Зигмунд Фрейд и апостол Павел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radugaduga
    Участник

• 30 July 2012
    • 116

Продолжение.
    Итак, что мы имеем, с одной стороны нехватку естественного женского начала в мужике, изза греховного отношения матери к сыну. Своей "любовью" она обкрадывает ребенка лишая его самостоятельности по причине не умения решать обыденные житейские дела, это основной способ контроля с ее стороны. Именно через это сын остается зависимым от мамы на всю жизнь.
    С другой стороны избыток бесовского, бесовских программ заложенных через женщину.
    Итак:
    7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
    8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

(1-е Коринфянам 5:7-8)
    Т е все душевное плотское ставим в игнор, и смотрим на матерей и на жен исключительно как на женщину, самку задача которой выносить и выкормить ребенка, и все, точка. далее берем полную ответственность за все житейские дела на себя, не позволяем делать за нас ничего. От стирки до бизнеса. Так мы лишаем бесов пищи.
    Снимаем хату для "упражнения в посте и молитве". В общих чертах так.

Комментарий

• Kc1
      Отключен

• 18 December 2011
      • 1703

Сообщение от Лука
      ... Так зачем Вы открыли тему-пустышку? Убить время? Или поболтать об "с умным видом об умных вещах"?
      Разного рода ПСИ ХОЛОГИ и ПСИХО АНАЛИТИКИ никогда не делают, что-либо впустую.

Писание говорит: "ибо корень всех зол есть сребролюбие"(1Тим.6:10).

Просто "тщеславие"(Иак.4:16) тоже движет разного рода "психо аналитиками".

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Radugaduga
        Прочитаю ка у Павла.

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
        8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
        (1-е Коринфянам 5:7-8)

Так. Поразмышляем.
        Когда теленок достигает определенного возраста, корова начинает его ограничивать в молоке, дабы он учился травку щипать. И в определенный момент при очередной попытке подобраться к вымени просто дает копытом по голове, наглухо отбив желание теленка еще раз сделать такую попытку. Таким образом корова перестает быть для теленка мамой, и становится просто "Женой отца". (Павел блистает подходом к теме)). Т е между коровой и теленком с того момента наступают нормальные духовные отношения.

Итак, сын для греховной матери это дополнительный источник дохода, она же родила его "для себя"! А свои инвестиции нужно защищать. Что и делается всякими хитроумными способами, завязанными на плоть. Таким образом ребенок который должен был в определенном возрасте перестроиться на самостоятельную жизнь остается сыном, прячущимся за маму (жену). Причем жизненные ситуации моделируются исключительно со стороны владельца (мамы) потом жены. Оторваться от мамы мешает механизм защиты младенца, который не был вовремя изничтожен.
        Привязка к маме, которая в целях манипуляции навязывает семейные ценности, (а делает это исключительно женщина, мужику семейные ценности не нужны, жена защищает свои инвестиции "и дала мужу своему и он ел"), на столько сильна, что сын видит в этом весь смысл жизни. Жестоко да. Но это бесовское рано или поздно начинает конфликтовать с естественным "мужиком". И начинается неразбериха. Конфликт с истинным предназначением и псевдоистинным. Даже в животном отношении, кабель должен быть кабелем, а сучка сучкой. Здесь вся проблема в грехе, похоти плоти , очеи, и гордости житейской (и увидела она что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз, и вожделенно потому что дает знание).
        Оставшись без мамы или жены мужики окончательно гибнут, по причине того что в них сидит образ заложенный женщиной, вот по этому "ХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ НЕ КАСАТЬСЯ ЖЕНЩИНЫ" , Павел красавец, толковый был мужик)
        Radugaduga, спасибо за Ваши откровения. Мне они кажутся полезными тем более, что Вы начинаете со стиха Павла, причём там как раз, где он предлагает выход из ситуации с коринфянином, имеющим жену своего отца.
        Христос - это наша Пасха, это хлеб, испечённый без дрожжей. Без дрожжей этот хлеб является хлебом чистоты и истины.
        Я должен теперь вернуться к началу темы, чтобы объяснить тут то, что стало понятно мне и Radugaduga (не потому стало понятно, что крутые, а потому, что дух дышит, где хочет, и голос его слышишь).
        Итак, кто такой Эдип?

Эдип фиванский герой, сын царя Фив Лаия и Иокасты. Отцу было предсказано, что он будет убит собственным сыном. Когда родился Эдип, Лаий проколол ему ступни и приказал рабу бросить ребенка на съедение диким зверям. Раб пожалел младенца и отдал его пастуху коринфского царя Полиба. (Более древний вариант: отец бросил ребенка в море, но волны вынесли его на берег и Эдипа усыновил сикионский царь.) Эдип вырос в уверенности, что царь Полиб его законный отец. Юношей Эдип получил предсказание, что он убьет своего отца и женится на своей матери. Устрашенный предсказанием, Эдип решил навсегда покинуть Полиба и его жену Меропу и отправился странствовать. На перекрестке дорог Эдип встретил Лаия и, вступив с ним в спор, убил его и всех спутников царя, кроме одного, которому удалось спастись. Так исполнилась первая часть пророчества: Эдип оказался убийцей своего родного отца. На пути в Фивы Эдип встретил Сфингу (Сфинкса), которая стерегла дорогу в этот город и задавала путникам загадку: "Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух и вечером на трех?" Никто не мог разрешить загадку, и чудовище пожирало путников. Эдип разгадал эту загадку и Сфинга бросилась в пропасть. Дорога в Фивы стала свободной. Благодарные фиванцы выбрали своего освободителя царем и дали ему в жены вдову царя Лаия, Иокасту. От этого брака родились сыновья Этеокл и Полинк, дочери Антигона и Исмена. После многолетнего благополучного царствования Эдипа в Фивах начался голод и вспыхнула эпидемия чумы. Дельфийский оракул предсказал, что бедствия прекратятся после того, как будет изгнан убийца Лаия. Заботясь о благе города, Эдип принялся разыскивать виновника преступления. Найдя единственного из спасшихся спутников Лаия, Эдип понял, что убийца фиванского царя он сам. Свиделель убийства оказался рабом, который передал младенца пастуху Полибу. С ужасом узнал Эдип, что сбылось роковое предсказание: он не только убийца отца, но и супруг собственной матери. Эдип ослепил себя, а Иокаста покончила жизнь самоубийством. О конце жизни Эдипа существуют различные легенды. Древнейший миф повествует, что слепой Эдип остаток жизни прожил в Фивах. Позднейшие мифы рассказывают об изгнании Эдипа его сыновьями. Покидая Фивы, Эдип проклял своих сыновей, и отцовское проклятье стало причиной их раздоров и гибели (вариант: причиной гибели Этеокла и Полинка, было ожерелье Гармонии). Афинская традиция называла Колон (предместье Афин), куда в изгнание вместе с отцом отправилась и Антигона, местом последнего поселения и смерти Эдипа.

Масштабно, не правда ли? Но не будем увлекаться философией, как нас и учит апостол Павел. Уясним главное: Эдип имел жену своего отца.
        И вот ещё что: меня, например, заинтересовало, что детство и юность Эдипа прошли в Коринфе. Да и Фивы находятся довольно близко от Коринфа.
        Это значит, что каждый образованный коринфянин не мог не знать о своём печально известном земляке.
        Коринфяне знали его и гордились им.
        Таким образом, когда Павел пишет коринфским христианам, что есть верный слух о блудодеянии, он вполне учитывает ту культурную среду, в которой находились коринфяне.
        Этот слух сохранился в веках и дошёл до Фрейда.
        И Павел, и Фрейд рассматривают Эдипа как некий образ.
        Павел предаёт его сатане, Фрейд предаёт его службе сексуальности человека.
        В чём различие подходов обоих евреев к образу человека, имевшего жену своего отца?

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Лука
          А если бы Бог не покорил все Христу, к Нему что-либо в этом мире не имело бы отношения? У Вас какая-то странная логика - обосновывая свои утверждения, Вы называете причины никак не связанные со следствием и не имеющие никакого отношения к обсуждаемой теме. Но зачем?
          Я не понимаю смысла этой темы и потому не имею о ней своего мнения. А когда я чего-то не понимаю, то задаю вопросы, чтобы понять. Но вместо разъяснений Вы требуете поскорее что-то утверждать. Выходит Вам нужно не обсуждение. а сумма монологов, где говорят все и никто никого не слышит? Если пойму, что это так, то тихо исчезну из темы.
          Мой профессиональный опыт практического психолога насчитывает не один и не два десятка лет, но ничего имеющего отношение к "эдиповому комплексу" или другой проблеме психологии в Вашей теме я не нахожу. Вопросы Вам задаю не только я, но внятно ответить на них Вы не только не можете, но и не хотите. Так зачем Вы открыли тему-пустышку? Убить время? Или поболтать об "с умным видом об умных вещах"?
          Лука, спасибо, теперь я лучше Вас понял, когда Вы написали про Ваш опыт в психологии.
          Я в общем и раньше считал, что Вас понимаю, потому что главное в Вас - это ревность по Богу. Я, может быть, и хотел бы обладать тем же даром, но у меня такого нет, я не такой ригорист. Мне больше близок апостол Иоанн, чем апостол Иуда.
          Но как апостол Иуда не выгоняет апостола Иоанна, так и в нашем общении с Вами я вижу пользу.
          Я вообще представлял себе общение в этой теме так, как Павел нам советует. Он пишет, что мы можем делиться откровениями по очереди. Если кому придёт откровение, то он его говорит, а остальные молчат и рассуждают.
          Я к тому, что мы не будем выяснять, действительно ли каждый из нас христианин? Я верю в Иисуса Христа как моего господа и спасителя, Вы тоже.
          То есть наши разномыслия находятся в плоскости форм общения, а не в плоскости веры как таковой?
          Участие Radugaduga подтвердило мои предположения. Она (или он, я даже этого не знаю) в свою очередь начала высказывать своё откровение; и я замолчал. Как у Павла. Теперь откровение мне, я его тоже высказал в свою очередь.
          Мне кажется, это более назидательно и продуктивно, чем подвергать испытанию само сообщение (само откровение). Ведь вот Radugaduga ничего не спросила у меня, ничего не уточнила, но её откровение в том же духе, что и у меня. Как ни странно, как ни чудесно.
          То есть дух для меня важен; святой дух.
          Если бы я начал Вам отвечать (а я и начал было, и мне это стоило больших усилий), то мы бы угасили дух. А теперь мне ответить Вам будет легче гораздо, и я об этом конечно же подумаю.
          Тем более я рад, что общаюсь с органом в теле Христа, у которого дар святого духа совсем не такой, как у меня; и это-то и интересно.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от shlahani
            Юношей Эдип получил предсказание, что он убьет своего отца и женится на своей матери. ...С ужасом узнал Эдип, что сбылось роковое предсказание: он не только убийца отца, но и супруг собственной матери. ...Но не будем увлекаться философией, как нас и учит апостол Павел. Уясним главное: Эдип имел жену своего отца.
            Теперь очевидно, что для Вас откровение и фантазирование на тему", женитьба на матери и секс с женой отца (не являющейся матерью) - одно и то же; еврейский сборщик налогов ну просто обязан быть знатоком древнегреческой мифологии и драматургии, а обычный разврат толкуется, как никому в то время не известный "эдипов комплекс" выдуманный Фрейдом через 2 тысячи лет

Не хочу Вас обидеть, но серьезной дискуссии не будет т.к. для Вас данная тема - всего лишь повод произвести впечатление на тех, кто понятия не имеет ни о Христианстве, ни о психологии используя авторитет Библии и психоанализа. Кстати, с точки зрения "психоанализа" такие "обсуждения" и упоминания об "общении с органом в теле Христа" - явный показатель наличия комплекса сексуальной неполноценности

Не смею мешать. Всех благ.

Комментарий

• Radugaduga
              Участник

• 30 July 2012
              • 116

Сообщение от Лука
              Теперь очевидно, что для Вас откровение и фантазирование на тему", женитьба на матери и секс с женой отца (не являющейся матерью) - одно и то же; еврейский сборщик налогов ну просто обязан быть знатоком древнегреческой мифологии и драматургии, а обычный разврат толкуется, как никому в то время не известный "эдипов комплекс" выдуманный Фрейдом через 2 тысячи лет

Не хочу Вас обидеть, но серьезной дискуссии не будет т.к. для Вас данная тема - всего лишь повод произвести впечатление на тех, кто понятия не имеет ни о Христианстве, ни о психологии используя авторитет Библии и психоанализа. Кстати, с точки зрения "психоанализа" такие "обсуждения" и упоминания об "общении с органом в теле Христа" - явный показатель наличия комплекса сексуальной неполноценности

Не смею мешать. Всех благ.
              Спасибо за подсказку. Сексуальная неполноценность! ее не существует! Понял с вашей помощью только что. Она часть Эдипова комплекса. Спаибо за дополнение Лука.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Пока мы ждём других откровений участников по Посланию к коринфянам, я выскажу своё предположение, почему Фрейд не пошёл по пути Павла, а именно, почему он увлёкся греческой философией, а не еврейскими писаниями.
                Ведь о толковании тех же сновидений библия даёт вполне фундаментальные основы.
                Мне кажется, что во времена Фрейда было просто не принято изучать библию так, как её сейчас изучаем мы. Библия оставалась в неких возвышенных сферах, и выходя из синагоги, человек всё это возвышенное оставлял за дверью.
                Если же у него возникало желание понять тайны бытия, в ход шли такие вещи, как каббала, тарот, спиритизм, греческая философия. Вот это было принято.
                Приведу пример. В русском языке есть термин "халява". Он настолько обрусел, что не все видят за ним ивритское слово "халяв" - "молоко".
                Но характерно, что все попытки провести этимологическое исследование этого термина включали в себя какие угодно (фантастические) версии, кроме одной единственно логичной - библейской.
                Причём не только русские, но и евреи не желали видеть библейское происхождение этого теперь уже русского словечка.
                Каких только объяснений мне не приходилось читать! Это, дескать, даром молоко раздавали бедным евреям; это в тюрьме бесплатно молоко давали и т.п.
                Но ведь это Моисей повёл евреев в землю, где течёт молоко и мёд, халяв-у-дваш. На халяву он их повёл.
                Мне кажется, и Фрейд не стал использовать библейские термины по той же самой причине: он считал, что это неуместно.

Комментарий

• Kc1
                  Отключен

• 18 December 2011
                  • 1703

· shlahani
                  ..., я выскажу своё предположение, почему Фрейд не пошёл по пути Павла, а именно, почему он увлёкся греческой философией, а не еврейскими писаниями.
                  Все христиане знают, почему неверующий Фрейд, не мог пойти по пути Апостола Павла.

А разного рода психо аналитики никак не могут понять.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Короче. Radugaduga, как оказалось, уже открыл тему с тем же содержанием, что и у меня.

Так что я сейчас там, заходите.

Комментарий

Обработка...