Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #1

    Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

    Сегодня ехал на поезде и читал последнюю главу книги "Неизвестный Христос".

    Речь шла об уникальности Креста Христова и о том, что за христианским символом обычно не видно сути.

    Стал размышлять об этом и вот что получилось.

    Это слово пророка, выведенное мной в заголовок, говорит о некоем жале смерти. И это наводит нас на два образа из Моисея.

    Чис 21:6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. 7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. 8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. 9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

    Что это за образ змеев? И почему Господь послал змеев жалить народ?

    У Павла читаем: жало же смерти есть грех, сила греха есть закон. Свернув эта фразу, получим: жало смерти есть закон.

    То есть Бог послал народу закон, который и жалил людей на смерть. Обратите внимание на признание народа: мы согрешили и удалил бы Бог от нас змеев. То есть удалил бы Господь от нас Свой закон...

    И ведь действительно, не сам грех как таковой жалит душу и тело человека (грех может быть и вожделенным) , а закон Божий - независимо от того, внутренний ли это закон совести или внешний закон Писания. Все люди так или иначе ощущают этот укол смерти и последствия.

    Адам с Евой тоже ощутили этот укус. Они испугались, заныло, они ощутили стыд, как-то гадко стало. Яд начал действовать. Но что за яд? Это яд смерти. Как и было им сказано в законе им: в тот час смертью умрете.

    Так и Каина закон ужалил душу ещё когда он напрасно гневался на брата, что уже было равносильно убийству, как об этом говорил Иисус. И душа его заболела от яда змеиного. Он даже внешне изменился:

    И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

    Мы знаем (кто не имел опыта Каина?), что грех апеллирует к справедливости, к правде, но вот жалит душу закон совести.

    А как закон ужалил царя Давида! Мы видим, как он полностью изменился. Опаять те же симптомы: запотел от страха - полное помрачение личности. Смотрите - вожделенной : марш домой! Возненавидел тут же Урию. Кого - Урию-то? Его-то за что? Не надо,мол, жениться на красивой такой?

    Мы все эти симптомы знаем.

    Но почему это не приводит нас к Целителю душ наших?

    Во-первых, человек не сознает того, что с ним происходит. Симптомы совести известны, ибо все согрешили, но что это такое? Мелочь, через семь дней само пройдет? Химера, то есть мук совести нет совсем, это все только кажется?

    Почему яд закона не приводит человека к покаянию? Ведь народ при Моисее быстро сообразил, что здесь что-то не так. Что дело не в змеях (дело не в законе), а дело во мне. Хотя вроде все естественно, укус змеи смертелен. И нет спасения.

    Должно быть что-то, что препятствует ощущению смерти, что как бы обезболивает действие яда. Известно, что алкоголь есть популярное обезболивающее для души. Люди пьют именно поэтому. Где же в Писании сказано о лекарстве против смерти?

    Это известный образ блудницы с золотым кубком, полным вина, и этим вином жена напояла народы. Напояла всех, и тебя и меня.

    Это вино притупляет неприятные чувства, жало смерти как бы не ощущается. А также бодрит, или совсем усыпляет. И так вроде как и не болит. И даже если глаза видят, что с тобой происходит что-то не то, и куда катишься, но вот боль вполне терпима. Так происходит, когда люди слышат закон Божий. Часто эти заповеди как бы и не цепляют, особенно, когда уже привык. А если цепляет, укус крепок оказался, то виноват в этом тот, как принес змею: пророк Божий или проповедник. Потому и побивали пророков, уже очень они сердца жгли. Но.. покаяния не следовало.

    Думаю, такова сила вина этой блудницы.

    И чтобы действительно душа ощутила силу греха, нужен антидот... для анальгетика блуда.

    И это сила Божья. Сила правды Его. Тогда только человек вмиг трезвеет и в полную силу осознает свою боль. Как псалмопевец пишет:

    Пс 17:5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; 6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. 7 В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.

    Так что же вознес Моисей на древо?

    Он вознес на древо закон - причину смерти.

    Об этом пишет Павел:

    Кол 2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

    Что же произошло там на кресте? Вместе с Иисусом был прибит Им закон, который был против нас. То есть против нашей жизни. И там, на кресте змий укусил Сына Божьего насмерть. Как написано у Моисея. Почему закон убил Иисуса? Потому что жало смерти есть грех. И это грех мира сего. Иисус взял грех на Себя и получил то, что принадлежит всем нам от Адама. Не знавший греха, Он сделался жертвою за грех.

    И этот смертельный укус закона Иисус почувствовал сполна: слова псалмов о страдании Мессии осуществились.

    Пс 21:15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. 16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. 17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. 18 Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; 19 делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. 20 Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;

    Ну какими словами описать неописуемые муки действия яда смерти? Особенно замечательны слова: я пролился как вода... Очень похоже на начало покаяния, кто знает.

    Создается впечатление, что виной таких мук совести - закон. Змей то есть. Потому Павел и об этом пишет:

    Рим.4:15 где нет закона, нет и преступления.

    Неудивительно, что несть числа нежелающих будить в церкви "лихо", то есть тормошить опьяневших от вина блудодеяния. И... закон Божий не проповедуется. Только "все хорошо". Или преподается так, чтобы он не будил совесть: формально, лукаво, отводя в пустые споры, и, главное, без силы Божьей. Ведь сила одурманивания - не шутка. Каких грешников во власти держит! Только сила Божья, сила будущего века способна расплавить сердце, чтобы оно - каменное и упорное - вдруг пролилось как вода. Как пролилось сердце блудницы в доме фарисея.

    Рим.7:7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех?

    Павел обращается к простой логике - не мы, не наш грех, а змеи виноваты (Бог виноват, Он же послал змеев). То есть закон плох - бередит душу, оскорбляет, возводит против моего "а что я такого сделал?".

    Но именно служение закона способно привести нас к исцелению. И тогда мы по другому посмотрим на вознесенного над землей Иисуса.

    А покаяние - только начало исцеления. С покаяния и прощения, с оправдания по вере в благую весть смерть не имеет уже силы. Грех не вменяется к убежавшим под сень благодати Христовой. Но грех остается... И закон и муки совести...

    Потому нужно очищение и сораспятие с Христом того, что будет подсудно в день Суда Божьего. Ибо и тогда может проговорить закон, если он имеет что-либо. И неудаленные страсти могут в последний момент утопить нас. Ибо явиться пред Бога нужно непорочным. То есть без порока внутри.

    А при укусе закона под благодатью верующий имеет действенное лекарство:

    если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.


  • pit bull
    Отключен

    • 20 February 2012
    • 710

    #2
    Сообщение от Toivo
    И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
    - "Потому что Ты Господь не презрел на дар мой, а я так старался для тебя, я не знаю что-то во мне обида или ревность"
    - "Но ты господствуй над этим"
    - "Не могу я уже чувствую злость"

    Комментарий

    • piroma
      👁️

      • 13 January 2013
      • 48215

      #3
      жало же смерти есть грех, сила греха есть закон




      жало есть грех -яд жало змеи -то есть смерти


      итак -грех есть яд

      змея -смерть

      сила греха -закон

      зкаон требует за грех смерть -приход змеи


      закон говорит о грехе и воздаянии за грех -смерти

      зкаон говорит о яде и змеях


      Христос взял грех и тем самым осуждение закона - потому смерть пришла




      *****

      Комментарий

      • Valentina Koret
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 7832

        #4
        Сообщение от Toivo

        У Павла читаем: жало же смерти есть грех, сила греха есть закон. Свернув эта фразу, получим: жало смерти есть закон.


        Не надо ничего сворачивать.)
        Жало смерти есть грех, а сила греха - закон, потому что у народа не было силы, необходимой для исполнения всего.

        Комментарий

        • alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

          • 10 April 2013
          • 8717

          #5
          @Toivo
          В целом могла бы быть неплохая статья, но есть в ней большая ложка дёгтя.
          Вы смещаете акцент на закон, причём делаете это с нарушением логики рассуждения, неправомерно сворачивая фразу. Если пользоваться таким принципом сворачивания, то легко можно дойти до того, что обвинить Бога во всех злоключениях человечества, чему предались некоторые на форуме ранее.
          Надо отделять мух от котлет и не путать понятия.

          Тем более, что главный акцент греховности вы так и не раскрыли. Это плоть. Поэтому закон не может привести плоть к полному покаянию, потому что плоть всегда стремиться делать противное Божьему Духу.

          Хочу отметить интересный образ блудницы с вином. Я бы привёл более простой пример блудного вина - индульгенции.

          Комментарий

          • Digitus dei est
            Отключен

            • 10 November 2016
            • 1081

            #6
            Сообщение от Toivo
            Но почему это не приводит нас к Целителю душ наших?
            Потому что возлюбили закон более самого Целителя,который сделался для нас и за нас змеем на кресте.

            Комментарий

            • Без Имени
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 6508

              #7
              Сообщение от Toivo
              Должно быть что-то, что препятствует ощущению смерти, что как бы обезболивает действие яда.
              Это Дух Святой.
              Сообщение от Toivo
              Что же произошло там на кресте? Вместе с Иисусом был прибит Им закон, который был против нас. То есть против нашей жизни. И там, на кресте змий укусил Сына Божьего насмерть. Как написано у Моисея. Почему закон убил Иисуса? Потому что жало смерти есть грех.
              Ага. Иисус согрешил, быв ужален законом ....
              Поэтому во многословии не избежать греха.

              Комментарий

              • Пломбир
                Ветеран

                • 27 January 2013
                • 15115

                #8
                Сообщение от Без Имени
                Ага. Иисус согрешил, быв ужален законом ....
                Поэтому во многословии не избежать греха.
                А при чём тут Иисус?

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Спасибо за отзывы.

                  Когда писал, думал, что много образного у меня, равно как и в Писании. Это нужно учесть.

                  По поводу сворачивания фразы Павла. В принципе логика как математика допускает символическое описание в виде формул и их преобразования. Потому преобразования логических высказываний в принципе допустимы, чем мы и в быту часто неосознанно пользуемся.

                  На все же поясню, ибо и Павел пишет несколько неудобовразумительно.

                  "Жало же смерти есть грех". Да, причина смерти есть грех, но не грех приводит к смерти. К смерти приводит закон. Приговор суда к смерти по закону. Как и в заповеди Адаму сказано о смерти в законе. А идея сатаны, что не умрете. как раз отменяет закон Божий. Причем хитро - подстановкой своего хвоста выражения заповеди из уст Бого: в день а который вы вкусите... вы станете как боги. Так и Иисуса сатана искушал Писанием. Причем подтекст скрыт от читающего. А он замечателен. Ибо Иисус Своим послушанием Слову как бы исправляет ошибку и Адама и Израиля. Показывает, что праведность вполне достижима, если не принимать неправильных решений. Это для того, чтобы у людей не было отмазки, которую отметили уже христианские авторы: мы легко прощаем себе обычное: ну, мы же люди.

                  "Сила греха - закон". Как раз и подчеркивает роль закона в смерти, но Павел формулирует заменой: если сила смерти (сила - потому что приговор неотвратим) есть закон, то, переходя к причине, получаем: сила греха есть закон.

                  Потому и на практике будит совесть не грех как таковой, а закон Божий, вписанный в сердце. Так свидетельствует Павел в Рим 2. Потому бывает и так: сделал дело, а мир из сердца исчезает только через три часа. И начинаешь думать - а где я ошибся? Или как был у меня случай, когда Бог во сне показал мне, как много я согрешил своим языком, но один грех был просто выдающимся. Но кого я так обидел и когда? Я догадался и стало мерзко на душе. Это было много лет назад. И так бывает. Как заговорит закон - тогда заграждаются всякие уста и весь мир становится виновен перед Богом.


                  О грехе в членах. Павел использует выражение закон греха. То есть ощущения греха вполне мотивированы, а, значит, в принципе вербализуемы. И что интересно, это и происходит. Как Павел писал, что совесть и мысли человека или согласуются или противоречат друг другу.

                  То есть иными словами в каждом человеке существую "две правды": правда Божья и правда греха. И такое же мы находим и в общественном сознании.

                  Потому человек, если грешит, он поступает по закону греха, и по греху он праведник. А по Богу он грешник. Потому что совесть цепляет не праведность закона греха (этим-то душу и оправдывает себя и даже радуется сделанному), а цепляет закон Божий. И, как ощущение этого укуса и последствия душа ощущает всегда, но ведь что-то заглушает ощущения страха, мерзости и беды? Не грех же. Закон греха силен оправдать грех, но вовсе не утешить совесть. Так что же утешает советь? Не до конца, конечно, но жить можно. Не так ли?

                  А как всякие чувства переменчивы, то кажется, что сила боли совести уменьшается. Но последствия остаются и душа помнит все. Но не буду углубляться.

                  Евр 10:26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

                  Но почему это страшное ощущение расплаты не очень-то и тревожит людей? Ведь написано же "страшное ожидание суда и ярости огня геенны". Значит, действует нечто наркотическое. От плоти? Так почему же Иоанн видит образ духа нечистого, спаивающего все народы вином. Значит, и наркоз внешний?

                  Я один раз спросил опытного христианина, почему наш приходской листок лежит не тронутой стопкой, а люди ходят и ходят? Тираж рос от раза в раз и вдруг такой бойкот!

                  Он ответил: они не видят.
                  - Как не видят, смотрят и не видят?
                  - Да, сатана ослепляет их.

                  Я тогда не понял. Но решение надо было принимать срочно: печатать и впредь столь непопулярное издание или прекратить. Я решил прекратить.

                  Почему? Градус духовности я не мог уменьшать, и, если читатели слепы, то деньги на ветер. Нужно искать иные каналы.

                  И что интересно, на исповеди люди вдруг вспоминают все и как оно было и заново переживают эту забытую боль. Душа все помнит.

                  А почему вспоминают и так живо? Дух Божий так действует. Как про Него и сказано Христом: Он, придя, обличит мир в грехе... Как? Очень просто - нейтрализуя хмель. И... человек все свое вспоминает сам и Слово Божье принимается как надо.

                  А что статья не очень, знаю. На скорую руку.
                  Последний раз редактировалось Toivo; 16 February 2017, 02:37 PM.

                  Комментарий

                  • Ник Тарковский
                    Ветеран

                    • 10 January 2012
                    • 10919

                    #10
                    Разве от закона грех ? Никак.

                    Вы слышите ? Никак.
                    Закон свят и заповедь свята и праведна и добра.


                    Просто я плотян и продан греху.

                    С законом всё в порядке. Со мною не всё в порядке. Закон пришел от Бога Святого. А я продан в рабство греху Адамом.
                    Я пытаюсь исполнять святой закон, да ничего не выходит.

                    Потому и нужна Святая Жертва Христа, чтобы мне исполнить закон Святого Бога.

                    Закон - штука необходимая, без него не оценишь Благодати.
                    Утомишься в законе, подымешь голову свою к Благодати. Он для того и дан, чтоб мы вознуждались в Благодати.

                    Законом познаётся грех и ничего более. Спасение познаётся исключительно Благодатью.

                    Дерево познания в Эдеме было деревом закона. Ну не мог человек прийти к дереву Благодати, не вкусив сначала от дерева закона. Просто не мог, так устроен.
                    Человек был разделённый, потому и не мог.

                    Неужели от закона грех ? Никак. Но я не иначе, как посредством закона, узнал что есть грех.

                    Сатана ведь не берёт саму заповедь. Он берёт только лишь повод от неё. И этим поводом, а не самой заповедью, нас умершвляет.
                    Закон пришел от Бога, сатана использует повод от него чтоб навредить нам, потому что мы плотские.
                    Не будь мы плотские, а духовные, его попытки были бы тщетны.

                    Но как нам быть духовными ? Только обращением к Благодати Иисуса Христа, Господа нашего.
                    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

                    Комментарий

                    • revliscap
                      Ветеран

                      • 12 May 2016
                      • 1371

                      #11
                      Сообщение от Toivo

                      жало же смерти есть грех, сила греха есть закон. Свернув эта фразу, получим: жало смерти есть закон.
                      Смерть не есть грех, смерть есть следствие греха, как бы грех есть прикосновение человека к жалу смерти, и от прикосновения этого человек умирает. А само по себе жало просто инструмент. Не прикасайся к жалу, не будешь мертвым.

                      Рим.4:15 где нет закона, нет и преступления.
                      Для верящих в закон так - те кто верит в закон, полагают, что преступление невозможно назвать преступлением без наличия закона, на который можно сослаться. Но даже если нет закона, то преступление все равно есть. Потому что у некоторых закон записан в сердце.

                      Рим.7:7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех?

                      Павел обращается к простой логике - не мы, не наш грех, а змеи виноваты (Бог виноват, Он же послал змеев). То есть закон плох - бередит душу, оскорбляет, возводит против моего "а что я такого сделал?".

                      В том и дело, если слишком сильно полагаться на закон, то начинает казаться, что это закон рассказл что такое грех, о котором закон на самом деле предупреждает. Но что такое грех было известно и до закона. То есть, сначала пришел грех, а потом пришел закон, который указал на грех как на прикосновение жалу смерти: Вот тут одно из жал смерти, остерегись касаться!

                      Проблема в том, что человек, существуя между жалами смерти, лишен выбора. Не прикасаясь к жалам, человек лишь оттягивает свой финал, ведь к первому жалу он прикоснулся в самый момент своего появления на свет, жалу, яд которого замедлен.

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #12
                        Сообщение от revliscap
                        Для верящих в закон так - те кто верит в закон, полагают, что преступление невозможно назвать преступлением без наличия закона, на который можно сослаться. Но даже если нет закона, то преступление все равно есть. Потому что у некоторых закон записан в сердце.
                        Вообще-то Павел описал общий случай, что когда нет закона, то деяния не могут быть преступлениями.

                        Адам и Ева не знали, что закон Божий вписан в их сердца. Они думали, что есть только внешняя заповедь. Но, нарушив её, не зная о том, ибо они поверили змию и ожидали совсем другого, они ощутили то, чего раньше не ощущали. А именно действие внутреннего закона.

                        Так и Иисус, Второй Адам, не знал греха и не ощущал в душе его жала, восприняв на Себя грех мира, ощутил всю муку морального страдания. Оно аналогично чувствам Адама, но более сильны и глубинны. Ибо Адам неявно ощутил разрыв с Отцом, ибо он как бы сам чурался встречи с Богом. А Иисус в тяжкой душевной муке воскликнул: Боже Мой, почему Ты Меня оставил?!!! Ибо и хотел быть, но не мог...

                        Иисус страдал молча. Но псалмы открывают нам Его ощущения, правда поэтическим языком, но каким ярким! Нераскаянное сердце не может подобного ощутить, если не дано ему будет Богом. Только тогда грешник способен понять страдания Христа и...

                        Первый раз, когда мы смотрели фильм страдания Христа, что драматически и так впечатлило всех. Все лубки были разрушены. Или у кого-то нет? И одна девица вдруг расчувствовалась и пулей побежала в храм плакать...Я бы может быть тоже, но я своё грешное отплакал ранее. Да и ныне слезы близко, но уже за слезы радости других. Впрочем благодаря Богу я познал слезы неописуемой горечи за Церковь Его. Насколько душа моя могла выдержать, награни, или чуть выше грани... Нервишки слабоваты у всех. Поэтому весь ужас греха нам непостижим по слабостям психики.

                        Намедни я встретил брата, которой познал муки своего греха вне тела, там уж нервишки не мешали. Он оказался в клинической смерти. Он рассказывал это так живописно: хочется орать, а не могу, тела-то нет.

                        Комментарий

                        • revliscap
                          Ветеран

                          • 12 May 2016
                          • 1371

                          #13
                          Сообщение от Toivo
                          Вообще-то Павел описал общий случай, что когда нет закона, то деяния не могут быть преступлениями.

                          Адам и Ева не знали, что закон Божий вписан в их сердца. Они думали, что есть только внешняя заповедь. Но, нарушив её, не зная о том, ибо они поверили змию и ожидали совсем другого, они ощутили то, чего раньше не ощущали. А именно действие внутреннего закона.

                          Так и Иисус, Второй Адам, не знал греха и не ощущал в душе его жала, восприняв на Себя грех мира, ощутил всю муку морального страдания. Оно аналогично чувствам Адама, но более сильны и глубинны. Ибо Адам неявно ощутил разрыв с Отцом, ибо он как бы сам чурался встречи с Богом. А Иисус в тяжкой душевной муке воскликнул: Боже Мой, почему Ты Меня оставил?!!! Ибо и хотел быть, но не мог...
                          Если мы не видим что-то, то не значит что этого нет, мы просто не способны это видеть, так и если нет закона, указывающего на преступление, то преступление все равно может быть. Так и сегодня, возможно, мы совершаем преступления будущего, которые будут преводить в трепет наших детей, читающих и смотрящих на наши летописи, в то время как нас наши тяжкие деяния оставляют бестрепетными.

                          Адам не знал о своем будущем мучении, а Иисус знал о Своем будущем мучении заранее, но все равно вопрошал Отца, как Тот мог такое допустить с Ним.

                          Комментарий

                          • SergeyKL
                            Ветеран

                            • 27 February 2011
                            • 1087

                            #14
                            Сообщение от revliscap
                            В том и дело, если слишком сильно полагаться на закон, то начинает казаться, что это закон рассказл что такое грех, о котором закон на самом деле предупреждает. Но что такое грех было известно и до закона. ...
                            К вопросу, что первично и вторично.
                            Первый упомянутый закон.
                            а от дерева познания добра и зла не ешь от него.
                            Первый упомянутый грех
                            ... и он ел .
                            Спешите делать добро.

                            Комментарий

                            • SergeyKL
                              Ветеран

                              • 27 February 2011
                              • 1087

                              #15
                              Сообщение от SergeyKL
                              К вопросу, что первично и вторично.
                              Первый упомянутый закон.
                              а от дерева познания добра и зла не ешь от него.
                              Первый упомянутый грех
                              ... и он ел .
                              Если рассмотреть такой страшный грех как убийство.
                              Для многих зверей вполне обычно убийство сородича, а зачастую и своих детей. Например у белых медведей.
                              А вот убийство человека человеком грех. Всегда ли убийство для человека было грехом?
                              Может до Адама это было вполне нормальным делом?
                              Спешите делать добро.

                              Комментарий

                              Обработка...