Пять принципов (шагов) обличения человека или сообщества людей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Пять принципов (шагов) обличения человека или сообщества людей

    "...и не участвуйте в бесплодных
    делах тьмы, но и обличайте"
    Еф.5:11


    Принцип (шаг) первый. Прежде чем обличать кого-то, обличи самого себя или недостатки нашей прошлой и современной церковной жизни..

    Принцип (шаг) второй. Найди все положительные стороны (дел) жизни обличаемого или деятельности обличаемого сообщества (секты, общины).

    Принцип (шаг) третий. Найди оправдание некритическим недостаткам обличаемого: "Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти" (1Ин.5:17).

    Принцип (шаг) четвертый. Обличи только после предыдущих шагов: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Мф.5:13) и "...и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11)

    Принцип (шаг) пятый. Предложи обличаемому его же положительную (см. шаг второй) жизнь, но без недостатков (см. шаг четвертый), и с новыми совершенствами (см. Священное Писание и учение Православной Церкви): "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16) и "...ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1Тим.3:15).

    Не нужно думать, что применение этих принципов даст просто чудесный эффект, увы, "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков" (Тит.1:10), но от применения этих принципов у вас будут все шансы не испортить сильно отношения с обличаемым, а значит, оставить для него открытыми врата для обращения через некоторое время.

    Но и не только в этом польза этих принципов. Уже неоднократно поднимаю в своих публикациях тему внутренней духовно-психологической безопасности апологета и миссионера. Неправильное, лицемерное обличение может привести деградации самого апологета и миссионера:

    "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал.6:1).

    "Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?" (Евр. 2:1-3).


    Первый принцип не даст миссионеру впасть в лицемерие - один из самых страшных пороков вероучительства (см. Мф. 23). Он также расположит к тебе обличаемого, ибо никто так не знает наши недостатки, как наши противники.

    Второй принцип помимо того, что все более расположит к тебе обличаемого, предохранит миссионера от духовно-психологической деградации, ибо полагаю, что отрицание и нежелание признавать за каким-либо человеком явных добродетелей, приведет, что эти же вами отрицаемые (незамечаемые) добродетели начнут в тебе деградировать. Игнорирование этого принципа мною глубокоуважаемым Александром Леонидовичем Дворкиным, которого я считаю своим первым учителем в сектоведении, приводит к жуткой аллергии на его имя практически у всех сектантов, из-за чего все его последующие обличения проходят мимо их ушей, и срабатывают только на как профилактика среди пока еще невовлеченных или неукоренившихся.

    Третий принцип помимо того, что все более и более расположит к тебе обличаемого, опять же предохранит миссионера от духовно-психологической деградации. Как? "...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф.6:12) и "...ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7:2). Оправдывая терпимые немощи, мы даем Богу повод снисходительно относиться к нашим собственным некритическим немощам.

    Исполнение четвертого принципа является исполнением заповедей Божиих: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мф. 28:19-20), многократных призывов апостолов к обличению пороков и ересей. Обличение как раз является не служением для внесения раздоров и скандалов, а служением миротворцев! Вот, что пишет блаженный Феофилакт Болгарский на слова Господа: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5:9): "Разумеются не только те, которые сами живут со всеми мирно, но и те, которые примиряют враждующих. Миротворцы суть и те, которые учением обращают к истине врагов Божиих. Таковы суть сыны Божии, ибо и Единородный Сын Божий примирил нас с Богом".

    Комментировать пятый принцип, думаю, нужны нет. Его неотвратимая необходимость очевидна: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мф. 28:19-20)

    Пять принципов (шагов) обличения человека или сообщества людей
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Святитель Игнатий Брянчанинов:

    Грех осуждения так противен Богу, что Он прогневляется, отвращается даже от угодников Своих, когда они позволят себе осуждение ближнего: Он отнимает у них благодать Свою.

    Не посеем семени - и не вырастут плевелы; воспретим себе ненужное суждение о ближних - и не будет осуждения.

    Молитву памятозлобного святой Исаак Сирин уподобляет посеву на камне. То же должно сказать и о молитве осуждающего и презирающего ближних. Молитве гордого и гневливого не внимает Бог.

    Первое приготовление (к молитве) состоит в отвержении памятозлобия и осуждения ближних.

    Один из наших душевных недугов, порожденных падением, состоит в том, что мы не видим своих недостатков, стремимся скрыть их, но жаждем видеть, раскрывать, карать недостатки ближнего.

    Осуждение ближнего - признак лицемерия, по всесвятому указанию Евангелия.

    Самомнение начинает проявляться в тайном осуждении ближних...

    Осуждающий ближнего восхищает... сан Христа, Который будет судить живых и мертвых в Последний День.

    Осуждение и обличение: в чем разница?
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Обличая, мы часто бываем движимы не библейскими мотивами и целями, а собственным раздражением и злостью.

      Обличая, мы не всегда располагаем полной информацией и, следовательно, делаем неправльные выводы. Потому необходимо прежде чем обличить, нужно узнать факты. Необходимо удостовериться в том, что мы правильно понимаем ситуацию и что человек, которого мы ходим обличить действительно виновен.

      Обличая человека, мы склонны говорить не только о том, что он сделал, но и о том, что толкнуло его на определенные действия. К сожалению, это часто приводит к непониманию и ложным обвинениям. Бывает так, что мы правильно указываем человеку на его недостатки, но затем обвиняем его, неправильно оценивая его мотивы. В этом случае до обвиняемого не дойдет та часть обличения, которую ему необходимо услышать.

      Обличая, мы зачастую прибегаем к обвинительным речам, обидным словам и повышенному тону, что портит все дело. Когда высказываются упреки, атмосфера разговора становится напряженной. Высказывания приобретают вид гневного осуждения. Они перестают быть нежными и, вместе с тем, строгими словами обличения, о которых говорит Писание. В такой ситуации обличаемый забудет содержание беседы, и в его памяти останутся лишь гневные слова и повышенный тон, доминировавшие в разговоре.

      Обличение часто превращается в противостояние и вражду, вместо того чтобы быть выражением сердечной заботы о человеке нуждающемся в исправлении. Обличая, мы забываем, кто мы такие. Мы не всегда помним, что, если бы не благодать Божья, мы сами могли оказаться в таком же положении. Мы склонны забывать, что у нас есть только один враг, и этот враг не то человек, кого мы обличаем! Цель обличения состоит не в том, чтобы противостать человеку, а в том, чтобы став на его место, помочь ему увидеть то, что Бог хочет, чтобы он увидел, помочь исподовать свой грех и отвернуться от него.

      При обличении Писание часто используется как дубинка, вместо того чтобы служить инструментом самопознания и руководством к перемене. Обличая, не нужно сразу пугать человека отрывками из Писания, в которых говорится о наказании. Писание это зеркало, в котором человек может увидеть самого себя. Библия дает людям способность понять свою подлинную сущность. Она разоблачает грех не только в поведении человека, но и в его сердце. Главная цель обличения не напугать грядущим возмездием, а помочь осознать и исповедовать свой грех.

      Обличая, мы зачастую принимаем свои желания за волю Божью. Назначение обличения состоит не в том, чтобы заставить человека сделать то, что вам хочется, или принудить жить та, как вам кажется правильным. Вы обличаете не для того, чтобы заставить принять вашу точку зрения, а для того, чтобы человек повиновался только Божьей воле.

      Мы любим обличать именно тех людей, с которыми у нас не сложились отношения. Нередко бывает так, что между сторонами, вовлеченными в этот процесс, еще раньше пробежал холодок отчуждения. Оба человека таят обиду и лелеют свои душевные раны. Еще до того, как начать разговор начистоту, они уже чувствуют некоторую неприязнь друг к другу. Все это придает процессу обличения неверное направление ещё до того, как он начался. Обличение наиболее эффективно в контексте таких отношений, когда любовь и истина не отделяются друг от друга. Тогда обличение действительно можно назвать икренними «укоризнами от любящего» (Прит. 27:6)

      Обличая, мы часто требуем немедленной перемены. Делая выговор, мы нередко забываем дать возможность Святому Духу произвести Свою работу. В Писании нигде не говорится, что нам следует ожидать полного изменения сердца и поведения после первой же встречи с человеком. В действительности, Библия описывает изменение как процесс, нежели как событие. От нас требуется призывать человека повиноваться Господу и проявить послушание Его Слову, не оказывая на него ненужного давления, потому что мы не можем сделать то, что только Святой Дух может совершить.

      Обличая, мы часто бываем движимы не библейскими мотивами и целями, а собственным раздражением и злостью. Обличая, мы не всегда располагаем полной информацией и, следовательно, делаем неправльные вы…
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4


        Игумен Нектарий Морозов. Просто о христианстве

        Обличение: всегда ли грех? Бывают ли случаи, когда христианин, не имеющий родительских или служебных обязанностей, должен кого-то обличить
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Алексей1984
          Ветеран

          • 25 February 2017
          • 29673

          #5
          Сообщение от sam1
          Игумен Нектарий Морозов. Просто о христианстве

          Обличение: всегда ли грех? Бывают ли случаи, когда христианин, не имеющий родительских или служебных обязанностей, должен кого-то обличить
          Обличать грех и судить грех судом праведным призывает всех христиан без исключения Сам Бог.
          О каких служебных и родительских обязанностях глаголет монах?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

          Комментарий

          Обработка...