Современные псевдохристианские секты, культы, языческие религии и их учения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Михаил Беншалом
    Это вам наверное у неопятидесятников или в Сторожевой башне открыли? Знакомый вариант
    Ошибаетесь, я ни в какой секте не состою. А Вы можете доказать, что православие и католичество не отступили от истины? Йозеф и Вы - одно и то же лицо или близнецы-братья?
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Михаил Беншалом
      Ветеран

• 10 May 2016
      • 3013

Сообщение от lubow.fedorowa
      Михаил Беншалом
      Ошибаетесь, я ни в какой секте не состою. А Вы можете доказать, что православие и католичество не отступили от истины? Йозеф и Вы - одно и то же лицо или близнецы-братья?
      Йосэф и я - братья по духу, вере и по национальности; но не близнецы
      И я не понимаю, какое отношение к католичеству и православию имеют близнецы; разве что вы имеете в виду их древнее происхождение, приемственность от Первоапостольских общин

И почему вообще я должен вам это доказывать? Вы - женщина, вам надо объяснять; а спорить и доказывать вам это не по заповеди. Прежде чем обличать Католическую или Православную деноминации, вы лучше посмотрите на себя

- - - Добавлено - - -

Продолжение

Христос Движения Новой Эры
      Рон Роудс

«А вы за кого почитаете Меня?» (Лк. 9:20). Впервые этот вопрос задал Петру Иисус Христос девятнадцать столетий назад, и с тех самых пор до сего дня он остается своего рода лакмусовой бумагой для проверки духовной подлинности. Но, пожалуй, еще никогда в истории христианской Церкви этот вопрос не был столь актуален, как в наши дни отчасти потому, что Движение Новой Эры взяло новозаветное изображение Христа, вооружилось кистью эзотерики и мистики и правило оригинал до тех пор, пока не придало Ему совершенно новый облик.

Этот новый портрет отлично вписывается в один ряд с изображениями Будды, Кришны и прочих «святых людей». Этот «Христос» придерживается широких взглядов и не осуждает никого. Он «Учитель» в ряду других «Учителей», который вместе с остальными ведет человечество по пути к Новой Эре просветления и гармонии.

Объяснение основных терминов

Аватара: Тот, кто «нисходит» свыше в человеческом обличье, ни разу не пережив перевоплощения души. Такая личность считается явлением божественного начала, и ее цель открыть людям божественные истины, имеющие особенную важность для конкретной эпохи.

Карма: «Долг», который накапливает душа в результате хороших и плохих поступков, совершенных в течение жизни (череды жизней). Накопивший хорошую карму перевоплощается в желательном облике. Накопивший плохую карму перевоплощается в менее желательном облике.

Массовая инкарнация: Воплощение Христа во всем человечестве. Некоторые говорят, что в настоящий момент это воплощение происходит в масштабах всей планеты, и оно не так уж сильно отличается от воплощения космического Христа в теле Иисуса 2000 лет назад.

Медиум: Традиционно так называют оккультиста, через которого развоплощенные духи общаются с живыми. Приверженцы Новой Эры используют это слово применительно к Иисусу, который выступал в роли телесной оболочки Христа.

Метафизика: Направление в философии, которое изучает высшую природу всего сущего. В кругах Новой Эры это понятие стало синонимом учения о «науке разума», сформулированного Ф. П. Куимби (см. статью), и философии Новой Эры в целом.

Монизм: Метафизическая теория, согласно которой все сущее представляет собой единое целое. В соответствии с этой теорией, все состоит из одной и той же субстанции.

Христология: Раздел богословия, касающийся личности и деяний Иисуса Христа.

Эзотерическое: Доступное или понятное лишь немногим.

Эзотерическое христианство: Мистическая интерпретация христианства, согласно которой «главная истина» христианства тождественна главной истине любой другой религии (т. е. что человек имеет божественную природу). Сторонники такого подхода ищут в Писании скрытый или неявный смысл.

Никакой разговор о христологии Движения Новой Эры невозможен без признания того факта, что приверженцы этого движения различают Иисуса (обыкновенный человеческий сосуд) и Христа (которого понимают по-разному, но неизменно считают божественной, а зачастую и вселенской безличной сущностью). Таким образом, в первой статье мы сосредоточимся на Христе Движения Новой Эры и кратко рассмотрим историю различных представлений о его сущности, цели, о том, как он намерен достичь этой цели, и о его взаимоотношениях с человечеством. Вторая статья будет посвящена Иисусу Движения Новой Эры, и в ней мы рассмотрим такие вопросы, как «потерянные годы» Иисуса (в изложении Леви Даунинга, Эдгара Кейси и других людей), его предполагаемое знакомство с восточными религиями и оккультизмом, его «сонастроенность» Христу, и его «учения Новой Эры».

Что касается методологии, в первой части статьи мы будем отталкиваться от двух отправных точек главной и вторичной, начиная с которых, мы проследим историю христологии Движения Новой Эры. Главной отправной точкой будет теософия; вторичной учение Финеаса Паркхерста Куимби. Взгляды теософии и Куимби можно уподобить двум деревьям, которые растут рядом, были посажены почти одновременно (во второй половине XIX века), на одной почве, и питались одними и теми же удобрениями (трансцендентализмом XIX века, философией Эммануила Сведенборга, влиянием индуистского монизма и т. д.). Конечно, взгляды и цели этих двух движений во многом различаются, но оба они выросли и расцвели в одном и том же мистическом климате. Вкупе они представляют собой замечательную отправную точку для изучения христологии Движения Новой Эры.

Теософия и ее ответвления

Согласно учению теософии, созданной в 1875 году Еленой Петровной Блаватской, каждый человек в своем развитии минует семь «планов бытия» (физический, астральный, ментальный и т. д.). С каждым пройденным планом личность приближается к единству с Абсолютом (Богом). Теософы теоретизируют, что этот процесс может занять очень длительное время, а потому требует несчетного количества перевоплощений.

Согласно «откровениям», полученным Блаватской, эта эволюция включает в себя не только индивидуумов; эволюцинирует и человеческая раса в целом. Считается, что до настоящего времени сменилось три расы: лемуры, атланты и арии. Каждая из них (теософы называют их «коренными расами») делится на «суб-расы». Сейчас человечество находится в третьей коренной расе расе ариев и готовится вступить в шестую суб-расу коренной расы ариев.

Как утверждает теософия, в начале каждой новой суб-расы Верховный Учитель Мира (так же известный как «Христос», наделяющий божественной мудростью), входит в тело ученика, чтобы помогать и придавать нужное направление духовной эволюции человека. В результате каждого «воплощения» человек узнает о Боге больше, чем в результате предыдущего. Пятью воплощениями Христа в пяти суб-расах коренной расы ариев были Будда (в Индии), Гермес (в Египте), Зороастр (в Персии), Орфей (в Греции) и Иисус (близ реки Иордан, где Христос сошел на Иисуса во время крещения)[1].

Считается, что Иисус добровольно предоставил свое тело в пользование Христу. Анни Безант, после смерти Блаватской возглавившая Теософское общество, говорила: «Ему [Христу] нужно было земное воплощение, нужна была человеческая форма, тело человека... Человек Иисус отдался как добровольная жертва, предложил себя незапятнанным Господу любви, принявшему эту чистую обитель для воплощения Своего и обитавшему в ней в течение трех лет смертной жизни»[2].

Теософы напрочь отвергают предположение, что Иисус умер на кресте, чтобы заплатить за человеческие грехи. Человек спасает себя сам посредством череды реинкарнаций. Эта духовная эволюция уводит человека все дальше и дальше от физического плана и подводит все ближе и ближе к духовным планам бытия. По этой причине каждое человеческое существо независимо от расовой или религиозной принадлежности является потенциальным «Христом».

Человеческие существа, которые продолжают развиваться посредством реинкарнации, в конечном итоге становятся «Учителями». Это группа некогда живших исторических личностей, которые завершили свою земную эволюцию и добровольно помогают менее развитым человеческим существам достичь своего уровня.

Поскольку, по убеждению теософов, пятая суб-раса коренной расы ариев (суб-раса интеллектуального человека) сменяется шестой суб-расой (суб-расой духовного человека), они полагают, что вскоре должно произойти новое воплощение Христа. Заметьте, поскольку это будет шестое явление Христа в коренной расе ариев, его не называют «вторым пришествием».

Поначалу Анни Безант назначила пришествие этого Мессии на 1906 год. Ее целью было выпестовать Джидду Кришнамурти на роль Учителя Мира, или Мессии. В 1925 году она присвоила этому молодому индусу титул «Мессианского вождя и реинкарнации Учителя Мира». Однако к 1929 году Кришнамурти пришел к убеждению, что его избрание было ошибкой. 20 ноября того года он «отказался впредь принимать поклонение [искренне сказав]: Я не актер; я отказываюсь носить одежды Мессии; так что я снова свободен от всякой собственности»[3].

До сих пор теософский Христос так и не пришел.

Под руководством Анни Безант теософия понесла урон из-за внутренних разногласий. Результатом нарастающего недовольства стала «богословская развилка четырех ветвей». Теософия продолжала идти привычным путем (первая ветвь). Рудольф Штайнер ушел из движения, создав в 1912 году Антропософское общество (вторая ветвь). Ушла Алиса Бэйли, основав в 1923 году Школу Аркана (третья ветвь); Гай и Эдна Баллард вышли и в 1930-х годах возглавили движение «Я ЕСМЬ» (четвертая ветвь). Каждая «ветвь» оказала влияние на христологию Движения Новой Эры.
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Михаил и Иозеф, те кто вместо субботы празднуют первый день недели (день достопочтенного солнца -как казав император язычник Константин) - разве не отступили от истины Божьей?
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Михаил Беншалом
          Ветеран

• 10 May 2016
          • 3013

Сообщение от baptist2016
          Михаил и Иозеф, те кто вместо субботы празднуют первый день недели (день достопочтенного солнца -как казав император язычник Константин) - разве не отступили от истины Божьей?
          Сказано Мессией: не судите, и не будете судимы; другими словами - не становитесь судьями, чтобы вас самих не осудил Бог

Разве не именно в первый день недели воскрес Иисус? Так что же вам не нравится? Какое здесь язычество, когда именно за это чествуется воскресенье?
          Или вы сами не празднуете Его воскресение? Если они не понимают важности субботы, то у апостола Павла написано, что кто различает дни, тот пусть различает; а кто не различает - тот не различает. Ереси есть у всех деноминаций, но это не значит, что они отступники; как и Сам Бог не отступился от Израиля, хотя тот гневил Его денно и нощно.

Обличать по-христиански - одно дело; но другое дело выносить судебные определения; лучше вам не грешить этим, ибо на вас поболее того найдётся
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Михаил Беншалом

Иными словами, вопрос в том, для чего были созданы звезды, чтобы управлять нами или чтобы помогать нам править вселенной?
            И каков Ваш ответ?
            Честно говоря Вы меня удивили опубликовав столь обширный материал по астрологии. Кто его автор?

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Сообщение от Михаил Беншалом
              Сказано Мессией: не судите, и не будете судимы; другими словами - не становитесь судьями, чтобы вас самих не осудил БогРазве не именно в первый день недели воскрес Иисус? Так что же вам не нравится? Какое здесь язычество, когда именно за это чествуется воскресенье? Или вы сами не празднуете Его воскресение? Если они не понимают важности субботы, то у апостола Павла написано, что кто различает дни, тот пусть различает; а кто не различает - тот не различает. Ереси есть у всех деноминаций, но это не значит, что они отступники; как и Сам Бог не отступился от Израиля, хотя тот гневил Его денно и нощно.Обличать по-христиански - одно дело; но другое дело выносить судебные определения; лучше вам не грешить этим, ибо на вас поболее того найдётся
              1) никого не сужу. 2) то что Павел пишет о различении дней - речь о исключительно иуд.ритуальных празниках, утративших свою надобность после прихода Иешуа. 3) вы так прямо и не ответили на мой вопрос. Ни да ни нет. Почему? 4) вы то сами какой день празднуете? по чьей и какой заповеди ? 5) пожелание: пишите ответы покороче. по возможности
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Михаил Беншалом
                И почему вообще я должен вам это доказывать? Вы - женщина, вам надо объяснять; а спорить и доказывать вам это не по заповеди.
                Бывает, когда нет аргументов, указывают на гендерную принадлежность

Прежде чем обличать Католическую или Православную деноминации, вы лучше посмотрите на себя
                А что во мне не так? Вы знакомы с моими убеждениями? Зато у Вас к астрологии нездоровый интерес.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                пожелание: пишите ответы покороче. по возможности
                Да уж, верно подмечено.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от lubow.fedorowa
                  Михаил Беншалом Зато у Вас к астрологии нездоровый интерес.
                  Какие у Вас основания считать, что интерес Михаила к астрологии нездоровый?

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Marie
                    И про Amway я не поняла - говорят, у них неплохая бытовая химия

..
                    Кстати, да-неплохая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
                    Амвей не просто косметика. Это организация с философией, очень кстати, похожей на христианскую церковь.
                    После этих сетевых компаний прийти ко Христу очень сложно.
                    Все сетевые компании имеют свою философию, свою mission. Говорить о Христе члены этих организаций сложно.
                    Тем более там закручены деньги, и серьёзные.
                    Во первых Амвей это не косметика, а бытовая химия. Косметика это орифлейм и эйван. Давайте их тоже в секты запишем. Амвей и орифлейм с эйваном, действуют по одному принципу.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Аннета
                      Кстати, да-неплохая.- - - Добавлено - - -Во первых Амвей это не косметика, а бытовая химия. Косметика это орифлейм и эйван. Давайте их тоже в секты запишем. Амвей и орифлейм с эйваном, действуют по одному принципу.
                      с таким подходом все сетевые маркетинги запишут в секты и культы . хотя сетевой маркетинг - это своеобразная финансовая пирамида и некий культ денег .

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Лука
                        Какие у Вас основания считать, что интерес Михаила к астрологии нездоровый?
                        Зачем такой обвал информации о глубинах сатанинских. Кто-то спрашивал его подробности? Форум-то христианский, если я не ошибаюсь? Можно привести небольшой отрывок и дать интересующимся ссылку. Разве не так?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

lubow.fedorowa

Зачем такой обвал информации о глубинах сатанинских. Разве не так?
                          Согласен, что это именно обвал - бессистемный сумбурный некомпетентный обвал.
                          Если позволите, вопрос к Вам - какие конкретно глубины сатанинские Вы видите в астрологии?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Лука
                            lubow.fedorowa
                            Согласен, что это именно обвал - бессистемный сумбурный некомпетентный обвал.
                            Если позволите, вопрос к Вам - какие конкретно глубины сатанинские Вы видите в астрологии?
                            Однако, Вы хитренький, Лука, сами не хотите читать простыни Михаила... а он, между прочим, очень конкретно все описал начиная с этого сообщения:

http://www.evangelie.ru/forum/t13436...ml#post4813996

Конечно, я погорячилась, назвав интерес нездоровым, он ведь старался предоставить материал для разъяснения сути астрологии.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

lubow.fedorowa

Однако, Вы хитренький, Лука, сами не хотите читать простыни Михаила... а он, между прочим, очень конкретно все описал начиная с этого сообщения: http://www.evangelie.ru/forum/t13436...ml#post4813996
                              Не вижу в этой статье ничего конкретного и точного. Это статья о Нью Эйдж или об астрологии?

Конечно, я погорячилась, назвав интерес нездоровым, он ведь старался предоставить материал для разъяснения сути астрологии.
                              Так почему же Вы даже не пытаетесь ответить мне на мой вопрос?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Лука
                                lubow.fedorowa
                                Не вижу в этой статье ничего конкретного и точного. Это статья о Нью Эйдж или об астрологии?
                                И то и другое - одного поля ягода, сатанизм.

Так почему же Вы даже не пытаетесь ответить мне на мой вопрос?
                                Пусть ответит Библия:

"И дабы ты взглянув на небо и увидев солнце луну и звезды и все воинство небесное не прельстился и не поклонился им и не служил им"
                                (Втор 4:19).

Комментарий

Обработка...