«Как-то раз, на Аугсбургской Диэте, архиепископ Майнцский открыл случайно какую-то книгу и стал ее читать, вспоминает Лютер. Что это вы читаете, Ваше Преподобие? спросил его один из его приближенных. Я не знаю, что это за книга, но вижу, что в ней все против нас, ответил тот». Книга эта была Священное Писание. «Брат Мартин, оставь эту книгу! говаривал мне один августинский монах, доктор Узингер, мой учитель в Эрфуртской обители. Надо читать Отцов Церкви: они извлекли из Писания мед истины, а само оно производит лишь смуты и распри». [382]
Мартин Лютер вспоминает
Свернуть
X
-
По плодам их узнаете:лютеранская церковь ,это плод Лютера?,тогда я в ужасе!Развязаная война Лютером и сотни тысяч убитых и измученых,тогда я в ужасе. Мне расказывали ,когда он переводил Писание,под его окном в яме ,там внизу,заживо згнивал перекрешенец,я в ужасе.А его писмо к голодным крестьянам?Писание и без него бы перевели и переводять,для этого даже лучше быть,, неверушим"Оставте его в покое ,а уменя сформировалось мое личное мнение:Лютер для меня один из самых великих лжеучетилей,всех времен и народов.Комментарий
-
Странно, друг. Как у Вас в голове умещаются мнение о Лютере как о лжеучителе, и ложь о его биографии? Или вы судите о трудах человека на основании непроверенных слухов о нём самом? Хотя, не удивительно.
Некогда в совке у нас ходила присказка: "я сам Пастернака не читал, но скажу...". Бывает...Комментарий
Комментарий