Болезнь «евангелия здоровья и благополучия»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

    • 21 January 2012
    • 15180

    #31
    Сообщение от Денис Протестант
    А вон пример такого нахрапистого митинга выше. Шуму и крику много))) Смысл правда там не находится. Но зато много крика и много напору. На людей малообразованных действует
    Здесь - да.
    Человек переживает внутриннее раздвоение. Он ненавидит и отрицает часть себя.
    Это вполне понятно и объяснимо.
    Дай Бог ему выйти из этого кризиса.
    Однако, проблемы данного человека - это одно, а проблема иудаизма - совсем другое.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

    Комментарий

    • Denn Sandy
      Ветеран

      • 04 November 2009
      • 9036

      #32
      Сообщение от саша 71
      Здесь - да.
      Человек переживает внутриннее раздвоение. Он ненавидит и отрицает часть себя.
      Это вполне понятно и объяснимо.
      Дай Бог ему выйти из этого кризиса.
      Однако, проблемы данного человека - это одно, а проблема иудаизма - совсем другое.
      С иудаизмом уж Бог Сам разберется
      А у нашего митингующего проблем куча

      Комментарий

      • саша 71
        Ветеран

        • 21 January 2012
        • 15180

        #33
        Сообщение от Денис Протестант
        С иудаизмом уж Бог Сам разберется
        А у нашего митингующего проблем куча
        Да, уже не одну тысячу лет разбирается...
        А вот с вами - иудофильными протестантами, что будет ?
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

        Комментарий

        • Denn Sandy
          Ветеран

          • 04 November 2009
          • 9036

          #34
          Сообщение от саша 71
          Да, уже не одну тысячу лет разбирается...
          ОН разберется со Совим Народом без нас точно

          Комментарий

          • norumuru
            Завсегдатай

            • 12 July 2016
            • 705

            #35
            Вот еще один взгляд на тему засилья капитализма вообще и в христианской среде в частности.

            Возможен ли «христианский капитализм»?

            Николай Сомин
            Источник: http://www.chri-soc.narod.ru/chri_cap.htm
            Все мы понимаем, что Россия сейчас переживает тяжелейший кризис, буквально находится на грани небытия. Нас насильно встраивают в новый мировой порядок, причем в нем России отводится роль отнюдь не процветающей независимой державы, а нищей колонии, сырьевого придатка западного капитализма. Естественно, такого рода перспектива нас, христиан, никак не устраивает. Но какова же альтернатива? И вообще, каково должно быть экономическое устроение православного государства?
            К сожалению, над подобными вопросами наши православные мыслители задумываются очень редко. А если и задумываются, то берут на вооружение т.н. теорию «русского капитализма». Говорят, что весь советский период представляет собой сплошной кошмар из воинствующего атеизма и репрессий. Поэтому этот зигзаг истории надо покрепче осудить, вернуться к истокам русской цивилизации и продолжать тот путь, которым шла Россия до революции.
            Говорят, что нынешний капитализм плох, потому что он делается по протестантской модели, которая для нас, православных, не годится. Но возможен другой хороший, русский капитализм. Говорят о великих реформах Столыпина, о замечательных купцах, так любивших строить церкви, о капиталистах-меценатах и т.д. Получается, что будто-бы наш молодой русский капитализм был в полной гармонии с Православием, и если бы не революция, то, идя по такому пути, Россия достигла бы и духовного, и экономического процветания. Более того, кажется очевидным, что ни¬какого другого пути и нет.
            Однако давайте попытаемся посмотреть на капитализм с более строгих христианских позиций. Утверждается, что капиталистическое общество, в отличие от советского, не идеологизировано. Это совершенно неверно. Наоборот, капитализм генерирует из своих недр мощную идеологию. Это идеология наживы, прибыли, приобретения. Святые отцы нас учат, что человек существо падшее, он тянется ко всему земному, материальному, эгоистически хочет сделать это своим собственным. И если этой «похоти очес» не поставить заслон, а наоборот, положить ее в основу всей социально-экономической жизни общества, то эти страсти приобретают необычайную власть над человеком.
            Произвести, чтобы продать и получить прибыль вот цель, которой подчиняется все. Прибыль вот стимул, задающий скорость всего производства. И даже если вы не стяжательны, вам все равно приходится бежать, не отставая от всех, ибо закон конкуренции безжалостен: отстающий погибает.
            Но что думает об этом Церковь? В святоотеческую эпоху были только зачатки капиталистических отношений. Однако и к ним святоотеческая мысль относилась резко отрицательно. Именно на учении святых отцов воочию видна противоположность христианства и капитализма. Святые отцы учат, что только Бог является владельцем всего. Человек же поставлен лишь управителем, и если он начинает присваивать Божие себе в собственность, то становится управителем неправедным. Нет, говорит капитализм, человек должен быть именно собственником; это необходимо, чтобы покупать, продавать и получать (в собственность) прибыль.
            Святые отцы предупреждают, что богатство это величайший соблазн, который делает человека зверем. «Чем больше у тебя богатства, тем меньше в тебе любви», утверждает Василий Вели¬кий. Капитализм же говорит наоборот: приобретение богатства это вожделенная цель жизни. Святые отцы единодушно выступают против ростовщичества. Капитализм, наоборот, кладет принцип взимания про¬центов на ссуду в основу функционирования банковского капитала.
            Но ныне власть наживы носит настолько всеобщий характер, что возникают новые чудовищные эффекты, еще неизвестные святым отцам. Итак, чтобы получить прибыль, надо продать. Но чтобы продать, надо производить наиболее привлекательное для человека. Но для падшего человека нет ничего привлекательнее греха. Поэтому оказывается, что раздувание грехов и пороков выгодно экономически.
            И самое страшное в том, что капитализм имеет силу изменять все общество в нужном ему духе. Причем делает он это тотальной властью денег. Христианство учит, что мерой всего является Господь Бог. Нет, говорит капитализм, мерой всего является доллар. Деньги вот новый объект поклонения, вставший на место Бога. Человек есть то, сколько начислено на его банковском счету. Вся жизнь современного общества пронизана властью денег, и нет от нее спасения.
            Купленная государственная власть издает законы, предоставляющие людям свободу грешить напропалую, закупленные на корню средства массовой информации изображают грех привлекательным и престижным, подкормленные ученые-экономисты дружно пишут теории, оправдывающие новый экономический порядок. Тем самым одна страсть приобретения через экономический механизм приводит к раздуванию всех остальных страстей человеческих. И именно поэтому вся сфера капиталистического производства так тесно переплетается с грехом. Капитализм по сути дела есть эксплуатация нашей падшести ради наживы.
            Итак, двигателем капиталистической экономики является стремление к прибыли. В нем все ориентировано на работу в собственный карман. Все его экономические законы (как нам утверждают универсальные) основаны на всесильности наживы, и если из капитализма удалить эту приводную пружину, то его механизмы перестанут действовать и экономика мгновенно развалится. Капитализм без наживы нонсенс. Но и христианство с наживой нонсенс. Как разрешить эту дилемму?
            Евангелие отвечает на этот вопрос совершенно однозначно: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф.6,24). Эти слова, как Иисусову молитву, должны твердить все христиане, размышляющие о православной экономике. Речь здесь идет о том, что христианство и капитализм две вещи несовместные, что никакое сращивание капитализма с православием по большому счету невозможно, что здесь налицо вовсе не гармония, а столкновение двух противоположных идеологий, что, наконец, смысл респектабельного слова «прибыль» состоит в служении маммоне.
            То, что без прибыли капитализм немыслим, ясно понимают и теоретики «православного капитализма». Поэтому, для того чтобы помирить капитализм с христианством, у них остается единственная возможность: все-таки признать, что христианство совместимо с наживой. Прибыль предпринимателя признается законной. Выходит, все-таки можно служить Богу и мамоне! Они словно не видят, что признание прибыли в качестве необходимой и безусловной основы христианского устроения экономики входит в противоречие с Евангелием, где сказано: «кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14,33).
            Самое существенное из того, что привнесло христианство в сферу экономики это «метанойя», изменение мотивации труда. Ради чего должен трудиться человек? Христианство отвечает: не ради наживы, и даже не ради хлеба насущного, а ради Бога. И если действительно, благодаря терпеливой церковной работе по преображению душ, такая метанойя происходит в обществе, то она в конце концов приводит и к изменению всех социально-экономических отношений.
            Очень интересно об этом пишет св. Иоанн Златоуст. По его учению христианская милостыня, если она дается щедро, всеми и всем просящим, должна привести к разрыванию пут частной собственности и образованию нового общества, экономика которого базируется на общественной собственности. Таким именно обществом, которое образовалось в результате подлинно христианской милостыни, Златоуст считал Первоапостольскую Иерусалимскую общину, жизнь которой описана в книге Деяний апостольских. Здесь движение вослед Христу привело к образованию отнюдь не акционерного общества или холдинга, а христианской коммуны.
            В случае же «христианства с наживой» ни о какой «метанойе» вопрос уже не ставится. По сути дела это попытка чисто внешне совместить христианство и капитализм, когда человек остается прежним стяжателем, но ведет образ жизни с посещениями храма. Не исключено, что в таком случае и благотворительность бизнесменов может быть искажена, ибо такой «православный предприниматель» может усвоить ложный облик Бога нечто вроде невидимого, но могущественного рэкетира: если Ему «отстегивать» от прибыли, то Он и защитит от напастей и поспособствует в получении еще большей прибыли. Ясно, что все это к христианству не имеет никакого отношения.
            Противоположность целей христианства и капитализма хорошо видна и в истории. Давно замечено, что народы, наиболее глубоко укорененные в литургической жизни, имеют наименьшие успехи в развитии своего капиталистического хозяйства. Успешнее всех по пути капитализма бегут протестанты, но именно у них литургическая жизнь почти полностью выхолощена. За ними, чуть медленнее католики, а православные, в частности Россия, всегда плелись в хвосте. И Слава Богу. Причина этого вовсе не в том, что русские любят лежать на печи, а в том, что они глубже других народов восприняли христианство.
            Но, увы, и Россия периодически взбрыкивала и начинала бежать вслед Западу. И всегда такие попытки «догнать и перегнать» западный капитализм приводили к умалению Православной веры. Так было в случае петровских реформ, приведших к разорению монастырской жизни и подчинению Церкви секулярному государству.
            Еще более яркий пример являет нам Россия конца XIX начала XX вв. Наши патриоты зачастую с большим пиететом говорят об экономических успехах России. Действительно, тогда Россия имела самые высокие в мире темпы роста национального продукта (около 10% в год), ввела устойчивую валюту, завалила Запад зерном. Все это, конечно, греет патриотическую душу, но, присмотревшись пристальнее, мы увидим, что эта гонка была движением к пропасти.
            Столыпинская реформа разрушила крестьянскую общину, а как известно, это была не только экономическая, но и религиозная община, поддерживавшая достаточно высокий нравственный уровень ее членов. Результатом реформ стало резкое снижение благочестия в самых глубоких слоях народа. Неудивительно, что вскоре случился февральский обвал, когда к власти приходят министры-капиталисты (и по совместительству масоны). А затем катастрофа октября.
            Итак, приходится сделать непривычные для многих выводы. «Капитализм с православным лицом» противоречив это гибрид волка с ягненком. И неважно какой он русский или западный. Надежды на то, что гигантская машина капитализма вдруг вместо греха начнет производить добродетель, иллюзорны. Полагая в основу экономики капитализм, создать подлинно Православное государство вряд ли возможно.

            Комментарий

            • Denn Sandy
              Ветеран

              • 04 November 2009
              • 9036

              #36
              Нечитабельный размер

              Комментарий

              • norumuru
                Завсегдатай

                • 12 July 2016
                • 705

                #37
                продолжение

                Однако теория благодатности русского капитализма бытует в нашей Церкви, к сожалению, давно. Весь XIX век в наших семинариях и академиях, учили, что частная собственность «священна». Митр. Сергий (Страгородский) в 1924 году написал записку, в которой он спокойно, но твердо говорит об искажениях церковного учения в вопросе частной собственности. Причем, он, со свойственной ему широтой и мудростью, указывает на три причины возникновения этих искажений.
                Во-первых, долгое время наша богословская наука находилась под сильным влиянием западной, в частности, протестантской. Оттуда, из протестантских книг и перекочевала к нам теория святости частной собственности. В качестве второй причины, по мнению митр. Сергия главной, указывается зависимость Церкви от частнособственнического государства. В результате, многие богословы, оправдывая основы существующего экономического строя, как пишет митр. Сергий, «остерегались со всею ясностью и последовательностью высказывать идеальный, подлинно евангельский взгляд нашей церкви на собственность»,
                Наконец, в-третьих, в развитие второй причины, критика социализма, развернутая в церковной печати в начале XX в., оказалась методически неудачной. Разумеется, критиковать было необходимо, поскольку в то время социализм приобрел явно богоборческие, демонические черты. Но тогда рассуждали иначе: раз социализм за общественную собственность, то мы будем за частную, забывая при этом, что общение имуществ высочайшая, подлинно христианская религиозная идея, о которой недвусмысленно сказано в Новом Завете.
                Но ныне времена другие. Можно прогнозировать, что капитализм в России, как говорил Владимир Ильич, «всерьез и надолго». И поэтому Церкви необходимо будет как-то налаживать отношения с новым строем, чтобы в его рамках существовать и работать. Но избави, Боже, нас благословить капитализм и признать его необходимой основой христианской жизни, как это уже сделали протестанты и католики. Ибо в этом случае мы отойдем от правды Божией, а этого мы должны страшиться более всего.
                Спаси Господи.

                январь 1998

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3013

                  #38
                  Сообщение от саша 71
                  Да, уже не одну тысячу лет разбирается...
                  А вот с вами - иудофильными протестантами, что будет ?
                  Что есть иудофобия, как не вид нацизма? Просто синоним. Любой анти... по отношению к народам есть вид расизма, а расизм и нацизм - близнецы-братья, которые наследуют смерть, а не жизнь.

                  Во всяком случае, с ним будет лучшее, чем с вами; ведь вы человек, не имеющий отношения к Христианской Церкви, но старающийся продвигать на этом форуме самого себя, болезненно ища слышания.

                  Для уверовавших написано в 11-й гл. Послания к Римлянам:

                  Если же начаток свят, то и тесто: и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей были отломлены, и ты, будучи дикой маслиной, был привит между ветвями истал общником тучного корня маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, знай, не ты корень носишь, но корень тебя.

                  Ты скажешь: отломлены были ветви для того, чтобы я был привит. Хорошо. Они были отломлены по неверию, а ты держишься верою. Не думай высоко о себе, но бойся. Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то и тебя не пощадит.

                  и так весь Израиль будет спасён, как написано: Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их. По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов; ибо непреложны дары и призвание у Бога.


                  А ведь вы вряд ли верующий. Вы делаете так, как написано: чтобы люди от истины отвратили свой слух и обратились к басням
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • саша 71
                    Ветеран

                    • 21 January 2012
                    • 15180

                    #39
                    Сообщение от Михаил Беншалом

                    Для уверовавших написано в 11-й гл. Послания к Римлянам:

                    Если же начаток свят, то и тесто: и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей были отломлены, и ты, будучи дикой маслиной, был привит между ветвями истал общником тучного корня маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, знай, не ты корень носишь, но корень тебя.

                    Ты скажешь: отломлены были ветви для того, чтобы я был привит. Хорошо. Они были отломлены по неверию, а ты держишься верою. Не думай высоко о себе, но бойся. Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то и тебя не пощадит.

                    и так весь Израиль будет спасён, как написано: Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их. По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов; ибо непреложны дары и призвание у Бога.


                    А ведь вы вряд ли верующий. Вы делаете так, как написано: чтобы люди от истины отвратили свой слух и обратились к басням
                    Одинадцатую главу послания к Римлянам следует изучать ВМЕСТЕ с девятой и десятой главами данного послания !
                    Выдергивая данный фрагмент из кантекста вы просто профанируете мысль апостола.
                    Вообще говоря, Рим 9-11 - один из самых сложных текстов Павла. Вырывая из контекста отдельные его фрагменты можно прийти к диаметрально-противоположным выводам по философии истории и иудейской проблеме, которым, собственно, и посвящены эти знаменитые три главы.
                    Если уж цитировать Рим 9-11, то прежде всего вот это:
                    "Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
                    И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
                    А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
                    ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
                    И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
                    Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
                    А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
                    Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
                    как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится." ( Рим 9:25-33).
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3013

                      #40
                      Сообщение от саша 71
                      Одинадцатую главу послания к Римлянам следует изучать ВМЕСТЕ с девятой и десятой главами данного послания !
                      Выдергивая данный фрагмент из кантекста вы просто профанируете мысль апостола.
                      Вообще говоря, Рим 9-11 - один из самых сложных текстов Павла. Вырывая из контекста отдельные его фрагменты можно прийти к диаметрально-противоположным выводам по философии истории и иудейской проблеме, которым, собственно, и посвящены эти знаменитые три главы.
                      Если уж цитировать Рим 9-11, то прежде всего вот это:
                      "Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
                      И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
                      А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
                      ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
                      И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
                      Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
                      А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
                      Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
                      как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится." ( Рим 9:25-33).
                      И к чему это смехотворное пустословие?
                      Неужели любому здравомыслящему человеку не будет ясен прямой смысл 11-й главы Послания к Римлянам?
                      Для этого достаточно взять и прочитать эту главу.

                      Я это пишу не для вас, так как ваши действия на этом форуме не являются ни христианскими, ни добронамеренными; я это пишу для других людей, чтобы они не купились на псевдохристианскую демагогию
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • саша 71
                        Ветеран

                        • 21 January 2012
                        • 15180

                        #41
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        И к чему это смехотворное пустословие?
                        Неужели любому здравомыслящему человеку не будет ясен прямой смысл 11-й главы Послания к Римлянам?
                        Для этого достаточно взять и прочитать эту главу.

                        Я это пишу не для вас, так как ваши действия на этом форуме не являются ни христианскими, ни добронамеренными; я это пишу для других людей, чтобы они не купились на псевдохристианскую демагогию
                        Я тоже пишу не для вас, а для тех, кого вы смущаете своими речами...
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                        Комментарий

                        • norumuru
                          Завсегдатай

                          • 12 July 2016
                          • 705

                          #42
                          Глава V. Будем презирать мир и стремиться к блаженству другой жизни

                             Потому, братья, оставивши жительство мира этого, будем исполнять волю призвавшего нас, и не убоимся выйти из мира этого. Ибо Господь говорит: «будете как агнцы посреди волков» (Мф. 10:16). Петр же в ответ на это говорит: а если волки растерзают агнцев?130 Иисус сказал Петру: «агнцы не должны бояться волков после смерти своей:131 и вы не бойтесь убивающих вас и не могущих ничего /более/ сделать, но бойтесь того, кто после смерти вашей имеет власть над душою и телом, /власть/ ввергнуть /их/ в геенну огненную» (Мф. 10:28; Лк. 12:4-5). И знайте, братья, что странствование плоти нашей в мире этом мало и кратковременно, а обещание Христово велико и дивно, именно: покой будущего царства и вечной жизни. Чем же можем мы достигнуть этого, если не жизнию благочестивою и праведною, миpские /блага/ почитая чуждыми для себя и не желая их? Ибо, если мы желаем приобрести их, то отступаем от пути правого.



                          Глава VI. Настоящий век и будущий два врага. Презревши первый, будем любить последний. Иначе нет надежды спасения

                             Господь говорит: «никакой раб не может служить двум господам» (Мф. 6:24; Лк.16:13). Если мы хотим служить и Богу и мамоне, то это для нас бесполезно. «Ибо что за польза, если бы кто целый мир приобрел, душе же своей повредил» (Мф.16:26). Этот же век и будущий два врага. Этот век проповедует прелюбодеяние, разврат, сребролюбие и обман, а будущий отрицается их. Следовательно, нам невозможно быть друзьями обоих, а должно этот /век/ оставить и прилепиться к тому. Подумаем, что лучше возненавидеть здешние /блага,/ потому что они малы, кратковременны и тленны, и возлюбить те /блага,/ как прекрасные и нетленные. Ибо исполняя волю Христа, мы найдем покой, иначе: ничто не избавить нас от вечного наказания, если мы презрим заповеди Его. И Писание говорит у Иезекииля, «что, если восстанут Ной и Иов и Даниил, то не спасут они детей своих, /находящихся/ в плену» (Иез. 14:20). Но если и эти праведники не могуть своими правдами спасти детей своих, то какая надежда у нас войти в царство Божие, если не соблюдем крещения в чистоте и непорочности? или кто будет нашим ходатаем, если не найдут в нас дел благочестивых и праведных?

                          Послание к коринфянам Климента Римского


                          Комментарий

                          • iosef
                            Ветеран

                            • 04 July 2012
                            • 4827

                            #43
                            Сообщение от саша 71
                            Я тоже пишу не для вас, а для тех, кого вы смущаете своими речами...
                            Остаётся только напомнить читающим, что вы пишете не христианские вещи; то бишь работаете на сатану

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            Что есть иудофобия, как не вид нацизма? Просто синоним. Любой анти... по отношению к народам есть вид расизма, а расизм и нацизм - близнецы-братья, которые наследуют смерть, а не жизнь.

                            Во всяком случае, с ним будет лучшее, чем с вами; ведь вы человек, не имеющий отношения к Христианской Церкви, но старающийся продвигать на этом форуме самого себя, болезненно ища слышания.

                            Для уверовавших написано в 11-й гл. Послания к Римлянам:

                            Если же начаток свят, то и тесто: и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей были отломлены, и ты, будучи дикой маслиной, был привит между ветвями истал общником тучного корня маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, знай, не ты корень носишь, но корень тебя.

                            Ты скажешь: отломлены были ветви для того, чтобы я был привит. Хорошо. Они были отломлены по неверию, а ты держишься верою. Не думай высоко о себе, но бойся. Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то и тебя не пощадит.

                            и так весь Израиль будет спасён, как написано: Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их. По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов; ибо непреложны дары и призвание у Бога.


                            А ведь вы вряд ли верующий. Вы делаете так, как написано: чтобы люди от истины отвратили свой слух и обратились к басням
                            Амен!
                            Всё это явные знаки Последнего времени: ведь и в Откровении сказано, что "смертельная рана (зверя) исцелела"

                            Все мы увидим как последнее торжество сатанизма, так и Страшный суд над нечестивыми
                            Все они идут к своему безвозвратному концу

                            ברוך הבא בשם יהוה
                            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                            Комментарий

                            • Sleep
                              виртуальный лисенок

                              • 24 April 2009
                              • 7348

                              #44
                              Сообщение от norumuru
                              продолжение

                              Однако теория благодатности русского капитализма бытует в нашей Церкви, к сожалению, давно. Весь XIX век в наших семинариях и академиях, учили, что частная собственность «священна». Митр. Сергий (Страгородский) в 1924 году написал записку, в которой он спокойно, но твердо говорит об искажениях церковного учения в вопросе частной собственности. Причем, он, со свойственной ему широтой и мудростью, указывает на три причины возникновения этих искажений.
                              Во-первых, долгое время наша богословская наука находилась под сильным влиянием западной, в частности, протестантской. Оттуда, из протестантских книг и перекочевала к нам теория святости частной собственности. В качестве второй причины, по мнению митр. Сергия главной, указывается зависимость Церкви от частнособственнического государства. В результате, многие богословы, оправдывая основы существующего экономического строя, как пишет митр. Сергий, «остерегались со всею ясностью и последовательностью высказывать идеальный, подлинно евангельский взгляд нашей церкви на собственность»,
                              Наконец, в-третьих, в развитие второй причины, критика социализма, развернутая в церковной печати в начале XX в., оказалась методически неудачной. Разумеется, критиковать было необходимо, поскольку в то время социализм приобрел явно богоборческие, демонические черты. Но тогда рассуждали иначе: раз социализм за общественную собственность, то мы будем за частную, забывая при этом, что общение имуществ высочайшая, подлинно христианская религиозная идея, о которой недвусмысленно сказано в Новом Завете.
                              Но ныне времена другие. Можно прогнозировать, что капитализм в России, как говорил Владимир Ильич, «всерьез и надолго». И поэтому Церкви необходимо будет как-то налаживать отношения с новым строем, чтобы в его рамках существовать и работать. Но избави, Боже, нас благословить капитализм и признать его необходимой основой христианской жизни, как это уже сделали протестанты и католики. Ибо в этом случае мы отойдем от правды Божией, а этого мы должны страшиться более всего.
                              Спаси Господи.

                              январь 1998
                              Насколько я знаю никакие протестанты и католики не признавали никакой экономический строй "необходимой основой христианской жизни", тут автор просто не понимает о чем говорит.
                              Религия, которая намертво завязана на определенном экономико-государственном строе - это ислам, вот там действительно.
                              По поводу же сакрализации частной собственности, то капитализм тут ни при чем.
                              Она началась с появлением заповедей "не укради", "не желай ничего у ближнего твоего". Вот пока это не отменили, пока частная собственность была и будет "священной".
                              Хоть при капитализме, хоть при рабовладельческом строе и родо-племенном хозяйстве.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3013

                                #45
                                Моральное разложение в телеевангелизме и язычество в американской Церкви
                                Владимир Хубирьянц



                                Речь, произнесенная Оле Энтони, президентом Trinity Foundation, Inc., 23 сентября 1994 г. на конференции по культам, оккультизму и движению «Слово веры», состоявшейся в Филадельфии, США.

                                Телевидение, несмотря на все его недостатки, имеет одно достоинство. Оно заглядывает в душу общества или общества и усиливает, выявляет то, что там скрыто, что бы ни таилось там, за клише и декларируемыми ценностями, по отношению к которым люди лицемерят.

                                Язычество, олицетворенное в телеевангелистах вот что телевидение выявило в самом корне нашего общества, и особенно в американской Церкви. Подобное уже случалось в Европе в XVI в., только там была другая технология печатный станок. Новая технология приоткрыла гротескную форму язычества в Церкви, и это привело к Реформации. Доминиканский монах Йоган Тецель был лишь одним из многих, посланных Папой продавать индульгенции в попытке собрать деньги для перестройки собора св. Петра и оплаты долгов.

                                Его послание было простым: «Дай денег и твои грехи будут прощены».

                                Печатный станок позволил организовать массовое производство булл за короткое время. Представители Папы получили указания прибыть в город с помпезностью, имея при себе напечатанные папские буллы, дававшие разъяснения о новых индульгенциях.

                                Как и телеевангелисты, Тецель вошел в раж. Его призывы были настолько вульгарны и корыстны, что смутили каждого, а не только монаха Мартина Лютера. Были также и нечистые махинации, как и в случае с некоторыми телеевангелистами, изучением которых мы занимались. Тецеля сопровождал представитель банковской организации Fugger из Аугсбурга, который осуществлял контроль за денежными поступлениями.

                                Лютер, и без того шедший к реформам, разразился своими 95-ю Тезисами. В результате произошла Реформация, причем битвы велись с широким использованием новой технологии, путем напечатанных трактатов и памфлетов.

                                Происходит ли то же с телеевангелистами? Многие из сегодняшних телеевангелистов, исповедующих принцип «слова веры», определенно похожи на вошедшего в азарт Тецеля, как до них таковыми были Джимми Своггарт и Джим Бэккер.

                                Церковь должна быть в шоке от вопиющего парада языческих идей, устроенного ими, от их «подайте-ка сюда Евангелие преуспевания». Церкви должно быть стыдно за то, что она позволяет бизнесу объемом в 2,5 млрд. долларов охотиться за пожилыми, бедными и доведенными до отчаяния людьми, делая это во имя Божье.

                                Я называю это язычеством, потому что если вы из христианства изымете крест, то не останется ничего, кроме язычества даже если оно выглядит как Церковь. А креста в этих передачах не найти.

                                К сожалению, многие люди имеют только то представление о Боге, которое они получили через выступление телеевангелистов в таких цирках. Trinity Foundation отслеживала деятельность этих «мужей Божьих» с 1973 г. За первые 15 лет наши усилия были в основном сосредоточены на анализе и демографической раскладке аудитории, доктринальных позициях радиовещателей и процентной доле времени передач, которое они уделяют сбору денег.

                                Мы выяснили, что существует свыше 500 телеевангелистов и около 350 религиозных телестанций, являющихся членами Национальной Ассоциации религиозных вещателей (NRB). Членами NRB также являются около 750 радиоевангелистов на 1550 религиозных радиостанциях. Есть и многие другие, например Роберт Шуллер, Роберт Тилтон и Джин Скотт, которые не являются членами Ассоциации. По нашим подсчетам, общее число теле- и радиоевангелистов в США составляет 2500 человек.

                                Мы узнали, что эти теле- и радиоевангелисты состязаются за доступ к донорской кормушке примерно пяти миллионов людей. Пятьдесят пять процентов этих людей пожилые женщины. Еще 35 процентов состоят из тех, кого мы называем «группой доведенных». Они беднейшие и самые нуждающиеся члены общества: те, чьи дети больны СПИДом; чей супруг болен раком; люди, которым грозит стать бездомными; люди, которые переносят тяжелейшие страдания. Некоторые настолько бедны, что они часто посылают (вместо пожертвований. прим. пер.) свои талоны на льготную закупку продуктов или обручальные кольца. Оставшиеся 10 процентов люди, которые могут быть классифицированы как крупные собственники, желающие получить духовное оправдание своей алчности.

                                Мы обнаружили, что множество религиозных вещателей почти не уделяют времени тому, что по их утверждению, они делают «проповедуют Евангелие». Мы помогли вывести на свет нарушения попранных проповедниками законодательных актов многих городов и штатов, чьи передачи появлялись на радио или телевидении, а затем проводилась прямая почтовая рассылка с просьбой о пожертвованиях; это делалось даже без подачи заявки и тем более без наличия требуемых разрешений и лицензий для таких действий.

                                В 80-х гг. организация продолжала отслеживать тех, кто использовал теле- и радиоканалы вкупе с освобождением от уплаты налогов для решения своих политических вопросов и для финансовой поддержки дружественных кандидатов. После краха Джима и Тэмми Бэккеров и Джимми Своггарта, организация была приглашена для выступления перед подкомитетом Конгресса США, занимающимся расследованием злоупотреблений, совершенных телеевангелистами.

                                На протяжении последних нескольких лет Trinity Foundation неоднократно просили о помощи такие киты теленовостей, как PrimeTime Live, CNN, Inside Edition и A Current Affair, расследующие деятельность телеевангелистов наподобие Роберта Тилтона, Бенни Хинна, Бишопа Эрла Полка, Лэрри Ли, В. Грэнта и других. Мы открыли бесплатную «горячую линию» для жертв телеевангелистов, по которой поступило более чем 5000 звонков.

                                Но на на некоторые из самых шокирующих злоупотреблений телеевангелистов мы наткнулись почти случайно.
                                В 1988 г. мы начали «Даллаский проект» (The Dallas Project), программу для церквей, цель которой предоставление членами церквей своего крова бездомным. Мы просто утонули в популярности, которую приобрели у бездомных людей. Мы обнаружили, что многие из них, хватаясь за соломинку, отдали свои последние деньги на одного из телеевангелистов «слова веры». Мы также принимали звонки от многих других служений, которые становились свалкой для отверженного «плода» телеевангелистов.

                                Одна женщина, как мы узнали, получила наследство в 53 тыс. долларов. Через некоторое время она послала 49 тыс. одному из телеевангелистов «слова веры». Когда для нее настали тяжкие времена, она пришла в его церковь и попросила о помощи. Он посоветовал ей обратиться в агентство социальной помощи. Мы не можем понять такой бессердечности человека, носящего Божье имя. Также нас интересует, как утвержденные на Писании верующие могут отдавать деньги этим пустым разносчикам «богословия сахарной ваты». Но мы видим, что христиане, как и другие люди, точно так же могут быть ослеплены непроверенными предположениями.

                                На самом деле, это просто. И в личностном, и в общественном смысле переход к язычеству похож на то, как овца щипает пучок травы. Она находит дырку в изгороди и продолжает щипать, пока не дощипается до того, что выйдет за пределы овчарни, в состояние неверия.

                                Мы неистово двигаемся от одного пучка деятельности к другому, не замечая, как далеко мы отошли от истины. В определенном смысле телеевангелисты оказали нам услугу, показав, насколько далеко мы сбились с пути истинного, что позволительно, к каким видам деятельности церковь стала относиться терпимо. Чрезмерность их испорченности должна заставить нас тщательно исследовать самих себя. Мы живем как язычники, думаем как язычники и используем языческий взгляд на мир для оценки нашего собственного взгляда. Мы забыли, что Иисус сказал: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лук. 16:15).

                                Вспомните, такое язычество это не сатанизм и не какой-то религиозный ритуал движения «Новой эры». Это путь, общеизвестный для мира и природного человека.
                                Мое «пощипывание травки» может сперва привести меня на то место, где я могу узаконить своекорыстие. В конце концов, разве Иисус не хочет, чтобы я был счастлив и самореализовался? Иисус должен хотеть того, чего я хочу.

                                Олдос Хаксли лучше всего обрисовал это в своем романе «Лудунские дьяволы»:
                                «Долгие религиозные упражнения не упразднили и даже не уменьшили его себялюбие; они служили лишь для предоставления богословского алиби своему эго. Естественный эгоист просто хочет того, чего хочет. Дайте ему богословское образование, и для него станет очевидным и аксиоматичным: то, чего хочет он это то, чего хочет Бог».
                                Какая противоположность истинному Евангелию!

                                Согласно Иисусу, чтобы спасти жизнь (или интересы, или желания), нужно потерять ее. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мр. 8:34-35). Павел вторит этому в Фил. 3:7: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою».

                                Следующий пучок травы убедит меня в том, что спастись можно и отдельно от других. Для американских христиан становится опасной самонадеянностью говорить: «Только я и Иисус!», и забывать о Его Теле, Его общине. Нам не дает покоя мысль о том, «каков Божий план для моей жизни»? Ну, если я независимое существо, то я могу придумать это сам. Мне не нужно слушать ничьих увещеваний; мне не нужно просить о помощи или быть уязвимым; мне не нужно каждый день полагать свою жизнь за моего брата.

                                «И вы Тело Христово, а порознь члены» (1 Кор. 12:27). Это место Писания говорит не просто о бытии в Теле Христовом в вечности. Это Тело представлено в настоящем времени и месте церковной общиной. Чем больше я отделяю свою жизнь от других верующих, тем меньшей благодати я могу быть сопричастником. В сущности, верующий видит себя как часть Израиля, Невесты, нового Иерусалима. Язычник же может видеть только себя одного.

                                К тому моменту, когда мы поглотили следующий пучок, нам стало больно, мы страдаем, находимся в депрессии, выходим из руки Божьей и превращаем ее во врага. Мы верим языческой лжи о дуализме, о том, что Бог делает только хорошие вещи, а любые неприятности в наших жизнях приходят от сатаны. Мы тайно верим, что «настоящие» христиане никогда не испытывают никакого дискомфорта, борьбы, депрессии или периода сомнений.

                                Но это убеждение оставляет нас без преимуществ Божьего наказания. Ибо «Господь, кого любит, того наказывает». Принятие этого наказания, а не бегство от него, настолько важно, что не принимающие этого наказания названы незаконнорожденными детьми (Евр. 12:6-8). Апостол Петр напоминает нам «не удивляться» («не чуждаться» в Синодальном переводе. прим. пер.) огню, который придет к нам, напоминает ожидать гонений и испытаний; считать высочайшей радостью, когда мы угнетены и не идем собственным путем. Потому что если мы не страдаем с Ним, мы не будем с Ним править (Рим.8:19). Именно через наказание взращиваются малозаметные плоды почтительности, терпения и долготерпения.

                                Если мы забрели так далеко на языческое поле, то с легкостью отвергнем и моральные ценности. Ах, да! У нас ведь есть собственные мнения о положении вещей и наши стандарты, которые мы применяем к себе и другим. Но мы полагаем, что то или иное правильно просто потому, что мы так считаем.

                                Мы не знаем Закон, и потому не понимаем благодать. Как следствие, мы неспособны к покаянию. Мы никогда не считаем себя грешниками, потому что на самом деле мы не верим в грех. Мы определенно не видим себя «первыми из грешников», как Павел, и поэтому мы не можем отречься от себя и отдать себя Божьему милосердию.

                                Еще немного и мы уже почти вышли из поля зрения. Мы обвиняем других за свои собственные поступки. Если наш ребенок плохо ведет себя в школе, это проблема учителя или школьной системы. Если мы споткнемся на тротуаре, мы ругаем город или того, кто положил такой асфальт. В общем, если у вас депрессия или вы не в настроении, в этом виновата ваша жена или ваш начальник.

                                Возможно, последним пучком травы, который будет съеден перед тем, как овца окончательно превратится в козла, будет безответственность. Наша совесть становится как будто прижженой горячим утюгом. Возможно все: алкоголизм, наркомания, любовные связи, развод, убийство. И по этой причине любви нет места в нашей жизни.

                                Это тяготение к язычеству скрыто под поверхностью американской Церкви и ослепительно заметно в действиях телеевангелистов.
                                Одна из причин состоит в том, что телеевангелисты ни за что не отвечают. Они изолированы от своей аудитории и окружены плотными кольцами телохранителей. Никто не сможет сравнить, совпадает ли их личная жизнь с тем, что они проповедуют. Иногда их советы директоров состоят только из самого телеевангелиста, его жены и секретаря.

                                Еще одна их отличительная особенность они много лгут. Они фальсифицируют свидетельства, звучащие в передачах. Они скрывают свои проблемы со здоровьем, проповедуя о том, что причина болезней недостаток веры.

                                Я часто задаюсь вопросом: что сказал бы Иисус или Павел этим людям? Бесстыдство этих «пророков прибыли» не знает конца. Один из их адвокатов похвастался, что американская Конституция дает им «право обманывать» публику во имя свободы религии. Однако Верховный суд затронул этот вопрос более 50 лет назад. В одном из своих постановлений суд заявил: «Ни в чем, сказанном нами, даже и близко не подразумевается, что под прикрытием религии кто-либо может безнаказанно совершать обман населения».

                                Это современное язычество сродни тому, которое заразило Церковь в I в. Оно распространялось еретиком по имени Церентус, основным учением которого было «благочестие для прибытка». Он продвигал учение о Царстве Божьем на земле. Когда же оно так и не осуществляется в жизнях последователей телеевангелистов и они не получают того, что им было обещано (было ли это исцеление или преуспевание), телеевангелисты заявляют, что у таких людей просто мало веры. Затем, если вы еще не согласны, они скажут, что в вашей жизни есть скрытый грех. Если и это окажется безуспешным, то это все потому, что вас мучает бес. В конце концов, вам поставят диагноз «одержимость» и пропишут экзорцизм.

                                Жизни и учения телеевангелистов показывают, что они находятся на прямом пути к язычеству. Но Бог попустил им стать знаменитыми, чтобы Церковь увидела свое отражение в них и покаялась.
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...