Тора и Новый Завет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #16
    (г) Храм, в котором будет принесена жертва Нового Договора: Жертва Мессии не могла быть принесена в пределах Храма или его системы. Она бы скорее осквернила храмовый жертвенник, чем принесла искупление (см. 4Цар.23:16). Именно эта единственная жертва устанавливает Новый Договор и является платой за грехи, совершённые теми, кто вступает в этот договор.

    После вручения Десяти Заповедей Бог дал Израилю указания относительно жертвенников, которые должны были устанавливаться "на всяком месте" и на которых должны приноситься Ему жертвы (см. Исх.20:22-26; ст.19-23 на ивр.). Он не указал изначально на одно место, где должны были приносить Ему жертвы в земле Израиля. Таких мест могло быть много. Позже Бог указал конкретное место для этой цели.
    Где же Бог мог принять жертву Мессии как приношение за грех, предложенную священником по чину Мелхиседека? Бог окружил Моисея Своей славой и показал ему образец скинии, которую тот должен был построить. (Исх. 24:15-25:9,40) Бог сверхъестественным образом явил Давиду план Храма. (1 Пар. 28:19) В видении от Бога Иезекиилю был показан план третьего Храма.
    Бог заповедал, чтобы все эти места поклонения и жертвоприношений были построены в точности согласно образцу, показанному Им с небес. Он присутствовал там в Святом Святых, но земные храмы неспособны полностью вместить и явить Божью славу. Также они не подходят для жертвы нового договора, которая призвана принести полное искупление и прощение.

    Господь сказал Израилю: "...небо престол Мой, а земля подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо всё это сделала рука Моя..." (Ис.66:1,2) Бог восседает на небесном престоле, который явился образцом для земных святилищ. Существует небесный Иерусалим.
    Бог предостерегал Израиль, что нужно верить в Него, а не в Храм. "Не надейтесь на обманчивые слова: 'Здесь храм ГОСПОДЕНЬ, храм ГОСПОДЕНЬ, храм ГОСПОДЕНЬ". (Иерем.74) В Талмуде Р. Иосиф учил, что слова эти означают то, что первые два храма будут разрушены за грехи Израиля, и будет воздвигнут третий храм. (Наз.326)
    Храм сам по себе не мог удалить наши грехи. Наоборот, наши гpexu отдаляли нас от Храма. То есть было необходимо место, недосягаемое для грехов.

    Бог говорит о времени восстановления, когда Он будет присутствовать внутри нас и Иерусалим назовут "Божьим престолом". "...в те дни, говорит ГОСПОДЬ, не будут говорить более: "ковчег завета ГОСПОДНЯ", он и на ум не придёт, и не вспомнит о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет". (Иер.З:16, см.17)
    Ковчег в Святом Святых был тем местом, где совершалось искупление всего Израиля в Йом Киппур, День Искупления. Тот факт, что не будет ковчега и то, что никто и не вспомнит о нём, обозначает, что полное и окончательное искупление будет уже совершено к тому моменту. Мессия, в качестве священника по чину Мелхиседека вошёл в небесное Святое Святых, чтобы принести в жертву собственную кровь ради нашего вечного искупления. (см. Евр.9:11,12)"

    * Цицит, или кисточки, должны были быть помещены на углах любой четырёхугольной одежды. Когда одежду с четырьмя углами перестали изготовлять, раввины постановили носить специальную одежду, таллит катан [маленький таллит] или арба канфот [четыре угла], чтобы заповеди всё же исполнялись.
    Однако, голубая краска, которая использовалась для изготовления требуемой голубой нити, добывалась из особого вида моллюсков. На протяжение последних девятнадцати веков этот моллюск стал очень редким. Раввины решили, что никакой заменитель этой голубой краски не может использоваться. Также они постановили, что голубая нить не является необходимой. (Мен. IV) Поэтому современный таллит и таллит катан изготовляются без голубой нити, требуемой писанием.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4835

      #17
      11. ШАББАТ

      Какова цель и значение Шаббата (Субботы) в Договоре Закона?

      По четырём основным причинам Бог заповедует Израилю хранить седьмой день в святости:
      1. Напоминание о творении мира
      2. Напоминание об избавлении от египетского рабства
      3. Знак Договора
      4. Время отдыха десятина времени

      Напоминание о творении мира

      Святость седьмого дня и то, что он является днём отдыха, берёт начало не в Договоре Закона. Также не в Десяти Заповедях. И это не относится исключительно к Израилю. Это было установлено Богом ещё тогда, когда Он творил эту вселенную. И в этом Бог частично проявляет Себя. Бог создал Шаббат.
      "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал". (Быт.2:2-3)

      На шестой день "...Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их....И взял ГОСПОДЬ Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его". (Быт.1:27,2:15) Бог создал Адама и Еву в шестой день. Он отдыхал в седьмой день, день, освящённый Им.
      Что же делали в седьмой день Адам и Ева, созданные по образу и подобию Бога, в то время как Он отдыхал? Работали они или отдыхали? Чего же хотел от них Бог?

      Бог сотворил Шаббат не для Себя. Он не нуждался в отдыхе. В Марке 2:27 Иешуа говорит: "Суббота для человека (Адама)..."
      Бог создал пространство и время. Из всего сотворённого Он создал нечто священное. Это был седьмой день, день, отделённый Им для Себя.
      Бог создал Израиль, чтобы тот свидетельствовал о Нём, т.е. о том, Кем Он является. Он заповедал Израилю чтить Его труд сотворения и Его отдых, соблюдая святость седьмого дня.

      "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый суббота ГОСПОДУ Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал ГОСПОДЬ небо и зем- лю; а в день седьмый почил. Посему благословил ГОСПОДЬ день субботний и освятил его".(Исх.20:8-11)
      Соблюдая седьмой день как священный день отдыха, весь Израиль должен был нести свидетельство того, что Бог является Творцом и властелином всего существующего. Как сказано в Пс.23:1: ГОСПОДНЯ земля и что наполняет её, вселенная и всё, живущее в ней".

      Напоминание об избавлении, от египетского рабства

      Что касается Израиля, Шаббат должен был знаменовать его выход из Египта и обретённую свободу. Мы находились под жестоким гнётом и были вынуждены работать, не зная отдыха, но Бог освободил нас.
      "Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе ГОСПОДЬ, Бог твой. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; А день седьмый суббота ГОСПОДУ, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын,твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но ГОСПОДЬ, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе ГОСПОДЬ, Бог твой, соблюдать день субботний". (Втор.5:12-15)

      Шаббат напоминает нам не только об этом избавлении, но и о том, что мы принадлежим Господу. В этом и заключается причина нашего освобождения.
      "Ибо Я ГОСПОДЬ, выведший вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят". (Лев.11:45) Он искупил Израиль, чтобы тот служил Ему в святости, то есть, как народ, отделённый для Его особых целей.

      Знак Договора

      Шаббат сам по себе является знаком договора между Богом и Израилем. Бог отделил седьмой день и освятил его. То же самое Он сделал и с Израилем. "Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте; ибо это знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я ГОСПОДЬ, освящающий вас....И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. Это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; потому что в шесть дней сотворил ГОСПОДЬ небо и землю, а в день седьмый почил и покоился". (Исх.31:13,16,17) Соблюдение Шаббата Израилем свидетельствует о том, что он народ, отделённый для Бога, а не раб этого мира.
      Израиль не сделал себя святым сам. Бог освятил его. "Дал им также субботы Мои, чтоб они были знамением между Мной и ими, чтобы знали, что Я ГОСПОДЬ, освящающий их". (Иезек.20:12)

      Время отдыха десятина времени

      Бог заповедал каждому израильтянину приносить Ему десятину от всех плодов его труда. Все эти плоды принадлежат Господу, но Он попросил только о десятой части в качестве признания Его верховной власти. Это признание даёт уверенность в Божьем благословении и сохранности остальных девяти десятых.

      Подобно этому Бог заповедал Израилю отдыхать в Шаббат. "Шесть дней делай дела твои, а в седьмый день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осёл твой, и успокоился сын рабы твоей и пришлец". (Исх.23:12) Животные, слуги и пришельцы в земле также имели право на отдых.
      В пустыне Бог показал, что Он заботится о своём народе, обеспечивая его всем необходимым каждый день, включая Шаббат. (см. Исх.16:22-30) Он хотел, чтобы Израиль верил, что Он может дать ему всё необходимое. Без доверия Богу нет настоящего отдыха.

      Бог заповедал, что даже земля Израиля "должна покоиться, в субботу Господню". (Лев.25:2) Каждый седьмой год нужно было дать земле возможность отдохнуть. И после каждых семи шаббатних лет должен был следовать юбилейный год, год восстановления и освобождения для земли и народа Израиля. (Лев. 25:8-12)
      Бог предостерегал Израиль, что тот будет наказан и рассеян среди народов, если не будет соблюдать шаббатние годы на своей земле. "Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения своего; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет. покоиться земля, и удовлетворит себя за субботы свои. Во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько не покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней....Тогда как земля оставлена будет, ими, и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за своё беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими..." (Лев.26:34,35,43)


      Нарушение Шаббата влечёт за собой смерть

      Соблюдение Шаббата является одной из Десяти Заповедей, выбитых на камне для того, чтобы показать Израилю, живущим какой жизнью хочет видеть его Бог. Слова о соблюдении Шаббата выбиты наравне с "Я Господь, Бог твой...Не убей...Не лжесвидетельствуй". Это помогает понять, насколько важна эта заповедь.
      Она повторяется в связи с этими великими заповедями. "Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои храните. Я ГОСПОДЬ, Бог ваш. Не обращайтесь к идолам, и богов литых, не делайте себе. Я ГОСПОДЬ, Бог ваш . (Лев.19:3-4)

      Бог считал соблюдение Шаббата. настолько важным для Израиля, что требует предать смерти каждого, кто нарушит его. "И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти. Кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего. Шесть дней пусть делают дела, а в седьмый суббота покоя, посвящённая ГОСПОДУ: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти". (Исх. 31:14-15)
      Во время странствия Израиля по пустыне Бог испытал его в связи с этой заповедью. "Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы. И привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу. И посадили его под стражу, потому что не было ещё определено, что должно с ним сделать. И сказал ГОСПОДЬ Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьёт его камнями всё общество вне стана. И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел ГОСПОДЬ Моисею". (Чис.15:32-36) Бог имел в виду именно то, что сказал. Наказанием за нарушение Шаббата была смерть.
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #18
        Сообщение от iosef
        гой на иврите означает "народ", "инополеменник"
        некоторые произносят это слово с презрением, но изначально оно ничего унизительного в себе не несёт
        iosef, конечно, Вы правы.
        Разве Бог с презрением произнёс слово "гой", когда сказал Аврааму: "Я произведу от тебя великий гой"?
        Изначально ничего унизительного в этом не было, когда Бог назвал будущих евреев гоями.

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #19
          Все хорошо, если бы было правдой. Антибиблейские вещи пишете.
          2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
          3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
          (Ис.2:2,3)

          А Моисеев закон, это закон от горы Синай.

          Комментарий

          • Krug
            Ветеран

            • 29 October 2011
            • 1693

            #20
            Сообщение от iosef
            2. "И буду им Богом, а они будут Моим народом".

            Бог повторяет это обетование нового договора в Иезекииле 37:27, после первого обещания: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам нам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять". (Иезек.36:26,27; см. 37:1-14)
            Божий Дух даёт нам способность жить в повиновении Его заповедям. Бог даёт Свой Дух тем, кто входит в новый договор. Дух Его приводит нас к близким отношениям с Ним, делая нас такими, какими Он всегда хотел видеть нас. Окончательное исполнение обетования наступит в конце времён. Как сказано в Захарии: "И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: 'Это мой народ", и они скажут: "Господь Бог мой!'" (Зах.13:9)

            Авраам, отец еврейского народа, является данным Богом примером того, как мы должны ходить перед Богом (см. Ис.51:1,2). Он оставил свою страну, своих родных и отчий дом, чтобы следовать Богу. Он поверил Божьему обетованию о сверхъестественно зачатом сыне. Он послушно возложил своего сына на дрова как жертву Богу, веря в Его силу воскресить Исаака, чтобы могло исполниться Его обетование.
            Из всего этого мы видим, что Авраам верил и доверял, а вследствие этого полностью повиновался Богу. "Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность". (Быт.15:6) Посредством веры Авраам стал праведным в глазах Бога, но это не итог и не конец этой праведности. Вера Авраама произвела очень существенный плод, когда он принёс в жертву Исаака. (Быт.22)

            Бог посчитал Авраама праведным за его веру, которая являлась внутренним решением его сердца. Праведность закона другая, как говорил Моисей нашим предкам: "И в сём будет наша праведность, если будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем ГОСПОДА, Бога нашего, как он заповедал нам". (Втор.б:25) То, что записано в Библии, наглядно показывает наше невыполнение "всех сиих заповедей". Мы сегодняшние не очень отличаемся от наших отцов. Мы нуждаемся в другом источнике праведности. В новом договоре мы верим так, как верил Авраам, и получаем от Бога ту же праведность, что и он.

            3. "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более".

            В новом договоре есть различия в:
            (а) средствах искупления,
            (б) силе и власти этого искупления,
            (в) священстве, приносящем эту жертву
            (г) Храме, в котором принесена эта жертва. Всё это регулируется особыми заповедями в Договоре Закона.

            И Бог обещает изменить эти особые заповеди, когда заключает Новый Договор.
            В Иер. 31:31-34 Бог показывает, что будут все эти различия между Его Новым Договором с Израилем и Договором Закона, заключённым Им на Синае.

            Как же может измениться Божий закон? Бог создал Адама без греха в безгрешном мире. Однако, когда Адам избрал для себя грех, изменился он сам и характер его взаимоотношений с Богом, а также весь мир. Сам Бог не изменился, но изменились Его указания по отношению к Адаму, в связи с переменой природы Адама и той среды, в которой он жил.
            Изначально Бог поместил Адама Эдемском саду и поручил ему заботиться о нём (см. Быт.2:15). Когда Адам взбунтовался против Бога, он был изгнан из сада, и его обязанности изменились.

            Таким же образом в грядущие времена, когда Израиль будет искупленным народом, изменимся мы сами и окружающий нас мир. Соответственно изменятся и указания Бога, касающиеся наших взаимоотношений с Ним, так, как это произошло в случае с Адамом. Но основание наших отношений с Ним, т.е. Его договор с Авраамом, останется прежним.

            Каковы же различия в средствах искупления:
            В Торе Бог провозглашает, что кровь, т.е. жертвенная смерть невинного существа приносит искупление. (Лев.17:11) Искупление чужой вины, смерть невинного вместо виновного является сердцевиной Договора Закона. Однако, в этом договоре теми невинными существами, которых приносили в жертву, были овцы, волы и козлы. В Новом Договоре это Мессия.
            Может ли один человек искупить грехи другого? Может ли один человек искупить грехи всего Израиля? Если бы Бог не пообещал и не провозгласил этого, не было бы никакого смысла верить в это. Но на самом деле Он пообещал, что Новый Договор предусмотрит способ удалить наши грехи.

            В Торе Бог оговаривает в качестве особого условия, что человек, непреднамеренно убивший другого человека, может спрятаться от желающих отомстить в городе - убежище и жить там до смерти первосвященника. (Чис.35:22-28) Первосвященника называли Помазанным, (гаКоэн гаМошиах), например, Лев 4:3,5,16. Смерть первосвященника аннулировала любое право на месть, на которое могли претендовать родственники убитого. То есть смерть Помазанного Первосвященника приносила искупление. В Талмуде раввины также отмечали: "Смерть [перво]священника производит искупление". (Мак.116)

            Бог потребовал принесения в жертву единственного сына Авраама. (Быт.22) Приготовясь принести Исаака в жертву, повинуясь Божьему наказу, он говорит сыну, что Бог Сам усмотрит Себе жертвенного агнца. В ответ на послушание Авраама, проявившееся в готовности принести единственного сына в жертву, Бог провозглашает его дос- тойным быть отцом тех людей из всякого народа, которые станут Божьим народом.
            Однако, в те дни Бог не приготовил агнца на место Исаака. Вместо него в жертву был принесён баран. Время, когда Бог должен был дать обещанного агнца, было в далёком будущем. [В традиционном служении на Йом Киппур люди обращаются к Богу с просьбой помнить жертву связанного Исаака, как если бы это было равноценно искупительным жертвам в Храме.]

            Пророк Исайя говорит о Мессии как об этом обещанном агнце: "Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и ГОСПОДЬ возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих... Но ГОСПОДУ было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля ГОСПОДНЯ благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем". (Ис.53:5-7, 10-12)

            Как древние раввины, так и последователи Иешуа считают, что этот отрывок говорит о Мессии. Бог предал Мессию смерти как приношение за вину, чтобы искупить наши грехи, беззакония и преступления.

            (б) власть этого искупления: Договор Закона предусматривал непрестанные жертвы за непрестанные грехи. Каждый грех требовал ещё одной жертвы. Жертвам, как и грехам, не было конца. Кроме того, искупались только грехи уже совершённые, а не те, которые могли произойти в будущем.

            В Новом Договоре жертва, принесённая Мессией, не ограничена одним направлением во времени. Одна жертва искупает все грехи, вне зависимости от того, были ли они совершены до или после её принесения. Мессианская жертва приносит больше, чем просто искупление, через неё также приходит мир, исцеление и оправдание.
            Давид также пророчески говорил о Мессии, своём потомке: "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце". (Пс.39:7,8)

            В Договоре Закона Бог действительно требовал жертв всесожжения и приношений за .грех. Мессия, который приходит с законом Божьим в сердце, приходит, чтобы исполнить волю Божью и, принеся в жертву самого себя, делает все другие жертвы ненужными. Они просто служат для того, чтобы научить и указать на одну жертву.

            (в) священство, приносящее жертву: священники-левиты не могли принести жертву такого рода. Однако, в Танахе Бог говорит о другом священстве.
            Левиты были избраны как замена мальчика-первенца каждой семьи, священника своей семьи. (Чис.3:41) До того, как Бог избрал левитов, у Израиля не было священников. Моисей исполнял роль Божьего священника, когда помазал Аарона и установил его священство (ср. Лев.8:14-30), а он, естественно, не мог быть потомком Аарона. После утверждения священства левитов были времена, когда Бог обходил порядок, установленный Им для них.

            Взять хотя бы Илию. Он был Божьим первосвященником, но не воспитывал своих детей в страхе Божьем. Бог упрекает Илия за его безнравственных сыновей и обещает: "И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твёрдым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни". (1Цар.2:35) Бог избрал Самуила Своим священником вместо сыновей Илия.
            Самуил служил Божьим первосвященником, помазав Саула и Давида на царствование. Обетование о том, что Бог поставит себе "священника верного" относится к Самуилу, но, кроме того, и к Мессии, ещё более великому священнику.
            Самуил, однако, не служил постоянно при Сауле и Давиде, буквально "во все дни", как обещал Бог. Когда Саул отвернулся от Господа, Самуил отвернулся от Саула. А что касается Давида, Самуил умер до того, как Давид взошёл на трон.

            Когда был построен Храм, Бог потребовал, чтобы все жертвы в нём приносились сыновьями Аарона. Илия, которого не считают потомком Аарона, приносил жертвы на горе Кармил в своём противоборстве с пророками Ваала. Бог послал огонь с небес, чтобы завершить жертвоприношение и показать, что Он единственный истинный Бог. (1Цар.18) Бог избрал Илию для этой цели.

            Задолго до Илии, Самуила, Аарона или даже Левия Бог уже установил иное священство. После успешной спасательной военной операции, Авраам отдал десятую часть всей добычи Мелхиседеку, "священнику Бога всевышнего". (Быт.14:18-20) Мелхиседек, чьё имя значит "царь праведности", был также царём Салима. Он являлся одновременно царём и священником.
            Мессия принадлежит к священству того же рода. "Жезл силы Твоей пошлёт ГОСПОДЬ с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. ...Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека". (Псалт.109:2,4) Как Мелхиседек, Мессия одновременно является и царём, и священником.

            В договоре Закона цари должны были происходить из колена Иуды, а священники из колена Левия. Никто не мог быть одновременно и тем, и другим, хотя весь Израиль являлся царством священников для того, чтобы привести народы к Богу. (Исх.19:6)
            Захария также пророчествовал о Мессии как о священнике и царе. (Зах.6:11-13) Господь повелел Захарии возложить богато украшенный венец на голову Иешуа, первосвященника, и посадить Его на престол. Господь сказал, что Иешуа и есть тот Мессия, который является одновременно царём и священником.

            Мессия должен быть священником, подобным Самуилу, исполняющим всё, что исходит из Божьего сердца и разума, и царём, подобным Давиду, знавшему сердце Бога. Бог пообещал священника по чину Мелхиседека, потому что священники-левиты не могли избавить людей от их грехов. Даже самих себя они не могли освободить от грехов.
            За Иешуа ратуешь, а не читал его совета не в многословии будите услышаны. Тот кто понимает Иешуа и слушается его, тот будет краток.
            А, кто не слышит Иешуа и старается за многословием скрыть своё невежество. Тот так и поступит, изольется в длинных речах.

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15363

              #21
              Сообщение от Игорь Голаев
              2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
              3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
              (Ис.2:2,3)
              А Моисеев закон, это закон от горы Синай.
              Сион - здесь просто поэтическое название Израиля. Речь о том, что знание о Б-ге распространится из Израиля на все народы. Слово "Тора" означает "Учение", Учение и Слово Г-спода - одно и то же. Речь не идет о каком-то новом законе вместо Торы Моисея.
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • iosef
                Ветеран

                • 04 July 2012
                • 4835

                #22
                Наказание нации за нарушение Шаббата

                Когда Бог сделал Израиль святым народом, Он дал ему особые праздники, которые Израиль должен был соблюдать. И Шаббат первый из них.
                "Объяви сынам Израилевым, и скажи им о праздниках ГОСПОДНИХ, в которые должно созывать священные собрания; вот праздники Мои. Шесть дней можно делать дела, а в седьмый день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота ГОСПОДНЯ во всех жилищах ваших". (Лев.23:2-3)

                В книге Исайи Бог упрекает Израиль в осквернении Шаббата и других праздников Господа. "Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову". (Ис.1:13-17)
                Бог не осуждает празднование Шаббата и праздников, установленных Им Самим. Также Он не осуждает молитву саму по себе. Но Он осуждает то, как люди извратили всё это своим насилием и неправедностью. Внутреннее растление людей и плод насилия, производимый им, делали любое внешнее соблюдение Божьих постановлений отвратительной пародией и насмешкой.

                Среди других грехов Израиля было также и несоблюдение Божьего Шаббата. И это было основной причиной Божьего обличения и суда. Иезекииль говорит о многочисленных Божьих упрёках народу в изгнании.
                "Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне; по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив был бы чрез них, и субботы Мои нарушали, и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтоб истребить их. Даже Я, подняв руку Мою против них в пустыне, поклялся, что не введу их в землю, которую Я назначил, текущую молоком и мёдом, красу всех земель, за то, что они отвергли постановления Мои и не поступали по заповедям Моим и нарушали субботы Мои; ибо сердце их стремилось к идолам их. Но око Моё пожалело погубить их; и Я не истребил их в пустыне. И говорил Я сыновьям их в пустыне: не ходите по правилам отцов ваших и не соблюдайте установлений их и не оскверняйте себя идолами их. Я ГОСПОДЬ Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы, соблюдайте и исполняйте их. И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я ГОСПОДЬ Бог ваш. Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои; и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне..." (Иезек.20:13-21)
                Бог говорит "Мои субботы". Он наказал Израиль за осквернение Его Шаббатов, данных как благодатный дар.

                Благословение соблюдения Шаббата

                С другой стороны, Бог пообещал великие благословения в том случае, если Израиль будет соблюдать Шаббат. "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём ГОСПОДНИМ, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в ГОСПОДЕ, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста ГОСПОДНИ изрекли это". (Ис.58:13-14)

                Соблюдение Шаббата служит гарантией того, что царство Давида не прекратится. "И если вы послушаете Меня в том, говорит ГОСПОДЬ, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою: то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно. И будут приходить из городов Иудейских и из окрестностей Иерусалима, и из земли Вениаминовой, и с равнины и с гор и с юга, и приносить всесожжение и жертву, и хлебное приношение и ливан, и благодарственные жертвы в дом ГОСПОДЕНЬ". (Иерем.17:24-26)

                Соблюдение в будущем

                Бог ясно даёт понять в Танахе, что соблюдение Шаббата продлится и в Мессианской эре (напр., Иезек 45:17, 46:1- 4). Также понятно, что Шаббат будет соблюдаться и во времена грядущие, даже во времена новой земли и нового неба. В то время все народы присоединятся к Израилю в праздновании Шаббата.
                "Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит ГОСПОДЬ, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит ГОСПОДЬ". (Ис.бб:22-23)

                Язычники и Шаббат

                В Библии нет свидетельств того, что Бог заповедал язычникам соблюдение Шаббата. На протяжении всей Библии язычники подвергаются осуждению за нарушение различных универсальных законов Бога. Они осуждаются за нарушение каждой из Десяти Заповедей, кроме одной заповеди, предписывающей соблюдение Шаббата.

                Но в то же время Шаббат является единственным праздником Господа, соблюдать который предлагается язычникам и соблюдение это поощряется. Бог обещает благословить каждого, кто соблюдает Шаббат.
                "Так говорит ГОСПОДЬ: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к ГОСПОДУ: "ГОСПОДЬ совсем отделил Меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо ГОСПОДЬ так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моём и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к ГОСПОДУ, чтобы служить Ему и любить имя ГОСПОДА, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём; ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов". (Ис.56:1-7)

                Бог не заповедал язычникам соблюдать Шаббат, но поощряет их в этом. Те язычники, которые присоединятся к Господу и будут соблюдать Его Шаббат, получат радость и вечное наследие от Него. Бог всегда желал, чтобы Шаббат был благословением, а не бременем.

                Шаббат в Новом Договоре

                Теперь мы можем рассмотреть место Шаббата в Новом Договоре. Несмотря на то значение, которое Бог придаёт Шаббату и благословение, которое Он обещает за его соблюдение, мы всё равно не соблюдаем его. В результате этого все наказания, о которых предостерегал Бог, обрушились на нас!
                Мы не повиновались Господу. Мы не отдыхали сами и не позволяли отдохнуть нашей земле. Поэтому мы попали в изгнание. "Доколе, во исполнение слова ГОСПОДНЯ, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет". (2 Пар. 36:21)

                Даже после возвращения из Вавилонского изгнания мы продолжали упорствовать в несоблюдении Шаббата. (напр., Неем.13:15-22) Бог избавил нас от египетского рабства и заповедал нам войти в Его покой, но мы не сделали этого. У нас никогда нет желания подчиняться тому, кто освободил нас. Наша неспособность соблюдать Шаббат была настолько полной, что раввины позже говорили, что если Израиль соблюдёт хотя бы один Шаббат, сразу придёт Мессия.
                В своём стремлении уберечь священность Шаббата, фарисеи оградили его множеством законов. Закон Бога требует соблюдения Шаббата, но не вырабатывает повиновения. Фарисеи заблуждались, думая, что законы человека могут произвести то, чего не может закон Бога. Они пытались принудить к повиновению, ещё более ограничивая Израиль в его действиях. Они запрещали даже то, что Бог одобрял.

                Именно в эту атмосферу пришёл Иешуа, уча: "...суббота для человека, а не человек для субботы". (Марк 2:27) Для Иешуа Шаббат был временем для учения, исцеления и освобождения людей. Но фарисеи придерживались другой точки зрения.
                "При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?" (Лука 13:14;16)

                Бог заповедал, что даже животные должны отдыхать в Шаббат. Чтобы выполнить это, им нужно было давать воду и пищу. Коров нужно было доить, в противном случае они бы испытывали сильную боль. В глазах Господа была разница между выполнением такой домашней работы для того, чтобы животные могли отдохнуть, и для того, чтобы получить экономическую выгоду. Одно и то же действие могло быть и разрешённым, и запрещённым, в зависимости от причин, побудивших совершить его.

                Также было признано, что обрезание т.е. введение ребёнка в договор Авраама, преобладает над Шаббатом. То же касалось и спасения жизни. Так же как и Пасхи. (см. Песахим 656 66а)
                В соответствии с Торой, Иешуа учит: "Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро". (Матф.12:12) Бог сам определяет, что есть добро. Иешуа учил людей не нарушать святой, праведный и благий закон, он учил их,тому, как следует соблюдать его.

                Следующие поколения раввинов добавили ещё больше законов. Говоря словами Талмуда:."Законы относительно Шаббата... подобны горе, висящей на волоске, так как они недостаточно основаны на писании, но в то же время их очень много". (Аг.10а) Эти законы были творением раввинов, Шаббат же является тем временем, когда мы празднуем то, что Бог освободил нас от рабства человека.

                Раввины ставят всё с ног на голову, говоря, что если бы Израиль смог соблюсти хотя бы один Шаббат, сразу пришёл бы Мессия. Наоборот, именно приход Мессии может дать нам способность исполнить Шаббат. Придя, Он принесёт Новый Договор. И именно через Новый Договор мы получаем Дух Божий, дающий нам способность жить в повиновении.
                "Посему для народа Божия ещё остаётся субботство. Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих". (Евр. 4:9-10)

                Соблюдение Шаббата

                Душе каждого из нас иногда нужен отдых, но обычно мы живём по требованиям нашего расписания. Если у нас есть возможность отдохнуть, мы отдыхаем, если нет приходится отказаться от отдыха. Бог может отдыхать, а мы нет, ведь нам нужно столько сделать!
                Мы забываем то, что открылось Соломону в его мудрости: "Если ГОСПОДЬ не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если ГОСПОДЬ не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон". (Пс.126:1-2)
                Есть что-то неугодное Богу в нашем непрерывном труде. Давид говорит в Пс.22:2: "Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим".

                Иешуа провозгласил, что Шаббат был создан для человека. На иврите его слова ещё более ясны: "Шаббат был сотворён для Адама, а не Адам для Шаббата". Бог создал Адама на шестой день. Он сделал седьмой день днём покоя ради Адама. Сам Он не имел потребности в отдыхе. И если мы, потомки Адама, не будем отдыхать, этим мы исказим и извратим природу и цель своей собственной жизни.
                В первую очередь, мы должны принять тот факт, что именно Бог отвечает за постройку дома. Именно Бог даёт отдых. И именно Он освящает нас.

                Шаббат был создан для нас, но это не означает, что мы можем обращаться с ним по своему усмотрению. Все вещи должны использоваться по назначению, для которого сотворил их Бог. Используя их так, мы получаем от них то, что Творец вложил в них.
                Шаббат является временем, когда мы в смирении вспоминаем о сотворении мира Господом и признаём для себя необходимость в Его избавлении. Это время, когда мы должны приостановить свои дела религиозные и все остальные являющиеся делами человека. И когда мы войдём в покой Божий, тогда только сможем соблюдать Шаб- бат. Бог говорит, что ты относишься к Шаббату как к святыне: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой... и не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить..." (Ис.58:13)

                Божья цель для Шаббата остаётся неизменной. Поэтому нам сказано: "Посему для народа Божия ещё остаётся субботство. Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность". (ЕврА:9-11)
                Соблюдение святого Шаббата проистекает из отношений с Тем, Кто Свят. Если мы хотим точно знать, что разрешено, а что запрещено, мы заменяем закон отношениями и общением с Богом. А ЗАКОН Шаббата таков: "Не делай того, что угодно тебе. Выполняй то, чего хочет от тебя Бог".

                Может ли человек неправильно понимать или заблуждаться относительно того, чего хочет от него Бог? Конечно. Однако, ясно понять это поможет не человеческое законодательство, но развитие более близких отношений с Богом. Эти постановления не предназначены для какой-либо элиты. Речь идёт о личной ответственности за свою собственную жизнь перед Богом и о смиренном хождении перед Ним. Иеремия, описывая Новый Договор, говорит, что в нём "...все сами будут знать Меня, от малого до большого..." (Иерем.31:34)
                ברוך הבא בשם יהוה
                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                Комментарий

                • iosef
                  Ветеран

                  • 04 July 2012
                  • 4835

                  #23
                  Отдыхая от трудов, Израиль должен был провозглашать этим, что земля принадлежит Господу, Израиль принадлежит Ему, так же как и все его дела. Всё, особенно Его народ, принадлежит Ему. И вся работа, производимая в течение остальных шести дней, должна выполняться в свете этого. Мы были рабами людей, и Бог освободил нас. Мы должны жить, работать и отдыхать как свободные люди, а не как рабы других людей или вещей.
                  Всё, чем мы владеем, принадлежит, но мы следуем вере и примеру Авраама (и Иакова), отдавая десятину Господу. Но десятина не заменяет благочестивой жизни. Но она является плодом такой жизни, ощутимым признанием верховной власти Бога. Иешуа предостерегал: ''Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать и того не оставлять". (Мф.23:23) .

                  Подобно этому всё наше время принадлежит Господу, но отделение Шаббата подобно десятине, это осязаемое признание власти Бога над временем. Но это не замена и не мерило благочестивой жизни. Шаббат должен быть её плодом.
                  Каждая неделя имеет свой седьмой день; * И именно седьмой день разделяет время и делает неделю неделей. Седьмой день завершает неделю. Это Шаббат. Бог задумал его ещё при сотворении мира. Это не изменится после создания новой земли и нового неба. Бог почил в седьмой день и освятил его. И так будет вечно.

                  Мы можем жить так, словно мы не отделены для Бога и седьмой день не отделён для Бога, но Бог призвал нас жить как подобает святой нации. Он освятил нас, сказав: "...субботы Мои соблюдайте; ибо это знамение между мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я ГОСПОДЬ, освящающий вас". (Исх.31:13)"


                  * Некоторые богословы учили, что воскресенье стало Шаббатом. Но в Библии нет места, хотя бы в какой-то мере подтверждающего такое учение.
                  Иногда в качестве доказательства приводится 1Коринфянам 16:1- 2, но в этих стихах ничего не говорится о каком-либо изменении. В них даже не упоминается об общинных собраниях по воскресеньям.

                  Аргументом служит тот факт, что воскресенье это "день Господа", день, в который Иешуа воскрес из мёртвых (со ссылкой на Отк.1:9-10). Однако было бы логично понимать употреблённую здесь фразу как тот же самый "день Господа", о котором мы читаем на протяжении всех Писаний, то есть то время, когда Бог будет судить землю.
                  Именно это и описывает Иоанн в книге Откровения. Он ни разу не упоминает о Шаббате. Он также не проводит никакой аналогии между "днём Господа" и воскресением Иешуа. Будучи в изгнании на острове Патмос, Иоанн видел видения о Божьем грядущем суде. Здесь нет никаких упоминаний о собраниях общины и не говорится ни о чём таком, что имело бы хоть какое-то отношение к воскресному дню. Однако спустя много веков фраза "день Господа" стала синонимична воскресенью.
                  Кроме всего прочего, первый день остаётся первым, но никак не становится седьмым. Бог создал Шаббат как напоминание о завершении сотворения мира.
                  Воскресенье является прекрасным днём для встреч, отдыха, поклонения Богу, напоминанием о воскресении Иешуа, но от этого оно не становится седьмым днём, освящённым Господом. Шаббат же напоминает о завершении Божьего творения.


                  ТРУДНЫЕ МЕСТА


                  Существуют такие места в Новом Завете, которые по мнению некоторых людей учат об упразднении Божьего закона. Иногда это происходит из-за неправильного перевода, иногда из-за непонимания.

                  В основном это сводятся к четырём основным проблемам:

                  чистая и нечистая пища,

                  средства оправдания перед Богом,

                  различия между евреями и язычниками

                  применим ли в наши дни Закон Моисея
                  .

                  Чистая и нечистая пища

                  Различение чистых и нечистых животных упоминается впервые ещё до заключения Договора на горе Синай. Бог сказал Ною: "И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского". (Быт.7:2) То есть подразумевалось, что Ной знает, какие животные являются чистыми, а какие нет. В те времена люди ещё не ели мяса. Разграничение было сделано Богом задолго до Авраама и Синая.
                  После потопа Бог разрешил человеку употреблять в пищу мясо. Договор Закона не устанавливал, какие животные являются чистыми, а какие нет. Он просто требовал от Израиля не употреблять в пищу плоть нечистых животных.

                  а) В Марке 7:14-19 Иешуа говорит о том, как наши нечистые слова оскверняют нас. Некоторые переводы очень сильно изменили это место и сделали его весьма проблематичным.
                  Синодальный перевод этого текста таков: "И призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить
                  его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища". (Марк 7:14-19, Синод. пер.).
                  Проблема возникает не из самого текста. Её вызывают некоторые толковательные переводы текста. * В понимании этого отрывка некоторые переводчики следуют Оригену, считавшему, что для понимания Библии следует придавать её словам образное значение, а также Иоанну Златоусту, ярому антисемиту.

                  Вот как переведены последние два стиха этого отрывка в Новой Международной Библии (NIV): " Разве вы не видите, что ничто из того, что входит в человека извне, не может сделать его нечистым? Так как идёт не в его сердце, а в желудок, а затем выходит наружу (Говоря это, Иисус провозгласил всякую пищу чистой)". (Марк 7:18-19, другие переводы NASV, RSV, TEV, Иерусалимская Библия имеют похожий перевод.)
                  В текст было добавлено вводное предложение: "Говоря это, Иисус провозгласил всякую пищу чистой". Этих слов в оригинале нет. Далее переводчики заменили глагол "очищать" на прилагательное "чистый", пропустили определённый артикль (в русском языке такой грамматической категории нет прим. пер.) Получившийся перевод превращает текст в доктрину относительно чистых и нечистых животных. Но в самом тексте отсутствует какое бы то ни было основание для этого. Такой перевод не соответствует языку оригинала и контексту.

                  Слово, переведённое как "пища" является общим обозначением любой пищи фрукты, овощи, злаки, мясо и т.д. Иешуа говорил о естественном биологическом процессе пищеварения, происходящем, когда человек принимает какую-либо пищу. Он рассуждал не о том, что можно считать пищей, а что нет. Бог это уже сделал. Сначала Бог дал Адаму в пищу всякое растение, сеющее семя, и всякий плод дерева, сеющий семя. (Быт.1:29) После потопа Бог разрешил всем потомкам Ноя употреблять в пищу "всё движущееся, что живёт". (Быт.9:3) На горе Синай Бог объявил, что отныне дети Израиля не должны употреблять в пищу некоторые виды живых существ, то есть нечистых животных. (Лев.11) Бог заповедал: "(Вы должны) ...отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно" (Лев.11:47) Именно Бог определяет, к какой категории относится то или иное животное.

                  Сказанное Иешуа было прямой реакцией на обвинение, выдвинутое некоторыми фарисеями, в том, что Его ученики ели, не омыв руки согласно "преданиям старцев". (Марк 7:1-5) Он имел ввиду лицемерие соблюдения внешней чистоты при отсутствии чистоты внутренней. (ср. Мф. 23:25-26)

                  б) В Гал.2:11-14 Павел говорит о непостоянстве и лицемерии Петра, вначале евшего вместе с язычниками, но впоследствии отказавшегося делать это. Это натолкнуло некоторых на мысль, что Пётр ел то, что было запрещено Торой. Но вопрос был не в том, ЧТО он ел, а С КЕМ он разделял свою трапезу.

                  "Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-Иудейски?"

                  Пётр ел вместе с необрезанными верующими язычниками, показывая этим, что Бог очистил их через искупление Иешуа. Некоторые евреи из Иерусалима пришли и учили, что эти язычники должны обрезаться, чтобы стать полностью признанными в обществе (общине) Израиля и получить возможность есть вместе с евреями.
                  Пётр знал, что это не так, но из страха он перестал есть с язычниками. Павел обличил его лицемерие.

                  Вопрос, который Павел поднимает в Галатах, касается оправдания, т.е. того, как человек может стать праведным перед Богом. И ответ его заключается в том, что все люди, будь то евреи или язычники, могут быть праведными перед Богом по примеру Авраама, т.е. своей верой (см. Быт. 15:6). В то время Авраам не был обрезан.

                  Пётр знал всё это и жил в согласии с этим, питаясь вместе с верующими язычниками. Он поддерживал отношения с необрезанными верующими, свидетельствуя этим, что им не нужно делать обрезание и жить по закону Моисея, чтобы получить оправдание перед Богом. Когда в своём лицемерии он отвернулся от них, он повёл себя так, будто каждому человеку нужно стать евреем, чтобы оправдаться. В этом и смысл вопроса, задаваемого Павлом: "Как же так, ты принуждаешь язычников жить по-еврейски?" Обсуждается не то, что ел Пётр или язычники. Это даже не упоминается. Пётр отделил себя от язычников, потому что они были необрезаны. Поступив так, он свидетельствовал о том, что язычники должны обрезываться, чтобы их приняли в общество Израиля. Пётр принуждал язычников жить по-еврейски.

                  Что Павел имеет в виду, когда говорит, что Пётр живёт по-язычески? Язычники "делают всякую нечистоту с ненасытимостью" (Еф.4:19), "в страсти похотения" (1Фес.4:5), в бунте против своего Создателя и своей собственной сотворённой природы, (Рим.1:18-32). Неужели именно так жил Пётр? Нет. Пётр сам предостерегал против следова- ния образу жизни язычников, не предаваться "нечистотам, похоти, пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению". (1 Петра 4:3) Что же имеет в виду Павел?
                  Пришедшие говорили о том, что евреи не должны разделять трапезу с верующими неевреями, которые были необрезаны. В сущности, они утверждали следующее: "Евреи не должны есть вместе с необрезанными язычниками. Тот еврей, который поступает так, не является истинным евреем". Как Пётр сказал Корнилию: "Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником". (Деян.10:28) В Талмуде есть параллельное место: "Рабби Нахман бен- Исаак сказал людям: 'Перестаньте общаться с Аибу, потому что он ест хлеб язычников". (Авода Зара 356) Сам по себе хлеб не является нечистым. Нечистым его делают отношения с язычниками, т.е. с необрезанными. Ко всякому человеку, евшему их хлеб, относились так, словно он один из них.

                  "Тот, кто ест хлеб язычников, подобен тому, кто ест плоть свиньи". (Хуллин 13а, Сончино CD 23 со ссылкой на V. Sheb. VIII, 10) Есть хлеб язычников значит уподобляться язычникам. С этой точки зрения нельзя разделять трапезу с необрезанными язычниками или с тем евреем, который ест за одним столом с язычниками.
                  В посланиях Павла есть параллельное место: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе". (1Кор.5:11) Совместная трапеза с таким человеком была бы признанием его чистоты.

                  в) Деян.10:13-15. До того как Бог послал Петра говорить с римским сотником Корнилием, Он показал ему видение о всех видах животных, птиц и пресмыкающихся. Сначала, увидев это видение, Пётр не понял его смысла (ст. 17). В доме Корнилия Пётр понял сам, а также объяснил его значение остальным (ст. 28). "И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым".
                  "Когда же Пётр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросивши о доме Симона, остановились у ворот..."

                  В то время Пётр ещё не понимал, что обозначает его видение (ст.17). Он ходил с Иешуа с начала его служения, но никогда не понимал слов Иешуа о том, что вся еда является чистой. [ Считается, что Евангелие от Марка было написано на основании информации, полученной от Петра]
                  После того как Бог излил Святой Дух на Корнилия и тех, кто был с ним, Пётр понял значение видения. И он сказал Корнилию: "...вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым..." (Деян.10:28)
                  ברוך הבא בשם יהוה
                  Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                  Комментарий

                  • iosef
                    Ветеран

                    • 04 July 2012
                    • 4835

                    #24
                    Пётр истолковал видение, как говорящее о том, что Бог может сделать язычников чистыми. Именно так объяснял он его позднее, когда его действия подвергались обсуждению.
                    "И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними". (Деян.11:2-3)
                    Пётр объяснил им своё видение о животных и рассказал, как Господь излил Свой Святой Дух на Корнилия и его домашних. "Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавших в Господа Иешуа Мессию, то кто же я, чтоб мог воспрепятствовать Богу? Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние и жизнь". (Деян.11:17-18)

                    Когда другие верующие-евреи поняли, что Бог очистил язычников, "они успокоились". Никто ничего не упоминает о том, что ел Пётр во время пребывания в доме Корнилия. Вопрос заключался в том, с кем он ел.
                    Во время заседания Совета, который был созван, чтобы определить отношение язычников к Закону Моисея, Пётр опять ссылается на то, что произошло в доме Корнилия. "И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам, и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их". (Деян.15:8-9) Люди, считавшиеся нечистыми, были очищены.

                    Никто, в том числе и Пётр, не расценил видение или произошедший случай в том смысле, что евреи могут больше не соблюдать данную Богом заповедь о разделении животных на чистых и нечистых. Никто даже и мысли такой не допускает. Это разделение Бог сделал ещё во дни Ноя (см. Быт.7:2).
                    Согласно Иакову, все верующие-евреи ревностно относились к Закону Моисея. (Деян.21:20) Согласно историческим записям, особенно это относится к записям Иренея, все апостолы, включая Петра и Павла, скрупулёзно соблюдали закон Моисея. Никаких свидетельств в пользу обратного не существует.

                    г) В 1Тим.4:1-5 Павел говорит о лжеучениях, запрещающих употреблять определённую пищу. Разве это не свидетельствует о том, что всякая пища разрешена для всякого человека? "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою".

                    Бог дал Израилю Тору и запретил особые виды браков, например, браки между определёнными категориями родственников. Когда Павел писал Тимофею, никто не учил, что теперь кровосмешение разрешено. Вопрос был не в этом. Но некоторые люди учили или учили бы в будущем, что браки, разрешённые Богом, теперь запрещены. Некоторые стали бы учить, что определённой категории людей запрещено вступать в брак. Павел говорит об этом в другом месте: "Вот моё защищение против осуждающих меня... Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие. Апостолы, и братья Господни, и Кифа?" (1Кор.9:3,5)

                    То же касалось и пищи. Бог ясно определил, что является "пищей", которую нужно принимать с благодарением, а что таковой не является. Кровь не является пищей, хотя некоторые люди и едят её. Люди также не являются пищей, хотя некоторые люди употребляют в пищу человеческую плоть.
                    Были и те, кто учил или будут учить, что неправильно есть те определённые виды пищи, которые разрешил Бог. То есть они запрещали разрешённое Богом. Павел говорил не о Божьих запретах. Он говорил о тех учениях, имеющих демоническую подоплёку, которые запрещают браки, разрешённые Богом, и пищу, разрешённую Им.

                    д) В Кол.2:16-17, 20-22 Павел говорит: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: Это есть тень будущего, а тело в Мессии".
                    "Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего, вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: 'не прикасайся', 'не вкушай', 'не дотрагивайся' [что всё истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?" Павел говорит о том, что законы о пище и питии являются всего лишь тенью. Но означает ли это,
                    что они упразднены?
                    То, что Павел говорит здесь, равно как и всё, написанное им, нужно понимать в контексте. Во-первых, он говорит как еврейский апостол, обращающийся к необрезанным, т.е. к язычникам. В Кол.2:13 он ясно даёт понять, что обращается к язычникам. "И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи..." (Кол. 2:13)

                    Законы, касающиеся чистых и нечистых животных, праздников Господа, праздника новомесячия и Шаббата были даны Израилю в Договоре Закона.
                    Отношения верующих-язычников с Богом осуществлялись не через Договор Закона. Язычники вступили во взаимоотношения с Богом через Его Новый Договор с Израилем. Таким образом, от них не требовалось соблюдать те особые законы, которые были даны Израилю.

                    Павел не говорит: "Делай это" и "Не делай этого". Он говорит следующее: "Пусть никто не осуждает тебя за то, что ты это делаешь или не делаешь".
                    Что имел Павел в виду, говоря, что всё это тень будущего? Он подразумевает, что они являются символами иной реальности, более великой. Человеческий брак подобен союзу между Богом. и Его народом. Человеческое отцовство подобно отцовству Бога. Жизнь является тенью жизни грядущей. Это не означает, что мы должны отказаться от всего этого.

                    Тот факт, что существует иная, более великая реальность, не означает, что тень не имеет значения и её можно сбросить со счетов. Наоборот, тени и подобия помогают нам понять эту иную реальность. Они показывают нам её видимую суть. Они указывают на то, что грядёт, в данном случае на Мессию.
                    В следующем стихе Павел говорит: "Никто да не обольщает вас самодовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом". (Кол.2:18) Некоторые люди претендовали на то, что у них особые отношения с Богом, вероятно, через посредничество ангелов. Они осуждали других людей и вводили их в заблуждение на основании своих личных откровений.

                    Вот почему многие придерживаются мнения, что Павел рассматривает здесь проблему, возникшую у колоссян в связи с гностическим учением. Именно поэтому Павел говорит: "Не прикасайся! Не ешь! Не трогай!... по заповедям и учению человеческому" Он говорит не о заповедях Бога, а о постановлениях некоторых мистиков-самозванцев.
                    Как написал Тимофею Павел, Закон, Писания и Пророки вдохновлены Богом. (2Тим.3:16-17) Все эти книги были записаны людьми, вдохновлёнными Божьим Духом. Они раскрывают вечный характер Бога.

                    е) Разве в 1Кор.б:12-13 Павел не провозглашает всякую пищу чистой? "Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не. должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то, и другое, тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела".
                    Хочет ли Павел этим сказать, что он волен делать всё, что ему захочется, даже если ранее Бог.запретил это делать? Нет, он не мог иметь этого в виду, так как тут же говорит о том, что "тело не для блуда". Кроме того, прямо перед этим стихом он перечисляет определённые виды поведения, которые не дают человеку войти в Царство Небесное.

                    "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, Ни воры, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют". (1 Кор.б:9-10)
                    Всё это является запретным. Также Павел особо предупреждает коринфян не иметь ничего общего с тем, кто считает такое поведение допустимым: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с такими даже и не есть вместе". (1 Кор.5:11)

                    Что же тогда Павел имеет в виду в 1 Кор.б:12-13? Павел писал свои письма, чтобы пролить свет на особые вопросы, касающиеся определённых общин. Павел знал, что верующие Коринфа не могут достигнуть согласия в определённых вопросах. (Ср. 1Кор.1:11; 3:3)
                    По общепризнанному мнению, реагируя на подобные споры, Павел иногда сначала приводит чью-либо точку зрения, а затем сообщает, что он думает по этому поводу (см. 1Кор.1:12; 3:4). Именно поэтому переводчики NIV (Новая Международная Версия) ставят в кавычки "Всё мне позволительно", чтобы показать, что эти слова принадлежат кому-то из верующих Коринфа. Слова, следующие далее, принадлежат самому Павлу "...но не всё полезно... но ничто не должно обладать мною".

                    В Коринфе царил большой грех, и некоторые даже хвастались этим. "Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников..." (1Кор.5:1) Некоторые коринфские верующие решили, что раз Иешуа умер за их грехи, они могут делать что угодно за всё уже заплачено, всё иску- плено. Они во всём потакали себе и игнорировали любовь и тот образ жизни, который должен характеризовать последователей Иешуа..
                    Павел прямо и неоднократно упрекает их в этом. Нельзя потакать телу и вовлекать его в аморальное поведение. Любящий Бога не позволяет себе этого. Любящий своего ближнего также не позволит себе этого. Любить Бога и ближнего значит подчинять свои тела той праведности, которую требует Бог (ср. Рим.б:12-18).

                    ж) Разве в Кор. 8:8-9 Павел не говорит о том, что не имеет никакого значения, что мы едим и чего не едим?
                    "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных".
                    Павел сказал верующим-язычникам Коринфа не есть пищи, принесённой в жертву идолам. Он объяснил, что не сама пища оскверняет человека или приближает его к Богу. Бог ждёт от нас любви к Нему и нашему ближнему.
                    Любить Бога означает повиноваться Ему. И частью этого повиновения является любовь к ближнему. "Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого видит?" (1 Иоанн 6:20)

                    Любя Бога, мы должны считаться с другими людьми и с верой показывать им Божью Истину. Именно поэтому коринфяне не должны были есть идоложертвенного. И это действительно важно. "...Станем любить не словом или языком, но делом и истиною". (1 Иоанн 3:18)
                    Сам Павел очень серьёзно относился к тому, как его жизнь воздействует на других людей. Также он очень серьёзно и сознательно относился к своему призванию привести язычников в повиновение. Поэтому он говорит: "Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не. совершил Мессия чрез меня, в покорении язычников вере, словом и делом...". (Рим. 15:18) Павел сказал коринфянам: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих". (1 Кор.7:19) Это позволяет нам лучше понять сказанное им здесь: " Еда - ничто и воздержание от еды ничто. Только соблюдение Божьих заповедей имеет значение".
                    Бог заповедал Израилю не употреблять в пищу определённых животных. Он сказал "они нечисты для вас" (напр., Втор.14:7, 10, 19)
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                    Комментарий

                    • iosef
                      Ветеран

                      • 04 July 2012
                      • 4835

                      #25
                      Средства оправдания перед Богом

                      а) Гал.2:15-21: "Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Мессию, а мы уверовали в Мессию Иисуса, чтобы оправдаться верою в Мессию, а не делами закона; ибо делами закона не оправдывается никакая плоть. Если же, ища оправдания в Мессии, мы и сами оказались грешниками, то неужели Мессия есть служитель греха? Никак! Ибо, если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Мессии. И уже не я живу, но живёт во мне Мессия. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Мессия напрасно умер"

                      Если человек убьёт своего ближнего и его арестуют, суд определит, виновен он или нет. Если есть свидетельства его вины, суд признает его виновным. Тот факт, что существуют сотни, а возможно и тысячи других законов, которых он не нарушал, не снимает с него вины за содеянное. Тот факт, что он никого не изнасиловал, не делает его невиновным в убийстве.
                      Если убийца предстанет перед Богом, произойдёт нечто подобное. Он виновен в нарушении Божьего закона. Тот факт, что он не нарушал других законов, не меняет факта убийства. То, что он любиг свою мать, не снимает с него вины.

                      Библия учит, а человеческий опыт подтверждает, что Соломон был прав, когда сказал: "...нет человека, который не грешил бы..." (3 Цар.8:46) Неважно, скольких Божьих законов мы придерживаемся, потому что мы не можем постоянно соблюдать все из них. Когда нас судят согласно Его закону, мы все оказываемся виновны перед Ним. Наши поступки не делают нас праведными.
                      Как же тогда человек может быть праведным перед Богом? Задолго до того, как был дан Закон на горе Синай, Бог показал нам, как можно этого достигнуть.

                      Из-за того, что сердца людей стали злыми, Бог постановил: "Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрёл благодать пред очами ГОСПОДА". (Быт.б:7-8) Ной был праведным человеком в своём поколении (ст.9), но этого было недостаточно. Он, тем не менее, нуждался в Божьей благодати.
                      Он обрёл эту благодать, поверив Богу. Его вера стала очевидной для всех. "Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере". (Евр.11:7) Благодатью он спасся через веру, чтобы исполнить то, что предназначил ему Бог.(Ср. Еф.2:8-10)

                      Также обстояло дело и с Авраамом. Бог был милостив к нему. "Аврам поверил ГОСПОДУ, и Он вменил ему это в праведность". (Быт.15:6) Именно по причине своей веры, Авраам повиновался Богу и был готов принести в жертву Исаака. Бог сказал ему: "...так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего". (Быт.22:16-18)

                      Иешуа добровольно и сознательно взял на себя тот смертный приговор, который выносит нам закон Божий за наши грехи. Если мы направим на него свою веру, как на искупление, данное Богом, тогда Бог также вменит нашу веру нам в праведность. И если мы поверим ему, то в его смерти мы умрём для своей жизни и для греха.
                      Что же имеет в виду Павел, когда говорит: "Если я восстанавливаю то, что разрушил, то показываю этим, что преступаю закон"? В сущности, само восстановление показывает', что разрушение не должно было иметь место. Поэтому восстановление свидетельствует о том, что разрушивший то, что теперь должно быть восстановлено, оши- бался. В этом конкретном случае имеется в виду более узкое значение. Перед тем, как Бог направил Петра к Корнилию, Пётр никогда не ел вместе с язычниками. Между ними была разделяющая стена.

                      Проявив послушание Богу и пойдя к Корнилию, Пётр вслед за Мессией приступил к исполнению задания разрушить эту стену между верующими евреями и верующими язычниками. Отстранившись от язычников, Пётр начал восстанавливать то, что он однажды разрушил. Поступая подобным образом, он свидетельствовал о том, что он согрешил раньше, когда разрушал стену, то есть начав есть вместе с язычниками. Отстранившись от язычников, Пётр свидетельствовал этим против себя самого.

                      6) Гал. 3:10-12: "А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: 'проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона'. А что законом никто не оправдывается перед Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им".
                      Если мы пытаемся быть праведными перед Богом с помощью соблюдения закона, мы будем разочарованы. Все добрые дела, которые мы делаем, не могут искупить те поступки, которыми мы нарушали Божий закон. До того как войти в землю, весь Израиль провозгласил проклятие над всеми, кто нарушает Божий закон.

                      Мы должны найти другой способ оправдания перед Богом. И этим способом является вера, та вера, которая была вменена в праведность Аврааму, та вера, которой, как сказал Господь (Авв.2 4), праведный жив будет. Вера Авраама проявляется в наших жизнях в нашем доверии и повиновении Богу.

                      Различия между евреями и язычниками

                      Учит ли место в Ефесянах 2:14-16 тому, что Закон отменён, и язычники и евреи ни чем не отличаются друг от друга?
                      а) Буквальный перевод этого места таков:
                      "Ибо он наш мир, который сделал двоих одним и разрушил разделяющую стену ограды, упразднив своей плотью вражду закона заповедей и постановлений, чтобы создать в себе одного нового человека из двух, создавая мир; и примирить с Богом обоих в одном теле посредством креста, убив им вражду".
                      В Синодальном переводе сказано:
                      "Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём".

                      Сам текст не говорит, что закон отменяется и упраздняется. Для верующих упраздняется вражда между евреем и язычником, которой требовал закон. Разрушена эта вражда, "преграда", "разделяющая стена". Это она была "предана смерти", "убита".

                      Закон Божий, данный Им Израилю, содержал постановления, отделяющие евреев от язычников. Это согласовалось с Божьей целью сделать Израиль священной нацией. Из-за того, что язычники отказались от Бога и предались идолопоклонству и блуду, Бог заповедал евреям отделиться и жить в свете Его обетований и договоров.
                      Мессия умер за грехи всех людей. Язычники, покаявшиеся и поверившие в Него, вошли в "общество Израильское" (см. Еф.2:12,19) посредством Нового Договора, и обетования Божьи стали распространяться и на них.

                      По отношению к этим верующим-язычникам постановления, в которых Бог требует от Израиля отделиться от язычников, уже не имеют смысла [катаргеса]. Целью этих постановлений было сохранение Израиля в святости, напр., Исход 34:12-16. Верующие-язычники избрали для себя жизнь в святости и таким образом стали частью Израиля. Евреи не становились нечистыми, объединившись с ними в одно целое. Они (верующие-язычники) стали едины с верующими - евреями (остатком).

                      Руфь сделала такой же выбор за много столетий до этого. Также как и Раав. Они стали частью Израиля. Согласно замыслу и плану Богa, царь Давид, все цари Иуды и сам Мессия стали потомками Руфи и Раав.

                      Что касается разделения, Павел вполне ясно относит это и к верующим язычникам. "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?" (2Кор.б:14)
                      Что до объединения двух в одно, они уподобляются одному телу. Павел ясно объясняет, что разные члены одного тела выглядят по- разному и исполняют различные функции. Они и не должны быть одинаковыми. В них изначально заложены различия. (1 Кор.12:17-20) Адам и Ева были созданы отдельными и отличными друг от друга, чтобы они смогли стать одним. Различия необходимы для того, чтобы двое могли стать одним. Если бы двое ни чем не отличались друг от друга, они не смогли бы стать одним. Различия являются частью Божьего замысла, направленного на взаимное благословение, плодотворность, совершенство.

                      б) Разве в Кол.2:13-И Павел не говорит о том, что Закон предан смерти?
                      Буквальный перевод этих стихов был бы таким: "Когда вы были мертвы в своих грехах и в необрезании вашей плоти, Бог оживил вас вместе с Мессией. Он простил нам все наши грехи, стерев написанное рукой против нас в постановлениях, которое было враждебно нам, и Он изъял его из самой среды и пригвоздил к кресту".
                      Павел, еврейский апостол язычников, пишет, обращаясь к язычникам, ставшим верующими. Он напоминает им, что они "были мертвы в грехах и необрезанности своей плоти". Из-за своих грехов, в соответствии со стандартом Божьего закона, закона, проявившегося в них, они были признаны виновными и приговорены к смерти.
                      Этот приговор был приведён в исполнение не в отношении людей, а в отношении Иешуа. Поэтому не осталось никакого постановления против них. Как сказал Давид: "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства". (Пс.31:1-2; Рим.4:7-8)

                      Это относится и к самому Павлу, и к еврею, и к верующим язычникам в Колоссах, которым он пишет. Однако Договор Закона содержит постановления, отделяющие евреев от язычников, как уже обсуждались ранее в Еф.2:14-16. Эти постановления разделяли евреев и язычников подобно стене.
                      Мессия, приняв смерть как за евреев, так и за язычников, даёт возможность двум быть одним в нём. Целью постановлений было удержать Израиль от осквернения идолопоклонством и делами блуда, свойственным язычникам. Они не применимы к язычникам, освящённым смертью Мессии. Они не отделяют верующих евреев от верующих язычников. И поэтому эти постановления изъяты из нашей среды.

                      в) Гал.3:28: "Нет уже ни Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно в Мессии Иисусе". (см. Кол.3:11)
                      Мессия един, и каждый, кто верит в него, становится членом его тела. У каждого верующего есть доступ к Богу только одним путём: через жизнь и смерть Мессии. В этом отношении мы все равны.

                      Что касается наших обязанностей и призвания, тут существуют различия, потому что Бог не создал нас одинаковыми. Поэтому Павел часто отдельно обращается даже к тем группам людей, которые стали одним целым в Мессии "евреи" (напр., Рим.7:1) и "язычники" (Рим.15:25-27), "рабы" (Еф.6:5) и "господа" (Еф.6:9), "мужчины" (Еф.5:25) и "женщины" (Еф.5:22).
                      Он так объясняет это в 1Кор.12:12,17-20: "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Мессия... Если всё тело глаз, то где слух? Если всё слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно".
                      Последний раз редактировалось iosef; 29 September 2012, 12:20 AM.
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4835

                        #26
                        Продолжение

                        г) 1 Кор.7:18-20: "Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван"
                        Те, кто призваны евреями, должны жить как благочестивые евреи. А те, кто призваны язычниками, должны жить как благочестивые язычники. Каждый должен жить так, как заповедал ему Господь.

                        1 Кор.9:19-22: "Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Мессии, чтобы приобресть чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых".
                        Смысл многого из того, что сказал Павел, можно с лёгкостью исказить. Все его слова нужно рассматривать в контексте.

                        Что Павел имеет в виду, говоря: "Я всем поработил себя"? Может быть, он хотел сказать этим, что готов делать всё, что ему скажут лгать, убивать, воровать, отказаться от Иешуа? Нет. Он подразумевает, что добровольно предпочёл служение другим, а не себе.
                        Что значит "был подзаконным"?. Павел относит это к еврею, не знающему Иешуа. Он имеет в виду нахождение под властью и судом Закона Моисея. Бог заповедал Израилю соблюдать Закон Моисея под страхом смерти. Закон управлял Израилем. "...Мы заключены были под стражею закона..." (Гал.3:23) Закон имел власть наказывать пре- ступивших его смертью и проклятием.
                        Мессия изменил это своей мученической смертью, приняв на себя наше проклятие. "Мессия искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: 'проклят всяк, висящий на древе..." (Гал. 3:13) Поэтому Павел и все евреи, преданные смерти в Мессии, уже более не находятся под властью и судом Закона Моисея.

                        Закон божий был дан, чтобы научить нас Божьей святости, показать необходимость веры и указать на Мессию. Но он не был дан как средство, способное сделать нас праведными в глазах Бога.
                        Павел не считал, что его повиновение закону может сделать его праведным в глазах Господа. Он мог стать праведным только по своей вере в Него, то есть так же, как и Авраам. Авраам жил за 400 лет до того, как Закон был дан на Синае. И когда бог вменил ему веру в праведность, он ещё не был обрезан.
                        Вера в Мессию освободила Павла от смерти и проклятия, предписываемых Законом Моисея, и он знал, как донести послание до тех, кто всё ещё был под Законом.

                        Он также знал, что Божья благодать не противоречит Божьему Закону. Они выполняют различные функции, но цель у них одна и та же. "Что же? Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак. Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" (Рим. б:15-16)

                        Что Павел имел в виду, говоря: "Я стал как чуждый закона"? Хотел ли он этим сказать, что живя с безнравственными язычниками, присоединился к ним в их непотребствах, т.е. "будучи в Риме, поступай, как римляне"? Имел ли он в виду, что будучи с каннибалами, поступал бы так же, как они? Нет. Он говорил совсем о другом. Если бы это было так, то самой своей жизнью он бы отрицал то послание, которое так жаждал разделить с другими.

                        Целью Павла было "спасти некоторых". Потакание людям в их гpexax не привело бы их к праведности. Примером для Павла всегда был Иешуа.
                        Иешуа сошёл на землю и принял облик смертной плоти. (Рим.8:3) Он принял природу тех, к кому был послан, не участвуя в их грехах. (Евр.2:14-15; Гал.4:4) "Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа". (Евр.2:17; ср. 2:18; 4:15)
                        Павел говорил филиппийцам, что они должны быть подобны Иешуа. Иешуа "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек". (Фил.2:7) Он сделал это для того, чтобы спасти некоторых.

                        Павел следовал примеру Иешуа, становясь подобным тем, к кому он был послан, не в своём поведении, но внешне, пытаясь понять их образ мышления. Это позволило ему говорить то, что было актуально для них. В Афинах на Марсовом холме Павел говорил афинским язычникам об их обязанностях по отношению к Творцу. Он не говорил им о требованиях Закона Моисея. (Деян. 17:16-34) Павел не был без закона, но мог общаться с ними так, словно он был, как и они, без закона.

                        Павел был под законом Мессии. Что же это за закон? Он состоит из двух величайших заповедей Закона Моисея. 1. Втор.6:4-5 "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими", Левит 19:18: "...люби ближнего твоего, как самого себя..."
                        Их практическое объяснение включает в себя универсальный закон Бога, вложенный Им в совесть каждого человека. "Ибо заповеди: не прелюбодействуй, убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сём слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак лю- бовь есть исполнение закона". (Рим.13:9-10)

                        Закон даёт практическое определение тому, что значит любить Бога и ближнего. У тот, кто следует Закона. непременно будет любовь. Тот, у кого есть любовь, будет следовать Закону. Иешуа поступал так. Любовью исполняется Закон.

                        Закон Моисея всё ещё имеет силу .

                        а) Евр.7:11-12, 18-19: "Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжён закон народа, то какая бы ещё нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона....Отмена же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу".

                        Бог сказал в Танахе (Пс.109), что Мессия вечно будет священником по чину Мелхиседека, а не из колена Левия. Мелхиседек не был из колена Левия. Он встретился с Авраамом задолго до того, как родился Левий. Это значит, что законы, относящиеся к его священству, т.е. принадлежащие к Новому Договору, отличаются от законов, которые Бог дал на Синае и которые касались священства Аарона. Священство Мелхиседека существовало задолго до того, как появилось священство Левия (Аароново священство). Это священство распространялось как на обрезанных, так и на необрезанных, поскольку Авраам в то время ещё не был обрезан.

                        Договор Закона предписывал систему жертвоприношений, которые обеспечивали искупление кающемуся нарушителю закона. Каждый новый грех требовал новой жертвы. То есть существовала постоянная потребность в жертвах.
                        И эта непрекращающаяся потребность вышла за рамки жизни Аарона или кого-либо из его потомков. Аарон умер и его место занял его сын Елеазар. После смерти Елеазара его сменил сын Пинхас. И так продолжалось дальше.
                        Множество священников принесли множество жертв, чтобы искупить множество грехов, но всё это не смогло победить власть греха над личностью. Получался бесконечный цикл, состоявший из греха, искупления, смерти, греха, искупления, смерти... Священство Аарона и его жертвы не могли положить конец этому циклу, изменив природу человека.

                        Но именно такой властью был облечён Мессия в своём священстве. Описывая Новый Договор, Бог обещает: "...Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более". (Иерем.31:34) То есть бесконечный цикл прекратится.
                        Изменение указаний относительно священства не отменяет остальную часть Божьего Закона. Текст просто говорит о том, что предписания священства по чину Аарона не имеют власти изменить природу законопреступников, поэтому было установлено священство, обладающее большей властью.

                        Вечное священство Мелхиседека уже существовало. Оно не было упразднено, когда Бог взял левитов на место первородных сыновей и учредил священство по чину Аарона. Священство левитов имело более низкий уровень, однако Бог учредил его для очень важной цели.
                        Двумя основными обязанностями священников было обучать Божьему Закону и приносить жертвы за кающихся законопреступников. Договор Закона определил, какой должна быть святость и праведность Израиля. Священство было призвано приносить умилостивление, когда Израилю не удавалось следовать этой святости. Это не отменило ту святость и праведность, которую Бог требовал с самого начала. Закон был средством научения этому.
                        У каждого священства есть свои уставы и правила. Бог же не изменяется. Он всё так же ищет справедливости и праведности (напр. Ис.5:7).

                        б) 1 Тим. 1:8-11,15: "А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, Зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и осквернённых, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, Для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников), лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, По славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.... Верно и всякого принятия достойно слово, что Мессия Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый".

                        Если бы все всегда делали только то, что хорошо и правильно, не было бы необходимости в каком-то внешнем законе будь то закон Моисея, гражданский закон или какой-либо иной. И именно в связи с тем, что мы не всегда поступаем так, как нужно, был дан закон: чтобы вести, исправлять и наказывать нас. Павел, как "первый из греш- ников", знал и понимал необходимость Закона. Поэтому он говорит, что всё нечестивое и грешное противоречит евангельскому учению.

                        То, что противоречит Закону, противоречит также и трезвому учению Евангелия. Закон не противоречит обетованиям Бога. (Гал.3:21) Не противоречит он и жизни в духе. Закон был вдохновлён Богом. Только жизнь и дела плоти противоречат жизни в духе. Дела плоти противоречат и Закону. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона". Гал.5:22-23, (буквально "против таких вещей нет закона")

                        в) Рим. 13:8-10: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди : "не прелюбодействуй", "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельст- вуй", "не пожелай чужого", и все другие заключаются в сем слове: "Люби ближнего своего, как самого себя". Любовь не делает ближне- му зла; итак любовь есть исполнение закона".

                        Закон даёт практическое определение того, что значит любить Бога и своего ближнего. Тот, чьи пути находятся в согласии с Законом, живёт в согласии с любовью. Как Иешуа. Тот, чья жизнь согласуется с любовью, живёт в согласии с законом. Любовь исполняет Закон.
                        Закон не является рабством. С его помощью мы должны возлюбить Бога и ближнего, как самого себя.
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • Игорь Голаев
                          Отключен

                          • 01 October 2008
                          • 7493

                          #27
                          Сион - здесь просто поэтическое название Израиля.
                          Читайте внимательно. Этот стих говорит о горе Сион, и что от этой горы выйдет закон.
                          Если бы закон от горы Синай был истинным, то не было бы нужды в другом законе.
                          Появление другого закона свидетельствует о не истинности прежнего закона.

                          Синайский закон был только временным законом, а то что временно не может быть истинным. Истинно только то, что вечно.
                          Сионский закон - это вечный закон. И закон Нового Завета.

                          2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
                          3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
                          (Ис.2:2,3)

                          Комментарий

                          • iosef
                            Ветеран

                            • 04 July 2012
                            • 4835

                            #28
                            13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                            "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". (Быт.1:27) Адам и Ева отличались друг от друга физически, но они были сотворены по образу и подобию своего Создателя.
                            Никто из них не был лучше другого. Просто Бог создал их разными. Эти различия не должны были стать источником вражды. Они были задуманы как источник взаимного благословения. Различия позволили им стать одним целым и начать "плодиться и размножаться". Это стало возможным только потому, что Бог создал различия между ними.

                            Адам и Ева были сотворены в святости, отделёнными для Бога. Они были созданы для того, чтобы творить добро и поступать правильно. Разграничение правильного и неправильного, добра и зла, берёт начало в природе Бога. Когда человек был сотворён по образу и подобию Бога, это разграничение было вложено в само его существо.
                            Некоторые обязанности Адама и Евы совпадали, некоторые относились только к одному из них. Разграничение обязанностей проистекало из различий между ними самими. Их дары соответствовали их призванию. Наличие различных даров и обязанностей, т.е. различного призвания, сделало возможным существование чего-то более ве- ликого, чем любой из них, взятый отдельно.

                            Цель Бога при создании евреев и язычников была параллельна Его целям при создании мужчины и женщины. Адам и Ева не были ни евреями, ни язычниками. Их потомки, в течение последних четырёх тысяч лет, согласно Божьему замыслу, были теми или другими.

                            Есть много общего в призвании, но существуют также и различия. Различия не задумывались как источник вражды. Они были задуманы как источник взаимного благословения.
                            Когда оба верны Божьим целям, Его замыслу, рождается нечто более великое, чем один из них. Когда каждый исполняет свои обязанности, возникает тело верующих, которое растёт и приносит плод. (Еф.4:16)
                            Сам Иешуа является лучшим примером того, какими хотел видеть Бог евреев. Он Царь евреев. У нас должно быть такое же отношение к Торе, как и у него. Он не отменил Закон. Он показал, как нужно жить по нему.

                            Мы живём в то время, когда Бог начал восстановление Израиля. Это включает в себя и восстановление его вечного призвания. Бог не изменил своих целей в отношении еврейского народа.(Рим.11:29)
                            Остаток Израиля последних дней верен своему призванию, и по этой причине играет роль катализатора в сборе урожая праведности по всей земле. Они "сохраняют заповеди Божии и имеют свидетельство Иешуа". (Отк.12:17) Они "соблюдают заповеди Божии и веру в Иешуа" (Отк.14:12) После Иешуа они являются лучшим примером для еврейских последователей.
                            В Торе содержатся детальное описание того образа жизни, который должен отличать евреев, как это было задумано Богом. Поскольку цель этого замысла и существования народа остаётся прежней, все эти детали всё ещё имеют силу. Единственным исключением являются различия между Старым (Прежним) Договором и Новым Договором. Бог описал эти различия в Танахе.
                            Закон не подразумевает рабство, несвободу. Он подразумевает любовь к Богу и к нашему ближнему как к самому себе.
                            "Закон ГОСПОДА совершен, укрепляет душу; откровение ГОСПОДА верно, умудряет простых.
                            Повеления ГОСПОДА праведны, веселят сердце; заповедь ГОСПОДА светла, просвещает очи.

                            Страх ГОСПОДЕНЬ чист, пребывает вовек. Суды ГОСПОДНИ истина, все праведны; Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота; И раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда". (Пс.18:8-12)

                            Евреи должны оставаться евреями, язычники должны оставаться язычниками. "Ибо в Мессии Иешуа не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью". (Гал.5:б)
                            Каким образом вера действует любовью? Павел объясняет в параллельном стихе: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван". (1Кор.7:19-20) Никто не мог бы сделать замысел Бога "более" совершенным.

                            Иногда, согласно Божьему плану, некоторые язычники присоединялись к еврейскому народу особым образом. В библейские времена были язычники, которые предпочли жить в Израиле, не становясь, прозелитами. Их отношение к Торе было не таким, как у остальных язычников. По всей диаспоре были язычники, боящиеся Бога, которые присоединились к еврейскому народу, переняли некоторые обычаи и традиции, но не стали при этом прозелитами.

                            Во всём нашей движущей силой должна быть любовь к Богу. "Ибо любовь Мессии объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Мессия за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего". (2Кор.5:14-15)
                            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки". (1Ин.5:3) Закон Бога на самом деле не так уж сложен. "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего как самого себя". (Гал.5:14) Всё остальное комментарий.

                            Мир и благословение Вам в Иешуа!
                            ברוך הבא בשם יהוה
                            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                            Комментарий

                            • Игорь Голаев
                              Отключен

                              • 01 October 2008
                              • 7493

                              #29
                              "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". (Быт.1:27) Адам и Ева отличались друг от друга физически, но они были сотворены по образу и подобию своего Создателя.
                              Читайте внимательно. Бог сотворил мужчину и женщину только по ОБРАЗУ своему, но не по подобию. Люди по ПОДОБИЮ Божию не сотворены.

                              "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". (Быт.1:27) Адам и Ева отличались друг от друга физически, но они были сотворены по образу и подобию своего Создателя.

                              Комментарий

                              • iosef
                                Ветеран

                                • 04 July 2012
                                • 4835

                                #30
                                "Люди по ПОДОБИЮ Божию не сотворены."

                                Тора, глава 1 "б'рейшит"

                                27 Вайивра Элоhим эт hаАдам б'цалмо бецелем Элоhим бара ото захар у-н'кева бара ото
                                И сотворил Всесильный человека по Образу своему, по Образу Всесильного сотворил его, мужчину и женщину сотворил их

                                Двукратное повторение повторение слова "целем", имеющего 1-й смысл "образ", 2-й (широкий) смысл - "подобие" делает этот перевод менее точным, чем перевод в Канонической Библии.
                                Правильнее будет перевести так:
                                "И сотворил Всесильный человека по Образу своему, по подобию Всесильного сотворил его, мужчину и женщину сотворил их"

                                Кроме того, если люди не сотворены по подобию Бога, то теряется весь смысл Писаний, требований Закона и Спасения.
                                Подобные утверждения - говоря мягко - нонсенс!
                                ברוך הבא בשם יהוה
                                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                                Комментарий

                                Обработка...