Зачем грешнику нужно спасение, зачем грешнику нужно возрождение? Зачем ему рождаться свыше, зачем ему возрождение духа? По той причине, что человек это падший дух. Будучи падшим духом, человек нуждается в возрождении духа, чтобы получить новый дух. Сатана это падший дух, и человек тоже падший дух с той только разницей, что у человека есть ещё и тело. Падение сатаны произошло раньше падения человека. Разобравшись в падении сатаны, мы можем понять собственное падение. Сатана это дух, который был сотворён Богом, чтобы иметь прямое общение с Ним. Однако он пал, стал правителем власти тьмы и был отделён от Бога и всех Божьих добродетелей. Тем не менее, сатана не прекратил своего существования из-за падения. Он только утратил нормальные взаимоотношения с Богом. Подобным образом, человек, как и сатана, пал, оказался во тьме и был отделён от Бога, однако дух человека продолжает существовать. Теперь его дух отделён от Бога и не может общаться или царствовать. С духовной точки зрения, дух человека уже мёртв. Так же как дух грешного архангела существует вечно, так и дух грешного человека существует вечно. Но при этом у человека есть тело, и в результате падения он стал плотским человеком: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт.6:3). Никакая религия, этика, культура и закон в мире неспособны улучшить этот падший человеческий дух. Так как человек пал настолько, что стал плотью, ничто не может сделать его снова духом. По этой причине требуется возрождение возрождение духа. Только Сын Божий, проливший Свою кровь, чтобы очистить нас от греха и дать нам новую жизнь, может вернуть нас к Богу.
Спасение имеет два аспекта: аспект уничтожения и аспект союза. Спасение уничтожает собственное «я» человека и соединяет человека с Богом. Путь спасения нельзя считать подлинным, если его целью не является перенос человека из самого себя в союз с Богом. Бог соединяется Духом Своим с возрождённым духом человека в органическом (живом) союзе, а не просто спасает человека юридически (законно, на основании голгофской жертвы Иисуса Христа) от огненного озера второй смерти: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк.20:14-15). Дух Божий сливается с духом человека и рождается новый человек по образу Божьему: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17), «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:9-10).
Если существует какой-либо метод спасения, который не позволяет перенести человека из него самого в союз с Богом, то это пустой и бессмысленный метод. Настоящая духовная жизнь это разрыв с животным началом и переход в божественное начало. Всё, принадлежащее творению, должно уйти; творение должно восхищаться и наслаждаться лишь тем, чем является Творец в Самом Себе. Прежде чем настоящее спасение будет явлено, творение должно стать ничем. Настоящее величие зависит не от того, сколько мы имеем, а оттого, сколько мы теряем. Настоящая жизнь может проявиться только тогда, когда человек теряет своё «я». Если с природными наклонностями, жизнью и деятельностью творения не будет покончено, Божья жизнь не сможет проявиться. Наше «я» часто является самым большим врагом Божьей жизни. Если мы не потеряем собственных намерений и переживаний, наша духовная жизнь понесёт серьёзный урон.
Находясь в заключении, Мартин Лютер писал одному человеку, занимавшему высокий пост в Римской церкви: «Возможно, вы думаете, что сейчас я бессилен. Император может с лёгкостью отклонить прошение такого жалкого монаха, как я. Однако вы должны знать, что я непременно исполню тот долг, который возложила на меня любовь Христова. Я нисколько не боюсь сил ада, не говоря уже о папе и его епископах». Но, увидев себя в Божьем свете, этот отважный реформатор мог только воскликнуть: «Я боюсь своего сердца больше, чем папу и всех его епископов. Во мне находится самый большой папа я сам!»
Что же такое наше «я»? Это один из самых трудных вопросов. Мы не можем ответить на этот вопрос с абсолютной точностью, но мы можем дать довольно точное определение, сказав, что наше «я» - это наша воля. Сущность человеческого «я» - это его воля, потому что воля открывает истинное состояние человека, его желания и намерения. До того как Бог произведёт в человеке Свою работу, всё, чем человек обладает, грешник он или святой, противоположно Богу. Предрасположенность (склонность или тенденция действовать определённым образом) сотворённого человека всегда природна и никогда не соответствует Божьей жизни.
Спасение это не что иное, как спасение человека от его плотской, природной, сотворённой, животной и эгоистичной воли. Мы должны особо обратить на это своё внимание. Кроме того, что Бог дал нам новую жизнь, нет более великого свершения в спасении, чем возвращение нашей воли Богу. Бог даёт нам новую жизнь для того, чтобы наша воля обратилась к Нему. В какой-то степени человек может соединиться с Богом в разуме. Человек может также разделять чувства Бога по отношению ко многим вещам. Однако наиболее важное и наиболее полное единство человека с Богом основано на единстве воли человека с волей Бога. Единство воли включает в себя все другие виды единства человека с Богом. Если воля человека не едина с Богом, то единство будет неполным, даже если разум и чувства едины с Ним. Если воля не находится в полном единстве с Богом, все другие виды единства будут поверхностными и пустыми. Если же воля, управляющая всем нашим существом, будет пребывать в совершенном единстве с Богом, всё наше существо будет покорено под Божью руку.
Наша воля, безусловно, является наиболее сильной частью нашего существа, потому что всё существо движется, повинуясь воле. Как ни величествен наш дух, он, тем не менее, подчиняется воле. Дух не может быть представителем всего существа, потому что это та часть человека, в которой он общается с Богом. Тело также не может быть представителем всего человека, потому что при помощи тела человек соприкасается с миром. Однако воля отражает настрой, мнение и состояние истинного существа человека, поэтому она обладает силами и способностями, необходимыми для того, чтобы быть представителем всего существа человека. И наше благовестие всегда должно быть направлено на то, чтобы привести волю человека в союз с Богом. Без этого цель благовестия не будет достигнута. Бог желает спасти не только наши чувства и разум, Он желает спасти нашу волю, потому что, если воля будет спасена, всё остальное приложится. Давайте в этой связи рассмотрим одно высказывание нашего Господа, записанное в двух Евангелиях от Матфея и Луки:
Мат.6:31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? или во что одеться? (32) потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. (33) Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. (34) Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
Лук.12:29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, (30) потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; (31) наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. (32) Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Итак, прежде всего мы должны искать Царство Божье, а всё остальное приложится нам. Иисус говорит о Царстве Божьем очень много, более ста раз в Евангелии. Что же Он имеет ввиду, когда говорит о Царстве Божьем? К сожалению, большинство людей видят Царство Божье как некую, территорию, они видят его как Небеса. Но в реальности, когда Иисус говорит о Царстве Божьем, Он говорит о правлении Бога. Если мы посмотрим на греческие слова, которые чаще всего используются для обозначения Царства Божьего в Новом Завете, то это будут слова: βασιλεία Θεός . Если мы воспользуемся Номерами Стронга, то мы переведём эти слова так: 2316, Θεός Бог, а 932, βασιλεία царство, царствование, царская власть или владение. Если соединить все эти слова вместе, то, на мой взгляд, лучшим определением Царства Божьего будет выражение Божье верховное всемогущее владычество. Итак, когда мы слышим или читаем Царство Божье, то мы должны их воспринимать как Божье верховное всемогущее владычество. То есть, когда Иисус говорит: «да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мат.6:10 и Лук.11:2), Он фактически говорит: «Отец наш небесный, да придёт Твоё верховное всемогущее владычество; да пребудет оно и на земле, как на небе». Сейчас проблема состоит в том, что когда многие люди слышат это, они думают футуристически, они думают, что когда-то Иисус вернётся обратно, восстановит Новый Иерусалим на земле в Тысячелетнем царстве согласно Книги Откровения. И это выглядит весьма печально, потому что они видят Царство как что-то в будущем, вместо того как видеть его сейчас, ведь оно уже здесь, оно в нас. Иисус говорит в Лук.17:20-21: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Следовательно, обетование Божье можно перевести так: «Ищите же прежде всего Божьего верховного всемогущего владычества и правды Его, и это всё приложится вам» (Мат.6:33). Это единственное о чём мы должны заботиться в первую очередь, живя на земле в теле.
Итак, мы должны распространить Божье влияние, влияние Его царства там, где мы есть и куда бы мы ни пошли. Но как мы это сделаем, если мы сами не подчинили свою волю Господу? Если мы сами не находимся под Его верховным всемогущим владычеством Царстве Божьем?
Спасение имеет два аспекта: аспект уничтожения и аспект союза. Спасение уничтожает собственное «я» человека и соединяет человека с Богом. Путь спасения нельзя считать подлинным, если его целью не является перенос человека из самого себя в союз с Богом. Бог соединяется Духом Своим с возрождённым духом человека в органическом (живом) союзе, а не просто спасает человека юридически (законно, на основании голгофской жертвы Иисуса Христа) от огненного озера второй смерти: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк.20:14-15). Дух Божий сливается с духом человека и рождается новый человек по образу Божьему: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17), «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:9-10).
Если существует какой-либо метод спасения, который не позволяет перенести человека из него самого в союз с Богом, то это пустой и бессмысленный метод. Настоящая духовная жизнь это разрыв с животным началом и переход в божественное начало. Всё, принадлежащее творению, должно уйти; творение должно восхищаться и наслаждаться лишь тем, чем является Творец в Самом Себе. Прежде чем настоящее спасение будет явлено, творение должно стать ничем. Настоящее величие зависит не от того, сколько мы имеем, а оттого, сколько мы теряем. Настоящая жизнь может проявиться только тогда, когда человек теряет своё «я». Если с природными наклонностями, жизнью и деятельностью творения не будет покончено, Божья жизнь не сможет проявиться. Наше «я» часто является самым большим врагом Божьей жизни. Если мы не потеряем собственных намерений и переживаний, наша духовная жизнь понесёт серьёзный урон.
Находясь в заключении, Мартин Лютер писал одному человеку, занимавшему высокий пост в Римской церкви: «Возможно, вы думаете, что сейчас я бессилен. Император может с лёгкостью отклонить прошение такого жалкого монаха, как я. Однако вы должны знать, что я непременно исполню тот долг, который возложила на меня любовь Христова. Я нисколько не боюсь сил ада, не говоря уже о папе и его епископах». Но, увидев себя в Божьем свете, этот отважный реформатор мог только воскликнуть: «Я боюсь своего сердца больше, чем папу и всех его епископов. Во мне находится самый большой папа я сам!»
Что же такое наше «я»? Это один из самых трудных вопросов. Мы не можем ответить на этот вопрос с абсолютной точностью, но мы можем дать довольно точное определение, сказав, что наше «я» - это наша воля. Сущность человеческого «я» - это его воля, потому что воля открывает истинное состояние человека, его желания и намерения. До того как Бог произведёт в человеке Свою работу, всё, чем человек обладает, грешник он или святой, противоположно Богу. Предрасположенность (склонность или тенденция действовать определённым образом) сотворённого человека всегда природна и никогда не соответствует Божьей жизни.
Спасение это не что иное, как спасение человека от его плотской, природной, сотворённой, животной и эгоистичной воли. Мы должны особо обратить на это своё внимание. Кроме того, что Бог дал нам новую жизнь, нет более великого свершения в спасении, чем возвращение нашей воли Богу. Бог даёт нам новую жизнь для того, чтобы наша воля обратилась к Нему. В какой-то степени человек может соединиться с Богом в разуме. Человек может также разделять чувства Бога по отношению ко многим вещам. Однако наиболее важное и наиболее полное единство человека с Богом основано на единстве воли человека с волей Бога. Единство воли включает в себя все другие виды единства человека с Богом. Если воля человека не едина с Богом, то единство будет неполным, даже если разум и чувства едины с Ним. Если воля не находится в полном единстве с Богом, все другие виды единства будут поверхностными и пустыми. Если же воля, управляющая всем нашим существом, будет пребывать в совершенном единстве с Богом, всё наше существо будет покорено под Божью руку.
Наша воля, безусловно, является наиболее сильной частью нашего существа, потому что всё существо движется, повинуясь воле. Как ни величествен наш дух, он, тем не менее, подчиняется воле. Дух не может быть представителем всего существа, потому что это та часть человека, в которой он общается с Богом. Тело также не может быть представителем всего человека, потому что при помощи тела человек соприкасается с миром. Однако воля отражает настрой, мнение и состояние истинного существа человека, поэтому она обладает силами и способностями, необходимыми для того, чтобы быть представителем всего существа человека. И наше благовестие всегда должно быть направлено на то, чтобы привести волю человека в союз с Богом. Без этого цель благовестия не будет достигнута. Бог желает спасти не только наши чувства и разум, Он желает спасти нашу волю, потому что, если воля будет спасена, всё остальное приложится. Давайте в этой связи рассмотрим одно высказывание нашего Господа, записанное в двух Евангелиях от Матфея и Луки:
Мат.6:31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? или во что одеться? (32) потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. (33) Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. (34) Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
Лук.12:29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, (30) потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; (31) наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. (32) Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Итак, прежде всего мы должны искать Царство Божье, а всё остальное приложится нам. Иисус говорит о Царстве Божьем очень много, более ста раз в Евангелии. Что же Он имеет ввиду, когда говорит о Царстве Божьем? К сожалению, большинство людей видят Царство Божье как некую, территорию, они видят его как Небеса. Но в реальности, когда Иисус говорит о Царстве Божьем, Он говорит о правлении Бога. Если мы посмотрим на греческие слова, которые чаще всего используются для обозначения Царства Божьего в Новом Завете, то это будут слова: βασιλεία Θεός . Если мы воспользуемся Номерами Стронга, то мы переведём эти слова так: 2316, Θεός Бог, а 932, βασιλεία царство, царствование, царская власть или владение. Если соединить все эти слова вместе, то, на мой взгляд, лучшим определением Царства Божьего будет выражение Божье верховное всемогущее владычество. Итак, когда мы слышим или читаем Царство Божье, то мы должны их воспринимать как Божье верховное всемогущее владычество. То есть, когда Иисус говорит: «да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мат.6:10 и Лук.11:2), Он фактически говорит: «Отец наш небесный, да придёт Твоё верховное всемогущее владычество; да пребудет оно и на земле, как на небе». Сейчас проблема состоит в том, что когда многие люди слышат это, они думают футуристически, они думают, что когда-то Иисус вернётся обратно, восстановит Новый Иерусалим на земле в Тысячелетнем царстве согласно Книги Откровения. И это выглядит весьма печально, потому что они видят Царство как что-то в будущем, вместо того как видеть его сейчас, ведь оно уже здесь, оно в нас. Иисус говорит в Лук.17:20-21: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Следовательно, обетование Божье можно перевести так: «Ищите же прежде всего Божьего верховного всемогущего владычества и правды Его, и это всё приложится вам» (Мат.6:33). Это единственное о чём мы должны заботиться в первую очередь, живя на земле в теле.
Итак, мы должны распространить Божье влияние, влияние Его царства там, где мы есть и куда бы мы ни пошли. Но как мы это сделаем, если мы сами не подчинили свою волю Господу? Если мы сами не находимся под Его верховным всемогущим владычеством Царстве Божьем?
Комментарий