Обманщики

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #16
    Перевод Нового Мира Священных писаний

    В 1961 году "Общество Сторожевой башни" издало "Перевод Нового Мира Священных Писаний" (ПНМ). Обоснование необходимости этого было дано в 1950 году при издании Нового Завета:

    "Ни один не вдохновленный переводчик или группа переводчиков не могут получить никаких прямых указаний от Всевышнего Бога о переложении божественного Слова в слова другого языка... Приступая к работе с христианскими греческими Писаниями, мы были уверены в помощи Великого Автора Книги. Нашим основным желанием было - искать, и искать не представлений человеческих, но Божьих, передавая истину Им вдохновленного Слова так ясно и последовательно, насколько это в наших освященных силах. Нет смысла обманывать самих себя Более того, те, кто создает перевод для духовного наставления других, несут особую ответственность, как учителя перед божественным Судьей. Это показывает, насколько нам необходима аккуратность... Мы нигде не искажаем Писание. Нашей задачей является по возможности литературный перевод, допускающий современные английские идиомы, при том, что литературное воспроизведение не скрывает главную мысль" (Предисловие к "Переводу Нового Мира Христианских Греческих Писаний", 1950 г., с. 7-8).

    Переводчики не достигли своей цели. Их работа является яркой попыткой оправдать некоторые из их небиблейских доктрин. Доктор Эдмунд Грасс приводит 5 причин, по которым "Перевод Нового Мира" нельзя признать удовлетворительным:

    1. Использование перефразировок, что противоречит их собственному утверждению. Доктор Грасс объясняет греческое слово "en", которое несколько раз встречается в Евангелии от Иоанна 15. Ясная фраза, сказанная Иисусом христианам, "во Мне" ("en emot') перефразирована ПНМ как в "союзе со Мной". Отношения христиан во Христе были заменены нашей деятельностью со Христом.

    2. Безосновательное дополнение текста словами, которых нет в греческом. В несколько стихов ПНМ внес слова, чтобы переиначить смысл. Для этого не было абсолютно никаких оснований ни в греческой рукописи, ни с позиций грамматики. Примерами могут служить такие стихи, как Ин. 1:1; Кол. 1:16, 17; Флп. 1:23; Евр. 9:27. В Кол. 1:16, 17, хоть и в скобках, но все-таки было вставлено слово "иной", меняющее значение: "Ибо Им создано все [иное] ... все [иное] Им и для Hero создано. И Он есть прежде всего [иного], и все [иное] Им стоит" (НМП). Цель этих вставок - показать Иисуса таким же сотворенным, как и все остальное сущее.

    3. Ошибочный перевод греческих слов. Намеренно неверный перевод должен "подогнать" некоторые отрывки под теологию Свидетелей Иеговы. Ин. 8:58 показывает вечную природу Христа в следующих Его словах: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь". ПНМ изменяет стих: "До того как стал существовать Авраам, Я был".

    Такой перевод изменяет вечную сущность Христа на предсуществование и существование сотворенного существа. Когда христиане указали им на это, то, пытаясь оправдаться, переводчики придумали несуществующие грамматические правила. Но все равно нельзя скрыть то, что Иисус говорил в настоящем времени: "Я есмь". Непризнание ими божественности Христа можно увидеть и в переводе Кол. 2:9, где они слово "Божество" неверно перевели как "божественные качества".

    4. Вводящие в заблуждение построчные комментарии и приложение. В приложении к Переводу Новом Мира мы обнаруживаем постоянное настойчивое отрицание основных христианских доктрин, таких как божественность Христа, роль креста, вечное наказание.

    5. Произвольное использование или неиспользование заглавных букв при упоминании божественных имен. Так в ПНМ пишут "Bor", говоря об Иисусе (Ин. 1:1, 18). Святой Дух никогда не признается личностью или Богом, но лишь "святым духом" (Мтф. 28:19), "помощником" (Ин. 14:16) и "духом истины" (Ин. 15:26).


    Библейский анализ полномочий "Общества Сторожевой башни" и Перевода Нового Мира

    Рассел был неправ, рассматривая Слово Божье как нечто, "что мы разумно приписываем Богу". Бог дал нам способность размышлять, но мы должны знать границы. Наши мысли - не Его мысли, наши пути - не Ею пути (Ис. 55:8), что делает наши размышления непригодными для проверки Слова Божьего. Наши раздумья не являются проверкой Божьего Слова, но Его Слово проверяет нашу способность думать. При изучении культов мы обнаружили: только Чарлз Тейз Рассел имел смелость утверждать, что если человек отложит в сторону свои работы, а будет читать лишь Библию, то он попадет в непроницаемый мрак.

    Общество Сторожевой Башни возвысило себя до уровня оракула Бога, хоть все их предсказания и не выдержали проверку временем. А это именно то, что Библия ни в коем случае не называет истинным пророчеством. Иеремия активно выступал против пророков, чьи пророчества лживы: "Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал" (23:31).

    Несбывшиеся предсказания лидеров "Общества Сторожевой башни" уличают их как лживых пророков, описанных во Второзаконии 18:20-22, о которых Моисей сказал, что мы не должны их бояться и уважать. Бог не допускает ошибок при общении с человеком. Апостол Павел говорит о разнице между использованием единственного и множественного числа слова "семя" (Гал. 3:16). Он полагался на точность еврейского текста, который считался надежным.

    Когда группа, подобная "Обществу Сторожевой башни", изменяет то, что сказал Бог, то она относится к Слову Божьему с меньшим уважением, чем это делал Павел. Вместе с апостолом Павлом мы можем утверждать, что Бог дал нам понимание Его через Его записанное слово. Возможно, это же имел в виду и Соломон, когда говорил: "Не прибавляй к словам Его, чтоб 0н не обличил тебя, и ты не оказался лжецом" (Пр. 30:6).

    Теология "Общества Сторожевой башни"

    Фундамент теологии "Общества Сторожевой Башни" старше самого Общества. Его можно увидеть еще в 4 веке в учении Ария из Александрии, который говорил, что Иисус Христос был сотворен, а не являлся вечным Богом. Это учение прослеживается в веках, но у него никогда не было сильной поддержки до появления современных последователей Ария - свидетелей Иеговы.

    О Троице

    Рутерфорд говорил: "Определение: Доктрина, вкратце, заключается в том, что существуют три Бога в одном: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой; все трое обладают равным могуществом, природой и вечностью" ("Let God Be True", Нью-Йорк, "Сторожевая Башня", 1946 г., с. 81).

    Обратите внимание на то, что в этом отрывке судья Рутерфорд превратно представляет Троицу как трех Богов вместо одного Бога в трех Личностях. Рутерфорд продолжал: "Сатана породил доктрину "троицы" (там же, с. 82). История Свидетелей Иеговы полна заявлений их лидеров, которые во всех публикациях отвергают доктрину Троицы.

    О божественности Христа

    Мнение Рассела, что Писание должно быть проверяемо разумом, разделяется и сегодняшними членами "Общества Сторожевой башни": "Факт, что Отец величественнее и старше Сына, является разумным, легко понимаемым и тем, чему учит Библия" ("From Paradise Lost to Paradise Regained", с. 164).

    Утверждение, что Иисус Христос младше Отца, подводит к мысли, что Иисус Христос не является Богом, а есть существо сотворенное. Фактически они говорят о том, что Он - Архангел Михаил: "Библейские доказательства указывают на то, что имя Михаил относилось к Божьему сыну до того, как Он покинул небеса, чтобы стать Иисусом Христом, и также после Его возвращения... Фактически Михаил - это Сын Божий" ("Aid to Bible Understanding", р. 1152).

    В комментариях к Ин. I:1 в издании Перевода Нового Мира 1950 года они отрицали божественность Иисуса Христа и называли Его меньшим Богом: "Слово или Логос - это не Бог, но Сын Бога, и поэтому - 6or" (стр. 775).

    О Святом Духе

    "Общество Сторожевой башни" отрицает личность и божественность Святого Духа: "Святой дух - это не личность и не является одним из богов Троицы" (Рутерфорд, 'Reconciliation", Нью-Йорк: "Сторожевая Башня", с. 115). Описывая Святой Дух, они всячески старались не придавать Ему никаких личностных характеристик. Самое подходящее, на их взгляд, сравнение, сравнение с сигналом радара: "Это не слепая, неконтролируемая сила, подобная "природным силам" молнии, урагана и т.п., но ... она всегда находится под Его контролем ... и ее можно сравнить с сигналами радара" ("Сторожевая Башня", 15 июля 1957 г., с.431-433).

    Об искуплении

    В материалах "Общества Сторожевой башни", касающихся отдельных членов Свидетелей Иеговы, искупление несет иной смысл, чем искупление для христиан, описанное в Библии. "Общество Сторожевой башни" смотрит на искупление как на выкуп и только как на выкуп. Хоть слово "выкуп" и используется в Новом Завете, но совсем не в таком значении, как его понимает "Сторожевая Башня". Представители "Сторожевой Башни" называют это "соответствующий выкуп". Под "соответствующим выкупом" они понимают следующее:

    "Был совершенный человек - Адам, который согрешил и утерял свое врожденное человеческое совершенство и привилегии. Иисус должен быть безгрешным по человеческой природе, чтобы соответствовать Адаму в Эдеме. По этой причине Он мог предоставить выкуп, который по ценности точно соответствовал тому, что утерял Адам для своих потомков. Требования небесной справедливости не позволяли Иисусу быть больше, чем совершенным человеком" ("Things in Which it is Impossible For God to Lie", Бруклин: "Сторожевая Башня", 1965 г., с. 232).

    В концепцию "Общества Сторожевой башни" не вошло "замещающее искупление" Христом наших грехов и то, что правосудие Бога было полностью удовлетворено искуплением Иисуса. "Сторожевая Башня" отрицает, что "выкуп" был правосудием Божьим за грехи человека. Правосудие Бога за падение Адама проявилось в том, что люди стали смертными, и "справедливость была удовлетворена мученической смертью человещества, что было наказанием за грех. И выкуп - это проявление милости Бога незаслуженной доброты по отношению к человечеству" (Рутерфорд, "Let God Be True", Бруклин: "Сторожевая Башня", 1946 г., с. 115).

    По их мнению, раз Адам потерял совершенную человеческую жизнь со всеми правами и видами на будущее, то жертва Иисуса Христа была ни чем иным, как выкупом, уплаченным Богу Иегове, чтобы вернуть человеческой расе ее права и планы на будущее: "Оплачено или вновь приобретено то, что было утеряно, а именно - совершенная человеческая жизнь со всеми ее правами и земными благословениями" (там же, с. 114).
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #17
      О физическом воскресении Иисуса Христа

      Свидетели Иеговы отрицают физическое воскресение Христа, опираясь при этом на следующее высказывание Рассела: "Было ли тело разложено на газообразные вещества или где-то оно хранится как величественньй памятник Божьей любви, послушанию Христа и нашему искуплению - никто не знает" ("Иссле- дования Священного Писания", т. 2, с. 129).

      В "Обществе Сторожевой башни (TM) существуют и другие теории, касающиеся физического тела Христа: "Писание говорит: волей Бога Иеговы оно было разложено на составные части или атомы" ("Сторожевая Башня", 1 сентября 1953 г., с. 518).

      Рутерфорд продолжает отрицать физическое воскресение Иисуса: "И царь Иисус Христос был умертвлен во плоти и воскрес как невидимый дух" ("Let God Be True", с. 122).

      Когда Иисус явился ученикам после Своей смерти и воскресения, тогда, по утверждению "Общества Сторожевой башни", Он материализовался в тело, чтобы ученики поверили, но это было не то тело, которое было на кресте. Они объясняют это следующим образом: "Иисус материализовался в другое тело, в котором и явился Своим ученикам, чтобы те увидели и поверили" ("Make Sure of All Things", Бруклин: "Сторожевая Башня", 1953 г., с. 314). Судья Рутерфорд добавляет: "Он был пересотворен как божественный дух" ("Let God Be True", с. 116).

      О спасении

      0 том, что для спасения необходимы дела, Чарлз Тейз Рассел начал творить в I томе "Исследований Священного Писания": "Они должны быть избавлены от слепоты так же, как от смерти, чтобы у каждого был шанс послушанием или непослушанием доказать свое право на вечную жизнь" (том I, с. 158). Книга Общества Сторожевой башни, называемая "aid to Bible Unders1anding" ("Помощь в изучении Библии") говорит о делах для спасения: "От истинных христиан требуется больше, чем просто признание веры. Важно, чтобы вера демонстрировалась делами... тех, кто стали раскаявшимися христианами и подверглись водному крещению" ("Aid to Bible Understanding", Бруклин: "Сторожевая Башня", 1971 г., с. 316).

      Журнал "Сторожевая Башня" приводит перечень того, что необходимо для спасения:

      "Четыре требования: Иисус Христос определяет первое ...понимание ... целей Божьего руководства землей и роли Христа как нового царя земли ... многие находят второе требование более трудным. Оно состоит в необходимости повиноваться Божьим законам... Третье требование - мы должны быть связаны с божьим каналом, Его организацией. Четвертое требование касается преданности. Бог требует, чтобы предполагаемые подданные Его царства поддерживали Его правительство, в то время как верные сторонники Его царства управляли другими..." ("Сторожевая Башня", 15 февраля 1983 г.. c.l2).

      И вновь "Общество Сторожевой башни" объявляет: "Бог Иегова оправдает, объявит праведниками на основе их личных заслуг тех, кто выстоит в заключительной, решающей проверке человечества. Он признает и усыновит их через Иисуса Христа" ("Life Everlasting", Бруклин: "Сторожевая Башня", 1966 г.,с.400).

      Еще одна доктрина "Общества Сторожевой башни" гласит, что вновь родятся лишь 144 000. Класс вновь рожденных перестал пополняться новыми членами в 30-х годах. Вторым классом в "Обществе Сторожевой башни" являются "овцы" или "ионадавы", которые не обретут существования на небе, но будут проводить вечную жизнь в раю на земле.

      Судья Рутерфорд писал: "Бесчисленное множество верных людей, которые сейчас действуют как Свидетели Иеговы, иногда называются "овцами" или "ионадавами". Они не ожидают, что попадут на небо. Им была обещана вечная жизнь на земле" ("Let God Be True", с. 231).

      Библейский анализ учений "Общества Сторожевой башни"

      Помимо сказанного в главе 3 о Троице, очень важно показать, что Иисус есть Иегова. Это можно сделать различными способами, но прежде всего мы ответим на вопрос: является ли Иегова одной личностью или тремя? Мы верим тому, чему учит Писание, то есть что Иегова един в трех личностих. Это хорошо видно во Второзаконии 6:4: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть".

      В нашем переводе слово Господь соответствует слову Иегова или Яхве в еврейском тексте. Иегова един. Кроме этого, Иегова упоминается как Отец в Псалме 102:13 и в Исаии 63:16. Иегова бесспорно окажется идентичен Иисусу Христу, если мы сопоставим цитаты Ветхого Завета об Иегове и их новозаветное воплощение в Иисусе Христе. Исаия 35:4-6 говорит, что "Бог придет" и откроет глаза слепых, отверзнет уши глухих и исцелит хромых.

      Иисус Сам цитирует этот стих в Евангелии от Матфея 11:5, когда к Нему приходят ученики Иоанна Крестителя и спрашивают, тот ли Он, кто должен прийти, или им ожидать другого. Ответом Иисуса было: "Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют". Это прямая цитата из Исаии 35:4-6, с помощью которой Иисус указывает на Свою природу как на воплощение Иеговы.

      Мы находим еще одно утверждение Ветхого Завета, касающееся Иеговы, которое в Новом Завете воплощается в Иисусе. Захария 12:10 прямо говорит, что Иегова будет пронзен за наши грехи, и этот стих, цитируемый в Иоанна 19:37, исполнился, когда Иисус за наши грехи был распят на кресте. Иисус истинно является Иеговой. Иоиль 2:32 содержит важное условие избавления Израиля, которое было знакомо практически всем Иудеям во времена Христа. Оно гласит: "Всякий, кто призовет имя Господне [Иегова], спасется".

      В Новом Завете этот стих цитируется дважды применительно к делам Иисуса Христа. Лука упоминает его в изложении проповеди Петра в Деяниях 2:20-21, и Павел приводит его в послании к Римлянам 10:9-13. Истинно верующие в Новый Завет видели в Иисусе Иегову, который освободит и спасет их.

      Стих, известный сегодня большинству христиан и касающийся Иисуса Христа, фактически является цитатой из Ветхого Завета, которую апостол Павел приводит в послании к Филиппийцам 2:10-11. Он гласит: "Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца". Этот текст взят из Исаии 45:23 и прямо отнесен к Иисусу.

      Если же мы посмотрим на контекст Исаии, то увидим, что никому, кроме Иеговы, не могло поклоняться всякое колено и клясться всякий язык. Мы уже упоминали проповедь Петра, приведенную во 2 главе Деяний, но Петр вновь обращается к Иисусу как к Иегове в 1 Петра 2:8. В этом отрывке он называет Иисуса "камнем претыкания и камнем соблазна". Петр применил к Иисусу фразу из Исаии 8:13, 14. Из слов же самого Исаии явствует, что это Иегова является камнем преткновения и скалою соблазна. И Петр не один заявляет, что Иисус - это Иегова из Ветхого Завета.

      И, наконец, мы находим еще одно высказывание Иисуса о Самом Себе. В Откровении 2:23 мы читаем послание ангелу Фиатирской церкви, где Иисус говорит: "И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим". Иисус прилагает к Себе слова из Иеремии 17:10, где сказано, что лишь Иегова проникает в сердца и мысли и воздает каждому по делам.

      Пересечение цитат Ветхого Завета с Новым Заветом трудно увидеть нетренированным глазом. Но от живших в 1 в. н.э. верующих иудеев не могло укрыться то, что писатели Нового Завета провозглашали Иисуса Иеговой через исполнение отрывков Ветхого Завета в Его личности, природе, и делах.

      Такое же отношение у записывавших Новый Завет было и к третьей Личности Троицы - Святому Духу, а именно - Он является Иеговой. Это видно из послания к Евреям 3:7-9, где приводится цитата, приписываемая Святому Духу. Если мы поищем эту цитату в Ветхом Завете, то найдем ее в Псалме 94:7-11. В Ветхом Завете это слова Иеговы, в Новом Завете слова Святого Духа. Святой Дух говорит от лица Иеговы.

      Схожим образом в Евреям 10:15, 16 цитата из Ветхого Завета приписывается Святому Духу. Если же мы посмотрим на нее в Ветхом Завете (Иеремия 31:33, 34), то увидим, что здесь она принадлежит не кому иному, как Иегове. В Новом Завете Святой Дух провозглашается автором слов, что представляет Иегову и Святого Духа как единое Существо.

      Подобный пример находим в Деяниях 28:25: "Хорошо Дух Святый сказал отцам нашим чрез пророка Исаию". Это цитата из Исаии 6:8-10, где эти слова принадлежат Иегове. Павел мог приписать эти слова Святому Духу, только если верил, что Святой Дух равен Иегове так же, как и Отец и Сын. В этом кратком обзоре ясно видно учение Библии о том, что есть только один Бог Иегова, являющийся Отцом, Сыном и Святым Духом - тремя божественными Личностями.

      Вновь останавливая внимание на Иисусе, мы можем сопоставить отличительные черты Иеговы и Иисуса и показать, что два составляют одно. Среди этих отличительных атрибутов мы остановимся на тех, которые являются уникальными, принадлежащими только Иисусу как Иегове. Например, Исаия 42:8. Там говорится, что слава принадлежит лишь Иегове, и Он ни с кем не будет ею делиться. Давайте сравним с Иоанна 17:5, где Иисус говорит: "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира". Если слава принадлежала только Иегове, то Иисусу приходится быть Иеговой, потому что Он заявил, что имел славу прежде бытия мира.

      Другой исключительный атрибут Бога - свет. Иоанна 1:9 говорит, что Христос - "свет истинный", который пришел в мир. В Ветхом Завете об Иисусе несколько раз говорится как о свете, например, в Исаии 60:20, в Псалме 26:1. Невозможно предположить, что Иисус - один истинный свет, а Иегова - другой истинный свет. Один не исключает другого, поэтому мы можем заключить, что Иисус и Иегова разделяют свойство быть истинным светом.

      Откровение 17:14 видит исключительность Иисуса в том, что Он - Господь господствующих и Царь царей. Это не означает, что Иегова больше не является Господом и Царем. Это значит, что Иисус Христос провозглашается таким же Господом и Царем, как Иегова. В Ветхом Завете говорится, что Иегова наш Царь (Иер. 10:10, Пс. 46:6). Мы также находим, что Иегова - наш Господь (Втор. 10:17). А раз Библия учит, что есть один Господь (Еф. 4:5), то мы выясняем, что Иисус - это Иегова, Иисус - Господь и Царь.

      Исаия 43:11 приводит еще один исключительный атрибут Иеговы: "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня". Нет Спасителя кроме Иеговы, но Новый Завет недвусмысленно и неоднократно oбъявляет Иисуса нашим Спасителем (Деян. 4:12 и 1 Ин. 4:14). Свидетели Иеговы и другие, отрицающие божественность Иисуса Христа, обычно заблуждаются по двум вопросам, касающимся Его вечной природм. Они смешивают или Личности Троицы, или человечность Христа и Его божественность.

      В первом случае аргументы, как правило, выглядят следующим образом: Иисус не Бог, потому что Отец - не Сын. Но дело в том, что никто в христианской церкви и не говорит, что Отец - это Сын. Мы говорим, что Отец, Сын и Дух Святой - три Личности одного Бога, но не три Личности как одна Личность. Мы не смешиваем Личности Троицы.

      Во втором случае, они путают божественность Христа и его человечность и неверно понимают стихи Библии, например Иоанна 14:28: "Отец Мой более Меня", - считая, что Иисус и Отец не равны. Но этот стих относится к положению Иисуса во время Его земной жизни, когда Он добровольно подчинил Себя Отцу. Этот стих ничего не говорит о Его природе, а лишь о временном положении на земле. Слово "более" относится к Его положению, а не к Его личности.

      Свидетели Иеговы также пытаются показать, что Иисус Христос был сотворен (как архангел Михаил). Для поддержки этого утверждения Свидетели Иеговы используют три отрывка. Начинают с Ветхого Завета, Притчи 8:22-25: "Господь имел меня началом пути Своего... Я родилась, когда еще не существовали бездны... Я родилась прежде, нежели водружены были горы". Глагол "родилась" в этом отрывке заставляет Свидетелей Иеговы думать, что был день, когда Иисус был сотворен, подобно архангелу Михаилу.

      Но контекст отрывка отрицает такое предположение. Притча 8 говорит о мудрости в сравнении с творением и утверждает, что мудрость старше всего творения. Мудрости Бога приходится быть вечной, подобно Богу, так как не было времени, когда Богу недоставало мудрости.

      Колоссянам 1:15 - еще один отрывок, который используют Свидетели Иеговы, пытаясь доказать то, что Иисус был сотворен. Он гласит: "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари". "Общество Сторожевой башни" использует его, чтобы сказать, что Он был "первым творением". Но весь отрывок утверждает, что Иисус был творцом всего (стихи 16, 17), а не сотворенным существом. Слова "рожденный прежде" относятся к Его положению, а не к тому, что Он был "первым творением" Иеговы.

      Выражение "прежде рожденный" может означать 2 вещи: рожденный раньше других или тот, кто имеет высшее положение. 0 том, что приведенный отрывок возводит Иисуса в высший ранг, мы узнаем из контекста. В стихе 18 Его называют "первенцем из мертвых", что во всех смыслах означает, что Он должен был превосходить всех других.

      Слово "первенец" здесь нельзя истолковать иначе как "имеющий высшее положение или превосходство". Иллюстрацию различия между первенцем, означающим превосходство, и первенцем, означающим того, кто был рожден первым, находим в Исходе 4:22, 23. Израиль, как нация, называется "первенцем" Божиим, но в стихе 23, разговаривая с Моисеем, Бог говорит, что поразит первенца фараона, имея в виду старшего сына фараона.

      Колоссянам 1:15 говорит нам, что Иисус, будучи первенцем творения, является Тем, Кто все сотворил. Мы видим, что Он сотворил все видимое и невидимое на земле и на небе, что показывает Его творящим.

      Рассмотрим еще один отрывок, с помощью которого Свидетели Иеговы пытаются отрицать божественную природу Иисуса Христа. Это Откровение 3:14, где Иисус назван "началом создания Божия". "Начало" в греческом варианте Нового Завета обозначено словом "arche", которое означает источник или происхождение Божьего творения.

      Брюс Метцгер указывает на то, что если бы отрывок говорил, что Иисус Христос был создан "Богом", то это требовало бы предлога 'hupo", а не "tou theou", что означает "Божия" (Bruce Metzger, "Theology Today", 1953 г., с. 79-80)

      Общество Сторожевой башни" отрицает силу искупления кровью, как искупительной жертвы Христа за наши грехи, превратив его лишь в выкуп совершенной человеческой жизни с земными правами и надеждами. Но искупление Иисуса Христа гораздо больше выкупа. Искупление - это результат Божьей любви к нам (Рим. 5:8): "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками".
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #18
        Из Писания мы видим, что искупление было необходимо. Евреям 9:22: "И без пролития крови не бывает прощения". Писание говорит, что искупление сделало гораздо больше, чем простое возвращение прав, оно фактически отменило наше осуждение. Римлямам 8:1 говорит: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе". Более того, оно является "умилостивлением", меняющим гнев Бога на милость (Рим. 3:25, Евр. 2:17, 1 Ин. 2:2).

        И мы, и церковь приобретены кровью агнца (1 Пет. 1:18, 19 и Деян. 20:28). Телесное воскресение Иисуса Христа, отвергаемое "Обществом Сторожевой башни", является настолько важным для веры христиан, что Павел сказал, что без воскресения наша вера тщетна и проповедь наша тщетна (1 Кор. 15:14).

        Иисус не материализовался в фальшивое или поддельное тело, чтобы обмануть учеников. Но Он сказал ученикам правду, произнеся: "Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк. 24:39). Когда Иисус показал Свои руки и ноги Фоме (Ин. 20:27), Он предоставил доказательства Своего телесного воскресения, говоря: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим".

        Говоря о Свидетелях Иеговы, мы можем дать им те же рекомендации, что Иисус дал Фоме: не будь неверующим, но верующим.

        Заключение

        Более подробный анализ "Общества Сторожевой башни" показал, что оно является не тем, чем провозглашает себя: "единственным каналом, по которому течет библейская истина".

        Оно виновно в ложных пророчествах, антибиблейской теологии и неверном изложении истины. Мы от всего сердца рекомендуем Свидетелям Иеговы следовать инструкциям "Общества Сторожевой башни": "Мы должны изучить не только то, во что лично мы верим, но и то, чему учит религиозная организация, в которой мы состоим. Гармонирует ли ее учение со Словом Бога или оно базируется на традициях человека? И если мы любим Истину, то нам нечего бояться такой проверки" (The "Truth That Leads to Eternal Life", 1968, с.13).

        Такая проверка покажет недостатки "Общества Сторожевой башни", созданного человеком, и абсолютное совершенство Иисуса Христа - нашего "Великого Бога и Спасителя" (Тит. 2:13).

        Советы свидетельствующим о Христе

        Когда Свидетели Иеговы приходят в дома христиан, то наступает время применить наше учение на практике. Это легко сказать, но для большинства христиан это нежелательная ситуация. Поэтому важно взглянуть на Свидетелей Иеговы так, как вы смотрите на тех, кто нуждается в спасении. Постарайтесь удержаться от искушения начать состязаться в том, кто процитирует больше отрывков из Писания. Молитесь и позвольте Святому Духу вести вас в дискуссии на одну или две темы.

        Обращайте внимание на контекст каждого стиха и убедитесь в его понимании прежде, чем переходить к следующему. Постарайтесь поделиться тем, что Бог совершил лично в вашей жизни, и дайте понять Свидетелю Иеговы, что он может получить то же.


        Христианская наука

        Церковь Христа-ученого (Христианская наука) входит в число западных культов, так как провозглашает себя истинным христианством. Однозначное отрицание пантеизма и перерождения отделяет ее от групп Нового Времени. Церковь заявила об этом уже в начале своей истории: "Когда необходимо показать огромную бездну между Христианской наукой - и теософией, гипнотизмом и спиритуализмом, делайте это, но без грубостей" ("Church of Christ, Scientist, Manual", с, 415).

        История

        Основоположница Христианской науки Мэри Энн Морс Бейкер родилась в Боу, Нью-Гемпшир, в 1821 году в семье Марка и Абигайль Бейкер. Ее родители были прихожанами конгрегационалистской церкви, которая провозглашала доктрину предопределения, что не устраивало юную Мэри:

        "Доктрина безоговорочного избрания или предопределения очень беспокоила меня: я не хотела быть спасенной, если мои братья и сестры были в числе тех, кто обречен на вечное изгнание от Бога (Магу Baker Eddy, "Retrospection and Introspection", 13:5-9).

        Позже она пришла к отказу от доктрин, важных для христианской веры. С юных лет жизни Мэри Энн Морс Бейкер была окружена трудностями. После семимесячного замужества за Джорждем В. Гловером она овдовела. В 23 года миссис Гловер родила сына от первом мужа и назвала его Джордж. В течение 10 лет она испытывала все трудности, связанные с положением матери-одиночки, пока не вышла замуж во второй раз, за доктора Даниеля Паттерсона. Она развелась с доктором Паттерсоном в 1866 году на том основании, что он часто отсутствовал. Его зубоврачебная практика была нестабильной и требовала частых разъездов по соседним городам.

        Именно во время этого замужества Мэри Бейкер Паттерсон увлеклась поиском духовного просвещения. После развода с Паттерсоном она вернула фамилию Гловер и под этим именем в 1875 году издала свою первую книгу. Третий раз она вышла замуж в 1877 году за Аса Г. Эдди, который был ее учеником и первым в церкви стал "практиковать" исцеления. Она пережила своего третьего мужа, который скончался в 1882 году от болезни сердца.

        Основание движения Христианской науки

        В 1866 году, будучи замужем за доктором Паттерсоном, Мэри Бейкер открыла принцип Христианской науки, после того, как серьезное падение едва не стоило ей жизни. Ее оценка тяжести повреждений противоречила мнению лечащего врача. Но тем не менее, принципы, "открытые" в то время, легли в основу Христианской науки. В 1875 году была издана ее книга "Science and Health" ("Наука и здоровье"), а затем дополнение, которое называлось "Кеy tо the Scriptures" ("Ключ к Священному Писанию") (1883 год). Она заявила, что для этой работы получила божественное откровение:

        "Я не смогла бы написать "Науку и здоровье" и "Ключ к Священному Писанию" так, как я это сделала, если бы эта работа исходила от человека, а я была бы оторвана от Бога - ее автора. Но я была лишь писцом, передающим гармонию Небес в божественной метафизике, и я не могу быть суперскромной в оценке Учебника Христианской науки ("The First Church of Christ, Scientist, and Miscellahy, Boston, lrusties Publishers, 1941, р. 155).

        В 1879 году в Чарлстоне, Массачусетс, была образована церковь Христа-ученого, которая в 1892 г. била преобразована в Первую церковь Христа-ученого. В 1895 году были изданы церковные наставления, установившие процедуру управления церковью.

        Финеас Куимби

        В проповеди, произнесенной в июне 1890 г., миссис Эдди вновь сделала заявку на божественное откровение: "Христианская наука неизменна - она не может быть повреждена ни тонкостями смелых предположений, ни неприкрытой философией, ни вторжением человека. Это божественная истина, и каждым часом жизни и вечности она будет свидетельствовать о непоколебимости практической истины" (Магу Baker Eddy, ."Seven Messages to the Mother Church", р, 20-21).

        Но существует веское доказательство обратного, того, что "божественные откровения" миссис Эдди не принадлежат ей, а являются плагиатом работ и идей Финеаса Куимби.

        Финеас Куимби был целителем-самоучкой, применявшим гипноз и внушение для повышения эффективности лечения. Он называл свое учение "Наукой Христа" и "Христианской наукой". Миссис Эдди стала последовательницей Куимби в 1862 г., после того, как он излечил ее от травмы спины. Она писала письма в газету "Ивнинг курьер" (Портленд, штат Мэн) с восхвалением Куимби и сравнением ею с Иисусом Христом.

        После его смерти она воспела его в поэме под названием "Строки на смерть доктора Ф. П. Куимби, который, несмотря на все "-измы", целил с помощью истины, переданной Христом". Однако, когда стало известно о заимствовании ею идей Куимби, она попыталась отрицать существование между ними каких-либо отношений. Но факты остаются.

        В 1921 году Горацио Дрессер издал "The Quimby Manuscripts" ("Рукописи Куимби"), которые при сравнении с работами миссис Эдди обнаруживают большое количество совпадений, позволяющих сделать вывод: "Практически все интересные мысли в "Науке и здоровье" заимствованы у Куимби" (Ernest Sutherland Bates and John V. Dittermore, "Магу Baker Eddy: Tbe Truth and The Tradition", 1932, р. 156). Миссис Эдди получила принципы Христианской науки из источника, не являющегося библейским Богом. Раз ее учения противоречат умениям Бога, изложенным в Библии, то они осуждены Библией, а она является ложным учителем.

        Единственный канал истины

        Церковь Христа-ученого учит, что первоначальное христианство было утеряно лишь для того, чтобы быть обретенным вновь. "Наставления Церкви Христианской науки" утверждают, что их цель - "служить напоминанием слова и деяний нашего Господа, что должно возродить первоначальное христианство и его утраченный элемент - целительство" ("Наставления Церкви", 89 издание, с. 17).

        Претензии миссис Эдди ясны: откровение, полученное ею на пороге смерти, было божественным откровением. Она также провозглашает исключительную истину: "Разве существует несколько школ Христианской науки?.. Следовательно, и метод должен быть один" ("Наука и здоровье", 112:3-5).

        Нет нужды говорить, что этот единственный метод, - метод миссис Эдди. Продолжая претендовать на роль единственного канала истины, Мэри Бейкер Эдди сказала, что Иисус оставил свою церковь слепой до тех пор, пока она не открыла Христианскую науку. "Наш Господь ... практиковал христианское целительство..., но не оставил никаких определенных правил для использования этого принципа целительства и предупреждения болезней. Это правило оставалось неизвестным до тех пор, пока не было открыто Христианской наукой" ("Наука и здоровье", 147:24-29).

        Миссис Эдди уверяла своих последователей, что они используют те же правила, что и Иисус:

        "В конце 19 века я продемонстрировала божественные правила Христианской науки. Они прошли широкие практические испытания, и везде, где демонстрация была возможна для человека, при четком применении их в определенных ситуациях, наука показала, что истина не утратила своей божественной целительной силы, хоть и прошли века с тех пор, как Иисус применял эти правила на холмах Иудеи и в долинах Галилеи" ("Наука и здоровье", 147:6-13).

        Смерть миссис Эдди

        Хоть она и учила, что смерть - это "иллюзия, ложь жизни" ("Наука и здоровье" 584:9), миссис Эдди скончалась 3 декабря 1910 г. Сегодня церковью управляет Совет пожизненных директоров. Невозможно выяснить точное число членов движения Христианской науки, т.к. в "Наставлениях Церкви" сказано: "Христианская наука не должна публиковать количество членов Матери-церкви и ее филиалов" (статья VIII, с. 48). Приблизительное число членов - 420 000, объединенных в 3000 конгрегаций во всем мире.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #19
          Библейский анализ возникновения Христианской науки

          Христианство, на протяжении всей его истории, никогда не отрицало исцеление больных. Во все времена были свидетельства верных святых, молившихся Богу за исцеление. Разница между этим и тем, о чем писала миссис Эдди, в степени придаваемого этому значения. Силу христианства надо искать не в том, что Бог делает для нашего физического тела, но в том, что Он делает для нашей души, когда мы вновь возрождаемся и обновляемся Святым Духом (Тит. 3:5).

          Христианская наука выделяет не ту часть спектра. Она ставит благополучие тела превыше благополучия души. Излишнее внимание, которое миссис Эдди уделяет исцелению, проистекает от недостатка библейских примеров христиан, которые не были исцелены. Павел был немощен плотью (Гал. 4:13), Павел оставил Трофима больным в Милите (2 Тим. 4:20), и он посоветовал Тимофею пить вино "ради желудка... и частых... недугов" (1 Тим. 5:23).

          В Библии множество примеров того, как Бог исцеляет, но приведенные нами редко обсуждаемые примеры показывают, что Он делает это в соответствии со Своим планом наших жизней. Благая весть Библии пронизана заботой о наших вечных судьбах: "Чтобы мир спасен был чрез Него" (Ин. 3:17). Главная цель Бога, пославшего Иисуса, как нашего Спасителя, заключалась в спасении нас от гибели в аду (Ин. 3:16).

          Исцеление, как и другие ответы на молитву, могут прийти к верующему, но лишь как милость Божья (Флп. 2:27). Миссис Эдди не открыла вновь правило исцеления, утерянное с 1 в. н.э. В ее концепции вкрались две основные ошибки: 1. Она подвергает сомнению достоверность и надежность Библии; 2. Она игнорирует обещание Иисуса послать Святой Дух, который напомнит апостолам все (Ин. 14:26). Нет учения, необходимого для нашего спасения и не упоминаемого в Библии.

          Авторитетные источники

          Христианская наука, подобно многим другим культам, заявляет об откровениях, полученных "помимо Библии", - то есть о новых божественных истинах, неизвестных ранее. На стр. 107 книги "Наука и здоровье" миссис Эдди цитирует апостола Павла: "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, котоpoe я благовествовал, не есть человеческое; ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа". После цитаты она заявляет, что последнее откровение было ей:

          "В 1866 году я открыла Науку Христа о законах Жизни, Истины и Любви и назвала свое открытие Христианской наукой. Бог чудесным образом готовил меня в течение многих лет для получения этого последнего откровения абсолютного божественного принципа научного исцеления мыслью" ("Наука и здоровье", 107:1-6).

          Миссис Эдди заявила, что получила свое учение из Библии, которую признает высшим авторитетом. Но на практике, как мы уже видели выше, она также утверждала, что ее откровения были лучше и "выше", чем Библия. Там, где Библия противоречит ее убеждениям, она не колеблясь отвергает ее авторитет: "Библия была для меня единственным авторитетом. У меня не было другого проводника на прямом и узком пути Истины" ("Наука и здоровье", 125:29-31).

          Хотя она и провозглашает Библию своим единственным проводником, но ее отношение к Писанию не вызывает одобрения: "Материальная запись Библии... не более важна для нашего благополучия, чем история Европы и Америки" (Магу Baker Eddy, "Miscellaneous Writings, 1833-1896", 1921, р. 170). Налицо факт, что Христианская наука противоречит Библии. Реальным авторитетом для Христианской науки является не Библия, а работы миссис Эдди. Сама она так отзывается о своих работах:

          "Это голос Истины для этого века" ("Наука и здоровье", 456:27,28). "Раскрытая Истина не может быть загрязнена человеческими гипотезами" (там же, 457:1-2).

          "Не человеческое перо и не язык продиктовали мне науку, содержащуюся в этой книге - "Наука и здоровье"; и ни язык, ни перо не смогут опровергнуть ее" (там же, 110:16-19),

          В заключение она говорит:
          "Я обрела свой путь к абсолютным выводам через божественное откровение, причину и демонстрацию. Откровение Истины, доступное пониманию, пришло ко мне четко и ясно через Божественное Могущество" (там же, 109:20-23).

          Библейский анализ используемых источников

          Христианская наука поступает так же, как и многие другие культы. У нее есть второй авторитетный источник, который при решении важных проблем, связанных с доктринами, замещает Библию. Работы миссис Эдди имеют решающее слово в том, что касается Христианской науки, а Библия отступает на второй план, хотя на словах она и уверяла в своем почтении к Библии. Утверждения, что какие-то истины упущены из Библии, не соответствуют действительности. Ей не удалось предъявить ранние рукописи Ветхого или Нового Заветов, в которых содержались бы ее истины. Последнее откровение Бога человеку заключено в Иисусе Христе. Писание говорит нам: "В последние дни сии говорил нам в Сыне" (Евр. 1:2). А раз миссис Эдди не может доказать, что ее учение есть в рукописях Новом Завета, тогда и мы не можем поверить, что оно от Иисуса.

          Теология Христианской науки

          Хоть Христианская наука и утверждает, что восстанавливает первоначальное, чистое христианство, она, тем не менее, отрицает все, что считается священным по Слову Божьему.

          Бог

          Миссис Эдди определяет Бога как "Великое Я есмь", всезнающее, всевидящее, всеведущее, вселюбящее, премудрое и вечное; Принцип, Ум, Душа, Дух, Жизнь, Истина, Любовь, Суть всего, Разум" ("Наука и здоровье", 587:5-8). Еще она называет Бога "Божественным Принципом, Жизнью, Истиной, Любовью, Душой, Духом, Умом" (там же, 115:13-14).

          Когда она говорит о Боге как об Уме, то она не имеет в виду большой мозг, находящийся в небе. Ум, в метафизическом смысле, - это везде присутствующий дух, содержащий все возможные знания. Однако такая концепция отрицает Личность Бога в Ее библейском понимании. Миссис Эдди отрицала и Троицу, т.к. она тоже включает личностную природу Бога: "Теория о трех личностях в одном Боге... предполагает политеизм, а не одно всегда присутствующее Я" (там же, р. 256).

          Иисус Христос

          Взгляд Христианской науки на личность Иисуса Христа полностью не соответствует Библии:

          "Христос - это идеальная правда, которая пришла, чтобы излечить болезнь и грех через Христианскую науку, и всю власть относит за счет Бога. Иисус - имя человека, который больше других людей представляет Христа - истинную идею Бога... Иисус - это человек, а Христос - божественная идея; отсюда двойственность Иисуса Христа" ("Наука и здоровье", 473:9-16).

          Миссис Эдди пытается разделить "Иисуса" и "Христа", как если бы они были двумя отдельными существами. "Духовный Христос был непогрешим, - писала она. Иисус, как человек, не был Христом" ("Miscellaneous Writings", р. 334). Раз Иисус Христос - это, с точки зрения Христианской науки, два различных существа, то доктрина, что Иисус Христос есть Бог, отвергается: "Христиане верят, что Христос - это Бог... Иисус Христос - не Бoг" ("Наука и здоровье", 361:1, 2,12).

          Нет необходимости в искуплении нас Иисусом

          В Христианской науке не существует понятия зла:

          "Фундаментальное положение, кардинальный вопрос Христианской науки заключается в том, что случайность и зло (включая rpex, болезнь, смерть) не существуют в реальной действительности" ("Miscellaneous Writings", 27:9-12).

          Согласно Христианской науке, "Христос пришел, чтобы разрушить веру в rpex" ("Наука и здоровье", 473:6, 7). Даже подчеркивается, что "зло - это лишь иллюзия, и у него нет реального основания. Зло - это ложная вера, которая не от Бога" (там же, 480:23, 24). А раз зло - лишь иллюзия, то смерть Христа на кресте не была необходимостью:

          "Материальная кровь Иисуса, пролитая на "проклятое дерево", была не более действенна, чем когда она текла в Его сосудах в то время, как Он выполнял поручения Отца" ("Наука и здоровье",25:6-8).

          Спасение

          0 спасении миссис Здди говорила: "Жизнь, Истина и Любовь поняты и возобладали надо всем; грех, болезнь и смерть побеждены" ("Наука и здоровье", с. 593-20-22). Раз у Христианских ученых нет понятия греха, то и спасение - в библейском смысле - им абсолютно не нужно. В трудах миссис Эдди положения, касающиеся спасения, неясны и непоследовательны. Вновь и вновь она утверждает, что грех - это лишь иллюзия ("Miscellaneous Writings", 27:11-12; "Наука и здоровье", 71:2, 287:22, 23, 480:23, 24 и т.д.).

          С другой стороны, она говорит, как цитировалось выше, что спасение - это когда "грех, болезнь и смерть побеждены". Если грех - это лишь иллюзия, не существующая в реальности, то как она может быть уничтожена? Другими словами, побеждаете ли вы то, чего не существует? Поскольку в Христианской науке не существует стройкого учения о спасении, то его трудно объективно оценить.

          Библейский анализ доктрин

          Библейский Бог безграничен (Пс. 138:7-16) и в то же время личностен (Ис. 45:20-25). Библейский Бог и Бог Христианской науки - это не одно и то же. Апостол Павел так характеризует истинного Бога:

          "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все" (Деян. 17:24, 25).

          В противоположность миссис Эдди и ее отвержению Троицы, Библия открыто проповедует доктрину Святой Троицы. Мы не верим в политеизм, или в более чем одного Бога. Мы верим, что в природе одного истинного Бога (Ис. 43:10) существуют три вечных и отличных друг от друга Личности (Лк. 3:22): Отец (2 Пет. 1:17), Слово или Сын (Ин. 1:1, 14) и Святой Дух (Дея. 5:3, 4).

          Эти три Личности - один Бог (Мтф. 28:19). Разделение Иисуса Христа на человека и принцип, сделанное миссис Эдди, невозможно, потому что Иисус Христос - это одна Личность. Имя Иисус означает "Яхве - это Спасение"; а Христос означает "Помазанный".

          Попытка Христианской науки провести подобное разделение показывает полное непонимание таких мест Писания, как Луки 2:11, 1-е Иоанна 2:22, 1-е Иоанна 5:1. Реальность спасения показана в заместительной жертве нашего Спасителя. Библия учит, что зло реально (1 Ин. 5:19) и что мы не были бы спасены, если бы Иисус Христос не умер на кресте за наши грехи (Евр. 9:22). Как христиане мы можем радоваться доброй вести, что Иисус Христос "отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь" (Гал. 1:4, 5).

          Исцеление с помощью Христианской науки

          В разделе "Плоды" "Науки и здоровья" утверждается следующее:
          "Можно предоставить тысячи писем со свидетельствами об эффективном исцелении Христианской наукой, можно выделить огромное количество людей, преображенных и исцеленных после прочтения и изучения этой книги" ("Наука и здоровье", с. 600).

          После этого утверждения следует около ста страниц со свидетельствами исцеленных от всевозможных болезней, со свидетельствами тех, кто принял принципы Христианской науки. Сам собою напрашивается вопрос: может ли Христианская наука исцелять? Хотя многие исцеления Христианской науки могут быть объяснены без ссылки на чудеса, все-таки некоторые случаи, похоже, являются истинными исцелениями.

          Если это так, то это будет пример "знамений и чудес ложных", о которых говорит апостол Павел (2 Фес. 2:9). Сатана - великий обманщик, и его попытка подделать дела Бога и чудо исцеления не является чем-то исключительным. Мы все хотим быть здоровыми, но не ценой отказа от Христа.

          Заключение

          Христианская наука не является ни христианской, ни научной, т.к. все важнейшие доктрины исторического христианства Христианская наука отвергает. Заявление миссис Эдди о божественном откровении опровергается теми фактами, которые ясно показывают, что ее ничто не связывает с библейским Богом. Хотя она и творит от имени Иисуса, ее учение во всех отношениях противоречит Его учению.

          К счастью, Иисус заранее предупредил нас о людях, подобных миссис Эдди: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их" (Мтф. 7:15, 16).
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #20
            Советы свидетельствующим о Христе

            Люди, вовлеченные в Христианскую науку, обычно начитаны и достаточно умны. Они очень обижаются, когда кто-то, не принадлежащий к движению, обвиняет их в том или ином веровании. Есть более действенный способ - задать вопрос по конкретной теме и позволить Христианскому ученому объяснить свои взгляды.

            Когда составится представление о веровании, тогда можно сравнить эти взгляды с тем, что говорит Библия. Христианский ученый редко читает Библию полностью. Большинство стихов процитировано частично, и читаются они в свете "открытия" Мэри Бейкер Эдди.

            Мы видели многих Христианских ученых, которые нашли подлинную веру в Иисуса Христа после того, как по настоянию христиан прочитали Евангелие от Иоанна. Регулярно встречайтесь с Христианским ученым во время этого чтения и задавайте вопросы о том, что он узнал. Таким образом вы сможете поделиться могущественным свидетельством о личности, природе и делах Иисуса Христа.


            Христианская Школа Единства

            Среди всех западных культов Христианскую Школу Единства, пожалуй, труднее всего классифицировать. У нее прослеживаются параллели с движением Нового Времени, но есть и отличия, а именно: панентеизм и окончательное воскресение, которому предшествуют 20 перевоплощений. Панентеизм (греч. "рап" - "все"; "en" - "во"; "theos" "Бог') - это верование, что Бог проникает и пронизывает материальный мир, но в то же время превосходит его и не ограничивается им.

            Эта теория вытекает из учений новых философов (К. Крауз, А. Уайтхед). Ее не следует путать с пантеизмом (греч. "раn" - "все"; "theos" - "Бor") - учением о том, что материальный мир - это Бог, которое лежит в основе классического индуизма. Опровержение панентеизма можно найти в книге "Christian Apologetics" (."Христианская апологетика") Нормана Гейзлера (Grand Rapids, MI: Baker Book House, 1976, рр. 193-212),

            История

            Христианская Школа Единства была основана Чарлзом и Миртл Филмор. Чарлз Шерлок Филмор родился около Сент-Клауда, Миннесота, в 1854 г. В 1881 году он женился на Мэри Кэролайн Пейдж (или Миртл). Первые годы их совместной жизни были отмечены рядом финансовых взлетов и падений. Это продолжалось до тех пор, пока они не открыли небольшую контору по продаже недвижимости в Канзас-Сити, Миссури.

            В семье Миртл по наследству передавался туберкулез, и в конце концов сама Миртл заболела этой страшной болезнью. Кроме этого, она заразилась малярией, и врач сказал, что Миртл осталось жить всего 6 месяцев. Тогда она покинула методистскую церковь и стала искать ответы на вопросы, касающиеся ее здоровья, в метафизических группах.

            В 1886 году чета Филморов посетила лекцию, которая круто изменила их жизнь. Лектор И. Б. Викс в тот вечер говорил, обращаясь к аудитории; "Я - сын Божий и поэтому я не наследую болезни".

            Миртл поверила этому заявлению и повторяла его вновь и вновь. Наконец она исцелилась. Вначале Чарлз, выросший в лоне епископальной церкви, отказывался принять новую технику, в которую верила жена, но он хотел изучить этот способ, равно как и другие религии.

            После серьезного изучения науки разума и восточных религий, включая индуизм и буддизм, он решил попробовать технику медитации, используемую женой. Он все время повторял одну фразу и вскоре сумел исцелить свою сохнущую ногу. Он присоединился к Миртл в создании новой религиозной системы, которая позже была названа Христианской Школой Единства.

            Позаимствовав многое из Христианской науки и Новой Мысли (метафизическое движение за исцеления, развившееся в XIX в. из системы целителя Финеаса Куимби), Филморы добавили кое-что и от себя, в том числе восточную концепцию о перевоплощениях.

            Структура Единства

            Филмор издавал журнал, который имел несколько названий: "Modern Thou'ght" ("Современная мысль") (1889), "Christian Science Thought" ("Христианская научная мысль") (1890), "Thought" ("Мысль") (1891), а затем "Unity" ("Единство") (1895).

            Как религиозное движение оно сформировалось в 1914 году и было названо Христианская Школа Единства. Они порвали отношения с другими организациями Новой Мысли и опубликовали работы, содержащие критику спиритизма, гипноза и астрологии. Сейчас они отвергают такие используемые Новым Временем методы, как чтение по ладони и использование кристаллов.

            Миртл Филмор умерла в 1931 году, после чего Чарлз женился на Коре Дедрик, своем личном секретаре. Чарлз Филмор умер в 1948. Руководство Единством взяли на себя сыновья Филморов: Лоуэлл и Рикерт. Через некоторое время организация стала быстро расти.

            Сейчас во главе Единства стоит правнучка Чарлза и Миртл Филмор, Конни Филмор, которая возглавляет около 2 миллионов сторонников во всем мире. Штаб находится в Юнити Виллидж, в Лиз Саммит, Миссури, в пригороде Канзас-Сити. "Единство", "Ежедневное Слово" и "Немного Мудрости" - три журнала, издаваемых организацией. Ежегодно они рассылают 60 миллионов экземпляров различной литературы. У них 600 центров и групп по всему миру.

            Единство придерживается ранней ереси гностицизма, веря, что это истинное учение Иисуса. Франк Гвидичи, учитель Библии из Пастырской школы Единства, сказал одному автору: "Мы гностики". И продолжил: "Гностики говорят, что вы спасены через знание... Мы гностики в том, что верим, что вы спасены, когда понимаете, что Христос пребывает в вас" {"Misguiding Lights", ed.by Steven M.Miller, Kansas City, МО: Веасоn Hill Press, 1991, р. 67).

            Единство также хвалится своей башней молитвы, где 150-200 преданных членов 24 часа в сутки молятся за просьбы, присланные им.

            "Молитвы" - это обычно прошения в духе позитивного мышления. Так называемое "Тихое единство" состоит в повторении положительных утверждений, цель которых получить богатство и здоровье для своих последователей. Во время тихой медитации они ждут наития или указания на то, что поможет им выбрать верное высказывание, применимое к ситуации. "Я есть то, что я есть, - говорит одно высказывание. - Я есть Дух. Я есть жизнь. Я есть Христос. Я не знаю зла. Я отвергаю все грехи и болезни. У меня все могущество. Я - Бог, облеченный в плоть".

            Библейский анализ структуры Единства

            В основном Единство смотрит на мир с позиции гностицизма. Гностицизм - это теологический термин, обозначающий систему верований, качественно различающую духовное и материальное. Сюда же относится вера в то, что знание - это тайна, доступная лишь немногим избранным.

            Гностики в основном верят, что то, что духовное - хорошо, а что материальное, то плохо. Они учат, что Бог - это не личностный дух, и "христос" не личность, а вечный-принцип. Иисус же был человеком, на котором пребывал "принцип христа", и любой другой человек может достигнуть того же уровня через знание.

            Существует множество различий между христианством и гностицизмом. Простейшее: мы спасены тем, кого знаем, а не тем, что знаем! Христианство - объективная вера, и мы верим в личность, природу и деяния Иисуса Христа.

            Во времена Нового Завета учитель гностиков Церентус был причиной многих неприятностей в Ефесе, где жил апостол Иоанн. Церентус отрицал, что Иисус является Христом, отрицал реальность греха и зла, отрицал божественность Иисуса Христа, отрицал значимость искупления Иисуса, отрицал спасение по благодати, говоря, что спасение приходит через "гносис" (специальные знания).

            Сегодня все эти учения полностью принимаются Единством, но они были решительно отвергнуты апостолом Иоанном в его первом послании.

            В отличие от гностиков, Иоанн видит истинное знание не в тайном гносисе, доступном лишь немногим, но в Иисусе Христе. В 1-м послании Иоанн использует слово "знать" 28 раз, чтобы показать, что у нас есть твердая вера в то, что говорит Евангелие: "Узнаем, что мы в Нем... Знаем, что Он праведен... И вы знаете, что Он явился... Узнаем, что мы от истины... Дабы вы знали, что имеете жизнь вечную".

            Иоанн утверждает то, что отрицают гностики. Мы знаем, что Иисус есть Христос (1 Ин. 2:22), что мы грешники перед Богом (1:10), что Иисус - это Бог (5:20), что Его кровь омыла нас от греха (1:7) и что мы спасены Его благодатью, когда верим в Сына Божьего (5:13). Позитивные утверждения не создадут нового мира и не заставят двигаться руку Божию.

            Вы можете просмотреть всю Библию, пытаясь найти подтверждение, что позитивные утверждения являются тем путем, которым Бог отвечает на наши нужды, но все попытки будут тщетны. Вместо этого мы видим молитву веры (Иак. 5:17; Еф. 6:18). И тогда мы можем доверять Богу, что Он ответит нам в соответствии со Своим планом для наших жизней, а не в соответствии с нашими эгоистичными требованиями и утверждениями.

            Авторитетные источники

            Работы нескольких авторов Единство считает авторитетными. Кроме Филморов, студентам Единства знакомы такие имена, как Х. Эмиль Кэри, Эрик Баттерворт, Джеймс Д. Фримен и Фрэнк Б. Уитни. За 30 лет до Чарлза Филмора, сделавшего заявление о вере, она характеризовалась следующим образом:

            "Настоящим уведомляем, что не намерены неизменно придерживаться этого предварительного определения того, во что верит Единство. Завтра мы можем изменить свою точку зрения на некоторые вопросы, и тогда мы будем вправе принять новое определение" (James Dillet Freeman, "What is Unity?", Lee's Summit, Missouri, n.d.,р. 5).

            Библия почитается Единством как богодухновенный источник, но не безошибочный. Эрик Баттерворт, бывший президент Ассоциации Служителей Единства, говорил: "Одно из величайших ограничений в понимании Библии - это утверждение о ее непогрешимости" ("Unity: А Quest for Truth", New York: Speller and Sons Publishers, 1956, р. 23).

            Чарлз Филмор не признавал литературный перевод Слова Божьего и обвинял христиан в чтении "Библии как буквы, а не как духа" ("Metaphysical Bible Dictionary" ("Метафизический библейский словарь"), Lee's Summit, МО: Unity School of Christianity, 1931, р. 2). Он искал духовное значение (в основном аллегорическое): "С помощью метафизики мы обращаемся к внутреннему или тайному значению определенных слов" (там же).

            Филмор верил, что все религии имели какую-то истину, но христианство превзошло их все. Он объявлял, что напрямую общается с Богом: "Я получал откровения... Я не помню, чтобы спрашивал, кто является моим руководителем; я сразу понял, что это Дух" (J.D. Freeman, "The Household of Faith", Lee's Summit, МО: Unity, 1951, р. 41). Он заявил, что его система самая логичная: "Логика необходима, вы должны доверять логике" (там же).

            Библейский анализ авторитетных источников

            Конечно, Бог хочет, чтобы мы были логичны, но в системе Филмора явно виден недостаток логики, хотя бы в том, как непоследовательно он применял Библию. Недостаток логики и непоследовательность видны в метафизических истолкованиях сотен библейских слов, которым он дал новое значение в "Метафизическом библейском словаре". Если Бог не имеет в виду то, что говорит, и нам необходима книга г-на Филмора, чтобы выяснить истинное значение, тогда бог г-на Филмора менее надежен, чем собственный разум г-на Филмора!

            Г-н Филмор подводит нас к выводу о том, что его слова более точны, чем слова Бога. Но почему мы должны считать точными определения "Метафизического библейского словаря"? Филмор никак не объясняет, почему Слово Божие не точно, а его слова точны.

            В евангелическом христианстве правила истолкования Библии мы узнаем от Иисуса и апостолов. Они никогда не отягощали Ветхий Завет элементами аллегории или спиритуализма. Исторические положения Ветхого Завета были повторены Иисусом уверенно и точно. Он говорил о создании Адама и Евы (Мтф. 19:4). Он упоминал Авеля (Мтф. 23:35), Содом и Гоморру (Мтф. 10:15), Авраама (Ин. 8:56), Моисея (Лк. 24:44), Иону (Мтф. 12:39) как лиц, участвовавших в реальных исторических событиях. Опасно основывать свое верование на человеке, тонно не знающем, от кого он получал откровения.

            Филмор сказал, что он понял, что откровение было от Духа, но для Библии это слишком неопределенное утверждение. Библия подчеркивает, что слова человека должны быть в согласии с тем, о чем уже говорила Библия (Ис. 8:20; 2 Kop. 11:4). А единственная возможность, чтобы новое откровение совпало со старым, - это если старое откровение было истинным и точным. Но Филмор даже не мог согласиться по этому вопросу с Библией, тем более получить такое же послание.

            Верования Христианской Школы Единства

            Понять метафизику не всегда просто, т.к. она может быть сокрыта тайным языком, что требует особого знания. Если христианин разговаривает с членом Единства, то они могут использовать одно и то же слово, подразумевая при этом совершенно разные вещи. Каждый раз, когда упоминается рай и ад, член Единства будет думать о "состоянии разума", в то время как христианин будет думать о вечном пристанище. В то время, как мы будем перечислять их верования, пожалуйста, обратите внимание на переформулированные Единством термины.

            Бог в Единстве

            Бог Отец, Сын и Дух Святой деперсонализированы в полностью разрушенной доктрине Троицы. Филмор сказал: "Отец - это Принцип, Сын - это тот Принцип, который был открыт в плане Творения, Святой Дух - исполнительная власть Отца и Сына, выполняющая план творения" ("Метафизический библейский словарь", с. 629).

            Для Единства Отец, Сын и Дух Святой - это нереальные личности: "Истина в том, что Бог это Принцип, Закон, Существо, Разум, Дух, Весь Бог" ("Science of Being", Kansas City, МО: Unity, 1912, р. 16).

            Раз личностные черты и имена не имеют никакого значения, то Бог может быть среднего рода, "оно", или к Нему можно обращаться как к женщине: "Мы верим, что созидающий Разум одновременно существует и в мужском и в женском роде... Всемогущий Отец-Мать" ("Unity's Statement of Faith" ("Символ веры Единства"), 16,30).

            Одна из публикаций Единства заявляет: "Бог есть все, и все есть Бог" ("Unity" ("Единство"), August 1974,р. 40). Филмор также сказал: "Бог не является любящим... Бог не любит никого и ничего. Бог - это любовь во всем и во всех. Бог есть любовь" ("Jesus Christ Heals", Unity School of Christianity, 1944, р. 31).
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #21
              Иисус в Единстве

              В прямом отрицании уникальности Иисуса как Бога во плоти, Филмор заявляет, что "Сын Божий" жил в Иисусе, и тут же говорит, что "Сын Божий, Помазанный в нас... тот же Христос живет в нас, что жил в Иисусе" ("Unity Treasure Chest", р. 49, 51). По их учению, Бог - это Принцип или Разум, и Христос - это "реальная самость во всех людях". Иисус был первым человеком, который полно явил этого "христа", но Иисус не был единственным воплощением "принципа христа"; "Единство говорит, что цели жизни - это делать то же, что делал Иисус и открывать Божественный Разум... истинную, духовную и высшую самость" ("Метафизический библейский словарь", . 150).

              Перерождающийся Иисус Единства был на пути к самоспасению. Г-н Филмор назвал прошлые воплощения Иисуса "Его днями в школе" (журнал "Единство", т.14, 1901, с. 149). Иисус мог быть известен под различными именами "во многих религиозных системах. Кришна для индусов это то же, что Христос для греков и Мессия для евреев" ("Science of Вeing",Р- 22).

              Искупление и спасение в Единстве

              Грех для Единства - это иллюзия, которую необходимо отвергать. Филмор говорил, что радость приходит тогда, когда "разум был очищен с помощью отрицания греха" (там же, с. 35). "Искупление не уносит грех, - писал он, - алая кровь плоти не имеет силы, которая бы очистила ваше сознание от злых дел" ("Метафизический библейский словарь", с. 79, 129). Спасение по благодати через веру в Иисуса невозможно для Единства. Они предпочитают повторять утверждения, отрицающие грех: "Я не грешник. Я никогда не грешил. Я не могу грешить" (журнал "Единство", 1936 г.). Это утверждение должно освободить человека от перевоплощения и позволить ему воскресить тело, как сделал Иисус: "с помощью разума мы можем воскресить себя из мертвых" ("Science of Being", с. 146).

              Библейский анализ верований Единства

              Филмор и другие авторы Единства путают черты Бога с Самим Богом. Бог больше отдельных черт, например любви. Он личностен (Исх. 3:14). Его нельзя уравнивать с неличностной "сутью, стоящей за творением", т.к. Он существует отдельно от творения (Ис. 44:1-28, Рим. 1:18-25). Новый Завет указывает, что Иисус отличается от нас, потому что Он - Бог по Своей природе: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин, 1:1). Hикто не может быть Сыном Божьим, как Иисус Христос есть Сын Божий (Ин. 5:18-23). Он один есть "образ Бога невидимого" (Кол. 1:15), "сияние славы и образ ипостаси Его" (Евр. 1:3).

              По вопросу о грехе Единство прямо противоречит Библии, которая считает грех реальностью: "Потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23). И дальше: "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23). Если человек не приходит ко Христу за спасением, то он погибнет во грехах: "Ибо, если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (Ин. 8:24).

              Теория перевоплощений учит, что только через несколько жизней человек может избавиться от всех своих грехов. Но Библия учит, что через Иисуса Христа мы можем сразу избавиться ото всех грехов (1 Ин. 1:8-10). Он умер на кресте, принеся жертву за наши грехи (Деян. 3:18, 19). Иисус Христос - единственный спаситель, который нам нужен, потому что: "А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7:24, 25). У нас есть обещание Самого Бога, что наше спасение гарантировано верой в жертву Иисуса Христа на кресте (1 Пет. 1:2-6).

              Заключение

              Христианская Школа Единства не имеет библейских оснований называться христианской, т.к. она решительно ею не является. К сожалению, многие христиане читают публикации Единства, не осознавая, что это нехристианский культ, отвергающий основные верования христианства.

              В первой публикации Филморов нехристианская основа проявилась в словах: "Мы видим добро во всех религиях и хотим, чтобы каждый мог свободно найти Истину для себя, кто бы ни вел eго к этому" ("Modern Thought", 1889, р. 42). Иисус из Назарета говорил обратное: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Ин. 14:6). Ясно, что Единство и христианство противоположны в своей основе, и не существует возможности их примирения и принятия Единства как части христианства.

              Советы свидетельствующим о Христе

              По-видимому, Христианская Школа Единства делает акцен на субъективных переживаниях. Часто и с глубоким почтением говорят о любви. Когда христианин встречается с членом Единства или любого другого культа, он должен испытывать подлинную любовь к заблудшим душам. Мягкость и почтение - такую манеру общения с теми, кто вне христианской церкви, предлагает 2 Пет. 3:15. Много хороших возможностей для свидетельствования были испорчены саркастическим комментарием или недостатком такта. Если же ваша любовь подлинна, ваш собеседник это заметит. Человек, с которым вы беседуете, может быть, и не примет сразу Иисуса Христа как Спасителя, но ваша любовь может оставить дверь открытой для еще одной попытки.


              Церковь единения ("Мунисты")

              Мы относим Церковь единения к западным культам, хотя она обладает чертами восточных культов и культов Новом Времени. Но мы поступаем так потому, что эта группа утверждает, что является истинной христианской церковью. Библия и Иисус Христос стоят в центре ее теологии, что отсутствует в восточных культах и культах Нового Времени.

              История

              Основателем и руководителем Церкви единения является Сун Миунг Мун, родившийся в Северной Корее 6 января 1920 года. Когда мальчику было 10 лет, его родители стали христианами и примкнули к пресвитерианской церкви.

              В 16 лет во время молитвы в горах он получил видение. Мун сообщает, что ему явился Иисус Христос и поручил выполнить дело, которое не смог завершить, Христос Иисус якобы сказал, что никто, кроме Муна, не сможет этого сделать. После того как Иисус несколько раз повторил просьбу, Мун наконец согласился ее выполнить. Следующие несколько лет Мун провел в подготовке к предстоящей духовной борьбе. Сведения о годах между этим "обращением" и его приездом в Америку крайне противоречивы. За документами, рассказывающими об этих годах, мы предлагаем обратиться к книге Джеймса Бьорнстада.

              Мун приежает в Америку

              После того как новая религия достигла успеха на Дальнем Востоке, особенно в Южной Корее, Мун в конце 1971 года приехал в Америку, где его культ стал быстро распространяться. Сейчас он насчитывает около 2 миллионов членов во все мире.

              Утверждения Сун Миунг Муна

              Сун Миунг Мун ясно заявил, что считает себя Мессией нашего времени. Он был центральной фигурой в споре консервативных и евангельских христиан, так как заявил, что Второе Пришествие Христа должно было произойти в Корее между 1917 и 1930 гг. Причем дата его рождения - 6 января 1920 г. - как раз укладывалась в указанные границы. Мун редко делал открытые публичные заявления о том, что является Мессией. Он отважился на это на конференции, устроенной Церковью единения в Сан-Франциско, Калифорния:

              "По сообщению службы новостей Евангелической прессы, Мун сказал, что мир должен найти "истинного родителя", чтобы избавиться от влиянии сатаны. "И это будет Мессия - сказал он. - С этой целью я был призван Богом, чтобы я мог обладать сердцем "истинного родителя", полным любви ко всем расам, людям всех цветов кожи во всем мире" (журнал "Pentecastal Evangel", 9 декабря 1990, с. 28).

              Последователи Сун Миунг Муна поддерживают утверждение, что он является их Мессией:
              "Преподобный Мун является Мессией, Господом второго Пришествия... Если только они могут осознать грехопадение человека, то они могут понять и то, что Отец - это Мессия... Это открыл преподобный Мун. Человек, который мог это понять - безгрешен. Тогда его можно расценивать как Мессию" (Dr. Sudo, "220-day Training Manual", Unification Church, 1975, рр. 160, 222, 400).

              Мун также говорил: "Ни герои прошлого, ни святые прошлого, такие как Иисус и Конфуций, не превосходили нас" ("Говорит Господин", 11 марта 1973, с. 3). Хоть доктрины Муна и противоречат христианству, он утверждает, что все это было открыто ему Иисусом:

              "Возможно, вы опять захотите спросить меня: "Чей авторитет стоит за этим?" Я разговаривал с Иисусом Христом в духовном мире. И еще я разговаривал с Иоанном Крестителем. Вот источник моих полномочий. Если вы сейчас не сможете увидеть истинность моих слов, то со временем вы в этом наверняка убедитесь. Эти скрытые истины представлены вам как новое откровение. Вы слышали, как я говорил по Библии. Если вы верите Библии, то вы должны верить и тому, что говорю я" (Rev. Мооn, "Christianity in Crisis", р. 98).

              Подобно всем руководителям культов, Мун претендует на обладание исключительным знанием: "Мы - единственные люди, которые верно понимают сердце Иисуса и надежду Иисуса" (Rev. Мооn, " The Way of the World", р. 20).

              У его последователей на этот счет не возникает сомнений, Мун - их мессия. Последователи обращаются к его духовной сути, завершая свои молитвы во имя "Подлинных Родителей".

              Мун заявил: "Сейчас Бог отбрасывает от Себя христианство и учреждает новую религию, и этой новой религией является церковь единения... Правой ногой мы попираем христианство и подчиняем его себе" ("Говорит Господин", Paris Address, April 2, 1972, р. 3, 5).

              Библейский анализ видения Муна

              Видения встречаются и в Библии, как один из "многообразных" путей, которыми Бог говорил "издревле отцам в пророках" (Евр. 1:1). Мы не отрицаем этого. Но существует опасность расценить видение как посланное Богом, без проверки точными мерками письменного Слова.

              В Ветхом Завете видения подвергались испытанию Писанием (Втор. 13:1-4), В Иеремии 23:16, Бог строго выговаривает тем, кто говорит, что получил видение, и делает ложные предсказания: "Рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних". Мы видим, что Бог всегда готовит проверку тем, кто получает видения. Сун Миунг Мун не выдержал испытания Писанием, т.к. его видение от Иисуса противоречит тому, что Иисус говорил в Новом Завете.

              Авторитетный источник

              В Церкви единения работы и учения Муна главенствуют и имеют больший вес, чем Библия:

              "Возможно, религиозным людям, а особенно христианам, может не понравиться весть о том, что вскоре должно появиться новое изложение истины. Они верят, что Библия, которую они имеют сегодня, совершенна и абсолютна ("Divine Principle", 2nd ed., 1973.,р. 9).

              Далее Мун заявляет: "Слово Иисуса и Святого Духа в Новом Завете утратят свой свет... а это означает, что время их миссии истекает с приходом нового времени" (там же, с. 118). Фундаментальная работа, описывающая якобы полученные Муном откровения, названа "Божественный принцип". Церковь единения использует Библию в своих работах, будь то проповеди Муна (известные под названием "Говорит Господин") или книги.

              В одной из проповедей Мун говорит о своем намерении отказаться от Библии после того, как она выполнит свое назначение: "Пока работа с христианской церковью не закончена, мы должны цитировать Библию и использовать ее для объяснения Божественного Принципа. После того как мы получим наследство христианской церкви, мы сможем учить и без Библии" ("Говорит Господин", апрель 1967 г., N7, с. 1).

              "Божественный принцип"

              Для членов Церкви единства "Божественный принцип" является единственной авторитетной работой, превосходящей даже Библию. "Божественный принцип" известен как "полный завет", потому что включает и современную истину, которая раньше была неизвестна. Она даже не написана Муном собственноручно, его учения переведены на английский язык его студентами. "Божественный принцип"- это новое истолкование Библии, опирающееся на одну из восточных философий - таоизм.

              По этой теории, все в своей основе обладает "инь" и "янь" - положительным и отрицательным, мужским и женским началом. Двойственность вселенной начинается с Бога и пронизывает все творение. Все, что делает Бог, воспринимается как отношения типа "дать-взять" между "инь" и "янь". Сотворение - это отношения "дать-взять" между Богом и сотворенными Им существами. Когда творение не гармонично, тогда нет отдачи и получения. Это "Божественный принцип" называет проблемой нашего развращенного мира.

              Его миссия включает восстановление гармоничного дуализма Бога в отношениях с творением. Главной проблемой этой системы является то, что концепция Бога допускает Его несовершенство. Он не полностью совершенен, пока все творение не вернется к гармонии с Ним и с самим собой. В то время как часть литературы Единения отражает веру в то, что Бог обладает "совершенным интеллектом, эмоциями и волей" ("Unification Seminary Affirmation", October 14, 1976), мистер Мун говорит, что Бог не обладает полнотой. Он учит, что Богу необходимо творение для самореализации ("Outline of the Principle, Level 4", p. 2).

              По Муну, Богу необходимо быть "спасенным" и Он не имеет любви без человека:

              "Для вселенной мы здесь или для Бога? Как вы можете спасти Бога, если Он и так всеведущий, всемогущий, неизменяемый и уникальный? И из-за того, что Бог лишен любви, даже вы можете Его спасти. Бог не может любить Сам по Себе, потому что Ему нужен объект. Ему нужны вы ("Говорит Господин". 1 мая 1978г., с. 4).

              Отрицая абсолютное верховенство Бога, Мун говорит:

              "Вы так хорошо знаете Бога, что можете сказать: "Бог, ты всемогущ и вездесущ, но независимо от того, насколько Ты велик. Ты нуждаешься во мне, потому что без Твоего объекта Ты не можешь быть субъектом [давать и получать]. Я Твой партнер, и без меня Ты несовершенен"... Существование Бога без человека невообразимо. Субъект и объект не могут существовать друг без друга. Если бы человека не было, Бог бы погиб" ("Говорит Господин", 27 мая 1977, с.6).
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3023

                #22
                Библейский анализ "Божественного принципа"

                "Божественный принцип" истолковывает Бога и Библию с позиции таоизма, с точки зрения отношений "дать-взять". Библия же говорит, что г-н Мук ведет своих последователей вслед иному бoгу (Втор. 13:1-4). Первое, что мы должны отметить для опровержения дуалистичного бога Муна, это то, что Бог Израиля вечен и неизменен (Втер. 33:27; ПС. 89:2; Мал. 3:6; Дели. 17:25; Мак. 1:17). А раз истинный Бог неизменен, то для самовыражения ему не нужен ни человек, ни другое сотворенное существо. Если же Богу необходимо самовыражение, то Он изменяем, что противоречит Писанию.

                Если бы Бог мог пропадать, как говорит г-н Мун, то.. Он опять-таки был изменяемым. По Библии, Бог совершенен, и у Него всего достаточно. Бог г-на Муна несовершенен, потому что Ему требуется человек, чтобы предотвратить Его исчезновение. Утверждения Муна полностью противоречат Библии. Писание говорит, что Слово Божье никогда не исчезнет, но будет вечно: "Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно" (Не. 40:8). Иисус сказал: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мтф. 24:35).

                Мысль о том, что слова Иисуса когда-либо утратят свой свет, чужда Библии. Более того. Библия строго осуждает того, кто что-либо добавляет к Писанию: "Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом" (пр. 30:6). Кроме этого. Писание четко показывает, что вера была "однажды предана святым" (Иуд. 3). Все так называемые откровения, которые противоречат тому, что было открыто раньше, виновны в добавлении к Слову Божьему и не заслуживают признания. Именно к ним принадлежит "Божественный принцип".

                Доктрины Единения

                Муну достаточно трудно защищать свои дуалистические взгляды, т.к. они противоречат очень многим положениям Библии.

                Бог в теологии Единения

                Г-н Мун открыто нападает на библейскую доктрину Троицы, которая заключается в том, что Бог един в трех Личностях. По Муну, существуют несколько "троиц", и Троица Отца, Сына и Святого Духа возникает после распятия Христа. Он говорит, что первоначальной троицей были Адам, Ева и Бог. После грехопадения человека Троица преобразилась и стала включать Адама Еву и сатану.

                У Муна есть еще Новая Троица, которая вскоре будет представлена в составе Бога, Третьего Адама и Третьей Евы. О последних двух говорят как о Подлинных родителях, и ими являются, конечно, г-н и г-жа Суп Миунг Мун ("Божественный принцип", с. 215-219 и "Outline, Level 4", с. 98-99). Троица называется духовной и физической троицей, а раньше мунистам приходилось ограничиваться лишь духовной троицей Отца, Сына и Святого Духа.

                О дуалистичном боге Муна говорится следующее: "Сущностная позитивность и сущностная негативность Бога есть качества Его сущностного характера и сущностной формы... Позитивностью и негативностью Бога мы называем мужское и женское начало соответственно" ("Божественный принцип", с. 24).

                Мун описывает форму Бога в необычных выражениях: "Добрые духи" собирательное имя Бога, на Его стороне добрый дух человека и ангелы" (там же, с. 87). Он говорит: "Бог существует в образе человека" ("Говорит Господин", 5:5) И: "Бог либо предполагал полностью явить Свою ценность в Своем Творении, либо Он не создал вообще ничего... Потому человек есть "форма Бога, а Бог есть невидимая форма человека. Субъект и объект едины по сути. Бог и человек - одно. Человек есть воплотившийся Бог" ("New Норе",р. 5).

                Иисус Христос в теологии Единения

                Мун исповедует небиблейский взгляд на личность Иисуса Христа, т.к. он отрицает Его уникальную божественность:

                "Ясно, что Иисус не является Самим Богом" ("Божественный принцип", с. 258). Но после распятия христианство превратило Иисуса в Бога. Вот почему никогда не был перекинут мост через пропасть между Богом и человеком. Иисус - это человек, в котором воплотился Бог, но это не Сам Бог" ( "New Норе", р. 12-13).

                Мун говорит своим последователям, что они могут не только сравняться с Иисусом, но и превзойти Его: "Вы можете сравнить себя с Иисусом Христом и почувствовать, что можете быть даже величественнее Самого Иисуса" ("Говорит Господин", 30 июня 1974, с. 4).

                По Муну, Иисус был неудачником: "Авраам был отцом веры, Моисей был человеком веры, Иисус был Сыном человеческим, пытающимся выполнить Свою миссию ценой жизни. Но они - неудачники" ("Говорит Господин", 31 марта 1973, с.1). Воля Бога потерпела неудачу в миссии Иисуса: "Когда эта воля вновь потерпела неудачу из-за неверия людей" С" Божественный принцип", с. 196).

                Смерть и воскресение Христа

                «Преподобный» Мун отрицает силу креста:. "Мы должны, тем не менее, понимать, что Иисус пришел не для того, чтобы умереть на кресте" ("Божественный принцип", с. 144). Писание учит, "что Бог во Христе примирил с Собой мир" (2 Кор. 5:19). Но Мун заявляет, что "на кресте физическим телом Иисуса завладел сатана" ("Божественный принцип", с. 148). Он отрицает спасение через искупление:

                "Мы должны понять, что после распятия на кресте Бог и Иисус потеряли все... В момент распятия все перестало существовать, абсолютно весь израильский народ, иудейская вера, ученики, семья и тем более христианство. Искупления не было, не было спасения, не было положено начало христианству. То есть тогда, на кресте, люди не получили спасения" ("The Wау of the World", р. 13).

                Мун говорил о физическом воскресении Христа: "После воскресения Иисус уже не был тем же самым Иисусом, который жил со своими учениками до распятия. Он больше не был человеком, воспринимаемым просто, глазами, потому что он превзошел время и пространство" ("Божественный принцип", с. 360).

                Грехопадение человека и Новый Адам

                Согласно "Божественному принципу", до сих пор никто верно не понимал отрывок из Книги Бытие, в котором рассказывается о грехопадении человека. "Божественный принцип" говорит, что было два грехопадения (дуализм): физическое и духовное. Кроме того, оба грехопадения были сексуальными по своей природе. Ева вступила в половые отношения с Люцифером, что повлекло за собой духовное падение. После этого ее половые отношения с духовно незрелым Адамом привели к физическому грехопадению.

                Раз существует дуалистичный взгляд на грехопадение, то должен быть и дуалистичный взгляд на очищение, ведущее к физическому и духовному спасению. Иисус стал вторым Адамом, а Святой Дух - второй Евой. Иисус должен был найти совершенную невесту и жениться на ней, чтобы произвести безгрешное потомство, основывающее безгрешную расу, призванную спасти человека в двух планах - физически и духовно.

                Иоанн Креститель потерял веру и потерпел неудачу в попытке очистить путь для Иисуса. Это привело к тому, что иудеи отреклись от Иисуса и распяли Его. Распятие не было основной волей Бога, так как оно спасает человека только наполовину (духовно). Исполнение нового плана, призванное физически спасти человечество и произвести безгрешное потомство, возложено на Третьего Адама и Третью Еву.

                По утверждению Муна, Иисус предсказал не собственное втоpoe пришествие, но пришествие, другого "Господа", который станет Третьим Адамом: "Иисус обещал, что Господь придет, чтобы наверняка выполнять волю" ("Божественный принцип", с. 196).

                Святой Дух в теологии Единения

                Мун говорит, что Святой Дух - это женское начало Бога: "Многие получают откровения, показывающие, что Святой Дух - это женский Дух; это происходит потому, что она пришла как Подлинная Мать или вторая Ева" (там же, с. 215). Эта временная вторая Ева будет вытеснена с установлением третьей троицы, и Святой Дух будет замещен г-жой Мун - третьей Евой ("Outline, Levef 4", р. 99).

                Спасение в теологии Единения

                Двойное падение человека требует двойного спасения: "Что бы произошло, если бы Иисус не был распят? Он бы обеспечил спасение и физически и духовно" ("Божественный принцип", с. 147). Далее Мун говорит: "Божье спасение человека должно восстановить первоначальное богоподобие человека... Поэтому спасение - эквивалент восстановлению. Бог собирается восстановить Царство Ада и Царство Рая" ("New Future", р. 77).

                Библейский анализ теологии Единения

                Библия не рассматривает каждую неправедную доктрину в отдельности. Каждое фальшивое учение отвергается Словом Божьим в общем, если эта доктрина не совпадает с Его истиной. Раз дуалистичный бог Муна ("инь" и. "ань") не является библейской Троицей (Отец, Сын и Дух Святой), тогда мы должны с помощью Библии опровергнуть взгляды Муна. В Слове Божием Бог представлен как три вечные Личности, Троица.

                Дуалистичный бог Муна будет отвергнут при ясном показе лица. В следующих стихах мы находим уникальные черты Бога, в равной степени относящиеся ко всем трем Личностям - Отцу, Сыну и Святому Духу. Все три Личности вечны: (Втор. 33:27; Ин.1:1- 14; Евр. 13:8; Евр. 9:14). Все три Личности всемогущи (Иер 31:17; Мтф. 28:1.8; 1 Кор. 1:24; Лк. 1:35-37). Все три Личности всеведущи (Пс. 138:1-6; Ин. 16:30; 1 Кор. 1:24; Ис,40:13). Все три Личности вездесущи (Иер; 23:24; Мтф. 18:20; Пс.138:7-10).

                Говоря о сделанном Христом, автор послания к Евреям говорил: "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр. 10:14). Писание подтверждает, что свершенного Христом на кресте достаточно для гарантии спасения человека.

                Иисус сделал все, что было необходимо для полного спасения человечества. Он не был неудачником. Библия ясно заявляет, что Иисус Христос пришел на эту землю с особой целью - умереть за грехи всего мира: "Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мтф. 20:28).

                Библия показывает 2 пришествия одного Мессии - Иисуса! Первое было осуществлено, когда Иисус из Назарета был рожден девой Марией: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский?" (Мтф. 2:1, 2).

                Библия вновь и вновь говорит о втором пришествии того же самого Христа, который будет видимым, будет обладать телом и придет с небес: "И сказали: мужи Галилейские! что вы стойте и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:11); и "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око" (Откр. 1:7) .

                Нет библейского учения о том, что Мессия второй раз будет рожден физически, чтобы совершить незаконченное физическое спасение. Иисус обеспечил и физическое, и духовное спасение во время первого пришествия тем, что Он совершил на кресте, и Своим физическим воскресением. Он - единственный Спаситель. Нет нужды в ином мессии с тех пор, как Иисус дал нам "искупление тела нашего" через Свое воскресение (Рим. 8:23). Из-за того, что Он воскрес, мы тоже будем воскрешены из мертвых (1 Кор. 15:21-22).

                Наше будущее воскресение основывается на физическом искуплении (Ин. 5:28, 29; Флп. 3:21; 2 Кор.3:18). И то, на что надеются мунисты, уже совершено Иисусом: "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:12). Другой мессия будет небиблейским, и в нем нет необходимости.

                Заключение

                Хоть Церковь Единения и говорит о себе поразительные вещи, но факты показывают обратное. Учение "Божественного принципа" противоречит основным положениям Библии, и, таким образом, не может являться окончательным откровением Бога. Мун не обладает полномочиями мессии и к нему следует относиться, как к лживому пророку, о которых Иисус предупреждал: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их" (Мтф. 7:15, 16).

                Советы свидетельствующим о Христе

                Вопреки широко распространенному в 70-е годы убеждению, далеко не все мунисты подверглись "промыванию мозгов". Если человек может покинуть культ, самостоятельно заметив пронизывающие его противоречия, то такой человек мыслит самостоятельно, как минимум по вопросу об отделении. И в последнее десятилетие это случалось с большим количеством мунистов.

                Верны ли истории о "промывании мозгов" или нет, не они определяют наше свидетельствование. Мы верим в способность Святого Духа уличить и убедить неверующего (Ин. 16:8-13). Многие мунисты примкнули к Господу после евангелизации, подобно другим неверующим. "Ибо, Тот, кто в вас, больше того, кто в мире" (1 Ин. 4:4).

                Общаясь с мунистами, можно подчеркнуть, что они ждут того, чем мы уже давно обладаем. Мы полностью спасены и физически, и духовно Иисусом Христом. Хорошо использовать стихи о телесном воскресении (1 Кор. 15). Тот Мессия, который вознесся, вернется вновь. Они по-иному толкуют каждый стих, говорящий о возвращении Христа, поскольку они считают "христа" просто термином. Обратитесь к стихам, в которых говорится о возвращении Иисуса с упоминанием ем имени. Это поможет отмести всякую возможность неопределенности, т.к. Мун не называет себя Иисусом (Ин. 14:3; Деян. 1:11; Флп. 3:20, 21; 1 Фес. 4:14;, Тит. 2:13; Откр. 22:20).
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #23
                  Унитарианско-универсалистская церковь

                  Унитарианско-универсалистская церковь - это объединение двух групп, произошедшее в 1957 году: Унитарианской церкви и Универсалистской церкви. Это объединение образовало большую организацию, которая удовлетворяет описанию западных культов. Фактически бывшие группы являются двумя старейшими культами, ныне объединенными в один.

                  Терпимость, свобода мысли и непредубежденность в отношении других верований делают Унитарианско-универсалистскую церковь неагрессивной в плане миссионерской деятельности: "Мы умышленно не рассылаем миссионеров по всей земле, чтобы обращать других на наш путь веры... другие религии многому могут научить нас, а мы их" (Jack Mendelsohn, "Whу I Аm а Unitarian", р. 147).

                  Но мы не можем позволить этому неагрессивному подходу притупить наше отношение к росту рядов Унитарианской церкви. На окраинах студенческих городков большинства старейших университетов крупнейших городов существуют Унитарианские церкви. В последнее время Унитарианско-универсалистская церковь растет благодаря участию в марафонах мира и либеральных политических мероприятиях.

                  История

                  Корни Унитарианского движения уходят в антитринитарианство эпохи Реформации. Их собрания проводились в восточной Европе и Англии в 16 и 17 веках. Движение унитарианства родилось в Америке из проповедей Джонатана Мэйхью (1720-1766) и Уильяма Чаннинга (1780-1842).

                  Мэйхью был пастором Западной церкви в Бостоне с 1747 года и до смерти. У него было почти двадцать лет для того, чтобы собрать широкую аудиторию среди либеральных христиан того района. Епископальная Королевская Часовня в Бостоне была первой американской церковью, проголосовавшей в 1796 году за принятие позиции Унитарианской церкви.

                  Но и в других церквах, правда, без голосования собрания за изменения, унитарианские служители уже огправлпи службу. Движение было направлено против Троицы, против кальвинизма, против Никейского символа веры, отдавая предпочтение "Отцовству Бога и братству людей". В 19 веке между членами Унитарианской церкви и членами консервативных направлений шли широкие публичные дебаты.

                  Гарвардский университет, некогда оплот официальной теологии, стал центром унитарианских профессоров. Движение распространилось на Дартмут и другие университеты, которые первоначально были основаны для распространения Евангелия. Универсалистская церковь, которая объединилась с Унитарианской церковью, основывается на вере в то, что никто не будет осужден на вечное пребывание в аду, и все в конце концов получат спасение, несмотря на религиозные убеждения или отсутствие таковых.

                  В вопросах чтения и истолкования Библии обе церкви придерживаются наиболее свободных взглядов. Сходство способствует их объединению во вторую по величине арианскую (утверждающую, что Иисус был сотворен и не является Богом), группу Америки, следующую за Свидетелями Иеговы.

                  Авторитетные источники

                  Мы должны быть осторожны при общении с членами Унитарианской церкви в вопросах их верований. Они подчеркивают свободу мыслей и вероучений. Член Унитарианской церкви может отрицать то, что напечатано его церковью. И в этом будет заключаться его свободомыслие.

                  Но, несмотря на это, существуют авторитетные утверждения, из которых мы можем составить представление об их веровениях. Парадокс Унитарианско-универсалистской церкви заключается в ее попытке совместить отрицание библейского авторитета и "христианское" происхождение. Некоторые из лидеров могут исповедовать агностицизм или атеизм.

                  Наибольший урон понесла Конгрегационалистская церковь, т.к. многие ее прихожане примкнули к Унитарианской церкви. Ряд либеральных церквей также примкнули к учению унитарианства. Джек Мендельсон писал: "Я хочу называться христианином только в том случае, если вместе со следующим вздохом мне позволено будет произнести различные варианты: я также еврей, я - индус, я - мусульманин, буддист, стоик, последователь Эхнатона, Зороастра, Конфуция, Лао-Цзы и Сократа" (там же, с. 68).

                  Он также отрицал, что Библия имеет какое-либо особое значение: "Библия и верования созданы человеком" (там же, с. 38). И он верит, что Библия "изобилует исправлениями, пропусками и ошибками" (там же, с. 125).

                  Верования Унитарианско-универсалистской церкви

                  Члены этой церкви говорят, что у них нет символа веры. Если сказать точнее, то у них нет официально закрепленного символа веры. Но фактически каждый, кто произносит слова "Я верую..." имеет символ веры, так как само это слово происходит от латинского credo, что значит "Я верую".

                  Бог в представлении Унитарианской церкви

                  Унитарианская церковь известна своими антитринитаристскими взглядами, которые прослеживаются не в одной работе:
                  "Члены Унитарианской и Универсалистской церквей отрицают доктрину Троицы, божественность Христа, веру в сверхъестественные чудеса, концепцию избрания, означающую спасение, концепцию Ада, как места наказания умерших" (George М. Marshall, "Unitarians and Universalists Believe", Unitarian Universalist Association, n.d., р. 2).

                  Зародившись, Унитарианское движение стало в оппозицию Троице. Сегодня оно склоняется к большей "терпимости" в верованиях; они "могут называть себя агностиками, гуманистами или даже атеистами. Они полагают, что моральные ценности не требуют сверхъестественного Существа для их вдохновения и воплощения" (John Nicholis Booth, "Introducing Unitarian Universalism", Pamphlet Commission, Unitarian Universalist Association, eighth printing, 1965, р. 159).

                  Иисус Христос в представлении Унитарианской церкви

                  В 1955 году журнал "Look" ("Взгляд") опубликовал интервью с официальными представителями религий, существующих в Америке. Представитель Унитарианской церкви сказал следующее:

                  "Члены Унитарианской церкви не верят в то, что Иисус является мессией, будь то воплощение надежды иудеев или фантазии христиан. Они не верят в то, что он "воплотившийся Бог", или второе Лицо в Троице, или судья в конце мира который "будет судить живых и мертвых" (журнал "Лук", 8 марта 1955).

                  Отрицая доктрину апостола Павла, г-н Мендельсон сказал: "Большинство членов Унитарианской церкви верят на основе доступных нам свидетельств, что Иисус, в основном, считал себя Мессией иудеев. И лишь последователи и переводчики преобразили Иисуса в христианского Спасителя, послужившего искуплением грехов человечества" ("Why I Am а Unitarian", р. 43).

                  Грех и спасение в представлении Унитарианской церкви

                  Грех не признается проблемой человеческой расы:
                  "Унитарианско-универсалистская церковь - это религия веры в человека. Когда человек грешит, он блокирует совершенство собственного сознания, т.к. дух унижается внешним воздействием. Но человек не является грешным по сути. Ни один человек не осуждается. Имея свободу вести себя в соответствии с тем лучшим, чему может научить религия, мотивируемый собственным, верно сформированным сознанием, человек может одержать решительную победу над самим собой" ("Introducing Unitarian Universalism", р. 17).

                  Некоторые приверженцы Унитарианской церкви считают оскорбительным называть человека грешником: "Бог послал единородного Сына Своего в мир, чтобы Тот умер за грешных людей. Такую доктрину члены Унитарианской церкви считают оскорбительной, небиблейской, даже аморальной" (журнал "Лук", 8 марта 1955 г., с. 78).

                  Унитарианско-универсалистская церковь отрицает буквальное существование ада и рая, говоря: "Члены Унитарианской церкви решительно отвергают такие верования" (там же, с. 80). По их мнению, в конце концов все будут праведны перед Богом из-за собственных заслуг. Это делает спасение в понимании Унитарианской церкви каким-то неопределенным термином. Их цель - создание на земле мирного общества.

                  "Они утверждают, что по мере формирования человеком общества, в котором моральные ценности и духовные качества наиболее ценны, человек найдет дорогу к миру, справедливости и братству. И Божья помощь, похоже, приходит не к тем, кто возлагает свою ношу на Господа. Но есть практическая мудрость в высказывании: "Бог помогает тем, кто помогает себе сам" (там жe, с. 78).

                  Библейский анализ Унитарианско-универсалистской церкви

                  Нет никаких сомнений, что имя Бога в Ветхом Завете было Яхве или, что более распространено, Иегова. Так как Унитарианско-универсалистская церковь обвиняет ранних христиан в том, что они превратили Иисуса в Бога, мы используем стихи Ветхого Завета, чтобы доказать, что Яхве обещал прийти к Своему народу.

                  Даже наиболее либеральные теологи признают, что Яхве - это имя, использовавшееся израильтянами для обозначения Истинного Бога, отличающее Его от всех фальшивых богов. Показывая пришествие Господа (Яхве), мы должны прийти к выводу, что апостолы Новом Завета, включая Павла, не ошибались, когда называли Иисуса Богом. Псалом 95:13 говорит: "Пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю" (эту же мысль повторяет Псалом 97:9).

                  В Новом Завете мы видим, что Судья, который пришел, был никем иным, как Иисусом (Ин. 5:22). Истинный Яхве пришел как наш Судья, Он пришел как Иисус: "На суд пришел Я в мир ceй" (Ин. 9:39). Исаия 35:4 - это один из наиболее ясных стихов, который говорит нам, что Господь (Яхве) придет к Своему народу: "Скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие: Он придет и спасет вас". Стих 5 говорит о том, что произойдет, когда Бог придет к Своему народу: "Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзутся".

                  В Евангелии от Матфея 11:5 Иисус использует этот стих, чтобы ответить ученикам Иоанна Крестителя на их вопрос (стих 3): "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" Он ответил так: "Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют". Нет сомнений, что Иисус "Тот, Который должен придти", но если мы обратимся к Ветхому Завету, то в Исаии 35:5 увидим, что прийти должен Господь, Яхве!

                  Есть и другие стихи, которые говорят о грядущем, как о Яхве. Исаия 40:10, 11 говорит, что Господь грядет с силою, и Он будет пасти овец Своих. Большинство изданий Библии точно соотносят слова о грядущем Пастыре с Евангелием от Иоанна 10:11, где Иисус говорит, что Он - Пастырь добрый. Конечно, Иисус - это Пастырь, о котором пророчествовал Исаия, и в Исаии 40:10 Он называется Яхве.

                  Интересна параллель Яхве грядущего к Израилю с Исаия 59:20 ("Искупитель") и Исаия 66:15. Другой отрывок, говорящий о грядущем Яхве - Захария 2:10: "Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь". Захария - это тот пророк, который четко говорит о смерти Мессии, объявляя, что Яхве будет пронзен: "Они воззрят на Него; Которого пронзили" (Зах. 12:10).

                  Исполнение пророчества Захарии о пронзенном Яхве может быть соотнесено только с распятием Иисуса Христа. Унитарианская церковь отрицает авторитет Слова Божьего и то, что говорится об Иисусе, искуплении, рае, аде и спасении.

                  Их аргументы против Библии не новы. Они исследуют ее страницы, чтобы найти то, что они считают "исправлениями, пропусками и ошибками", вместо того, чтобы искать вести о спасении, идущей от Автора Жизни. За более подробными ответами на критику Библии мы советуем читателям обратиться к книге Джоша Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства" и "Answers to Sceptic's Questions" ("Ответы на вопросы скептика") Джоша Макдауэлла и Дона Стюарга.

                  Унитарианско-универсалистская церковь говорит о любви Бога. Для них получить описываемую в Библии любовь Божию, как буквально следующую из Библии, а не Его справедливость - это приобрести кусочек природы Бога. Иисус говорил об аде как о конкретном месте вечного наказания (Мк. 9:43-48, Лк. 16:19-31). Они же построили противоречивую систему авторитетов, с помощью которой могут принять ту часть Библии, которая им нравится, и отвергнуть ту часть, которая не очень привлекательна для них.

                  Авторитет Библии они подменяют своими эмоциональными побуждениями, а должно быть наоборот. Мы должны принимать за истину то, что говорит Бог, несмотря на наши эмоции. Их структура мирного общества основывается на "добродетельности человека". Но это никогда не осуществится, потому что Библия (и вся история) показывают нам, что "нет праведного ни одного" (Рим. 3:10). Иисус был единственным, родившимся без греха. Остальное человечество рождается во грехе (Пс. 50:5).

                  Члены Унитарианской церкви никогда не смогут произвести безгрешного человека, "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23). Наши грехи отдаляют нас от Бога (Ис. 59:2), что делает их утопическое общество тщетной мечтой, существующей без поддержки мудрого Бога (1 Тим. 1:17). Грех обязательно будет наказан (Пр. 11:21), так как ничто не укроется от Бога (Ам. 9:2).

                  Сам факт,что члены Унитарианской церкви борются за мир на земле, показывает, что они чувствуют, что со злом людей надо бороться справедливо. Бог - единственний справедливый, истинный и праведный судья душ человеческих (Пс. 92:13; Ин. 5:22).

                  Заключение

                  Унитарианско-универсалистская церковь обнародовала либеральные взгляды на Библию и теологию еще во времена Реформации. Фактически это церковь, основанная на человеке, вокруг человека и единственной своей надеждой имеющая человека. Какая незавидная ситуация для любой группы людей. Именно такая безнадежность заставила Бога позаботиться о человеческой расе и послать к нам единственною Спасителя - Иисуса.

                  К ее же несчастью, Унитарианско-универсалистская церковь отказалась от единственного спасителя, который мог помочь ей и всему человечеству. Именно поэтому мы можем заключить, что она является нехристианским культом.

                  Советы свидетельствующим о Христе

                  Служителями Унитарианско-универсалистской церкви являются выпускниками либеральных семиинарий. Они годами слушали однобокую сказку о высокой критике Библии. Но вполне возможно тронуть их и членов их собраний хорошо спланированной защитой достоверности Библии. Подготовьтесь к выполнению домашнего задания, потому что после первой встречи вы пойдете домой с гораздо большим числом вопросов, чем у вас имеется ответов. Терпеливо раскрывайте перед ними истину Слова Божьего и позвольте Господу призвать их к покаянию (2 Тим. 2:24-26).
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #24
                    Международный Путь

                    Международный Путь, получивший свое название от Деяния 9:2 [От английского перевода указанного стиха (прим. перев.)] - это западный культ, следующий учению ариан, подобно Свидетелям Иеговы, кристадельфианам и унитарианам, которых можно считать их предшественниками. Этот культ также использовал призыв Е. У. Кеньона к здоровью и процветанию. После смерти основателя Путь начали раздирать внутренние противоречия, и он распался на ряд групп.

                    История

                    Штаб-квартира Международного Пути, возникновение которого относится к 1958 году, расположена в Нью-Ноксвилле, Огайо. Культ был основан Виктором Полем Виервилем (1916-1985), бывшим евангелическим и реформистским служителям, а в настоящее время возглавляеться его президентом, Крейгом Мартиндейлом, бывшим баптистом. Путь называет себя "библейским исследовательским". Они не требуют формального членства, но публикуют сведения о численности последователей, прослушавших курс "Власть для изобильной жизни", которая уже перевалила за отметку в 150000.

                    Количество новичков, желающих прослушать курс, пошло на убыль после смерти Виервиля и последовавшего за этим дробления активных членов на различные лагеря. Путь издает привлекающий внимание журнал и десять книг Виктора Поля Виервиля, содержащие фундаментальные наставления для учеников. Их миссионерская программа "Слово над миром" (СНМ) разослала своих фанатических приверженцев к более чем пятидесяти нациям. В их распоряжении два колледжа, один из них в Рим-Сити, Индиана, другой - в Эмпории, Канзас.

                    Подобно большинству своих предшественников, Виктор Поль Виервиль заявлял, что Бог послал ему особое откровение и вслух говорил с ним. Бог якобы сказал ему, что христианская церковь заблуждается и Виервиль должен учить Слову Божию так, как это делалось в 1 веке н.э.

                    Верования Международного Пути

                    Г-н Виервиль оперировал несколькими легко запоминающимися лозунгами, которые он постоянно использовал в своем курсе "Власть для изобильной жизни", говоря своим слушателям "отложить лишние книги и обратиться только к Библии", и "Слово Божие есть воля Божия". И дальше: "Слово Божие подогнано как раз впору" и "Слово Божие математически точно и научно верно". Как могут подобные хорошие высказывания нанести вред Пути?

                    Проблема состоит в том, что г-н Виервиль не следует своим собственным советам. Книга, в которой г-н Виервиль советует читателям отложить в сторону все лишние книги, сама по себе и есть такая лишняя книга. Он убедил своих последователей, что его писания явились исключением из ложных истолкований Библии.

                    Виервиль о Боге

                    Г-н Виервиль привык, будучи в лоне евангелической и реформаторской церкви, учить устоявшейся библейской доктрине. Мы сравнили первое издание его книги "Получая Дух Святой сегодня" с последним из выпущенных Путем и обнаружили поразительные перемены. Тогда он учил о Троице, потом отказался от этого. Тогда он учил, что Дух Святой есть третье лицо в Троице, теперь отрицает это.

                    В книге, опубликованной за десять лет до его смерти, он отрицал Троицу: "Это подразумевает доктрину Троицы, а я не верю, что Библия учит этому" ("Jesus Christ Is Not God", New Knoxville, ОН: American Christian Press, 1975, р. 5). В этой же работе он утверждает: "Если бы Библия учила о христианской троице, я бы с радостью принял это" (там же, с. 3). Факты же свидетельствуют о том, что сначала он учил этому, а потом отверг как ложную концепцию.

                    Виервиль об Иисусе

                    Виервиль высказывает свое мнение о тех, кто учит о божественности Иисуса:

                    "Te, кто учат, что Иисус Христос - это Бог, а Бог есть Иисус Христос, никогда не смогут "верно разуметь" слово Божие, ибо есть только один Бог, и "да не будет у тебя других богов". Библия ясно учит, что Иисус Христос был человек, зачатый Святым Духом, Богом, и жизнь его была непорочной и чистой, агнец из стада, а потому совершенная жертва. Так он стал нашим искупителем" (там же, c.79). "Они [Отец и Сын) не являются "со-вечными, без начала или конца, со-равными" (там же, с. 3).

                    Виервиль о Духе Святом

                    Г-н Виервиль выдвинул новую теорию, что слова "Святой Дух" (pneuma hagion) в греческом тексте Нового Завета могут быть подразделены на две независимые части. Первый Святой Дух - это всего лишь другое имя для Отца (подобно тому, как Боб - это тот же Роберт). Об этом Святом Духе всегда пишут с больших букв и именуют "Святой Дух Дающий".

                    Второй Святой Дух - это дар от Дающего. Поскольку Бог Свят и Бог есть Дух, то Он дает то, что Он Сам есть, святой дух. Этот второй, святой дух никогда не пишется с заглавных букв и является человеческим духом. Сказанное выше основано на взгляде Виервиля на грехопадение человека. Он верит, что, согрешив, Адам утратил свой человеческий дух.

                    Адама Виервиль называет "животным человеком", обладающим только телом и душой, но не духом. Бог ждал до дня Пятидесятницы, чтобы вернуть человеку дух, святой дух. Этот святой дух не есть Бог, равно как он не является третьим лицом Троицы, но дар Божий: "Дающий - это Бог Дух. Его дар - это дух. Неумение определить разницу между Дающим и Его даром породило массу нелепостей в деле изучения Святого Духа" (Victor Paul Wierwille, "Receiving the Holy Spirit Today", р. 3). Этот второй святой дух - это сотворенный дух (там же, с. 276).

                    Виервиль о спасении

                    Виервиль полагает, что спасение - это получение сотворенного святого духа (дара) от Отца (Святого Духа Дающего). Доказательство тому, что кто-то обрел спасение или сотворенный дух - это способность говорить на незнакомых языках: "Единственное видимое и слышимое доказательство того, что человек родился снова и исполнен дара от Святого Духа - это только говорение на языке или на языках" (там же, с. 148). Виервиль также излагает доктрину безгрешного совершенства, гласящую, что после того, как человек обратится, его дух никогда больше не согрешит: "Грешим ли мы в духе? Нет, но душой и телом мы подвержены грехопадению" ("Power for Abundant Living", р. 313).

                    Библейский анализ верований Пути

                    Одним из сильнейших аргументов в пользу божественности является поклонение. Само слово "поклонение" предполагает наличие божественного создания. Виервиль сам отмечает: "Всегда существовал один грех, который Бог не терпел и терпеть не будет - и это поклонение любому иному богу, кроме Бога Творца". Здесь точка зрения Виервиля полностью совпадает с Писанием: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".

                    В Ветхом Завете об этом говорится во Второзаконии 6:13 и Исходе 20:2-6. В Новом Завете добавляется только то, что Иисусу Христу также поклоняются и оправдывается оказываемое Ему почитание. В Матвея 14:22-33 Христос однозначно принимает поклонение учеников после шторма. Слепой в Иоанна 9 поклоняется Христу. Евангельский Триумфальный вход - одно из ярчайших доказательств получения Христом поклонения, хотя это часто не принимают во внимание. Бог Отец велит всем Ангелам поклониться Сыну (Евр. 1:6).

                    Во всех упомянутых отрывках для обозначения поклонения используется одно и то же слово. Сложности Виервиля в позиции по отношению к Богу возникают из-за неправильного понимания им доктрины Троицы. Коротко говоря, существует один Бог, и этот единственный Бог состоит из трех Личностей - Отца, Сына и Святого Духа, а эти три Личности равны единому Богу. Мы не верим в трех богов, но в одного Бога в трех лицах. Таково ясное учение Писания и историческая вера христианской церкви. Писание учит, что существует только один Бог: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим. 2:5).

                    Писание также учит, что существует Личность, называемая Отец, которая есть Бог: "Павел, апостол, избранный не человеками и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых" (Гал. 1:1). В Библии говорится о второй Личности, именуемой Сыном, который существует отдельно от Отца, но при этом тоже называется Богом: "В начале было Слово... И Слово стало плотию и обитало с нами" (Ин. 1:1, 14). "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин.5:18).

                    Более того, в Библии встречается еще и третья Личность отдельная и от Отца, и от Сына, которая тоже называется Богом: "Но Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому... Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5:3, 4). Таким образом, Отца называют Богом, к Сыну также обращаются как к Богу и Святой Дух тоже называют Богом. Библия ясно учит, что существует только один Бог.

                    Следовательно, Отец, Сын и Святой Дух - со-равны как единый Бог. Такова библейская доктрина Троицы. Дополнительное свидетельство в пользу Троицы можно найти в богодухновенных словах Ветхого Завета. В знаменитой иудейской Shema из Второзакония 6:4, станового хребта традиционного иудейского учения, читаем: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть". В отрывке сказано, что "Бог един". Но что это значит? "Един" - это перевод слова "echod", того же самого слова, которое в Бытии 1:5 использовано для обозначения понятия "один": "И был вечер, и было утро: день один". В том же смысле оно употреблено в Бытии 2:24: "И будут одна плоть".

                    Во всех этих случаях подразумевается соединение множества в одном. В одном дне объединены свет и тьма. Муж и жена составляют одну плоть. Слово "echod" обозначает целое как сочетание частей. Сказанное можно подтвердить анализом еще одного еврейского термина, обозначающего совершенный союз или что-либо одиночное, обособленное. Это слово - "yachid". Его часто переводят как "единственный". Оно встречается в Бытии 22:2, Книге Судей 11:34 и Иеремии 6:26. Г-н Виервиль смешивает Личности Отца и Святого Духа, говоря, что это одна Личность. Любой стих из Писания, в котором о Них говорится как о двух различных Личностях, опровергает это утверждение. Один из таких примеров Матфея 28:19, где, говоря про "Отца и Сына и Святого Духа", пользуются союзом "и" (kai), что свидетельствует об их отличии друг от друга.

                    То, что апостолы получили в день Пятидесятницы, было не вторичным сотворенным духом, но Богом Святым Духом, третьей Личностью Троицы. Приверженцы Пути считают, что не Бог обитает в них, а некий "сотворенный" святой дух - нечто неслыханное в библейской теологии. Что касается 6ожественности Иисуса Христа, то приверженцев Пути обычно впечатляет знакомство с библейским учением о "теофаниях". "Теофания" - это явление Бога (от греческих слов " theos" - "Бог' и "epiphany" - "появляться"). Некоторые теологи предлагают называть это христофанией, явлением Христа. Редко в какой хорошей книге по теологии имеются разделы, посвященные теофаниям. И тем не менее изучающие Библию должны четко представлять себе, что Бог неоднократно является персонажем Ветхого Завета до того, как Иисус родился от Марии.

                    Можно привести из Ветхого Завета несколько примеров того, как Бог зримо представал перед людьми. Иногда Он принимал вид ангела, иногда - человека, а порой горящего куста. В ряде случаев внешний вид не описывается (как, например, Исаия 6:1-5), поэтому мы опускаем такие ситуации, чтобы не предаваться бесплодным рассуждениям. В Евангелии от Иоанна сказано, что никто из людей не видел Отца (Ин. 1:18; 6:46).

                    Если Отца не видели во времена Ветхого Завета, то кто же тогда являлся патриархам? Мы полагаем, что это была вторая Личность Троицы, прежде чем Он родился от Марии. Иисус подтверждает это в Ин. 8:56-58, обсуждая с евреями Авраама. Посвященные этому вопросу комментарии Джеймсона, Фосетта и Брауна подробно останавливаются на существе спора, а именно: Иисус настаивал на Своих близких отношениях с Авраамом, что вызвало отпор со стороны иудеев: "Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?" (Ин. 8:57). Аврааму трижды являлся Бог - Бытие 12:7; 17:1; 18:1. Если мы знаем что никто из людей не видел Отца (Ин. 1:18; 6:46), то в этом случае ему являлся Сын.

                    Еще один отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором говорится о явлении Иисуса ветхозаветному пророку - это стихи 37-41 в 12 главе. Явление Сына Божия Исаие описывается в этом отрывке столь выразительно, что в одном из английских переводов в 41 стихе греческое местоимение "Его"(autos) заменено на "динамический эквивалент" - существительное "Иисус: "Исаия сказал это, потому что видел славу Иисуса". Возникает естественный вопрос: когда Исаия увидел славу Иисуса? Ответ можно найти в Исаия 6:1-10. Если сравнить эти два отрывка, то становится очевидным, что в Иоанна 12:40 цитируется именно Исаия 6:10.

                    Павлу тоже была известна гипотеза, что Иисус появлялся в Ветхом Завете в качестве Бога. Он пишет о нем как о камне, который следовал за израильтянами в пустыне (1 Kop.10:4). Это особенно важно в свете того, что с Израилем не было чужого бога (Втор. 32:12). Из контекста Иуды 3, 4 также следует, что Сын Божий присутствовал в Ветхом Завете в роли "единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа", спасшего народ от египетского рабства. Вот некоторые примеры явлений Христа в Ветхом Завете: Бытие 12:7; 17:1; 18:1; 26:2; 26:24; 35:9; Исход 3:2-6; 6:3; 24:9-11; 33:18; Исаия 6:1-5. Это были явления Иисуса Христа Сына Божия до Его воплощения.

                    Писание свидетельствует, что:
                    1. Бог является в Ветхом Завете. 2. Отец не является никому из людей. 3. Некоторые отрывки из Нового Завета убеждают нас, что Иисус был известен во времена Ветхого Завета.

                    Доктрина Виервиля в отношении спасения заключается в том, что необходимо исповедовать веру в Христа вслух, за чем последует ее доказательство в виде говорения на языках. Однако Писание гласит, что для обретения спасения достаточно простой веры в Иисуса Христа: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную" (Ин. 3:36). Вера в имя Иисуса также дает нам уверенность в спасении, "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, чтобы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" (1 Ин. 5:13). Представление о том, что грехи плоти не скажутся на духе, опровергается апостолом Павлом во 2 Послании к Коринфянам 7:1.

                    Апостол Иоанн сказал, обращаясь к верующим: "Если говорим, что не имеем rpexa, - обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Eго нет в нас" (1 Ин. 1:8, 10). Пока верующий не станет из тленного нетленным, до тех пор он будет бороться с грехом, но у него всегда будет ходатай пред Отцом, Праведник Иисус (1 Ин, 2:1).
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #25
                      Заключение

                      Заявление Виктора Поля Виервиля, что он учит Писанию так, как это не делалось никем с 1 века н.э. - не более чем искажение фактов. Его учение авторитарно и во многом противоречит Писанию. Оно отрицает основополагающие христианские верования, такие, как доктрину об Иисусе Христе, непорочном рождении, Святом Духе, Троице и спасении. Из всего этого неизбежно следует вывод, что Международный Путь - это нехристианский культ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

                      Советы свидетельствующим о Христе

                      Обсуждая с приверженцем Пути проблему спасения, старайтесь пользоваться современным переводом Библии. Полезной может оказаться и другая справочная литература, посвященная тонкостям перевода и истолкования слов. Несложно увлечь приверженца Международного Пути обсуждением доктрин, но он будет стремиться поучать вас, вместо того, чтобы выслушивать ваши наставления, поэтому заранее условьтесь о регламенте.

                      Самая удачная тема - божественность Иисуса Христа. Объясните ему, что единственное, что заставляет вас верить в то, что Иисус - воплощенный Бог, это Слово Божие. Стойте на этом, и не позволяйте смутить себя наукообразной лексикой. Приверженец Пути может сказать: "Нигде в Библии не сказано напрямую, что "Иисус Христос есть Бor". (Хотя эти четыре слова невозможно отыскать именно в такой последовательности, все же есть немало примеров того, как Иисуса называют Богом.) На это вы можете возразить: "Но в Библии равным образом не сказано и того, что "Иисус Христос не есть Бог", как гласит название одной из книг г-на Виервиля".


                      Введение в восточные культы

                      Группами, принадлежащими к категории восточных культов, являются те, которые основываются на восточной философии. Исходит ли культ из конфуцианства, таоизма, индуизма, буддизма, джайнизма или синтоизма, он будет утверждать, что только он отражает истинную восточную философию. Некоторые из них проникают в западное общество, изменяя терминологию и давая новые определения терминам.

                      Восточные культы, которые будем рассматривать мы, часто говорят, что они совместимы с христианством. Они не утверждают, что являются истинными хpистианскими церквами, как это делают западные культы. Поскольку все культы являются разновидностями мировых религий, то отдельные восточные культы будут утверждать, что являются единственным истинным представителем своего направления веры.

                      Восточные культы не верят в Библию как в достоверное дело Божие, хоть иногда и ссылаются на нее, чтобы привлечь обращаемых с запада. Восточные культы смотрят на Иисуса как на хорошего человека, пророка, гуру или искателя истины, но никогда не поклоняются Ему как единственному, истинному Богу в человеческой плоти, Мессии и единственному Спасителю человечества.

                      Восточные культы отрицают личностную природу Бога. Они обычно говорят о Боге как о "Том", Кто превосходит личную природу. По их мнению, личностность ограничивает Бога. В противовес этому Библия говорит о три-личностной природе Бога (Отец, Сын и Дух Святой) и показывает, как Его личные качества делают Его любовь, милость и общение реальными переживаниями для христианина. Мы думаем, что довольно трудно сказать "Я тебя люблю" Богу, который не может откликнуться как личность, и если Он не личностное Существо, тогда и Его слова любви будут лишены смысла (Ин. 3:16; Рим. 5:8). Его действия - доказательства Его личностности, или Его действия не значат вообще ничего.


                      Трансцендентальная медитация

                      Трансцендентальная медитация (ТМ) - восточный культ, прикрывающийся западной терминологией и научной маской. В федеральном суде Пью-Джерси он был признан индуизмом под новым именем (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976) и после этого запрещен в школах, гае преподавался с 1974 года.

                      История

                      Основатель ТМ Махеш Прасол Варма, позже известный как Махариши Махова Йоги, родился в Индии около 1910 г. После окончания в 1942 году Аллахабадского университета с дипломом физика Махеш стал учеником индийского религиозного лидера Гуру Дева. Именно Гуру Дев посоветовал Махариши выделить из Беды (часть писания индуизма) технику медитации. Имя Махариши Махеш Йоги происходит от слов "Maha" (означающего "великий") и "rishi" ("видящий" или "святой").

                      Махеш - это его родовое имя, йоги - наставник техники медитации йоги. Махариши (именно так к нему обращались) был назначен для выполнения планов Гуру Дева, а именно - для донесения его учения до мира. В 1958 году Махариши организовал в Индии движение Духовного Возрождения. Годом позже он приехал в Америку и основал там свою организацию для распространения благой вести Гуру Дева. На сегодняшний день несколько миллионов человек в Соединенных Штатах и во всем мире обучены технике медитации Махариши, которая считается нерелигиозной, но на самом деле насквозь пропитана индуизмом.

                      Утверждения ТМ

                      Как бы вам понравилось, если бы ваше здоровье улучшилось, продуктивность вашей деятельности возросла, самооценка повысилась, а умственные и творческие способности резко возросли без стресса или напряжения? Судя по заявлениям, именно таким путем ТМ завоевывает сторонников. Всего этого якобы можно достигнуть в рамках любой религиозной или нерелигиозной системы, ведь ТМ лишена религиозного основания.

                      Более того, ТМ выдвинуло несколько весьма привлекательных целей, воплощаемых в жизнях людей, для чего по всему миру открываются центры. Согласно Всемирному Плану, в крупнейших городах США и мира было основано 359 учебных центров Науки Творческого Интеллекта.

                      Фактически, резолюции, предложенные Махариши и ТМ, были приняты законодательной властью по всей стране. Университет Махариши, расположенный в Фейерфилд, Айова, проводит углубленные занятия для сторонников ТМ. Одним из утверждений было то, что большинство старших студентов называемых сиддхами, обладают способностью к левитации и телепатии. Такая практика, абсолютно новая, была провозглашена древней, но ученые-исследователи раскрыли этот обман (К. Т. Behanan, "Yoga: А Scientific Evaluation"' ("йога: научная оценка"), New York, 1937).

                      Но вместе с тем, ТМ не какая-то нейтральная дисциплина, которой можно заниматься, не причиняя вреда человеку. Фактически, ТМ - это индуистская техника медитации, пытающаяся соединить человека с Брахмой - индуистской концепцией Бога.

                      Религиозная природа ТМ

                      ТМ является религиозной по природе, несмотря на уверения в обратном. Она берет начало в писаниях индуизма. Те, кто вступают в ТМ, проходят через ритуал посвящения, во время которого читается Пуджа - санскритский гимн поклонения. Он упоминает 24 бога индуизма и предписывает посвящаемому во время церемонии преклонять колени 27 раз. Посвящаемый, не знающий санскрита, ничего не знает об обращении к этим богам. Но от этого происходящее не перестает быть актом поклонения со стороны посвящаемого (английский перевод Пуджи можно найти по адресу: Judе 3 Missions, Р-О-Вох 1901, Orange, СА 92668).

                      Религиозная природа ТМ хорошо видна в переводе Пуджи. В 1977 году федеральный суд штата Пью-Джерси запретил распространение учения ТМ в школах, придя к выводу:

                      "Учение НТИ/ТМ и Пуджа религиозны по своей природе; другое заключение недопустимо и необоснованно... Хоть ответчики и предоставили на рассмотрение более 1500 страниц резюме, письменных показаний и свидетельств в опровержении показаний истца, они не смогли вызвать ни малейших сомнений по поводу фактов или религиозной природы учения Науки Творческого Интеллекта и Пуджи. Учения НТИ/ТМ ведет в Пью-Джерси к нарушению сути Первой Поправки, и поэтому это учение должно быть запрещено" (United Stales District Court, District of New Jersey. Civil Action N76-341).

                      Утверждения Махариши и его последователей о нерелигиозной природе ТМ лишены оснований. Махариши может пытаться скрыть религиозную сущность ТМ от публики, но последователям известно его высказывание: "Трансцендентальная медитация - это путь к Богу" ("Meditations of the Maharishi Mahesh Yogi", New York: Bantam Books, 1968,. p. 59). Он называет ее "воплощением всех религий, простой практикой глубокой трансцендентальной медитации" ("Transcendental Meditation", р. 253).

                      Безвредна ли она?

                      "ТМ не имеет побочного эффекта и может обеспечить то, чего не смогут сделать лекарства - естественное психологическос развитие" (Харольд Блумфильд - посредник и психиатр, "Discovering Inner Energy and Overcoming Stress", p. 149). Hо ряд авторитетных людей не согласны с утверждением Блумфильда:

                      "Энтузиасты ТМ, считающие медитацию универсальной панацеей, не замечают того, что медитация представляет значительную опасность для еще не зрелых людей" (Una Kroll, M.D., "London Times", June30, 1973).

                      "Человек, входящий или находящийся в СИС (состояние измененного сознания), часто испытывает страх потери ощущения реальности и самоконтроля" (Arnold М. Ludwig, "Altered Slates of Consciousness", Charles Tart, ed.,p. 16).

                      "Journal of the American Medical Association" ("Журнал американской медицинской ассоциации") писал, что был "введен в заблуждение последователями индуистского гуру Махариши Махеш Йоги". Это относилось к статье, опубликованной в "Журнале" в мае 1991 года, под названием "Махариши АурБеда: проникновение в суть древней медицины", в которой в завуалированном виде содержалась недостоверная информация и необоснованные утверждения.

                      Американская Медицинская Ассоциация резко упрекнула ТМ в обмане ("расследование применяемых движением методов раскрывает большое разнообразие форм дезинформации, обмана и манипуляций ложью и научными фактами") и назвала ее "последним изобретением Махариши в деле обмана огромного числа людей, занимающихся ТМ" ("ЛосАнджелес тайме", 7 октября 1991, с. B:3).

                      Религиозные верования ТМ

                      Мы уже видели, что ТМ религиозна по своей сущности и основана на индуизме; ее теология является прямой противопо ложностью христианства.

                      Бог

                      Махариши отрицает безграничного, личностного Бога, показанного в Писании. Он пишет: "Бог обнаруживается в двух фазах реальности: как величайшее создание абсолюта, вечной природы и как личностный Бог на высшем уровне феноменальнога творения" (Maharishi Mahesh Yogi, "Science of Being and Art of Living", rev. ed., 1967, p. 271). Это "величайшее создание" идентифицируется с природой: "Все в природе -это демонстрация недемонстрируемого абсолюта неличностного существа, вездесущего Бога" (Maharishi Mahesh Yogi, "Transcendental Meditation", p. 266). "Этот неличностный Бог является тем существом, которое обитает в сердце каждого" (там же, с. 269).

                      Человек также идентифицируется с Богом: "Каждая отдельная личность, по своей истинной природе, является неличностным Богом" (Maharishi Mahesh Yogi, "Science of Being and Art of Living", rev. ed..1967, p. 276). Этот самый Бог следит за ходом эволюции: "Бог, верховное всемогущее существо, в котором эволюционный процесс обретает свое завершение, находится на высшем уровне творения" (Maharishii Mahesh Yogi, "Transcendental Meditation", p.270). "Он [Бог] охватывает всю эволюцию и различные жизни бесчисленных существ во всем космосе" (там же, с. 271.

                      Иисус Христос

                      Махариши мало что может сказать об Иисусе, но если он обращается к этой теме, то спорит с Библией по вопросу о Христовом искуплении.

                      "Поскольку бытует неверное понимание жизни Христа и неверное понимание послания Христа. то я склонен думать, что Христос вряд ли когда-либо страдал или мor страдать... Очень жаль, что о Христе говорят как о страдальце... Те, кто рассчитывают на страдание, неверно истолковывают жизнь Христа и послание Христа... Как можно говорить о страдании применительно к Тому, Который весь был сплошная радость, сплошное блаженство? Это не более чем непонимание жизни Христа" ("Meditations of Maharishi Mahesh Yogi".pp.123-124).

                      Иисус в понимании Махариши и его последователей - это просвещенный человек, но не спаситель человечества. Они верят, что всe люди имеют Бога внутри себя, и потому Иисус не является единственным воплощением Бога.

                      Грех и спасение

                      Махариши, подобно другим лидерам культов, убеждает своих последоватслей, что его путь - единственно возможный:

                      "Только тогда, когда человек становится постоянно присутствующим в вечной свободе абсолютного Существа, он "освобождается от всех грехов". Брахмабинду Упапишад объявляет, что гигантская гряда грехов, тянущаяся на многие мили, сокрушается той Цельностью, которую мы обретаем посредством трансцендентальной медитации. Иного выхода нет ("Commentary on Bhagavad- Gita", р. 299).

                      На стр. 203 он утверждает, что ТМ -"единственный выход с поля греха". В своей книге "Meditations of Maharishi" ("медитация Махариши") он добавляет: "Человек может легко уйти от греха и стать добродетельным", если будет практиковать ТM (с. 119).

                      Освобождение от перевоплощений и единение с абсолютным Существом - результат исканий приверженцев ТМ. Махариши обещает божественность наиболее успешным последователям: "Будьте тверды и знайте, что вы - Бог, и когда вы знаете, что вы - Бог, вы будете жить как Бог" ("Meditations of Maharishi Mahesh Yogi", p. 178).

                      Библейский анализ трансцендентной медитации

                      Взгляды Махариши на Бога и человека не совпадают со взглядами Библии. Писание учит, что Бог безграничен (ПС. 89:2), в то время как Человек конечен (Евр. 9:27). Человек никогда не сможет стать Богом или Богоподобным, т.к. он - часть творения Божьего (Ос. 11:9). Человек творение (Быт. 1:26), Бог - Творец (Быт. 1:27). Раз человек - это часть творения Божьего, он не может быть идентифицирован с Богом (Числ. 23:19).

                      Бог - Творец и Существо, отделенное от творения (ПС. 49:21). Бог по природе вечен, а Его творение - временно (оно начинает существовать в определенное время). Человек - конечен и никогда не сможет стать бесконечным Богом. Махариши не понимал цель пришествия Христа, которая заключалась в том, что Он должен был умереть за грехи мира: "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет ни Себя грех мира" (Ин. 1:29); "Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мтф. 20:28).

                      В противоположность учению Махариши Иисус Христос страдал на кресте за наши грехи, поэтому мы можем получить прощение от Бога. Его страдания были реальными.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3023

                        #26
                        Заключение

                        Трансцендентальная медитация (Наука Творческого Интеллекта), провозглашающая себя методом расслабления, отдыха и личного роста, не приносящим вредных, побочных эффектов, может быть опасна для человека и эмоционально и духовно. Хоть при использовании ТМ и могут быть достигнуты некоторые успехи по снятию нагрузок, но опасности намного превосходят достижения.

                        Существует христианская альтернатива ТМ: это медитация, размышления над Словом Божьим - единственный источник настоящего спокойствия. Никто не сказал об этом лучше автора псалма:

                        "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет" (ПС. 1 1-6).

                        Советы свидетельствующим о Христе

                        Встретившись с человеком, практикующим трансцендентальную медитацию, мы не должны забывать о том, чему они посвящают жизнь. Каждое утро они проводят 20 минут в медитации, то же повторяют вечером. Это больше, чем средний христианин проводит в молитве и за изучением Библии.

                        Приверженец ТМ попытается приравнять время своей медитации к вашему времени молитвы. Он попытается приравнять свое прозрение к вашему спасению. Но он не сможет совместить со своими взглядами две вещи: 1. объективную истину Слова Божьего и 2. вашу уверенность в спасении. Телесное воскресение Иисуса Христа дает христианству объективное подтверждение. Эта истина не основывается на личном веровании, потому что она была истиной до вашего рождения и останется истиной после того, как вас не станет.

                        Иначе обстоит с трансцендентальной медитацией. Она может стать "истиной", только если ее испытать. В ней нет объективной реальности. Более того, ее утверждения были опровергнуты независимыми источниками. Уверенность в спасании в христианстве не надо воспринимать слишком поверхностно.

                        Мы уверены в нашей вере благодаря её объективной реальности, засвидетельствованной внешним свидетелем - Святым Духом. Сказано: "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" (1 Ин. 5:13). Мы уверены в спасении. Спросите приверженца ТМ, как он узнает, что выберется из системы перевоплощений.

                        Спросите его, какие у него есть доказательства того, что хотя бы Махариши способен на это. Здесь нет уверенности. Если он укажет на работы Махариши, то получится замкнутый круг. Он не может использовать работы Махариши для доказательства правоты Махариши. В ТМ нет объективной истины. Хуже всего то, что те, кто в ТМ свободны от греха, продолжают практиковать обман, как об этом сказано в "Журнале американской медицинской ассоциации". Оказывается, что получившие прозрение остаются при тех же грехах, что и непрозревшие. ТМ не работает.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #27
                          МОСК / Харе Кришна

                          Международное общество сознания Кришны (МОСК), часто называемое движением Харе Кришна, является восточным культом в традициях индуизма. Они объявляют себя истинными последователями Кришны, - веря, что другие группы делают акцент на неверном Боге. Иисуса называют сыном Кришны, а Библию цитируют только тогда, когда она поддерживает их учение. Они стали менее агрессивными в обращении новых членов после смерти их основателя.

                          История

                          Корни Харе Кришна уходят в 15 век, когда Чаитанья Махапрабху вывел из верований индуистской секты Вишну доктрину Кришны. Поясним: вишнуизм - вера в Вишну как Верховного Бога, однажды проявившего себя в образе Кришны. Чаитанья Махапрабху учил обратному: Кришна был главнейшим Ботом, однажды проявившим себя как Вишну.

                          Система учений кришнаитов исходит из индуизма, в то время как поклонение Кришне является универсальным монизмом. Эта система Верит, что каждый человек должен пройти серию последовательных жизней (перевоплощений), чтобы избавиться от тяготеющей над ним участи (кармы). Кришнаизм был одной из первых попыток привнести в массы философию индуизма.

                          В индуизме бог неличностен и непознаваем. Кришнаиты (и другие секты) персонализировали бога и в итоге поклоняются и общаются с персонализированными аспектами бога, такими как Кришна. В 1965 году кришнаизм появился в Америке вместе с Абхау Чаран Де Бхактиведант Свами Прабхупадом - пожилым приверженцем Кришны из Индии. Он основал МОСК и оставался его руководителем до самой смерти в 1977 году.

                          Сейчас МОСКом Управляет 2 различные группы: одна, состоящам из одиннадцати человек, руководит духовными вопросами, а совет директоров занимается административными проблемами. Сейчас эта богатая организация насчитывает в Америке 10000 членов. Часть средств MOCK поступает из различных фондов и от продажи роскошно иллюстрированной периодики "Back to Godhead".

                          Учения Моска

                          Верования МОСКа являются индуистскими и абсолютно несопоставимы с христианством. Это можно увидеть, если сравнить утверждения МОСКа с утверждениями Библии.

                          Бог

                          МОСК придерживается традиционного монистического пантеизма, существующего в некоторых индуистских сектах, говоря, что все боги являются формами Одного Абсолютного, которого они называют Кришна:

                          "В начале творения была лишь Высшая Личность Нарайяны. Не было ни Брахмы, ни Шины, ни огня, ни луны, ни звезд на небе, ни солнца. Был только Кришна, который все создал и всем наслаждался. Все воплощения божества есть временные ипостаси или части абсолютной ипостаси Господа, но Господь Шри Кришна [еще одно написание имени Кришны] есть первоначальное воплощение Самого Божества (Srimad Bhagavatam 1:3,28. Bhakтivedanta Book Trust, n.d.).

                          Это показывает, что приверженцы МОСКа верят в то, что Криница - это "жизнь" все живых существ, "живая сущность, будучи небольшой частью Верховного Господа, является его качественной частью" ("Bhagavad-Gita As 11 Is" ("Бхагавад-Гита, как она есть") translated А.С. Probhupada, New York: Bhaktivedama Book Trust, 1970, p. 704).

                          Иисус Христос

                          МОСК не признает Иисуса Христа вечным Богом, но делает из него одно из полубожественных проявлений Кришны. В этом смысле Иисус является одним "из миллионов воплощений" Кришны (там же, с. 261). "Иисус является сыном, Кришна - Отцом, и Иисус - сын Кришны" ("Jesus Loves Krisna" ("Иисус любит Кришну"), Los Angeles: Bhartivedanta Book Trust, n.d., p. 26). Отрицая уникальность Христа и Его миссии, Прабхупада говорит:

                          "Бог послал Иисуса, чтобы тот был духовным учителем определенных людей в определенное время, в определенном месте... Он не утверждал (как утверждали другие), что является единственным Посланцем, представляющим Верховную Личность, который когда-либо ходил или будет ходить по земле" (там же, с. 44).

                          Члены МОСКа верят, что Иисус поклонялся Кришне. Кришна требует всеобъемлющего проявления любви и преданности: "Отвергните разнообразные религии и подчинитесь Мне" ("Bhagavad-Gita As It Is", р. 835).

                          Спасение

                          По МОСКу, спасение должно быть заслужено посредством ряда дел. Чтобы избавиться от невежества, надо прилежно повторять имя Кришны, слушать и петь хвалу, размышлять над божественным поведением и делами Кришны, участвовать в обрядах и церемониях поклонения. Также человек должен повторять имя Бога, перебирая четки (там же, с. 326). Человек должен повторить мантру "Харе Кришна" определенное число раз.

                          Сто восемь бусин четок отмечают начало каждой мантры: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе". Это должно быть повторено минимум 16 раз на четках, состоящих из 108 бусин, что в общей сложности составляет 1728 раз в день. Самоотречение от материального и приношение в жертву воды, риса и цветов и других предметов необходимы для спасения по МОСКу.

                          "Все знающие значение жертвы очищаются от греховных реакций и, попробовав нектар приношения, попадают в высшую вечную атмосферу" (там же, с. 81).

                          Отказ от материальных благ очень важен для самоспасения в МОСКе, потому что, по их мнению, это отвлекает человека от любящего Кришны. Единственное решение проблемы - отречься от материального - "Только это может спасти его от суеты" ("Bhagavad-Gita As It Is", р. 287). "В этот век споров и лицемерия единственным способом освобождения является воспевание святого имени Господа [Кришны]. И нет другого пути" (там же, с. 320). И, наконец, в конце жизни человек должен думать лишь о Кришне, или он будет приговорен к перерождению в новую форму жизни: "О какой форме жизни думает человек, когда покидает свое тело, ту форму он и примет" (там же, с. 416).

                          Библейский анализ МОСКа

                          Библия говорит о Боге, как о безгранично-личном творце вселенной. И Он сущность, вечно существующая отдельно от Своего творения. В Послании к Римлянам 1:20 говорится, что невидимые черты Бога ясно видны в том, что Он сотворил. МОСК использует этот стих наоборот, смешивая творение Бога с Ним Самим. Бог не является жизнью каждого живого существа, что очевидно следует из Екклесиаста 3:21, где разделяются дух человека и дух животного. Во всей Библии, когда упоминается духовная природа человека, то в контексте всегда указывается, что она была сотворена или дана Богом, а это значит, что она не может являться Самим Богом (Быт.2:7;Иов. 33:4; Еккл. 12:7).

                          По Писанию, Иисус Христос является Всемогущим Богом, который стал человеком, чтобы умереть за грехи мира (Ин. 3:16). Он был Богом вечно: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1). Божество - это не часть человеческой расы, но в Иисусе обитала вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9).

                          Ничего не ускользало от Иисуса. "Полнота" в этом стихе означает, что все качества и черты Бога были у Иисуса. Библия говорит, что все мы согрешили против святого Бога и все нуждаемся в спасении: "Потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23). "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23).

                          Единственный путь к искуплению грехов - через кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофе. Наши дела не могут заменить драгоценную кровь Иисуса, подобно тому, как серебро и золото не дадут нам места в раю (1 Пет. 1:18, 19). И Отец не придет в восторг, если мы будем повторять одно и то же 1728 раз: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны" (Мтф. 6:7).

                          Прабхупада должен был более внимательно прочитать Библию, прежде чем утверждать, что Иисус никогда не говорил, что является единственным представителем Бога. Иисус очень ясно сказал это в Евангелии от Иоанна 10:8: "Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их". Также Иисус сказал: "Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят... Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Христос" ,или "там", - не верьте" (Мтф. 24:5, 23).

                          Иисус выделил Себя как единственный путь спасения, сказав, чтобы мы не верили ни тем, кто был до Него, ни тем, кто будет после. Вот почему христиане особенно выделяют стих: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Ин.14:6). Теория перевоплощений основывается не на Библии, как в ней сказано, что человеку положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9:27). Роберт и Гретхен Пассантино провели глубокое исследование культов, и вот их комментарий, касающийся спасения в понимании МОСКа:

                          "Спасение в Харе Кришна тесно связано с иидуистской концепцией кармы, или карающей справедливости. Это учение, требующее веры в перевоплощение и/или переселение души, говорит, что хорошие или плохие дела свидетельствуют за или против человека. Только когда добрые дела "искупят" все злые деяния (и это очистит человека от зла мира), только тогда человек сможет осознать свое единство с Кришной и выйти из круга перевоплощений"

                          Идея кармы и перевоплощения является антибиблейской. Разве это справедливо или понятно, что человек должен страдать в этой жизни или искупать в этой жизни грехи, совершенные в прошлой жизни, о которой он даже не помнит? Как может страдание за неведомый грех преобразить грешника и удержать его от повторения этого греха? Эта так называемая справедливость жестока и абсолютно противоречит Богу и Библии" ("Answers !о the Culiist at Yaur Door", Eugene, OR: Harvest House Publishers, 1981, р. 150).

                          Заключение

                          Поскольку MOCK верит в другого Бога, в другого Иисуса и в другой путь спасения, отличные от их библейского понимания, то невозможно искать что-либо общее между ними. Они имеют различные мнения по всем ключевым вопросам. Человек должен выбрать или Кришну, или Иисуса Христа. Не может быть согласия между сектой Харе Кришна и христианством.

                          Советы свидетельствующим о Христе

                          Мы часто видим приверженцев МОСКа в общественных местах, когда они собирают деньги для своих нужд. Теперь они не носят шифоновые робы, а бритые головы прикрывают париками. Они так слились с обществом, что их можно узнать лишь по красочным журналам, которые они продают. Если вы увидите их в аэропорту или в другом подобном месте, то ничего им не жертвуйте, а попросите разрешения минутку постоять и посмотреть их журнал. Листая его страницы, молитесь Господу, чтобы Он показал вам что-нибудь, что дает возможность начать разговор (и молитесь о том, чтобы вы могли вспомнить нужные стихи из Библии). Таким способом мы провели несколько хороших дискуссий с членами МОСКа, может быть, и вы найдете этот способ плодотворным.
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3023

                            #28
                            Церковь Наукологии

                            Церковь Наукологии - группа, которая бесспорно принадлежит к восточным культам. Л. Рон Хаббард высоко оценивал свои собственные труды, веря, что продолжает незаконченное дело Будды. Это не классический буддизм, а учение, представляющее смесь идей мировой религии с "открытиями" Л. Рона Хаббарда.

                            История

                            Лафайетт Рональд Хаббард (1912-1986), известный наукологам как "Рон", оставил бы после себя наследие и без создания наукологии. До основания своей религии он был известным писателем-фантастом. Его романы издаются и сейчас - через 50 лет после их написания. Это немалый вклад в литературу, но все это было лишь самым началом роста его всемирной известности. Среди его друзей нет единого мнения, была ли религия его давней мечтой, или к 30-40-м годам он просто устал от литературы.

                            Но Наукология не позволила ему отдохнуть от сочинительства. Гoвoрят, что он опубликовал 15 миллионов слов, сочиняя фантастику, и еще 25 млн., занимаясь Наукологией. Журнал "Тайм" писал, что, выступая на съезде писателей-фантастов в 1949 г. в Нью-Джерси, он сказал: "Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать свою собственную религию (TM) ("Тайм", 5 апреля 1976 г., с. 57).

                            Наукологи говорят, что их основатель шутил, говоря это, однако критики утверждают, что это предшествовало появлению Наукологии. Но факт остается фактом: через год после этого заявления, в мае 1950, Хаббард выпустил "Dianetics: The Modern Science of Mental Health" ("Дианетика: Современная наука умственного здоровья").

                            Свою первую книгу по Наукологии он написал в 1951 году и 18 февраля 1954 г. зарегистрировал Церковь Наукологии в Калифорнии. "Dianetics" - вступительная книга к Наукологии. Со дня первого издания она разошлась в 14 млн. экземпляров на 12 языках. Сейчас Наукология - это глобальная религия, насчитывающая 6 млн. последователей. Количество ее активных членов колеблется от 200000 до 2 млн. (журнал "Тайм", 10 Февраля 1986, с. 86).

                            В истории церкви Наукологии не все шло гладко.

                            Она выдержала больше судебных разбирательств, чем любая другая новая религия. И, по-видимому, борьба между Наукологией и правительством будет продолжена. Нельзя говорить о полной невиновности церкви, т.к. свидетельства, представленные ФБР в июле 1977 г., показали, что высокопоставленные наукологи стояли во главе операции по проникновению в некоторые правительственные учреждения и похищению оттуда документов, принадлежащих Армии и Флоту США, таможне США, ЦРУ, Судебной палате и др. ("Пипл Уикли", 14 августа 1978, с.23).

                            Доказательств было достаточно для того, чтобы посадить в тюрьму 7 руководителей Наукологии, в том числе и Мэри Сью Хаббард - жену основателя церкви ("Ридерз Дайджест", май 1980, р. 91).

                            Обзор Наукологии

                            В своих работах г-н Хаббард успешно пользовался сочиненными им самим словами. В некоторых книгах новых терминов было так много, что приходилось прилагать специальный словарь. Наукология издала свой собственный словарь, чтобы помочь изучающим ее разобраться в различных определениях.

                            Первый их принцип: вы - это не ваше тело. По их мнению вы - Тетан. Тетан - существо-дух (подобное душе), предположительно существовавшее 300 триллионов лет. Большую часть этого времени Тетан провел за тем, что поселялся в какое-то тело, только чтобы умереть, а затем вновь входил в какую-то жизненную форму где-то во вселенной.

                            Проблемой для Наукологии является то, что каждая прошлая жизнь обладает определенным опытом, называемым Инграм, который привязывается к Тетану, как ракушка к кораблю. Именно Инграм заставляет человека вести себя в обществе так, а не иначе. Естественным решением является стремление избавиться от этого опыта.

                            Так порождается вторая проблема. Единственным путем избавления от нее являются "проверки" и технические курсы Наукологии. В ходе проверки объект держит в руках две консервные банки, соединенные проводами с гальванометром, называемым И-метр. За стрелкой И-метра следит специально обученный науколог, который помогает человеку выявлять его Инграмы. Иногда проверка может стоить десятков тысяч долларов.

                            Тетан объявляется "чистым" после устранения всех Инграмов. Преимущество чистоты состоит в том, что тогда науколог может осуществлять контроль за жизнью и освободиться от цикла перевоплощений. Для науколога существуют 8 уровней. Они называются уровнями "ДТ", т.е. "Деятельного Тетана". Науколог ДТ предположительно имеет полный контроль над своей жизнью, контроль над Материей, Энергией, Временем и Пространством.

                            Верования Наукологии

                            Наукология утверждает, что вносит ясность в духовную природу человека и "не конфликтует с другими религиями и религиозными группами" ("Volunteer Minister's Handbook", L. Ron Hubbard, Ias Angeles: ASHO, 1968, 1976, р. XIV). Для верующих в Библию христиан конфликт означает нечто, противоречащее тому, что говорит Библия. С этих позиций мы и сравним Наукологию и Библию, чтобы посмотреть, конфликтует ли она с Библией.

                            Библия

                            Л. Ран Хаббард верил в то, что его работы являются продолжением незаконченного труда Будды: "Истина в том, что вы изучаете продолжение труда Сиддхархи Гаутамы, начатого 2500 лет назад... 2500 назад Будда предсказал, что весь труд будет закончен на западе... Да, мы закончили его!" ("Эдванс", декабрь 1974, с. 6). Он также говорил, что черпал вдохновение в ведических гимнах индуизма. Библия наименее уважаема среди других писаний.

                            Хаббард верил в то, что Библия ведет свое происхождение от других религии:

                            "Неудивительно, что читая христианскую Библию, мы обнаруживаем, что смотрим на Египетскую книгу мертвых. И притчи, которые мы находим в Новом Завете, уже встречались нам раньше, во многих других местах. И одним из них является Египетская книга мертвых, которая значительно старше Нового Завета" (там же,с. 27).

                            Бог

                            Наукологи скажут, что не дают определения Богу. В понимании христиан отрицание Бога равно неверно даваемому определению. Хаббард сказал:

                            "Долгое время некоторые расходились со мной из-за недостатка моей веры в христианский рай, Бога и Христа. Я никогда не говорил, что я не верил в Большого Тетана [духа], но что касается рая, то здесь мне не все до конца ясно" ("Викториа Рипорт", 1965, с. 151).

                            Иначе Хаббард писал о многих богах:
                            "Есть боги, которые выше других богов... Мы не приводим здесь аргументы, отрицающие существование Верховного Существа. Среди богов существует много фальшивых богов, облеченных властью и силою... Есть боги над другими богами и боги над богами вселенной" ("Scientology 0-8008", Ios Angeles: ASHO, 1967, р. 73).

                            Мы видим, что Хаббард отрицает христианское учение о Боге. Он пошел дальше, утверждая, что христианский Бог присутствует в индуизме: "Христианский бог намного лучше характеризуется в Ведических гимнах, чем во всех последующих книгах, включая Ветхий Завет" ("Phoenix Lectures", р. 31).

                            Иисус Христос

                            Писания Хаббарда схожи в том, что он приводит свои утверждения, не подкрепляя их свидетельствами. 0 распятии Иисуса он говорил: "Крест в качестве символа вы можете найти во всей вселенной, а легенда о Христе бытовала уже миллион лет назад" ("Викториа Рипорт", с. 150).

                            Хаббард не понимает еврейское определение Мессии и изображает Иисуса одним из многих мессий:

                            "Еврейское определение Мессии - Тот, Кто несет Мудрость, Учитель. Слово Мессия происходит от слова "посланец", ... У нас есть отличный учитель в лице Моисея. У нас есть и другие Мессии, в том числе и Христос" ("Phoenix lectures", р. 27-28).

                            Он пытался связать.. Иисуса с индуистскими Ведами:
                            "Христос... был носителем информации. Он никогда не открывал своих источников. Он говорил о них, как об идущих от Бога. Но они могут исходить и от бога, о котором говорится в гимне... Веды" (там же).

                            Грех, спасение и перевоплощение

                            Наукология считает человека изначально хорошим. Хаббар отвергает концепцию, что человек был зло: "Крайне унизительно и бесчестно говорить человеку, что он должен раскаяться, что он - зло" ("Викториа Рипорт", с. 150). В книге "Volunteer Minister's Handbook", он говорит: "Никто, кроме самого человека, не может умереть за его грехи" (с. 349).

                            Спасение в Наукологии - это освобождение от перевоплощений. "Личное спасение - это освобождение жизни от круга рождений и смертей" ("Scientology: А World Religion", Р. 16).

                            Прошлые жизни детально описываются Хаббардом в книге "А History of Маn" ("История человека"). В ней вы можете прочесть о путешествии Тетана в различных низших формах жизни, включая морских животных, птиц, ленивцев, на его пути к человеческому облику. Следующая стадия в эволюции человека (по Хаббарду) - "хомо-новас", которую он описывает как "очень высокую и богоподобную" (там же, с. 38).

                            Библейский анализ Наукологии

                            Библейский Бог личностен. Он существует в трех ипостасях: Отце, Сыне и Святом Духе (Мтф. 28:19). В Библии мы видим, что Отец, Сын и Святой Дух - это единый истинный Бог (Ис. 44:8, 48:16). И не существует других богов, потому что есть лишь один Бог по сути (Гал. 4:8). Никто не существовал до Него и никто не будет существовать после Него (Ис. 43:10).

                            Слово "messiah" (Мессия) происходит не от слова "messenger' (посланник, вестник). Это слово означает "Помазанник". Слово "Христос" - это греческий перевод слова "массив". Хаббард был неправ, давая свое определение и говоря, что существует много мессий. Иисус сказал, что другие, объявляющие себя мессиями, будут обманщиками (Мтф. 24:5, 11).

                            Г-н Хаббард считал унижением призывать человека к раскаянию или говорить, что человек - это зло, но именно это и делал Иисус (Мтф. 7:11). "Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь" (Мтф. 7:17). По Библии, спасение - это вера человека и деяние Иисуса Христа (Рим. 10:9, 10; Деян. 4:10-12). Жертва Иисуса Христа очищает нас от греха, если мы верим Ему (1 Ин. 1:7, Откр. 15).

                            Перевоплощение - это доктрина, которую отвергал Иисус и богодухновенное Писание. Иисус учил, что лишь Он от высших (Ин. 8:23), а мы от мира. Он учил, что умираем мы лишь один раз (Лк. 20:36) и что после смерти не может быть возвращения на землю (Лк. 16:27-29). Послание к Евреям говорит: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд" (9:27). И вся Библия отстаивает, значение искупления кровью Иисуса Христа.

                            Заключение

                            Наукология - это религия, построенная на соединении индуизма, буддизма и современной технологии. После исследования их утверждений, касающихся Бога, Иисуса и спасения, мы можем сделать вывод, что это религия, созданная человеком. Она не дает человечеству истинного пути к спасению, т.к. отрицает библейскую концепцию.

                            Советы свидетельствующим о Христе

                            Наукологи пользуются своим собственным языком, который издан отдельным словарем. Не удивляйтесь, если свидетельствуя наукологу, вам придется попросить его дать определения некоторых терминов. Но вместе с этим здесь есть и положительная черта. Это помогает разбить барьер в общении. По ходу дискуссии делайте заметки. Науколога можно привести к Господу.

                            Мы выяснили, что вначале они должны увидеть обманчивость самоспасения, а затем понять необходимость заместительной жертвы Иисуса. "Путешествие Пилигрима" Джона Баньона помогает по-новому взглянуть на бессмысленность самоспасения. И если науколог поймет, что не может совершить этого без Иисуса, тогда он сможет скинуть свой ненужный багаж и кинуться к милосердной любви нашего Спасителя.
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #29
                              Общество развития своих способностей

                              Общество развития своих способностей является одним из старейших индуистских культов, завоевавших сильную поддержку в Америке. Основанное на мистицизме, оно не вербует своих сторонников, но ждет, когда последователи сами найдут его через литературу. Многие другие гуру, пришедшие на запад, учились у Пара маханию Йогананда (Пар- РАМ-а- ханша ЙО-ган- aн-дa), который был очень изобретателен в приспособлении индуизма к научным терминам и западному словарю.

                              История

                              Общество развития своих способностей возникло в Лос-Анжелесе, Калифорния, в марте 1935 года, а затем разрослось в международную группу, его основатель Свами Парамаханша Йогананда приехал в Америку в сентябре 1920 по приглашению Американской Унитарианской Ассоциации. 6 октября 1920 г. он выступал на Международном Конгрессе Религиозных Либералов, состоявшемся в Бостоне, Массачусетс.

                              Его популярность стала Расти еще и потому, что за 15 лет он изъездил всю страну с лекциями по крийя-йоге. Сначала управление Парамаханша Йога панды располагалось в здании, находящемся на вершине горы Вашингтон в округе Лос-Анджелес. В 1925 году они купили этот участок и сейчас используют для размещения международного штаба организации. В 1935 году он вернулся в Индию для организации Общества Иогода Сатсанга, которое спонсировало центры Йогода в Индии и в других странах.

                              Йогананда отправился в Лондон, а затем в 1936 году вернулся в Америку. Он продолжал строить центры и храмы медитации до самой своей смерти 7 марта 1952 г. За 32 года выступлений с лекциями он посвятил в крийя-йогу более 100 000 человек.

                              В своей автобиографии он пишет, что посвятил и некоторых выдающихся людей, таких как Махатма Ганди и Лютер Бурбенк (известный ученый-садовод). И Общество развитая своих способностей, и Общество Йогода Сатсанга управляются из международного офиса Лос-Анджелеса. Сейчас ими руководит президент Шри Дайа Мата. Она присоединилась к движению в 1931 году после того, как прослушала лекции Йогананда в Солт Лейк Сити, Юта. Она является третьим президентом в. находится на этом посту с 1955 года.

                              Авторитетные источники

                              Парамаханша Йогананда написал 13 книг, которые считаются более авторитетными, чем Библия. Обычно индуистские культы возникают на основе священных книг индуизма (Упанишада и Веды), но в деле достижения развития способностей Йогананда доверяет только своим работам. Самая популярная из них - "Autobiography of а Yogi" (Los Angeles: International Publications, 1946), переведена на 19 языков.

                              Библия и Иисус Христос упоминаются лишь в тех случаях, когда это может оказать явную поддержку учениям Общества развития своих способностей.

                              Неверное применение Библии Йоганандой обнаруживается достаточно просто, когда автор подменяет слова, придавая тексту совершенно иной смысл. Пример этому находим на стр. 371 (там же), где говорится, что Иоанн Креститель и Иисус Христос являются Илией и Елисеем, испытавшими перевоплощение. Он заявляет, что это было предсказано в Малахии 4:5, что достаточно надуманно, т.к. Елисей вообще не упоминается в тексте. Это чистый вымысел со стороны Йогананды, цель которого - привнести в Библию идею перевоплощения.

                              В индуизме практикуются различные виды йоги: хатха-йога, карма-йога, мантра-йога, бхакти-йога, джнана-йога, раджа-йога. Гуру Парамаханша Йогананда говорил, что крийя-йога - наиболее развитая форма раджа-йоги является необходимым условием достижения духовного раскрепощения. Он определял крийя-йогу как "единение [йога] с Божественным через определенные действия и обряды [крийя]" (там же, с. 275).

                              Посвящение в крийяйогу является фундаментальным источником авторитета на пути развития своих способностей. Учитель йоги - это тот, кто практикует йогу и дисциплинировал свое тело и разум так, что душа оказалась "свободной" (с. 261). Свами - это тот, кто достиг единения со "сва", или с собой (там же).

                              Доктрины Общества развития своих способностей

                              Индуизм базируется на пантеистическом взгляде на мир. Это чётко видно в "Автобиографии Йоги" Йогананды, где он цитирует своего гуру: "Все сотворенное: почвы, жидкости, газы, электричество, энергия, все существа, боги, люди, животные, растения, бактерии являются формами сознания" (с. 488).

                              Дуалистический принцип, стоящий за этим, основывается на убежденности в существовании одной божественной реальности (которую в индуизме называют духом Бога). Слабая вибрация этой реальности и формирует все сотворенные вещи. В индуизме это называется "майя" (или иллюзия), потому что их реальность имеет лишь некоторые отношения к нашему восприятию. В сущности все сущее - это единый Божественный Дух.

                              Хоть Йогананда пытался объяснить христианство, используя терминологию индуизма, он продолжал отрицать ключевые доктрины Библии. Начиная с Троицы, он отрицал уникальность Бога, единого в трех лицах. И дал ему новое определение, используя слова на хинди: "Сат, Тат и Аум".

                              Он сказал:

                              "Эти библейские слова говорят о триединой природе Бога, как Отца, Сына и Святого Духа (Сат, Тат и Аум в индусских писаниях). Бог Отец - это Абсолют... над вибрирующим творением. Бог Сын - это самосознание Христа (Брахма...), существующее в пределах вибрирующего творения... Внешнее проявление вездесущего самосознания Христа... это Аум, Слово или Святой Дух" (с. 169).

                              Он путает Слово (определяемое как Иисус в Евангелии от Иоанна 1:1-14) со Святым Духом, и превращает Святой Дух в мистический вибрирующий звук (Аум). В дальнейшем, отрицая личностную природу Святого Духа, он говорит: "Аум, или Снятой Дух - это единственная сила, которая поддерживает космос во время вибрации" (с. 565). Святой Дух признается лишь вибрирующим звуком.

                              Йогананда писал, что Аум, или Святой Дух, имеет три проявления: "Каждый раз, котла человек абсолютизирует мир, он использует одно из трех качеств Аума" (с.22).

                              Йогананда учил, что Иисус Христос не является помазанником Божьим, единственным Мессией и Спасителем человечества. Иисус изображается как перерожденный Елисей (с. 371), который выработал план собственного спасения путем предыдущих воплощений. Он одержал победу над своими тремя телами (физическим, астральным и каузальным), давшим ему возможность единения с Божественным. Он решил вернуться на землю в качестве пророка (с. 490) и быть распятым, взяв на себя карму других (с. 236).

                              Иисус - нe единственный сын Божий, потому что многие йоги являются юристами (с. 198). Он находится на том же уровне, что и Кришна, или богиня, или свет (с. 242). Находясь на земле, Иисус практиковал йогу или схожие учения (с. 275). И его воскресение было лишь материализацией атоллов, а не подлинного тела (с. 347-354). 3

                              Йогананда учил и распространенному индуистскому верованию, что все люди божественны (с. 197) и обладают скрытыми оккультными возможностями, исходящими из третьего глаза, находящегося во лбу (с. 299). Плохая карма человека уничтожается путем перевоплощения, которое для большинства душ продолжается миллион лет (с. 279). Но некоторые могут сократить этот срок до трех лет, участвуя в Обществе развития своих способностей (с. 279). Добрые дела - это путь уничтожения кармы и перевоплощения (с. 562).

                              Библейский анализ Общества развития своих способностей

                              Учение Иисуса опровергает доктрины Парамаханши Йогананды и Общества развития своих способностей. Бог - это личностное Существо; фактически. Он триедин как Отец, Сын и Святой Дух. Личностная природа Бога не иллюзия, что видно из обращения Иисуса к Бору в молитвах как к "нашему Отцу" (Мтф.6:9). Нет сомнения, что Иисус - личность и что по Писанию он является Богом. Это видно в послании к Евреям 1:8, где Отец обращается к Сыну как к Богу.

                              Иисус говорил, что Святой Дух существует так же, как существует и Он. Когда Он говорит, что Отец "даст вам другого Утешителя" (Ин. 14:16), мы видим, что слово "другого" (греч. "allon") означает "иной того же рода". Это показывает нам, что Иисус (наш первый Утешитель и Помощник) по природе равен Святому Духу (нашему второму Утешителю).

                              Для учеников Иисуса не было неожиданностью, что Он говорил о Святом Духе как о личности, потому что во 2-й книге Царств 23:2, 3 говорится, что "Дух Господень" есть личность ("И слово Его на языке у меня") и Бог ("Сказал Бог Израилев"). Святотатственные замечания Йогананды, что Святой Дух - это вибрирующий звук Аум, противоречат библейским свидетельствам о Его личности.

                              Кроме этого, неизменная природа Бога показывает, что Его личностная природа вечна. Пантеизм разрушается неизменяемостью Бога. Если Он не может изменяться и если Он вечен, тогда он навечно отделен от случайностей и от сотворенных Им вещей. Неизменность Бога видна в следующем стихе: "Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь" (Мал. 3:6).

                              Еще один способ разоблачить концепцию пантеизма - это обратиться к библейским отрывкам, чтобы показать дистанцию, разделяющую Бога и творение. Примером может служить Исаия 31:3: "И Египтяне - люди, а не Бог; и кони их плоть, а не дух". Все во вселенной было создано по слову Божьему (Быт.1), а творение не является Его частью: "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр.11:3).

                              Бог говорит, что творение не существовало до того, как Он вызвал его к жизни: Он называет "несуществующее, как существующее" (Рим. 4:17). Если бы пантеизм был правдой, тогда Бог не мог бы сказать этого. То, что было сотворено, не могло быть создано из того, что уже существовало. Йогананда отверг кровь Иисуса и Его телесное воскресение ради законов кармы и перевоплощения. Человек не существовал ранее в других жизненных формах, об этом говорит Библия.

                              Иисус сказал, что лишь Он от вышних, а все остальные от мира (Ин. 8:23). Могущество Его крови очищает нас от всех грехов (1 Ин. 1:9) и "очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евр. 9:14). Это очищение освобождает нас от дел ради спасения: "Но, если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатию" (Рим. 3.1:6).

                              Итак, индуистский закон кармы опровергается благодатию Бога. При воскресении Иисус вновь палучил Свое тело, как и свидетельствовал ученикам (1 Кор. 15:20-58). Перевоплощение отрицал и Павел, когда говорил, что мы получим вновь наши тела только в прославленной стране. Особое внимание обратите на слово "сие", относящееся к нашему нынешнему телу: "Ибо тленному - сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие" (1 Кор. 15:53).

                              Заключение

                              Общество развития своих способностей - это восточный культ, отрицающий все истины спасения души, перечисленные в Евангелии. Это один из первых индуистских культов, использующий в своих работах Библию, в попытке объединить христианство и индуизм. Но в этом он потерпел поражение.

                              Советы свидетельствующим о Христе

                              Если вы посещен храмы или ашрамы Общества развития своих способностей, то без сомнения могли найти там обращенных из христианства. Особое внимание здесь надо обратить на их личные ощущения.

                              Если у человека был "плохой" опыт в христианстве и "хорошие" ощущения в Обществе развития своих способностей, тогда вначале задайте ему вопросы о его бывшем христианском окружении. Наиболее вероятно, что он принадлежал к либеральной церкви, которая проявляет недостаточно уважения к Слову Божию.

                              Начиная разговор, попытайтесь вести общую дискуссию о христианстве. Не "все" переживания в христианстве были отрицательными, может ли он вспомнить какой-нибудь понравившийся ему момент из занятий в воскресной школе, собрания церкви, молодежной группы? Найдя что-то общее, обратитесь к Библии и покажите, что в свое время его увели от Слова Божьего и сейчас в Обществе развития своих способностей продолжают уводить в сторону от истинном Бога. "Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу" (Ис. 53:6). Покажите тщетность его трудов в крийя-йоге и расскажите о необыкновенной уверенности в спасении, которое дается нам по Божьей благодати.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3023

                                #30
                                Введение в культы Нового Времени

                                С одной стороны, культы Нового Времени - новое явление в западной культуре, с другой стороны - не такое уж и новое. Все зависит от того, с какого времени вы начинаете отсчитывать их историю.

                                Термин "Новое Время" хоть и использовался различными авторами еще в прошлом веке, но всемирное признание завоевал лишь в 1970-е годы. Если считать с того момента, когда движение стало массовым, то его история насчитывает одно столетие, и возникло оно главным образом на базе работ г-жи Блаватской и Теософического Общества.

                                Но другие справедливо обращаются к более ранним временам, к трансцендентализму Ральфа Уолдо Эмерсона к дальше к гностицизму первого века. Во всем этом есть доля истины, но то, что безвозвратно отделяет Новое Время от христианства - это его доктрины.

                                В отличие от западных культов, в движении Нового Времени Библия и Иисус Христос не являются самой важной составной частью. Они не объявляют себя истинной христианской церковью. В отличие от восточных культов. Новое Время не утверждает, что является реконструкцией индуизма, буддизма к таоизма. Оно провозглашает себя котлом, в котором варятся все верования с преобладанием монистического пантеизма, что означает "все есть одно", а иногда и "все есть бог".

                                От восточных культов движение Нового Времени отличает двухступенчатый план преобразования - сначала себя, а затем мира. В этом разделе мы даем подробное описание движения Нового Времени, а затем разобьем стона главы, посвященные четырем крупнейшим культам Нового Времени. Мы хотим поблагодарить Курта Ван Гордена за проведенное им тщательное исследование и за написание этого раздела. Мы в долгу перед ним за его замечательную работу.

                                Культы Нового Времени

                                Движение Нового Времени возникло в западном обществе из сплава идей, пронизывавших массы рядовых людей. Оно соединило несколько верований, чуждых христианству и Библии, в том числе оккультизм, гуманистические идеи 60-х годов, положения теософии, учение восточных гуру и закон кармы и перевоплощения. Даже журналисты "Тайма" сказали, что в Новом Времени не все новое:

                                "А вот и Новое Время, сочетание духовности и предрассудков, причуды и фарса, единственное, что определенно, это то, что все это не ново" ("Тайм" 7 декабря 1987, с.62).

                                Движение Нового Времени соединяет ряд восточных и ряд западных идей. Разнообразные культы Нового Времени имеют кое-какие общие элементы веры. Сюда относятся такие важные восточные философии, как пантеизм и монизм. Что интересно в Движении Нового Времени - так это новое обличье терминологии, относящейся к старым верованиям.

                                Продемонстрируем сказанное на примере кармы и перевоплощения. Различные группы Нового Времени по-разному описывают циклы, через которые проходят люди. Некоторые говорят о переселении души, что означает движение души от низшей жизни к более высокой с возможным возвращением к низшей жизни, как в класездческом индуизме.

                                Другие группы утверждают, что душа может переходить только от одного человека к другому, а от того - к следующему. Третьи говорят о межпланетарном движении душ нa Земле или других планетах, путешествующих от одного места к другому в своих эволюционных циклах для перевоплощения.

                                Откуда пришло Новое Время

                                Изобилие техник выявления человеческих способностей, самоучителей, журналов и курсов Нового Времени, которые использовались объединениями, школами и отдельными лицами, является на самом деле частью распространенного во всем мире движения, называемого в обиходе Новым Временем. Доктор Дж. Гордон Мелтон, профессор и основатель Института по изучению американской религии (при Калифорнийском Университете Санта-Барбары) характеризует историю Движения Нового Времени следующим образом:

                                "Историю Движения Нового Времени правильнее всего было бы отсчитывать приблизительно с 1971 года. К тому времени восточная религия и психология, затрагивающая вопросы изменения личности, новые ключевые элементы, необходимые для синтезирования Нового Времени - приобрели популярность, и лидеры-метафизики могли приступить к формулированию взглядов Нового Времени. "Восточно-западный журнал" стал первым периодическим изданием, отражающим проблемы нового движения. Первые национальные справочники и руководства были изданы к 1972 году" ("New Age Encyclopedia," Detroit: Gale Research, 1991, p. XXII).

                                Сейчас в каждом крупном городе есть своя собственная газета Нового Времени. Ее содержание составляют статьи о методах и приемах Нового Времени и рекламы различных методик, в которых группы соревнуются друг с другом. При всем разнообразии приемов и подходов, цель всегда одна. Это является показателем эклектической природы Движения Нового Времени,

                                Новое Время приобрело популярность во многих слоях нашего общества. Актриса Ширли Маклейн написала о своем участии в трех больших распродажах книг Нового Времени, одна из которых стала основой для фильма о ее опыте. Она говорит о своих занятиях оккультизмом, спиритическими сеансами, внетелесных ощущениях, перевоплощении, общности душ и о своих друзьях из Нового Времени, которые помогали ей в поиске ответов на жизненные вопросы через методы и приемы Нового Времени.

                                Судя по тому, как раскупаются ее книги, она не единственная, ищущая действительности и правды, которая может быть найдена только через Господа нашего Иисуса Христа. Новое Время было принято и в научных кругах с помощью работ Фритьофа Кадры, физика, описавшего свои лабораторные опыты в терминах Нового Времени.

                                В своих книгах "Точка поворота" и "Тао физики" он пытается провести параллель между концепциями Нового Времени и физическими открытиями. По всей стране Новое Время вошло в классы через занятия йогой на уроках по физкультуре, медитацию как освобождение от стресса и популяризацию идеи непрерывного образования Беверли Галина.

                                Идеи Нового Времени находят отражение и во многих субботних утренних мультсериалах, герои которых занимаются медитацией, общаются с восшедшими мудрецами, обучают монистическому видению мира, что по сути является одним и тем же. Не миновали они и кинематографа, где главные философы Нового Времени стали центральной темой таких фильмов, как "Темный Кристалл" производства Диснеевской компании, и история Ширли Маклейн "В опасности".

                                Все это служит примером распространения идей, называемых Движением Нового Времени и являющихся монистическими, где все едино. Для сторонника Нового Времени единственная реальность - это внутренняя реальность. Мы можем выделить четыре ключевых фактора, объясняющих причину широкого распространения мышления Нового Времени:

                                1. Возникновение в XIХ веке трансцендентализма и групп научнометафизического мышления.
                                2. Популяризация оккультизма.
                                3. Растущий интерес к восточным философиям.
                                4. Широко распространившееся осуждение христианства.

                                Рождение в XIX веке трансцендентализма и групп Разумных Наук

                                Ученый Нового Времени Фритьоф Каира был последователем ученого XIX века, оставившего практику в поисках мистических реалий духовного мира. Его звали Эммануил Сведенборг. Каира заявил, что видел, как атомы его тела танцевали, но не просто танец, а индуистский танец Шивы. Как и заявления его предшественника Эммануила Сведенборга, видения Кадра рассматриваются как достоверные; Сбеденборг заявил, что он совершил астральные путешествия по нашей Солнечной системе.

                                Как указал д-р Дж. Гордон Мелтон, обман виден уже из того, что Сведенборг посещал лишь те планеты, что были известны в его время, минуя Уран, Нептун и Плутон. Были ли правдой его звездные путешествия? Конечно, мы примем ее, если она будет подтверждена фактами (там же, с.ХХIII).

                                Трансцендентализм, изложенный в общей форме Ральфом Уолдо Эмерсоном (1803-1882), стал практиковаться многими американцами. Эмерсон, унитарианин и выпускник Гарвардской Богословской Школы, оставил свое пастырство для широких занятий, включающих восточную философию, что отразилось в его работах.

                                Хорошо известно, что многие ранние метафизические группы вели происхождение некоторых своих принципов от трансцендентализма Эмерсона. Его теория о вселенском духе, который пропитывает Вселенную, частично была взята из толкования Эмерсоном индуизма. Он верил, что оптимальным для человека является состояние гармонии со вселенским духом.

                                Христианская школа единства, основанная Чарлзом и Миртл Филмор, служит примером одной из ранних метафизических групп, сочетающих основополагающие учения Эмерсона с Христианской Наукой.

                                Популяризация оккультизма

                                Тайное, оккультное проникает в сверхъестественные силы вне Бога Библии. Широкое внедрение оккультного сознания во все слои общества начлось с сестер Факс, основавших в середине XIX века в северной части штата Нью-Йорк движение спиритуализма. В то время оккультное было как бы вынуто из ящика и предстало перед обществом. Этим стало можно заниматься. В результате сотни и тысячи американцев в рамках спиритизма практиковали оккультизм.

                                Поиск сверхъестественных сил и сверхъестественной информации, минуя библейского Бога, привел многих к занятию оккультизмом в гостиных и маленькими группами, проводя спиритические сеансы, используя специальные доски с буквами и надписями для общения с умершими, гадание на картах, предсказывающих будущее, гадание на кофейной гуще. С середины XIX до середины XX веков движение в Америке выросло до трех четвертей миллиона людей. Сегодня насчитывается около 4 миллионов спиритистов только в Южной Америке.

                                Последние эксперименты в области парапсихологии включали экстрасенсорику, телепатию и телекинез. Популярность оккультизма увела миллионы людей от истинного Бога в сторону поиска ответа на жизненные проблемы с помощью сверхъестественных сил. В нашем столетии такие люди, как Гудини, Артур Форд, Рут Монтгомери, Джин Диксон и их коллеги внедрили спиритические сеансы, оккультные практики в широкие массы людей.

                                Растущий интерес к восточным философиям

                                Восточная философия начала проникать в различные сферы западной культуры. Гуру с востока осознали, что им необходимо скрыть аскетизм, присутствущий во многих восточных группах, чтобы сделать свою философию привлекательной на западе. Решение заключалось в приспособлении восточной философии к западному материализму.

                                Гуру знали, что новообращенных они получат лишь в том случае, если предложат западному обществу идти вперед, сохраняя западный материализм при одновременном принятии восточных философий. Различные формы индуизма, буддизма, дзэн-буддизма и таоизма получки новый смысл, как только их замаскировали западной терминологией и научным жаргоном.

                                Трансцендентальная ли это медитация, скрывающая свою суть под научными словами, или таоисткая интерпретация Библии мунистами, или склонность к бритым головам и шифоновым просторным одеждам в движении Харе Кришна каждый из них должен был приспособить себя к западной культуре для получения новообращенных. Это и сделало восточную философию привлекательной для западного человека.

                                Широко распространенное осуждение христианства

                                Постоянно усиливается осуждение христианства в целом. Исследование Гуманистического Манифеста 1933 года и Второго Гуманистического Манифеста 1973 года показывает, что светский гуманизм не мог объяснить, в чем именно заключается натуралистический взгляд на мир, не прибегая к нападкам на основы христианства. Во Втором Гуманистическом Манифесте (1973) находим пример:

                                "Мы верим... что традиционное догматическое богословие, или авторитарные религии, которые ставят откровение, Бога, ритуал или символ веры выше человеческих потребностей и опыта, наносят ущерб человеческому роду... мы не видим достаточных оснований для веры в сверхъестественного Бога".

                                Обратите внимание, как сказанное задевает христианство. Несмотря на то, что в мире живут многие миллионы политеистов, гуманисты не испытывали потребности напасть на "богов", но избрали именно монотеистического Бога христианства.

                                Слова "символ веры", использованные в Манифесте, были еще одной наладкой на христианство, так как другие монотеистические группы иудаизма и ислама - не имеют официальных символов веры.

                                С 60-х годов и до нашего времени Библия и христианство стали козлом отпущения для тех, кто желал изменить общество. Многие лекторы по эволюции допуская ничем не мотивированные нападки на Библию и христианство. Ложность посыла заключается в том, что не все верящие в сотворение христиане. Есть много верящих в сотворение, но не являющихся приверженцами Библии и христианства.

                                Почему же тогда в этих лекциях об эволюции упоминаются только христианство и Библия? Мы имеем дело с широкомасштабной атакой на христианство и осуждением Библии.

                                Еще один пример - споры об абортах. Очень редко эти дебаты обходятся без нападок на Библию и христианство, также вовлеченных в дискуссию. При этом умышленно забывают, что не все, стоящие за сохранение жизни, верят в Библию и христианство.

                                Тогда к чему эти целенаправленные нападки?

                                Другие организации, такие как активиста за права гомосексуалистов, Союз Американских Гражданских Вольностей, Ассоциация Американских Атеистов, открыто и публично осудили Библию и христианство, стремясь добиться собственных целей. Это сплошь и рядом случается в прессе, по радио и телевидению без предоставления христианскому оратору равного времени для опровержения.

                                Снова мы наблюдаем широкое осуждение христианства. Совокупность этих факторов заставила людей начать поиск альтернатив христианству. И их приняло Движение Нового Времени.
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...