О посте

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pirat94
    Участник

• 22 December 2016
    • 43

О посте

Церковь Христова заповедает своим чадам вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания посты. Постились ветхозаветные праведники, постился и Сам Христос (Мф. 4).
    Еженедельными постными днями (за исключением сплошных недель) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни запрещено вкушать мясную и молочную пищу, яйца, а в период от Недели всех Святых (первое воскресенье после праздника Троицы) до Рождества Христова по средам и пятницам следует воздерживаться и от рыбы.
    Многодневных постов в году четыре. Самый главный и строгий Великий Пост, который длится семь недель перед Пасхой. Самые строгие из них Первая и последняя, Страстная. Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.
    Близок по строгости к Великому Успенский пост, но он короче ---с 14 по 27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, Которая, предстоя пред Богом, неизменно молится за нас. В эти строгие посты рыбу можно вкушать только три раза в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи) и Преображения Господня (19 августа).
    Рождественский пост продолжается 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В этот пост рыбу вкушать разрешается, кроме среды и пятницы. После праздника святителя Николая (19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресеньям, а период со 2 по 6 января надо проводить по полной строгости.
    Четвертый пост Святых Апостолов (Петров). Он начинается с Недели всех Святых и заканчивается ко дню памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла
    12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в первый период Рождественского.
    Днями строгого поста являются крещенский сочельник (18 января), праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
    Некоторое послабление в строгости поста допускается больным, а также занятым тяжелым трудом, беременным и кормящим женщинам. Это делается для того, чтобы пощение не привело к резкому упадку сил и христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд.
    Но пост должен быть не только телесным, но и духовным. "Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, учит святитель Иоанн Златоуст,
    есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления".
    Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Пост укрощает желания плоти, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, устраняет невоздержание.
    Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом, благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Воздержание от некоторой еды не является настоящим постом. Оные воздержания по сути есть выдумкой человеческой. и не более.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

посты по календарю это вообще чушь
      настоящий христианин всегда будет воздержанным от излишеств
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от pirat94
        Еженедельными постными днями (за исключением сплошных недель) являются среда и пятница. .
        Видать
        старцев перечитались...

Комментарий

• vikkor
          Временно отключен

• 09 December 2016
          • 2089

Сообщение от pirat94
          Церковь Христова заповедает своим чадам вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания посты.
          Относительно пищи Иисус Христос говорил так:
          27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Ин 6

Главная пища для верующего - это пища духовная...
          Иисус Христос - Его Слова и есть пища духовная:
          35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Ин 6

Иисус Христос заповедал Своим детям верить в Него и исполнять Его Слово:
          63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
          64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ин 6

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Сообщение от baptist2016
            Воздержание от некоторой еды не является настоящим постом. Оные воздержания по сути есть выдумкой человеческой. и не более.
            ...я вовсе не сторонник учения, так называемой, "исторической церкви".., однако, то, что Вы сказали - не совсем так.
            "Не совсем" - потому, что в целом (не рассматривая аспект "воздержания от НЕКОТОРОЙ пищи"), именно воздержание от физической пищи, является основой поста.
            Читаем из Писания:

"Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Лк 4:2).
            В другом месте, об этом же периоде времени написано:
            "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф 4:1,2).

Итак, в одном месте говорится, что Иисус ничего не ел в те дни.., а в другом месте - о том же самом сказано, что это Он постился...
            То есть, хорошо видно, что пост, предполагает, обязательное воздержание (отказ) от физической пищи.

Более предметно о посте, на основании слова Библии, см. во вложении ниже:
            Вложения

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от vikkor
              Иисус Христос - Его Слова и есть пища духовная:
              35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Ин 6
              Тогда, получается: настоящий пост (в полном смысле этого слова) - это отказ от духовной пищи... так?

Не стоит доводить до абсурда
              есть тело физическое.., а есть тело душевное и духовное.
              ...есть пища духовная (для духа и души).., а есть пища физическая.

Для физического тела (в т.ч., даже, и для тела верующего) ГЛАВНОЙ всегда была и будет, именно - физическая пища.
              Или, Вы, к примеру.. можете пару-тройку календарных лет прожить без физической пищи?
              ...вряд ли, можете... - и никто не сможет, потому что Бог предусмотрел, чтобы тело человека питалось именно физической пищей.

Потому и Господь Иисус, являя во всем пример для подражания, проявлял заботу о людях, в т.ч., и, чтобы напитать их тела физической пищей.., да и Свое Тело также - читаем:
              «жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге
              Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок
              И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных»
              (Мф 15:32-37) понятно, что, в т.ч., тут некоторый образ, и все же главное для физ. тела верующего физическая пища.

«Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
              Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
              И, взяв, ел пред ними»
              (Лк 24:41-43) понятно, что на ТОТ момент времени, для воскресшего Тела Христа физическая пища была уже не важна.., и, тем не менее, Писание ни разу не учит, что, якобы, для тела верующего, физическая пища - не главная..
              Для физического тела такого творения Божьего, как ЧЕЛОВЕК, физическая пища, как раз главная пища! Без такой пищи сам человек прекращает свое существование (физическая оболочка - умирает).
              Но, для духа (души) верующего да.., физическая пища, таки, не главная (однако, пока душа и дух находятся в человеке (в физическом теле) - без физической пищи указанная совокупность (ЧЕЛОВЕК) никак не может жить.
              Поэтому, пост, это, прежде всего - отказ от физической пищи.., а потом и прочее, о чем говорится в Писании).
              Последний раз редактировалось Володя77; 19 January 2017, 11:52 PM.

Комментарий

• vikkor
                Временно отключен

• 09 December 2016
                • 2089

Сообщение от Володя77
                Не стоит доводить до абсурда .
                ..есть пища духовная (для духа и души).., а есть пища физическая.

....
                Для физического тела такого творения Божьего, как ЧЕЛОВЕК, физическая пища, как раз главная пища! Без такой пищи сам человек прекращает свое существование (физическая оболочка - умирает).
                Но, для духа (души) верующего да.., физическая пища, таки, не главная.
                Если вы считаете слова Иисуса Христа - абсурдом...мне вас искренне жаль.
                Тема обсуждения "О посте" - и автор темы делает акцент на полезность поста в духовном росте человека:
                Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом, благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.
                Иисус Христос говорит что плоть (ее насыщение) не имеет отношения к духовности:
                63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.Ин 6

Вообще мне непонятна суть вашего сообщения - ваша риторика говорит о том что вы против того что я пишу. Но в конце своего сообщения вы повторяете мною сказанное уже своими словами. (цитата: "Но, для духа (души) верующего да.., физическая пища, таки, не главная.")
                Вы как то определитесь с вашими мыслями, а то как то двояко у вас получается.

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Володя77
                  ...я вовсе не сторонник учения, так называемой, "исторической церкви".., однако, то, что Вы сказали - не совсем так."Не совсем" - потому, что в целом (не рассматривая аспект "воздержания от НЕКОТОРОЙ пищи"), именно воздержание от физической пищи, является основой поста.Читаем из Писания:"Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Лк 4:2).В другом месте, об этом же периоде времени написано:"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф 4:1,2).Итак, в одном месте говорится, что Иисус ничего не ел в те дни.., а в другом месте - о том же самом сказано, что это Он постился...То есть, хорошо видно, что пост, предполагает, обязательное воздержание (отказ) от физической пищи.Более предметно о посте, на основании слова Библии, см. во вложении ниже:
                  и что я написал"не совсем так"? - я согласен полностью с тем что реальный пост это полное воздержание от еды и питья. К тому же с определенной целью.
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от baptist2016
                    и что я написал"не совсем так"? - я согласен полностью с тем что реальный пост это полное воздержание от еды и питья. К тому же с определенной целью.
                    Да человек просто несогласен и все...
                    с обоими......несогласен...

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от vikkor
                      Да человек просто несогласен и все...с обоими......несогласен...
                      от его несогласия или же согласия правда Божия не изменится

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от baptist2016
                        ...если бы Вы ЭТИ свои слова (о том, что пост есть ПОЛНЫЙ отказ от пищи) привели сразу - в том первом своем посте, на который я и ответил), то и не было бы было сказано" "не СОВСЕМ так"..
                        Но так, как ЭТИХ ваших слов там не было (увы, не было!), а способностей читать чьи-то мысли, у меня не имеется.., то и было написано так, как написано.

Теперь же мне известно Ваше понимание поста, что и учту на будущее

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от vikkor
                          Если вы считаете слова Иисуса Христа - абсурдом...мне вас искренне жаль.
                          Речь шла не о словах Христа, а о вашем утверждении - читаем ниже (это ведь Вы сказали):
                          - именно ЭТИМ вашим словам и посвящалось то мое сообщение..

Но в конце своего сообщения вы повторяете мною сказанное уже своими словами
                          ...так ведь в том вашем сообщении, именно "сказанного вами" - практически не было.
                          Вы привели три места Писания... и, по большому счету - фсе!
                          Ни выводов, ни каких-то ваших умозаключений там не было (типа "догадайся мол сама" ).

Еще раз: Ваше утверждение "Главная пища для верующего - это пища духовная" - некорректно ! (оное не соответствует реалиям).
                          Почему?
                          Хотя бы потому, что без физической пищи человек (как таковой) совершенно перестает функционировать, в т.ч., и как верующий... - то есть, без физической пищи человек не проживет и года - он однозначно умрет физически (или Вы не согласны с этим???).
                          Более предметный ответ приведен в том самом моем посте, который Вам не понравился (см. чуть выше: #7 (4850267)).

Кстати - там был вопрос к Вам, на который Вы не ответили.
                          Повторяю вопрос: можете ли Вы, как верующий, прожить без физической пищи, хотя бы два-три календарных года? (питаясь только лишь духовной пищей, которая, как Вы сказали - ГЛАВНАЯ).

Жду прямого и конкретного ответа...
                          Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2017, 12:28 AM.

Комментарий

• vikkor
                            Временно отключен

• 09 December 2016
                            • 2089

Сообщение от Володя77

Жду прямого и конкретного ответа...
                            Напомню вам, что вы вклинились в разговор. Я не вам писал сообщение, а автору темы. И если вы позволяете себе оценивать чужие высказывания называя их "абсурдными", то какой смысл мне вообще с вами общаться? Вы все равно не принимаете ни моих слов ни цитат из Писания.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от vikkor
                              Напомню вам, что вы вклинились в разговор. Я не вам писал сообщение, а автору темы. И если вы позволяете себе оценивать чужие высказывания называя их "абсурдными", то какой смысл мне вообще с вами общаться? Вы все равно не принимаете ни моих слов ни цитат из Писания.
                              ...вы молодой участник на форуме - возможно, потому и не знаете правил.
                              А правила здесь такие: кто хочет общаться с собеседником один-на-один - для этого имеется приват; пользуйтесь

Я ведь "вклинился" не в ваш приватный разговор.. - вы говорили и сейчас говорите в общей теме форума, а посему, каждый форумчанин вполне может участвовать в оном общении.

На вопрос можете не отвечать - и так понятно, что без физической пищи вы и пару месяцев не протянете...
                              А посему, просто советую пересмотреть свое отношение к тому, что есть ГЛАВНАЯ пища для человека (даже и верующего)... а что нет.

Комментарий

Обработка...