Даниэль Грубер
Тора и Новый Договор
Введение
В городе Дербенте, на Кавказе, были две синагоги, находившиеся по разные стороны одной улицы и обращённые фасадом друг к другу. По традиции в синагоге одна стена, обращённая к Иерусалиму, указывает молящимся направление, в котором нужно повернуться во время молитвы. Общины, основавшие эти синагоги, жили в диаспоре в разных частях света, одна на востоке, другая на западе.
Поскольку эти общины, проделав немалый путь, обосновались на новом месте, каждая из них сохранила первоначальную ориентацию по отношению к Иерусалиму, которую имело их здание там, где они жили прежде. Теперь, в одном и том же городе, на одной и той же улице, две синагоги были обращены в сторону Иерусалима и при этом указывали противоположные направления
Так же обстоит дело с Церковью и Синагогой. Изменили кое-что там и кое-что здесь, и в результате две общины, когда-то давно начавшие свой путь в Иерусалиме, теперь указывают своим членам противоположные направления в молитве и служении Богу.
Многие люди, в том числе и выдающиеся богословы, усматривают неразрешимый конфликт между Торой, т.е. Законом Моисея, и Новым Договором (Заветом), принесённым Иисусом. Вследствие этого Библия, по их мнению, содержит две религии еврейскую и христианскую. Конечно, они считают, что история подтверждает и оправдывает такую точку зрения.
Однако сама по себе история не определяет, что есть истина, а что ложь. Она просто показывает, что люди спустя столетия после каких-либо событий стали считать истинным, а что ложным. История просто регистрирует то, как это происходило.
Если Истина определяется человеческими постановлениями и действиями, значит, вопрос можно считать исчерпанным. И нет необходимости обсуждать то, в чём сходятся и Церковь, и Синагога, несмотря на многовековое противостояние.
С другой стороны, если человеческие постановления и действия запечатлены не на камне, но на осыпающемся песке веков, то Истина может отличаться от того, что считается общеизвестным и общепринятым. Возможно, Истина даже существует помимо человека, оставаясь неизменной и не преображаясь в зависимости от сказанного, сделанного или известного кому-то.
Если это так, то это даёт мне право подвергнуть сомнению то, что все считают неоспоримым. Это даёт мне право исследовать Писания заново в надежде отделить вечную мудрость от веками накапливавшихся заблуждений. Такова цель вводного исследования библейского учения относительно Торы и Нового Договора.
Я не вижу того неразрешимого конфликта, в существовании которого уверены другие. Вместо этого я открыл для себя последовательного Бога, управляющего всем, который всегда искал справедливости и праведности. Именно поэтому Он дал, Израилю Свой Закон (ср. Ис.5:1-7).
Именно поэтому соблюдение Его Закона приравнивается к тому, чтобы любить Его. "Только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб ГОСПОДА: любить ГОСПОДА Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею". (Иис. Нав.22:5)
Именно поэтому ГОСПОДЬ через всех пророков Своих, через всякого прозорливца предостерегал Израиль и Иуду, говоря: "возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам через рабов Моих, пророков". (4 Цар.17:13)
Именно в непослушании Закону Бога заключался грех Израиля. "И сердце своё окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал ГОСПОДЬ Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев ГОСПОДА Саваофа". (Зax.7:12)
Две величайшие заповеди Закона Моисея гласят: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими" (Втор. 6:4-5) и "...люби ближнего твоего, как самого себя..." (Лев. 19:18, см. Марк 12:29-31). Весь остальной Закон даёт практическое определение этим двум заповедям, которые почти невозможно разделить.
Иешуа сказал: "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". (Матф. 22:40) Поэтому только с отменой этих двух заповедей мог быть упразднён Закон. Иешуа же утверждал, что пришёл не нарушить Закон, но исполнить его (Мф.5:17). Он пришёл, принял смерть и воскрес из мёртвых для того, чтобы требования Закона нашли своё исполнение в его последователях (сравните Рим.8:3-4). Он пришёл для того, чтобы дать людям силу любить Бога и своего ближнего. "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя". (Гал.5:14)
Божий Закон, как и Тот, кто дал его, свят, праведен и благ (ср. Рим.7:12). Вот почему любящие Бога могут сказать: "Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нём... Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю ... Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей. Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения". (Пс. 118:97, 113, 163-165)
Любовь не должна противопоставляться Закону Бога, святому, праведному и благому Закону. Именно любовь утверждает Закон. (ср. Рим.13:8-10)
Иешуа пришёл с любовью, чтобы взять на себя наказание, которое мы заслужили за свои грехи. Он пришёл, чтобы оправдать нас, но не для того, чтобы оправдать наши грехи. Он пришёл не для того, чтобы дать новое определение греху. Доверившись ему, мы, таким образом, доверяем его праведности, жизни, прожитой в полном послушании Божьему Закону.
Вера не должна противопоставляться Божьему Закону. Сам Закон свидетельствует о том, что праведность приходит от веры. (ср. Рим.3:21)
Вера это средство, с помощью которого утверждается Закон. (ср. Рим.3:31)
- - - Добавлено - - -
2. ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ
Некоторые традиционные учения Церкви совершенно противоположны тому, чему Священные писания учат на самом деле. Но так было не всегда. Это произошло постепенно, с течением времени. Как же это случилось? Церковь начинает исследование Писаний с "Нового Завета", формирует понимание его учений, а затем возвращается к исследованию тех Писаний, которые Бог дал вначале. Так или иначе, Библии пришлось приспосабливаться к меняющимся условиям и к идеологии Церкви. Зачастую это происходило в результате того, что прямое значение текста отвергалось или игнорировалось.
В историческом, логическом и библейском плане этот подход неверен. Исторически последователи Иешуа не принимали на веру всякое учение, которое слышали. Они сопоставляли слышанное с тем, что Бог явил Израилю ранее на горе Синай и на протяжении следующей тысячи лет. С логической точки зрения они не могли проверять прежние, достоверные откровения, которые были для них истиной, на основании нового откровения, в котором они не были уверены в той же степени. С точки зрения Библии, как заповедал Бог и утверждал Иешуа, новое учение или провозглашение мессианства должно было проверяться на основании того, что уже было явлено Богом ранее. Новое необходимо было проверять с помощью Истины, а не наоборот.
Неправильное толкование Библии приводит к неправильному посланию и учению. Конечное послание и учение затмевают и загораживают собой то, что вкладывалось в эти понятия вначале, и игнорируют ту часть истории, которая не вписывается в вымышленный триумфальный марш. Этот подход предполагает, практически гарантирует, что при чтении текста человек узнает не то, что текст говорит на самом деле, но то, что он говорит по мнению читающего.
Кроме того, применяя этот подход, абсолютно невозможно доказать подлинность и достоверность Нового Завета и мессианства Иешуа. Можно просто допустить и то и другое. Это, однако, несовместимо с самим Новым Заветом. Это нельзя назвать верой. Это просто предположение.
Как можно узнать, действительно ли Новый, Завет является тем, на что он притязает? Как можно быть уверенным в том, что Иешуа Мессия? Откуда нам это известно?
Существует множество религий, имеющих собственные священные книги, претендующие на звание подлинных Божественных откровений, являющихся кульминацией и ключом к пониманию всего, что произошло ранее. Как же мы можем определить, истинны эти притязания или нет?
Является ли Коран тем, на что он претендует? А Книга Мормонов? А Талмуд? Каждая из этих книг утверждает, что именно она правильно объясняет и истолковывает еврейские Писания.
А как насчёт многих других книг, также претендующих на богодухновенность и авторитетность? Каждая книга, каждая религия считает себя истинной, вне зависимости от своего учения. И каждая из них действительно является истинной, если это суждение основано лишь на самооценке, так же как пути человека праведны в его собственных глазах.
Бессмысленно обсуждать, что истинно, а что нет, если у нас нет единого стандарта, на основании которого мы делаем свои суждения. Бессмысленно пытаться определить, в чём заключается скрытый смысл слов Бога, если мы не можем прийти к единому мнению относительно того, что Он действительно сказал и как следует понимать сказанное Им.
То, что определённая религия выдвигает какое-либо учение, ещё не является свидетельством истинности этого учения. В равной степени то, что определённая религия не принимает какое-либо учение, не делает его лжеучением. Но для того, кто уже верит в истинность и авторитетность этой религии, такое принятие или непринятие достаточно значимы. Тем не менее, основные вопросы остаются: Каковы основания для предъявления прав на авторитетность? Как это можно проверить? И состоятельны ли эти претензии?
Как мог кто-либо в первом столетии (или даже сегодня) узнать, являются ли учения Евангелий, посланий и Откровения истинными? Перенеситесь мысленно в первое столетие, в то время, когда зародилось учение Иешуа и его последователей. "Религиозные лидеры говорят, что это так" или "Они с этим не согласны" это не является убедительнымм ответом.
И если Бог явил Себя, чтобы люди могли узнать Его, каждый несёт перед Богом личную ответственность за то, чтобы определять, какое учение является истинным, а какое ложным. Если вы хотите знать и делать то, что угодно Богу, вы должны уметь определять, от Бога это учение или нет. Вы должны определить, является Иешуа Мессией или нет. Многие люди как в то время, так и сейчас претендуют на это звание, провозглашая себя мессиями. Многие люди выдают себя за носителей новых откровений. Как определить истинность подобных притязаний?
Любое притязание на подлинность должно основываться на том, что уже принято как несомненная истина. Провозглашение достоверности Нового Завета или мессианства Иешуа должно быть основано на том, в Божественном происхождении чего мы уверены. Поэтому через весь Новый Завет проходит мысль о том, что Иешуа его личность, его слова, поступки и т. д. является исполнением того, что было обещано в Законе, в пророках и писаниях. Для обозначения Торы, Невиим, Кетувим используется еврейский акроним ТаНа(К)х. (Танах)
Тора и Новый Договор
Введение
В городе Дербенте, на Кавказе, были две синагоги, находившиеся по разные стороны одной улицы и обращённые фасадом друг к другу. По традиции в синагоге одна стена, обращённая к Иерусалиму, указывает молящимся направление, в котором нужно повернуться во время молитвы. Общины, основавшие эти синагоги, жили в диаспоре в разных частях света, одна на востоке, другая на западе.
Поскольку эти общины, проделав немалый путь, обосновались на новом месте, каждая из них сохранила первоначальную ориентацию по отношению к Иерусалиму, которую имело их здание там, где они жили прежде. Теперь, в одном и том же городе, на одной и той же улице, две синагоги были обращены в сторону Иерусалима и при этом указывали противоположные направления
Так же обстоит дело с Церковью и Синагогой. Изменили кое-что там и кое-что здесь, и в результате две общины, когда-то давно начавшие свой путь в Иерусалиме, теперь указывают своим членам противоположные направления в молитве и служении Богу.
Многие люди, в том числе и выдающиеся богословы, усматривают неразрешимый конфликт между Торой, т.е. Законом Моисея, и Новым Договором (Заветом), принесённым Иисусом. Вследствие этого Библия, по их мнению, содержит две религии еврейскую и христианскую. Конечно, они считают, что история подтверждает и оправдывает такую точку зрения.
Однако сама по себе история не определяет, что есть истина, а что ложь. Она просто показывает, что люди спустя столетия после каких-либо событий стали считать истинным, а что ложным. История просто регистрирует то, как это происходило.
Если Истина определяется человеческими постановлениями и действиями, значит, вопрос можно считать исчерпанным. И нет необходимости обсуждать то, в чём сходятся и Церковь, и Синагога, несмотря на многовековое противостояние.
С другой стороны, если человеческие постановления и действия запечатлены не на камне, но на осыпающемся песке веков, то Истина может отличаться от того, что считается общеизвестным и общепринятым. Возможно, Истина даже существует помимо человека, оставаясь неизменной и не преображаясь в зависимости от сказанного, сделанного или известного кому-то.
Если это так, то это даёт мне право подвергнуть сомнению то, что все считают неоспоримым. Это даёт мне право исследовать Писания заново в надежде отделить вечную мудрость от веками накапливавшихся заблуждений. Такова цель вводного исследования библейского учения относительно Торы и Нового Договора.
Я не вижу того неразрешимого конфликта, в существовании которого уверены другие. Вместо этого я открыл для себя последовательного Бога, управляющего всем, который всегда искал справедливости и праведности. Именно поэтому Он дал, Израилю Свой Закон (ср. Ис.5:1-7).
Именно поэтому соблюдение Его Закона приравнивается к тому, чтобы любить Его. "Только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб ГОСПОДА: любить ГОСПОДА Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею". (Иис. Нав.22:5)
Именно поэтому ГОСПОДЬ через всех пророков Своих, через всякого прозорливца предостерегал Израиль и Иуду, говоря: "возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам через рабов Моих, пророков". (4 Цар.17:13)
Именно в непослушании Закону Бога заключался грех Израиля. "И сердце своё окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал ГОСПОДЬ Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев ГОСПОДА Саваофа". (Зax.7:12)
Две величайшие заповеди Закона Моисея гласят: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими" (Втор. 6:4-5) и "...люби ближнего твоего, как самого себя..." (Лев. 19:18, см. Марк 12:29-31). Весь остальной Закон даёт практическое определение этим двум заповедям, которые почти невозможно разделить.
Иешуа сказал: "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". (Матф. 22:40) Поэтому только с отменой этих двух заповедей мог быть упразднён Закон. Иешуа же утверждал, что пришёл не нарушить Закон, но исполнить его (Мф.5:17). Он пришёл, принял смерть и воскрес из мёртвых для того, чтобы требования Закона нашли своё исполнение в его последователях (сравните Рим.8:3-4). Он пришёл для того, чтобы дать людям силу любить Бога и своего ближнего. "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя". (Гал.5:14)
Божий Закон, как и Тот, кто дал его, свят, праведен и благ (ср. Рим.7:12). Вот почему любящие Бога могут сказать: "Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нём... Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю ... Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей. Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения". (Пс. 118:97, 113, 163-165)
Любовь не должна противопоставляться Закону Бога, святому, праведному и благому Закону. Именно любовь утверждает Закон. (ср. Рим.13:8-10)
Иешуа пришёл с любовью, чтобы взять на себя наказание, которое мы заслужили за свои грехи. Он пришёл, чтобы оправдать нас, но не для того, чтобы оправдать наши грехи. Он пришёл не для того, чтобы дать новое определение греху. Доверившись ему, мы, таким образом, доверяем его праведности, жизни, прожитой в полном послушании Божьему Закону.
Вера не должна противопоставляться Божьему Закону. Сам Закон свидетельствует о том, что праведность приходит от веры. (ср. Рим.3:21)
Вера это средство, с помощью которого утверждается Закон. (ср. Рим.3:31)
- - - Добавлено - - -
2. ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ
Некоторые традиционные учения Церкви совершенно противоположны тому, чему Священные писания учат на самом деле. Но так было не всегда. Это произошло постепенно, с течением времени. Как же это случилось? Церковь начинает исследование Писаний с "Нового Завета", формирует понимание его учений, а затем возвращается к исследованию тех Писаний, которые Бог дал вначале. Так или иначе, Библии пришлось приспосабливаться к меняющимся условиям и к идеологии Церкви. Зачастую это происходило в результате того, что прямое значение текста отвергалось или игнорировалось.
В историческом, логическом и библейском плане этот подход неверен. Исторически последователи Иешуа не принимали на веру всякое учение, которое слышали. Они сопоставляли слышанное с тем, что Бог явил Израилю ранее на горе Синай и на протяжении следующей тысячи лет. С логической точки зрения они не могли проверять прежние, достоверные откровения, которые были для них истиной, на основании нового откровения, в котором они не были уверены в той же степени. С точки зрения Библии, как заповедал Бог и утверждал Иешуа, новое учение или провозглашение мессианства должно было проверяться на основании того, что уже было явлено Богом ранее. Новое необходимо было проверять с помощью Истины, а не наоборот.
Неправильное толкование Библии приводит к неправильному посланию и учению. Конечное послание и учение затмевают и загораживают собой то, что вкладывалось в эти понятия вначале, и игнорируют ту часть истории, которая не вписывается в вымышленный триумфальный марш. Этот подход предполагает, практически гарантирует, что при чтении текста человек узнает не то, что текст говорит на самом деле, но то, что он говорит по мнению читающего.
Кроме того, применяя этот подход, абсолютно невозможно доказать подлинность и достоверность Нового Завета и мессианства Иешуа. Можно просто допустить и то и другое. Это, однако, несовместимо с самим Новым Заветом. Это нельзя назвать верой. Это просто предположение.
Как можно узнать, действительно ли Новый, Завет является тем, на что он притязает? Как можно быть уверенным в том, что Иешуа Мессия? Откуда нам это известно?
Существует множество религий, имеющих собственные священные книги, претендующие на звание подлинных Божественных откровений, являющихся кульминацией и ключом к пониманию всего, что произошло ранее. Как же мы можем определить, истинны эти притязания или нет?
Является ли Коран тем, на что он претендует? А Книга Мормонов? А Талмуд? Каждая из этих книг утверждает, что именно она правильно объясняет и истолковывает еврейские Писания.
А как насчёт многих других книг, также претендующих на богодухновенность и авторитетность? Каждая книга, каждая религия считает себя истинной, вне зависимости от своего учения. И каждая из них действительно является истинной, если это суждение основано лишь на самооценке, так же как пути человека праведны в его собственных глазах.
Бессмысленно обсуждать, что истинно, а что нет, если у нас нет единого стандарта, на основании которого мы делаем свои суждения. Бессмысленно пытаться определить, в чём заключается скрытый смысл слов Бога, если мы не можем прийти к единому мнению относительно того, что Он действительно сказал и как следует понимать сказанное Им.
То, что определённая религия выдвигает какое-либо учение, ещё не является свидетельством истинности этого учения. В равной степени то, что определённая религия не принимает какое-либо учение, не делает его лжеучением. Но для того, кто уже верит в истинность и авторитетность этой религии, такое принятие или непринятие достаточно значимы. Тем не менее, основные вопросы остаются: Каковы основания для предъявления прав на авторитетность? Как это можно проверить? И состоятельны ли эти претензии?
Как мог кто-либо в первом столетии (или даже сегодня) узнать, являются ли учения Евангелий, посланий и Откровения истинными? Перенеситесь мысленно в первое столетие, в то время, когда зародилось учение Иешуа и его последователей. "Религиозные лидеры говорят, что это так" или "Они с этим не согласны" это не является убедительнымм ответом.
И если Бог явил Себя, чтобы люди могли узнать Его, каждый несёт перед Богом личную ответственность за то, чтобы определять, какое учение является истинным, а какое ложным. Если вы хотите знать и делать то, что угодно Богу, вы должны уметь определять, от Бога это учение или нет. Вы должны определить, является Иешуа Мессией или нет. Многие люди как в то время, так и сейчас претендуют на это звание, провозглашая себя мессиями. Многие люди выдают себя за носителей новых откровений. Как определить истинность подобных притязаний?
Любое притязание на подлинность должно основываться на том, что уже принято как несомненная истина. Провозглашение достоверности Нового Завета или мессианства Иешуа должно быть основано на том, в Божественном происхождении чего мы уверены. Поэтому через весь Новый Завет проходит мысль о том, что Иешуа его личность, его слова, поступки и т. д. является исполнением того, что было обещано в Законе, в пророках и писаниях. Для обозначения Торы, Невиим, Кетувим используется еврейский акроним ТаНа(К)х. (Танах)
Комментарий