Медикам и умникам: процесс мышления с точки зрения православного ученого-академика

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Медикам и умникам: процесс мышления с точки зрения православного ученого-академика

    Медикам и умникам: процесс мышления с точки зрения православного ученого

    Предлагаю некоторые места из книги:
    Виктор Вейник ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОГА Исследование проявлений духовного мира http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=494

    3. Мозг не орган мышления
    Юмор юмором, однако он помогает лучше осмыслить ситуацию и не придавать особого значения ошибочным высказываниям Сеченова и Павлова, за которые так цепко ухватились материалисты и атеисты. Тем не менее, возникает вопрос: может быть, все-таки существуют какие-то доказательства, что человек думает именно мозгом?

    Таких доказательств нет, а есть прямо противоположные, физиологического и особенно духовного характера, убеждающие, что мозг не есть орган мышления. Начну с изложения некоторых физиологических данных. Великий русский хирург и ученый, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, как и Павлов, при жизни добившийся признания большевистских властей (лауреат Сталинской премии, профессор хирургии, практикующий священник), но одновременно, в отличие от Павлова, прошедший все круги ада советских тюрем, лагерей и ссылок, приводит следующие примеры своих трепанаций черепа:

    у молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 см3 гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга сдавлено почти до невозможности его различить.

    Аналогичных свидетельств множество. При посмертном вскрытии черепа у некоторых известных общественных деятелей и ученых тоже было обнаружено отсутствие большей части головного мозга. Любопытно, что выход из строя (повреждение) половины мозга у одного художника сопровождался заметным изменением характера его картин, ибо разные полушария заведуют неодинаковыми восприятиями окружающего мира: левое волевыми, а правое художественными. Особенно убедительны случаи, когда у нормального человека вскрытие обнаруживало полное отсутствие головного мозга (см. § 7 гл. XIV ТРП).

    В настоящее время составлены подробнейшие атласы анатомии человека, в которых расписана деятельность всех участков головного мозга, в них входят участки, ответственные за деятельность всех органов чувств, но среди них нет ни одного, предназначенного для мышления. Точно также карта коры головного мозга вся испещрена изученными точками, однако в организме все они ведают формированием и построением только мышечных движений различного рода.

    Следовательно, мозг, будучи распорядителем и распределителем всей деятельности организма, держит в своем ведении все явления, происходящие в теле (И.П.Павлов); он же формирует и все внешние проявления тела в окружающей среде, которые сводятся окончательно к одному лишь явлению мышечному движению (И.М. Сеченов).

    Все это хорошо подтверждается, например, механической рукой, в свое время продемонстрированной нашими учеными на Всемирной Парижской выставке. Это рука выполняла мысленные приказы человека, на руку которого помещались специальные датчики, через электронику соединенные с механической рукой. Мысль сопровождается мышечными движениями, они улавливаются датчиками, передаются электроникой и повторяются механической рукой, которая берет и переносит различные предметы, например, стакан с водой.

    Во сне происходит то же самое. Например, применительно к зрительным ощущениям, ученые проделали такой опыт. Они наклеили на глаза специальные датчики, позволяющие судить о перемещениях зрачков, эти перемещения фиксировались приборами. После пробуждения человек рассказывал о своем сне, и движения зрачков оказывались хорошо согласованными с увиденным им событиями.

    Аналогично и высшее отвлеченное мышление при мысленном произнесении слов приводит в действие соответствующие мышцы органов и управляющие ими бесчисленные нервные клетки коры головного мозга с их синапсами. В результате длительного мышления голова устает, и это иногда ошибочно воспринимается как доказательство идеи о том, что человек думает мозгом (головой). В действительности же он не думает, а лишь говорит головой, сотрясая воздух или не сотрясая его, что тоже утомительно...


    4. Думает ли человек сердцем?
    Таким образом, физиологические исследования, наблюдения и специальные опыты свидетельствуют о том, что мозг не служит органом мышления. Но каждый из нас мыслит. Следовательно, мы вновь возвращаемся на круги своя: чем же мы все-таки думаем, где расположен соответствующий орган и что он собой представляет? ...

    Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, надо проанализировать все тексты Библии, касающиеся деятельности сердца. Их можно разбить на три главные группы. Первая группа свидетельствует о том, что входит в сердце, вторая относится к находящемуся (происходящему) в самом сердце, и наконец третья к исходящему из него. Применительно к первой группе цитирую: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их (Евр 10:16); любовь Божия излилась в сердца (Рим 5:5); страх Мой вложу в сердца их (Иер 32:40); в сердце всякого мудрого вложу мудрость (Исх 31:6); Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели (Ис 44:18); диавол уже вложил в сердце Иуде... предать (Ин 13:2); Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать (Деян 5:3); Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль (Втор 15:9) и т.д. О второй группе текстов, повествующих о том, что гнездится (находится, происходит) в сердце, уже говорилось. Примеры текстов третьей группы: из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство (Мк 7:21-22); Излилось из сердца моего слово благое (Пс 44:2); Исходящее из уст из сердца исходит (Мф 15:18); от сердца своего произнесут слова (Иов 8:10); приходит диавол и уносит слово из сердца их (Лк 8:12); приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их (Мк 4:15) и т.п.

    Приведенные и многочисленные другие подобные тексты с несомненностью свидетельствуют, что все, находящееся и происходящее в сердце, поступает в него извне. Внимательное сравнение текстов первой и третьей групп показывает, что пришедшая информация приобретает в сердце дополнительную конкретную эмоциональную окраску и в таком окрашенном виде передается в биоскафандр и, при необходимости, далее в окружающую среду.

    Согласно физиологическим исследованиям, передача информации внутри биоскафандра происходит с помощью мозга и нервной системы. Следовательно, сердце не есть орган мышления, оно выполняет роль некоего приемно-передающего устройства, или, согласно современной терминологии, ретранслятора, одновременно являющегося также органом эмоций (чувств). Более того, эмоции всегда неизбежно усиливают или ослабляют полученную информацию, в пределе она может быть или крайне преувеличена, или даже отвергнута. Следовательно, сердце это и ретранслятор, и орган чувств, и своеобразный эмоциональный фильтр.

    Работа этого фильтра очень напоминает то, что происходит в любой ЭВМ (компьютере), которая анализирует пришедшую информацию по заранее заданной программе, преобразует ее предписанным образом и передает результаты дальше по назначению, в соответствии с программой; она обладает также определенной памятью. Очевидно, что такое преобразование информации никакого отношения к процессу творения мысли не имеет. Благодаря имеющемуся сходству сердце в области мышления вполне можно грубо уподобить своеобразному эмоциональному компьютеру, это сравнение нам еще пригодится, далее (в разделе 7) оно будет уточнено.

    Эмоциональная сторона работы сердца хорошо согласуется с данными и словами нашего гениального хирурга архиепископа Луки Войно-Ясенецкого: Иннервация сердца поразительно богата и сложна. Оно все оплетено сетью волокон симпатической нервной системы и через нее теснейшим образом связано с головным и спинным мозгом... Таким образом, наши анатомо-физиологические знания о сердце не только не мешают, а скорее даже побуждают нас считать сердце органом чувств, а не только центральным мотором кровообращения. Чувства в сердце настолько существенны, что Библия о его моторной работе даже не упоминает.

    Виктор Вейник ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОГА Исследование проявлений духовного мира http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=494
    https://esxatos.com
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    5. Творит мысль только Всевышний

    Из первой группы библейских текстов видно, что фактически изначальным источником и творцом всех мыслей служит только Бог (и в определенной ограниченной мере дьявол, или сатана). И никто больше. Через соответствующие иерархии служебных духов (Ангелов) информация поступает к человеку. Лукавый действует аналогичным образом через свои иерархии падших ангелов, разумеется, если ему это попустят по нашим грехам бесконечно более могущественные Светлые силы. Когда, согласно библейским текстам, дьявол уносит (сатана похищает) слово, то это значит, что в результате соответствующего попущения он через падших ангелов подменяет Божественные установления своими мерзостями. Чтобы проследить путь дальнейшего продвижения информации, надо вспомнить акт творения человека. В Библии сказано: И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт 2:7). Следовательно, в человеке, состоящем из тела (праха, биоскафандра) и души, главное это душа: она оживляет и одухотворяет человека, олицетворяет его личность (вспомним: каковы мысли в душе его, таков и он Притч 23:7).

    Однако для избежания недоразумений надо обязательно иметь в виду многозначность этого слова: в Библии под душой иногда понимается собственно душа, иногда дух, часто душа вместе с духом, иногда жизнь, а иногда человек в целом. Это легко понять, ибо Библия диктовалась разным людям, в разные эпохи, в разных странах и на разных языках. И вообще, чтобы не ошибиться, нельзя выхватывать из Библии отдельные слова. Надо всегда проанализировать всю совокупность однотипных понятий. Но иногда бывает, что ключом к пониманию этой совокупности может служить именно отдельное ее слово.

    6. Думает ли душа человека?

    Об интереснейших свойствах комплекса душа-дух рассказывают люди, побывавшие в реанимации в состоянии клинической смерти. Больше половины из них помнят, что они вдруг оказались вне своего тела, парили над ним, видели и слышали все действия и слова врачей, видели плачущих родственников, пытались обратить на себя внимание присутствующих, однако их никто не видел и не слышал; затем они вдруг начали чувствовать свое тело, войдя в него.

    Любопытен случай, происшедший со слепой женщиной: покинув тело, она увидела и потом в подробностях рассказалао всех действиях медицинского персонала; отсюда прямо следует, что вне тела функционируют уже не телесные, а так называемые духовные очи. Мне известны 28 книг на эту тему, опубликованы тысячи статей, миллионы людей испытали подобные состояния, многие лаборатории мира изучают эти процессы. Все они однозначно свидетельствуют о том, что вышедшая из тела душа с духом продолжает мыслить, чувствовать, жить, то есть имеет прямое отношение к процессу мышления и сохраняет все свойства личности, ее вечную суть.

    Указанные факты окончательно и бесповоротно отнимают процесс мышления у биоскафандра с его истлевающим после успения сердцем и мозгом и передают этот процесс душе и духу. Кто же из них мыслит? И мыслят ли они вообще? Чтобы ответить на этот вопрос, надо проанализировать все библейские тексты, относящиеся к собственно душе и духу.

    В Писании им посвящено текстов много больше, чем сердцу. Как и прежде, их тоже можно разбить на три аналогичные группы. Анализ этих групп показывает, что душа заботится в основном о благополучии тела, плоти, то есть о земном, а дух о духовном, о вышнем. Иными словами, плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы (Гал 5:17). В соответствии с этим и люди бывают порабощенные грехами плоти, неверующие, душевные (Иуд 19), или устремленные к Богу, духовные. Следовательно, нас больше всего должен интересовать дух, а не душа.

    Дух, согласно первой группе текстов, получает информацию от Бога или от лукавого. Из второй группы текстов следует, что полученная информация определенным образом окрашивается. В таком преобразованном виде она исходит из духа, что видно из третьей группы текстов. Из сказанного должно быть совершенно ясно, что дух не является самостоятельным органом мышления. Тем более душа. Интересно сопоставить сердце и дух.

    Сравнение входящей и исходящей информации показывает, что между сердцем и духом, являющимся вторым ретранслятором, есть существенная разница: если сердце анализирует, фильтрует и окрашивает информацию по признаку эмоциональному, то дух анализирует, фильтрует и окрашивает ее по содержанию, по смыслу, как бы играет роль критического ума, разума, то есть компьютера с интеллектуальной программой и памятью. Вспомним: дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение (Иов 32:8); и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис 11:2); Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства (Пс 31:2) и т.п.

    Следовательно, пришедшая извне информация подвергается цензуре дважды: интеллектуальным и эмоциональным отделами компьютера человека, духом и сердцем, умом и чувствами. На это накладываются еще желания плоти и воздействия окружающей среды. И все это через мозг передается биоскафандру для исполнения.

    Поразительная по своей сложности картина! Остается еще выяснить, где находится душа с духом и сделать несколько попутных замечаний. Местоположение души определяется легче всего, ибо Писание говорит об этом открытым текстом: душа тела в крови... всякий, кто будет есть ее, истребится (Лев 17:11,14); кровь есть душа: не ешь ее: выливай ее на землю как воду; не ешь ее, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во веки (Втор 12:23-25) и т.д.

    В связи с этим становится понятной та удивительная роль сердца как органа чувств и фильтра, через который прокачивается кровь, содержащая душу со всей поступающей извне информацией. Кровь, в свою очередь, распространяется через кровеносную систему по всему организму, включая и мозг. Окончательно интересующая нас цепочка передачи информации приобретает вид: Бог (или лукавый) дух с душой сердце с его системой кровообращения мозг с его нервной системой биоскафандр с его внутренними и внешними проявлениями.

    Невольно в бессилии разводишь руками, пытаясь осмыслить все невообразимое многообразие и сложность взаимных влияний духовного и телесного миров в человеке. Вот вам и психология!...

    Одновременно возникает целый ряд принципиально важных духовных вопросов, помимо моральных, нравственных, этических и прочих о допустимости переливания крови, пересадки сердца и других органов и т.д. То же самое относится и к пересадке костного мозга, ибо сказано: Кости его наполнены грехами (Иов 20:11), то есть вредной информацией. Подобных текстов в Библии множество. Медикам есть над чем поразмышлять, имея в виду, что Писание абсолютно истинно.

    Конечно, Библия не учебник по физиологии, психологии и духологии, она не дает детального описания конструкций телесных и духовных объектов, не все нам положено знать, но кое-какие содержащиеся в ней знания могут оказаться полезными в деле замедления наблюдаемого физического и духовного вырождения человечества.


    Не случайно ведь церковь сатаны с ее кровавым вампиризмом (существует еще и хрональный энергетический вампиризм, менее страшный, но тоже способный привести к смерти, имею подобные примеры), каббализм и оккультизм, колдуны и привораживатели (любовный приворот) и т.п. пользуются кровью для своих темных ритуальных целей. Да и сама медицина часто находится под их влиянием.

    Интересен также вопрос о выходе души из тела и о ее всевозможных путешествиях вне тела. Многие любители острых ощущений этим занимаются, существует даже обширная рекламная литература на эту тему. Однако сказано: вошел в них дух жизни от Бога (Откр 11:11); Человек не властен над духом, чтобы удержать дух (Еккл 8:8); В Его руке душа всего живущего (Иов 12:10); отнимешь дух их умирают (Пс 103:29). Иными словами, выход души из тела это смерть. Однозначно. Следовательно, человек в принципе не способен ни удержать душу, ни вывести ее из тела, ни вернуть ее назад. Это может сделать только Всевышний.

    Следовательно, все описанные в рекламной литературе случаи и инструкции это наваждения сатаны со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. Поскольку в руке Бога находится душа всего живущего, постольку лукавому приходится довольствоваться тем, что он через компьютер, мозг и биоскафандр человека, который ему предался, создает иллюзию всех эффектов, связанных с выходом души из тела. Это напоминает кино, причем самое совершенное, со всеми видами ощущений и чувств. Сновидения имеют аналогичную природу. Так что в действительности никакого выхода из тела не происходит, все это бесовские наваждения.

    К категории наваждений относятся также контактерство связь с внеземными цивилизациями, путешествия на другие планеты и галактики и т.п. многие случаи полтергейста и НЛО, гипноз и т.д. Сюда же относится часто упоминаемое в печати зомбирование, фактически представляющее собой разновидность гипноза. Но истинный зомби это совсем другое. Это предварительно умерщвленный человек, из которого вышел его собственный дух. В ходе ритуала призывания сатаны вышедший дух подменяется бесами, и человек движется ими, как кукла.

    Разрекламированное же по телевидению оживление мертвеца это примитивный полтергейст, телекинез, когда колдун вызывает бесов, и они поднимают и передвигают безжизненное тело наподобие мебели, посуды, камней и т.п.

    Виктор Вейник ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОГА Исследование проявлений духовного мира http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=494
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      7. Главные тайны мышления

      Для начала изложим некоторые соображения, поясняющие, углубляющие и обобщающие высказанную выше компьютерную аналогию. Это позволит лучше понять, почему только Всевышний способен творить мысль. Очевидно, что Вседержитель не может быть Вседержителем, если право творить он передаст Своему творению. Тогда это творение было бы похоже уже не на сотворенное, а на рожденное, подобно Иисусу Христу Богу.

      Вседержание возможно только в том случае, если обеспечен абсолютный контроль; при этом взаимоотношения между Творцом и Его творением должны строиться, грубо говоря, по компьютерной схеме: Творец творит (конструирует) необходимый Ему компьютер и задает ему устраивающую Его программу с соответствующей памятью.

      Сотворенный компьютер может быть весьма совершенным, но он никогда не сможет стать таким, как Творец, что и требуется для обеспечения абсолютного контроля. В соответствии с этим надо различать творческое мышление Творца и программное мышление творения духов и человека. Программное мышление всегда ограничено рамками заданной программы, объемом памяти, совершенством компьютера (талантами человека и духов). Компьютер сатаны, или дьявола, весьма совершенен, чего не скажешь о примитивных бесах. И все они настроены (запрограммированы) только на зло: лгать, крушить и ломать. От них-то мы и получаем злокозненную информацию. У человека компьютер неизмеримо слабее, чем у лукавого, поэтому человеку самому, без помощи Божией, не под силу с ним бороться. Верующего не должна смущать компьютерная аналогия, по той причине, что программное мышление, сотворенное Богом, невообразимо совершенно. ... Когда по Божию попущению бесы захватывают волю человека, они через его компьютеры, как на клавишах, начинают управлять всеми физиологическими функциями организма.

      В частности, это они через мозг демонстрируют выход души из тела, путешествия на другие планеты и галактики и т.д. Они же показывают нам сны. Теперь мы подошли к расшифровке самой важной, интересной и захватывающей тайны мышления. Она может быть освещена только с помощью духовных законов, о ней свидетельствуют упомянутые ранее тексты: Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать и Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль. Отсюда явствует, что человек в принципе может и не допустить лукавого в свое сердце. Спрашивается, как это можно сделать? Это самый трудный вопрос, можно сказать, проблема проблем. Остановимся на ней подробнее.

      Бог никогда не прибегает к непосредственному воздействию на каждую отдельную личность, если может воспользоваться заложенными Им в человеке автоматически срабатывающими естественными механизмами регулирования. Таких механизмов имеется большое множество, они усложняются по мере перехода от телесного мира к духовному. Например, в теле есть механизмы автоматического поддержания на постоянном уровне температуры тела, давления крови и т.д. Крайне интересен хрональный механизм автоматического заболевания тела под действием совершаемых человеком грехов, здесь стыкуются уже телесные и духовные законы, это описано в гл. V (О тайнах здоровья).

      Но самые поразительные, сложные и порой страшные механизмы задействованы в духовном мире, в частности, в процессах мышления. Чтобы лучше понять первый автоматически срабатывающий духовный механизм, связанный с мышлением, надо вспомнить, что с рождением человеку даруются жизнь, талант и свобода воли. Если он добровольно отказался от жизни или талант свой закопал в землю, то за этим последует неминуемое наказание, придется отправиться во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Но свобода воли это нечто иное. С одной стороны, это дар, достойный Бога, ибо Сам Бог абсолютно свободен, и Он хочет, чтобы Его образ и подобие человек любил Его не по принуждению, в добровольно, именно поэтому дух и сердце наделены способностью анализировать и фильтровать (выбирать) поступающую извне информацию. С другой стороны, это крайне ответственный, трудный и опасный дар, ибо редко кому удается распознать истину, то есть воспользоваться им во благо. Вообще говоря,

      человек, обладающий свободой воли, мог бы встать в горделивую позу и сказать: А я не хочу знать ни Бога, ни лукавого, я желаю жить сам по себе, независимо ни от кого.

      Чтобы исключить такую возможность и одновременно не лишить человека свободы выбора, Господь сотворил его неспособным самостоятельно мыслить: он может лишь выбирать из того, что ему предлагается в готовом виде от Бога и сатаны. Для этого служат соответствующие интеллектуальный и эмоциональный компьютеры, как бы бездумные железки, снабженные программами и памятью. Благодаря такому механизму, поражающему своей гениальной простотой и мудростью, человек автоматически вынужден добровольно выбирать между добром и злом, между делами Бога и делами лукавого. Ибо все, что бы человек ни подумал, ни сказал и ни сделал, все это фактически уже есть акт выбора либо Бога, либо сатаны. Третьего не дано. Приведенные гордые слова к сожалению, их приходится слышать чаще всего принадлежат лукавому. В них существен только отказ от Бога ревнителя (Исх 34:14; Втор 6:15; Наум 1:2). А сатану вовсе не смущает отказ от него, его цель заполучить душу любой ценой.

      Трудность проблемы выбора заключается в том, что свыше, от Бога, информация подается смиренно и кротко, а затем следует непрерывная, настойчивая и агрессивная обработка ума и чувств снизу. И человек может не устоять перед натиском лукавого, который действует ложью и лестью, ибо он лжец и отец лжи (Ин 8:44). Не случайно ведь хитроумный Талейран, неоднократно предававший своих сюзеренов, поучал: никогда не поступайте по первому побуждению, ибо оно, как правило, наиболее благородное вначале звучит голос совести, а затем снизу идут подсказки более выгодных, но менее достойных вариантов; по ним обычно человек и поступает. Следовательно, практически мы почти всегда находимся под воздействием бесовских помыслов.

      Начальный греховный помысел именуется прилогом, за него человек не ответит, даже если он очень хульный, ибо заранее известно, что это не наше. Если мы посочувствуем ему, то это уже сочетание, отгоняется молитвами. Долговременное увлечение помыслов называется пленением, далее идет страсть (грех), а за нею прелесть. В состоянии прелести одержимый бесами человек воображает, будто он общается с Богом, Богородицей, святыми, либо мнит себя прозорливцем, чудотворцем, мессией и т.п., к ним относятся парацелители, экстрасенсы, колдуны, контактеры и т.д.

      Все эти проделки лукавого построены на лжи (лесть обман), поэтому он тщательно скрывает свое существование. Светлые духи тоже себя не рекламируют, чтобы не давить на волю человека своей очевидностью, любовь к Богу должна быть построена на вере. И те, и другие духи показывают себя лишь святым и большим грешникам. Ужасны видимые явления бесов грешникам в состоянии прелести, сейчас такие случаи очень часты.

      Опасность проблемы выбора связана с тем, что до ревности любит дух, живущий в нас (Иак 4:5). Поэтому малейший интерес, проявленный к делам сатаны, отдаляет от Господа Бога. Это развязывает руки лукавому в большей или меньшей степени, в зависимости от тяжести содеянных прегрешений.

      При смертных грехах Господь может попустить, и волю человека захватят бесы. Тогда начинаются различные психические болезни, беснование, вплоть до команд совершить преступление или самоубийство это самый приятный для сатаны исход. Имею много таких примеров. Медикам хорошо бы научиться различать психическое заболевание, вызванное одержимостью бесами, и заболевание, связанное с хрональным механизмом автоматического воздействия грехов на биоскафандр, что пояснено в гл. V (Тайны здоровья).

      Моя статистика показывает, что психиатрам, которые не ведут православного церковного образа жизни (исповедь, покаяние, благословение, причащение Тела и Крови Христовых), грозит быстрое превращение под влиянием бесов своих пациентов из врачевателей в пациентов, примеров не меньше. Профессия этнографа тоже способствует одержанию бесами из-за общения с духовным миром примитивных народов. Тому же благоприятствует профессия программистов ЭВМ, имеющих дело с компьютерными играми и т.п.; сами эти игры особенно опасны для детей. В группу повышенного риска входят работающие над созданием искусственного интеллекта, который в принципе невозможен.

      Таким образом, весь промежуток между полюсами Бога и сатаны принадлежит последнему, поэтому он лукаво внушает своим жертвам, что ничего страшного нет, если человек в чем-то и отступит от Господа. Часто приходится слышать: Ну, что вы всё: Бог и сатана, белое и черное, как будто не может быть серого, смеси белого с черным. Может быть! но все это от лукавого, не будем себя обманывать. Сейчас большинство людей попадает в расставленные сети именно по линии серости, как в смысле полного своего невежества, так и в указанном выше смысле, когда проявляется нездоровый интерес, опасное любопытство к различного рода аномальным бесовским соблазнам. Второй автоматически срабатывающий духовный механизм заключается в том, что отступлениями от Бога неизбежно повреждаются дух и сердце, ум и чувства.

      Разумеется, речь идет о повреждениях сердца не как мотора, а как органа чувств, духовного органа. Это напоминает механизм автоматического управления хворями под действием грехов. Следовательно, грехами оскверняется не только телесное, но и духовное здоровье. В Библии неоднократно говорится о различных формах поврежденности духа и сердца, то есть об их нечистоте. Кстати, порче подвержена также и совесть человека, имеющая прямое отношение к духу, об этом свидетельствуют, например, тексты: совесть их, будучи немощна, оскверняется (1 Кор 8:7); осквернены и ум их и совесть (Тит 1:15); через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей (1 Тим 4:2) и т.п. Для лучшего объяснения механизма повреждения духа и сердца целесообразно вернуться к компьютерной аналогии. При отступлении от Бога повреждаются, точнее, автоматически изменяются и искажаются программы и память, с помощью которых приходящая извне информация анализируется, преобразуется и передается биоскафандру для исполнения. В результате интеллектуальный и эмоциональный компьютеры с искаженными программами и памятью перестают понимать и реагировать на информацию, поступающую по линии Бога. В пределе, подобные люди своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся (Мк 4:12). Неверующие Это люди... душевные, не имеющие духа (Иуд 19). И мудрость у них земная, душевная, бесовская (Иак 3:15).

      Обсуждаемый механизм интересен тем, что, в принципе, все органы чувств могут быть удержаны от восприятия внешней действительности. Вспомним: глаза их были удержаны, так что они не узнали Его (Лк 24:16). Человек может даже не увидеть и не услышать сигналов мчащегося на него поезда или автомобиля, случается и такое. Страшное состояние.

      К счастью, отняв у нас способность самостоятельно мыслить, Господь даровал нам два анализирующих отдела у компьютера интеллектуальный и эмоциональный: при повреждении одного из них иногда может спасти второй. Интересно, что в вопросах веры чувства играют более важную роль, чем знания. Поэтому в прежние времена, в условиях ограниченных знаний, ведущую роль играл эмоциональный компьютер, верующих было больше и они веровали более глубоко. С развитием науки и общества интеллектуальный компьютер стал преобладать, и произошло массовое отступление от веры, длящееся до наших дней.

      Виктор Вейник ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОГА Исследование проявлений духовного мира http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=494
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Участковый
        Ветеран

        • 12 July 2003
        • 3595

        #4
        Наука занимается материей. И занимается ею достаточно успешно много лет. И соваться в сферы Духа ей совершенно ни к чему. А академикам, подобным Вейнику, стоило бы взять пример с упомянутого в статье архиепископа Луки, который всегда разделял свои богословские и медицинские труды. В противном случае, они, вне зависимости от наличия благословения экзарха, становятся в один ряд с мадам Блаватской, которая пыталась соорудить некую "теософию" - синтез науки и религии, а проще говоря профанацию и того и другого.
        С уважением, Михаил.

        Комментарий

        • Злобин Дмитрий
          Ветеран

          • 09 March 2004
          • 9910

          #5
          В заголовке темы ,автор обращается к медикам ,т.е. ,в частности и ко мне. Отвечаю : Представленные Миколой тексты ,могут рассматриваться токмо в рамках таких ууУузко специалтзированных дисциплин ,как НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ,КАРДИОЛОГИЯ ,и т.д. Обсуждение столь тонких ,в научном отношении вопросов , в непрофессиональном кругу ,может привести лишь к безплодному ПРАЗДНОМЫСЛИЮ ,спору ,и ПУСТОМУ "говорению слов". Вот почему лично я ,от обсуждения отказываюсь. Чего и другим желаю. С Уважением Дмитрий.
          Спасайся кто может !

          Комментарий

          • 3Denis
            Ветеран

            • 26 August 2003
            • 3829

            #6
            Здравствуйте, Микола!
            Тем не менее, возникает вопрос: может быть, все-таки существуют какие-то доказательства, что человек думает именно мозгом?
            Это смотря какой человек. Некоторые думают чем угодно только не головой.
            Таких доказательств нет, а есть прямо противоположные, физиологического и особенно духовного характера, убеждающие, что мозг не есть орган мышления.
            Нету таких доказательств, Микола. Зато есть много доказательств обратному.
            у молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 см3 гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал.
            Да бывает такое. Это зависит от того, как развивался головной мозг на протяжении жизни организма. Дело в том, что в процессе развития человека, различные участки головного мозга могут развиваться/созревать с разной скорастью и в зависимости от этого могут перераспределятся их функции, поэтому некоторые участки будут недоразвиты, за счет гиперразвития других. Основная причина -неправильный обмена веществ в организме. В связи с этим, у некоторых людей (единиц) все жизненно необходимые функции возложенные на мозг, может взять то или иное полушарие. В таком случае, даже серьезные повреждения одного из полушарий могут нанести минимальный вред. В других случаях очень незначительные повреждения головного мозга, легкое сотрясение, к примеру, может привести к фатальным последствиям.
            ибо разные полушария заведуют неодинаковыми восприятиями окружающего мира: левое волевыми, а правое художественными.
            Как правило, но есть и исключения (зависит от того правша человек или левша), левое доминирует в обработке восприятии вербальной коммуникации и логики, правое внелогические элементы мышления; в остальном: фронтальные области отвечают за моторные, сенсорные, эмоциональные функции; затылочные области обоих полушарий зрение, визуальная память, интерпретация виз. образов; височные слух, понимание речи, вкусовые ощущения, сексуальное и агрессивное поведение; теменные области тактильные, визуальные, аудиальные восприятия; гипофиз гормональные функции и пр.
            Аналогичных свидетельств множество. При посмертном вскрытии черепа у некоторых известных общественных деятелей и ученых тоже было обнаружено отсутствие большей части головного мозга.
            Не удивительно. Гений часто граничит с безумием из-за ненормального развития мозга. Например, при имбецилии часто встречается такое, когда псих ничего не умеет, кроме как считать или запоминать номера, указывать день недели любой даты. Причем считает он не хуже калькулятора. Есть редкие исключения, когда и нормальный человек обладает такими уникальными способностями, но чаще психи. В любом случае, объясняется это асинхронией развития мозга, при которой недоразвитие в одной области сопровождается гиперкомпенсацией в другой. Также часто наблюдаются исключительные способности у детей с олигофренией, больных эпилепсией в сфере музыки, математики, счете. В психиатрии часто описываются примеры когда весьма талантливый художник (например Готфрид Минд)/композитор, абсолютно не умеет писать, читать и связно говорить. Это связано с доминантностью полушарий. В таком случае, есть шанс при поражении недоминантного полушария, не нарушить психические функций мозга.
            Еще примеры, Джордж Пуллен, страдавший полной немотой и глухотой, начавший ходить в 7-летнем возрасте, изобрел и изготовил человека-автомата, открывавшего и закрывавшего рот и глаза, который умел поднимать голову и руки. При вскрытии у Джорджа было симметричное недоразвитие лобных и височных долей мозга.
            Во всех продвинутых псих. клиниках Европы существуют выставки творчества их пациентов.
            Особенно убедительны случаи, когда у нормального человека вскрытие обнаруживало полное отсутствие головного мозга (см. § 7 гл. XIV ТРП).
            Это 100% - вранье.
            но среди них нет ни одного, предназначенного для мышления.
            Это 100% - вранье. Невозможно просто сказать какая именно область отвечает за мыслительный процесс. Так как мыслительный процесс это комплекс «действий» совершаемых мозгом.
            Все это хорошо подтверждается, например, механической рукой, в свое время продемонстрированной нашими учеными на Всемирной Парижской выставке. Это рука выполняла мысленные приказы человека, на руку которого помещались специальные датчики, через электронику соединенные с механической рукой. Мысль сопровождается мышечными движениями, они улавливаются датчиками, передаются электроникой и повторяются механической рукой, которая берет и переносит различные предметы, например, стакан с водой.
            Хорошее практическое доказательство мыслительной деятельности мозга.
            Во сне происходит то же самое. Например, применительно к зрительным ощущениям, ученые проделали такой опыт. Они наклеили на глаза специальные датчики, позволяющие судить о перемещениях зрачков, эти перемещения фиксировались приборами. После пробуждения человек рассказывал о своем сне, и движения зрачков оказывались хорошо согласованными с увиденным им событиями.
            Дело в том, что за активностью мозга в это время «наблюдал» прибор ЭЭГ, только в этом случае можно сказать, что «движения зрачков оказывались хорошо согласованными с увиденным им событиями.»
            Аналогично и высшее отвлеченное мышление при мысленном произнесении слов приводит в действие соответствующие мышцы органов и управляющие ими бесчисленные нервные клетки коры головного мозга с их синапсами. В результате длительного мышления голова устает, и это иногда ошибочно воспринимается как доказательство идеи о том, что человек думает мозгом (головой). В действительности же он не думает, а лишь говорит головой, сотрясая воздух или не сотрясая его, что тоже утомительно...
            Чтобы «устать головой» не обязательно говорить. Ясное дело, автор об этом не знал.
            4. Думает ли человек сердцем?
            Нет.
            Из первой группы библейских текстов видно, что фактически изначальным источником и творцом всех мыслей служит только Бог (и в определенной ограниченной мере дьявол, или сатана). И никто больше.
            Не видно. Мне во всяком случае. Писание учит, что человек обладает способностью мыслить и принимать решения, и если задумал обратиться к Богу то дьявол его в это не остановит.
            Об интереснейших свойствах комплекса душа-дух рассказывают люди, побывавшие в реанимации в состоянии клинической смерти.
            А вот это действительно очень емкая и неизученная тема. Я воздержусь от комментариев по ней. Коротко, на сегодняшний день все явления клинической смерти тоннель, яркий свет, эйфория и т.д. имеют более-менее удовлетворительное объяснение, выход из тела (астрал) не имеет.
            Далее комментировать не вижу смысла, видно что автор хочет чтоб было так, как он говорит, но аргументов тому не предоставляет.

            ps
            К счастью, отняв у нас способность самостоятельно мыслить, Господь
            Что тут скажешь. Эта цитата - единственное что оправдывает автора.
            Но думаю, это богохульство.

            С уважением, 3Denis.
            Последний раз редактировалось 3Denis; 15 March 2005, 09:52 AM.
            Футурама "Заводное происхождение"

            Комментарий

            • mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              Участковый
              Наука занимается материей.
              Эка вы завернули....
              И психология, и философия? Иль для вас это не науки?
              И занимается ею достаточно успешно много лет
              Ой, я что-то не заметил, что ли?
              который всегда разделял
              Это только у государя вашего мухи отдельно от котлет,
              а обычно у любого человека его сознание на бытие его оказывает влияние
              Христианин он и в Африке христианин...
              вне зависимости от наличия благословения экзарха
              По-вашему "штемпель" православного Экзарха может любую ерунду благословлять?
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Участковый
                Ветеран

                • 12 July 2003
                • 3595

                #8
                Сообщение от mikola
                И психология, и философия? Иль для вас это не науки?
                Психология, если абстрагироваться от идеи, что человек думает не головой, тоже. В любом случае, духовными вопросами она не занимается (точнее не должга заниматься в идеале). Филиософия - действительно не наука. Это несколько иная область знания.
                Сообщение от mikola
                Ой, я что-то не заметил, что ли?
                Очень жаль. Вы, наверное в диком лесу живете, заниметесь охотой и собирательством, а об интернете даже понятия не имеете?
                Сообщение от mikola
                Христианин он и в Африке христианин...
                И тем не менее, занимаясь наукой, он использует тот же инструментарий, что и атеист, язычник и вообще кто угодно. Методология едина для всех и не зависит от религии. Если некие выводы получены не научными методами, они могут тысячу раз "подтверждать Писание", но к науке они отношения иметь не будут.
                Сообщение от mikola
                По-вашему "штемпель" православного Экзарха может любую ерунду благословлять?
                Это не по моему. Это - факт. Относительно отдельных изданий, выпускаемых по благословению некоторых епископов, даже патриарх Алексий II на Архиерейском соборе высказывался.
                С уважением, Михаил.

                Комментарий

                • mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  Участковый
                  Вам вопрос:
                  может ли правильная ортодоксия порождать неверную ортопраксию,
                  или воможна ли неверная ортопраксия при правильной ортодоксии?
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Участковый
                    Ветеран

                    • 12 July 2003
                    • 3595

                    #10
                    Правильная ортодоксия - тавтология.
                    неверная ортопраксия - оксюморон.
                    А все вместе, применительно к данной теме - оффтоп.
                    С уважением, Михаил.

                    Комментарий

                    • mikola
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #11
                      Участковый
                      Совсем даже не оффтоп:
                      учение и практика (это как слово и дело) для христианина не могут быть разделены непроходимой пропастью,
                      учение определяет поведение...
                      Это я к тому опять, что христианин и в любой науке будет христианином,
                      в химии это не сложно, но вот как христианин я, например, не могу быть эволюционистом, марксистом, ленинистом, фрейдистом, и тем более ницшенианцем
                      Мировоззрение, понимаете, меняется...

                      3Denis
                      Снимаю шляпу перед вашими познаниями,
                      но все ли так на 100% ученым известно о мозге?

                      Что ни говорите, но мозг и сердце принадлежат телу, к коему дух и душа после смерти не имеют отношения...

                      Почему вечная сущность человека после смерти все помнит и осознает себя как личность, если память и мышление - в умершем мозге?
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • 3Denis
                        Ветеран

                        • 26 August 2003
                        • 3829

                        #12
                        Здравствуйте, Микола.
                        но все ли так на 100% ученым известно о мозге?
                        На 100% ученным не может быть известно ничто и никогда. Даже о кирпиче не может быть известно все на 100%. Процесс познания бесконечен по протяженности.
                        В целом как работает мозг известно. В деталях много белых пятен. Не ясно ТОЛКОМ, как он запоминает, хранит, обрабатывает инфу. Многие психические процессы еще не имеют толкового объяснения, но некоторыми уже научились управлять, некоторые патологии в деятельности мозга научились лечить, некоторые функции мозга научились временно «отключать» и т.д. Т.е. влияние на мозг и результаты этого влияния очевидный факт его мыслительной деятельности. Также, деятельность мозга в форме нейронной активности разных участков можно записывать с помощью электроэнцефалографа.
                        Фактов тому, что мозг мыслит - выше крыши, Вы же не будете спорить с тем, что если человека хорошо стукнуть по голове, он может расстаться с рассудком навсегда чем не доказательство?
                        Современная медицина научилась лечить неадекватное восприятие действительности, в частности, я даже описывал на форуме способ лечения гомосексуализма, т.е. у человека после лечения не только менялся вкус на строго противоположный, но и мировоззрение в целом.
                        Куча способов манипулирования сознанием, как отдельной личности, так и целой толпы, начиная, от нлп и оканчивая «brainwashing».
                        Почему вечная сущность человека после смерти все помнит и осознает себя как личность, если память и мышление - в умершем мозге?
                        Правильный ответ, Микола не знаю. Если услышите на него иной ответ не верьте. Действительно, Писание, говорит о душах людей, которые мыслят, общаются, принимают решения и т.д., но как это работает нам не ведомо. Мы в это верим.
                        Футурама "Заводное происхождение"

                        Комментарий

                        • Olegred
                          Батюшка

                          • 15 March 2005
                          • 1760

                          #13
                          По моему у автора статьи явные проблемы с психикой. Доказательств того, что мозг - материальный носитель сознания предостаточно. Неполность научного знания никак не говорит о его неверности.


                          Мысль такая интересная была, типа, наука о своем, религия о своем. Не получается так, уважаемые. Одна теория эволюции чего стоит.
                          Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                          нечаянно вызвал дьявола.

                          Комментарий

                          • kasyan
                            Отключен

                            • 24 March 2004
                            • 2566

                            #14
                            ///////////////////////////////////////////

                            Комментарий

                            • Участковый
                              Ветеран

                              • 12 July 2003
                              • 3595

                              #15
                              Сообщение от mikola
                              Это я к тому опять, что христианин и в любой науке будет христианином,
                              в химии это не сложно, но вот как христианин я, например, не могу быть эволюционистом, марксистом, ленинистом, фрейдистом, и тем более ницшенианцем
                              Мировоззрение, понимаете, меняется...
                              Марксизм, фрейдизм, ницшеанство - концепции не научные, а философские. Ленинизм - политическое учение. Эволюционизм (биологический) сам не разделяю, но знаю вполне консервативных христиан, которые с этой гипотезой согласны.
                              С уважением, Михаил.

                              Комментарий

                              Обработка...