Христос и Кришна, одно ли это и то же?
Павел Столяров
apologetika.ru/
Последователи Общества Сознания Кришны утверждают, что только их учение несёт всю полноту божественного откровения, что христианство было актуально две тысячи лет назад, когда Христос одна из Аватар Кришны приходил на землю, сейчас же только Шрила Прабхупада может нести незамутнённое учение истины. Кришнаиты говорят, что напрасно христиане так волнуются, ведь Христос и Кришна почти одно и то же, даже имена звучат похоже. Так ли это на самом деле? Давайте обратимся к исследованиям, представленным ниже.
Наш век век религиозной терпимости. Людям очень хочется удержать самое лучшее из обоих миров, духовного и материального, но ужасно не хочется выбирать. Обычно говорят: Неважно, во что верит человек, главное, чтобы он был искренним; глупо слишком уж прояснять сложные вопросы и заострять на них внимание.
Но религия Нового Завета радикально отличается от такого мировоззрения. Она не позволяет нам держать нейтралитет или придерживаться смутных представлений; она призывает действовать определённо и решительно, а, говоря конкретно, выбрать между Христом и обрезанием. Обрезание означает религию человеческих достижений, то, что человек может сделать собственными добрыми делами; Христос означает религию Божьих дел, то, что сделал Бог через завершившееся дело Христово на кресте1.
Международное Общество Сознания Кришны было зарегистрировано в 1966 году в Нью-Йорке. В своих книгах основоположник этого учения, Его Божественная Милость Шри Шримад Абхай Чаран Де Бхактиведанта Свами Прабхупада, проповедовал новую восточную религию поклонения Кришне, как верховному личностному богу. Вместе с этим Прабхупада, поскольку он начал свою деятельность с Нью-Йорка, а не с Индии, был вынужден объяснить, зачем необходима Америке ещё одна новая религия, если уже существует христианство.
И этот ответ был дан примерно в таком виде: христианство потеряло свою актуальность в наступившем веке Кали (по индийскому летоисчислению тёмный век насилия, смерти и обмана), Библия искажена так, что из неё невозможно вывести какого-либо вразумительного учения, Христос был одной из Аватар (воплощением) Бога, но Сам Богом не являлся. Как считают последователи Сознания Кришны, христианство и кришнаизм почти одно и то же, все они ведут к одному и тому же Богу, даже имена звучат примерно одинаково: Христос, Кришна.
Вслушайтесь, просят они, в слияние звуков. Однако хоть и звучат имена примерно одинаково, кришнаиты верят, что Христос меньше Кришны всего лишь его неполное воплощение, поэтому сейчас необходимо поклоняться Кришне, а не Христу.
Статья написана для тех, кто хочет понять, чем отличаются такие учения, как Сознание Кришны, от библейского христианства. В этой работе я хотел бы показать, во-первых, что расхождения Библии и учения Сознания Кришны относятся к фундаментальным вопросам веры, а во-вторых, что точка зрения христиан по этим вопросам основывается не на словах толкователей Библии, не имеющих ничего общего с христианством, а естественно вытекает из самого Писания. Размеры этой работы не позволяют детально разобрать поднятые в ней вопросы, но, я думаю, что по прочтении её, вы всё же придёте к определённым выводам.
К написанию этой статьи меня подтолкнула небольшая кришнаитская книжка Сатьяраджи дас Так написано в Библии?, в которой автор представляет официальное мнение Общества Сознания Кришны по поводу христианства. Едва ли можно найти более неправильное и далёкое от Библии толкование её текстов, но всё-таки главная задача этой статьи не доказывать несостоятельность кришнаитского автора, а на основе поднятых Сатьяраджей дас вопросов вкратце изложить точку зрения Библии по затронутым темам.
Я хотел бы ещё раз предупредить, что цель этой работы в том, чтобы показать несостоятельность абсолютного большинства аргументов кришнаитов по поводу христианства, и, самое главное, продемонстрировать, что эти две религии диаметрально противоположны в своих основополагающих принципах, и единство между ними невозможно.
Статья построена на основе сравнения семи важных тем или учений веры, по которым, в частности, христианство и кришнаизм имеют очень серьёзные расхождения. В каждой главе показывается точка зрения членов Общества Сознания Кришны, и далее идёт детальное рассмотрение вопроса с библейской позиции. В дополнение к этому я старался использовать мнения ведущих специалистов мирового уровня по толкованию Священного Писания. При выборе тем я руководствовался опытом личного общения с кришнаитами и отобрал те вопросы, которые задаются особенно часто.
Итак давайте рассмотрим это подробнее, придерживаясь открытой и непредвзятой точки зрения2.
1. Библия
Начиная разговор о различиях между учением Общества Сознания Кришны и христианством, мы обратимся к фундаменту их разногласий. Мы поговорим более подробно о том, почему христиане абсолютно доверяют авторитету Библии. Вера в Иисуса Христа происходит от Слова Божьего, как написано в Послании Апостола Павла к римлянам в 10 главе, 17 стихе: Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божьего. Под словом Божьим христиане понимают Священное Писание, записанное в 66 книгах Ветхого и Нового Заветов, отвергая на основе самой Библии иные авторитеты и откровения.
В свою очередь, кришнаиты считают абсолютным и авторитетным основанием своей веры Бхагават-гиту, являющуюся частью ведической литературы Индии:
Основное назначение ведической литературы поведать науку духовного самосознания (самореализации), тем самым приведя человека к освобождению от страданий (мокше)3. Что же такое Бхагават-гита? Цель её вырвать человечество из неведения материального существования. () Из Бхагават-гиты мы должны понять, что есть Бог; что есть живые существа; что есть пракрити (материальная природа); что есть космическое проявление, и как оно контролируется временем, и каковы виды деятельности живых существ4.
Таким образом, с самого начала мы встречаемся с проблемой выбора авторитетов, с помощью которых мы будем отстаивать верность того или иного утверждения. Поэтому, чтобы не провоцировать долгих и ненужных в данном случае споров, мы постараемся проанализировать утверждения кришнаитов по поводу христианской веры и их толкования самого Писания в частности. В основании наших рассуждений будет лежать авторитет Библии, а на все вопросы мы постараемся находить ответ с христианской точки зрения. Такое обсуждение избавит нас от многих затруднений, связанных с нахождением компромисса между христианством и кришнаизмом, который в принципе найти невозможно.
Выше мы прочитали, что кришнаиты говорят о Ведах, а вот их мнение по поводу Библии, с которым ни одному христианину не позволяет согласиться его вера и Священное Писание.
Суть послания Библии и Вед одна: возлюбить Господа всем сердцем, душой и умом. Это послание было явлено различным людям в соответствии сo временем, местом и обстоятельствами; в связи с этим, детали могут быть различными. Но суть остаётся той же просто передаётся она в соответствии со способностями аудитории () пророки и мудрецы открывают религиозные истины избирательно, ради блага и постепенного просвещения своих слушателей. В отдельных небольших деталях один пророк может осуждать какую-либо деятельность, в то время как другой, следующий иной традиции, поощряет её5.
Неправда ли, весьма смелое заявление? Oстаются только небольшие вопросы по поводу сути Библии, а так же отдельных небольших деталей, которые в разное время нужно понимать по разному. Что же это за Бог, слово Kоторого не вечно, и что это за законы, которые сейчас действуют, а завтра уже нет? Если кришнаиты считают, что Бог просто по-разному открывал Себя, то эти откровения должны быть одинаковыми, или хотя бы подчиняться единой цели. Приведём пример подобных небольших деталей. В книге кришнаитов Источник вечного наслаждения написано:
На райских планетах ангелы вместе со своими супругами и в сопровождении апсар стали танцевать6.
С другой стороны, Библия чётко заявляет, что Ангелы Божии не женятся и не выходят замуж (Мат. 22:30, Лук. 20:35). Подобных небольших разногласий, которые никак нельзя объяснить временем их написания, можно найти сотни, что уже само по себе ставит под вопрос единство Вед и Библии. Но ещё чаще мы видим не просто различия, а явные противоречия, причём в вопросах, которые как раз и составляют суть вероучений. Конечно же, наибольшая заповедь возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим в той или иной форме присутствует во многих религиях, но именно так называемые детали отличают эту заповедь в христианстве от аналогичных заповедей иных религий. Главный смысл Библии заключается в том, чтобы показать человеку путь спасения, который приготовил для него Господь, и это учение нельзя свести к одной-единственной заповеди.
Давайте посмотрим, как самa Библия пишет о цели её написания: Ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. 2 Тим. 3:15-17.
Из этого отрывка мы узнаём, откуда пришла Библия, и для чего она была написана. Её происхождение богодухновенно. Её предназначение показать людям волю Бога, а также наставлять человека во все дни его жизни.
Итак, перед нами две книги, цель одной поведать науку духовного самосознания (самореализации), цель другой донести до человека весть о спасении. Первая укaзывает на человека, вторая на Бога.
Если кто-то считает, что спасение и самореализация одно и то же, то ему будет особенно полезно прочитать следующие главы этой статьи.
Большинство кришнаитов полагает, что Библия действительно является священной книгой, но её текст был извращён с течением времени.
Христиане считают, что Библия является полностью богодухновенной книгой.
Богодухновенность это сверхъестественное воздействие Духа Бога на создателей Библии, благодаря которому их тексты в точности соответствуют тому, что Бог желал выразить в Библии, сообщая людям истину. Как в Ветхом, так и в Новом Завете с нами говорит непосредственно Сам Бог. Самым весомым свидетельством в пользу богодухновенности Писаний является свидетельство Иисуса Христа. Он постоянно ссылается на них и признаёт за ними совершенную точность и бесспорную авторитетность. Библия уникальный исторический документ, но этим её достоинства не ограничиваются. По сей день, она остаётся вестью Бога, Словом, которое Бог обращает к миру и в наше время. Она непреходяща (Мф. 24:35; 1Пет. 1:23)7.
2. Библия не претерпела с течением времени каких-либо изменений.
Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано. (1Пет. 1:25) Тот факт, что Писание является полностью богодухновенным Словом Бога, объясняет, почему на протяжении всех веков люди настолько бережно относились к каждой букве, написанной в Библии. Для верующих было важно сохранить не только общий смысл, но и буквально каждую черту Священного Писания.
Существуют достоверные исторические факты, подтверждающие это. По сравнению с любым древним автором, наш современный печатный греческий текст Нового Завета находится в совершенно исключительно благоприятном положении. И по количеству манускриптов, и по краткости времени, отделяющего древнейшие из них от оригинала, и по числу переводов, и по их древности, и по серьёзности и объёму проведённых над текстом критических работ, никакая конкуренция не оказывается возможной.
До нас дошло 250 манускриптов Горация, 110 Гомера, около сотни Вергилия и Софокла, 50 Эсхила, только 11 Платона, 2 Эврипида и один-единственный манускрипт большей части Анналов Тацита. Если же спросить, какой отрезок времени отделяет древнейшие из дошедших до нас манускриптов от оригинала, то оказывается: для Вергилия этот срок 400 лет, для Горация 700, для Юлия Цезаря 900, для Корнелия Непоса 1200, для Платона 1300, для Софокла 1400, для Эсхила 1500, для Эврипида 1600 и для Гомера 2000!
Итак, почти все эти манускрипты отделены от авторов периодом от 400 до 2000 лет. И никому не приходит в голову сомневаться в их подлинности (что касается свитков Нового Завета, то ближайшие подлинники разделены с оригиналом промежутком не более, чем 50 лет). В области изучения классической литературы главную трудность, на которую наталкивается текстуальная критика, составляет редкость документов. При изучении Евангелия возникает трудность прямо противоположная: в массе материала можно потеряться8. На данный момент существует более 5000 манускриптов Нового Завета (сравните с количеством манускриптов других произведений).
Для последователей сознания Кришны будут небезынтересны следующие исследования. Брюс Мeтцгер провёл интереснейшее сравнение Нового Завета с индийской Махабхаратой и Илиадой Гомера. Новый Завет содержит примерно 20000 строк, из них только 40 находятся под сомнением (это около 400 слов). В Илиаде примерно 15600 строк, 764 из них под вопросом. Это означает, что гомеровский текст точен на 95%, сравните с более чем 99.8% суммарной точностью копий манускриптов Нового Завета.
Национальный эпос Индии претерпел более сильные текстовые изменения, чем Илиада. Махабхарата примерно в восемь раз больше чем Илиада и содержит примерно 26000 неясных строк. Грубо говоря, искажённый текст составляет около 20%, другими словами, современный текст лишь на 80% совпадает с оригиналом9.
С помощью сравнительной характеристики рукописей стало возможным восстановить первоначальный текст Нового Завета почти полностью. Книги, которые не вошли в канон Священного Писания, не являлись богодухновенными и были отвергнуты Вселенскими Соборами, и впоследствии не имели влияния на христианское вероучение.
Важно отметить, что и в них нигде даже не упоминается ведическое представление о жизни. Поразительный факт: в то время, когда ещё не существовало механизма, распространяющего обязательные постановления на всемирную Церковь, в точности те же самые двадцать семь книг канона были приняты практически повсеместно10.
Будто направляемый неким провиденциальным чутьём, каждый из тех учителей, кто ближе всего находился к авторам новозаветных книг, чётко противопоставил свои тексты их сочинениям и поместил себя на несомненно более низкий уровень в сравнении с ними. Это факт огромной важности, ибо он показывает, что складывание новозаветного канона было актом церковного установления, явившегося не следствием логического рассуждения, но осуществившегося в процессе естественного роста11.
>>>
Павел Столяров
apologetika.ru/
Последователи Общества Сознания Кришны утверждают, что только их учение несёт всю полноту божественного откровения, что христианство было актуально две тысячи лет назад, когда Христос одна из Аватар Кришны приходил на землю, сейчас же только Шрила Прабхупада может нести незамутнённое учение истины. Кришнаиты говорят, что напрасно христиане так волнуются, ведь Христос и Кришна почти одно и то же, даже имена звучат похоже. Так ли это на самом деле? Давайте обратимся к исследованиям, представленным ниже.
Наш век век религиозной терпимости. Людям очень хочется удержать самое лучшее из обоих миров, духовного и материального, но ужасно не хочется выбирать. Обычно говорят: Неважно, во что верит человек, главное, чтобы он был искренним; глупо слишком уж прояснять сложные вопросы и заострять на них внимание.
Но религия Нового Завета радикально отличается от такого мировоззрения. Она не позволяет нам держать нейтралитет или придерживаться смутных представлений; она призывает действовать определённо и решительно, а, говоря конкретно, выбрать между Христом и обрезанием. Обрезание означает религию человеческих достижений, то, что человек может сделать собственными добрыми делами; Христос означает религию Божьих дел, то, что сделал Бог через завершившееся дело Христово на кресте1.
Международное Общество Сознания Кришны было зарегистрировано в 1966 году в Нью-Йорке. В своих книгах основоположник этого учения, Его Божественная Милость Шри Шримад Абхай Чаран Де Бхактиведанта Свами Прабхупада, проповедовал новую восточную религию поклонения Кришне, как верховному личностному богу. Вместе с этим Прабхупада, поскольку он начал свою деятельность с Нью-Йорка, а не с Индии, был вынужден объяснить, зачем необходима Америке ещё одна новая религия, если уже существует христианство.
И этот ответ был дан примерно в таком виде: христианство потеряло свою актуальность в наступившем веке Кали (по индийскому летоисчислению тёмный век насилия, смерти и обмана), Библия искажена так, что из неё невозможно вывести какого-либо вразумительного учения, Христос был одной из Аватар (воплощением) Бога, но Сам Богом не являлся. Как считают последователи Сознания Кришны, христианство и кришнаизм почти одно и то же, все они ведут к одному и тому же Богу, даже имена звучат примерно одинаково: Христос, Кришна.
Вслушайтесь, просят они, в слияние звуков. Однако хоть и звучат имена примерно одинаково, кришнаиты верят, что Христос меньше Кришны всего лишь его неполное воплощение, поэтому сейчас необходимо поклоняться Кришне, а не Христу.
Статья написана для тех, кто хочет понять, чем отличаются такие учения, как Сознание Кришны, от библейского христианства. В этой работе я хотел бы показать, во-первых, что расхождения Библии и учения Сознания Кришны относятся к фундаментальным вопросам веры, а во-вторых, что точка зрения христиан по этим вопросам основывается не на словах толкователей Библии, не имеющих ничего общего с христианством, а естественно вытекает из самого Писания. Размеры этой работы не позволяют детально разобрать поднятые в ней вопросы, но, я думаю, что по прочтении её, вы всё же придёте к определённым выводам.
К написанию этой статьи меня подтолкнула небольшая кришнаитская книжка Сатьяраджи дас Так написано в Библии?, в которой автор представляет официальное мнение Общества Сознания Кришны по поводу христианства. Едва ли можно найти более неправильное и далёкое от Библии толкование её текстов, но всё-таки главная задача этой статьи не доказывать несостоятельность кришнаитского автора, а на основе поднятых Сатьяраджей дас вопросов вкратце изложить точку зрения Библии по затронутым темам.
Я хотел бы ещё раз предупредить, что цель этой работы в том, чтобы показать несостоятельность абсолютного большинства аргументов кришнаитов по поводу христианства, и, самое главное, продемонстрировать, что эти две религии диаметрально противоположны в своих основополагающих принципах, и единство между ними невозможно.
Статья построена на основе сравнения семи важных тем или учений веры, по которым, в частности, христианство и кришнаизм имеют очень серьёзные расхождения. В каждой главе показывается точка зрения членов Общества Сознания Кришны, и далее идёт детальное рассмотрение вопроса с библейской позиции. В дополнение к этому я старался использовать мнения ведущих специалистов мирового уровня по толкованию Священного Писания. При выборе тем я руководствовался опытом личного общения с кришнаитами и отобрал те вопросы, которые задаются особенно часто.
Итак давайте рассмотрим это подробнее, придерживаясь открытой и непредвзятой точки зрения2.
1. Библия
Начиная разговор о различиях между учением Общества Сознания Кришны и христианством, мы обратимся к фундаменту их разногласий. Мы поговорим более подробно о том, почему христиане абсолютно доверяют авторитету Библии. Вера в Иисуса Христа происходит от Слова Божьего, как написано в Послании Апостола Павла к римлянам в 10 главе, 17 стихе: Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божьего. Под словом Божьим христиане понимают Священное Писание, записанное в 66 книгах Ветхого и Нового Заветов, отвергая на основе самой Библии иные авторитеты и откровения.
В свою очередь, кришнаиты считают абсолютным и авторитетным основанием своей веры Бхагават-гиту, являющуюся частью ведической литературы Индии:
Основное назначение ведической литературы поведать науку духовного самосознания (самореализации), тем самым приведя человека к освобождению от страданий (мокше)3. Что же такое Бхагават-гита? Цель её вырвать человечество из неведения материального существования. () Из Бхагават-гиты мы должны понять, что есть Бог; что есть живые существа; что есть пракрити (материальная природа); что есть космическое проявление, и как оно контролируется временем, и каковы виды деятельности живых существ4.
Таким образом, с самого начала мы встречаемся с проблемой выбора авторитетов, с помощью которых мы будем отстаивать верность того или иного утверждения. Поэтому, чтобы не провоцировать долгих и ненужных в данном случае споров, мы постараемся проанализировать утверждения кришнаитов по поводу христианской веры и их толкования самого Писания в частности. В основании наших рассуждений будет лежать авторитет Библии, а на все вопросы мы постараемся находить ответ с христианской точки зрения. Такое обсуждение избавит нас от многих затруднений, связанных с нахождением компромисса между христианством и кришнаизмом, который в принципе найти невозможно.
Выше мы прочитали, что кришнаиты говорят о Ведах, а вот их мнение по поводу Библии, с которым ни одному христианину не позволяет согласиться его вера и Священное Писание.
Суть послания Библии и Вед одна: возлюбить Господа всем сердцем, душой и умом. Это послание было явлено различным людям в соответствии сo временем, местом и обстоятельствами; в связи с этим, детали могут быть различными. Но суть остаётся той же просто передаётся она в соответствии со способностями аудитории () пророки и мудрецы открывают религиозные истины избирательно, ради блага и постепенного просвещения своих слушателей. В отдельных небольших деталях один пророк может осуждать какую-либо деятельность, в то время как другой, следующий иной традиции, поощряет её5.
Неправда ли, весьма смелое заявление? Oстаются только небольшие вопросы по поводу сути Библии, а так же отдельных небольших деталей, которые в разное время нужно понимать по разному. Что же это за Бог, слово Kоторого не вечно, и что это за законы, которые сейчас действуют, а завтра уже нет? Если кришнаиты считают, что Бог просто по-разному открывал Себя, то эти откровения должны быть одинаковыми, или хотя бы подчиняться единой цели. Приведём пример подобных небольших деталей. В книге кришнаитов Источник вечного наслаждения написано:
На райских планетах ангелы вместе со своими супругами и в сопровождении апсар стали танцевать6.
С другой стороны, Библия чётко заявляет, что Ангелы Божии не женятся и не выходят замуж (Мат. 22:30, Лук. 20:35). Подобных небольших разногласий, которые никак нельзя объяснить временем их написания, можно найти сотни, что уже само по себе ставит под вопрос единство Вед и Библии. Но ещё чаще мы видим не просто различия, а явные противоречия, причём в вопросах, которые как раз и составляют суть вероучений. Конечно же, наибольшая заповедь возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим в той или иной форме присутствует во многих религиях, но именно так называемые детали отличают эту заповедь в христианстве от аналогичных заповедей иных религий. Главный смысл Библии заключается в том, чтобы показать человеку путь спасения, который приготовил для него Господь, и это учение нельзя свести к одной-единственной заповеди.
Давайте посмотрим, как самa Библия пишет о цели её написания: Ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. 2 Тим. 3:15-17.
Из этого отрывка мы узнаём, откуда пришла Библия, и для чего она была написана. Её происхождение богодухновенно. Её предназначение показать людям волю Бога, а также наставлять человека во все дни его жизни.
Итак, перед нами две книги, цель одной поведать науку духовного самосознания (самореализации), цель другой донести до человека весть о спасении. Первая укaзывает на человека, вторая на Бога.
Если кто-то считает, что спасение и самореализация одно и то же, то ему будет особенно полезно прочитать следующие главы этой статьи.
Большинство кришнаитов полагает, что Библия действительно является священной книгой, но её текст был извращён с течением времени.
Христиане считают, что Библия является полностью богодухновенной книгой.
Богодухновенность это сверхъестественное воздействие Духа Бога на создателей Библии, благодаря которому их тексты в точности соответствуют тому, что Бог желал выразить в Библии, сообщая людям истину. Как в Ветхом, так и в Новом Завете с нами говорит непосредственно Сам Бог. Самым весомым свидетельством в пользу богодухновенности Писаний является свидетельство Иисуса Христа. Он постоянно ссылается на них и признаёт за ними совершенную точность и бесспорную авторитетность. Библия уникальный исторический документ, но этим её достоинства не ограничиваются. По сей день, она остаётся вестью Бога, Словом, которое Бог обращает к миру и в наше время. Она непреходяща (Мф. 24:35; 1Пет. 1:23)7.
2. Библия не претерпела с течением времени каких-либо изменений.
Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано. (1Пет. 1:25) Тот факт, что Писание является полностью богодухновенным Словом Бога, объясняет, почему на протяжении всех веков люди настолько бережно относились к каждой букве, написанной в Библии. Для верующих было важно сохранить не только общий смысл, но и буквально каждую черту Священного Писания.
Существуют достоверные исторические факты, подтверждающие это. По сравнению с любым древним автором, наш современный печатный греческий текст Нового Завета находится в совершенно исключительно благоприятном положении. И по количеству манускриптов, и по краткости времени, отделяющего древнейшие из них от оригинала, и по числу переводов, и по их древности, и по серьёзности и объёму проведённых над текстом критических работ, никакая конкуренция не оказывается возможной.
До нас дошло 250 манускриптов Горация, 110 Гомера, около сотни Вергилия и Софокла, 50 Эсхила, только 11 Платона, 2 Эврипида и один-единственный манускрипт большей части Анналов Тацита. Если же спросить, какой отрезок времени отделяет древнейшие из дошедших до нас манускриптов от оригинала, то оказывается: для Вергилия этот срок 400 лет, для Горация 700, для Юлия Цезаря 900, для Корнелия Непоса 1200, для Платона 1300, для Софокла 1400, для Эсхила 1500, для Эврипида 1600 и для Гомера 2000!
Итак, почти все эти манускрипты отделены от авторов периодом от 400 до 2000 лет. И никому не приходит в голову сомневаться в их подлинности (что касается свитков Нового Завета, то ближайшие подлинники разделены с оригиналом промежутком не более, чем 50 лет). В области изучения классической литературы главную трудность, на которую наталкивается текстуальная критика, составляет редкость документов. При изучении Евангелия возникает трудность прямо противоположная: в массе материала можно потеряться8. На данный момент существует более 5000 манускриптов Нового Завета (сравните с количеством манускриптов других произведений).
Для последователей сознания Кришны будут небезынтересны следующие исследования. Брюс Мeтцгер провёл интереснейшее сравнение Нового Завета с индийской Махабхаратой и Илиадой Гомера. Новый Завет содержит примерно 20000 строк, из них только 40 находятся под сомнением (это около 400 слов). В Илиаде примерно 15600 строк, 764 из них под вопросом. Это означает, что гомеровский текст точен на 95%, сравните с более чем 99.8% суммарной точностью копий манускриптов Нового Завета.
Национальный эпос Индии претерпел более сильные текстовые изменения, чем Илиада. Махабхарата примерно в восемь раз больше чем Илиада и содержит примерно 26000 неясных строк. Грубо говоря, искажённый текст составляет около 20%, другими словами, современный текст лишь на 80% совпадает с оригиналом9.
С помощью сравнительной характеристики рукописей стало возможным восстановить первоначальный текст Нового Завета почти полностью. Книги, которые не вошли в канон Священного Писания, не являлись богодухновенными и были отвергнуты Вселенскими Соборами, и впоследствии не имели влияния на христианское вероучение.
Важно отметить, что и в них нигде даже не упоминается ведическое представление о жизни. Поразительный факт: в то время, когда ещё не существовало механизма, распространяющего обязательные постановления на всемирную Церковь, в точности те же самые двадцать семь книг канона были приняты практически повсеместно10.
Будто направляемый неким провиденциальным чутьём, каждый из тех учителей, кто ближе всего находился к авторам новозаветных книг, чётко противопоставил свои тексты их сочинениям и поместил себя на несомненно более низкий уровень в сравнении с ними. Это факт огромной важности, ибо он показывает, что складывание новозаветного канона было актом церковного установления, явившегося не следствием логического рассуждения, но осуществившегося в процессе естественного роста11.
>>>

Комментарий