Сегодня многие христиане находятся в постоянной депрессии из-за того, что не могут справиться с тяжестью навалившихся на них многочисленных бед. Своей статьей я предлагаю лекарство от этого тяжелого недуга.
Пришла беда отворять ворота?!!
Беда Она приходит внезапно, не спросив позволения войти. Она
обрушивается подобно лавине, оставляя на голове пряди седых волос и незаживающие раны в сердце. Вы остались без работы, без средств к существованию Нечем накормить детей Скоропостижно умер муж
Несчастий еще никому не удалось избежать. Когда на нас обрушивается беда, мы протестуем: за что? Но на самом деле вопрос этот не самый важный. Правильнее было бы спросить: как преодолеть?
Пословицы гласят: "Пришла беда отворяй ворота", "Беда одна не приходит". Так что же делать? Смириться перед неотвратимостью беды? Опустить руки? Кричать, рвать на себе волосы и облечься в безнадежность? Где выход?
Все мы встречали людей, которые не устояли под тяжестью испытаний. Некоторые же собираются с силами и стремятся понять, чему хочет научить их Господь через эти обстоятельства. Но многие так и не оправляются.
Когда случается несчастье, нам первым делом хочется найти виновника. В моей жизни было много неудач, и долгое время я искренне считала, что виноват в них кто угодно, но не я. Я всячески старалась оправдаться, но от этого мне становилось еще хуже, и без того не лучшие отношения с родными становились все более натянутыми.
Один из самых распространенных способов борьбы с бедами это жалость к самому себе. Как часто мы говорим: "О Господи! Что же мне делать? У меня ужасные обстоятельства. Никому до меня и дела нет. Мне так одиноко. Все друзья меня оставили. Я потеряла всякую надежду!" Люди, упивающиеся жалостью к себе, выстраивают вокруг себя и своих бед настоящую стену. Они подпускают к себе лишь тех, кто оплакивает их. В таких случаях они, как правило, остаются один на один со своей бедой: никто не в состоянии находиться рядом с такими людьми.
Другая крайность самобичевание. Я знаю некоторых людей, которые, понесши тяжелую утрату, будь то смерть мужа или ребенка, впадали в глубочайшую депрессию, которая длилась годами, а то и всю жизнь. Они постоянно упрекали себя в том, что вольно или невольно способствовали такой развязке, еще сильнее разжигая боль в израненных сердцах.
В Библии мы читаем, что страдание делает человека чище золота. Страдание может и должно очищать, только тогда оно имеет смысл. Тот, кто не испытал на своем пути ударов судьбы, вряд ли познал жизнь во всей ее полноте и многогранности. Страдание часто открывает суть вещей и позволяет заглянуть глубже, за их пределы.
Любой из нас встречал людей, отмеченных страданием, перед душевным величием которых мы казались себе ничтожными и жалкими. На память мне приходит история одной женщины с прекрасным именем МарияВиктория, которой ампутировали верхние и нижние конечности. Живет она со своей матерью, сестрой и ее мужем в Португалии.
За несколько месяцев до ее 15-летия у Марии обнаружили страшную болезнь, одну из разновидностей полиартрита. В течение 3-х лет врачи делали все, чтобы избежать ампутации, однако все их старания оказались безрезультатными. В 18-летнем возрасте ей ампутировали правую руку, в 21 год правую ногу, в 23 года левую, а в 25 лет левую руку. Как она могла чувствовать себя при этом?! Естественно, Мария-Виктория была сломлена, раздавлена болью и отчаянием. Вначале она восстала против Бога, обвиняла Его в том, что Он стал причиной ее трагедии, готовилась к тому, чтобы свести счеты с жизнью. Но в тот момент, когда она уже была готова совершить этот отчаянный поступок, вдруг услышала таинственный голос: "Не делай этого, Я с тобой и люблю тебя". Этот тихий голос Бога перевернул все сознание девушки
Теперь она живет в постоянном присутствии Божьем, получает откровения от Него и тем служит многим и многим одиноким, отчаявшимся найти выход из своих бед людям. Она часто выступает по телевидению, обращаясь к ним, ей звонят разные люди, которые просят совета, спрашивают, как молиться. Многие приезжают, чтобы увидеть ее, поговорить и набраться сил для того, чтобы выдержать собственные страдания. Люди, побывав у Марии-Виктории, уходят повеселев, воспрянув духом и обретя надежду. А самое чудесное это изумительные картины Марии-Виктории, которые она рисует кистью, держа ее во рту. По ее словам, когда она училась и у нее были здоровые руки, она не могла нарисовать даже цветка, не было никаких способностей к рисованию. Теперь она рисует очень много, и люди охотно приобретают ее картины.
Чтобы встретить беду во всеоружии, а не отворять перед ней ворота, предоставив ей возможность поглотить нас и лишить сил, мы нуждаемся в обретении некоего смысла страдания, нуждаемся в надежде.
Есть люди, которым изо дня в день приходится преодолевать свои физические недуги, тут никак не скажешь, что они справились со своими бедами раз и навсегда. Я не могу утверждать, что их не мучают воспоминания о прошлом. Я также знаю многих женщин, у кого долгое время нет порядка в семье: муж пьет, не обеспечивает материально, часто агрессивен и несправедлив по отношению к жене и детям. Мне и самой до сих пор больно говорить о некоторых событиях в своей жизни. Но и через тех, кто страдает сейчас, и через тех, кто страдал прежде, Бог может действовать, если они позволяют Ему утешать и укреплять их.
Бог постоянно творит из нас утешителей. Он устраивает нашу жизнь так, чтобы мы могли послужить другим. Никто не может по-настоящему утешить других, если в его жизни не было невзгод и страданий, которые позволили ему на собственном опыте осознать и почувствовать утешение Господне. И дело не в том, чтобы найти нужные слова или испытать на себе те же страдания и беды. Есть помимо этого еще исцеляющая благодать Божия, придающая нам силы, вселяющая надежду, побуждающая нести бремя страданий.
Однажды я услышала историю об одном фермере, которому нужно было продать несколько щенков. Он написал объявление и вышел, чтобы повесить его на доску возле калитки. Когда он забивал последний гвоздь, то почувствовал, что кто-то тянет его за куртку. Он оглянулся и увидел маленького мальчика. Мальчик хотел купить щенка, но это было ему не по карману. Вначале он опечалился, но затем протянул мужчине несколько монет и спросил, хватит ли этого, чтобы только посмотреть на них. Фермер одобрительно кивнул и свистнул матери щенков. Из конуры выскочила собака и подбежала к хозяину, а за ней четыре пушистых комочка. Мальчик прижался лицом к плетеной изгороди. Глаза его сияли восторгом.
Пока собаки бежали к забору, мальчик заметил, что в конуре кто-то копошится. Оттуда медленно выползал еще один комочек, намного меньше других. Он перевалился через порожек и неуклюже заковылял вслед за остальными, изо всех сил стараясь их догнать. Это был калека.
"Я вот этого хочу", сказал мальчик, указав на бедного уродца. Фермер присел на корточки рядом с мальчиком и стал объяснять ему, что этот щенок никогда не сможет бегать и играть, как другие собаки. При этих словах мальчик закатал штанину, и фермер увидел стальной протез, соединявший ногу мальчика со специальным ботинком. Подняв глаза, мальчик сказал фермеру: "Видите, я и сам не очень-то хорошо бегаю. А ему нужен хозяин, который его поймет". Фермер протянул ребенку щенка, слезы сострадания текли по его лицу
В мире полно людей, которым нужен кто-то, кто поймет их. И если ты попала в беду, найди того, кому еще хуже. Молись за него, поддерживай его, учись носить бремена других людей. И тогда твоя беда не будет казаться тебе такой невыносимой, тогда ты облечешься в силу, которую может дать только Господь, чтобы все преодолеть и устоять, и несмотря ни на какие трудности, идти по жизни с высоко поднятой головой.
Так в добрый путь по жизненным волнам!
Ольга Русак

На для автора этот медицинский факт несущественен. Автору нужно было написать нечто душещипательное, в модном среди определённой верующей публики стиле "а-ля Кристина Рой". Ну, собственно "Кристины" не вышло, так как советская школа всё же не позволила. Зато получилась вполне приемлемая пропаганда идеи, что любая ущербность приближает человека к Богу.
Комментарий