«Тайна» алчности
Валерия Сорокина
«Просите, словно уже получили, и дано будет вам...»
Женевьева Беренд, «Ваша невидимая сила»
ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ «ТАЙНЫ»
Тайна жизни теперь доступна обыкновенным людям! В 2004 году Ронда Бёрн, телепродюсер из Австралии, прочитала книгу американца Уоллеса Уоттлса «Наука о том, как стать богатым» (The Science of Getting Rich, 1910) и ухватилась за нее, как за спасительную соломинку. К тому времени Бёрн пребывала в панике: внезапная смерть отца, неурядицы в семье и на работе, бизнес на грани банкротства повергли ее в отчаяние, которое «стало началом пути к величайшему дару».
Прагматичный подход Уоттлса, который писал: «[Книга] предназначена для людей, остро нуждающихся в деньгах, которые желают сначала разбогатеть, а потом уже философствовать», подсказал ей, как можно выбраться из финансового кризиса, а заодно сделать себе имя и «одарить» все человечество. Неудивительно, что, обретя истину и начав новую жизнь, Бёрн ощутила «жгучее желание поделиться тайной с целым миром...» и запустила новый проект, принесший ей миллионные прибыли.
Посвятив в «Тайну» свою телевизионную съемочную группу, Ронда Бёрн отправилась в США, где отсняла интервью с пятидесятью пятью «специалистами» учителями «новой духовности» и тренерами личностного роста, метафизиками и учеными, исследующими возможности сознания человека, специалистами по фен-шуй и нетрадиционной медицине.
Советы двадцати четырех из них вошли в фильм под названием The Secret («Тайна»), выпущенный на DVD в 2006 году и положивший начало целому бренду под тем же названием. «Тайна» Ронды Бёрн получила феноменальное признание: в течение трех месяцев 2007 года фильм и одноименная книга держались на вершине чартов крупнейших международных Интернет-магазинов, а газета «Нью-Йорк Таймс» назвала «Тайну» бестселлером номер один. Как утверждается на веб-сайте проекта, «только в англоязычном мире продано 7 900 000 книг», и на сегодняшний день «книга переведена на 39 языков в 41 стране». Дважды, в 2007 и 2008 годах, журнал «Тайм» включал Ронду Бёрн в список самых влиятельных людей планеты, а в 2007 году ее имя оказалось в списке «100 самых известных людей» журнала «Форбс».
Чем же так привлекательна «Тайна»? Обещанием счастья, здоровья и процветания. Недаром представители разнообразных сфер «духовной деятельности» в один голос утверждают, что «тайна жизни это закон притяжения... самый могущественный закон во Вселенной», что «единый Вселенский Разум вездесущ, он присутствует в человеке проводнике Вселенной, ее творце», и поэтому «человек духовное существо, энергетический магнит, ему доступен неограниченный запас идей», которые он способен материализовать, потому что «мысль творит будущее». Эти идеи, завладевшие умами американцев более ста лет назад, вновь нашли свою аудиторию благодаря популяризации философии движения «Новое мышление».
Особый интерес к «Тайне» проявили посетители книжных магазинов, торгующих литературой Новой Эры, а также прихожане церквей «Христианская школа единства», «Наука Разума» и «Международный Духовный Центр Агапе», принадлежащих к течению «Новая мышление».
ФОРМИРОВАНИЕ «НОВОГО МЫШЛЕНИЯ»
«Новое мышление» (New Thought) это сплав мистического пантеизма и прагматического отношения к жизни, свободное объединение религиозных групп, светских общественных организаций, писателей, философов, разделяющих убеждения об эффективности позитивного мышления, «законе притяжения», исцелении и творческой визуализации мысли. Хотя «Новое мышление» не является монолитным движением и не предлагает единообразного учения, его современные приверженцы, как правило, признают неразделимое единство Бога и человека, которое осознается путем мистического опыта или духовной интуиции и выражается в способности человека физически, эмоционально и материально копировать Божественное совершенство.
Бог управляет Вселенной посредством законов, которые кажутся материальными, но в действительности имеют духовную природу. Человек, в свою очередь, представляет собой невидимое духовное существо, которое пребывает в физическом теле и раскрывается как дух после смерти. Царство Небесное находится внутри человека, и потому человек говорит о себе: «Я есмь». Декларация принципов «Нового мышления» подчеркивает, что эта философия «опирается на учение Иисуса Христа и других просветленных учителей», но не отрицает «возможность пересмотра религиозных воззрений вследствие эволюции понимания реальности».
История «Нового мышления» уходит корнями в учение Эммануила Сведенборга (1688-1772), который полагал, что человеку на протяжении жизни суждено пройти три ступени: на первой, натуральной ступени, человек предрасположен и к добру, и ко злу; на второй, рациональной, он сознательно выбирает между добром и злом, а на третьей, духовной, он раскрывается или как добрый, или как злой дух. Бытие, по его словам, существует в двух планах: духовном и физическом, причем физический является лишь отражением духовного. «Материи, как самостоятельного бытия, по Сведенборгу, вовсе не существует, а независимость материальных явлений от их духовных причин и целей есть лишь обманчивая видимость субъективного происхождения» Сведенборг подчеркивал необходимость развития интуиции и воображения, противопоставляя их разуму. По его мнению, человек сам навлекает на себя болезни нечестивыми помыслами и желаниями, но ему доступна энергия, манипулируя которой, можно исцелять подобно Христу.
Толчком к развитию философии «Нового мышления» послужили лекции-демонстрации теории Месмера в Новой Англии. В 1830-х годах американцам было почти ничего неизвестно о «животном магнетизме». Атмосфера цирка, царившая во время гипнотических сеансов, проводимых французом Шарлем Пуаеном, едва ли способствовала признанию научной достоверности гипнотизма, однако публичные сеансы Пуаена, по мнению исследователя-психолога Роберта Фуллера, эффективно стимулировали «воображение публики с помощью новых фактов о природе человека».
Постепенно гипнотизм прижился в американской культуре, отошедшей от общепризнанной религии и стремящейся к новой духовности, которая придавала особое значение исследованию прежде скрытых возможностей человеческого разума, контакту с трансцендентными высшими духовными силами и достижению внутренней гармонии через самосовершенствование.
К концу 1870-х годов в США насчитывалось свыше одиннадцати миллионов последователей Сведенборга, универсалистов духу и, как им казалось, научное толкование возможностей человеческого разума. Начало философии «Нового мышления» положили работы Финеаса Паркхерста Куимби (1802-1866), который впервые заинтересовался гипнотизмом именно на лекции Пуаена.
Начав карьеру целителя-месмериста, Куимби постепенно пришел к выводу, что состояние здоровья человека целиком зависит от веры и ожиданий пациента, следовательно, недомогание и болезнь можно исцелить положительным мышлением и правильным отношением, изменив представления человека о болезни, то есть использовать лечение внушением. Выстраивая свою «науку об умственном исцелении», Куимби полагался на учение сведенборгиан и спиритуалистов. Его «наука» основывалась на двух принципах: идее «Христа внутри» или Божественной Мудрости, которая является руководством для духовного толкования Библии, и идее, что все причинно-следственные связи носят умственный и духовный характер, то есть «каждое явление, принимающее форму тела, прежде родилось в уме».
В середине XIX века в США развивается философия трансцендентализма духовная и культурная альтернатива суровому пуританскому богословию, которое, по мнению пастора и поэта Уильяма Чэннинга, «превратно истолковало Бога и превратило его в чудовище». Религиозные взгляды трансценденталистов, характерные для эпохи романтизма, отстаивали тождество души человека, мира и Бога, проповедовали духовное самосовершенствование и очищающую близость к природе, противопоставляя интуитивный духовный опыт учению традиционных церквей. К обществу трансценденталистов в разное время принадлежали поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон, писатель и общественный деятель Генри Торо, журналистка Маргарет Фуллер, стоявшая у истоков феминистского движения, педагог Бронсон Олкотт, проповедник и аболиционист Теодор Паркер.
Алан Андерсон, соучредитель Общества изучения метафизической религии, утверждает, что в 1880-х годах «Новое Мышление» признало сходство между учением трансцендентализма и убеждениями Куимби. Кроме того, Андерсон полагает, что «Новое мышление» впитало индуистское мировоззрение благодаря трудам Эмерсона и влиянию Свами Вивекананды, в 1893 году выступившего на первом Парламенте мировых религий. В целом, метафизика «Нового мышления» объединила восточное мировоззрение, отрицающее реальность материального мира, с западным, в значительной степени христианским пониманием мира как божественного творения.
Деятельность Куимби стала отправной точкой развития «Христианской науки» Мэри Бэкер Эдди, «Христианской школы единства» супругов Филлмор и «Божественной науки» Мелинды Крамер и Ноны Брукс. За исключением «Христианской Науки», все эти метафизические культы относятся к движению «Новое мышление» и придерживаются панентеистического мировоззрения. Панентеизм, или трансцендентный (мистический) пантеизм, воспринимает Бога не столько как Творца, сколько как вечную живую силу, стоящую за Вселенной. Мир пребывает в Боге, однако Бог не растворяется во Вселенной, а превосходит ее.
Проповедники «Нового мышления» продолжают использовать христианскую терминологию, но трактуют библейское учение совершенно неортодоксальным образом. Они четко разделяют Иисуса и Христа. Иисус это обычный человек, возвысившийся до осознания своей божественной природы, т.е. Христа. Эрнст Холмс (1887-1960), создатель «Науки Разума», дает следующее определение понятия «Христос»:
Христос полное воплощение Бога, от растения до ангела; от маленького человека до Вселенной во всех ее проявлениях. Христос в Человеке несет Вселенскую идею Сыновства, Совершенного Человека, такого, как должен пребывать в Божьем Разуме... Каждый человек разделяет Природу Христа в той степени, в какой Христос раскрывается через него, до этой степени он сам становится Христом.
РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЖАНРА
Своим распространением учение об «умственном исцелении» во многом обязано ученикам Куимби: Джулиусу и Анетте Дрессер, Уоррену Фелту Эвансу и Эмме Хопкинс. Они сумели создать полноценную философию «позитивного мышления», применимую в повседневных делах обычных американцев, результатом которой, как отмечает Фуллер, стало «слепое использование психологии умственного исцеления для получения надежных решений в сфере бизнеса, личных и бытовых проблем».
В основе мировоззрения «Нового мышления» лежит предположение о том, что существует взаимосвязь между сознанием человека (его мыслями и состоянием ума) и его физическим и материальным состоянием. Таким образом, коренная причина физических и материальных ограничений человека (таких как болезнь, бедность, старение и смерть) кроется в узости мышления или состоянии сознания, которое принимает реальность данных ограничений. Источником этих «ошибочных мыслей» или ограниченного сознания является «смертный разум». Конструктивные мысли, напротив, создают позитивные условия. Бог наивысший источник позитивного сознания, он понимается как Божественный Разум. В итоге, сущность позитивного мышления понимается как закон природы, а совершенное владение процессом как научное предприятие.
Бесконечный Разум, несущий идеи, находится у ног человека со всеми своими ресурсами, и то, что мы есть, или то, чем мы становимся, результат усилий накапливания в нашем собственном сознании всех атрибутов бесконечного Разума. Мы уяснили, что можем аккумулировать идеи власти, силы, жизни, любви и достатка...
Иисус сказал людям: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Однако совсем не принадлежность к определенной церкви принесет вам благосостояние, ибо «праведность» сообразуется не с особыми религиозными убеждениями, а с законом правильного мышления, независимо от вероисповедания, учения или формы религиозного поклонения.
В конце XIX века «Новое мышление» породило особый жанр литературы книги по самоусовершенствованию, в том числе практические руководства по достижению успеха в различных областях жизни. «Как бы не прославлялась бедность, факт остается фактом невозможно вести полноценную и успешную жизнь, не будучи богатым», заявляет Уоллес Уоттлс. Автор «Науки о том, как стать богатым» говорит о мыслящей субстанции, из которой создано все сущее, и которая в первичном состоянии «пронизывает, проникает и наполняет все внутреннее пространство».
Человек способен создавать предметы, внушая бесформенной субстанции свои мысли и заставляя ее воспроизводить то, о чем он думает. Для достижения желаемого результата необходимо настроиться на созидание и нарисовать себе четкий образ желаемого. Далее, Уоттлс советует читателям сосредоточиться на этом образе с твердым намерением получить желаемое и с непоколебимой верой в положительный результат, игнорировать все то, что может ослабить намерение, затуманить созданный образ или охладить веру.
Уоллес Уоттлс, Фрэнк Ченнинг Хеддок, Наполеон Хилл, Уильям Аткинсон, Чарльз Энел, Томас Тровард и многие другие сделали веру в силу разума настоящей идеологией. Таким образом, некогда популярный месмеризм растворился в культе силы позитивного мышления. В XXI веке традиция создания литературы по личностному росту и достижению успеху не прервалась: содержание книг и тренингов участников проекта «Тайна» (Майкла Бернарда Беквита, Ли Брауэра, Джека Кенфилда, Боба Дойла, Хейла Двоскина, Лизы Николс, Боба Проктора, Джеймса Артура Рэя, Марси Шимофф, Джо Витале, Нила Доналда Уолша и др.) мало чем отличается от «науки» пионеров «Нового мышления».
ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ
Куимби был убежден, что человек «сеет веру», ведомый либо Божественной Мудростью, либо собственными заблуждениями разума относительно «духовной материи», и, соответственно, пожинает или исцеление, или недуг. Это предполагает прямой процесс творения, исключающий посредников. Центральным положением философии «Нового мышления» является утверждение, что человек в сложившейся ситуации берет ответственность на себя. И если внешние обстоятельства одержали над ним верх, значит, человек верил, что так оно и произойдет.
Все зло, печаль, невзгоды и бедность в этом мире присущи человеку и являются непосредственным результатом удаления из его жизни, сознательно или неосознанно, прямо или косвенно, гармонии с Силой, которая трудится ради праведности и, следовательно, ради цельности и совершенства.
>>>>>>>
Валерия Сорокина
«Просите, словно уже получили, и дано будет вам...»
Женевьева Беренд, «Ваша невидимая сила»
ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ «ТАЙНЫ»
Тайна жизни теперь доступна обыкновенным людям! В 2004 году Ронда Бёрн, телепродюсер из Австралии, прочитала книгу американца Уоллеса Уоттлса «Наука о том, как стать богатым» (The Science of Getting Rich, 1910) и ухватилась за нее, как за спасительную соломинку. К тому времени Бёрн пребывала в панике: внезапная смерть отца, неурядицы в семье и на работе, бизнес на грани банкротства повергли ее в отчаяние, которое «стало началом пути к величайшему дару».
Прагматичный подход Уоттлса, который писал: «[Книга] предназначена для людей, остро нуждающихся в деньгах, которые желают сначала разбогатеть, а потом уже философствовать», подсказал ей, как можно выбраться из финансового кризиса, а заодно сделать себе имя и «одарить» все человечество. Неудивительно, что, обретя истину и начав новую жизнь, Бёрн ощутила «жгучее желание поделиться тайной с целым миром...» и запустила новый проект, принесший ей миллионные прибыли.
Посвятив в «Тайну» свою телевизионную съемочную группу, Ронда Бёрн отправилась в США, где отсняла интервью с пятидесятью пятью «специалистами» учителями «новой духовности» и тренерами личностного роста, метафизиками и учеными, исследующими возможности сознания человека, специалистами по фен-шуй и нетрадиционной медицине.
Советы двадцати четырех из них вошли в фильм под названием The Secret («Тайна»), выпущенный на DVD в 2006 году и положивший начало целому бренду под тем же названием. «Тайна» Ронды Бёрн получила феноменальное признание: в течение трех месяцев 2007 года фильм и одноименная книга держались на вершине чартов крупнейших международных Интернет-магазинов, а газета «Нью-Йорк Таймс» назвала «Тайну» бестселлером номер один. Как утверждается на веб-сайте проекта, «только в англоязычном мире продано 7 900 000 книг», и на сегодняшний день «книга переведена на 39 языков в 41 стране». Дважды, в 2007 и 2008 годах, журнал «Тайм» включал Ронду Бёрн в список самых влиятельных людей планеты, а в 2007 году ее имя оказалось в списке «100 самых известных людей» журнала «Форбс».
Чем же так привлекательна «Тайна»? Обещанием счастья, здоровья и процветания. Недаром представители разнообразных сфер «духовной деятельности» в один голос утверждают, что «тайна жизни это закон притяжения... самый могущественный закон во Вселенной», что «единый Вселенский Разум вездесущ, он присутствует в человеке проводнике Вселенной, ее творце», и поэтому «человек духовное существо, энергетический магнит, ему доступен неограниченный запас идей», которые он способен материализовать, потому что «мысль творит будущее». Эти идеи, завладевшие умами американцев более ста лет назад, вновь нашли свою аудиторию благодаря популяризации философии движения «Новое мышление».
Особый интерес к «Тайне» проявили посетители книжных магазинов, торгующих литературой Новой Эры, а также прихожане церквей «Христианская школа единства», «Наука Разума» и «Международный Духовный Центр Агапе», принадлежащих к течению «Новая мышление».
ФОРМИРОВАНИЕ «НОВОГО МЫШЛЕНИЯ»
«Новое мышление» (New Thought) это сплав мистического пантеизма и прагматического отношения к жизни, свободное объединение религиозных групп, светских общественных организаций, писателей, философов, разделяющих убеждения об эффективности позитивного мышления, «законе притяжения», исцелении и творческой визуализации мысли. Хотя «Новое мышление» не является монолитным движением и не предлагает единообразного учения, его современные приверженцы, как правило, признают неразделимое единство Бога и человека, которое осознается путем мистического опыта или духовной интуиции и выражается в способности человека физически, эмоционально и материально копировать Божественное совершенство.
Бог управляет Вселенной посредством законов, которые кажутся материальными, но в действительности имеют духовную природу. Человек, в свою очередь, представляет собой невидимое духовное существо, которое пребывает в физическом теле и раскрывается как дух после смерти. Царство Небесное находится внутри человека, и потому человек говорит о себе: «Я есмь». Декларация принципов «Нового мышления» подчеркивает, что эта философия «опирается на учение Иисуса Христа и других просветленных учителей», но не отрицает «возможность пересмотра религиозных воззрений вследствие эволюции понимания реальности».
История «Нового мышления» уходит корнями в учение Эммануила Сведенборга (1688-1772), который полагал, что человеку на протяжении жизни суждено пройти три ступени: на первой, натуральной ступени, человек предрасположен и к добру, и ко злу; на второй, рациональной, он сознательно выбирает между добром и злом, а на третьей, духовной, он раскрывается или как добрый, или как злой дух. Бытие, по его словам, существует в двух планах: духовном и физическом, причем физический является лишь отражением духовного. «Материи, как самостоятельного бытия, по Сведенборгу, вовсе не существует, а независимость материальных явлений от их духовных причин и целей есть лишь обманчивая видимость субъективного происхождения» Сведенборг подчеркивал необходимость развития интуиции и воображения, противопоставляя их разуму. По его мнению, человек сам навлекает на себя болезни нечестивыми помыслами и желаниями, но ему доступна энергия, манипулируя которой, можно исцелять подобно Христу.
Толчком к развитию философии «Нового мышления» послужили лекции-демонстрации теории Месмера в Новой Англии. В 1830-х годах американцам было почти ничего неизвестно о «животном магнетизме». Атмосфера цирка, царившая во время гипнотических сеансов, проводимых французом Шарлем Пуаеном, едва ли способствовала признанию научной достоверности гипнотизма, однако публичные сеансы Пуаена, по мнению исследователя-психолога Роберта Фуллера, эффективно стимулировали «воображение публики с помощью новых фактов о природе человека».
Постепенно гипнотизм прижился в американской культуре, отошедшей от общепризнанной религии и стремящейся к новой духовности, которая придавала особое значение исследованию прежде скрытых возможностей человеческого разума, контакту с трансцендентными высшими духовными силами и достижению внутренней гармонии через самосовершенствование.
К концу 1870-х годов в США насчитывалось свыше одиннадцати миллионов последователей Сведенборга, универсалистов духу и, как им казалось, научное толкование возможностей человеческого разума. Начало философии «Нового мышления» положили работы Финеаса Паркхерста Куимби (1802-1866), который впервые заинтересовался гипнотизмом именно на лекции Пуаена.
Начав карьеру целителя-месмериста, Куимби постепенно пришел к выводу, что состояние здоровья человека целиком зависит от веры и ожиданий пациента, следовательно, недомогание и болезнь можно исцелить положительным мышлением и правильным отношением, изменив представления человека о болезни, то есть использовать лечение внушением. Выстраивая свою «науку об умственном исцелении», Куимби полагался на учение сведенборгиан и спиритуалистов. Его «наука» основывалась на двух принципах: идее «Христа внутри» или Божественной Мудрости, которая является руководством для духовного толкования Библии, и идее, что все причинно-следственные связи носят умственный и духовный характер, то есть «каждое явление, принимающее форму тела, прежде родилось в уме».
В середине XIX века в США развивается философия трансцендентализма духовная и культурная альтернатива суровому пуританскому богословию, которое, по мнению пастора и поэта Уильяма Чэннинга, «превратно истолковало Бога и превратило его в чудовище». Религиозные взгляды трансценденталистов, характерные для эпохи романтизма, отстаивали тождество души человека, мира и Бога, проповедовали духовное самосовершенствование и очищающую близость к природе, противопоставляя интуитивный духовный опыт учению традиционных церквей. К обществу трансценденталистов в разное время принадлежали поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон, писатель и общественный деятель Генри Торо, журналистка Маргарет Фуллер, стоявшая у истоков феминистского движения, педагог Бронсон Олкотт, проповедник и аболиционист Теодор Паркер.
Алан Андерсон, соучредитель Общества изучения метафизической религии, утверждает, что в 1880-х годах «Новое Мышление» признало сходство между учением трансцендентализма и убеждениями Куимби. Кроме того, Андерсон полагает, что «Новое мышление» впитало индуистское мировоззрение благодаря трудам Эмерсона и влиянию Свами Вивекананды, в 1893 году выступившего на первом Парламенте мировых религий. В целом, метафизика «Нового мышления» объединила восточное мировоззрение, отрицающее реальность материального мира, с западным, в значительной степени христианским пониманием мира как божественного творения.
Деятельность Куимби стала отправной точкой развития «Христианской науки» Мэри Бэкер Эдди, «Христианской школы единства» супругов Филлмор и «Божественной науки» Мелинды Крамер и Ноны Брукс. За исключением «Христианской Науки», все эти метафизические культы относятся к движению «Новое мышление» и придерживаются панентеистического мировоззрения. Панентеизм, или трансцендентный (мистический) пантеизм, воспринимает Бога не столько как Творца, сколько как вечную живую силу, стоящую за Вселенной. Мир пребывает в Боге, однако Бог не растворяется во Вселенной, а превосходит ее.
Проповедники «Нового мышления» продолжают использовать христианскую терминологию, но трактуют библейское учение совершенно неортодоксальным образом. Они четко разделяют Иисуса и Христа. Иисус это обычный человек, возвысившийся до осознания своей божественной природы, т.е. Христа. Эрнст Холмс (1887-1960), создатель «Науки Разума», дает следующее определение понятия «Христос»:
Христос полное воплощение Бога, от растения до ангела; от маленького человека до Вселенной во всех ее проявлениях. Христос в Человеке несет Вселенскую идею Сыновства, Совершенного Человека, такого, как должен пребывать в Божьем Разуме... Каждый человек разделяет Природу Христа в той степени, в какой Христос раскрывается через него, до этой степени он сам становится Христом.
РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЖАНРА
Своим распространением учение об «умственном исцелении» во многом обязано ученикам Куимби: Джулиусу и Анетте Дрессер, Уоррену Фелту Эвансу и Эмме Хопкинс. Они сумели создать полноценную философию «позитивного мышления», применимую в повседневных делах обычных американцев, результатом которой, как отмечает Фуллер, стало «слепое использование психологии умственного исцеления для получения надежных решений в сфере бизнеса, личных и бытовых проблем».
В основе мировоззрения «Нового мышления» лежит предположение о том, что существует взаимосвязь между сознанием человека (его мыслями и состоянием ума) и его физическим и материальным состоянием. Таким образом, коренная причина физических и материальных ограничений человека (таких как болезнь, бедность, старение и смерть) кроется в узости мышления или состоянии сознания, которое принимает реальность данных ограничений. Источником этих «ошибочных мыслей» или ограниченного сознания является «смертный разум». Конструктивные мысли, напротив, создают позитивные условия. Бог наивысший источник позитивного сознания, он понимается как Божественный Разум. В итоге, сущность позитивного мышления понимается как закон природы, а совершенное владение процессом как научное предприятие.
Бесконечный Разум, несущий идеи, находится у ног человека со всеми своими ресурсами, и то, что мы есть, или то, чем мы становимся, результат усилий накапливания в нашем собственном сознании всех атрибутов бесконечного Разума. Мы уяснили, что можем аккумулировать идеи власти, силы, жизни, любви и достатка...
Иисус сказал людям: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Однако совсем не принадлежность к определенной церкви принесет вам благосостояние, ибо «праведность» сообразуется не с особыми религиозными убеждениями, а с законом правильного мышления, независимо от вероисповедания, учения или формы религиозного поклонения.
В конце XIX века «Новое мышление» породило особый жанр литературы книги по самоусовершенствованию, в том числе практические руководства по достижению успеха в различных областях жизни. «Как бы не прославлялась бедность, факт остается фактом невозможно вести полноценную и успешную жизнь, не будучи богатым», заявляет Уоллес Уоттлс. Автор «Науки о том, как стать богатым» говорит о мыслящей субстанции, из которой создано все сущее, и которая в первичном состоянии «пронизывает, проникает и наполняет все внутреннее пространство».
Человек способен создавать предметы, внушая бесформенной субстанции свои мысли и заставляя ее воспроизводить то, о чем он думает. Для достижения желаемого результата необходимо настроиться на созидание и нарисовать себе четкий образ желаемого. Далее, Уоттлс советует читателям сосредоточиться на этом образе с твердым намерением получить желаемое и с непоколебимой верой в положительный результат, игнорировать все то, что может ослабить намерение, затуманить созданный образ или охладить веру.
Уоллес Уоттлс, Фрэнк Ченнинг Хеддок, Наполеон Хилл, Уильям Аткинсон, Чарльз Энел, Томас Тровард и многие другие сделали веру в силу разума настоящей идеологией. Таким образом, некогда популярный месмеризм растворился в культе силы позитивного мышления. В XXI веке традиция создания литературы по личностному росту и достижению успеху не прервалась: содержание книг и тренингов участников проекта «Тайна» (Майкла Бернарда Беквита, Ли Брауэра, Джека Кенфилда, Боба Дойла, Хейла Двоскина, Лизы Николс, Боба Проктора, Джеймса Артура Рэя, Марси Шимофф, Джо Витале, Нила Доналда Уолша и др.) мало чем отличается от «науки» пионеров «Нового мышления».
ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ
Куимби был убежден, что человек «сеет веру», ведомый либо Божественной Мудростью, либо собственными заблуждениями разума относительно «духовной материи», и, соответственно, пожинает или исцеление, или недуг. Это предполагает прямой процесс творения, исключающий посредников. Центральным положением философии «Нового мышления» является утверждение, что человек в сложившейся ситуации берет ответственность на себя. И если внешние обстоятельства одержали над ним верх, значит, человек верил, что так оно и произойдет.
Все зло, печаль, невзгоды и бедность в этом мире присущи человеку и являются непосредственным результатом удаления из его жизни, сознательно или неосознанно, прямо или косвенно, гармонии с Силой, которая трудится ради праведности и, следовательно, ради цельности и совершенства.
>>>>>>>
Комментарий