Что такое спасение?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

    • 23 August 2009
    • 15259

    #1

    Что такое спасение?

    Зачем грешнику нужно спасение, зачем грешнику нужно возрождение? Зачем ему рождаться свыше, зачем ему возрождение духа? По той причине, что человек это падший дух. Будучи падшим духом, человек нуждается в возрождении духа, чтобы получить новый дух. Сатана это падший дух, и человек тоже падший дух с той только разницей, что у человека есть ещё и тело. Падение сатаны произошло раньше падения человека. Разобравшись в падении сатаны, мы можем понять собственное падение. Сатана это дух, который был сотворён Богом, чтобы иметь прямое общение с Ним. Однако он пал, стал правителем власти тьмы и был отделён от Бога и всех Божьих добродетелей. Тем не менее, сатана не прекратил своего существования из-за падения. Он только утратил нормальные взаимоотношения с Богом. Подобным образом, человек, как и сатана, пал, оказался во тьме и был отделён от Бога, однако дух человека продолжает существовать. Теперь его дух отделён от Бога и не может общаться или царствовать. С духовной точки зрения, дух человека уже мёртв. Так же как дух грешного архангела существует вечно, так и дух грешного человека существует вечно. Но при этом у человека есть тело, и в результате падения он стал плотским человеком: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт.6:3). Никакая религия, этика, культура и закон в мире неспособны улучшить этот падший человеческий дух. Так как человек пал настолько, что стал плотью, ничто не может сделать его снова духом. По этой причине требуется возрождение возрождение духа. Только Сын Божий, проливший Свою кровь, чтобы очистить нас от греха и дать нам новую жизнь, может вернуть нас к Богу.

    Спасение имеет два аспекта: аспект уничтожения и аспект союза. Спасение уничтожает собственное «я» человека и соединяет человека с Богом. Путь спасения нельзя считать подлинным, если его целью не является перенос человека из самого себя в союз с Богом. Бог соединяется Духом Своим с возрождённым духом человека в органическом (живом) союзе, а не просто спасает человека юридически (законно, на основании голгофской жертвы Иисуса Христа) от огненного озера второй смерти: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк.20:14-15). Дух Божий сливается с духом человека и рождается новый человек по образу Божьему: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17), «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:9-10).

    Если существует какой-либо метод спасения, который не позволяет перенести человека из него самого в союз с Богом, то это пустой и бессмысленный метод. Настоящая духовная жизнь это разрыв с животным началом и переход в божественное начало. Всё, принадлежащее творению, должно уйти; творение должно восхищаться и наслаждаться лишь тем, чем является Творец в Самом Себе. Прежде чем настоящее спасение будет явлено, творение должно стать ничем. Настоящее величие зависит не от того, сколько мы имеем, а оттого, сколько мы теряем. Настоящая жизнь может проявиться только тогда, когда человек теряет своё «я». Если с природными наклонностями, жизнью и деятельностью творения не будет покончено, Божья жизнь не сможет проявиться. Наше «я» часто является самым большим врагом Божьей жизни. Если мы не потеряем собственных намерений и переживаний, наша духовная жизнь понесёт серьёзный урон.

    Находясь в заключении, Мартин Лютер писал одному человеку, занимавшему высокий пост в Римской церкви: «Возможно, вы думаете, что сейчас я бессилен. Император может с лёгкостью отклонить прошение такого жалкого монаха, как я. Однако вы должны знать, что я непременно исполню тот долг, который возложила на меня любовь Христова. Я нисколько не боюсь сил ада, не говоря уже о папе и его епископах». Но, увидев себя в Божьем свете, этот отважный реформатор мог только воскликнуть: «Я боюсь своего сердца больше, чем папу и всех его епископов. Во мне находится самый большой папа я сам!»

    Что же такое наше «я»? Это один из самых трудных вопросов. Мы не можем ответить на этот вопрос с абсолютной точностью, но мы можем дать довольно точное определение, сказав, что наше «я» - это наша воля. Сущность человеческого «я» - это его воля, потому что воля открывает истинное состояние человека, его желания и намерения. До того как Бог произведёт в человеке Свою работу, всё, чем человек обладает, грешник он или святой, противоположно Богу. Предрасположенность (склонность или тенденция действовать определённым образом) сотворённого человека всегда природна и никогда не соответствует Божьей жизни.

    Спасение это не что иное, как спасение человека от его плотской, природной, сотворённой, животной и эгоистичной воли. Мы должны особо обратить на это своё внимание. Кроме того, что Бог дал нам новую жизнь, нет более великого свершения в спасении, чем возвращение нашей воли Богу. Бог даёт нам новую жизнь для того, чтобы наша воля обратилась к Нему. В какой-то степени человек может соединиться с Богом в разуме. Человек может также разделять чувства Бога по отношению ко многим вещам. Однако наиболее важное и наиболее полное единство человека с Богом основано на единстве воли человека с волей Бога. Единство воли включает в себя все другие виды единства человека с Богом. Если воля человека не едина с Богом, то единство будет неполным, даже если разум и чувства едины с Ним. Если воля не находится в полном единстве с Богом, все другие виды единства будут поверхностными и пустыми. Если же воля, управляющая всем нашим существом, будет пребывать в совершенном единстве с Богом, всё наше существо будет покорено под Божью руку.

    Наша воля, безусловно, является наиболее сильной частью нашего существа, потому что всё существо движется, повинуясь воле. Как ни величествен наш дух, он, тем не менее, подчиняется воле. Дух не может быть представителем всего существа, потому что это та часть человека, в которой он общается с Богом. Тело также не может быть представителем всего человека, потому что при помощи тела человек соприкасается с миром. Однако воля отражает настрой, мнение и состояние истинного существа человека, поэтому она обладает силами и способностями, необходимыми для того, чтобы быть представителем всего существа человека. И наше благовестие всегда должно быть направлено на то, чтобы привести волю человека в союз с Богом. Без этого цель благовестия не будет достигнута. Бог желает спасти не только наши чувства и разум, Он желает спасти нашу волю, потому что, если воля будет спасена, всё остальное приложится. Давайте в этой связи рассмотрим одно высказывание нашего Господа, записанное в двух Евангелиях от Матфея и Луки:

    Мат.6:31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? или во что одеться? (32) потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. (33) Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. (34) Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

    Лук.12:29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, (30) потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; (31) наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. (32) Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

    Итак, прежде всего мы должны искать Царство Божье, а всё остальное приложится нам. Иисус говорит о Царстве Божьем очень много, более ста раз в Евангелии. Что же Он имеет ввиду, когда говорит о Царстве Божьем? К сожалению, большинство людей видят Царство Божье как некую, территорию, они видят его как Небеса. Но в реальности, когда Иисус говорит о Царстве Божьем, Он говорит о правлении Бога. Если мы посмотрим на греческие слова, которые чаще всего используются для обозначения Царства Божьего в Новом Завете, то это будут слова: βασιλεα Θες . Если мы воспользуемся Номерами Стронга, то мы переведём эти слова так: 2316, Θες Бог, а 932, βασιλεα царство, царствование, царская власть или владение. Если соединить все эти слова вместе, то, на мой взгляд, лучшим определением Царства Божьего будет выражение Божье верховное всемогущее владычество. Итак, когда мы слышим или читаем Царство Божье, то мы должны их воспринимать как Божье верховное всемогущее владычество. То есть, когда Иисус говорит: «да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мат.6:10 и Лук.11:2), Он фактически говорит: «Отец наш небесный, да придёт Твоё верховное всемогущее владычество; да пребудет оно и на земле, как на небе». Сейчас проблема состоит в том, что когда многие люди слышат это, они думают футуристически, они думают, что когда-то Иисус вернётся обратно, восстановит Новый Иерусалим на земле в Тысячелетнем царстве согласно Книги Откровения. И это выглядит весьма печально, потому что они видят Царство как что-то в будущем, вместо того как видеть его сейчас, ведь оно уже здесь, оно в нас. Иисус говорит в Лук.17:20-21: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Следовательно, обетование Божье можно перевести так: «Ищите же прежде всего Божьего верховного всемогущего владычества и правды Его, и это всё приложится вам» (Мат.6:33). Это единственное о чём мы должны заботиться в первую очередь, живя на земле в теле.

    Итак, мы должны распространить Божье влияние, влияние Его царства там, где мы есть и куда бы мы ни пошли. Но как мы это сделаем, если мы сами не подчинили свою волю Господу? Если мы сами не находимся под Его верховным всемогущим владычеством Царстве Божьем?
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #2
    Сообщение от antipa21
    По той причине, что человек это падший дух.
    А, что означает падший дух?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от antipa21
    Что такое спасение?
    Спасение - освобождение духа от оков плоти и воссоединение с Богом.

    Комментарий

    • antipa21
      JESUS IS LORD

      • 23 August 2009
      • 15259

      #3
      Сообщение от nelson
      А, что означает падший дух?
      Недалеко от моего дома есть целый ряд промышленных заводов, так вот на одном из них работал один человек главным инженером. Потом спился, начал бомжевать. Как говорят в народе: пал ниже, куда уж некуда падать. Но вот когда на заводе случались серьёзные проблемы, то на Центральный вокзал выезжала "спецгруппа" с этого завода, находила его среди бомжей, отмывала, одевала, приводила в чувство и он, устранив эту возникшую проблему вновь возвращался бомжевать на вокзал.

      Примерно так случилось и с человеком. Бог (директор) предприятия (земля), поручил человеку управлять этим предприятием: Пс 113:24 ...Небо небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим...

      Человеку не нужно было знать, что есть добро, а что есть зло. Он просто должен был познавать волю Божью в своём духе и исполнять её, используя свой разум (как например он это делал когда давал имена всем живым существам). Но он захотел знать, что есть добро и что есть зло и принимать на основе этого знания собственные решения (вследствие чего отправился бомжевать). Дух человека оказался низвергнут (пал) с его руководящей должности (главного инженера) и были разрушены все связи и отношения с Богом (директором), но "свято место пусто не бывает". Руководящую должность у человека заняла его душа (плоть), но стала правда руководителем совсем в другой сфере, в царстве бомжей!

      Дух Святой (спецгруппа) находит его в мире (на вокзале) и приводит к кресту Христову. Но выбор всегда остаётся за человеком, или он принимает Голгофскую жертву Иисуса, либо как пёс: 2Пет 2:22 ...возвращается на свою блевотину,.. (обратно на вокзал к бомжам).
      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




      Комментарий

      • antipa21
        JESUS IS LORD

        • 23 August 2009
        • 15259

        #4
        2. Святой Дух и наше возрождение

        Самое важное, о чём следует нам знать, возрождённым верующим, так это то, что у нас есть дух, а не только мысли, знания и воображение нашего разума; ощущения, любовь и желания наших чувств; идеи, мнения и решения нашей воли. Многие из нас даже не подозревают, что помимо разума, чувств и воли у нас есть дух. Даже если нам и говорят, что в человеке есть дух, мы принимаем за дух свой разум, чувства или волю или же, будучи не в силах отыскать его, заходим в тупик. Подобное неведение весьма серьёзно. Из-за него мы не умеем взаимодействовать с Богом, управлять собой и сражаться против сатаны, поскольку всё это требует работы духа. Мы должны знать, что у нас есть дух, и также мы должны знать, каковы чувства духа, его работа, сила и принцип его деятельности. Только так мы сможем постичь, как поступать по духу, а не по плотским душе и телу.

        Дух и душа невозрождённого человека срослись воедино. Естественно, он знаком только с сильными и мощными чувствами души, а о существовании духа, мёртвого и дремлющего, он ничего не знает. Это неведение сложилось у нас, когда мы были ещё грешниками. Так оно и продолжается и после нашего уверования. Хотя у нас есть жизнь в духе и переживания победы над «плотскими вещами», мы иногда поступаем по духу, а иногда по душе. Мы не представляем себе, чего требует дух, к чему он побуждает нас или как его питать. Мы не узнаём чувство духа и не понимаем, на что оно указывает. Естественно, мы сами в себе ограничиваем жизнь духа и продолжаем принимать жизнь души в качестве принципа своей жизни. Дело обстоит очень серьёзно гораздо серьёзнее, чем это себе мы можем представить.

        Есть среди нас такие верующие, которые искренне стремятся к высоким и глубоким духовным переживаниям. Пережив победу над грехом, они останавливаются на этом, поскольку они не знают о работе духа. Вместо неё они стремятся к «духовным и библейским знаниям» в своём разуме; они ищут Господнего присутствия в своих чувствах и какого-то ощущения горения в своих членах; они ведут себя и поступают по большей части согласно собственной воле. В результате такие верующие заблуждаются и переоценивают собственные (душевные) переживания, считая себя сверхдуховными. Это только развивает жизнь их «я» (души). У них создаётся субъективное представление, что их переживания имеют прочное духовное основание. Это мешает им двигаться вперёд по пути духовности. Поэтому мы, будучи детьми Божьими, должны смириться перед Богом, покориться Святому Духу и библейскому учению и шаг за шагом разобраться в назначении и работе духа, чтобы поступать по нему.

        Когда мы уверовали в Господа Иисуса, мы возродились. Бог дал нам Свою собственную несотворённую жизнь, чтобы оживить наш дух. Наше возрождение связано с духом. Вся Божья работа началась внутри нас, и она постоянно идёт от центра к периферии, в отличие от работы сатаны, которая направлена снаружи внутрь. Цель Бога, в первую очередь, состояла в том, чтобы дать жизнь нашему помрачённому духу, в котором мы должны принимать Божью жизнь и общаться с Богом, и тем самым возродить нас. Теперь, оттуда Он ведёт дальнейшую работу, распространяясь на нашу душу и наше тело.

        Помимо того, что Святой Дух дал нам возможность принять жизнь во время возрождения, у Него есть ещё одна важная работа. С момента возрождения Он обитает в нас. Как прискорбно, что мы постоянно забываем об этом и не обращаем на это никакого внимания! В Книге Иезекииля принятие верующими нового духа и принятие Святого Духа поставлены в один ряд: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; ... Вложу внутрь вас Дух Мой» (Иез.36:26-27).

        «И дух новый дам вам». Из этого следует, что верующий получит новый дух, его дух обновится и получит жизнь. Сказав о получении, Писание продолжает: «Вложу внутрь вас Дух Мой». Из этого следует, что Святой Дух хочет обитать внутри нашего обновлённого духа. При возрождении мы получили не только новый дух, но и Святого Духа (личность), который теперь обитает внутри нас. К сожалению, зачастую мы не только не понимаем, что полученный нами дух новый, мы также не понимаем, что, получая новый дух, мы получаем ещё и Святого Духа, который теперь обитает внутри нас. Святого Духа ищут и получают не несколько лет спустя после возрождения или во время духовного пробуждения; нет, вся личность Святого Духа начинает обитать в нас а не просто посещать нас с момента возрождения. Апостол сказал: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф.4:30). «Оскорбляйте», а не «покидайте», сказано в этом стихе, потому что «Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:17). В каждом возрождённом верующем постоянно обитает Святой Дух. Однако состояние Святого Духа в каждом из нас бывает разным: Он либо огорчается, либо радуется.

        Редко встречаются верующие, которые осознают (а не просто знают догматически), что они возрождены и обладают новой жизнью. Ещё реже встречаются такие, которые осознают (а не просто знают догматически), что с того момента, как они уверовали в Господа Иисуса, Святой Дух обитает в них, чтобы быть для них водительством, силой жизни и Господом во всём. Тот факт, что многие новорожденные верующие развиваются и растут очень медленно, объясняется либо невежеством в этом вопросе их руководителей, либо их собственными неверием и неверностью.

        Работа Святого Духа в возрождении заключается в том, что Он обличает нас о грехе и приводит к покаянию, чтобы мы уверовали и познали Спасителя; так Он даёт нам новую природу. Это исполнение Божьего обещания вложить в нас новый дух. Но обещание на этом не заканчивается. Вторая его половина столь же великолепна, как и первая. Сразу за обещанием о получении нового духа следует обещание об обитании в нас Святого Духа. Работа Святого Духа, в результате которой мы узнали грех, уверовали в Господа и получили новую жизнь, была лишь начальной, подготовительной работой, необходимой для того, чтобы Он мог жить в нас. Обитание Святого Духа в нас для проявления Отца и Сына это особая слава в устроении благодати. Теперь нам пора исповедовать это верой и покориться Ему с верностью. День воскресения и день Пятидесятницы уже позади; сошествие Святого Духа уже произошло. Если мы знакомы лишь с возрождающей работой Святого Духа и не знаем реальности обитания Святого Духа в нас (из личных переживаний, а не догматических знаний), то мы практически не отличаемся от тех, кто жил в ветхозаветные времена. Поистине, многие из нас живут по ту сторону дня воскресения и дня Пятидесятницы!

        Даже если мы столь неразумны, что в своих переживаниях мы ни на шаг не выходим за рамки первой половины Божьего обещания и не осознаём, что Святой Дух Божий это личность, обитающая в нас, всё равно неизменный факт состоит в том, что Бог дал нам Святого Духа. Мы возрождены и мы являемся святым храмом, пригодным для обитания Святого Духа: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Если мы верой употребим вторую половину Божьего обещания, то она исполнится столь же славно, как и первая. Если мы обращаем внимание только на возрождение и довольствуемся тем, что мы получили новый дух, у нас не будет той сильной и радостной жизни, которая для нас приготовлена. Если мы не знаем или не понимаем тайны и работы обитающего в нас Святого Духа, нам будет сложно получить все благословения, приготовленные для нас Богом в Господе Иисусе. Если мы готовы верой принять Божье обетование, учитывая, что Бог дал нам при возрождении не только новую жизнь, но и Святого Духа как личность, обитающую в нашем духе и становящуюся нашим Господом, то мы будем двигаться в жизни по пути Божьему семимильными шагами.

        Но очень часто мы даже не знаем о положении Святого Духа, пренебрегаем Его обитанием внутри себя и поступаем по собственной воле. Нам следует смиряться в этом свете, уважать Его святое присутствие, позволять Ему работать в нас, в страхе трепетать перед Ним от любви и уважения, не смея действовать самостоятельно, и ликовать лишь при одной мысли о том, что Сам Бог живёт в нас. Если мы хотим пребывать во Христе и вести такую же святую жизнь, какая была у Него, мы должны использовать свою веру для принятия всего приготовленного для нас Богом. Святой Дух уже в нашем духе. Вопрос в том, позволяем ли мы Ему работать из нашего духа?
        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




        Комментарий

        • nelson
          Отключен

          • 01 May 2016
          • 24528

          #5
          Сообщение от antipa21
          еловеку не нужно было знать, что есть добро, а что есть зло. Он просто должен был познавать волю Божью в своём духе и исполнять её, используя свой разум (как например он это делал когда давал имена всем живым существам).
          Как можно не зная добро и зло, использовать свой разум и познать волю Божью?

          Комментарий

          • antipa21
            JESUS IS LORD

            • 23 August 2009
            • 15259

            #6
            Сообщение от nelson
            Как можно не зная добро и зло, использовать свой разум и познать волю Божью?
            Когда Авраам занёс нож над своим единственным сыном, он был уверен в том, что делает добро? Или он был просто послушен воли Божьей?
            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




            Комментарий

            • piroma
              👁️

              • 13 January 2013
              • 48011

              #7
              Сообщение от antipa21
              Когда Авраам занёс нож над своим единственным сыном, он был уверен в том, что делает добро? Или он был просто послушен воли Божьей?
              благодаря этому есть Христос и спасение

              если воспользуемся
              *****

              Комментарий

              • antipa21
                JESUS IS LORD

                • 23 August 2009
                • 15259

                #8
                3. Жилище Святого Духа

                Нам всем необходимо помнить, что настоящее значение возрождения это не наше внешнее изменение и не возбуждение нашей души или тела, но получение жизни нашим духом. Возрождение это новое событие, происходящее внутри нашего человеческого духа. Это оживление нашего омертвелого духа. Наш омертвелый дух может быть оживлён только благодаря получению новой жизни. Но что особенно важно, когда мы получаем новый дух, мы также получаем Святого Духа Божьего, чтобы Он обитал в нас. Выражение «вложу в вас» встречается в Иез.36:26-27 дважды и указывает на то, что местом обитания Святого Духа является наш человеческий дух.

                Всё наше существо подобно святому храму. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Апостол имеет здесь ввиду следующее: поскольку мы храм Божий, Святой Дух обитает в нас точно так же, как Бог обитал в святом храме в древности. Хотя присутствие Божье обозначено всем храмом, и весь храм является жилищем Божьим, фактическим местом обитания Бога является святое святых. Святилище и внешний двор это только места, в которых Бог работает и движется согласно Своему присутствию в святом святых. Святое святых обозначает наш дух. В соответствии с этой иллюстрацией, обитание Святого Духа в нашем духе совершенно очевидно.

                Природа жильца и жилища одинакова. После нашего возрождения только наш возрождённый дух, а не наш разум, чувства, воля или тело, представляет собой подобающее жилище для Святого Духа. Он Строитель, а также Жилец. Он не может поселиться, ничего не построив. Он строит, потому что Он хочет поселиться. Он может поселиться только в том месте, которое Он Сам построит.

                Святое миро нельзя было выливать на плоть человека: «Тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему. Оно святыня; святынею должно быть для вас» (Исх.30:32). В Библии весь человек до возрождения, о какой бы его части ни шла речь называется плотью: «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Иоан.6:63). Таким образом, Святой Дух не может обитать в плоти человека. Из этого также ясно, что Святой Дух не может обитать в разуме, чувствах, воле и теле человека. Он не может обитать ни в одной части души или тела; более того, Он не может обитать даже не в возрождённом духе человека. Как святое миро не могло изливаться на плоть, так и Святой Дух не может обитать ни в одной части этой «плоти». Дух может только вожделеть против плоти: «Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). У Него нет с ней ничего общего. Следовательно, пока в человеке не появится что-то отличительное от плоти, Святой Дух не сможет обитать в нём. Поэтому возрождение духа очень важно. Святой Дух обитает в новом духе, который отличен от плоти.

                Обитание Святого Духа в нашем духе чрезвычайно важно. Если нам неизвестно, что жилище Святого Духа находится в глубочайшей части нашего существа, которая глубже нашего разума, чувств и воли, мы, несомненно, будем искать водительства Святого Духа в своём разуме, чувствах и воле. Если мы поймём это, мы осознаем, что раньше мы заблуждались, ища водительства вне духа, в душе, и снаружи или внутри тела. Святой Дух, безусловно, обитает в глубочайшей части нашего существа. Поэтому Его работа видна только там, и только там можно найти Его водительство. Мы обращаем молитвы к «небесному Отцу», а небесный Отец ведёт нас изнутри. Наш Утешитель находится в нашем духе. Следовательно, Его водительство исходит оттуда же. Если мы ищем знамения из снов, видений, голосов или ощущений вне нашего духа, мы будем обмануты злыми духами: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8).

                Многие из нас всматриваются в себя, исследуя свои мышление, ощущения и мнения, чтобы выяснить, есть ли у нас мир, сколько благодати мы получили или каких успехов мы добились. Это не вера, и это очень вредно. Из-за этого мы отворачиваемся от Христа и начинаем смотреть только на себя. Но есть другой взгляд внутрь себя, не похожий на только что описанный. Величайшее дело веры это смотреть на водительство Святого Духа, обитающего в нашем духе. Наши разум, чувства и воля неспособны почувствовать, что внутри нас, но даже в полной тьме мы должны верить, что Бог дал нам новый дух, в котором обитает Святой Дух. Как люди, не видя, верили в Бога и боялись Бога, находившегося за тёмной завесой, так же и наши душа и тело не могут почувствовать Святого Духа, обитающего в нашем духе.

                Увидев это, мы начнём понимать, что такое настоящая духовная жизнь. Это не множество мыслей и видений в разуме; это не энтузиазм и множество весёлых и радостных ощущений в чувствах; это не внезапная дрожь, потрясение и прикосновения в теле, вызванные некими внешними силами. Нет, это жизнь протекающая из Духа, который находится в глубочайшей части нашего существа. Настоящая духовная жизнь глубже разума, чувств и ощущений тела. Она протекает в глубочайшей части человека. Поистине, хождение по духу это осознание движения глубочайшего духа и следование ему. Какими бы прекрасными не были бы наши переживания в разуме, чувствах и воле, если они всего лишь внешние, не глубже душевных ощущений, то эти переживания не от духа. Только действие, производимое работой Святого Духа в нашем духе, может считаться духовным переживанием. Всё остальное это просто мысли и ощущения. Для духовной жизни требуется вера.

                В Рим.8:16 сказано: «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему [не сердцу и не душе], что мы дети Божии». Наш дух это та часть, в которой мы работаем вместе со Святым Духом. Откуда мы знаем, что мы были спасены через возрождение и являемся детьми Божьими? Мы знаем это, потому что наш дух оживлён и Святой Дух живёт в нём. Наш дух это возрождённый и обновлённый дух, и Живущий в нём, который при этом отличается от него, - это Святой Дух. Он свидетельствует внутри нас с нашим духом.

                Святой Дух при написании Нового Завета не дал никаких указаний насчёт того, с какой буквы писать слово «дух» - прописной или строчной. Таким образом, все случаи употребления прописной буквы в слове «Дух» в Синодальном переводе Библии это просто толкование переводчиков. Библия вдохновлена Богом слово в слово и предложение в предложение. Почему Бог во многих местах говорит не «Святой Дух», а «дух»? Разве не исполнено смысла то, что Бог не говорит, как и то, что Он говорит? Во многих местах Бог ясно говорит «Святой Дух». Почему в иных местах Он говорит только «Дух»? До сих пор специалисты по Новому Завету расходятся во мнениях по поводу того, в каких случаях писать слово «дух» с прописной буквы, а в каких со строчной. Слово «Дух» с прописной буквы относится к Святому Духу, а слово «дух» со строчной буквы относится не к Святому Духу, но к иному, отличному от Него духу, например, к духу человека. В тексте оригинала, где использовано только слово «Дух», нет никаких указаний на то, имеется ли в виду Святой Дух или человеческий дух. Ответить на этот вопрос, конечно, нелегко. Необходимо посмотреть предшествующие и последующие стихи, выяснить, нет ли в языке оригинала артикля перед этим словом; только тогда можно утверждать, что речь идёт о Святом Духе.

                Так или иначе, сейчас мы говорим только о том, что Святой Дух и наш возрождённый дух так тесно связаны, что их трудно разделить. Поскольку Святой Дух работает в нашем духе, управляя всем нашим существом, они описываются в Библии как одно. Наш дух должен править всем нашим существом, однако он делает это не один нами должен управлять дух, в котором обитает Святой Дух. Та часть нашего существа, которая может работать со Святым Духом, - это наш дух; та часть нашего существа, в которой Святой Дух может работать, - это также наш дух.
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                Комментарий

                • antipa21
                  JESUS IS LORD

                  • 23 August 2009
                  • 15259

                  #9
                  4. Разделение души и духа

                  Возрождённый верующий, дух которого оживлён и населён Святым Духом, может всё равно оставаться плотским верующим, которого по-прежнему подавляют его душа и тело. Для того чтобы стать духовным, возрождённый верующий должен пойти по конкретному пути. Если говорить кратко, то существуют два грандиозных изменения в жизни человека: погибающий грешник может стать спасённым верующим, а плотской верующий может стать духовным. Как грешник может, вне всякого сомнения, стать верующим, так и плотской верующий может, вне всякого сомнения, стать духовным. Бог может сделать так, что грешник станет верующим и получит Его жизнь; Бог может сделать так, что плотской верующий станет духовным верующим и получит Его жизнь изобильно. Если только человек уверует во Христа, он станет возрождённым верующим; если только он будет подчиняться Святому Духу, он станет духовным верующим. Когда у человека появляются нормальные взаимоотношения с Христом, он становится христианином; когда у него появляются нормальные взаимоотношения со Святым Духом, он становится духовным человеком.

                  1 Кор.10:1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; (2) и все крестились в Моисея в облаке и в море; (3) и все ели одну и ту же духовную пищу; (4) и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. (5) Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. (6) А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

                  «А это были образы для нас». У евреев также было два грандиозных изменения в их жизни переход через Красное море и выход из земли Египетской; и переход через реку Иордан и вхождение в землю обетованную. Между этими двумя переходами было ещё 40 лет блуждания по пустыне. А сколько всего человек совершило оба перехода? Всего двое Иисус Навин и Халев, остальные умерли в пустыне. «Только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю» (Чис.14:38). Это должно послужить нам очень серьёзным предупреждением. Или мы станем духовными и перейдём через Иордан, либо мы останемся плотскими и умрём в пустыне. «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:12-13).

                  Только Святой Дух может сделать верующего духовным. Работа Святого Духа и заключается в том, чтобы сделать человека духовным. Божий путь искупления построен так, что крест разбирается со всем отрицательным, он выполняет работу по уничтожению всего, что связано с Адамом. Что касается положительного, Святой Дух выполняет работу по созиданию всего, что относится к Христу. Крест позволяет нам быть духовными, а Святой Дух делает нас духовными. Быть духовным значит принадлежать Святому Духу. Святой Дух укрепляет наш человеческий дух, чтобы Он мог править всей нашей личностью. Следовательно, если мы стремимся быть духовными, нам нельзя забывать про Святого Духа и откладывать в сторону крест, потому что крест и Святой Дух работают вместе, как правая и левая рука. Ни одним нельзя пренебрегать, ни один из них не действует обособленно. Крест всегда ведёт человека к Святому Духу, и Святой Дух всегда ведёт человека к кресту.

                  «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Основной момент данного стиха заключается в том, живём мы по водительству интуиции в нашем духе или под влиянием наших (душевных) природных предпочтений. Слово Божье судит нас в этих вопросах, показывая, что относится к духу, а что к душе. Только острый меч Божий способен точно различить источник нашей жизни. Так же как нож человека может разделить кость и мозг, меч Божий может разделить сплетённую воедино душу и дух. Вначале это разделение является только знанием, позже оно должно стать нашим переживанием. На самом деле мы можем узнать, как разделяются дух и душа, только с помощью переживаний. Мы должны на практике позволять Господу разделять нашу душу и дух. Нам необходимы не только желание и стремление, нам нужно не только посвящать себя, молиться и позволять Святому Духу и кресту работать над нами, нам также следует обретать такое переживание и обладать им, как переживанием разделения души и духа. Наш дух должен в действительности освободиться от объятий души. Наши душа и дух должны быть разделены, подобно духу и душе Господа Иисуса, которые совершенно не смешивались. Дух интуиции необходимо полностью освободить, чтобы он стал единственным жилищем и кабинетом Святого Духа, а душе (то есть разуму, чувствам и воле) нельзя позволять оказывать даже мельчайшее влияние на дух. Дух необходимо освободить от всех пут души.

                  Работа креста над жизнью души должна быть совершенно подлинной, и ограничения, накладываемые им на жизнь души, должны быть исключительно определёнными. Жизнь души - должна нести потери на опыте. Способности души должны находиться в положении подчинённости духу. Переживания разделения души и духа должны доходить у нас до такой точки, что наш дух перестаёт быть окружённым душой. Только в таком случае мы станем духовными. Духовный верующий отличается от всех остальных людей тем, что всё его существо подвластно духу. Правление нашего духа это не только правление Святого Духа над душой и телом. Сам наш дух поднимается и становится главой всего нашего существа благодаря работе Святого Духа через крест; уже не душа и тело правят нашим духом, но наш дух укрепляется настолько, что полностью контролирует душу и тело.

                  Разделение души и духа это работа над отрицательной стороной, незаменима для тех, кто хочет вступить на путь духовной жизни. Это духовная подготовка. Без неё на нас всегда будет влиять наша душа, и в нашей жизни часто душа и дух будут смешаны. Иногда наша жизнь будет духовна, а иногда нами будут править разум и чувства или даже мы будем жить природной жизнью. Выражение Божьей жизни в нас не будет чистым. Смешение духа и души таков принцип нашей жизни, если у нас нет чистой духовной жизни. Из-за этого мы остаёмся в положении душевного человека, но никак не духовного. Конечно от этого наша собственная жизнь пострадает, и Святой Дух не сможет использовать нас для важной работы. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14).

                  Если у нас происходит настоящее разделение души и духа и мы поступаем по духу, а не по душе, то всякий раз, когда наша душа реагирует на что-то, мы сразу же это чувствуем так, как если бы мы осквернялись от греха. Тогда у нас мгновенно появляется желание вырваться из-под силы и влияния души. Природная жизнь поистине осквернена, и она способна осквернить наш дух. После разделения духа и души, интуиция в нашем духе становится очень чувствительной. Как только наша душа начинает действовать, интуиция в нашем духе тут же испытывает дискомфорт и начинает противостоять поползновениям души. Даже когда окружающие нас верующие действуют в своей душе, интуиция в нашем духе испытывает неприятные чувства. Даже когда она видит душевную любовь и привязанность между верующими, она раздражается, не в силах этого терпеть. Только когда разделение души и духа у нас станет совершенно реальным, у нас появятся подлинно чистые чувства и намерения. Лишь тогда мы действительно поймём, что значит быть чистым. Лишь тогда мы узнаем, что оскверняют не только греховные поступки, но и все природные вещи, - их следует также отвергать. В интуиции своего духа мы поймём, что любое прикосновение к тому, что связано с душой будь то с нашей собственной, или с душой других верующих, - оскверняет. Я имею в виду то, когда мы ведём наше общение на уровне своей души, а не на уровне духа. И от этой скверны надо очищаться незамедлительно в крови Господа Иисуса Христа.
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                  Комментарий

                  • antipa21
                    JESUS IS LORD

                    • 23 August 2009
                    • 15259

                    #10
                    5. Союз нашего духа и Господа

                    В 1Кор.6:17 апостол Павел говорит: «А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)». Он не говорит, что соединяющийся с Господом есть одна душа с Господом или одно сердце с Господом, потому что союз Господа с нами является Его союзом с нашим духом. Душа это всего лишь личность человека, она природна; она должна лишь использоваться как сосуд для выражения результатов союза между Господом и нашим духом. В нашей душе нет ничего, что соответствовало бы Господней жизни; только дух может быть в таком союзе. Поскольку этот союз является союзом духа, в нём нет места для души. Если душа и дух по-прежнему смешаны, союз станет загрязнённым. Если в нашей жизни есть признаки того, что мы поступаем по нашим собственным мыслям, придерживаемся в чём-либо своих мнений, или что наши чувства возбуждаются по какому-либо поводу, этого достаточно, чтобы ослабить этот союз в наших переживаниях. Должный союз возможен только между вещами сходной природы. Примеси не годятся. Так же как Дух Господень чист и лишён всяких примесей, наш дух тоже должен быть чистым, чтобы образовался настоящий и подлинный союз. Если мы не желаем отбросить собственные замечательные мысли, не желаем отделаться от своих предпочтений, и не желаем отложить свои идеи и подчиниться Божьей воле, то этот союз не может быть выражен практически. Это союз духа; недопустимо, чтобы к нему примешалось что-либо от души.

                    Откуда появился этот союз? Он появился из нашей смерти и воскресения с Господом. «Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6:5). В этом стихе объясняется наше соединение с Господом это соединение с Его смертью и воскресением. Что значит соединиться с Господом в смерти и воскресении? Это значит быть с Ним совершенно едиными. Мы принимаем Его смерть как свою смерть и соединение с Ним в смерти как начало нашего соединения с Ним. Умерев с Ним, мы также принимаем Его воскресение как своё воскресение. Если мы верой примем этот путь, мы в переживаниях будем стоять вместе с Ним в положении воскресения. Господь Иисус воскрес по Духу святости: «И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни [Духу святости], через воскресение из мёртвых» (Рим.1:4) и ожил в духе: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1Пет.3:18). Поэтому, соединяясь с Ним в воскресении, мы соединяемся с Ним в Его Духе воскресения. Это совершенно очевидно. Мы умираем для всего, что принадлежит нам самим, и живём для Его Духа. Вот о чём здесь идёт речь. Всё это осуществляется благодаря содействию нашей веры. Когда мы соединяемся с Его смертью, теряя всё греховное и природное, и соединяемся с Господом в жизни воскресения, тогда наш дух соединяется с Господом и становится с Ним одним духом. В Рим.7:6 сказано: «Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве». Мы соединены с Христом смертью Христа, и мы также соединены с Его жизнью воскресения. Результат такого союза состоит в том, что мы служим в новизне духа без всяких примесей.

                    Как замечательно! Крест это основание всего. Цель и результат работы креста заключается в том, чтобы наш дух был соединён с воскресшим Господом как один дух. Крест должен глубоко поработать над отрицательными вещами, которые необходимо уничтожить, чтобы мы потеряли всё греховное и природное. Только тогда мы сможем соединиться как один дух с положительной воскрешённой жизнью Господа. Благодаря нашему духу всё, чем мы обладаем, должно пройти через смерть, чтобы в смерти было потеряно всё природное и временное; это позволит духу в свежести воскресения соединиться с Господом и стать одним духом в чистоте без всяких примесей. Наш дух соединяется с Духом Господним, и два духа соединяются в один. Результат такого союза способность служить Господу в «обновлении духа» (Рим.7:6). К такой жизни и хождению не примешивается ничто от природного «я» или природной активности. Отныне душа и тело используются только для выражения Господних жизни и работы. Так жизнь духа во всём проявит свою собственную природу, и частым явлением будут переживания «проистечения» Господа Духа.

                    Это жизнь вознесения. Мы соединены с Господом, который сидит по правую руку Бога. Дух Господа на престоле течёт в наш дух, который в мире, но не от мира, и жизнь на престоле проявляется жизнью на земле. Глава и Тело имеют одну и ту же текущую жизнь. Соединившись с воскресшим Господом, мы должны ежедневно «почитать Его» и «сдаваться Ему». Тогда Господь сможет излить Свою животворящую силу через наш дух. Как в шланге, присоединённым к источнику, течёт живая вода, так и в нашем духе, соединённым с Духом Господним, бьёт жизнь. Это происходит потому, что Господь не просто Дух, но «животворящий Дух» (1Кор.15:45). Если мы такие верующие, то нам ничто не сможет помешать. Наш дух полон жизни, и эту жизнь ничто не ограничит, потому что наш дух крепко соединён с животворящим Духом. В нашем духе нам нужна жизнь, чтобы каждый день одерживать победу. Благодаря такому союзу мы можем обрести полную победу Господа Иисуса. Благодаря такому союзу мы можем знать всю Его волю и помышления. Такой союз побуждает нас обретать Господню жизнь и природу и созидает в нас Господне новое творение. Благодаря смерти и воскресению наш дух будет вознесён, как вознёсся Господь; мы будем в «небесных пределах» в своих переживаниях, сокрушая всё мирское под своими ногами. Когда наш дух соединяется с Господом, нам уже ничто не препятствует и не мешает. Мы парим в небесах над облаками, всегда свободные и всегда свежие. У нас ясный, небесный взгляд на всё. Это так не похоже на временные, изменчивые чувства. Это небесная жизнь, проявленная жизнью на земле. Внутри такой жизни всегда есть небесная природа, она духовна.
                    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                    Комментарий

                    • nelson
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 24528

                      #11
                      Сообщение от antipa21
                      Когда Авраам занёс нож над своим единственным сыном, он был уверен в том, что делает добро? Или он был просто послушен воли Божьей?
                      Он был просто послушен воли Божией и был уверен в том, что делает добро.

                      Комментарий

                      • antipa21
                        JESUS IS LORD

                        • 23 August 2009
                        • 15259

                        #12
                        Сообщение от nelson
                        ...и был уверен в том, что делает добро.
                        А вы, уверены в том, что убить собственного сына - это добро?!
                        Последний раз редактировалось antipa21; 27 December 2016, 02:45 AM.
                        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                        Комментарий

                        • antipa21
                          JESUS IS LORD

                          • 23 August 2009
                          • 15259

                          #13
                          6. Союз нашей воли и Бога

                          Воля человека это орган, при помощи которого он принимает решения. Наше согласие или несогласие, наше желание или нежелание, наши решения или отказ от решений всё это функции воли. Воля человека это его «руль». Корабль изменяет направление движения, следуя повороту руля, человек движется, следуя своей воле. Поэтому волю человека можно назвать его истинной личностью, самим человеком, потому что воля является представителем человека. Все действия воли являются действиями человека. Когда мы говорим: «Я согласен», мы подразумеваем согласие нашей воли. Когда мы говорим: «Я хочу этого» или «Я так решил», это значит, что этого хочет наша воля и так решила наша воля. Функция воли состоит в том, чтобы выражать намерения всего нашего существа. Чувства это только то, что мы чувствуем, а разум это только то, что мы думаем, воля же это то, чего мы желаем. Поэтому воля является самой важной частью нашего существа. Воля человека глубже его чувств и разума. Поэтому в стремлении к духовной жизни мы не должны забывать о воле.

                          Истинное спасение в первую очередь предназначено не для чувств и не для разума, а для того, чтобы человек обрёл жизнь в своём духе и, чтобы воля человека была подчинена воле Бога. Если наши переживания не побуждают нас с готовностью принять всю Божью волю, то они просто поверхностны. Если наша духовная жизнь никак не отражается на нашей воле, то какая польза от такой жизни? Ведь в таком случае воля, представитель нашей личности, остаётся прежней. Всё, что недостаточно глубоко для спасения нашей воли, - это суета. Все прекрасные чувства и ясные мысли являются чем-то внешним. Уверовав в Бога, мы можем обрести чувство удовлетворения, спокойствия и мира. Мы можем понимать Божьи тайны и иметь прекрасное высокое знание. Однако при этом мы можем не иметь глубочайшего союза с Богом. А в этом мире нет другого такого союза, как союз нашей воли с Богом.

                          Но мы всегда должны помнить, что мы как люди обладаем свободной волей. Это значит, что человек автономен и, что его воля независима. Нам не может быть навязано то, что мы не одобряем, и нас нельзя принудить к тому, с чем мы не согласны. Свободная воля подразумевает наличие у человека собственного мнения. Человек не машина, которым другие могут управлять. Мы сами управляем своими действиями. У нас есть воля. Воля управляет всем тем, что внутри нас, и всем тем, что снаружи нас. Мы не механизмы, которыми управляют внешние силы. У каждого из нас есть внутренние управляющие принципы, которые определяют наше поведение.

                          Таким человека сотворил Бог и заповедал ему: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Быт.2:16-17). В этих стихах мы видим Божью заповедь с увещеванием и запретом, но без принуждения. Если бы Адам пожелал послушаться и не стал есть, то это было бы его личным решением. Когда Адам ослушался и съел плод, Бог не мог остановить его. Вот что значит свободная воля. За то, будет человек есть или не будет, Бог сделал ответственным самого человека, и Он позволил ему сделать выбор при помощи свободной воли. Бог сотворил не такого Адама, который не мог бы согрешить, ослушаться или украсть. Иначе Адам был бы подобен роботу. Бог мог посоветовать, запретить или приказать, но только от человека зависело, послушается он или нет. По причине Своей любви Бог не может не дать повеление человеку заранее. Но по причине Своей праведности Он не может заставить человека делать то, что человек не хочет делать. Если человек желает послушаться Бога, это должно быть желанием самого человека, Бог не станет его заставлять. Бог может, используя разные методы, побуждать человека к чему-то, но если человек не даёт своего согласия, Бог не станет его принуждать.

                          Это очень важный духовный принцип, который мы должны для себя твёрдо уяснить. И Бог в Своей работе никогда не нарушает этого принципа, потому что Он хочет, чтобы свободная воля человека стала гармоничной с Его волей. Это слава для Бога. Да, Бог хочет, чтобы мы полностью подчинялись Ему, но Он всё же дал нам свободную волю. Божье намерение состоит в том, что свободная воля человека сама выберет подчинение Ему. В этом слава для Бога! В вечности в будущем свободная воля человека соединится с вечной волей Бога. Наступит время, когда исполнится Божья вечная воля, и свободная воля человека станет гармоничной с вечной волей Бога. У каждого человека есть свободная воля. В вечности в будущем у человека также будет свободная воля, но она встанет на сторону Бога. У него так и останется возможность противостать Богу, но он не противостанет Аллилуйя! Хоть у нас и будет свобода противостать Богу, мы Ему не противостанем. Мы будем делать то, что хочет Бог. Эта гармония воли является славой для Бога!
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                          Комментарий

                          • antipa21
                            JESUS IS LORD

                            • 23 August 2009
                            • 15259

                            #14
                            7. Основа отношений между Богом и человеком

                            Человек пал. Падение нанесло огромный ущерб воле человека. Можно сказать, что в тот день во вселенной существовало две сильные противостоящие друг другу воли. С одной стороны, была святая, благая воля Бога, с другой грязная, бунтующая воля сатаны. Между этими двумя волями стояла автономная, независимая, свободная воля человека. Когда человек поступил по слову дьявола и ослушался Бога, он как бы сказал вечное «нет» Божьей воле и вечное «да» воле дьявола. После падения воля человека стала рабом дьявола, потому что человек своей волей выбрал волю дьявола. Вся его деятельность стала подчинённой воле дьявола. Пока человек не преодолеет последствий этого порабощения, его воля связана дьяволом.

                            После падения человек стал плотью по своему положению и состоянию. Плоть растлена до предела. Следовательно, воля человека, подобно другим его органам, управляется плотью. В таком ужасном состоянии ничто, исходящее от человеческой воли, не может удовлетворить Бога. Даже если человек хочет искать Бога, вся его деятельность остаётся в сфере плоти и не имеет духовной ценности. В таком состоянии человек может служить Богу, руководствуясь собственными представлениями, но всё это есть не что иное, как «самовольное служение» (Кол.2:23), которое неприемлемо для Бога.

                            Если человек не примет новую жизнь от Бога и не будет служить Богу в этой новой жизни, сколько бы он не служил, все его дела будут делами плоти. Даже его намерение работать для Бога и страдать за Бога будет тщетным. Воля неспасённого человека может стремиться к чему-то высокому, к добру и к Богу, однако всё это бесполезно, так как для Бога имеет значение не то, как падшая воля хочет работать для него, а то, как Он хочет, чтобы человек работал для Него. Человек может начать и приготовить много добрых дел, он может думать, что служит Богу, однако, если дела человека не начинаются и не осуществляются Богом, то человек поклоняется лишь своей собственной воле!

                            То же самое можно сказать и о спасении. Если человек пребывает в плоти, то даже если он хочет спастись и иметь вечную жизнь, такая воля не удовлетворит Бога. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти [не от воли плоти], ни от хотения мужа [не от воли человека], но от Бога родились (Иоан.1:12-13). Даже желая спастись, человек не может спасти себя. Мысль о спасении должна прийти от Бога. Нам кажется, что нет ничего лучше, чем человек, который старается спастись, найти путь жизни и быть хорошим учеником Христа. Однако Бог говорит нам о том, что в вопросе возрождения, как и во всём, что связано с Богом, воля человека бесполезна.

                            Многие из нас не понимают, почему в Иоан.1:12-13 Бог говорит, что воля человека бесполезна, а в Отк.22:17 Он говорит: «Жаждущий пусть приходит, и желающий [тот, кто хочет] пусть берет воду жизни даром». Во втором случае создаётся впечатление, что воля человека несёт всю ответственность за его спасение. Более того, в Иоан.5:40 Господь Иисус объяснил, почему иудеи не были спасены. Потому что «вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Здесь мы снова видим, что ответственность человека лежит на его воле. Можно ли утверждать, что в этом вопросе Библия противоречит сама себе? В чём смысл таких разных утверждений? Если мы поймём смысл этих стихов, мы увидим то, что Бог требует от нас в христианской жизни.

                            Бог не желает «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9), потому что Он желает «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Следовательно, Бог не принимает решения о том, кто будет спасён, а кто погибнет. С этим вопросом я думаю для нас всё ясно. Теперь встаёт вопрос о том, каково отношение грешников к Божьей воле. Человек, по природе своей религиозный и не обмирщённый, старающийся быть христианином, опираясь на свои традиции, окружение или вероисповедание своей семьи, так же далёк от Божьей жизни, как и любой грешник. Если у человека возникает желание стать христианином, он делает соответствующий вывод и принимает соответствующее решение вследствие сильного эмоционального возбуждения или поразительного вдохновения. Но его стремление всё равно будет бесплодным. Основной вопрос состоит в том, каково отношение человека к Божьей воле. Бог любит человека, но желает ли человек, чтобы его любили? Христос хочет, чтобы человек пришёл к Нему, но желает ли человек прийти? Святой Дух хочет дать человеку Божью жизнь, но желает ли человек принять эту жизнь и жить? Воля человека полезна только в Божьей воле. Однако остаётся вопрос: каково отношение человека к Божьей воле?

                            Ясна ли нам теперь разница? Если человек является начинателем стремления к спасению, он всё равно погибнет. Многие религиозные люди в мире принадлежат к этой категории. Если, услышав благовестие, человек хочет принять то, что Бог желает ему дать, он будет спасён. В первом случае человек считает источником и началом себя, во втором случае он занимает положение принимающего. В первом случае начинает человек, во втором случае начинает Бог, а человек принимает Его волю. Поэтому здесь нет противоречия. Скорее, мы видим в этом очень важный для нас урок. В Иоан.1:12-13 говорится о том, что хочет человек. А в Иоан.5 и в Отк.22 говорится о том, что человек принимает волю Бога. Поэтому мы видим такие выражения, как «не хотите» (Иоан.5:40) и «тот, кто хочет» (Отк.22:17). Вопрос здесь не в цели, а в том, кто поставил эту цель.

                            Бог говорит нам, что даже такое великое и чудесное понятие как «спасение» будет неугодно ему и даже отвергнуто Им, если оно исходит из нашего «я». Если мы желаем возрастать в духовной жизни, мы должны понимать принципы, согласно которым Бог работает с нами во время нашего спасения, потому что эти начальные принципы указывают на другие принципы, которых мы должны придерживаться в духовной жизни в будущем. Один из важнейших принципов заключается в том, что намерение нашей плоти не имеет никакой ценности перед Богом. Всё, что исходит от нас самих, то есть от ветхого творения, неприемлемо для Бога. Даже если мы стремимся к чему-то столь чудесному и важному, как спасение, Бог отвергнет это. Мы должны всегда помнить, что Бога не интересует разница между плохим и хорошим, крупным и мелким; Он смотрит лишь на то, что является источником этих дел и Он ли начинает и осуществляет их. Мы были спасены не потому, что мы хотели спастись, а потому, что этого хотел Бог. Поэтому мы всегда должны помнить о том, что все наши дела, даже самые чудесные, будут совершенно бесполезны, если эта работа осуществляется не Богом через нас. Если мы не усвоим принципы нашего жития с самого первого шага - нашего спасения, впоследствии мы обречены на бесконечные неудачи.

                            Что касается состояния человека, то мы видим, что, когда он был грешником, его воля бунтовала против Бога. Поэтому Богу необходимо не только дать человеку жизнь, но и вернуть человека Себе. Как воля человека является сущностью человека, так и воля Бога есть Сам Бог, истинная жизнь Бога. Следовательно, сказать, что Бог хочет вернуть человека Себе, - значит сказать, что Бог хочет вернуть человека к Своей воле. Вот к чему мы должны стремиться всю свою жизнь. Даже во время первого шага спасения Бог работает в этом направлении. Поэтому, когда Бог при помощи Святого Духа обличает человека в грехе, Он вынуждает его осознать, что ему нечего сказать в ответ. Даже если Бог осудит и пошлёт его в геенну, ему всё равно будет нечего сказать в своё оправдание. Когда Бог посредством благовестия раскрывает человеку Свою волю о кресте Господа Иисуса, Он побуждает человека с готовностью, от всего сердца сказать: «Я желаю принять Божье спасение». Первый шаг спасения человека это спасение его воли. Когда грешник верует и принимает, он становится человеком, который «хочет взять воду жизни», результатом чего является спасение. Когда грешник возражает и сопротивляется, он является человеком, который «не хочет прийти, чтобы иметь вечную жизнь», результатом чего становится гибель. Война между спасением и гибелью ведётся в воле человека. В самом начале человек пал из-за того бунта его воли против воли Бога. Следовательно, спасение человека есть не что иное, как подчинение воли человека воле Божьей.

                            Хотя после спасения воля человека не пребывает в полном единстве с Богом, она тем не менее, становится несколько возвышенной после того, как человек отвергает сатану и мир и принимает Господа Иисуса. Более того, воля человека обновляется благодаря тому, что он верит слову Господа и принимает Божьего Духа. При возрождении человек получает новый дух, новое сердце и новую жизнь. Следовательно, у воли теперь появляется новый хозяин, который управляет и распоряжается ей. Если воля подчиняется, она становится частью этой новой жизни, а если сопротивляется, она становится сильным врагом этой новой жизни.

                            Обновлённая воля играет более важную роль, чем любая другая часть человека (души). У человека могут быть неправильные мысли и неправильные чувства, но его воля всегда должна быть правильной. Если не право что-то помимо воли, это не так страшно, как если не права воля, потому что воля это собственное «я» человека и та его часть, которая побуждает его к поступкам. Если воля становится неправильной, на пути Божьего замысла возникает препятствие.
                            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                            Комментарий

                            • Абд Эл
                              Ветеран

                              • 10 September 2011
                              • 2136

                              #15
                              Религия АСД исповедует человека как " Падший дух"

                              Тогда становится понятным отрицание души в их религии.

                              Если можно с ваше позиции АСД дайте обоснованный ответ тому что человек есть падший дух, прошу без заводов и людей работающих там😇
                              фото в Facebook
                              Предлогаю к просмотру проповеди в
                              https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                              Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

                              Комментарий

                              Обработка...