Как живете, бабушки?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33926

    #1

    Как живете, бабушки?

    Автобус резко затормозил, и я чудом удержалась на ногах. Сидящая напротив пожилая женщина непроизвольно ахнула и попросила меня держаться покрепче за поручень. После она стала громко рассказывать как однажды в подобных обстоятельствах упала в автобусе, сильно поранив голову.

    Вскоре место возле нее освободилось, и она пригласила меня сесть рядом. Зинаида Ивановна (так назвала себя старушка) стала быстро и сумбурно рассказывать мне о себе, все время что-то забывая и сильно волнуясь. Я спокойно и с интересом ее слушала.

    Как будто почувствовав, что мне скоро выходить, она с горечью прошептала: «Как плохо быть одинокой и никому ненужной»

    Я вынула из сумочки записную книжку и попросила дать мне номер ее домашнего телефона. Старушка с радостью стала диктовать цифры, а я, в свою очередь, пообещала ей позвонить и дослушать рассказ



    Вновь возвращаясь к теме одиночества и размышляя о том, как помочь пожилому человеку почувствовать себя нужным и значимым в этой жизни, я решила побеседовать с некоторыми пожилыми женщинами, членами церквей нашего Союза ХВЕ, и узнать как справляются с этой проблемой они.

    Далеко идти не пришлось. После пасторского богослужения к нам в редакцию зашла мама моей сотрудницы, и я попросила ее рассказать о себе.

    Немного смутившись, Шестак Фаина Давыдовна, член столичной церкви «Благодать», начала свой рассказ

    Пока я не встретилась с живым Богом, я очень болела, работать приходилось с семи до семи, материальное положение было не из легких. Бегала по поликлиникам, страдала от одиночества и непонимания со стороны близких и знакомых В то время я настолько смирилась со своими бедами, что когда в 1972 году лежала в больнице, думала, что уже оттуда живой не выйду Однажды я встретилась с женщиной-христианкой, которая рассказала мне о новой, доселе неизвестной мне жизни с Богом. Меня ее рассказ так воодушевил, что я взяла свою десятилетнюю внучку и пошла в евангельскую церковь на ул. Собинова, куда меня пригласила эта женщина. Нам с Леночкой там очень понравилось, и мы стали ходить в церковь каждое воскресенье. Незаметно у меня появилось много друзей, которые не только понимали меня, но и всячески поддерживали. Вскоре я заключила завет с Господом, внучка тоже покаялась. Однажды, после служения, мы пришли домой, а моя дочка, мама Леночки, у которой в то время был маленький ребенок, спросила что случилось с нашими лицами, так они сияли! Мы стали наперебой рассказывать ей о той радости, какую получили, приняв в сердце Господа-Спасителя. Через некоторое время дочка тоже стала членом церкви.

    Сейчас мне 67 лет, я на пенсии, но времени свободного у меня нет. И я благодарю за это Бога. Стараюсь бежать с помощью и к пожилым, и к молодым: к наркоманам, пьяницам, одиноким старикам. Хочу рассказать им о том, что есть выход из их тяжелого положения, и он в Боге. У нас есть группа милосердия, мы ходим в 4-ую больницу, молимся за больных, оказываем им посильную помощь. Быть нужными людям это радость для нас, которую нельзя сравнить ни с чем. Я благодарна Богу за ту жизнь, которой сейчас живу. Ведь у меня есть такой чудесный защитник от всех моих бед!

    Однажды у меня сильно заболели ноги. Я пошла к хирургу, и он посоветовал мне сделать укол. Назвал немалую сумму. Я согласилась, но поскольку укол нужно было делать в лежачем состоянии, договорились, что он придет ко мне на дом. Когда я пришла домой, почему-то стала сомневаться в необходимости этой процедуры. Проблему эту я в молитве принесла Господу. Я сказала следующее: «Господи! Если мне этот укол необходим, то пусть врач придет ко мне, а если нет, то пусть не найдет моего дома». А сама думаю, как же он не найдет мою квартиру, если в этот день идет с визитом в соседний дом? Жду. Уже пробило девять часов вечера, десять, а его все нет и нет. Потом, после десяти часов он звонит по телефону и говорит: «Знаете, почему-то я не нашел ваш дом, я приду в понедельник». Я ответила ему, что в этом уже нет необходимости. Позже, когда я сходила на консультацию к профессору, он мне сказал, что после подобного укола можно остаться калекой на всю жизнь. Так Бог отвратил от меня беду.

    Последние месяца три у меня сильно болело сердце, все это время я молилась и просила Господа об исцелении. И вот на одном из служений в церкви, в самом начале, я почувствовала как Дух Святой коснулся моего сердца и исцелил. Теперь я совсем не чувствую боли: бодра и энергична.

    Уже будучи пенсионеркой, я закончила библейскую школу и видеошколу, чтобы иметь возможность говорить людям о Боге так, как однажды рассказала мне о Нем моя сестра по вере. Теперь я знаю, что только отдавая, можно приобрести свободу, избавиться от одиночества, познать радость полноценной жизни. И хотя мне уже и немало лет, я бегаю как молодая, столько энергии дает мне мой Бог! Мне хочется делать людям добро. Я часто беседую с пожилыми людьми, и они говорят одно и тоже: «Я так одинок, я никому не нужен!» А я говорю: «Идите к Господу, Он решит все ваши проблемы. Не бойтесь, только веруйте».

    У меня есть дочка, взрослые внучка и внук и двое правнуков. Мы очень нужны друг другу, Бог сплотил нас в одном духе

    Виктория Булыгина, церковь «Надежда спасения», 63 года:

    Будучи уже немолодой женщиной, мучаясь от одиночества и постоянно переживая за своих «непутевых» детей, я всерьез задалась вопросом: «Есть ли выход из этой безнадежной ситуации? И есть ли еще у меня шанс изменить свою жизнь и стать хоть немного счастливой?»

    Начались серьезные поиски Бога. И через довольно продолжительное время я пришла в евангельскую церковь.

    С этого времени со мной стали происходить настоящие чудеса. Состояние здоровья резко улучшилась, Бог наградил меня сверхъестественной чувствительностью. Я стала практически сразу понимать, в чем у человека, обратившегося ко мне, проблема и почему с ним случилась беда. Бог стал каждый день говорить со мной в видениях.

    Я оставила работу, не дождавшись пенсионного возраста, и перешла работать в церковь. В начале была уборщицей, вела телефон доверия (было и такое служение в церкви), молилась за каждого, кто нуждался в молитвенной поддержке. Однажды Господь, ни с того ни с сего, побудил меня молиться за старшую дочь. Почему-то я просила Бога защитить Викторию-младшую от стихийного бедствия. Как выяснилось позже, в это самое время моя дочь по служебным обязанностям находилась в Спитаке, как раз в то время, когда там внезапно началось землятресение. Когда, по прошествии времени, я позвонила дочери в Минск (тогда я жила в России), та сказала: «Мама! Ты знаешь, я была в Спитаке, но со мной ничего не произошло. Я была уверена, что меня спасут, и не сомневалась, что ты молишься за меня. Вокруг меня все завалило, но комната, где была я, осталась совершенно неповрежденной. На мне нет ни одной царапины». Был еще и такой случай: младшая дочь Юлия спрыгнула с козырька окна на первом этаже, но неудачно «приземлилась». Девушку срочно госпитализировали, так как у нее была трещина в позвоночнике, она не могла ходить. Я ничего об этом не знала. Когда же пришла в больницу и помолилась за дочь, та почти сразу встала на ноги, а на следующий день ее выписали с заключением: «Здорова». Слава нашему Господу!

    Вскоре я поняла, что мне нужно учиться. В возрасте 55 лет я поступила в киевскую высшую библейскую школу для пасторов, затем, в связи с переездом в Минск, поступила на вечернее отделение минского теологического института. Сейчас я учусь на шестом курсе и уже имею квалификацию церковного служителя. Я знаю, что мой удел молиться за людей, которые остро нуждаются в этом. Сейчас я изучаю специальную литературу, которая поможет мне находить для каждого человека нужный подход. Я очень счастлива, у меня много друзей, прекрасные отношения с дочерью и внучкой. И теперь, когда Иисус стал моим лучшим Другом, я собираюсь до конца исполнить Его волю в своей жизни

    Из-за постоянной нехватки времени, спустя довольно продолжительное время я все же позвонила Зинаиде Ивановне. Удивленный и несколько взволнованный старушечий голос на другом конце провода ответил мне: «Слушаю вас». «Это ваша случайная знакомая звонит, Зинаида Ивановна. Помните, мы пару месяцев назад познакомились с вами в «сотом» автобусе, я еще тогда чуть было не упала. К сожалению, я не успела тогда вам представиться, но пообещала позвонить» «Конечно помню! оживилась старушка приезжайте ко мне в гости, я пирог испеку»

    Я не шла, а бежала в гости к своей новой знакомой. Мне так много нужно было ей сказать о том, что жизнь ее может быть изменена, что одиночество это не диагноз, и все в ее жизни может преобразиться, стоит только придти в церковь, познакомиться с истинными верующими людьми, которые могут рассказать ей о новой счастливой жизни, жизни веры.

    Ольга Русак
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Malakay
    пожиратель горчицы

    • 01 December 2003
    • 7174

    #2
    "Пока я не встретилась с живым Богом, я очень болела", "Однажды у меня сильно заболели ноги", "у меня сильно болело сердце"- обратно к Луке

    Дело в том, что практически все болезни посылаются человеку Богом как испытания" (с) Лука

    Бог позволяет сатане поражать человека болезнями (с) Лука

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33926

      #3
      Сообщение от Malakay
      "Пока я не встретилась с живым Богом, я очень болела", "Однажды у меня сильно заболели ноги", "у меня сильно болело сердце"- обратно к Луке

      Дело в том, что практически все болезни посылаются человеку Богом как испытания" (с) Лука

      Бог позволяет сатане поражать человека болезнями (с) Лука
      Милый Малакай! Все правильно. Но Он же и пластырь накладывает.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • Malakay
        пожиратель горчицы

        • 01 December 2003
        • 7174

        #4
        давайте вам ногу отрежем и обратно пришьем? забавно ведь

        кому в голову придет заразить другого, чтобы лечить?

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33926

          #5
          Сообщение от Malakay
          давайте вам ногу отрежем и обратно пришьем? забавно ведь

          кому в голову придет заразить другого, чтобы лечить?
          черный юмор. не смешно
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Malakay
            пожиратель горчицы

            • 01 December 2003
            • 7174

            #6
            а заражать - чтобы лечить? смешно? резать - чтобы пластырь приложить? смешно?
            свой расказ про безрукую безногую Марию - забыли уже?
            Последний раз редактировалось Malakay; 06 May 2005, 04:30 AM.

            Комментарий

            • polkan
              сколько волка не корми...

              • 12 July 2004
              • 925

              #7
              Сообщение от Malakay
              давайте вам ногу отрежем и обратно пришьем? забавно ведь

              кому в голову придет заразить другого, чтобы лечить?
              в третьем рейхе такое практиковалось... тоже от любви

              Комментарий

              • Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

                • 27 April 2005
                • 33926

                #8
                Сообщение от Malakay
                а заражать - чтобы лечить? смешно? резать - чтобы пластырь приложить? смешно?
                свой расказ про безрукую безногую Марию - забыли уже?
                Свидетельство о Марие в своей статье я только перессказала. И эта девушка всегда будет для меня примером того, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком. А ваши переливания из пустого в порожнее уже поднадоели. Что же вы все одно и то же талдычите? Расскажите еще о чем-нибудь.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                Комментарий

                • Malakay
                  пожиратель горчицы

                  • 01 December 2003
                  • 7174

                  #9
                  "Что же вы все одно и то же талдычите?" - на свои темы гляньте, плиз
                  ах, какой хороший доктор, вылечил
                  заразил зачем?

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #10
                    Евлампия, то есть сестра Ольга, неужели в окружающей Вас жизни ничего больше не происходит примечательного кроме однотипных историй о "чудесах телесного и душевного исцеления в среде Христиан Веры Евангельской"? Это я Вас как журналист журналиста спрашиваю. Не говоря уже о том, что даже то, как Вы излагаете сей материал, не выдерживает никакой серьёзной критики... Если хотите - подискутируем.

                    Комментарий

                    • Кэтрин
                      Участник

                      • 22 March 2005
                      • 310

                      #11
                      Евлампия, то есть сестра Ольга, неужели в окружающей Вас жизни ничего больше не происходит примечательного кроме однотипных историй о "чудесах телесного и душевного исцеления в среде Христиан Веры Евангельской"?
                      Не знаю, лично я не могу назвать эти истории нечем не примечательными.
                      А тем более для этих бабушек. Вы только представтъьте, как это важно для них, пожилых людей, столько всего переживших.

                      И, ещё, давайте не переходить на личности. На личности переходят тогда, когда кончаются аргументы в споре...
                      Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33926

                        #12
                        Сообщение от Кэтрин
                        Не знаю, лично я не могу назвать эти истории нечем не примечательными.
                        А тем более для этих бабушек. Вы только представтъьте, как это важно для них, пожилых людей, столько всего переживших.

                        И, ещё, давайте не переходить на личности. На личности переходят тогда, когда кончаются аргументы в споре...
                        Уважаемая Кэтрин!
                        Я прошу прощения у вас, если чем обидела. А что касается вашего отношения к тем историям, которые я описываю, это ваше личное дело. Есть люди, для которых эти истории становятся толчком к новой жизни, свободной от чувства ненужности и одиночества.
                        У каждого человека свободный выбор. Мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. Отрадно видеть как исцеляются наркоманы, а особено их многострадальные мамочки...
                        Будьте благословенны!
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Кэтрин
                          Участник

                          • 22 March 2005
                          • 310

                          #13
                          Евлампия, ну Вы меня удивили! Я же не к Вам, а к Пристесс обращалась! Именно её я попросила не переходить на личности - и я же её сообщение цитировала, а не Ваше. А Вас я полностью понимаю и одобряю!!!
                          Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33926

                            #14
                            Сообщение от Кэтрин
                            Евлампия, ну Вы меня удивили! Я же не к Вам, а к Пристесс обращалась! Именно её я попросила не переходить на личности - и я же её сообщение цитировала, а не Ваше. А Вас я полностью понимаю и одобряю!!!
                            Действительно, удивила! Плоховато еще ориентируюсь в темах. Ну ничего, постараюсь болше не допускать таких ошибок.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • Кэтрин
                              Участник

                              • 22 March 2005
                              • 310

                              #15
                              Действительно, удивила! Плоховато еще ориентируюсь в темах. Ну ничего, постараюсь болше не допускать таких ошибок.
                              Ничего страшного, Евлампия! Будь благословенна!!! А помогать пожилым - великое дело. И учиться у них...
                              Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

                              Комментарий

                              Обработка...