Благодать Ветхого Завета - не видно отличий с Евангелием?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Благодать Ветхого Завета - не видно отличий с Евангелием?

    Правда ли благодать Ветхого Завета не уступает Новому Завету? - вопрос, который незримо присутствует почти у всех, кто берется сегодня проповедовать Евангелие. Я решил сделать ответ. Современное богословие склонно смешивать и синтезировать более, чем разделять отличное. Попробуем разобраться.

    Источник вопроса:

    Lo' 'Ehsar - Благодать в Ветхом Завете

    Благодать


    Мы так много за 2000 лет говорили о благодати, что, кажется, затёрли смысл. По-моему, это слово стало обычным проповедническим клише. Понятие это само по себе настолько неопределённое, что непонятно, что в него вкладывают. Православные, скорее
    всего, подразумевают евхаристию и нетварные энергии, протестанты думают о Евангелии. Однако его кажущаяся простота скрывает множество богословских подводных камней. Какое «благо» хочет дать нам Бог? Как менялось понимание «блага» у верующих
    разных времён? Например, читающий Второзаконие мог счесть благом «корзины» с едой и золотом, то есть благосостояние. Авраам не смог бы сказать ничего плохого богачу (не давшего Лазарю подаяние) о богатстве как таковом, ибо и сам было несметно богат. Давид вообще усомнился бы в праведности человека, увидь он его «с протянутой рукой». В противовес этому, ученики Христа в Евангелии бросали имения и отцов с матерями. Многие подвижники в православии были часто именно в положении нищих, посчитав благом отречение от семьи и дома (правда, победили все равно «стяжатели», а не Нил Сорский, но это отдельная тема).
    Благодать - это термин исключительно Новозаветный. Но ясно, что он должен быть использован и в контексте Ветхого Завета, тем более что о благодати в нем говорят сами Апостолы.
    То же самое мы можем сказать и о важном понятии «вера»: интересно, что глагол в Ветхом завете несколько раз упоминается, но как существительное термин отсутствует (Аввакум - всё же пророк будущего Завета). Может даже сложиться такое впечатление, что люди верили Богу, но поводов для этого было мало. И действительно, о вере говорится только в особых случаях поворотных моментах истории Израиля.
    У кого-то может сложиться мнение, что «благодать» - это просто хорошее отношение к праведнику и что отношение к людям на протяжении тысяч лет никак не менялось у Бога. Но так ли это на самом деле?
    Понятно, что любовь Бога неизменна ко всем. С одной стороны да, Бог любит грешных. А с другой это же Он уничтожил во время Потопа все человечество. Или возьмём Содом. Была ли благодать к Содому больше, если бы он, как Ниневия, покаялся бы? Однозначно. Он ненавидит грех и больше милует сознающего себя грешным и нуждающимся в помощи от Бога. Значит, исходя из слов Евангельской вести, у Бога есть определенная градация отношения к людям и определённые требования принятия человека. Сказано: «до ревности любит дух, живущий в нас» есть градация?
    Меня могут спросить: разве требования Бога к патриархам в древности и к нам сегодня не одинаковые? Думается, нет, если, конечно, не начать фантазировать на тему: «а что Бог открывал помимо того, что изложено»? (есть те, кто считает, что Бог конспективно пересказал нам их знания). Но здесь разговор переводится в плоскость художественного вымысла, что вряд ли нам нужно. Ною были даны несколько заповедей, Аврааму уже добавилось обрезание. Каждому из них были видения (Моисей видел спину ЙХВХ) или являлись ангелы с посланиями, актуальные только на тот момент и относящиеся только к определённому лицу или семейству. То есть отличия касаются не только содержания, но и формы откровения. Что и говорить даже имена Бога открывалось постепенно!
    Итак, если исходить из самого Слова, нам становится ясно, что "благодать" включает в себя множество аспектов, причем акценты смещаются с одних благ на другие по мере раскрытия предвечного плана. В понимании баптиста благодать это исключительно прощение греха, но разве полнота исправления, передача новой природы, положение перед Богом, дары Божии, служение и форма служения, обширность и доступность вести освобождения, простота жизни и насыщенность внутренняя, духовная это не аспекты той самой «благо-дати»?
    Делая сравнительный анализ благодати в разные эпохи, нужно брать полноту всех составляющих. Если брать какую-то часть, например, прощение грехов, то самые благодатные времена были в период закона, ибо в этот период на плечи народа избранного легло максимальное количество заповедей без силы Духа Святого, и именно тут пришлось прощать большее количество грехов, чем у Ноя или Авраама. А что насчет язычников? У них была пара моральных заповедей, а остальное их не касалось. Вроде бы в отношении требований благости больше, а вот в отношении обилия прощения грехов меньше.
    Из даже беглого знакомства с Писанием, мы видим, что Христос не открывался патриархам в полноте ни как личность, ни как Слово, ни как Святой Дух. Он лишь изредка посылал ангелов с вестью, отдалённо намекающей на Евангелие. Порой мужи Божии догадывались, что подразумевал Бог тем или иным действием и требованием. Это было если не покрывало на лице (этим служил закон, усиливая осуждение за грех и усложняя понимание спасения), то тусклое отражение будущего.
    Рим.5:20 говорит о том, что благодать после принятия закона усилилась: закон Моисея принес большее осуждение, но и повлек за собой большее прощение грехов. Это наталкивает на мысль, что благодать нельзя свести только к прощению грехов, ведь что, как не благодать, открыл Своим пришествием Христос? Да и разница колоссальная между прощением греха и вменением. Реально простил грех именно Христос на кресте, а не просто как у мусульман Аллах-фокусник не вменяет и всё тут, не хочет. Прощение закона - забывание, прощение Евангелия - раскрытие страданий Самого Бога за нас в смерти Его абсолютно святой плоти. То есть тайна Христова фактически в этом и заключается, что прощение греха - это процесс воплощения Божества, страдания на кресте Отца вместо нас, смерть ради нас не просто посланника-супермена, а самого ЙХВХ. Из истории Израиля после Синая видно, что Бог Израиль наказывал не за нарушение бесчисленных праздников, жертв, поедания не правильного мяса, ношения не правильной одежды, а в основном за идолопоклонство и блуд (то есть моральные заповеди). Ясно и то, что невыносимость исполнения закона должно было вывести народ Божий на Искупителя Избавителя из рабства греху и необходимость Святого Духа. Этот момент отвергают мусульмане, полностью не понимая смысл сложного Закона.
    Важно понять здесь, что Бог открывается ступенями, как в обычной нашей жизни человечество проходит определённые фазы и сдает периодически экзамены.
    «Яслями» было положение Адама в Раю,
    «Детским садом» эпоха до Ноя,
    «Закон Моисея» школа,
    сегодня мы учимся в институте и для Бога это домоуправление благодати (Еф.3:9): закон упразднен, и благ дается на несколько порядков больше.

    Как благодать патриархов проигрывает нашей сегодняшней благодати, так и наша сегодняшняя благодать - тому, что откроется за гранью смерти. Там начнется взрослая жизнь. Но институт - это большая свобода действий, чем в школе - человек больше знает, его меньше контролируют, он больше сам учиться, чем его учат, у него больший кругозор, но и большая ответственность.
    Надо сказать, что с приходом Нового Завета закон усложнился в моральном и бытовом плане, а в церемониальном - упростился. Появилось много новых правил жизни: относительно пищи (сколько пить вина, можно ли есть свинину или мясо), в отношении брака (многоженство), заповедь дорожения временем, правила о богатсвах (материальных), правила управления в церкви, замужества дочерей (это отдельная тема), правила ношения одежды (украшений, волос), субординации в семье и церкви, общения с провинившимися, с неверующими - эти новые заповеди, установления выходят за рамки нескольких главных заповедей, которые знали первые патриархи.
    В какую категорию мы относим сверхъестественные наказания, типа смерти Анания и Сапфиры и ослепления Елимы Волхва (Дн.5)? Это показательные моменты, идущие прямиком из пророчеств Танаха о Новом завете с Израилем в жестком Законическом тоне. Это из описания будущего царства когда каждый будет умирать за свой грех мгновенно (Ис.65:20 «ибо столетний будет умирать юношей»). Это такое же показательное наказание, как и умерщвление за дрова в субботу в Числ. 15:32, то есть в рамках традиции Торы (в Деяниях приоритет меняется - уже правит моральный закон («не лги»), а не церемониальный (суббота). То, что никто ещё не отменил Закон, ясно из Рим. 11, где показано, что план об Израильском царстве (пророков Танаха) Бог просто отставляет на время: «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, -ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: `ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя': не бойся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою». То, что Израиль во временном ожесточении, это как раз и есть главная весть Танаха: Израиль мертв, но воскреснет после судов (Иер.30-31). Эти моменты говорят о еще неустановленной церкви и отсутствию авторитета Написанного Слова. Фактически, эти наказания подтверждение и демонстрация неполноты Слова, а значит, и благодати. Вообще уровень благодати можно оценить по степени укомплектованности Писания. Полнота Писания упраздняет и институт апостольства, и сверхъестественные дары, необходимые для его подтверждения. Кроме того, ещё и упрощает доступ к Отцу, так как отменяет предыдущие способы откровения, служения, священнодействия.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 June 2013, 10:24 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #2
    Можно ли назвать «кладезью» благодати эпоху войн и убийств руками пророков и святых людей? Является ли гнев главной эмоцией сегодня? Вряд ли кто-то это будет утверждать. Все мы прекрасно знаем, что "день гнева" связан с полнотой раскрытия тайны беззакония Антихриста и установления его мирового порядка.
    Скоуфилд, говоря о том, что «благодать началась с воскресения Христа», исходит из термина «домоуправление благодати для язычников». Термин вводится именно в противовес жесткой доктрине Синая, предыдущего царства закона (ср. Еф.2:11-15). На каком-то этапе Закон был шагом вперёд, так как в нем содержалось много важных моментов, которые более подробно описывают будущий, наш период. Благодать, как мы поняли, характеризуется не столько объемом прощения грехов (ибо в этом случае закон выгодно отличается всплеском прощения на фоне ужесточения), сколько общим положением. Ну, например, лучшим доступом к откровению, обновлением и уточнением терминологии, раскрытием откровения-Логоса-Христа, вселением и закреплением Новой природы, более полным преображением человека, изменением мировоззрения, более глубокой мудростью, отсутствием проклятия устами служителей Бога, дарованием верующим особой мотивации. Надо учитывать все «блага», иначе мы упустим смысловое значение. То, что сказано в Рим.5 о благодати прощения в период Закона, надо понимать в контексте сравнения с периодом «детского сада», то есть до Синая. В сравнении с ним благодать с приходом Закона усилилась, так как меньше грехов стало вменяться.
    Относительно Новой природы благодать Закона и Авраама проигрывает нашему времени это очевидно. Именно об этом сказано, что меньший в эпоху Нового завета больше любого пророка из предыдущей. Этим Христос как бы разграничил две благодати, два уровня развития. Вся прошлая эпоха предлагала нам уровень Ветхой мехов. Святой Дух был рядом, но не внутри человека.
    Возможно даже, что большая благодать в отношении прощения грехов показывала степень развития человека, но не в лучшую сторону. Обильное прощение грехов показывает большее количество ошибок, если не ещё хуже внутреннюю непреображённость личности. Поэтому сегодня мы, может быть, и проигрываем периоду закона в обилии грехов (главных грехов моральных) и, соответствено, благодати прощения, но зато выигрываем во многом другом (Рим.6:1).
    Взять хотя бы аспект доступности понятно, что благодать неполная, если Бог не ко всем говорит. Поэтому если благодать и была, то у нескольких пророков, да и то короткими посланиями. То Еноху сообщится, что будет потоп, то патриархам скажется про семя. Эти послания были обрывочными и, понятное дело, неполными, локальными, ограниченными. Человек лишь интуитивно догадывался, и в моменты озарения, вдруг, из глубины души, они высказывали что-то наподобие фразы Иова «жив мой искупитель», или Авраама: «даст мне Бог семя». Это был не главный аргумент, который мог остановить все споры. Так, в Псалмах мы почти не видим надежду на воскресение Христа. Зато оно многократно упоминается у Павла. Вообще поражаешься, как могли люди утешаться чем-то далеким от воскресения осуждающим законом, событиями прошлых лет, смертью и ненавистью к врагам, судами и так далее. Тон Псалмов в основе средневековый, мрачный. Человек погружается в суды, горе, бесконечную физическую борьбу, войны.
    Одним из аспектов благодати является распространение благой вести. Это не только кому, сколько, но и как. Что тут можно сказать о эпохе патриархов? Скудны сведения об откровении Божием, ареал действия пророческой миссии ограничивался одной семьей, одним племенем и маленькой областью. Это ещё раз говорит не в пользу благодати.
    Итак, вывод: Благодать не может ограничиваться прощением грехов, ведь тогда большая благодать достигнута тогда, когда её быть не должно (закон). И если остановится здесь, то не сотрётся ли смысл слова? Главным пунктом является для нас открытие нового "домоуправления благодати Божией" в Ефесянам 3:9 как части тайны Христовой, которая ранее умалчивалась от пророков Ветхого Завета. Поэтому мы можем говорить о некотором покрывале на их лице относительно благодати и новой славе Христовой. Благодать - понятие многогранное, ибо сам корень слова не имеет конкретики. В Писании же благодать упоминается в контекста и искупления, и особого откровения об Одном теле язычников и израиля, небесного и земного - общего храма, в котором слагаются стройно все племена и творение (Еф. 2). Мы не можем называть апогеем благодати эпоху ненависти и войн с плотью и кровью.

    Если углубляться в этимологию слова, то мы увидим полное подтверждение моей мысли. Евхаристия и харизма - от одного корня и вы конечно знаете какого. В еврейском חן chen - синним слова. Как употребляется оно в Писании? Диапазон смыслов и ситуаций большой.
    Завтра что-нибудь напишу ....
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 June 2013, 10:39 PM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #3
      Если начинать исследование слова и термина, то мы увидим

      впервые слово в Бытии 6, где Ной первым удостаивается благодати из-за непорочности своего рода (генеалогии в греческом переводе). Он единственный не смешал семя с "сынами Божиими" и старался жить по совести перед Богом. Единственный кто уцелел из человеческой расы.

      Второй случай не менее величественен - это особенная в плане веков встреча Авраама с Ангелами. Авраам пытается выссказать благоговение трем ангелам, один из Которых кстати назван Иеговой.

      Третий случай - любимый эпизод конекста последних дней - это Лот пытающийся найти убежище у Бога и испрашивающий спасение от серного столпа. Очень показательные три момента, естественно к прощению грехов не относящиеся, как мы видим.

      Далее мы читаем про эпизод с Иаковым: сразу после видения ангелов, Иаков набравшийся духом пытается найти благоволение у брата, у которого выкупил первородство. После этого снова видение и переименование в Израиль Иакова - боровшийся с Богом. Слово используется в смысле человеческой благодати, хорошего отношения друг к другу.

      Далее мы видим страшную картину - за бесчестие сестры сыновья Иакова отвечают нет на просьбу о "благодати", и убивают всех невинных людей вплоть до младенцев, хотя те согласились на принятие их религиозного знака. Где здесь благодать? Это Зуб за зуб. Нормальный законнический террор. В Бесслане приблизительно то же самое сделали.

      Иосиф удостаивается благодати у царедворца. Вновь констатируем, что слово не имеет особенного значения прощения грехов или чего бы то ни было. Это просто хорошее отношение, можно сказать особое положение, чуть ли не семейное принятие.
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 04 June 2013, 01:51 PM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        Читая Писание и сравнивая разные эпизоды с общей канвой того или иного периода (взаимотношений Бога и человека, что в Писании называется домоуправлением»), нам придётся констатировать важный момент: есть две благодати между людьми и Богом и между людьми непосредственно. Например, внутренний лейтмотив закона и контекст овладения землёй указывает на два очень разных момента Бог много прощал Израилю, но при этом не призывал прощать другие народы. ЙХВХ толкал к физическому насилию и ненависти, пусть и оправданной в то время. Признайтесь это было особое время, состояние войны. Именно об этом состоянии Христос упомянул в Нагорной проповеди: «вы слышали (древним) сказано «ненавидь врага своего». Закон Торы это крайняя жестокость к врагу и провинившемуся. Закон Моисеев призывает к террору, к условиям «военного времени», к тому самому шариату, от которого содрогнулось полмира. От чего содрогнулись? Это всего лишь Тору увидели в действии. Причем надо учитывать, что в мусульманском шириате нет национального шовинизма, который принято называть фашизмом. Назовем своими именами первый фашизм начался в Ханаане, Гитлер просто реанимировал ветхозаветные принципы и поведение.
        В конце этого эссе каждый должен спросить себя самого можно ли назвать такой фашизм идеалом или «полнотой благодати»? Понятно, что все относительно и тот период был очистительным, и что это было нужным, как хирургическое мешательство в раненное тело человечества, но тогда надо признать что человечество совершенствуется и по мере совершенства Бог меняет установки. Меняет гнев на милость, видя изменение в мире. Можно сколько угодно говорить о милости в период закона и прощении греха «для своих», но нельзя не увидеть и то к чему вел Закон, ту смертельную для человечества мысль, которая была вложена в него. Можно говорить и о вакцине, Бог усложнил в профилактических целях и что это был педагогический момент, но не увидеть тот ужас, который должен был навести закон нельзя.
        Показателен эпизод с Илией и детьми, когда 42 ребёнка были умерщвлены за насмешки над отсутствием волос у пророка. Именно эта традиция была продолжена в период Деяний, когда два человека умерли из-за подлога. Это показатель характера и формы проявления благодати служителей Бога в период благодати Израиля.
        Последний раз редактировалось Ольгерт; 06 June 2013, 03:12 AM.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Роксетай
          Участник

          • 25 October 2010
          • 469

          #5
          54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
          55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
          56
          ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #6
            Далее мы видим страшную картину - за бесчестие сестры сыновья Иакова отвечают «нет» на просьбу о "благодати", и убивают всех невинных людей вплоть до младенцев, хотя те согласились на принятие их религиозного знака. Где здесь благодать? Это Зуб за зуб. Нормальный законнический террор. В Бесслане и Норд-осте человекоубийцы приблизительно то же сделали. В то время так всегда было. Исключение - Давид, который прощал Саула.. Благодать ещё не наполнена.

            Иосиф удостаивается «благодати» у царедворца. Вновь констатируем, что слово не имеет особенного значения прощения грехов или чего бы то ни было. Это просто хорошее отношение, можно сказать особое положение на работе человеческая благодать, правда не терпящая просчетов.

            Бытие 47:29 особенный эпизод, отец (великий Израиль) сниходит до испрашивания благоволения у сына. 147-летний человек и его младший, любимый сын взаимоотношения имеют какой-то непостижимый нам оттенок.

            Исх.12:36 очень показательная благодать того периода Израиль нашел благодать у египтян для того периода вполне меркантильную он просто полностью обобрал их!

            В 33 главе Исхода Моисей выпрашивает особую привелегию идти в землю с Божиим присутствием. Чуть позже Моисей снимает с себя груз ответственности за народ и считает, что это для него будет благодатью. Это было тяжкое время неотступного, жесткого истребления бунтарей (кто не смотрел фильм «Лодка» «der Boat» посмотрите). В следующей главе Моисей просит простить грехи народа, ибо прекрасно понимает, что если так будет продолжаться, Бог никого не оставит в живых.

            В 34 главе два колена не хотят воевать, и именно мир для них оказывается благодатью.

            В книге Второзакония говорится об отношениях в семье и разводе.

            В Суд.6:17 схожая встреча Гедеона с Ангелом, что и у других патриархов, однако контекст здесь война с Мадианитянами, которые по своему обилию напоминали татарские орды. ЙХВХ желая показать силу Свою не разрешает брать Иероваалу боязливых и оставил 300 из 30000. В результате погибают сотни тысяч не только воинов, но и простых МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ Сокхофа и Пенуэла за слова своих старейшин. Вот собственно ярчайший пример деления благодати для своих и для чужих. В одном случае прощение (это для Израиля), в другом полное истребление (это для чужих).

            Эпизод с Руфью примечателен тем, что Руфь была не своя. Это уникальный случай, когда в родословную Христа вошла нееврейка. Но опять же, что мы видим обычай восстанавливать своим родственникам семя, и брать в жену вдову брата. Ныне неприемлимо. Также заметьте, Вооз веселит себя вином и только после этого Руфь смогла возлежать возле его ног. Это характерные моменты для Израиля и периода Закона, древние традиции.

            Бесплодная Анна и рождение великого Самуила. Анна испрашивает «милость» у Илии насчёт бесплодия у посредника священника. Очень показательный момент.

            Саул проникается временной симпатией к Давиду. Как говорится, на первый раз прощает. На второй обычная человеческая зависть, отношения типа Каин-Авель продолжаются на новом ветке с победой на это раз Авеля. Саул в итоге погибает.

            Предварительный итог прочитанного: практически везде контекст происходящего чуждый тому, что мы привыкли называть «христианство». Благодать здесь очень далека от совершенства. Она почти нигде не касается прощения грехов, в основном это взаимоотношения межродовые или семейные. Редки случаи, когда речь идет о благодати Бога и человека. Если они и есть, то обычно схема проста: патриарх-ЙХВХ-Израиль.
            Последний раз редактировалось Ольгерт; 08 June 2013, 06:37 AM.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Роксетай
              Участник

              • 25 October 2010
              • 469

              #7
              16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
              17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
              18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55229

                #8
                Что ж так много и длинно... когда благодать это милость, помилование, прощение и оправдание как прежде так и теперь, только если раньше кровь животных смывала сделанный грех, то Кровь Христа омывает внутренность и освобождает от лукавого духа, свобода чистота и возможность принять дар жизни вечной Духа Отца Небесного, Который в Его Сыне.

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #9
                  В подтверждение в высшей степени двойственности стандартов мы видим очень показательный эпизод с Давидом и Навалом. Давид ещё не вступил на царство. Он - самый положительный из всех царей, но посмотрите на его поведение: за отказ на «благодать»накормить его людей, он уже идёт уничтожить весь род Навала: от мала до велика. Жесточайший террор в лучших традициях. Его может остановить только чудо. Это чудо - мудрая жена Навала она за несколько часов до трагедии подбегает к Давиду с тем, чтобы восхвалить его до небес и этим получает не только снисхождение, но и руку Давида и входит в его гарем, так как Навала за отказнакормить воинов поражает Сам ЙХВХ. Вы сами видите и благодать Бога и благодать человека. ЙХВХ сам управляет терроризмом и не возражает против вырезания целых семейств, племён, народов. Для кого-то - это может быть «клондайк благодати», лично для меня благодать через призму Хичкоковского сценария. Причём если в Новом Завете агрессия исходит от злобного беса, то в Ветхом Завете физическое насилие это норма установленная Богом для человека.
                  Последний раз редактировалось Ольгерт; 08 June 2013, 02:28 PM.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #10
                    В 27 главе слово «благодать»встречается в контексте с соглашением Давида с царем Гефы Анхусом. Что затем делал Давид, заручившись «благодатью» Анхуса? Стал «ваххабистом». Нападал иубивал всех: и мужчин и женщин! Черствейший язык Ветхого завета не оставляетсомнений детей тоже не оставляли в живых это был настоящий холокост от ЙХВХ!При этом, праведный царь полностью обворовывал города и поселения, следуя приказу Всевышнего, данном при вхождении Израиля в Ханаан.
                    Многие пасторы пытаются замять факты. они заявляют, что период Нового Завета ничем не отличается от Ветхого. "никаких разных периодов нет». Бог всегда неизменен, а значит политика (домоуправление), Им проводимая, не может меняться. Какие-то покровы надеты на глаза?

                    Но пойдём далее. 14 глава 2Цар. - Иоас просит снисхождение Давида насчет Авессалома, который рискует бытьотомщенным за убийство брата. Далее в 15:25 Давид надеется на милость Божию относительно возврата Давида и ковчега в Иерусалим, ибо Давид бежит отсобственного сына (в следующем стихе мы встречаемся со словом «благоволение»
                    chaphets 2654 по Стронгу, что означает на самом деле«сгибать», милость в смысле смиренности перед Богом). Тот же момент, с Сивой, который демонстрирует преданность Царю.Наступает эра Соломона эрамудрого, но либерального и любвеобильного царя. По сути дела это крах царства, которое зависит лишь от морального состояния одного человека. На него восстаёт Адер - противник, которого воздвигает Господь против Соломона. Адер это один из уцелевших от руки Иоава, который уничтожил все мужское население Идумеи.
                    Книга Есфирь Артаксеркс,царь Персидской империи, питает особое «благоволение» к новой жене, будущей спасительнице своего нацменьшинства.

                    Псалом 46, 83 - Сыны Кореевы воспевают благодать Царя и Бога, покоряющего противников на колеснице, с луком и мечом, дающего непорочным блага и славу.
                    Тот же контекст и в притчах.
                    В 3:22, 4:9, 13:15 Притч «благодать» перевели как «украшение (для шеи)» и «прекрасный (венок для головы)», «приятность», а в 22:1 - «слава».
                    Далее мы встречаем схожие переводы: «благорасположение», «приязнь», - они касаются правил поведения.
                    В Иеремии слово используетсяв отношении будущего восстановления Израиля. Это будет через очищение судами восстановление отступившего от Бога и закона народа. У Захарии 4:7 мы видим схожий контекст будущего царства Израиля и Нового Завета. В каком смысле даётся благодать у Наума? ниже читаем у него:
                    «
                    Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лицевсей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на однойстороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне».
                    не напоминает ничего? Разве не это пророчество начинало исполняться в Деяниях 5 в смерти Анания и Сапфиры за ложь?
                    И вновь уникальный контекст слова «благодать»:

                    «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати иумиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, какрыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».
                    Здесь снова и снова подтверждается мысль, что в будущем Христос очистит Израиль и он Его примет как Царя. У Наума открывается осуждение Ниневии и её «(псевдо)благодатной наружности».
                    Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 June 2013, 01:57 AM.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • полинаоч
                      Участник

                      • 01 May 2013
                      • 277

                      #11
                      Сообщение от Ольгерт
                      Правда ли благодать Ветхого Завета не уступает Новому Завету? - вопрос, который незримо присутствует почти у всех, кто берется сегодня проповедовать Евангелие. Я решил сделать ответ. Современное богословие склонно смешивать и синтезировать более, чем разделять отличное. Попробуем разобраться.
                      .
                      может быть, слова только указывают путь.

                      - - - Добавлено - - -

                      оч интересно. *мог счесть благом корзину с едой* а сегодня не всякую корзину с едой мы сочтем благом... кстати, к ап павлу тоже опустилась на скатерти еда . что я очистил то ты не почитай нечистым. даже в ветхом завете было деление на чистую и нечистую еду. а сегодня мы учимся различать духовнгое полезно или нет.

                      - - - Добавлено - - -

                      Например, читающий Второзаконие мог счесть благом «корзины» с едой и золотом, то есть благосостояние. Авраам не смог бы сказать ничего плохого богачу (не давшего Лазарю подаяние) о богатстве как таковом, ибо и сам было несметно богат. Давид вообще усомнился бы в праведности человека, увидь он его «с протянутой рукой». В противовес этому, ученики Христа в Евангелии бросали имения и отцов с матерями. Многие подвижники в православии были часто именно в положении нищих, посчитав благом отречение от семьи и дома (правда, победили все равно «стяжатели», а не Нил Сорский, но это отдельная тема).
                      ...................

                      - - - Добавлено - - -

                      может быть это переживание радости но не отношение. а впрочем всё угодное Богу тогда благодать.
                      *хорошее отношение к праведнику*
                      полуживой лучше быть слышать стук своего серца. живость идёт в борьбе а борьба со злом отчасти делает вас тем же. не потому что злит. по-другому никак.... закрытость в прошлом...

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #12
                        Благодать в Новом Завете

                        Мы только что рассмотрели слово «благодать» в Ветхом Завете, и увидели подтверждение нашей предпосылки, что это важное слово, вообще не относится к прощению грехов на Голгофе, как закрепилось в протестантском богословии. Мы поняли, что благодать в Ветхом Завете делится на три вида:
                        1. благодать Бога для своих 2) чужих 3) и хорошие отношения между разными людьми (в том числе и неверующими).


                        Мы также увидели, что это слово очень многогранное и имеет множество оттенков. Оно может означать «хороший, прекрасный, симпатичный» и относиться ко всему чему угодно. Контекст в Торе касается жесточайших, порой беспощадных отношений с грешниками, причем приговор приводился именно руками Божиих избранников.
                        У патриархов мы можем отметить сильное использование слова, мы видим зачаток благодати: несмешение с «падшими сынами» у Ноя и дар спасения от гнева, гостеприимство Авраама, исцелившее бесплодие, спасение от Божия суда у Лота.
                        Мы поняли, что в древнем Израиле существовали для нас странные взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Моральные требования всё ещё не дотягивали до современных. Они были «даны по жестокосердию» того поколения. Сегодня взгляд на брачные отношения стал более девственным и святым.
                        В Танахе мы соприкасаемся с будущим восстановлением Царства Израиля и обещаниями снять проклятия и обновить брачный союз Бога и обновлённого Израиля.
                        В Притчах и книге наимудрейшего это бытовые аспекты и моральные симпатии.
                        Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 June 2013, 02:27 AM.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Novoe
                          Ветеран

                          • 18 January 2011
                          • 2738

                          #13
                          Благодать Бог дает и злым и добрым ,- Бог Есть Любовь но есть благодать внешняя, есть внутренняя Для внутреннего восстановления человека необходима благодать на благодать !
                          Которую человек может получить во Христе Иисусе это второе Дыхание Божие являющееся чрез древо жизни во Христе как плод духовного возрождения уверовавших !

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #14
                            Благодать Н.З.

                            Давайте теперь заглянем в Новый Завет, что изменилось здесь в терминологии и примерах «благоволения и благодати»?
                            Само слово «харис» означает то же, что и его еврейский эквивалент одобрение, благоволение, однако к нему добавляется ещё одно значение. Какое? Давайте поисследуем.
                            Впервые нам встречается слово «благодать» в Благовещении Марии о рождении Христа. Благодать вхождения в мир Сына Человеческого Миссии и Царя Израильского. Здесь уже виден важный сдвиг. Прощение становится доступным для понимания и принятия через веру в Мессию.
                            Второй пример идет сразу же за первым и относится к младенцу Христу, благодать возрастала в младенце (Лк.1:30), который является полнотой всех и всего. Маленький Иисус рос в том, что прилежало Ему от Отца. Благодать возрастала и в отношениях с обычными людьми (Лк.4:22).
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              Интересно как используется слово в Л3.6:32, 33 - в отношении «благодарности» людей (Лк.17:9), тоесть Христос нацеливаетна явное усиление благодати по сравнении с предыдущим периодом. То, что было раньше только в момент особого озарения пророковпрощение врагов, любовь к униженным, безвозмездная помощь ближнемувсе это становится нормой обычного верующего. Заметьте это уже было в переходный период, когда ещё оставались Израиль как важный фактор, Апостолы, пророки и так далее.

                              Контекст
                              Ев. Луки сильный, кажется, что может быть выше? Но нет, Иоанн заглядывает глубже. Он видит (Ио.1) не просто пророка, мессию, царя, священника, спасителя Израиля, но и Бога-Творца (14:8), спустившегося к нами мы сразу видим контраст со всем, что было до этого. Это просто небо и земля! Если кто-то увидел «клондайк благодати» в В. З., то что говорить тут? Тут вся вселенная не вместит её! Тут уже нет ограниченности предыдущего периода: речь не о конкретных грехах, конкретного человека, местечкового народа, определённого места и времени. Здесь благодать принимает вселенское значение и речь уже о принципиальном прощении греха. Иоанн срывает главные ветхозаветные завесы с Тайны Христовой. Мы доходим до таких глубин, о которых даже не догадывались патриархи из прошлого. Сам Бог выступает в сотнях ипостасях: гаранта и адвоката, пророка и Отца, Спасителя и Второго Адама, целителя и Господина, Царя и нашего слуги, Даятеля и Учителя, Творца и Миссии, родственника-искупителя, Вождя и Апостола, Жертвы и Судьи. Вся полнота в Нем, а мы как проводники полноты и благодати. Всё предыдущее уже меркнет, становится лишь иконами будущего. Христос связывает нас на новом уровнечерез Святой Дух.
                              Последний раз редактировалось Ольгерт; 19 June 2013, 11:23 AM.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...