Тора и Новый Завет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #1

    Тора и Новый Завет

    Даниэль Грубер

    Тора и Новый Договор

    Введение

    В городе Дербенте, на Кавказе, были две синагоги, находившиеся по разные стороны одной улицы и обращённые фасадом друг к другу. По традиции в синагоге одна стена, обращённая к Иерусалиму, указывает молящимся направление, в котором нужно повернуться во время молитвы. Общины, основавшие эти синагоги, жили в диаспоре в разных частях света, одна на востоке, другая на западе.
    Поскольку эти общины, проделав немалый путь, обосновались на новом месте, каждая из них сохранила первоначальную ориентацию по отношению к Иерусалиму, которую имело их здание там, где они жили прежде. Теперь, в одном и том же городе, на одной и той же улице, две синагоги были обращены в сторону Иерусалима и при этом указывали противоположные направления

    Так же обстоит дело с Церковью и Синагогой. Изменили кое-что там и кое-что здесь, и в результате две общины, когда-то давно начавшие свой путь в Иерусалиме, теперь указывают своим членам противоположные направления в молитве и служении Богу.
    Многие люди, в том числе и выдающиеся богословы, усматривают неразрешимый конфликт между Торой, т.е. Законом Моисея, и Новым Договором (Заветом), принесённым Иисусом. Вследствие этого Библия, по их мнению, содержит две религии еврейскую и христианскую. Конечно, они считают, что история подтверждает и оправдывает такую точку зрения.
    Однако сама по себе история не определяет, что есть истина, а что ложь. Она просто показывает, что люди спустя столетия после каких-либо событий стали считать истинным, а что ложным. История просто регистрирует то, как это происходило.
    Если Истина определяется человеческими постановлениями и действиями, значит, вопрос можно считать исчерпанным. И нет необходимости обсуждать то, в чём сходятся и Церковь, и Синагога, несмотря на многовековое противостояние.

    С другой стороны, если человеческие постановления и действия запечатлены не на камне, но на осыпающемся песке веков, то Истина может отличаться от того, что считается общеизвестным и общепринятым. Возможно, Истина даже существует помимо человека, оставаясь неизменной и не преображаясь в зависимости от сказанного, сделанного или известного кому-то.
    Если это так, то это даёт мне право подвергнуть сомнению то, что все считают неоспоримым. Это даёт мне право исследовать Писания заново в надежде отделить вечную мудрость от веками накапливавшихся заблуждений. Такова цель вводного исследования библейского учения относительно Торы и Нового Договора.

    Я не вижу того неразрешимого конфликта, в существовании которого уверены другие. Вместо этого я открыл для себя последовательного Бога, управляющего всем, который всегда искал справедливости и праведности. Именно поэтому Он дал, Израилю Свой Закон (ср. Ис.5:1-7).

    Именно поэтому соблюдение Его Закона приравнивается к тому, чтобы любить Его. "Только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб ГОСПОДА: любить ГОСПОДА Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею". (Иис. Нав.22:5)

    Именно поэтому ГОСПОДЬ через всех пророков Своих, через всякого прозорливца предостерегал Израиль и Иуду, говоря: "возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам через рабов Моих, пророков". (4 Цар.17:13)
    Именно в непослушании Закону Бога заключался грех Израиля. "И сердце своё окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал ГОСПОДЬ Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев ГОСПОДА Саваофа". (Зax.7:12)

    Две величайшие заповеди Закона Моисея гласят: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими" (Втор. 6:4-5) и "...люби ближнего твоего, как самого себя..." (Лев. 19:18, см. Марк 12:29-31). Весь остальной Закон даёт практическое определение этим двум заповедям, которые почти невозможно разделить.

    Иешуа сказал: "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". (Матф. 22:40) Поэтому только с отменой этих двух заповедей мог быть упразднён Закон. Иешуа же утверждал, что пришёл не нарушить Закон, но исполнить его (Мф.5:17). Он пришёл, принял смерть и воскрес из мёртвых для того, чтобы требования Закона нашли своё исполнение в его последователях (сравните Рим.8:3-4). Он пришёл для того, чтобы дать людям силу любить Бога и своего ближнего. "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя". (Гал.5:14)

    Божий Закон, как и Тот, кто дал его, свят, праведен и благ (ср. Рим.7:12). Вот почему любящие Бога могут сказать: "Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нём... Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю ... Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей. Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения". (Пс. 118:97, 113, 163-165)
    Любовь не должна противопоставляться Закону Бога, святому, праведному и благому Закону. Именно любовь утверждает Закон. (ср. Рим.13:8-10)
    Иешуа пришёл с любовью, чтобы взять на себя наказание, которое мы заслужили за свои грехи. Он пришёл, чтобы оправдать нас, но не для того, чтобы оправдать наши грехи. Он пришёл не для того, чтобы дать новое определение греху. Доверившись ему, мы, таким образом, доверяем его праведности, жизни, прожитой в полном послушании Божьему Закону.
    Вера не должна противопоставляться Божьему Закону. Сам Закон свидетельствует о том, что праведность приходит от веры. (ср. Рим.3:21)

    Вера это средство, с помощью которого утверждается Закон. (ср. Рим.3:31)

    - - - Добавлено - - -

    2. ПРОБЛЕМА НЕПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ

    Некоторые традиционные учения Церкви совершенно противоположны тому, чему Священные писания учат на самом деле. Но так было не всегда. Это произошло постепенно, с течением времени. Как же это случилось? Церковь начинает исследование Писаний с "Нового Завета", формирует понимание его учений, а затем возвращается к исследованию тех Писаний, которые Бог дал вначале. Так или иначе, Библии пришлось приспосабливаться к меняющимся условиям и к идеологии Церкви. Зачастую это происходило в результате того, что прямое значение текста отвергалось или игнорировалось.

    В историческом, логическом и библейском плане этот подход неверен. Исторически последователи Иешуа не принимали на веру всякое учение, которое слышали. Они сопоставляли слышанное с тем, что Бог явил Израилю ранее на горе Синай и на протяжении следующей тысячи лет. С логической точки зрения они не могли проверять прежние, достоверные откровения, которые были для них истиной, на основании нового откровения, в котором они не были уверены в той же степени. С точки зрения Библии, как заповедал Бог и утверждал Иешуа, новое учение или провозглашение мессианства должно было проверяться на основании того, что уже было явлено Богом ранее. Новое необходимо было проверять с помощью Истины, а не наоборот.

    Неправильное толкование Библии приводит к неправильному посланию и учению. Конечное послание и учение затмевают и загораживают собой то, что вкладывалось в эти понятия вначале, и игнорируют ту часть истории, которая не вписывается в вымышленный триумфальный марш. Этот подход предполагает, практически гарантирует, что при чтении текста человек узнает не то, что текст говорит на самом деле, но то, что он говорит по мнению читающего.
    Кроме того, применяя этот подход, абсолютно невозможно доказать подлинность и достоверность Нового Завета и мессианства Иешуа. Можно просто допустить и то и другое. Это, однако, несовместимо с самим Новым Заветом. Это нельзя назвать верой. Это просто предположение.

    Как можно узнать, действительно ли Новый, Завет является тем, на что он притязает? Как можно быть уверенным в том, что Иешуа Мессия? Откуда нам это известно?
    Существует множество религий, имеющих собственные священные книги, претендующие на звание подлинных Божественных откровений, являющихся кульминацией и ключом к пониманию всего, что произошло ранее. Как же мы можем определить, истинны эти притязания или нет?
    Является ли Коран тем, на что он претендует? А Книга Мормонов? А Талмуд? Каждая из этих книг утверждает, что именно она правильно объясняет и истолковывает еврейские Писания.
    А как насчёт многих других книг, также претендующих на богодухновенность и авторитетность? Каждая книга, каждая религия считает себя истинной, вне зависимости от своего учения. И каждая из них действительно является истинной, если это суждение основано лишь на самооценке, так же как пути человека праведны в его собственных глазах.

    Бессмысленно обсуждать, что истинно, а что нет, если у нас нет единого стандарта, на основании которого мы делаем свои суждения. Бессмысленно пытаться определить, в чём заключается скрытый смысл слов Бога, если мы не можем прийти к единому мнению относительно того, что Он действительно сказал и как следует понимать сказанное Им.
    То, что определённая религия выдвигает какое-либо учение, ещё не является свидетельством истинности этого учения. В равной степени то, что определённая религия не принимает какое-либо учение, не делает его лжеучением. Но для того, кто уже верит в истинность и авторитетность этой религии, такое принятие или непринятие достаточно значимы. Тем не менее, основные вопросы остаются: Каковы основания для предъявления прав на авторитетность? Как это можно проверить? И состоятельны ли эти претензии?

    Как мог кто-либо в первом столетии (или даже сегодня) узнать, являются ли учения Евангелий, посланий и Откровения истинными? Перенеситесь мысленно в первое столетие, в то время, когда зародилось учение Иешуа и его последователей. "Религиозные лидеры говорят, что это так" или "Они с этим не согласны" это не является убедительнымм ответом.
    И если Бог явил Себя, чтобы люди могли узнать Его, каждый несёт перед Богом личную ответственность за то, чтобы определять, какое учение является истинным, а какое ложным. Если вы хотите знать и делать то, что угодно Богу, вы должны уметь определять, от Бога это учение или нет. Вы должны определить, является Иешуа Мессией или нет. Многие люди как в то время, так и сейчас претендуют на это звание, провозглашая себя мессиями. Многие люди выдают себя за носителей новых откровений. Как определить истинность подобных притязаний?

    Любое притязание на подлинность должно основываться на том, что уже принято как несомненная истина. Провозглашение достоверности Нового Завета или мессианства Иешуа должно быть основано на том, в Божественном происхождении чего мы уверены. Поэтому через весь Новый Завет проходит мысль о том, что Иешуа его личность, его слова, поступки и т. д. является исполнением того, что было обещано в Законе, в пророках и писаниях. Для обозначения Торы, Невиим, Кетувим используется еврейский акроним ТаНа(К)х. (Танах)
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #2
    Источником и основой учения Павла также является Танах. Так оно и должно было быть, если Павел хотел оставаться верным Иешуа и его учению. "Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию". (1 Кор.15:3-4)

    Когда Павел предстал перед судом, он сказал обвинителям: "И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу, они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение, и не могут доказать того, в чем теперь обвиняют меня; но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках". (Деян.21:12-14)
    Павел просто не поверил бы в то, что не согласуется с Законом и пророками. В Деяниях 26:6, на суде, Павел сказал: "И ныне я стою пред судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам". Именно поэтому он и предстал перед судом. Не за какое-то абсолютно новое учение, недавно возникшее, но за обетования Бога, данные Аврааму, Исааку и Иакову.

    "Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, чём пророки и Моисей говорили, что это будет". (Деян.26:22) То есть Павел утверждает, что его послание основывается на том, о чём говорил Моисей и пророки. И у него нет другого источника учения, кроме этого. В послании к верующим Коринфа Павел пишет: "По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?" (1 Кор.9:8)

    Дух Божий дал Павлу то понимание, которого не было у других, но все-таки это было понимание сказанного Богом ранее. На суде Павел не боится умереть, но хочет доказать обвинителям свою невиновность в том, что ему приписывалось. Он виновен лишь в своей вере Божьим обетованиям, данным Израилю.
    Находясь в Риме под домашним арестом, Павел призывает евреев Рима прийти к нему, так как хочет сообщить им в точности то, о чём он уже говорил ранее, то, в чём и заключается его послание, а именно разделить с этими людьми обетование надежды, обетование, данное Богом отцам Израиля. "И назначивши ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их об Иешуа из закона Моисеева и пророков". (Деян.28:23)

    Послание Павла основывается на Законе и пророках. Он использует эти источники для своего учения, чтобы убедить людей, показать им, что Иешуа является предсказанным Мессией. Он пытался убедить людей как в Риме, так и в других местах, что Божье царство, провозглашаемое им, это то, что уже записано, уже обещано в общепризнанном, достоверном откровении Бога Танахе. Святой Дух учил его, но учил Он из Танаха. И в духовном, и в логическом смысле не могло быть по-другому.
    Как мог еврей первого столетия узнать, является ли истиной провозглашаемое Павлом? Или как мог это сделать любой другой человек? В Фессалонике "Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Мессии надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых, и что сей Мессия есть Иешуа, Которого я проповедую вам". (Деян.17:2-3) Павел доказывает с помощью Танаха, что Иешуа является Мессией.

    Писания привлекают евреев в синагоге Верии: "Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так". (Деян.17:11) Павел проповедовал им, а они изучали Писания, чтобы проверить истинность его учения. Сам Бог заповедал им сопоставлять учение Павла с тем, что говорит Танах.
    Если бы учение противоречило Писаниям, это показало бы его неистинность, и, выполняя Божью заповедь, им нужно было бы отказаться от учения Павла. Бог призывает Израиль судить об истинности духовных посланий, обращаясь "...к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света". (Ис.8:20)
    "Здешние были благомысленнее..., ежедневно разбирая Писания". И разбирали они единственные существовавшие на тот момент Писания Закон, писания и пророков. Они разбирали их ежедневно, чтобы понять, является ли новое учение истинным. Делая это, они выполняли настояние Бога. Бог требует этого от всего Израиля.
    И это был единственный способ, с помощью которого можно было установить истинность учения. Если оно согласовалось с Танахом, его следовало принять. В обратном случае Бог требовал отказаться от него. Каков же был результат сопоставления ими учения Павла с Танахом? "И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин не мало". ( Деяния 17:12)

    Нельзя основывать свои суждения о Слове Божьем отвергая или принимая его на более поздних откровениях. Напротив, именно эти, более поздние откровения нужно подвергать обсуждению. И если новое откровение не согласовалось с тем, что уже было признано как имеющее Божественное происхождение, от него следовало отказаться.
    С точки зрения истории, логики и Библии нет другого пути. Чтобы утвердить и подтвердить свою точку зрения, Павел и другие авторы Нового Завета ссылаются на то, что уже утверждено и принято. Они верили и учили всему, что согласуется с Моисеем и пророками.
    Может быть, это и тавтология, но это следует подчеркнуть: те, кто не верит так, как верили Иешуа и Павел, имеют веру, отличающуюся от веры Иешуа и Павла.

    - - - Добавлено - - -

    3. КНИГА, ЗАКОН ИЛИ ДОГОВОР?

    Основная проблема Церкви, связанная с пониманием и толкованием Библии, возникла во втором столетии нашей эры. Именно тогда был впервые использован термин "Ветхий Завет", подразумевающий первые тридцать девять книг Библии, а термин "Новый Завет" был впервые использован, чтобы обозначить последние 27 книг Библии. Хотя сегодня практически все верят, что именно это данные термины и подразумевают, в Библии они имеют совершенно иное значение.
    На русский язык эти термины более точно переводятся как "Старый Договор" и "Новый Договор". Когда Писания ссылаются на Ветхий Договор (Завет) или Первый Договор или Прежний Договор, то не имеются ввиду ни первые 39 книг Библии, ни Закон Моисея. Речь идет о Договоре Закона, определённом соглашении, которое Бог заключил с Израилем на горе Синай.

    Книга

    Что имеют в виду некоторые люди, говоря, что "Ветхий Завет" больше не имеет силы? Понимают ли они под этим, что первые 39 книг Писаний, данных Богом, уже не являются истиной? Или что ещё несбывшиеся пророчества, содержащиеся в них, уже никогда не сбудутся? Или они считают, что любые обещания Бога, данные в Танахе, включая обещание суда за грех и установления праведности на земле, утратили силу?
    После того, как Иешуа воскрес из мёртвых, он явился своим ученикам и учил их всему, что им нужно было знать для провозглашения Благой вести. И учил Он их из единственного авторитетного и общепризнанного откровения Бога Танаха. Он явился нескольким ученикам и сказал им: "...о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы верить всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Мессии и войти в славу Свою? И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всем Писании". (Лука 24:25-27)

    Писания пророчески описывают жизнь, смерть и воскресение Мессии. Исполнение этих пророчеств показывает, что Иешуа является Мессией. Вера учеников должна была основываться на Моисее, пророках и писаниях, т.е. на Танахе. Для того, чтобы провозглашать Евангелие и показать, что Иешуа является исполнением пророчеств о Мессии, им нужно было знать и понимать Танах.
    В другой ситуации он опять "...сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний". (Лука 24:44,45) Чтобы знать Иешуа, им требовалось знать Писания. Закон, Писания и пророки были на тот момент единственным записанным Словом. "Слово стало плотью и обитало среди нас..." (Иоанн 1:14). Иешуа это живое Слово.

    В Евангелиях никто из учеников не процитировал ни одного слова из писаний. Но после того как Иешуа учил их, эта ситуация изменилась. Пётр упоминает одно место писаний за другим в своей первой публичной речи на Шавуот. С помощью этих цитат он показывал, что они были свидетелями исполнения пророчества об излитии Божьего Духа, обещанного Богом ранее.
    Пётр всегда призывал людей быть внимательными к тому, о чём Бог говорит в Танахе: "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших". (2 Пет.1:19)

    Во всех своих писаниях Иоанн и Павел также представляют Танах. как основу всего того, что они провозглашают и чему учат. В подтверждение своей точки зрения они постоянно цитируют его. Даже в Откровении, последней книге Библии, Иоанн ссылается на места из Закона, писаний и пророков, говоря об их будущем исполнении.
    После греха, совершённого Адамом, Бог провозгласил суд над Адамом, Евой, змеем и землёй. Этот суд остается в силе, и все потомки Адама и сейчас находятся под проклятием, провозглашённым Богом.
    После потопа Бог заключил договор с Ноем, пообещав появление радуги в знак того, что Он больше никогда не разрушит землю потопом. Это обетование имеет силу и сейчас. Бог пообещал, что договор этот продлится столько времени, сколько будет существовать земля, времена года, день и ночь.
    Бог пообещал Аврааму, что тот унаследует всю землю. Это обетование также не утратило силу. Все верующие, даже из язычников, должны быть детьми Авраама, чтобы унаследовать и участвовать в том, что было Богом обещано Аврааму. Это очень важно. (Рим.4; Гал.3)

    Павел писал о том, что происходило с Израилем в пустыне: "Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков". (1 Кор.10:11) Писания и сейчас остаются Божьей Истиной, они и сегодня учат нас, как жить, и так будет до скончания века. Бог неизменен. Человечество и человеческая природа также не изменились. Проблемы, существовавшие во времена составления книг Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие, существуют и теперь.
    Павел рекомендует Тимофею собрать верных людей и учить их тому, чему сам Павел в свое время научил Тимофея. "Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою в Мессию Иешуа."

    "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен". (2 Тим.3:13-17). Писаниями, которые были известны Тимофею с детства, были не Евангелия и не послания. В то время они ещё не были составлены. Тимофей знал Танах. Именно эти Писания имеет в виду Павел, когда говорит, что они дают мудрость, ведущую к спасению через веру в Мессию. Именно эти Писания, данные Божьим Духом, Павел считает необходимыми для того, чтобы дать людям знания и подготовить к служению Богу. Ни Павел, ни Пётр, ни Иешуа, ни другие авторы, начиная с Матфея и заканчивая Откровением, не учат тому, что первые 39 книг Библии утратили свою актуальность. Наоборот, все они считали эти книги основой жизни, угодной Богу.
    "Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно". (Исайя 40:8), говорит Господь. Если 80% Слова Божьего (а эти 80% и есть Танах) уже не имеют силы, то есть ли надежда на оставшиеся 20%?
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4835

      #3
      Закон Моисея

      Иногда некоторые христиане думают, что понятие "Ветхий Завет" равнозначно Закону Моисея, а Закон Моисея, по их мнению, утратил силу, упразднён. Комментируя послание Павла Галатам, Мартин Лютер писал: "Христос отменил все когда-либо существовавшие законы Моисея" (Комментарий к книге Галатам, Мартин Лютер, пер. Эразма Миддлтауна, Kregel Publications, Grand Rapids, MI, 1976, р.223)
      Как было бы ужасно, если бы это утверждение оказалось правдой! Это обозначало бы, что не существует законов против убийств, воровства, идолопоклонства, прелюбодеяний, лжесвидетельства, непочтения по отношению к родителям, и т.д. и т.п. Представьте разгул зла в мире, где Бог ничего не требует и не запрещает.

      К счастью, Мессия сделал нечто, совершенно противоположное тому; о чём заявляет Лютер. Закон вечен. Его невозможно упразднить или разрушить. Он духовен, свят, праведен и благ. Бог дал его и Он же вдохнул в него жизнь. И как всё Слово Божье, он непреходящ. Лютер и другие ему подобные грубо искажают учения Павла.
      Исторические записи очень ясно говорят об этом. Все апостолы, включая Павла, жили в соответствии с Законом Моисея. Как и все другие верующие евреи.

      Иреней был последователем Поликарпа, ученика апостола Иоанна. Приблизительно в 180 г. н. э. он написал книгу "Против ересей", чтобы сохранить веру апостолов в её изначальном виде. Он записал просто исторический факт: "И апостолы, бывшие с Иаковом, позволяли язычникам действовать свободно, уступая нас Духу Божьему. Но сами они, зная того же Бога, продолжали соблюдать древние обычаи... Итак, апостолы, поставленные Богом свидетельствовать каждым поступком и каждым учением... скрупулёзно следовали указаниям Закона Моисея..." (Труды доникейских отцов Церкви, том 5/1, пер. А. Poбертса и Дж. Дональдсона, TST Clark, Edinburgh, 1867, стр. 313-314) Другие исторические источники подтверждают этот факт. Нет никаких исторических свидетельств в пользу обратного.

      Посредством Закона мы учимся распознавать грех. Как пишет Павел в Римлянах 7:7: "Что же скажем? неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай". Закон дает определение греху и запрещает его. "...где нет закона, нет и преступления". (Рим.4:15)
      Павел признает, что "...и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона". (Рим.5:13) Если нет закона, запрещающего что-либо, значит это не запрещено. Если вообще не существует закона, то, следовательно, нет ничего запретного. Ничто не является грехом. Ничто не является неправильным, и отпадает потребность в предостережениях, подобных этому: "И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Бога в орудие праведности". (Рим.б:13)

      Грех беззаконен. Грех по своей природе является нарушением Божьего Закона (см. 1Ин.3:4; Рим.2:126), чем-то неправильным. Закон же показывает, что правильно. Он показывает нам, что значит любить своего ближнего. Он показывает нам, что значит любить Бога. Если нет закона, значит, нет и греха, нет и грешников, следовательно, нет и суда, потому что людей не за что и нечем судить. В таком случае нет необходимости в благодати, спасении и спасителе, никого ни от чего не нужно спасать.
      Но напротив, гнев Божий изольётся на проявивших неповиновение, тех, кто отверг Его заповеди. Если бы не было закона или заповеди, то не было бы и различения добра и зла.

      Павел считал, что Закон это наш наставник. Наставник учит нас праведности и любви. Учит нас пониманию Божьей справедливости и суда. Он подводит нас к Мессии. Как сказал Моисей Израилю: "И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?" (Втор. 4:8) То, как Павел цитирует Закон, свидетельствует о его отношении к нему. Например: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе, благо, и будешь долголетен на земле". (Еф.б:1-3) Закон определяет, что хорошо и правильно, и повиновение ему приносит обещанные благословения. Обещания же всё ещё имеют силу.
      Иешуа учил, что каждый будет судим за свои грехи. Тому же учил и Павел. Также как Иоанн. Никто из них ни в коей мере не учил тому, что Божий Закон упразднён.

      Договор Закона

      "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый договор, не такой договор, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот договор Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь". (Иер. 31:31-32)
      Бог обещает заключить новый договор с Израилем тем самым Израилем, который Он вывел из Египта и который позже нарушил Договор Закона. Бог пообещал суд, разрушение и, в конце концов, изгнание нарушивших договор, заключённый на Синае. И это уже начало исполняться во времена Иеремии. Северные царство Израиля уже находилось в изгнании, и не много осталось от Южного царства Иуды.

      И, в разгар суда за нарушение договора, заключённого на Синае, Бог провозглашает Свою верность Израилю. Хотя наши отцы нарушили договор, заключённый с ними на Синае, Бог пообещал заключить новый договор. Его выбор и Его цель остались неизменными.
      "Старый Договор" ("Ветхий Завет") это соглашение, которое Бог заключил с Израилем на Синае. Он содержит в себе особое откровение Божьего Закона с особыми подробными указаниями, призванное продемонстрировать Израилю и через Израиль праведность Бога, необходимость веры и повиновения, и природу Мессии. Это дар Божий, данный по благодати.
      Израиль был избран Богом задолго до Синая. Это произошло в тот момент, когда Бог избрал Авраама, Исаака и Иакова. Избранию предшествовало искупление. Бог искупил Израиль, потому что избрал его. Бог дал Израилю Закон, потому что искупил его.
      Закон сам по себе не был дан как средство спасения или искупления. Освобождение из Египта предшествовало появлению Закона. Закон учил избранный, искупленный народ жить так, как угодно Богу.

      Если бы ваш отец был царём, а вы ребёнком, которому уготовано царствовать после него, то он бы нанял наставника, который готовил бы вас и учил тому, что вам нужно будет знать, чтобы править, когда придёт время. Он бы дал этому учителю власть учить, воспитывать и наказывать вас.
      Когда бы пришло ваше время, неужели вы тотчас убили бы своего наставника, отвергли бы всё, чему он научил вас, а затем имели бы наглость утверждать, что ваши поступки согласуются с желаниями и намерениями вашего отца, царя? Наставник дан не для того, чтобы быть царём, но чтобы подготовить тех, кто будет однажды править. И подготовлены они должны быть так, чтобы уметь принимать правильные решения и действовать свободно и с ответственностью на том месте, которое они займут в своё время.
      Наставник нужен для того, чтобы его уроки запали в ваше сердце, чтобы они стали естественной частью вашего образа мышления. Вы должны править согласно тому, чему вы научены, несмотря на то, что учитель уже не имеет власти контролировать или наказывать вас. И у вас больше нет нужды в контроле извне, так как то, чему вас учили, уже усвоено вами. И то, что управляет вами, исходит непосредственно из вашего сердца. Это станет неотьемлемой частью вас самих.

      Хотя Договор Закона был дан по причине Божьей любви, милости и благодати, он обещает суд и смерть тем, кто нарушит его. Новый Договор не является средством разрушения Божьего Закона. Наоборот, он является средством установления и укрепления Закона.
      "...вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...". Бог пишет Свой Закон в наших душах и сердцах, чтобы мы могли помнить и выполнять Его заповеди и быть святы перед Ним. Его Закон остаётся Его неизменным стандартом святости и праведности. Он влагает в нас Свой дух, чтобы дать нам способность жить в повиновении.
      Поэтому Иешуа сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить". (Мф.5:17) Весь Израиль провозгласил за много лет до этого: "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним". (Втор.27:26)

      Будучи Царём евреев, Иешуа жил согласно священному закону, данному Израилю Богом. Бог вдохнул жизнь в этот Закон и дал его Своим Святым Духом. Жизнь Иешуа гармонично сочеталась с Законом, потому что Он жил в гармонии с Духом. Поэтому Павел сказал: "Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем". (Рим.З:31) Утверждение Божьей праведности в нас и является главной целью.
      Как говорит Павел о Новом Договоре, Иешуа искупил нас от наших грехов, и мы получили Святой Дух, "чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу". (Рим.8)

      Я виновен и осуждён Законом. Как мой кровный родственник и искупитель, Иешуа заплатил своей жизнью за мои грехи. Если я принимаю эту плату, отождествляя себя с Ним, суд Закона против меня будет отвращён от меня. И я не буду подвергаться двойной опасности быть осуждённым за преступление, штраф за совершение которого уже заплачен.
      Бог всегда желает и ждёт праведности, соответствующей стандарту, данному Им.

      "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что ни делает, успеет". (Пс.1:1-3)
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4835

        #4
        4. ПАВЕЛ ЕВРЕЙ

        Сегодня многие люди, не верящие в то, что Иешуа является Мессией, всё же признают, что он был истинным евреем. Однако Павла они считают неевреем и отступником. Таким представляло его традиционное христианское богословие на протяжении многих веков, но не таким считал себя сам Павел.

        Павел был верным своему еврейству и всегда считал себя именно таким. И именно, как настоящий еврей, он был призван быть апостолом язычников. Из-за непонимания контекста того, что было сказано или сделано Павлом среди язычников, люди извратили и неправильно истолковали его подлинную личность. Но, внимательно проследив за Павлом в книге Деяний, мы сможем увидеть, кем же он был на самом деле.

        Савл из Тарса, который был также известен как Павел, пошел в Дамаск, чтобы положить конец тому, что он считал ересью а именно вере в Мессию Иешуа. Он достал и нёс с собой письма от первосвященника, уполномочивающие его идти в синагоги Дамаска, чтобы очистить их от евреев, верующих в Иешуа, арестовать их и в цепях отвезти в Иерусалим, чтобы там они понесли наказание за свою веру. Павел считал, что их вера является ересью, и, будучи ревнителем Бога, хотел положить ей конец.

        По пути Павел увидел яркий свет, в страхе упал на землю, услышал голос с небес, обращающийся к нему, и был ослеплён. Будучи фарисеем, Павел очень хорошо знал другие случаи, когда Бог с неба обращался к людям. В фарисейской традиции того времени считалось, что голос с неба, который называли Бат Кол, имел огромную власть и что ему следовало повиноваться. (Спустя 50 лет правящая группа внутри фарисейской организации, Бейт Шаммай, была свергнута, и другая группа, Бейт Гиллель, захватила контроль в свои руки. Они отвергли учение Бейт Шаммай и, согласно их новому учению, голос Бога, раздающийся с небес, не имел власти.)
        Савл знал, кто говорит с ним, но не знал, почему, поэтому он попросил Говорившего охарактеризовать Себя. И Господь ответил: "...Я Иешуа, Которого ты гонишь....встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать". (Деян.9:5,6)
        Ослепшего Павла привели в город, где начал поститься и молиться. В это время Бог проговорил к еврею по имени Анания, сказав ему идти к Савлу из Тарса и молиться за него. Анания был "...муж благочестивый по закону". (Деян.22:12) Он был именно тем, в ком Бог избрал явить Себя Савлу.
        Анания не очень стремился идти туда, так как знал, с какой целью пришёл Савл. Но Господь сказал ему: "...иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми". (Деян.9:15) Савл из Тарса, Павел-еврей,.был призван стать апостолом язычников, светом для народов.

        Годы спустя, когда Павел находился в Антиохии в посте и молитве, Бог велел ему отправиться в путешествие и начать исполнять это призвание. После этого вместе с Варнавой Павел отправился в Саламину, на Кипр, и там, в синагоге, провозгласил, что Иешуа есть Мессия. Синагога была единственным местом, где могло быть понято его послание. Это также было единственное место, где изучалось слово Божье, где люди желали познать Бога и ожидали Мессию.

        Затем они отправились в Антиохию Писидийскую, где также вошли в синагогу и поделились с людьми Благой Вестью. Некоторые из присутствовавших уверовали. Так происходило и в других местах. В Антиохии, однако, язычники спросили, нельзя ли им также послушать послание. "В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие; но иудеи, увидевши народ, исполнились зависти и, противореча и злословя,.сопротивлялись тому, что говорил Павел". (Деян.13:44,45)
        Некоторые неуверовавшие евреи почувствовали зависть к тому интересу, который проявил весь город к посланию Павла. Они знали, что Бог создал Израиль, чтобы вывести язычников из тьмы и обратить их к Себе. Также они знали, что сами не сделали этого. Они увидели, что Павел делал это. Из зависти они начали противоречить тому, что говорил Павел.
        Какова же была реакция Павла и Варнавы? "Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам; ибо так заповедал нам Господь: "Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли". (Деян.13:46,47) Это было сказано Богом всему Израилю через пророка Исайю.
        И Павел считал, что он исполняет эту обязанность. Любой другой еврей также должен был сделать для себя выбор. Павел считал себя евреем, верным требованию Бога ко всему Израилю быть светом для язычников.
        Из Антиохии Павел пошел в Иконию, где в синагоге провозгласил Благую Весть. И множество людей уверовало, но были и те, кто не поверил Павлу. (Деян.14:1)

        Следующая глава Деяний (15) описывает Иерусалимский Совет, решающий вопрос о том, нужно ли уверовавшим язычникам исполнять Закона Моисея. "Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела" (Деян.15:5-6).
        Все еврейские верующие и уверовавшие прозелиты верно соблюдали обрезание, знак Божьего договора с Авраамом, и жили по закону Моисея. Они считали, что Писания предписывают новым уверовавшим из язычников делать то же самое. Им казалось, что язычники должны стать евреями и войти в Божий договор с Израилем, заключённый на Синае, чтобы войти в Новый Договор, который Бог заключает с Израилем в Иешуа.
        Если бы апостолы, пресвитеры и другие еврейские верующие отказались от обрезания и сами бы не подчинялись закону Моисея, то нечего было бы и обсуждать. Тогда не поднималось бы вообще никаких вопросов относительно язычников. Но в таком случае сами апостолы, согласно римскому закону, оказались бы виновными в том, что создали новую религию без разрешения властей.
        Пётр рассказал, что произошло, когда Бог послал его к язычникам. Павел и Варнава также говорили, сопоставляя то, что делает Бог среди язычников с тем, что было обещано Им через пророков.

        Совет пришёл к выводу, что язычникам не обязательно становиться евреями для того, чтобы верить в Мессию.
        Конечно, Бог Израиля является Богом евреев, но только ли евреев? Или же Он Бог всех людей? Если Он является только еврейским Богом, значит, язычникам, чтобы служить Ему, также нужно становиться евреями. Однако Бог Израиля является Творцом, Искупителем и Судьёй всего человечества. Существует только один истинный Бог, Которому должны повиноваться и евреи, и язычники, но Он обращается с ними по-разному, в зависимости от того, кем Он создал каждого из них.
        Таков был вердикт Совета. Чтобы помочь язычникам выполнять всё правильно, Совет напомнил им четыре универсальных закона, которые они должны были соблюдать. Были также и другие всеобщие законы, например, запрет кражи и убийства, которые Совет не счёл нужным упоминать, так как язычникам было хорошо известно, что Бог ожидает этого от них.

        Через некоторое время после заседания Совета Павел продолжил путешествие (Деян.16) и отправился в Дервию, где проживал ученик по имени Тимофей, мать которого была еврейкой, а отец греком. Тимофея знали как молодого, но истинного верующего. Павел хотел, чтобы Тимофей присоединился к нему и участвовал в его служении, но Тимофей не был обрезан. Чтобы привести Тимофея к повиновению Божьей заповеди, данной Аврааму, Павел делает ему обрезание. Продолжая вместе путешествие, они сообщали собраниям верующих постановления, которые Иерусалимский Совет утвердил как обязательные для всех язычников. В их число входило постановление о том, что язычникам не нужно обрезываться.
        Они пришли в Филиппы, где, очевидно, не было достаточно евреев для того, чтобы иметь свою синагогу. Поэтому в Шаббат (Субботу) они встречались за городом у реки, где находилось место для молитвы. Там Павел поведал присутствовавшим о Мессии Иешуа.
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • iosef
          Ветеран

          • 04 July 2012
          • 4835

          #5
          Затем они "...пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний..." (Деян.17:1,2) Павел всегда стремился убедить евреев, с которыми встречался, в том, что Иешуа является Мессией. Если бы он оказался неспособным доказать это при помощи Закона, писаний и пророков, тогда никто ему бы не поверил. Поэтому он опирался на библейские свидетельства. И опять были уверовавшие и те, кто скептически отнёсся к Павлу.

          Затем путь их лежал в Верию, где они также посетили синагогу. Тамошние евреи "...были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так; и многие из них уверовали..." (Деян.17:11,12). Многие из этих евреев уверовали именно из-за того, что каждый день внимательно сопоставляли сказанное Павлом с тем, что сказано в Писаниях. Как сказал Иешуа: "Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверил, бы и Мне, потому что он писал о Мне". (Иоанн 5Я6)

          Из Верии Павел отправился в Афины, где увидел, что город наполнен идолами: "...Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога (язычниками), и ежедневно на площади со встречающимися" (Деян.17:16,17)
          Реакцией Павла на идолопоклонство в Афинах было посещение синагоги. Он рассуждал о том, что Бог заповедал евреям быть светом для язычников, чтобы принести Его спасение во все концы земли.
          Язычники Афин находились во тьме по своему собственному выбору, но не было никого, кто нёс бы им свет. Поэтому Павел призвал евреев, проживавших в Афинах, следовать Царю-Мессии и нести спасение всем язычникам, во все концы земли.

          Далее в Коринфе "Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов". (Деян.18Я) Как и в других местах, были и уверовавшие, и неуверовавшие. Были и такие, что отвергли послание и с горячностью противоречили ему. Павел так же горячо отвечал им: "...кровь ваша на глазах ваших; я чист; отныне иду к язычникам". (Деян.18:6)
          Павел считал, что его обязанность подобна той, которую Бог возложил на Иезекииля. Бог сказал Иезекиилю, что тот должен был предостерегать людей и призывать их отвратиться от грехов, и если бы он не сделал этого, их кровь была бы на нём. Но если Иезекииль предостережёт их, то, вне зависимости от того, послушают они его или нет, он избавит и освободит свою душу. (Иез.3,33)
          Павел использует пророческие слова, чтобы дать им понять: "Я вас предупредил. Теперь ваша кровь на вас. Свою душу я избавил". Практически те же слова он говорит пресвитерам Ефесской церкви: "Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию". (Деян.20:26,27)
          Когда Павел сказал в Коринфе "отныне иду к язычникам", он не имел в виду, что больше никогда не пойдёт к евреям, но дал понять, что идёт также и к язычникам. Он вошёл в дом, находящийся рядом с синагогой, и начальник синагоги, и весь дом его уверовал в Иешуа. (Деян.18:8)
          Новый начальник синагоги Сосфен, был очень огорчён этим, и привёл Павла в суд, надеясь, что его посадят в тюрьму и накажут. Судья не проявил интереса к рассмотрению этого дела, и Сосфен был избит группой праздных людей, проводивших время возле помещения суда. Позже Сосфен уверовал и вместе с Павлом путешествовал, неся Благую Весть.(см. 1Кор.1:1)

          В Кенхреях Павел обрил голову, соблюдая обет согласно Закону Моисея. (Деян.18:18) Затем в Ефесе он посещает синагогу, чтобы там побеседовать с иудеями. (Деян.18:19) Им хотелось, чтобы Павел побыл у них подольше, но ему нужно было идти, и Павел покидает их, пообещав по возможности вернуться. По возвращении в Ефес Павел опять идёт в синагогу, где проповедует три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. (Деян.19:8)
          Павел соблюдал Пасху в диаспоре, но прервал своё служение, чтобы присутствовать в Иерусалиме на Шавуот, т.е. в Пятидесятницу. (Деян.20:6,16) Он соблюдал пост, предписанный в Йом Киппур. (Деян.27:9). Как еврей, Павел соблюдает все праздники, данные Господом.

          По прибытии в Иерусалим Павел встречается с Иаковом и другими мессианскими еврейскими лидерами, чтобы рассказать им, какие великие дела Бог творит среди гоим, язычников. Услышав это, они прославили Бога за то, что Он позволил язычникам прозреть.
          Был, однако, один очень важный вопрос, который нужно было выяснить раз и навсегда. "Они же, выслушавши, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона; а о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберётся народ; ибо услышат, что ты пришёл. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет; Взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтоб остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон". (Деян. 21:20-24)

          Десятки тысяч верующих. евреев Иерусалима, в том числе и апостолы, очень ревностно относились к соблюдению Закона Моисея. До них дошли слухи о Павле, которые утверждали, что Павел учит евреев отказываться от Закона Моисея, перестать делать обрезание детям и отказаться от еврейских традиций. Но лидерам также была известна несостоятельность этих слухов. Было необходимо, чтобы Павел ясно и недвусмысленно опроверг эти слухи.
          Там же находилось четверо евреев последователей Иешуа, давших обет, подобный тому, который ранее давал сам Павел. Павел очистился в соответствии с Законом Моисея, заплатил за храмовые жертвы по завершении времени очищения, чтобы показать раз и навсегда, что, как еврей, он действует согласно Закону Моисея и еврейским традициям.
          [В греческом тексте есть одно слово ефесин, обозначающее традиции народа в целом. Есть и другое слово парадосин, указывающее только на традиции фарисеев.]

          Традиционное учение Церкви гласит, что на самом деле эти слухи были истинны, т.е. Иаков и другие лидеры ошибались, так как Павел не придерживался Закона Моисея и не соблюдал еврейских традиций. Имеется в виду, что Павел намеренно обманул других апостолов и всех остальных, лицемерно делая то, что он открыто презирал. Те, кто учит этому, предполагают, что, выйдя из Иерусалима, он продолжал учить евреев несоблюдению Закона Моисея, договора обрезания, заключённого Богом с Авраамом, и традиций еврейского народа.. Другими словами, они учат, что Павел был обманщиком и лицемером.

          Традиционное церковное учение обвиняет Павла в серьёзных "промахах" или "компромиссах". И если традиционное учение верно, обвинения против Павла могли бы быть ещё значительнее. Он был бы виновен в ужаснейшем лицемерии и наиболее злостном обмане, который только можно представить. Он бы принуждал людей поверить тому, что наверняка привело бы их к проклятию и осуждению.

          Еврейские верующие диаспоры ясно видели, какой образ жизни Павел ведёт среди них, им было известно, чему он учил евреев и язычников. Если бы Павел обманывал братьев в Иерусалиме, верующие диаспоры без труда смогли бы обличить его. Как, впрочем, неверующие. Если бы Павел вёл себя двулично, Иаков и лидеры Иерусалимской общины отлучили бы его. Основанные апостолами общины ревностно следовали Закону Моисея. Если бы Павел учил евреев отказаться от Божьего Договора с Авраамом и перестать обрезывать своих детей, тогда Павел считался бы отступником и от общения с ним все бы отказались. Если бы он учил евреев отказаться от учения Моисея, оставить свои обычаи и перестать быть евреями, его сочли бы отступником. Это означало бы, что он отрёкся от Мессии Иешуа, Царя евреев, и от его грядущего Царствования. Иешуа же пришёл для того, чтобы Израиль мог исполнить своё призвание, а не отрёкся от него.

          Павел заявляет: "Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми". (Деян.24:16) Он также говорит о "...путях моих в Мессии Иешуа, как я учу везде во всякой церкви". (1Кор.4:17) Павел согласен с утверждением Иешуа о том, что принятие славы от людей, а не от Бога делает веру невозможной. (Иоанн 5:44) "У людей ли я ныне ищу благоволение, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы и рабом Мессии". (Гал.1:10) Такое заявление является прямой противоположностью утверждениям о том, что Павел компрометирует себя, обманывает и совершает грубые ошибки, пытаясь угодить людям.
          Традиционная теология была неспособна согласовать еврейский образ жизни, который вёл Павел, с посланием, которое он нёс как апостол язычников.

          Разница между "двумя Павлами" имеет такую же природу, как провозглашённое Иерусалимским Советом: "Но, что касается язычников..." Евреи, конечно, должны оставаться евреями, но верующим язычникам не нужно было становиться евреями, чтобы служить Царю евреев.."
          Что касается самого Павла, как было сказано им римским властям (Деян.22:3) и евреям (Деян.21:39): "Я Иудеянин". Более того, выступая в свою защиту в суде перед Синедрионом, он говорит: "...мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят". (Деян.23:6)

          Павел прошёл не один суд, на которых те, кто хотели его смерти, обвиняли его в нарушении Закона Моисея и осквернении Храма. Защищаясь перед правителем Феликсом, Павел сказал: "И не могут доказать того, в чём теперь обвиняют меня; но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему написанному в законе и пророках". (Деян.24:13-14)
          Павел верил тому, что соответствовало Закону и пророкам, и отказывался от всего того, что противоречило им. Будучи евреем, он сохранял еврейскую веру. "Имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают посему и сам подвизаюсь иметь непорочную совесть пред Богом людьми". (Деян.24:15,16) У Павла была истинно библейская надежда.

          Павел всегда отождествлял себя с Израилем и еврейским народом "После многих лет я пришёл, чтобы доставить милостыню народу мо ему и приношения". (Деян.24:17) Очистившись согласно Закону Моисея, он был арестован сразу после принесения жертв в Храме.
          Два года спустя, стоя перед новым правителем, Фестом, Павел сказал: "...я не сделал никакого преступления ни против закона Иу дейского, ни против храма, ни против кесаря". (Деян.25:8) Лгал л, Павел правителю и римскому суду? Его обвинители привели бы свидетелей и доказательства, если бы у них были таковые, чтобы обличить эту ложь. Но они были неспособны сделать это. Они не смогли показать, в чём Павел нарушил Закон Моисея.
          Стоя перед Фестом и царём Агриппой, Павел утверждает: "И ныне я стою пред судом за надежду на обетование, данное от Бога наших отцам... Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетель. ствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чём пророки и Моисей говорили, что это будет". (Деян.26:6,22). Он заявляет что его послание идентично тому, что провозглашали Моисей и пророки. Никто не смог доказать обратного.

          Павел апеллирует к кесарю, чтобы доказать свою невиновность, впоследствии его отсылают в Рим. По прибытии в Рим он был помещён под домашний арест и не смог пойти в синагогу. Итак, "Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! Не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. Они, судивши меня, хотели освободить, потому что нет во мне никой вины, достойной смерти..." (Деян.28:17-18)
          Лгал ли Павел или говорил правду? Еврейские лидеры установили день, в который все желающие могли услышать Павла. "И назначивши ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иешуа из закона Моисеева и пророков". (Деян.28:23)
          Если бы Павел не мог представить свидетельства того, во что он верил, из Закона и пророков, никто бы не поверил ему. Он сам бы не поверил в это.

          Если бы кто-либо смог доказать, что вера и образ жизни Павла не были еврейскими, его посчитали бы виновным в чрезвычайно серьёзном преступлении. Рим признавал некоторые религии законными. Любой, перешедший в другую религию, был виновен в "атеизме", т.е. в отказе от богов, одобренных и разрешённых властями. Позже это легло в основу римских судов против еврейских и языческих последователей Иешуа. Вопрос был не в стратегии, но в подлинности. Кем был Павел? Был ли он верным своему еврейству?
          Годы спустя, будучи закованным в цепи в камере римской тюрьмы, Павел пишет своё последнее письмо Тимофею: "Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно воспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью". (ЭТим.1:3) Встретившись лицом к лицу со смертью, он мог убеждённо молиться, как тот, кто верно шёл по пути, показанному Богом Израилю много лет назад. Это и есть Павел-еврей; то, кем он был, каким он видел себя и то послание, которое он нёс людям.
          ברוך הבא בשם יהוה
          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4835

            #6
            5. ПАВЕЛ АПОСТОЛ ЯЗЫЧНИКОВ

            Некоторым людям очень трудно сопоставить Павла-еврея книги Деяний с тем противником Закона, которым, якобы, был Павел, написавший послания. Причиной этого является непонимание ими контекста посланий Павла и незнание той аудитории, которой они первоначально адресовались.
            Павел был апостолом язычников. Его Богом данной обязанностью было приведение язычников в праведные отношения с Богом Израиля в Новом Договоре, заключённом через Мессию. Он ясно даёт это понять в своих посланиях. В первую очередь он обращается к верующим-язычникам. Каждый раз Павел представляет себя в качестве апостола, напоминая тем, к кому обращается, о своей Богом данной власти по отношению к язычникам. Он очень ответственно относится к своему особому призванию.

            "Чрез Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы".(Рим.l:5)
            "Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам, но встречал препятствия даже доныне, чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов". (Рим.l:13)
            "Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам по данной мне от Бога благодати быть служителем Мессии Иешуа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу. Итак я могу похвалиться в Мессии Иешуа в том, что относится к Богу; ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Мессия чрез меня, в покорении язычников вере, словом и делом".(Рим.15:15-18)
            "Знаете, что, когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам так, как бы вели вас". (1 Кор.12:2)

            "Но тогда, не знавши Бога, вы служили богам, которые в существе не боги". (Гал.4:8) "...но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти". (Гал.б:13)
            "Итак помните, что вы, - некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками". (Ефес.2:11)
            "Для сего-то я Павел сделался узником Мессии Иешуа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас...Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия благовествовать язычникам неисследимое богатство Мессии..." (Еф.3: 1-2,8)
            "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего". (Еф 4:17)
            "Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Мессия в вас, упование славы". (Кол.1:27)
            "В нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворённым, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Мессии...И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи..." (Кол.2:11,13)
            "...вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному..." (1Фес.1:9)
            "...свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом...учителем язычников в вере и истине". (1Тим.2:7)

            Евангелие вышло к язычникам из Иерусалима, при посредничестве верующих евреев, подобных Павлу. Еврейские верующие Иерусалима жертвенно отдавали себя в ответ на Божью доброту, проявленную к ним. Они подвергались жестоким гонениям, терпели голод и нищету.
            Поэтому Павел пишет и лично идёт в общины, основанные им среди язычников, чтобы попросить их воздать малой толикой за тот неизмеримый дар, который был ими получен. Некоторые, подобно общинам в Филиппах, Фессалонике и Коринфе, охотно жертвовали. Но были и те, кто отказывался. Не сохранилось записей о том, было ли сделано пожертвование язычниками Рима, хотя известно, что Павел призывал их к этому.

            "А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым; ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо, если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном". (Рим.15:25-27) Павел не только требует от христиан-язычников не превозноситься перед евреями "природными ветвями" (Рим.11:18), но также настаивает на признании ими непреходящего долга перед евреями за возможность войти в еврейские отношения с Богом.

            Ранее Павел использует пример верующих Македонии, поощряя коринфян в Ахаие к жертвованию. "Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским; ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия; ибо они доброхотны по силам и сверх сил я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя во-первых Господу, потом и нам по воле Божией; Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело". (2Кор.8:1-6)

            8-ая и 9-ая главы 2-oro Коринфянам практически полностью посвящены тому, чтобы поощрять верующих-язычников жертвовать для этой нужды. Павел хочет, чтобы и сами язычники стали приемлемой жертвой для Бога.

            Из-за того, что язычники могли войти в Новый Договор, заключённый Богом с Израилем, не становясь евреями, послание Павла, адресованное им, отличалось от послания, рассчитанного на евреев. Хотя он и знал, что это послание было явлено ему Богом через Писания, Павлу было нелегко определиться с этой разницей, так как он знал, "...что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою". (2-ое Петра 1:20)
            Поэтому Павел отправляется к апостолам в Иерусалим. "Ходил же по откровению и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался". (Гал.2:2)

            Павел думал, что они могут отвергнуть Евангелие, проповедуемое им язычникам. Но, "Напротив того, увидевши, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Пётру для обрезанных, ибо Содействовавший Пётру у обрезанных содействовал и мне у язычников, и узнавши о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным". (Гал.2:7-9) [Здесь нужно обратить внимание на то, что оба послания Иакова и первое послание Пётра адресованы именно диаспоре, т.е. евреям, живущим за пределами Израиля. Иаков 1:1; 1 Петра 1:1; Иоанн 7:35]
            То есть они признали власть Павла учить язычников. Он, в свою очередь, признал за ними власть учить евреев. В этом контексте легче понять послания Павла. Итак, не было никакого противоречия между образом жизни, который он вёл как еврей и тем, чему он учил как апостол язычников.
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4835

              #7
              6. НЕЕВРЕИ И ЗАКОН

              Закон является авторитетным предписанием ценностей, разграничивающим разрешённое и запрещённое поведение, добро и зло, правильное и неправильное. Большинство законов также предусматривают наказание для тех, кто их нарушает.
              То же касается и Божьей Торы, называем ли мы её Учением или Законом. То, что говорит Бог, открывает то, кем Он является. Его Слово неотделимо от Него Самого.

              Так долго как существует Бог, существует и Божественный закон, дающий предписания о приемлемости того или иного поступка или явления, разграничивающий добро и зло. Существование вне закона Божьего невозможно. Для Бога нет моральных "нейтральных зон", не имеющих отношения к тому, кем Он является. Где бы Он ни был, существует разделение между тем, что является приемлемым и что не является таковым, добром и злом.

              Было ли что-то неправильное в том, что Адам и Ева ели с дерева познания добра и зла? Если это было неправильно, знали ли они об этом?
              Бог заповедал им: "А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь". (Быт.2:17) Но почему они должны были слушаться Бога и откуда они могли знать, что им необходимо повиноваться Ему? Бог, их Творец, вложил в само их естество знание о Себе и необходимость повиновения Ему. Они знали, что делают что-то неправильное. Проявляя неповиновение Божьей заповеди, нарушая Божий закон, они согрешили. (См. Рим.5:14-19)
              Они прятались от Бога, опасаясь последствий содеянного. В ответ на их грех, Бог совершил суд над ними, всеми их потомками и самой землёй.

              Было ли неправильно со стороны Каина убивать Авеля? Знал ли он, что это нехорошо? Бог действовал так, как будто Каин знал о греховности убийства. Он призывает проклятие и суд на Каина. "И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле". (Быт.4:11,12) Каин и Авель были образом и подобием Бога. Это было само по себе достаточным запретом убивать. И Каин это знал.

              Было ли неправильно со стороны людей поколения Ноя наполнить :землю насилием? Было ли это грехом? Бог совершил над ними суд. "И увидел ГОСПОДЬ, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время....И сказал ГОСПОДЬ: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птицнебесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их". (Быт.6:5,7). Это поколение в своих мыслях и в своём сердце отвернулось от Бога. Люди пытались разрушить Его образ и подобие в самих себе. Они осквернили своё собственное сотворённое естество.

              Когда Авраам сказал, что Сарра его сестра, царь Авимелех взял её в свой гарем. Бог явился Авимелеху ночью и сказал: "...вот, ты умрёшь за женщину, которую ты взял; ибо она имеет мужа". (Быт.20 3) Заповедь "не прелюбодействуй" ещё не была дана на Синае, это произойдёт только через 400 лет. Царь Авимелех не имел никакого отношения к еврейскому народу. И жил он без Десяти Заповедей, выбитых на камне.
              Почему Бог сказал Авимелеху, что он близок к тому, чтобы принять смерть за прелюбодеяние? Бог бы не провозглашал суд над Авимелехом, если бы тот не знал, что прелюбодействовать нельзя.
              Какой же была реакция Авимелеха? "Не сам ли он сказал мне: "она сестра моя"? И она сама сказала: "он брат мой"? Я сделал это по простоте сердца моего и в чистоте рук моих". (Быт.20:5, см. Быт.26:10). Авимелех знал о запрете прелюбодеяния. Как же он мог знать об этом, не имея закона, данного впоследствии на Синае? Он знал это, поскольку с самого начала Бог сотворил Адама и Еву так, чтобы они стали одной плотью. Совершить прелюбодеяние значит нарушить это единство, созданное Богом.

              За сотни лет до того, как был дан закон Моисея, Бог провозгласил обетования Аврааму: "3a то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои". (Быт.26:5). Закон Бога существовал до Синая.
              Бог постановил уничтожить народы земли Ханаанской из-за их идолопоклонства и морального разложения. Он предостерегает Израиль от совершения подобных грехов.
              "Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои, и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами; ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять её, как она свергнула народы, бывшие прежде вас". (Лев.18:24-28, см. Лев.20:22, 23)

              Только через закон грех определяется для нас, потому что именно закон говорит, что можно и чего нельзя. Как пишет Павел: "...я не иначе узнал грех, как посредством закона..." (Рим.7:7) И как напоминает нам Иоанн: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие". (1 Ин.3:4)
              Закон даёт определение греху. Грех является нарушением Божьего закона. Значит, если нет закона, не будет греха и грешников. Не будет и причины для суда, так как будет нечего нарушать и нечем судить. Никто не сможет сделать ничего плохого, так ничто не будет считаться плохим или неправильным. Ни от чего не нужно будет спасаться, и отпадёт необходимость в Божьей благодати.
              Библия, однако, учит нас, что Бог будет судить каждого человека. Каждый помысел, слово и дело будут судиться согласно Божьего святого вечного закона. И те, кто нарушает Его закон, будут судиться соответствующим образом. Законы Бога применимы ко всем, и каждый способен грешить.

              Для некоторых людей откровение этого закона включает в себя то, что запечатлено в их собственной совести. Им Бог открыл суть закона, вложив его к ним прямо в сердце, а не через написанные слова. Бог дал каждому внутреннюю меру, позволяющую различить добро и зло. Для других Божьим откровением является то, что выбито на каменных скрижалях.

              Бог дал каждому меру, помогающую понять и различить добро и зло. Сказать "хорошо" или "плохо" означает указать на Божий стандарт, стандарт суда, закона и заповеди Бога.
              Адам и Ева согрешили, проявив неповиновение Богу. Каин согрешил, убив Авеля. Поколения Ноя было уничтожено из-за своих грехов. Авимелех согрешил бы, если бы совершил прелюбодеяние с Саррой. Авраам был верен, так как повиновался законам Божьим. Народы, населявшие Ханаан, были уничтожены из-за своих грехов против Бога.

              Из чего состоит и насколько детален закон Божий, вложенный Им в сердце каждого человека? Философы-моралисты и политики на протяжении веков пытались дать определение Божественному "естественному закону", т.е. закону, вложенному Богом в саму природу Его Творения. Они приходили к различным выводам
              Чтобы попытаться понять это, давайте рассмотрим законы Божьего договора с Израилем, выделенные особо как несущие проклятие нарушившему их. Весь народ должен был вслух признать праведность Бога, проклиная "человека", т.е. любого, нарушившего эти законы.

              "Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!" Весь народ возгласит и скажет: "аминь".
              "Проклят злословящий отца своего или матерь свою!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят нарушающий межи ближнего своего!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят, кто слепого сбивает с пути!" И весь народ скажет: "аминь".
              Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят, кто ляжет с тёщею своею!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят, кто тайно убивает ближнего своего!" И весь народ скажет: "аминь".
              "Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!" И весь народ скажет: "аминь". (Втор.27:15-25)

              Разве какой-либо из этих законов неприменим ко всем людям? Божий закон не начал свое существование на горе Синай предназначен не только для евреев. Если бы это было так, то у Бога не было бы никакого основания судить язычников.
              "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует со- весть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..." (Рим.2: 14,15)

              Люди осуждаются за совершение того, что заведомо известно им как нечто неправильное. От начала Бог вложил внутрь каждого некий свет. В 1 главе Римлян сказано, что "...открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою". Люди знают истину, но подавляют её.
              "Ибо невидимое Его, вечная сила и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся". (Рим.1:20-23)

              Эти люди совершили идолопоклонство, и Бог считает их ответственными за это. Они не были евреями. Они не состояли в Божьем договоре закона, заключённом с Израилем на Синае, но всё же закон Божий был в их сердцах.
              "Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь....И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства... Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют". (Рим.1:25,28,32)

              Они несут ответственность, как и все люди, за свои действия, направленные против Божьей праведности. Задолго до того, как был дан договор закона, Бог явил всё это и призвал человека к ответу за содеянное. Неевреи не находятся под законом, данным на Синае, но Бог уже поместил большую часть этого закона в их сознание.
              Закон Моисея, содержащийся в договоре, заключённом на Синае, является особым откровением Божьей праведности по отношению к Его народу Израилю. Он был дан для того, чтобы через него Бог мог явить Себя особым образом. Закон наш наставник, призванный научить нас вере и праведности и привести к Мессии. Также он был дан для того, чтобы отделить Израиль от язычников.

              В Талмуде раввины обсуждают универсальную природу большей части закона, который Бог включил в Свой договор с Израилем. (см. Шаб. 886, Зэб. 116a) Они часто говорят о так называемых "законах Ноя", касающихся всех потомков Ноя.
              После потопа Бог сказал Ною: "Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё. Только плоти с душею её, с кровию её, не ешьте". (Быт.9:3,4) Это и сейчас относится к каждому потомку Ноя, независимо от того, верующий он или нет.
              Бог призовёт каждого к ответу, согласно заповедям, данным каждому. Бог дал свет каждому, поэтому оправданий нет ни у кого.

              Иерусалимский Совет верующих евреев первого столетия издал несколько постановлений, которым должны подчиняться все христиане язычники. "Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете". (Деян.15:29)
              Всё это были законы, повиновения которым Бог уже требовал от язычников ранее. Совет просто вновь заявил об этом, так как некоторые верующие язычники были несведущи в Библейских учениях.
              Идолопоклонство, включающее в себя также и принесение пищи в жертву идолам, всегда было запрещёно, всегда осуждалось. Всем потомкам Ноя уже было заповедано не есть крови животных. В мясе удушенных животных также остаётся кровь. Также Бог очень ясно запретил половую безнравственность. Именно по этой причине были истреблены племена, жившие в Ханаане.

              Библия очень ясно даёт понять, что язычники, нарушившие Божий закон, виновны в согрешении против Бога. В пустыне Бог говорил о безнравственных делах Ханаанских племён, предостерегая Израиль: "Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней". (Лев.18:24,25)
              Даниил советовал Навуходоносору: "Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот, чем может продлиться мир твой". (Дан.4:24)
              Царь Ниневии раскаялся после проповеди Ионы и повелел людям: "...и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл". (Иона 3:8-10) Эти люди знали, что пути их злы, и решили покаяться.

              Бог послал Пётра проповедовать Корнилию, римскому сотнику, и его семье. Другие верующие евреи упрекали Петра за совместную трапезу с этими язычниками. Пётр же объяснил им, что Корнилий и его семья боятся Бога и приняли Святой Дух. "Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь". (Деян.11:18)

              Язычники могут покаяться в своих грехах, обратиться от своих беззаконных дел и найти искупление через смерть Мессии, Царя евреев. Это и есть то послание, которое Израиль, как свет для гоим, должен принести всему миру.
              Это послание, которое Павел, апостол язычников, провозглашал всем своим служением. Даже будучи предан суду, он стойко продолжал провозглашать это послание. "И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя". (Деян.24:25)

              Некоторые покаялись и уверовали. Некоторые нет. И те, и другие предстанут перед Божьим судом.
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • iosef
                Ветеран

                • 04 July 2012
                • 4835

                #8
                7. БЕЗЗАКОНИЕ

                Столько же, сколько существует Бог, существует различие между добром и злом. Есть то, что разрешено и то, что находится под запретом. Источник этого разграничения сама природа Бога. Оно не пришло в мир после Божественного откровения, явленного Израилю на Синае. Оно просто было включено в закон. Этот аспект Божественной природы запечатлён во всём, что сотворено Им. Это закон Бога.
                Некоторые люди считают, что не должны подчиняться закону Богy, что на них он не распространяется. Они предпочитают жить в беззаконном мире. Однако Бог будет судить каждую мысль, слово и поступок. И судить Он будет согласно Своему закону. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны". (Рим.1:20)

                Что говорят писания Нового Завета о тех, кто живёт так, как будто не существует Божьего закона, которому следует подчиняться? Проще всего ответить на этот вопрос, обратившись к тем стихам, где появляется греческое слово аномиан, то есть беззаконие.
                1-ое Иоанна 3:4 уравнивает жизнь без Закона Божьего с жизнью в грехе. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие".
                Мессия же описан как ненавидящий беззаконие. И действительно, Бог избрал и помазал Его именно из-за Его любви к праведности и нетерпимости по отношению к беззаконию. "А о сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог твой елеем радости более соучастников Твоих'". (Евр.1:8,9 , Пс.44:7,8, ст.7-8 на ивр.)

                Адам был сотворён для того, чтобы жить в повиновении Богу. Ни сам Адам, ни его потомки этого не сделали. Это удалось только Иешуа. Поэтому его престол и царствование утверждены навечно. Если бы он не повиновался Богу, он не был бы праведен, и вера в него была бы напрасной. Именно его праведность является основанием спасения в нём. Когда Иешуа возвратится, чтобы установить Мессианское царство, его характер останется прежним. Он по-прежнему будет любить праведность и ненавидеть беззаконие. Он по-прежнему будет жить в послушании Божьему Закону.

                Лот жил в Содоме, городе, жители которого ненавидели праведность. И Лот, "...живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные". (2 Пет.2:8)
                Жителям Содома не был дан Закон Моисея, но, всё же они знали, чего Бог требовал от них. "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..." (Рим.2:14,15)
                Они не могли избежать или скрыться от того, что Бог вложил в их сердце и в их совесть.

                В новом договоре "Цель же увещёвания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры..." (1 Тим.1:5)
                Все последователи Иешуа также должны отвращаться от жизни, противоречащей Закону Божьему. "И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности....Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши рабы праведности на дела святые. ...Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная". (Рим.б:13,19,22)

                То есть последователи Иешуа должны делать то, что полностью противоположно беззаконию. Живущие по плоти враждебны Господу, так не подчиняются Его закону. Живущие же по духу полностью отличаются от них.
                Павел объясняет это так: "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир, Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут". (Рим. 8:5-8)

                Когда Иешуа говорит о последних днях, он описывает их как время, когда всё большее число людей откажется от Закона Божьего, и в результате бесчестие погасит и охладит любовь многих. "И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". (Мф.24:12) Говоря о времени суда, Иешуа предупреждает: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: ''Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". (Мф.7:21-23)

                Он не будет отрицать тот факт, что эти люди изгоняли бесов или совершали чудеса. Он просто скажет им: "Я никогда не знал вас, потому что вы жили так, как будто не существует Закона Божьего". "...какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2 Кор.б:14),
                "Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф.13:40-43)

                Иешуа говорит о последствиях того, какой выбор делает для себя в жизни человек. Те, кто считает, что никакого Божьего Закона не существует или что он существует не для них, будут брошены в огненную печь. Они будут выброшены из Его Царства в то место, где будет лишь плач и скрежет зубов. Этот суд особенно будет касаться лицемеров, которые говорят, что знают Бога и служат Ему, но своими действиями свидетельствуют об обратном.
                Бог "...воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев". (Рим.2:6-8)

                Мессия любит Божий Закон, как и те, кто следует Ему. Как пишет Павел: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием..." (Рим.7:22) Иешуа сказал: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить". (Мф.5: 17)
                Мессия пришёл не для того, чтобы отменить Божий Закон, но чтобы исполнить его. А тот, кто провозгласит мир свободным от Божьего закона, является никем иным как антихристом, врагом Мессии.

                "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели... Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь, и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иешуа убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения". (2 Фес. 2:3,7-10)
                Тот, кто хочет уничтожить Закон Божий, приходит с властью, данной сатаной. Но является он не Мессией, но антихристом. Поэтому "Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва мерзость". (Прит.28:9)

                Иреней был верующим язычником, учеником Поликарпа, последователя Иоанна. Он жил во втором веке нашей эры. Будучи язычником, он не соблюдал Закон Моисея. Но в то же время он осуждает как еретиков всех, кто считает, что Закон более недействителен. "Все те, кто упорствует против законодательства Моисея, считая его противоречащим и несовпадающим с доктриной Евангелий, не утруждают себя исследованием причин различий между договорами. Таким образом, отойдя от предписанной образцом любви и подогреваемые сатаной, они принимают доктрину Симона Магуса и, отойдя в своих рассуждениях от истинного Бога, считают, что им открылось больше, чем апостолам, когда они изобрели другого Бога. Эти люди вообразили, что апостолы проповедовали Евангелие под влиянием своих еврейских взглядов, но сами они считают себя чище и интеллигентнее апостолов". (Труды доникейских отцов церкви, том 5/1, пер. А Робертса и Дж. Дональдсона, ТЬТ Clark, Edinburgh, 1867, стр. 309)

                Суд приходит на Израиль всякий раз из-за того, что мы отвратились от Божьего закона. "И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Мое- го..." (Иеремия 9:13).

                Целью искупления является прощение грехов, а не разрешение совершать их. Иешуа искупил нас, чтобы мы могли вести святую жизнь, а не продолжали и в дальнейшем игнорировать Божий закон. Он искупил нас, чтобы смогли исполнять это так, как Он.
                ברוך הבא בשם יהוה
                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                Комментарий

                • Игорь Голаев
                  Отключен

                  • 01 October 2008
                  • 7493

                  #9
                  К счастью, Мессия сделал нечто, совершенно противоположное тому; о чём заявляет Лютер. Закон вечен. Его невозможно упразднить или разрушить. Он духовен, свят, праведен и благ. Бог дал его и Он же вдохнул в него жизнь. И как всё Слово Божье, он непреходящ. Лютер и другие ему подобные грубо искажают учения Павла.
                  Исторические записи очень ясно говорят об этом. Все апостолы, включая Павла, жили в соответствии с Законом Моисея. Как и все другие верующие евреи.

                  В Библии есть два закона: Синайский и Сионский.
                  Вечным законом является ТОЛЬКО Сионский закон.
                  Синайский закон - это временный закон, который был дан Израилю по причине их неверия и греховности, и дан только до пришествии ВЕРЫ.
                  Поэтому зная это, нужно смотреть и разуметь в контексте о каком законе идет речь. Синайский и Сионский закон - это два противоположных закона и они несовместимы, как несовместима вера и Синайский закон.

                  Современное христианство основано на синтезе личности Христа и закона Моисеева, тогда как истина Нового Завета связана ТОЛЬКО с Сионским законом.
                  Современное христианство живет в рабстве закона Моисеева, а Сионского закона, закона свободы неведуют и даже понятия о нем не имеют.

                  Закон Моисеев и вера несовместимы.

                  12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
                  (Гал.3:12)

                  Лютер вернул христианство к его основанию.


                  Целью искупления является прощение грехов, а не разрешение совершать их
                  Цель искупление не прощение грехов, а чтобы человек достиг совершенства.
                  Если в своем христианстве верующий не освобождается от грехов и не становится совершенным, то Евангельская истина не была им принята.
                  Через закон Моисеев и заповеди этого закона верующий никогда не освободится от грехов и никогда не достигнет совершенства, а наоборот, духовно умрет.

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #10
                    Сообщение от iosef
                    По прибытии в Иерусалим Павел встречается с Иаковом и другими мессианскими еврейскими лидерами, чтобы рассказать им, какие великие дела Бог творит среди гоим, язычников. Услышав это, они прославили Бога за то, что Он позволил язычникам прозреть.
                    iosef, почему же Ваш автор только язычников называет ивритским словом "гой"?
                    Если Бог уже Аврааму обещает произвести от него "гой гадоль" (великий народ)?
                    А в остальном вполне хорошо всё написано.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15339

                      #11
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      В Библии есть два закона: Синайский и Сионский.
                      Вечным законом является ТОЛЬКО Сионский закон.
                      Синайский закон - это временный закон, который был дан Израилю по причине их неверия и греховности, и дан только до пришествии ВЕРЫ.
                      Поэтому зная это, нужно смотреть и разуметь в контексте о каком законе идет речь. Синайский и Сионский закон - это два противоположных закона и они несовместимы, как несовместима вера и Синайский закон.

                      Современное христианство основано на синтезе личности Христа и закона Моисеева, тогда как истина Нового Завета связана ТОЛЬКО с Сионским законом.
                      Современное христианство живет в рабстве закона Моисеева, а Сионского закона, закона свободы неведуют и даже понятия о нем не имеют.

                      Закон Моисеев и вера несовместимы.

                      12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
                      (Гал.3:12)
                      Лютер вернул христианство к его основанию.
                      Цель искупление не прощение грехов, а чтобы человек достиг совершенства.
                      Если в своем христианстве верующий не освобождается от грехов и не становится совершенным, то Евангельская истина не была им принята.
                      Через закон Моисеев и заповеди этого закона верующий никогда не освободится от грехов и никогда не достигнет совершенства, а наоборот, духовно умрет.
                      Все хорошо, если бы было правдой. Антибиблейские вещи пишете.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4835

                        #12
                        8. ПРИШЕЛЕЦ В ЗЕМЛЕ

                        Закон Моисея не просто "религиозный" закон, это национальный закон. Это закон, который имел полную силу, когда Израиль был суверенным, не под иностранным господством. Таким образом, язычники, избравшие жизнь в земле Израильской в такие времена, были не в таких отношениях с Законом Моисея, как другие язычники.
                        Эта разница может быть видна в законах, касающихся праздников Господа, в том числе и Шаббата, а также в законах о Храмовых жертвах, чистоте и грехе. Кроме того, это видно в законах, дающих практические указания о том, как следует любить ближнего, как самого себя. Значительная часть Закона Моисея распространялась на язычников, проживавших в Израиле. Не будучи евреями, они жили в земле, отделённой Богом для евреев.

                        Праздники Господа

                        Относительно Песах (Пасхи) Бог провозгласил: "Семь дней не должно быть закваски в домах ваших; ибо, кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израильтян, пришлец ли то, или природный житель земли той". (Исх.12:19)
                        "Если же поселится у тебя пришлец, и захочет совершить Пасху ГОСПОДНЮ, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её, и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть её. Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами". (Исх.12:48,49)
                        "Если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху ГОСПОДНЮ: по уставу о Пасхе и по обряду её он должен совершить её. Один устав пусть будет у вас и для пришельца, и для туземца". (Чис.9:14)

                        Относительно Йом Киппура: "И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмый месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами; ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем ГОСПОДНИМ. Это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное". (Лев.16:29-31)

                        По такому же принципу благословение Шаббата (Субботы) также было для всех. "А день седьмый суббота ГОСПОДУ Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих". (Исх.20:10)
                        "Шесть дней делай дела твои, а в седьмый день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осёл твой, и успокоился сын рабы твоей и пришлец". (Исх.23:12)
                        "А день седьмый суббота ГОСПОДУ, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты". (Втор.5:14)

                        Жертвоприношения в Храме

                        Законы о жертвах также были одинаковы для всех. "Ещё скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву, и не приведёт ко входу скинии собрания, чтобы совершить её ГОСПОДУ, то истребится человек тот из народа своего". (Лев.17:8-9)
                        "Объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым, и скажи им: если кто из дома Израилева, или из пришельцев, поселившихся между Израильтянами, по обету ли какому, или по усердию приносит жертву свою, которую приносят ГОСПОДУ во всесожжение: то, чтобы сим приобресть благоволение от Бога, жертва должна быть без порока, мужеского пола, из крупного скота, из овец и из коз. Никакого животного, на котором есть порок, не приносите; ибо это не приобретёт вам благоволения". (Лев.22:18-20)
                        "И если будет между вами жить пришелец, или кто бы ни был среди вас в роды ваши, и принесёт жертву в приятное благоухание ГОСПОДУ: то и он должен делать так, как вы делаете. Для вас, общество ГОСПОДНЕ, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред ГОСПОДОМ. Закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас". (Чис.15:14-16)

                        Чистота и грех

                        То же касалось законов об употреблении в пищу крови или мяса, из которого кровь не была полностью удалена. "Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Моё на душу того, кто будет есть кровь, то истреблю её из народа её; потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает. Потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови её и покрыть её землёю. Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть её, истребится. И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист". (Лев.17:10-15).

                        Каждый должен относиться к имени Бога как к святыне. "И хулитель имени ГОСПОДНЯ должен умереть, камнями побьёт его всё общество. Пришлец ли, туземец ли станет хулить имя ГОСПОДНЕ, предан будет смерти". (Лев.24:16)
                        Никому не было позволено совершать гнусности, за которые Бог уничтожил народы Ханаана. "Скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти; народ земли да побьёт его камнями". (Лев.20:2)

                        То есть, по большому счёту, грех оставался грехом, вне зависимости от того, кто совершил его. "Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал. Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. Кто убьёт скотину, должен заплатить за неё; а кто убьёт человека, того должно предать смерти. Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я ГОСПОДЬ Бог ваш". (Лев.24:19-22)
                        "Один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке. Если же кто из туземцев или пришельцев сделает что дерзкою рукою, то он хулит ГОСПОДА: истребится душа та из народа своего". (Чис.15:29,30)

                        Обеспечение милости

                        Находясь под властью запретов, управлявших жизнью нации, язычники, живущие в земле Израильской, также имели право и на милость, обетованную Богом. "Не суди превратно пришельца и сироту; и у вдовы не бери одежды в залог". (Втор.24:17)
                        "Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались: тогда скажи пред ГОСПОДОМ, Богом твоим: я отобрал от дома моего святыню, и отдал её левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне; я не преступил заповедей Твоих, и не забыл"'. (Втор.26:12,13)

                        Бог учредил специальные города-убежища, чтобы месть и кровная вражда не стали законом земли. "Сии города назначены для всех сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, дабы убегал туда всякий, убивший человека по ошибке, дабы не умер он от руки мстящего за кровь, доколе не предстанет пред общество на суд". (Иис.Нав.20:9)

                        И в грядущее время, когда Израиль войдёт в полноту своего наследия, язычники, избравшие жить вместе с Израилем, также унаследуют свою часть. "И разделите себе землю сию на уделы по коленам Израилевым. И разделите её по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых. В котором колене живёт иноземец, в том и дайте ему наследие его, говорит ГОСПОДЬ". (Иезек.47:21-23)
                        Они живут по законам земли и получают часть своего наследия в этой земле. Интерес представляет тот факт, что в первом веке н. э. было множество язычников, которые не являлись прозелитами, но при этом регулярно посещали синагоги в диаспоре. Они искали Бога, а синагога была единственным местом, где провозглашалось Его Слово. Они не становились евреями, но соблюдали многие еврейские обычаи. Иногда из-за этого у них были серьёзные проблемы с римским правительством. Когда эти Боящиеся Бога поверили в Иешуа, они продолжали соблюдать еврейские обычаи.

                        Втор.14:21 напоминает Лев.17:15: "Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай её, он пусть ест её, или продай ему..." Из-за этого и других стихов раввины пришли к выводу о той разнице, которая была между гер хашаар (язычниками, находившимися "в жилищах твоих"), гер тошаев(язычниками, полностью жившими с народом) и гер тцедек (язычниками, ставшими прозелитами).

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от shlahani
                        iosef, почему же Ваш автор только язычников называет ивритским словом "гой"?
                        Если Бог уже Аврааму обещает произвести от него "гой гадоль" (великий народ)?
                        А в остальном вполне хорошо всё написано.
                        гой на иврите означает "народ", "инополеменник"
                        некоторые произносят это слово с презрением, но изначально оно ничего унизительного в себе не несёт
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • iosef
                          Ветеран

                          • 04 July 2012
                          • 4835

                          #13
                          9. ЗАКОН БОЖИЙ ВО ДНИ ГРЯДУЩИЕ

                          "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гop, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы (гоим, язычники). И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне из Иерусалима. И будет Он судить народы (гоим), и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать". (Ис.2:2-4; Мих.4:1-3)

                          Во дни грядущие Бог будет судить гоим на основании особой торы, вышедшей с Сиона. Царство Божье будет установлено на земле, и Иерусалим станет его столицей. Все народы земли придут в Иерусалим,. чтобы познать пути праведности. "Пути её пути приятные, и все стези её мирные". (Прит.3:17)

                          Всё это было Божьим планом от начала. Он создал Израиль во свет для наций. Как заповедовал Иешуа своим последователям - евреям: "Итак идите, научите все народы...Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам..." (Матф.28:19,20). Учить их закону Мессии. И как сказал Павел, цитируя пророка Исайю: "Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли". (Деян.13:7)
                          Бог потребовал того же от Ионы. (Ион.1:2) Беззаконие язычников, живших в Ниневии, было велико, поэтому Бог велел Ионе пойти туда и проповедовать об этом. Иона хотел уклониться от этой обязанности, лежащей на каждом еврее, но Бог ему не позволил сделать это.

                          С покаянием и верой язычники могут войти в новый договор вместе с Израилем через Царя евреев. "Вот наступают дни, говорит ГОСПОДЬ, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый договор, не такой договор, какой Я заключил с отцами их тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот договор Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит ГОСПОДЬ. Но вот договор, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом". (Иерем.31:31-33; Евр.8:8-12)

                          Именно этот новый договор, единственный новый договор, упомянутый в Библии, приносит праведность Израилю и гоим. Его контекстом является верность Бога Израилю, невзирая на то, что на протяжении столетий мы нарушали Его закон. Свидетельством нового договора будет являться закон Божий, записанный в сердцах и умах тех, кто войдёт в него.

                          Говоря о дне, когда Он утешит Израиль, Господь говорит: "Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа!... Послушайте Меня, народ Мой и племя Моё, приклоните ухо ко мне! ибо от Меня произойдёт закон, и суд Мой поставлю во свет для народов....Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! ...Правда Моя близка; спасение Моё восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою". (Ис.51:1-7)
                          В этих стихах Бог приравнивает ищущих праведности к ищущим Бога. Он приравнивает познание праведности к существованию Божьего закона в наших сердцах. Когда Его закон воцарится в сердцах народов, тогда и придёт на землю справедливость.

                          Именно "мышца" Господня даёт народам Божий закон, принося справедливость и свет всей земле. "Мышца Господня", как в Исайе 53, указывает на Мессию.
                          В 42 гл. Исайи есть параллельное место, где явно говорится о Мессии. "Вот, Отрок Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиёт и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова". (Ис.42:1-4).

                          Острова ждут Господа и тору Его слуги.
                          В Мессии Израиль сможет исполнить своё пророческое призвание учить гоим тому, чего Бог требует от них. Они должны принять "Его тору". Что же это за тора, которая сойдёт к язычникам с Сиона? Чтобы узнать это, нам нужно сначала понять природу торы, данной Богом Израилю.

                          Тора говорит нам, что Бог создал язычников (Быт.11) до того, как призвал Авраама (Быт.12). Авраам был язычником. Бог призвал его и затем создал Израиль, так как язычники безнадёжно погрязли в грехе. Бог дал язычникам Свой неписаный закон в виде их совести, но не дал им Закона Моисея.
                          Бог заключил договор с Авраамом, Исааком и Иаковом, а также с их потомками. Он дал этим потомкам Закон Моисея как особенное откровение Своей праведности и святости. Он содержит конкретные заповеди для любящих и служащих Ему и для любящих ближнего, как самого себя. "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". (Мф.22:40) Также он обеспечивал отделение Израиля от других народов в святости, подводя нас к Мессии, чтобы могли обратить к Богу народы мира.

                          Отношения договора Бога с Израилем были установлены до того, как был дан закон. Избавление от Египетского рабства предшествовало вручению закона на Синае. Повиновение закону не является средством избавления, оно его цель или плод.
                          Люди иногда подразделяют закон Бога на "моральный", "гражданский" и "церемониальный". Затем некоторые говорят, что "моральный" закон всё ещё существует, "гражданский" закон существовал только для нации Израиля, а "церемониальный" закон уже устарел. Может, в этом разделении и есть какой-то смысл, но текст Торы не всегда согласуется с ним.
                          Если "моральный" закон управляет только отношениями человека с другим человеком, но не отношениями человека с Богом, значит, четыре первых заповеди из десяти, включая запрет идолопоклонства, не могут считаться частью "морального" закона. (см. Исх.20:1-11) Они определяют отношения человека с Богом. Если, с другой стороны, от- ношения человека с Богом считаются частью "морального" закона, значит, вся Тора является "моральным" законом, потому что вся Тора заповедана Богом и является частью отношений человека с Ним.

                          Большинство из того, что содержится в Законе Моисея, уже требовалось ранее от всех людей. На протяжении всей Библии мы видим, как Бог возлагает на язычников ответственность исполнять все десять заповедей, кроме Шаббата. Соблюдение Шаббата является вечным знаком договора между Богом и Израилем. (Исх.31:16,17)
                          Тем не менее, Бог говорит: "Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла". Это относится и к евреям, и к язычникам. (Ис.56:1-7)
                          В грядущие времена все будут соблюдать Шаббат. "Ибо как новое небо и новая земля, которые я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит ГОСПОДЬ, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Моё на поклонение, говорит ГОСПОДЬ." (Ис.66:22,23)

                          В Писаниях мы также можем увидеть, что Бог считает язычников виновными в грехах насилия и половой нечистоты. Это было и теперь является частью закона, данного им Богом. (См. раздел "Невреи и Закон" ).
                          Так же трудно разграничить "гражданский" и "моральный" закон, так как "гражданский" закон тоже регулирует отношения человека с его ближним. Есть особенности в "гражданском законе" Торы, требующие теократии в земле Израиля. С этой точки зрения, "гражданский" закон был дан только Израилю, но является моделью для всех наций, так как все они должны признавать суверенность Бога.

                          Моисей сказал: "Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к вам Господь, Бог ваш; когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как. весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?" (Втор.4:5-8) Весь Божий закон праведен, он даёт мудрость всем, кто принимает его.

                          Что касается "церемониального" закона, мы уже видели, что Шаббат будет соблюдаться в грядущие времена. Он был дан Израилю как вечный договор, чтобы служить напоминанием о сотворении мира Богом. Во время пребывания в пустыне Бог заповедал предать смерти человека, отказавшегося соблюдать Шаббат. (Чис.15:32-36) Это было довольно суровое наказание для нарушения простого "церемониального" закона. Следовательно, Бог считал его очень важным.
                          Бог отдыхал от своих трудов и сделал Шаббат святым. Чтобы жить полностью по Божьему образу, человек должен сделать то же самое. "...суббота для человека, а не человек для субботы". (Марк 2:27)

                          Иешуа праздновал Песах (Пасху), праздник избавления, со своими учениками. После ужина Он взял чашу и сказал им: "Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божье".(Лука 22:18). Он будет вновь праздновать Пасху тогда, когда Божье Царство наполнит землю.
                          То же касается и Суккота. В грядущее время все народы придут в Иерусалим, чтобы отпраздновать Суккот, праздник кущей. "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будутприходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу для празднования праздника кущей". (Зах.14:16)

                          Это относится к тому времени, когда Бог сойдёт на землю, и подножием Его будет Масличная гора. Это будет после того, как Он уничтожит всех, желавших разрушить Иерусалим. Это будет после возвращения Господа. В это время "...если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придёт, то и у него не будет дождя, и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать Суккот. Вот, что будет за грех Египта и за грех всех гоим, которые не придут праздновать Суккот!" (Зах.14:17-19)
                          Бог выносит смертный приговор, т.е. отсутствие дождя, каждой нации, которая не захочет придти в Иерусалим, чтобы там, пред лицом Его, отпраздновать Суккот. Нет другого толкования этого текста. И это также очень важно для Бога.

                          Кроме того, в Мессианскую эру священники вновь будут приносить жертвы на жертвеннике Храма. Это описывается в 40-46 гл. книги Иезекииля. Мы можем не понять или не оценить того, что жертвы будут приноситься вновь, но текст ясно говорит о том, что это произойдёт.

                          Закон настолько является отражением сущности Бога, что просто не может упраздниться, устареть и стать ненужным. Однако, всю Тору нужно понимать в её контексте, так как она также отражает сущность человека.

                          Во-первых, существуют законы, которые применимы только к некоторым людям в определённых обстоятельствах. В основном, эти законы имеют половую, временную специфику, относятся к определённым местам и людям. Некоторые законы, например, касающиеся очищения, относятся только к женщинам. Есть и такие, которые распространяются только на мужчин.
                          Некоторые законы относятся только к определённому дню или времени года. А некоторые к определённому периоду жизни, т.е. к рождению, зрелости, браку, войне или смерти.
                          Законы, касающиеся изолирования прокажённых и их возвращения в общину в случае исцеления, относятся только к прокажённым. Законы, определяющие отношения с рабами, также относятся только к тем, у кого они есть. Закон не теряет своего значения, он просто не распространяется на вас, если у вас нет рабов.
                          Существуют законы, действующие только тогда, когда народ Израиля живёт в земле Израиля в суверенном государстве. Израиль не должен создавать города-убежища в диаспоре или разрушать там места поклонения идолам. Исполнение всех законов, имеющих отношение к Храму, его функциям и священству, возможно только в том случае, если народ Израиля живёт в Израильской земле под властью Бога Израиля.
                          Кроме того, существуют законы, относящиеся к определённому народу. Они относятся к евреям. Бог требует выполнения того или иного от Израиля, потому что Израиль, как народ, отделённый от других, должен быть представителем Бога на земле.

                          "А Мои свидетели, говорит ГОСПОДЬ, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я ГОСПОДЬ, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрёк, и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы свидетели Мои, говорит ГОСПОДЬ, что Я Бог". (Ис.43:10-12)

                          Соблюдая Шаббат, Израиль свидетельствует о сотворении мира Богом и о Его власти над всем, что этот мир наполняет. Нося цицит, повязывая Божьи Слова на руке и между глазами, записывая их на косяках дверей и ворот, Израиль свидетельствует о том, что Божье Слово единственное приемлемое руководство к жизни. Не употребляя в пищу нечистых животных, не смешивая разные виды семян, Израиль свидетельствует о том, что Бог разграничивает чистое и нечистое, избирая чистое и отказываясь от нечистого. См. раздел "Трудные места".

                          Во-вторых, и для язычников, и для евреев существуют изменения, которые происходят, когда закон, данный нам Богом, записывается в наших сердцах. Он становится нашей второй натурой. Он больше не является внешним стандартом, которому мы тщимся соответствовать, но жизнью, которая проистекает от Духа Божьего в нас.
                          Бог обещает, что в нас произойдут разительные перемены, когда мы войдём в новый договор: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить не земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом". (Иезек.36:26-28) Посредством Нового Договора Бог влагает Свой закон, устав, постановления и Дух Свой в сердца Своего народа.
                          ברוך הבא בשם יהוה
                          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                          Комментарий

                          • iosef
                            Ветеран

                            • 04 July 2012
                            • 4835

                            #14
                            Закон, запечатлённый в наших сердцах, требует от нас большего. Йешуа объяснял, что когда в сердце записано "Не убей", то также запрещается и ненавидеть, как заповедал Бог в Лев.19:17. Он даже говорит больше: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне oгненной". (Мф.5:22) Внутренний запрет распространяется и на те помыслы и желания сердца, которые могут привести к неправедному поступку. Бог всегда желал, чтобы сердце человека было чистым.
                            Стремясь любить Бога и служить Ему, Моисей жил согласно Божьему закону. Так же как и все мужчины и женщины Танаха, ставшие угодными Богу. Через пророков Бог осуждал Израиль и другие нации за то, что они отвернулись от Его закона.
                            Будучи Мессией, Иешуа является Примером жизни, угодной Богу. Он жил согласно Закону Моисея. Так же как Павел и все апостолы и ученики-евреи.
                            Иешуа сказал, что пришёл исполнить закон. (Мф.5:17) Павел говорил, что вера в Иешуа не уничтожает закон, но, наоборот, утверждает его. (Рим.3:31) Буквально "мы...закон утверждаем". Павел объяснял, что причиной искупительной смерти Иешуа является исполнение в нас оправдания закона. (Рим.8:4) Во дни грядущие праведная жизнь станет видимой реальностью.

                            Господь обещал Израилю благословения за исполнение закона и проклятия в случае его отвержения. Изгнание из страны и все ужасные последствия жизни среди народов были окончательным судом. Тем не менее, Бог пообещал, что после всего этого Он возвратит нас в землю, обещанную нашим отцам (Втор.30:1-5). Моисей сказал: "И обрежет Господь Бог твой сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца и от всей души твоей, дабы жить тебе... А ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его..." (Втор.30:б, 8) Обрезание сердца ведёт к исполнению Божьих заповедей.

                            В-третьих, существует приоритетность внутри Божьего закона. Священники работали в Храме в Шаббат. Первосвященнник в День Искупления. Мальчик должен был быть обрезан на восьмой день, даже если это был Шаббат. Те, кто были ритуально нечистыми из-за умершего, могли отпраздновать Пасху на месяц позже. (Чис.9)
                            Еврейская история и традиция показывают признание этих приоритетов. Маккавеи предпочли лучше сражаться в Шаббат, чем быть убитыми, потому что закон Божий был дан нам для жизни. Ради сохранения жизни они посчитали необходимым и дозволенным нарушить Шаббат.

                            Когда Раббан Гамалиил был стар и болен, умерла его жена. Из-за своей болезни он не смог соблюсти раввинские законы о скорби и трауре, которым он сам учил. Он "купался в первый вечер после смерти жены. Ученики сказали ему: "Разве ты не учил нас, что скорбящему запрещёно купаться?". Он ответил им: "Я не такой, как другие, я болен". (Берахот 2:6) Это было сделано для поддержания жизни, и поэтому его болезнь оправдывает его.

                            В самой Торе и на протяжение Танаха Бог даёт нам понять, что некоторые изменения в законе произойдут в Мессианскую эру. Раввины также признают, что будут некоторые изменения. Об этом более подробно говорится в разделе "Различия между договорами".

                            10. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОГОВОРАМИ

                            Древние раввины и другие евреи уже две тысячи лет назад признавали, что в Божьем Законе произойдут изменения во время Мессианской эры, когда Новый Договор войдёт в полную силу. Сам Мессия рассматривался как авторитетный толкователь Торы, который объяснит различия между договорами. Независимо от того, чему он будет учить, сказанному им нужно было повиноваться.

                            Моисей пророчествовал: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе ГОСПОДЬ, Бог твой, Его слушайте; так как ты просил у ГОСПОДА, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: "да не услышу впредь гласа ГОСПОДА, Бога моего, и oгня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть". И сказал мне ГОСПОДЬ: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу". (Втор.18:15-19)

                            Талмуд гласит: "Придите и слушайте: Его вы должны будете слушать, даже если Он скажет вам: "Преступите какую-либо или все заповеди Торы", как, например, было с Илией на горе Кармел, повинуйтесь Ему во всём в согласии с тем, что будет нужно, в тот час". (Йебамот 19 б)
                            Тора заканчивается напоминанием об этом обетовании: "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого ГОСПОДЬ знал лицем к лицу, По всем знамениям и чудесам, которые послал его ГОСПОДЬ сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землёю его, И по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля". (Втор.34: 10-12)

                            Смысл этих слов в том, что Мессия будет пророком, который, подобно Моисею, будет творить чудеса и знамения, и, разрушив власть притеснителя, освободит Израиль. И, как Моисей, также даст людям Божий Закон.

                            В Свитках Мёртвого Моря, найденных в Кумране, особенно в "Правиле общины", Мессия представлен последним толкователем Божьей Торы. (напр. 1КС 3.13 и 4Кфлор. 1:11-12) В дополнение к этому та же роль приписывается ему в 1-ой книге Маккавеев, там, где говорится об очищении осквернённого алтаря. (1 Мак.4:46)
                            Некоторые раввины ожидают, что во времена Мессии Тора изменится. Мидраш на Псалмы гласит, что нечистые животные будут признаны чистыми. "Некоторые говорят, что во времена грядущие всех животных, бывших нечистыми, в этом мире, Бог провозгласит чистыми, каковыми они были во дни до Ноя. Зачем же тогда Бог запретил их? Чтобы увидеть, кто повинуется повелению, а кто нет; но во времена грядущие Он разрешит все, что ранее запрещёно". (Мид. Тех.146:7)

                            В Талмуде раввины также говорят: "Во дни Мессии внебрачные дети или дети от запрещённых браков...будут чисты". (Кид. 72б) 2 Барух говорит о присоединении к договору язычников, соблюдающих Божий закон, и исключении из него евреев, не делающих этого.
                            Другие раввинские писания считают новую Тору имеющей отношение к Торе, данной на Синае, но отличающейся от неё в некоторых аспектах. "Священный, да будет благословен Он, воссядет в Раю и будет давать указания, и все праведные воссядут возле Него, и всё воинство небесное и солнце будут по правую руку Его, а звёзды по левую; и Священный, да будет благословен Он, истолкует им основы новой Торы, которую Священный, да будет благословен Он, даст им рукою Царя Мессии". (Малкут на Ис.26)

                            Раввины также размышляли об отношении умерших к Торе, так как они должны были воскреснуть с приходом Мессии. См. Сота 486, Быт. Рабба 96:5. Если человек умер, должен ли он соблюдать какие либо законы? Раввины пришли к выводу, что умершие освобождаются от исполнения заповедей.
                            Тора запрещает смешивать шерсть и лён при изготовлении одежды, носимой еврейским народом. (напр. Вт.22:11,12) Этот и другие уставы, запрещающие смешивать разные роды вещёй, т.е. килауим, символичны тому отделению, которого Бог требует от Израиля.

                            "Наши раввины учили: одежда, в которой не соблюдён килауим... может быть использована как саван для трупа. Р. Йосеф замечает, что это указывает на то, что заповеди будут упразднены в потустороннем мире..., а Р. Йоханан утверждает: "Каков смысл того места в Писаниях, где говорится: "Свободный среди мёртвых"? Как только человек умирает, он становится свободным от исполнения заповедей". (Нид. 616, цит. Пс. 87:7, см. Шаб. 1516)

                            Однако, свобода от исполнения заповедей, будь то через смерть или через воскресение, не означает беззакония или свободы от повиновения Богу. Скорее раввины верили, что во дни Мессии "Дела человека будут хорошими самопроизвольно". (Лев. Раб. 18:1 н.5, цит. Еккл.12:1)
                            Во многом это схоже с тем, что писал Павел: "Разве вы не знаете, братия, ибо говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком, пока он жив?" (Рим.7:1) Тех из нас, кто является евреями, наша неспособность соблюдать Закон Моисея как бы выносит нам смертный приговор после Божьего суда. В Мессии мы приговорены к смерти, как того требует закон. Павел объяснял, что новая жизнь, которую можно получить через воскресение Мессии, производит праведность по своей природе, а не по повиновению Закону. То есть умирает не Закон, но тот, кто преступал его.

                            В Танахе есть основание для подобных ожиданий. Обещая заключить новый договор, Бог сказал, что он будет отличаться от договора, заключённого на Синае, но сердцем его всё равно будет оставаться Закон Божий. Текст, в котором говорится об обещании Нового Договора показывает различия и изменения по сравнению с Договором Закона. "Вот наступают дни, говорит ГОСПОДЬ, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый договор, не такой договор, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот договор Мой они нарушили, хотя Я оставался союзе с ними, говорит ГОСПОДЬ. Но вот договор, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: "познайте ГОСПОДА", ибо все сами будут знать меня, от малого до большого, говорит ГОСПОДЬ, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более". (Иерем.31:31-34)

                            Бог говорит, что новый договор будет отличаться от договора закона, заключённого на Синае. Цель его не изменилась, но Израиль нарушил договор закона, заключённый на Синае, в осуждение себе. Через новый договор, с его отличиями, Бог желает ввести Израиль в праведные отношения с Собой. Природа различий между Договором Закона и новым договором видна из трёх пророческих заявлений, сделанных Богом:
                            1. "Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его".
                            2. "И буду им Богом, а они будут Моим народом".
                            3. "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более".

                            1. "Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его".

                            В договор, заключённый на Синае, Бог включил некоторые символические действия, чтобы напомнить Израилю о Его Законе и повиновении ему. Мезуза, тфиллин, цицит являются символами подчинения Израиля Божьему закону. Они служат постоянным напоминанием о необходимости хранить заповеди Бога в своём сердце. (Втор.б:4-9)
                            Бог так говорит о цицит: "Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству". (Чис.15:38,39) *

                            Однако, раввины говорят, о тфиллине, что, поскольку он является напоминанием о соблюдении Божьих заповедей, его не нужно носить в Шаббат или в другие священные дни, потому что эти дни сами по себе являются достаточным напоминанием (см. Ерувин 9ба). "Суббота же и праздники сами по себе являются напоминанием о союзе между Всевышним и нашим народом... Дополнять субботу обрядом возложения тфиллин было бы не только излишним, но и преуменьшало бы её значение". (Хаим Донин, Быть евреем: "Шамир", 1990, стр. 153)

                            К несчастью, хотя символы, в том числе Шаббат и праздники, сами по себе являются напоминанием для нас, они не дают нам силу соблюдать заповеди, и не вырабатывают подчинение в наших сердцах. Поэтому в новом договоре Бог влагает Свой закон в наши умы и записывает его в наших сердцах. Напоминание будет приходит изнутри.
                            Откуда же исходит способность жить праведной жизнью? От Божьего Духа, живущего внутри нас. Мессианская эра, эра излития Божьего Святого Духа, характеризуется святостью.
                            Израиль и весь мир изменятся и "В то время даже на конских уборах будет начертано: "святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши пред алтарём. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа...". (Зах.14:20,21)
                            Вот суть второго Божьего обетования в новом договоре, который Он заключает с Йзраилем
                            ברוך הבא בשם יהוה
                            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                            Комментарий

                            • iosef
                              Ветеран

                              • 04 July 2012
                              • 4835

                              #15
                              2. "И буду им Богом, а они будут Моим народом".

                              Бог повторяет это обетование нового договора в Иезекииле 37:27, после первого обещания: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам нам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять". (Иезек.36:26,27; см. 37:1-14)
                              Божий Дух даёт нам способность жить в повиновении Его заповедям. Бог даёт Свой Дух тем, кто входит в новый договор. Дух Его приводит нас к близким отношениям с Ним, делая нас такими, какими Он всегда хотел видеть нас. Окончательное исполнение обетования наступит в конце времён. Как сказано в Захарии: "И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: 'Это мой народ", и они скажут: "Господь Бог мой!'" (Зах.13:9)

                              Авраам, отец еврейского народа, является данным Богом примером того, как мы должны ходить перед Богом (см. Ис.51:1,2). Он оставил свою страну, своих родных и отчий дом, чтобы следовать Богу. Он поверил Божьему обетованию о сверхъестественно зачатом сыне. Он послушно возложил своего сына на дрова как жертву Богу, веря в Его силу воскресить Исаака, чтобы могло исполниться Его обетование.
                              Из всего этого мы видим, что Авраам верил и доверял, а вследствие этого полностью повиновался Богу. "Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность". (Быт.15:6) Посредством веры Авраам стал праведным в глазах Бога, но это не итог и не конец этой праведности. Вера Авраама произвела очень существенный плод, когда он принёс в жертву Исаака. (Быт.22)

                              Бог посчитал Авраама праведным за его веру, которая являлась внутренним решением его сердца. Праведность закона другая, как говорил Моисей нашим предкам: "И в сём будет наша праведность, если будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем ГОСПОДА, Бога нашего, как он заповедал нам". (Втор.б:25) То, что записано в Библии, наглядно показывает наше невыполнение "всех сиих заповедей". Мы сегодняшние не очень отличаемся от наших отцов. Мы нуждаемся в другом источнике праведности. В новом договоре мы верим так, как верил Авраам, и получаем от Бога ту же праведность, что и он.

                              3. "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более".

                              В новом договоре есть различия в:
                              (а) средствах искупления,
                              (б) силе и власти этого искупления,
                              (в) священстве, приносящем эту жертву
                              (г) Храме, в котором принесена эта жертва. Всё это регулируется особыми заповедями в Договоре Закона.

                              И Бог обещает изменить эти особые заповеди, когда заключает Новый Договор.
                              В Иер. 31:31-34 Бог показывает, что будут все эти различия между Его Новым Договором с Израилем и Договором Закона, заключённым Им на Синае.

                              Как же может измениться Божий закон? Бог создал Адама без греха в безгрешном мире. Однако, когда Адам избрал для себя грех, изменился он сам и характер его взаимоотношений с Богом, а также весь мир. Сам Бог не изменился, но изменились Его указания по отношению к Адаму, в связи с переменой природы Адама и той среды, в которой он жил.
                              Изначально Бог поместил Адама Эдемском саду и поручил ему заботиться о нём (см. Быт.2:15). Когда Адам взбунтовался против Бога, он был изгнан из сада, и его обязанности изменились.

                              Таким же образом в грядущие времена, когда Израиль будет искупленным народом, изменимся мы сами и окружающий нас мир. Соответственно изменятся и указания Бога, касающиеся наших взаимоотношений с Ним, так, как это произошло в случае с Адамом. Но основание наших отношений с Ним, т.е. Его договор с Авраамом, останется прежним.

                              Каковы же различия в средствах искупления:
                              В Торе Бог провозглашает, что кровь, т.е. жертвенная смерть невинного существа приносит искупление. (Лев.17:11) Искупление чужой вины, смерть невинного вместо виновного является сердцевиной Договора Закона. Однако, в этом договоре теми невинными существами, которых приносили в жертву, были овцы, волы и козлы. В Новом Договоре это Мессия.
                              Может ли один человек искупить грехи другого? Может ли один человек искупить грехи всего Израиля? Если бы Бог не пообещал и не провозгласил этого, не было бы никакого смысла верить в это. Но на самом деле Он пообещал, что Новый Договор предусмотрит способ удалить наши грехи.

                              В Торе Бог оговаривает в качестве особого условия, что человек, непреднамеренно убивший другого человека, может спрятаться от желающих отомстить в городе - убежище и жить там до смерти первосвященника. (Чис.35:22-28) Первосвященника называли Помазанным, (гаКоэн гаМошиах), например, Лев 4:3,5,16. Смерть первосвященника аннулировала любое право на месть, на которое могли претендовать родственники убитого. То есть смерть Помазанного Первосвященника приносила искупление. В Талмуде раввины также отмечали: "Смерть [перво]священника производит искупление". (Мак.116)

                              Бог потребовал принесения в жертву единственного сына Авраама. (Быт.22) Приготовясь принести Исаака в жертву, повинуясь Божьему наказу, он говорит сыну, что Бог Сам усмотрит Себе жертвенного агнца. В ответ на послушание Авраама, проявившееся в готовности принести единственного сына в жертву, Бог провозглашает его дос- тойным быть отцом тех людей из всякого народа, которые станут Божьим народом.
                              Однако, в те дни Бог не приготовил агнца на место Исаака. Вместо него в жертву был принесён баран. Время, когда Бог должен был дать обещанного агнца, было в далёком будущем. [В традиционном служении на Йом Киппур люди обращаются к Богу с просьбой помнить жертву связанного Исаака, как если бы это было равноценно искупительным жертвам в Храме.]

                              Пророк Исайя говорит о Мессии как об этом обещанном агнце: "Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и ГОСПОДЬ возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих... Но ГОСПОДУ было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля ГОСПОДНЯ благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем". (Ис.53:5-7, 10-12)

                              Как древние раввины, так и последователи Иешуа считают, что этот отрывок говорит о Мессии. Бог предал Мессию смерти как приношение за вину, чтобы искупить наши грехи, беззакония и преступления.

                              (б) власть этого искупления: Договор Закона предусматривал непрестанные жертвы за непрестанные грехи. Каждый грех требовал ещё одной жертвы. Жертвам, как и грехам, не было конца. Кроме того, искупались только грехи уже совершённые, а не те, которые могли произойти в будущем.

                              В Новом Договоре жертва, принесённая Мессией, не ограничена одним направлением во времени. Одна жертва искупает все грехи, вне зависимости от того, были ли они совершены до или после её принесения. Мессианская жертва приносит больше, чем просто искупление, через неё также приходит мир, исцеление и оправдание.
                              Давид также пророчески говорил о Мессии, своём потомке: "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце". (Пс.39:7,8)

                              В Договоре Закона Бог действительно требовал жертв всесожжения и приношений за .грех. Мессия, который приходит с законом Божьим в сердце, приходит, чтобы исполнить волю Божью и, принеся в жертву самого себя, делает все другие жертвы ненужными. Они просто служат для того, чтобы научить и указать на одну жертву.

                              (в) священство, приносящее жертву: священники-левиты не могли принести жертву такого рода. Однако, в Танахе Бог говорит о другом священстве.
                              Левиты были избраны как замена мальчика-первенца каждой семьи, священника своей семьи. (Чис.3:41) До того, как Бог избрал левитов, у Израиля не было священников. Моисей исполнял роль Божьего священника, когда помазал Аарона и установил его священство (ср. Лев.8:14-30), а он, естественно, не мог быть потомком Аарона. После утверждения священства левитов были времена, когда Бог обходил порядок, установленный Им для них.

                              Взять хотя бы Илию. Он был Божьим первосвященником, но не воспитывал своих детей в страхе Божьем. Бог упрекает Илия за его безнравственных сыновей и обещает: "И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твёрдым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни". (1Цар.2:35) Бог избрал Самуила Своим священником вместо сыновей Илия.
                              Самуил служил Божьим первосвященником, помазав Саула и Давида на царствование. Обетование о том, что Бог поставит себе "священника верного" относится к Самуилу, но, кроме того, и к Мессии, ещё более великому священнику.
                              Самуил, однако, не служил постоянно при Сауле и Давиде, буквально "во все дни", как обещал Бог. Когда Саул отвернулся от Господа, Самуил отвернулся от Саула. А что касается Давида, Самуил умер до того, как Давид взошёл на трон.

                              Когда был построен Храм, Бог потребовал, чтобы все жертвы в нём приносились сыновьями Аарона. Илия, которого не считают потомком Аарона, приносил жертвы на горе Кармил в своём противоборстве с пророками Ваала. Бог послал огонь с небес, чтобы завершить жертвоприношение и показать, что Он единственный истинный Бог. (1Цар.18) Бог избрал Илию для этой цели.

                              Задолго до Илии, Самуила, Аарона или даже Левия Бог уже установил иное священство. После успешной спасательной военной операции, Авраам отдал десятую часть всей добычи Мелхиседеку, "священнику Бога всевышнего". (Быт.14:18-20) Мелхиседек, чьё имя значит "царь праведности", был также царём Салима. Он являлся одновременно царём и священником.
                              Мессия принадлежит к священству того же рода. "Жезл силы Твоей пошлёт ГОСПОДЬ с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. ...Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека". (Псалт.109:2,4) Как Мелхиседек, Мессия одновременно является и царём, и священником.

                              В договоре Закона цари должны были происходить из колена Иуды, а священники из колена Левия. Никто не мог быть одновременно и тем, и другим, хотя весь Израиль являлся царством священников для того, чтобы привести народы к Богу. (Исх.19:6)
                              Захария также пророчествовал о Мессии как о священнике и царе. (Зах.6:11-13) Господь повелел Захарии возложить богато украшенный венец на голову Иешуа, первосвященника, и посадить Его на престол. Господь сказал, что Иешуа и есть тот Мессия, который является одновременно царём и священником.

                              Мессия должен быть священником, подобным Самуилу, исполняющим всё, что исходит из Божьего сердца и разума, и царём, подобным Давиду, знавшему сердце Бога. Бог пообещал священника по чину Мелхиседека, потому что священники-левиты не могли избавить людей от их грехов. Даже самих себя они не могли освободить от грехов.
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                              Комментарий

                              Обработка...