Тора о качествах человека, которые он должен воспитать в себе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4827

    #1

    Тора о качествах человека, которые он должен воспитать в себе

    Качества, которые следует человеку воспитать в себе.
    1. Люди отличаются друг от друга своим душевным складом. Один человек склонен гневаться и всегда сердит; а другой человек всегда спокоен и не сердится никогда или сердится один раз за много лет. Один человек чрезмерно горделив; а другой чрезмерно принижен. Один обуреваем страстями никогда не насыщается его душа, стремящаяся постоянно к предмету его страсти; а другой отличается чистым сердцем и не испытывает желания приобрести даже то немногое, что необходимо для существования. Один жаден, и не насытится его душа даже всеми деньгами мира, как сказано: «Любящий деньги не насытится деньгами»; а другой настолько смирил свою жадность, что удовлетворяется немногим, недостаточным для пропитания, и не старается добыть необходимое. Один морит себя голодом, и копит богатства, и купленную на свои деньги еду ест страдая, а другой проматывает всё своё имущество. И так во всех душевных качествах и склонностях, как, например, веселье и грусть, скупость и щедрость, жестокость и милосердие, трусость и мужество, и так далее.
    2. Правильный, ведущий ко благу путь состоит в том, чтобы человек приучил себя выбирать среднее. Пусть испытывает стремление только к тем вещам, которые необходимы для тела и без которых невозможно существовать, как сказано: «Праведник ест до сытости». И также пусть не работает больше, чем необходимо для приобретения того немногого, что нужно, чтобы прожить этот день, как сказано: «Достаточно и немного для праведника». И пусть не будет слишком жадным, но и не разбрасывается деньгами, а даёт милостыню по средствам и даёт в долг правильным способом и по средствам и даёт в долг правильным способом и тому, кому следует. И пусть не веселится и радуется безудержно, но и не будет печальным и скорбящим, а пусть спокойно радуется за все свои дни и будет доброжелательным. И то же самое относится к большинству остальных душевных качеств тот, кто выбирает среднее, называется мудрецом.
    3. Но гордыня это совершенно отрицательное качество, и запрещено человеку проявлять её даже немного; а пусть приучит себя человек быть прилежным, как заповедали нам мудрецы наши благословенной памяти: «Очень-очень будь приниженным».
    Как же ты сможешь приучить себя быть скромным и приниженным? Говори только спокойно, пусть голова твоя будет опущена, глаза смотрят вниз, а сердце вверх, и думай про всякого, что он лучше тебя: ведь если он мудрец Торы больший, чем ты, то ты обязан почитать его; и также, если он богаче тебя, ты также обязан почитать его, как сказано в Талмуде: «Рабби почитал богатых» - и думать, что, раз уж Всевышний благословенный дал ему богатство, вероятнее всего, он заслужил его. А если человек ниже тебя по мудрости или по богатству, думай, что он больший праведник, чем ты, поскольку, если он и совершит какое-либо преступление, сделает это по ошибке или будучи вынужденным (ведь он не знает, что это запрещено. Перев.), а ты, если совершаешь преступление, делаешь это сознательно. Если ты будешь думать так постоянно, ты никогда не сможешь возгордиться, и будет тебе благо.
    4. И также гнев совершенно отрицательное качество, и подобает человеку отдалиться от него, насколько возможно, и приучить себя не сердиться даже тогда, когда сердиться следовало бы. А если ему нужно привести к повиновению своих домашних, пусть разыграет им гнев, чтобы напугать их, а внутри будет спокоен. Сказал Элиягу (пророк) раву Йегуде, брату рав Сала Хасида: «Не гневайся и не греши» (то есть, не сердись, поскольку, из-за того, что ты сердишься, ты можешь согрешить), «Не напивайся вином и не греши». Ещё сказали учителя наши благословенной памяти: «Всякий кто сердится, как будто поклоняется идолам, и все виды наказаний Гехинома владеют им, как сказано: «И также злодей до дня зла». Если человек склонен сердиться, то и жизнь его не жизнь.
    Поэтому приказано нам отдаляться от гнева, пока не приучит он себя не сердиться даже на то, что по-настоящему может рассердить. И это путь блага и путь праведников, которые не платят обидой за обиду, слышат, как их позорят, и ничего не отвечают, служат Богу из любви и радуются, когда Он посылает им страдания, - о них говорит Писание: «А любящие Его как солнце, выходящие в своей мощи».
    5. Пусть человек всегда как можно больше молчит, а говорит только либо о Торе, либо о том, что необходимо для поддержания существования тела. И даже о том, что необходимо для поддержания тела, пусть не говорит слишком много. И сказали уже учителя наши благословенной памяти: «Всякий, кто говорит слишком много, призывает грех». И еще сказали: «Не нашел я для тела ничего лучше молчания». И сказал Рава: «Что означает стих «Жизнь и смерть в руках языка»? Тот, кто хочет жизни добивается ее языком; тот, кто хочет смерти добивается ее языком».
    6. Человек не должен быть ни безудержно веселящимся, ни печальным и скорбящим, а должен быть радостным. Так сказали мудрецы благословенной памяти: «Смех и легкомыслие приучают человека к разврату». И также пусть человек не будет жадным, гонящимся за деньгами, и пусть не будет равнодушным и бездельничающим, а пусть будет щедрым, пусть поменьше работает и занимается Торой. И той малости, которую он получает в удел, пусть радуется. Так сказали мудрецы наши благословенной памяти: «Зависть, жадность и стремление к почету выбрасывают человека из мира». И от этих свойств человеку следует отдаляться.
    7. Может человек подумать «Поскольку зависть, жадность, стремление к почету и подобные душевные качества дурны, поскольку выбрасывают человека из мира, я отдалюсь от них и ударюсь в другую крайность» - настолько, что не будет теперь есть мяса и пить вина, не женится и не станет жить в красивом доме и носить красивую одежду, а будет одеваться в мешковину и т.д. также и это дурной путь, и идти по нему запрещено. Идущий по этому пути называется грешником, поскольку написано про назорея: «И искупит за него, поскольку он согрешил против души». И сказали мудрецы наши благословенной памяти: если уж назорей, который отказался только от вина, нуждается в искуплении, отказывающийся от всего тем более!
    Поэтому заповедали учителя наши благословенной памяти, чтобы человек отказывался только от того, что запрещено Торой. Так сказали мудрецы наши благословенной памяти: «Недостаточно тебе, что ли, того, что запретила Тора, что ты еще запрещаешь себе разрешенное?!» И запретили учителя наши благословенной памяти изнурять себя потами больше, чем следует. И про все это и подобное ему сказал царь Шломо, да пребудет мир на нем: «Не будь очень праведным и не слишком мудрым: зачем тебе разрушаться». И еще сказал он: «Проложи путь ног твоих посередине, и все дороги твои пусть будут исправлены».
    8. Мы уже приводили (глава 1, параграф 3) высказывание Йегуды бен Теймы: «Будь дерзок, как тигр, выполняя Волю Всевышнего...» - чтобы человек не смущался перед людьми, высмеивающими его за его служение Творцу, да будет имя Его благословенно; но тем не менее не следует отвечать им нагло, чтобы не пробрела его душа этого качества: быть наглым даже не во время служения Ему, да будет имя Его благословенно.
    9. И также не следует драться за право выполнения заповеди, как, например, молиться в качестве хазана, или быть вызванным к Торе, или еще что-то в этом же роде, как мы видели в истории с Хлебами приношения: хотя есть заповедь есть эти Хлебы, тем не менее в Талмуде сказано: «Скромные не протягивали рук, а обжоры хватали и жрали».
    10. По своей природе человек в своих делах следует за своими близкими, друзьями и земляками. Поэтому должен человек дружить с праведниками, сидеть всегда возле мудрецов, чтобы учиться их делам; и пусть отдаляется от злодеев, бродящих во тьме, чтобы не учиться их делам. Сказал царь Шломо, да пребудет мир на нем: «Идущий с мудрецами станет мудрым, а дружащий с глупцом станет злодеем». И еще сказано: «Счастлив человек, который не ходил, как злодеи...». И если человек живет в городе, руководители которого злодеи, а жители его не ходят прямыми путями, пусть переедет оттуда в город, жители которого праведники и следуют путям блага.
    11. Заповедь из Торы требует от человека объединяться с мудрецами Торы, чтобы учиться по их делам, как сказано: «И к Нему прилепись». А разве можно человеку прилепиться к Божественному присутствию?! Значит, стих нужно понимать по другому, и вот как объясняют его учителя наши благословенной памяти: «Прилепись к мудрецам Торы». Поэтому должен человек стараться жениться на дочери мудреца, отдать свою дочь в жены мудрецу, есть и пить с мудрецами и заниматься бизнесом для мудреца, и объединяться с ними всеми возможными способами, как сказано: «...и чтобы прилепиться к Нему». И тоже заповедали учителя наши благословенной памяти, сказав: «Пылись в пыли их ног и пей с жадностью слова их».
    12. Заповедь требует от каждого человека любить каждого, кто принадлежит к еврейскому народу, как собственное свое тело, как сказано: «И люби ближнего своего, как самого себя». И поэтому нужно рассказывать про евреев хорошее и жалеть их деньги, как он жалеет собственные деньги и заботится о собственном почете. И всякий, кто зарабатывает себе почет за счет позора товарища, хотя товарищ его при этом не присутствует, и позор его не касается, и тот его даже не позорил сознательно, а просто рассказал о своих добрых делах и своей мудрости в сравнении с делами и мудростью товарища, чтобы из их сравнения всякий мог видеть, что ему полагается почет, а его товарищу позор, - этот человек не имеет доли в будущем мире, пока не раскается полным раскаянием.
    13. Всякий, кто ненавидит одного из евреев в своем сердце, нарушает запрет Торы, как сказано: «Не ненавидь брата своего в сердце своем» (см. ниже, глава 189, параграф 5). И если кто-то согрешил против него, пусть ненавидит его молча, как сказано про злодеев: «И не говорил Авшалом Амнону ни плохого, ни хорошего, ибо ненавидел Авшалом Амнона»; но должен он выполнить заповедь сообщить ему об этом, сказав: «Почему ты мне сделал так-то и так-то? Почему ты согрешил против меня в том-то и том-то?» - как сказано: «Упреком упрекни ближнего своего». И если тот раскается и попросит у него прощения, он должен простить его и не быть жестоким, как сказано: «И помолился Авраам Богу (о здоровье обидевшего его, но раскаявшегося Авимелеха. Перев.).
    В «Авот де-рабби Натан» читаем: «А что имеется ввиду под «ненавистью к людям»? Запрет ненавидеть людей состоит в том, чтобы человек не говорил: люби мудрецов и ненавидь их учеников; люби учеников и ненавидь неученых евреев; а должен он говорить так: люби всех и ненавидь отвергающих Тору, соблазняющих к идолопоклонству и предателей».
    И также сказал Давид: «Ненавидящих Тебя, Боже, я буду ненавидеть, и с восстающими на Тебя я буду драться; окончательной ненавистью возненавидел я их, врагами стали мне они». Вот ведь и Тора сказала: «Люби ближнего своего, как самого себя, Я Бог». Другими словами: почему следует любить ближнего? Потому что Я сотворил его. И если он поступает так, как положено твоему народу, ты должен его любить, а если нет ты не должен его любить.
    14. Запрещено человеку просить Небеса осудить его товарища, который сделал ему злое дело, но только в том случае, если он может добиться справедливости на Земле. И всякий, жалующийся Богу на товарища, получает свое наказание прежде него. А некоторые говорят, что, даже если он не может добиться справедливости на земле, запрещено ему жаловаться Богу на товарища, а следует сначала предупредить его об этом.
    15. Если человек видит, как товарищ его согрешил или пошел по дурному пути, обязан вернуть его к добру и сообщить ему, что он совершает грех своими дурными делами, как сказано: «Упреканием упрекни ближнего своего». И упрекающий товарища, как в чем-то, касающемся их двоих, так и в чем-то, что касается только этого товарища и Бога, должен упрекать его с глазу на глаз и говорить с ним спокойно, мягкими словами, и пусть сообщит ему, что разговаривает с ним только ради него самого, чтобы привести его к жизни в будущем мире. И всякий, кто мог бы помешать товарищу согрешить и не помешал, сам попадется на этом же, поскольку мог спасти другого.
    >>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4827

    #2
    16. О чем идет речь? Только о случае, когда упрекающий полагает, что его товарищ послушается его; но если он знает, что тот его не послушается, - запрещено упрекать его1, поскольку сказал рабби Илаа от имени рабби Элиэзера, сына рабби Шимона: «Как есть заповедь на человеке сказать слово, которое будет услышано, так есть и заповедь, требующая не говорить слова, которое не будет услышано». А рабби Аба сказал: «Делающий это виновен в нарушении заповеди, как сказано: «Не упрекай насмешника, чтобы он не возненавидел тебя; упрекни мудреца, и он полюбит тебя».
    17. Запрещено человеку обижать своего товарища, будь то словами или делом, и тем более публично. И сказали мудрецы наши, благословенной памяти: «Тот, кто публично говорит товарищу такое, от чего тот белеет от стыда, лишается доли в будущем мире». Еще сказали мудрецы наши, благословенной памяти: «Лучше бы человеку броситься в огненную печь, чем позорить товарища публично, как сказано: «Её выводят (на сожжение Перев.) , а она посылает к своему тестю, говоря: «От человека, которому принадлежат эти вещи, я беременна». И она сказала ему намёком, а не прямо: если он сознается сознается, а если нет она не будет раскрывать всем, что произошло.
    Поэтому должен человек очень остерегаться опозорить товарища публично, как ребёнка, так и взрослого, и пусть не зовёт его по имени, которого он стесняется, и пусть не рассказывает в его присутствии о том, чего он стыдится. А если товарищ его согрешил перед ним, и тот должен теперь упрекнуть его пусть не позорит его, как сказано: «И не понесёшь за него греха». О чём идёт речь? О преступлениях, совершаемых человеком против своего товарища; однако в случае преступления против небес если товарищ его не раскаялся, когда тот упрекал его один на один, его позорят публично, сообщают всем о его преступлении и поносят его в присутствии, и стыдят и проклинают его, пока он не вернётся к добру, как делали все еврейские пророки. И в этом не будет «обиды словами», поскольку сказано: «Не обижайте каждый ближнего своего», и объясняют учителя наши, благословенной памяти: Что значит ближнего своего, то есть одного из народа твоего? Речь о том народе, который вместе с тобой изучает Тору и исполняет заповеди, именно его запретила Тора обижать, а не того, кто нарушает слова Торы и не раскаивается, когда его упрекают мягко и один на один.
    18. Человек, против которого его товарищ согрешил, а тот не захотел упрекать его и вообще говорить об этом, а простил его в сердце, не ненавидя и не упрекая его это степень «праведности». Тора приказала упрекать ближнего только в том случае, если иначе ты его возненавидишь.
    19. Человек должен особенно внимательно относиться к вдовам и сиротам, разговаривать с ними только мягко и вести себя с ними уважительно. Не следует причинять им страданий даже словом, поскольку дух их очень принижен и уверенность в себе недостаточна, даже если у них есть деньги. Даже по отношению к вдове царя и его сиротам предостерегает нас Тора, говоря: «Никаких вдову и сироту не притесняйте».
    Союз заключил с ними Тот, по Чьему слову был сотворён мир: всякий раз, когда они жалуются Ему на то, что их ограбили, они получают ответ, как сказано: «...ибо, если закричат они Мне, услышу я их крик».
    О чём это говорится? О случае, когда человек притесняет вдову или сироту для собственной выгоды; но если учитель притесняет их, желая научить Торе или ремеслу, или для того, чтобы наставить их на путь истинный, - это разрешено. И тем не менее даже в этом случае следует наставлять их мягко и проявляя величайшее милосердие, как сказано: «...ибо Бог будет воевать за них».
    И не важно, идёт ли речь о сироте без отца или без матери. И до какого возраста они называются сиротами в этом смысле? До того возраста, когда они смогут самостоятельно обслуживать себя, как остальные взрослые.
    20. Человек должен следить за тем, чтобы не сделать ничего такого, из-за чего люди могли бы подумать, что он совершил преступление (даже если он его не совершал) как мы видим из правила, по которому Коэн, заходящий в здание, где хранились деньги, предназначенные для принесения жертв, не имел права надевать такую одежду, в которой можно было бы что бы то ни было спрятать (чтобы не подумали, что он украл монету и спрятал. Перев.), поскольку человек должен быть чист в глазах людей так же, как он чист в глазах Всевышнего, благословен Он, как сказано: «И будьте чисты перед Богом и перед Израилем», и сказано: «Найди милость и хорошее отношение в глазах Бога и человека».
    21. Желающий проявить качество праведности и делать больше положенного пусть не принимает никаких подарков, а полагается на Бога, Который даст ему всё необходимое, как сказано: «И ненавидящий подарки будет жить».

    (1) Речь идёт только о запрете, который не сформулирован в Торе прямо (хотя это и запрет Торы). Если человек вообще не соблюдает, нет обязанности упрекать его.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • Злобин Дмитрий
      Ветеран

      • 09 March 2004
      • 9910

      #3
      Это цитаты из Торы(Библии) ,или все таки из Талмуда? То есть из книги явно противоХристианской направленности?
      Спасайся кто может !

      Комментарий

      • Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

        • 19 May 2011
        • 7733

        #4
        Сообщение от Злобин Дмитрий
        Это цитаты из Торы(Библии) ,или все таки из Талмуда? То есть из книги явно противоХристианской направленности?
        Думаю, это явно из книги направленной против различных глупостей. Думаю, в той книге и Вашу высказанную мысль не оставили бы, без внимания.
        Господь - это все, чего я жажду.

        Комментарий

        • Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

          • 04 December 2010
          • 13743

          #5
          ...Книга закона ищет праведность от закона, а истинная праведность от Бога по вере во Христа Иисуса. А мы знаем что праведность пребывающая в нас через Господа Иисуса есть жизнь вечная, а праведность от закона детоводитель ко Христу. Поэтому дьявол знает, что если всех вогнать в праведность от закона, это смертельно, для души человека. Кто держится праведности от закона тот есть душеубийца.

          21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
          22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
          (Рим.3:21,22)

          ...Свидетельство Божие есть то чтоб мы верили Богу, а кто не ищет праведность по вере есть преступники закона, так как не покорились закону в котором свидетельствуют пророки и закон о Сыне Божьем.
          Господу Слава!

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4827

            #6
            Сообщение от Ястреб.
            ...Книга закона ищет праведность от закона, а истинная праведность от Бога по вере во Христа Иисуса. А мы знаем что праведность пребывающая в нас через Господа Иисуса есть жизнь вечная, а праведность от закона детоводитель ко Христу. Поэтому дьявол знает, что если всех вогнать в праведность от закона, это смертельно, для души человека. Кто держится праведности от закона тот есть душеубийца.

            21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
            22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
            (Рим.3:21,22)

            ...Свидетельство Божие есть то чтоб мы верили Богу, а кто не ищет праведность по вере есть преступники закона, так как не покорились закону в котором свидетельствуют пророки и закон о Сыне Божьем.
            Душеубийца и лжец есть дьявол, чьи похоти сегодня выполняют те, кто данную Мессией благодать спасения обращает в повод к распутству и беззаконию.
            Служащие греху злословят всё, что связано с Божьим Законом, с его Заповедями Духа и нравственности человека; их не заботит то, что точно также и этим же учением говорит Сам Мессия и Новый Завет!
            Эти люди ненавидят всё, что обязывает их работать для Бога и заставляет их вести себя так, как предписано Божьими заповедями; именно они есть волки в овечьей шкуре - наёмники, не щадящие стадо.
            Всё, что исходит от них, есть ложь и беззаконие, они призывают людей к грехам.
            Именно о таких людях говорят: "Их простота - хуже воровства"
            Это плевелы, посеянные среди пшеницы; последнее время - это их время - им удастся развратить многих людей, чьи имена не написаны в Книге жизни, как и их собственные имена.

            41 Тогда скажет и тем, кто по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.
            42 Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и не напоили Меня;
            43 странником был, и не приняли Меня; наг, и не одели Меня; болен и в тюрьме, и не посетили Меня».
            44 Тогда ответят и они: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в тюрьме, и не послужили Тебе?»
            45 Тогда Он ответит им: , истинно говорю вам: не сделав для одного из этих меньших, вы и для Меня не сделали».
            46 И пойдут эти в муку вечную, праведные же в жизнь вечную
            Евангелие от Матфея, гл.25
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            • Дар
              Отключен

              • 01 May 2011
              • 19046

              #7
              Сообщение от Ястреб.
              ...Свидетельство Божие есть то чтоб мы верили Богу, а кто не ищет праведность по вере есть преступники закона, так как не покорились закону в котором свидетельствуют пророки и закон о Сыне Божьем.
              Сейчас таких "праведников"полно,кто считает,что уверовали и напрягатся более ни к чему,уже спасены.Их можно пожалеть только за то,что они не знают как выглядит спасение.А ты ястреб знаешь,как спасение выглядит и что это,то что нам обещано?Предпологаю,что отвечать не станешь.))

              Комментарий

              • kiriliouk
                Недобитый романтик

                • 28 August 2008
                • 3147

                #8
                Сообщение от Злобин Дмитрий
                Талмуда ... книги явно противоХристианской направленности
                Категорически приветствую по-соседски! Что-то мы давненько не пересекались

                Тут Вы сильно заблуждаетесь. Авторам и составителям Талмуда до христианства ровным счетом не было никакого дела.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                Комментарий

                • Злобин Дмитрий
                  Ветеран

                  • 09 March 2004
                  • 9910

                  #9
                  Богдан Шевчук
                  Думаю, это явно из книги направленной против различных глупостей.
                  Вы о Талмуде? Думаю, в той книге и Вашу высказанную мысль не оставили бы, без внимания. [/QUOTE] Вам померещилось - мыслей я не высказывал . Просто попросил уточнить. И только.

                  - - - Добавлено - - -

                  kiriliouk
                  Категорически приветствую по-соседски! Что-то мы давненько не пересекались
                  Взаимно )))
                  Тут Вы сильно заблуждаетесь. Авторам и составителям Талмуда до христианства ровным счетом не было никакого дела.
                  Правда?
                  Спасайся кто может !

                  Комментарий

                  • kiriliouk
                    Недобитый романтик

                    • 28 August 2008
                    • 3147

                    #10
                    Правда. Чистая правда.
                    А тем авторам, что сочиняли тексты анти-христианские эти самые христиане все больше в виде крестоносцев встречались.
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #11
                      Сообщение от Злобин Дмитрий
                      Это цитаты из Торы(Библии) ,или все таки из Талмуда? То есть из книги явно противоХристианской направленности?
                      Дмитрий, Вы сосредоточились не на том, в чем Вы совершенно не разбираетесь, а на том, что Вам хорошо известно.

                      Например о лжи iosef-а по поводу продуктов питания и лекарств.
                      Кстати, заодно спросите у него, запрещает ли Тора лгать.

                      А про Талмуд Вам kiriliouk уже написал: фиолетовы были христиане авторам Талмуда.

                      Комментарий

                      • Topaz
                        Вне деноминаций

                        • 22 April 2005
                        • 7783

                        #12
                        А Талмуд, Писание, Библия, Коран,.... Ничего не говорят о том, что человек не способен меняться(измениться) САМ?
                        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                        «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                        Комментарий

                        • kiriliouk
                          Недобитый романтик

                          • 28 August 2008
                          • 3147

                          #13
                          Эка Вы сразу... кто ж знает, как оно на самом деле.
                          Известно, что следует стараться. А вот что из этого получится... тайна сия велика есть.
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #14
                            Сообщение от Topaz
                            А Талмуд, Писание, Библия, Коран,.... Ничего не говорят о том, что человек не способен меняться(измениться) САМ?
                            Как там Коран, не знаю, а Талмуд и ТаНаХ вполне говорят: переменит ли эфиоп рожу свою? Риторический вопрос не требующий ответа.

                            ПС Ну, может быть не рожу, а цвет глаз, но как-так.

                            Комментарий

                            • Topaz
                              Вне деноминаций

                              • 22 April 2005
                              • 7783

                              #15
                              Сообщение от kiriliouk
                              Эка Вы сразу... кто ж знает, как оно на самом деле.
                              Известно, что следует стараться. А вот что из этого получится... тайна сия велика есть.
                              Ну, уже мне Бином Ньютона )))). Я читал, что все одинаково негодны, нет НИ ОДНОГО, кто бы искал Бога. Это, что касается Ветхого Завета. Да... Там было много увещеваний для человека, "не делай то, не делай сё...",гораздо больше чем "Иосиф" приводил в теме, но увы и ах... Потребовался спаситель, тем кого "кормили"(воспитывали), а они всё "в лес" смотрели. Но и с приходом Спасителя, оказывается не всё так просто, даже совсем не просто... Но смысл обсуждать? Не вижу.
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                              «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                              Комментарий

                              Обработка...