходить каждому своими путями, 17. но продолжал свидетельствовать о Себе, делая добро, посылая вам дождь с небес и урожай в свое время, давая пищу и наполняя ваши сердца радостью.
(Деяния св. Апостолов 14:16,17)Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
Если наш мир условно разделить на четыре (касты): рабочие, торговцы, войны и священно-служители. То вступать в боевые действия - могут только сословия войнов и священно-служителей, остальные должны находится под их защитой. Для настоящего воина не является грехом убить на поле боя, защищая людей других сословий, более того это - является его прямым долгом... точно также как
Врач спасает своего пациента
Пожарный тушит пожар
Полицейский борется с преступностью
Рабочий работает на заводе и тд.
Поэтому каждый должен исполнять свой долг, от этого зависит целостность всего организма - государства...
Комментарий
-
Не надо судить тех, кто участвует в войне... никто и не судит. Я считаю, что надо разделять убийство на войне и убийство на гражданке. Если ты убил на гражданке защищая человека в беде, и у тебя не было намерения убивать - здесь нет греха, ты убил случайно, ты убил защищая, без намерения убить. Если же ты защищал человека, но в процессе потасовки тобой овладел сатана, и ты добил поверженного врага прикладом или камнем, в гневе, имея намерение убить, отомстить - это уже грех, такие не войдут в Царствие Небесное.Ну и как Ваши успехи сегодня? Сколько танков и градов удалось остановить лично Вам в мировых конфликтах сегодня? Предлагать другим то, что нафантазировал на диване не трудно. А вот осудить тех, кто не похоти ради пошел защищать в правовом поле своё земное отечество, просто.
Лет 5 назад на форуме было много подобных тем. Жарко спорили. И запомнился мне одни Володя, который написал, что надо бежать между воюющими и умолять их не стрелять друг в друга. Было много пафосных слов о том, как он всех любит... Но вот пришла война на его землю. С соседнего государства, зазомбированных пропагандой настолько, что никакое слово убеждения на них не действовало. Бесноватая орда. А когда люди одержимы, они не способны трезво мыслить. Пока беса не прогонят, они не смогут увидеть своих преступлений. И многие из этих людей считают себя христианами. Назвав себя "миротворцами" они вторглись в отечество Володи и начали убивать не только тех, кто им сопротивлялся, но и Володиных собратьев по вере, таких же пацифистов, каким был он. И зверски замучили те псевдо-христане братьев Володи, бо ни "сектанты", не образовавшиеся, что их "освободили"... И другим стал Володя. Мир фантазий и мечтаний пришлось оставить. Больше я не видел, чтобы он призывал у тому, о чем призывал ранее....
Война это совсем другое, на войне ты убиваешь с намерением, защита родины (братьев) на войне - это иллюзия защиты, нельзя защищать гипотетическую жертву (которая еще не стала жертвой) от гипотетического агрессора. Нет правых на войне, и те и другие насилуют, и те и другие пытают, и те и другие убивают мирных жителей... можно любые лозунги придумывать и оправдывать себя, на войне обе стороны служат сатане, и участвуя в войне - ты участвуешь в ней на стороне сатаны, какую бы родину ты не защищал.
Но я не считаю, что защищать свою родину не надо... защищать свою родину надо и есть полно желающих это делать за деньги, за квартиры, за славу, за почет и уважение. Надо просто этим людям объяснить, какой грех на душу они берут, и дать им возможность покаяться в грехах после окончания войны... т.е. военные на самом деле жертвуют своей вечной жизнью за спасение наших мирских жизней, это определенная каста, и мы (нежелающие воевать) должны их содержать, должны за них работать в т.ч. и в мирное время. Но это должен быть свободный выбор каждого и чтобы люди сознательно выбирали такой путь в своей жизни (путь воина) нужно, чтобы государство и жители страны об этом позаботились. А позиция, когда солдат - это просто нищий зеленый человечек, а во время войны под оголтелые крики "за родину" все живое население (в том числе верующие) собираются под ружье как пушечное мясо - меня не устраивает. Вы говорите не надо осуждать военных, а я говорю, не надо осуждать и тех, кто не хочет воевать. Война для тех, кто хочет воевать. Вот моя позиция.Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
Тот, кому известны принципы религии, не убьет врага, застигну того врасплох, пьяного, безумного, спящего, испуганного или лишившегося своей колесницы. Он никогда не убьет ребенка, женщину, глупого или сдавшегося на его милость...
Душа вечна, поэтому не нужно скорбеть о смерти тела - гораздо важнее исполнить свой Воинский долг, сражаясь за правое дело... О Партха, счастливы те войны, к которым возможность сражаться приходит сама собой, открывая перед ними врата рая!Надо просто этим людям объяснить, какой грех на душу они берут, и дать им возможность покаяться в грехах после окончания войны... т.е. военные на самом деле жертвуют своей вечной жизнью за спасение наших мирских жизней.
А Они защищают вас в военное время, а в мирное время защищают от терроритстов и преступников, а также управляют государством...это определенная каста, и мы (нежелающие воевать) должны их содержать, должны за них работать в т.ч. и в мирное время.
Это правильная позиция в былые времена, в боевых действиях участвовали только сословия войнов и священно-служителей, а мирные люди в этом не участвовали и (тем более их не обстреливали из "градов").Вы говорите не надо осуждать военных, а я говорю, не надо осуждать и тех, кто не хочет воевать. Война для тех, кто хочет воевать. Вот моя позиция.Комментарий
-
Войны, массовые и одиночные убийства непременно случающиеся на оных, АБСОЛЮТНО НЕСОВМЕСТИМЫ С Христовыми заповедями, христианством, как НЕСОВМЕСТИМ мир и христианство, и НЕ НУЖДАЮТСЯ христиане ни в царях, ни в воинах-защитниках, НИСКОЛЬКО, ибо нам и Христа, имеющего:...всякую власть на небе и на земле..., НА ВСЕ ПРЕДОСТАТОЧНО, а мир, во зле лежащий, Христа и христиан ненавидящий, по слову Христа, еже-ли желает, то пусть воюет, ибо свободен человек в своем выборе, потому, что и посеет, то и пожнет; только лжехристиане или заблудшие, отступившие, обольщенные, Духа Святого НЕ ИМЕЮЩИЕ, УТЕРЯВШИЕ и могут служить мирским царям и воевать за оных "нужды", под видом защиты "отечества", только отечество христианское не на земле, а на небе, кое отечество не нуждается ни в войнах, ни в защитниках-убийцах, от мира сего, для мира сего.Тот, кому известны принципы религии, не убьет врага, застигну того врасплох, пьяного, безумного, спящего, испуганного или лишившегося своей колесницы. Он никогда не убьет ребенка, женщину, глупого или сдавшегося на его милость...
Душа вечна, поэтому не нужно скорбеть о смерти тела - гораздо важнее исполнить свой Воинский долг, сражаясь за правое дело... О Партха, счастливы те войны, к которым возможность сражаться приходит сама собой, открывая перед ними врата рая!
А Они защищают вас в военное время, а в мирное время защищают от терроритстов и преступников, а также управляют государством...
Это правильная позиция в былые времена, в боевых действиях участвовали только сословия войнов и священно-служителей, а мирные люди в этом не участвовали и (тем более их не обстреливали из "градов").Комментарий
-
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Жизнь на земле дарована Богом... и спасающий ЖИЗНЬ ближним своим делает Богоугодное дело...Комментарий
-
Именно так я обычно и поступаю. Пока толстовец лишь сам в себе толстовец, он не несет зла окружающим. Более того, считаю, что нельзя таких принуждать воевать. Им надо создавать альтернативную службу. Нельзя принуждать человека поступать не по совести. Но вот когда толстовец начинает осуждать того, кто готов идти воевать (а значит готов и убивать врага), то с этого момента я такого толстовца буду бить словом беспощадно.
И только потому, что он первым напал словом на другого человека. А пока он не нападает, пусть и дальше живет по своей совести, исходя из уровня развития, который ему дал Бог.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Да нет проблем спасай, кто-же против, но только не убивая другого ближнего, впрочем сие для христиан, наднациональных, помнящих Христово:...кто любит отца или мать более Меня, не достоин Меня...для коих и враг ближний, коего ЗАПОВЕДАНО ЛЮБИТЬ, а не убить, ну а исполняющий Христом заповеданное и есть любящий Его, больше, чем родню по плоти, ведь заповедь однако; верить надо, что НИЧЕГО с нами и с нашими ближними не происходит просто так и как ты можешь доказать веру и любовь к Христу, если не будет для тебя выбора, кого, при наличии выбора( когда пришел враг убивать, тебя, твоих любимых ближних) любить БОЛЕЕ Христа, ЗАПРЕТИВШЕГО убийство, исполнив сию заповедь или родственников убив врага.Комментарий
-
много всяких аргументов можно сформулировать чтобы оправдать свою трусость...
- - - Добавлено - - -
а нужна ли Христу такая жертва...?кто любит отца или мать более Меня, не достоин Меня...для коих и враг ближний, коего ЗАПОВЕДАНО ЛЮБИТЬ, а не убить, ну а исполняющий Христом заповеданное и есть любящий Его, больше, чем родню по плоти, ведь заповедь однако; верить надо, что НИЧЕГО с нами и с нашими ближними не происходит просто так и как ты можешь доказать веру и любовь к Христу, если не будет для тебя выбора, кого, при наличии выбора( когда пришел враг убивать, тебя, твоих любимых ближних) любить БОЛЕЕ Христа, ЗАПРЕТИВШЕГО убийство, исполнив сию заповедь или родственников убив врага.
кто вам сказал что Христу нужно что-то "доказывать"...?Комментарий
-
Не всегда людьми движет трусость. Часто имеет место искреннее заблуждение. Не стоит насиловать немощную совесть таких.много всяких аргументов можно сформулировать чтобы оправдать свою трусость...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий