Как живете, бабушки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Я хочу научиться любить!

«Жизнь прожить не поле перейти», -- гласит всем известная мудрая пословица. А прожить ее достойно еще сложнее. Человек, недовольный своей жизнью, как правило, задает себе один и тот же вопрос: «Почему я так несчастен?» Но часто при этом ищет вокруг виновных во всех своих бедах, даже не пытаясь в этот список включить себя

Я хочу научиться любить!

Еще раз взглянув на себя в зеркало и с удовольствием отметив, что выглядит в новом светло-сером костюме очень даже неплохо, Леночка едва успела шагнуть за порог и тут же, инстинктивно, отпрянула назад. Соседка, живущая в квартире напротив, резкими движениями сметала мусор со своего коврика прямо на Лену. Поборов в себе чувство негодования, девушка с удивлением спросила: «Зачем вы так, Валентина Игнатьевна?» «А ты зачем мне какой-то гадости на порог насыпала, сектантка проклятая? Это твоих рук дело! А если и не твоих, то кого-то из твоего змеюшного семейства!» -- глядя исподлобья на Лену, злобно парировала женщина.

Лена ничего не ответила, спокойно закрыла за собой дверь и стала медленно спускаться вниз по лестнице

Валентина Игнатьевна была уже немолодой женщиной, с целым букетом болезней. Многим людям, живущим в одном подъезде с ней, она доставляла массу неприятностей. Ей постоянно казалось, что кто-то хочет обидеть ее, посмеяться над ее физическими недостатками, осудить непростые отношения с единственным сыном. И она стремилась первой нанести удар, тем самым незаслуженно обижая людей. Но особенно доставалось от нее Леночке и ее родителям, живущим напротив. Соседи были глубоко верующими людьми, и этим очень раздражали Валентину Игнатьевну.

Долгими бессонными ночами она (уж в который раз!) мысленно прокручивала всю свою жизнь, пытаясь понять, почему так несчастна, но при этом постоянно обвиняла других во всех навалившихся на нее невзгодах

Валя росла очень капризным и неуравновешенным ребенком. С раннего детства ей казалось, что родители не уделяют ей должного внимания, хотя те, как могли, окружали ее заботой. В семье было трое детей: Валя старшая, брат на четыре года моложе, а сестренка появилась на свет, когда Вале исполнилось 13. С братом Валя еще как-то мирилась. А вот сестра вызывала в ней одну лишь ненависть. Во-первых, отец души в ней не чаял. А во-вторых, мама после родов стала часто болеть. Роды проходили тяжело, даже стоял вопрос о том, что спасти можно лишь кого-то одного: либо мать, либо ребенка. Спасли обеих, но здоровье матери пошатнулось.

Валя тут же решила, что в болезни матери виновата сестра, и уже больше не скрывала своей неприязни к малышке. При родителях она еще кое-как сдерживалась, а вот стоило им куда-то уйти, она тут же вымещала свою злобу на ребенке. Она либо кричала на сестричку, заставляя ее плакать, либо причиняла ей физическую боль.

Училась Валя хорошо, мечтала стать врачом. Однако ее постоянные претензии к родителям и ненависть к сестре настолько накалили обстановку в доме, что отец решил отправить ее к родителям своей жены в другой город. Но и там девочка не изменилась. Дедушка, добродушнейший человек, часто плакал по ночам оттого, что был бессилен как-то повлиять на ее дерзкое поведение. Там Валя поступила в музыкальное училище, и еще не закончив его и не поставив в известность родителей, вышла замуж.

С мужем она прожила недолго и вскоре вернулась к родителям. Но теперь жизнь рядом с ней казалась просто пыткой, и отец с большим трудом построил ей кооперативную квартиру. В это время Валя уже преподавала в школе, учась заочно в педагогическом институте.

Почувствовав себя свободной, она начала вести разгульную жизнь. Город, в котором они жили, был небольшим, и слухи о Валином поведении быстро дошли до отца и матери. Папа занимал солидную должность, и многие его знали. Все попытки как-то урезонить старшую дочку заканчивались ссорами. Общение с ней было выше его сил, но, будучи очень честным человеком и понимая, что не может любить ее так, как младшую дочку, до конца своих дней мучался угрызениями совести, не переставая при этом постоянно помогать ей материально. Мама, очень добрая, но измученная болезнью женщина, тяжело страдая от бесполезности своих уговоров, практически не выходила из больницы, еще больше мучаясь оттого, что младшая дочь растет без материнского присмотра. Но Валю не останавливало и это. Вскоре последовало новое замужество, опять неудачное, развод, и снова одна, с десятимесячным сыном на руках

Когда сыну Валентины исполнилось 11 лет, ее мама умерла. К этому моменту бедная женщина настолько тяжело страдала от непрекращающейся физической боли, что, оставаясь дома одна, просила у Бога милости забрать ее к Себе. Валя часто навещала мать, рассказывая ей о своих очередных похождениях и неудачах. Выговорившись от души, она часто оставляла сына у матери и довольная уходила домой, а маме после такого общения часто приходилось вызывать «неотложку».

Смерть любимой мамы тяжело переживала вся семья, но особенно страдал внук. Бабушка практически заменяла ему мать, с ней было так легко и интересно

Отношения с сыном у Валентины не клеились. Частая смена настроения матери не могла не отразиться на психике ребенка. То она его ужасно оскорбляла, вымещая на нем свою злость, то неистово целовала и осыпала подарками. Валентина была довольно красивой женщиной, и ее часто навещали мужчины. Сыну приходилось проводить время на улице или на кухне, квартира-то однокомнатная! В душе мальчика рос молчаливый протест по поводу поведения матери, готовый в любой момент вырваться наружу

Андрей вырос, возмужал. Стал успешным бизнесменом. Да и как иначе? Мать у него красавица и умница, дедушка и бабушка тоже были одаренными людьми. Женился, супруга родила ему прекрасного сына. Но в одночасье все рухнуло. Андрей стал завсегдатаем ресторанов, не пропускал ни одной красивой девушки. Жена и мать долго уговаривали его прекратить свои похождения, но он мало реагировал на их слезы. Не видя никаких изменений в поведении Андрея, его жена забрала сына и уехала из города, не оставив адреса. А вскоре, во время одной из сделок, кто-то из партнеров «подставил» Андрея. Началось судебное разбирательство, и он оказался на скамье подсудимых

«Отмотав» срок, Андрей вернулся к матери. Увидев исхудавшую, убитую горем женщину, он бросился к ней в объятия, клялся, что начнет новую жизнь, разыщет супругу и сына К сожалению, это были только слова. Андрей стал пить еще больше, у него появились сомнительные друзья, часто из дома стали пропадать ценные вещи. В результате очень скоро Андрей получил новый срок.

Тяжело вздохнув, Валентина Игнатьевна включила настольную лампу и посмотрела на часы. Они показывали три часа ночи. И тут она вспомнила свою младшую сестру, часы были последним ее подарком. Вскоре после того, как они вместе отметили ее юбилей, Валентина порвала с сестрой все отношения. Кто был виновен в ссоре больше, теперь трудно сказать. Правда, сестра очень хотела помириться, но Валентина не собиралась прощать ее. Вспоминая все прошлые обиды, она еще больше воспламенялась ненавистью к сестре. Еще раньше она порвала отношения с отцом, и общалась лишь с братом. Но тот жил в другом городе, имел семью, и их общение ограничивалось только редкой перепиской.

Совсем одна Некому вызвать «неотложку», если снова начнется приступ. Правда, скоро должен вернуться Андрей из тюрьмы. Но как знать, изменится он в лучшую сторону или нет?.. Страшно! С соседями отношения хуже некуда. Практически все, завидев Валентину еще издали, старались перейти на другую сторону улицы, чтобы не встречаться с ней. Только вот Леночка да ее родители относятся к ней, несмотря ни на что, по-доброму, никогда не отказываются сходить в магазин, если она попросит, вызвать врача, одолжить денег до пенсии. А то еще и так «подбросят» каких-нибудь фруктов или сладостями угостят. «И зачем я вчера так с Леной поступила? -- пронеслась в голове мысль. Ведь если быть до конца честной, она никогда не пыталась защищать себя от моих нападок. Ничего не делала в отместку, как другие соседи, всегда с готовностью откликалась на мои просьбы. Да и вряд ли это она мусор подсыпала. А какая она веселая, как красиво играет на скрипке Боже! Да ведь вчера она бежала на выпускной вечер!»

Валентине Игнатьевне вдруг стало мучительно стыдно за свое поведение. Где-то внутри, уже который раз, тихий голос призывал раскаяться в своих неблаговидных поступках. Пожилая женщина давно заглядывала в православную церковь, покупала свечки, отмечала все христианские праздники, но все ее действия были просто данью традициям. Она редко задумывалась над тем, что же на самом деле представляет собой христианская вера, и какова роль Иисуса Христа в судьбе человека. Однако сейчас перед ее глазами возник образ Кого-то великого, одетого в белые одежды и простирающего к ней руки. По ее щекам потекли крупные слезы. Вдруг она отчетливо поняла, что это Сам Иисус приглашает ее в какой-то неведомый, но прекрасный мир

У Леночки был праздничный день. Вчера она получила «красный» диплом. Преподаватели так много ее хвалили, называя одной из лучших студенток консерватории, что она даже испытала неловкость от такого повышенного внимания к себе. Девушка хлопотала на кухне. Ей очень хотелось вместе с родителями отметить это знаменательное событие. Она «порхала» от плиты к умывальнику, весело напевая хвалебную песню Господу, благодаря Его за чудесные способности к музыке, которые Он в нее вложил. Вдруг послышался легкий стук. Открыв дверь своей квартиры, Леночка увидела перед собой Валентину Игнатьевну с огромным букетом белых роз. Глаза соседки опухли от слез, но Лена сразу заметила в них какой-то свет. Девушка пригласила соседку войти. Робко перешагнув через порог, Валентина вручила Леночке цветы. «Я знаю, что тебя мне послал Бог, чтобы я задумалась над тем, как живу, -- срывающимся на рыдания голосом проговорила соседка. Глядя на тебя, я поняла, что если хочешь, чтобы тебя принимали люди, нужно самой принимать их, без всяких условий. Я очень хочу полюбить Бога и людей так, как любишь ты. Прошу, прости меня и научи любить!»

Ольга Русак
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Память жива...

Возвращаясь к теме одиночества пожилых людей, мне бы хотелось поместить статью о женщине, которая пять лет назад ушла в вечность, но память о которой у меня не изгладится всю мою земную жизнь.
      Мне бы хотелось, чтобы на страницах этой темы люди поделились своими историями, рассказали о своих "божьих лучиках", которых сегодня уже нет с ними рядом, но светлая память о них живет в их сердцах...

Божий лучик

Лучик яркого зимнего солнца проскользнул между приоткрытыми занавесками и ласково коснулся моего лица. Просыпаться не хотелось. Сон был здоровым и крепким. Не хотелось верить, что еще накануне вечером температура у меня была под 40 градусов!

Вставай, соня, защиту диплома проспишь

Я осторожно потянулась на кровати. Суставы не ломило, даже наоборот: ощущение было весьма приятным. Я приоткрыла глаза и увидела склоненное над собой милое, светящееся нежностью лицо Веры Васильевны

Только теперь, когда моей маленькой лучезарной Веры Васильевны больше нет, еще в одном уголке своего сердца я стала ощущать холодную пустоту. Мне очень не хватает ее, как до определенного момента не хватало моей мамы. Но Господь, мой великий Отец, Тот, Кто провел невидимую нить, связавшую меня с давно ушедшей в вечность мамой, сейчас протягивает ее между мной и моей второй мамочкой.

Это было уже довольно давно. Тогда я училась на последнем курсе Киевского авиационного института. За пол года до этого я потеряла свою маму, и то ли от невыносимой душевной боли, связанной со смертью самого близкого человека, то ли еще по какой причине, не осознанной мной, выскочила замуж. Мой муж только-только окончил летное училище и по распределению попал в Минск. С ним уехала в Белоруссию и я, хотя была не за горами защита моего дипломного проекта, а потому я часто ездила в Киев. Мужа, как семейного человека, в общежитии не прописали, а квартиру и прописку тогда (впрочем, как и сейчас) найти было нелегко. Положение усугублялось еще и тем, что мне, хоть и не так скоро, предстояло стать матерью. Муж же не предпринимал никаких попыток устроить наш быт. Мне нужно было срочно искать какой-то выход, не бросать же институт на последнем курсе!

У мужа в Минске жили дальние родственники, вот к ним мы и обратились за помощью. На протяжении всей жизни мне везло на хороших людей. Как бы тяжело ни приходилось, на моем пути всегда встречались прекрасные великодушные люди. Эти тоже не были исключением. У них мы прописались и жили долгое время. Но самое главное заключается в том, что именно там я познакомилась с моей горячо любимой и незабвенной Верой Васильевной!

Когда я первый раз попала в этот дом, за накрытым столом я увидела уже немолодую, но очень красивую женщину. Как оказалось, она приехала к своей племяннице Таисии Михайловне, хозяйке дома, из Киева. Более всего привлекли меня ее выразительные глаза и необыкновенная внешняя схожесть с моей мамой. Я даже чуть не расплакалась, когда услышала ее нежный, мелодичный голос. Она пригласила меня сесть за стол, участливо поглядывая на мой «животик»

С тех пор мы стали родными друг другу. Я не перестаю благодарить Бога за Его любовь и милость ко мне. Несмотря на многочисленные трудности, которые мне приходилось переживать, тяжелее всего сказывалось отсутствие мамы. Никто не мог заменить ее, но мой щедрый Бог (Которого я не знала до 37 лет) подарил мне Веру Васильевну.

Мы вместе уехали в Киев, и там я снова почувствовала себя как дома, будучи окружена нежной заботой и материнской любовью. Каждый раз, когда я возвращалась из института, я видела в окошке милый моему сердцу силуэт Веры Васильевны. Она ждала моего возвращения, а на плите стояли кастрюльки со свежеприготовленной едой. Ситуация была до боли знакомая: так меня всегда встречала мама.

В присутствии Веры Васильевны мне было удивительно легко и хорошо. Мы о многом говорили с ней по вечерам, обсуждали содержание прочитанных книг, которые, как оказалось, одинаково любили. У нас было так много общего Но более всего я ценила в ней ее беспредельную любовь к людям. Она никогда не считалась со своими личными интересами, если кто-либо из знакомых или даже малознакомых людей нуждался в помощи. Многие из них даже называли ее «скорой помощью». Для каждого человека у нее всегда находилось доброе слово. Я ни разу не слышала, чтобы она когда-нибудь на кого-то повысила голос.

Вера Васильевна жила одна. Так уж сложилось. Когда-то давно умер ее муж, детей не было. Но чувство одиночества никогда не посещало ее. Да у нее и времени на это не хватало! На ее даче росли настоящие мичуринские яблоки, она даже умудрилась на одном дереве вырастить яблоки и груши одновременно, да какие! У нее в саду было много облепихи, малины, мяты, других полезных ягод, фруктов, цветов и трав. Все это она заготавливала на зиму, а потом щедро делилась со всеми, кто нуждался, лечила тех, кто был болен. Понемногу я тоже приобщалась к ее благотворительности. Вначале мне такое ее поведение казалось довольно странным, хотя моя родная мама тоже была очень добрым человеком, способным на жертвенность. Но то, что делала Вера Васильевна, было для меня чем-то новым.

Я видела, как заботливо ухаживала она за своим бывшим начальником, стареньким и одиноким. Она была для него настоящей дочерью и утешением до последних дней. Все родственники оставили его и ждали смерти, чтобы получить наследство. Михаил Владимирович умер буквально на руках Веры Васильевны, спокойный и умиротворенный. Я тоже иногда ухаживала за ним. Это был замечательный человек с нелегкой судьбой, удивительно добрый и доверчивый, как ребенок. Я счастлива, что благодаря Вере Васильевне, смогла принести частичку добра в жизнь этого незаслуженно покинутого человека.

Был у Веры Васильевны старый друг. Его жизнь сложилась тоже трагически. Больной, покинутый всеми родными, он умирал от рака горла Но и здесь Вера Васильевна смогла позаботиться о том, чтобы последние годы жизни не были для Владимира невыносимыми. Она всегда находила время для больного друга. Готовила ему пищу, стирала, убирала квартиру, подолгу разговаривала с ним, вспоминая из его прошлой жизни только хорошее. В последнее время Владимир часто не выходил из больницы, и я навещала его, когда Вера Васильевна была занята. Там я видела лица людей, обреченных на смерть, и я очень старалась хоть чем-то скрасить их последние дни

Многому научилась я у Веры Васильевны в тот период жизни. Еще не зная Иисуса Христа лично, я встретилась с Ним в ее лице. Кто еще был так сострадателен к людям? Кто еще, имея Божественную природу, умалил бы Себя до того, чтобы оставаться безмолвным перед разбушевавшейся дикой толпой ради спасения человечества? Этого не знали ни я, ни Вера Васильевна, но уже тогда, в «застойные» 80-е годы, эта маленькая, источающая небесный свет женщина для меня была Его олицетворением.

После окончания института я продолжала встречаться с Верой Васильевной. Конечно, уже не так часто, как раньше. Иногда она приезжала в Минск к своей племяннице Таисии Михайловне, иногда я во время отпуска с маленькой дочкой навещала ее в Киеве. Встречи всегда были радостными. Да и как же еще могут встречаться родные люди?

В 1996 году в моей жизни произошло великое событие. Мы с дочерью заключили завет с Господом через водное крещение. Нашей «крестной» была Таисия Михайловна, племянница Веры Васильевны. Она стала верующей раньше и долгое время приглашала нас в церковь. Но только спустя несколько лет ее молитвы принесли результат.

Когда в очередной раз Вера Васильевна приехала в Минск, я долго рассказывала ей о своей встрече с Богом, о радости личного общения с Ним. Я благодарна Господу за то, что Он действительно соединил нас в «одно целое». Вскоре Вера Васильевна пришла в нашу церковь «Надежда спасения» и вместе со мной вышла на покаяние.

С тех пор прошли годы. И вот случилась беда. После тяжелой и продолжительной болезни у Таисии Михайловны умер муж. В то время у нее самой состояние здоровья было критическим. Предстояла сложная операция

Восьмидесятилетняя маленькая женщина, не обращая внимания на возраст и свои многочисленные болячки, тут же отправилась в путь. Какие материальные, физические, и моральные трудности преодолела Вера Васильевна, знает только Бог. Таисию Михайловну увезли в больницу и готовили к операции, а Вера Васильевна все сокрушалась о том, что не может ей помочь. На тот момент я была очень занята, и мы договорились, что встретимся через несколько дней. Думаю, я успокоила ее, потому что голос у Веры Васильевны снова стал спокойным и мелодичным. Она поверила, что Господь не оставит ее племянницу, и очень скоро мы все вместе встретимся за праздничным столом

На моем рабочем столе зазвонил телефон. Я сняла трубку. Говорила Таисия Михайловна. Ее уже выписали из больницы, и шансы полностью поправиться были велики. Однако то, что я дальше услышала из ее уст, в буквальном смысле ошарашило меня. Моей драгоценной Веры Васильевны не стало

Бросив все, и стремглав выбежав на улицу, я поспешила к ней.

Что же ты наделала? Почему не дождалась меня? склонившись над безжизненным милым лицом, прокричала я Ведь я собиралась приехать к тебе на днях вместе со своей уже взрослой дочерью и маленьким сынишкой. Ты ведь так хотела увидеть нас!

Слезы градом покатились по моим щекам. Но, глядя на спокойное, умиротворенное лицо моей второй мамочки, я как бы вновь услышала ее такой до боли знакомый тихий, ласковый голос: «Не горюй, Олюшка! Мне нравится, как ты живешь, я спокойна за Таечку. Теперь я иду к твоей маме и так же как и она в вечности всегда буду с тобой»

В крематорий я не поехала, были еще в этот день неотложные дела. Но все время, пока я ехала в троллейбусе, в моем разуме вертелась мысль о том, что любые цветы, положенные на могилу Веры Васильевны, увянут, а вот благоухание ее жизни, прожитой для людей, подобно свежему ветерку, будет ободрять меня всю оставшуюся жизнь

Ольга Русак
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...