Наблюдая за кассирами, секретаршами и прочими модницами, вынужденными работать на компьютере, всегда хочется смеяться. Ну как же нелепо они кособочат лапки с двухсантиметровыми когтиками, пытаясь нажать на нужную кнопочку и не застрять между клавиш.
Мужчины признаются, что видя такую картину, задаются не очень приличным вопросом: «Как с такими когтями можно гм обслужить себя в туалете» А меня всегда больше волновал вопрос: «Зачем?». Хотя и «Почему?» тоже.
Ну, правда, зачем нужны такие ногти? Они никак не помогают справиться с домашней работой, а наоборот только становятся постоянным препятствием даже в таких элементарных вещах как надеть колготки.
Я вспомнила одну из расхожих шуток преподавателей философии о «двуногом без перьев». Это когда древнегреческий философ Платон как-то размышлял с учениками о том, что же такое человек. Он рассуждал так: человек двуногое животное. Причем в отличие от птиц без перьев. Но среди слушателей философствующего гражданина Афин оказался некий Диоген из Синопа. Услышав версию учителя, он ощипал цыпленка и бросил его под ноги Платону: «Вот твой человек!» Но Платон не зря философ. Он усовершенствовал свое описание человека, добавив еще одну деталь: «широкие и плоские ногти»...
С тех пор человек изменился. И перья на себя нацепил, и ногти отрастил курам на зависть. Но подозреваю, что на вопрос «Зачем?» ответа нам не даст никто, потому что просто не знает.
Мода как запущенная болезнь, никто не помнит, с чего все началось, но последствия часто бывают не только смешными, но и плачевными.
Беря пример с Платона, я бы современного человека охарактеризовала как животное тощее, одноглазое и с когтями. Именно моду на тощее тело я назвала бы плачевной. Гибель анорексичек, их слезные исповеди и попытки похудеть до 45 килограммов заставляют лишний раз порадоваться, что у меня нет дочери.
Занимаясь историей искусств 10 лет, могу вполне авторитетно заявить, что до 20 века никогда не было моды на худобу. Были времена, когда «стыдно» было иметь грудь и ее туго бинтовали. Были времена, когда в моде была осиная талия, но лишь для того, чтобы подчеркнуть пышные бедра. Но всегда признаком вечных культов любой моды: богатства и достатка был обильный стол и хорошее питание.
Одноглазым человек современный оказался в виду моды на так называемые ассиметричные прически. И увлечение это дошло до того, что половина модных стрижек откровенно одноглазые. Если честно, в жизни, на улице, в магазинах и парках я таких людей не встречала. Видимо эта мода из разряда сугубо бумажных. Она присутствует исключительно на страницах журналов. И снова безответно повисает мой вопрос «Зачем?».
Хотя Модницы хором скажут: «Чтобы было красиво!» И таки, да. Красивые ногти должны привлекать внимание к красивым рукам и жестам. Одежда подчеркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки. Но в погоне, за «больше», «лучше» и «круче» красивое как-то незаметно становится сначала чрезмерным, а затем и уродливым. И тогда меня занозит второй вопрос: «Почему же так происходит?»
И иногда я подозреваю заговор модельеров и прочих стилистов против человечества и в первую очередь его прекрасной половины. Только фантазия этих самых стилистов, растиражированная рекламной индустрией, уродует красивых девушек, заставляя надевать эти штаны-обсирашки, начесывать на голове вороньи гнезда, выпячивать физиологические подробности или ковылять на сумасшедших шпильках. При этом сами модницы не понимают, как нелепо порой выглядят со стороны. Как больные анорексией смотрят в зеркало на скелет, а видят «жирную корову», ультрамодницы видят в зеркале совсем не то, что бросается в глаза окружающим.
А с другой стороны, может модельеры ни в чем и не виноваты? Может они просто слепые проводники чужих эстетических предпочтений. Эдакое незрячее оружие при ножницах и иголках в руках тех, кому так нравится наша зеленая планета вместе с ее озоновыми дырами.
Когда-нибудь я напишу целый фантастический роман или хотя бы повесть о том, как нашу Землю-страдалицу попеременно завоевывают все новые виды инопланетян. А поскольку они совсем не воинственные, то завоевывают они нас эстетически прививая нам свои понятия о красоте. И так, исподволь, сами не зная почему, мы носим то одно убожество, то другое, мы пляшем под дудочку то одних завоевателей, то других. Да, их много на нашу многострадальную планету и потому мода меняется, часто до полных противоположностей. И естественно каждое наше модное веяние просто повторяет внешний вид тех гуманоидов, которые нынче держать власть. А теперь представьте себе, каковы были пришельцы когда:
древние римляне пемзой выскабливали всю растительность на теле и осветляли от природы темные кожу и волосы;
европейки эпохи средневековья добивались эффекта очень высокого лба, изводя волосы на голове крокодильими экскрементами;
мужчины с трудом ступали в туфлях с носами в два раза удлиняющими стопу, в то время как дамы не могли самостоятельно сдвинуться с места благодаря многометровым шлейфам;
кавалеры натянули узкие штанишки, туго обтягивающие гениталии, да еще и с громадными яркими гульфиками;
дамы затягивались в корсеты до обмороков, при этом цепляя на себя корзины для имитации огромных бедер;
африканки нанизывали на шею кольца, вставляли в губы блюдца и обрисовывая себя тату;
китаянкам из ног делали «лотосы», обеспечивая пожизненную модную инвалидность.
Кстати, поскольку, императрицы и прочие монархи были первыми законодателями мод, скорее всего они вступали и продолжают вступать в преступную связь с инопланетянами. Может, в обмен на право получения первыми информации о новых модных веяниях.
Это моя версия ответов, а вы как думаете, «зачем» и «почему»?
© Hel
Комментарий